Столешница для столярного верстака

Обновлено: 16.05.2024

В мастерской профессионального деревообработчика неизменным и важным атрибутом является столярный верстак. Это необходимое для работы приспособление дает возможность удобно и эргономично обустроить рабочее пространство, вне зависимости от того, каким инструментом – ручным или электромеханическим – планируют пользоваться.

На столярном столе выполняется цикл обработки изделий из древесины. Конструкционные особенности и различные приспособления, имеющиеся у верстака, дают возможность обрабатывать деревянные заготовки в любой требуемой плоскости. Кроме сборки изделий, можно выполнять их отделочную обработку с помощью различных составов лакокрасочных составов.

Особенности

Столярный верстак представляет собой устойчивое и надежное приспособление в виде рабочего стола, назначение которого – выполнение столярных работ.

Самым важным требованием к такому оборудованию является его прочность и удобство для работы.

Любой столярный верстак оборудуется набором дополнительных устройств, которые необходимы для фиксации деталей во время их обработки.

Параметры верстака зависят от того, какие масса и габариты предполагаются у обрабатываемых деревянных заготовок, а также от габаритов и наличия свободного пространства в помещении. Помимо полногабаритных конструкций, существуют и компактные варианты, которые можно использовать для применения дома или на даче.

Комплекс работ, которые выполняют на столярном верстаке, осуществляется с применением электрического или ручного вида инструмента. Нагрузка на верстак бывает очень значительной, поэтому его делают с применением крепкого и толстого бруса из особо прочных пород древесины: бука, дуба, граба.

Поверхность столешницы, изготовленная из мягких древесных пород, например, из ели, сосны или липы, будет быстро приходить в негодность, особенно при интенсивном использовании такого оборудования, что повлечет за собой дополнительные расходы на периодические обновления покрытия.

Плотницкий верстак имеет несколько элементов, которые являются основными в этой конструкции: основание, столешница и дополнительные элементы крепежа. Столешница должна быть прочной, и проверить это можно так: положите на верстак несколько мелких предметов, а затем ударьте столярным молотком по поверхности верстака – предметы, лежащие на столешнице, при этом действии не должны подпрыгивать.

Традиционно столешницу верстака делают так, чтобы она не обладала излишней упругостью – для этого склеивают несколько деревянных брусков между собой в вертикальном положении, при этом общая толщина должна быть от 6 до 8 см. Иногда столешницу делают из двух щитов, между которыми оставляют продольный зазор. Такая модификация дает возможность обрабатывать детали и заниматься их распиловкой без упора на край верстака, а фиксируя заготовку за счет ее опоры на столешницу всей ее площадью.

Основание для столярного верстака выглядит, как две рамные опоры, которые соединяются при помощи двух царг. Опорная часть должна иметь хорошие жесткость и прочность, ее составляющие элементы входят друг в друга по принципу соединения шип-паз, которые скрепляет столярный клей. Царги, в свою очередь, проходят через сквозные отверстия и закрепляются при помощи вбитых клиньев – изредка клинья требуется добавлять, так как древесина ссыхается и теряет свой первоначальный объем, а также стол расшатывается от больших и регулярных нагрузок.

В части дополнительных устройств столярные столы имеют отличия от слесарных моделей, которое заключается в том, что прижимающие части выполнены не из стали, а из дерева. Тиски из металла не подходят для обработки деревянных заготовок, так как оставляют на поверхности изделия вмятины.

Обычно верстак оборудован парой тисков, расположенных на поверхности столешницы. Различные упоры вставляются в соответствующие гнезда на столе и применяются только при необходимости, а в остальное время хранятся в отдельном ящике. Лоток для расположения инструмента хорош тем, что в процессе работы ничего не теряется и не падает с верстака.

Виды и их устройство

Профессиональный деревянный верстак – это универсальный и многофункциональный рабочий инструмент для столяра и плотника. Варианты конструкции столярного рабочего стола могут быть различны и зависят от функциональности тех задач, что определяются технологическими процессами обработки заготовок.

Стационарные

Это классический вид столярного станка, который постоянно находится в одном помещении и не подразумевает никаких передвижений во время его использования. Простой верстак дает возможность работать с деталями различных размеров и массы. Как правило, это массивное и прочное сооружение, состоящее из основных частей и имеющее дополнительное оборудование – винт, зажимы, упоры, которые обеспечивают крепеж деталей.

Стационарный верстак может быть укомплектован на усмотрение мастера. Например, в нем могут быть установлены лобзик, фрезерная машина, наждак, сверлильное приспособление. Такой универсал, 4 в 1, удобен тем, что у мастера всё необходимое находится под рукой, а значит, производительность его труда возрастает.

Столешница у стационарных верстаков делается наборной или изготавливается из деревянного массива. Применять древесно-стружечные плиты для верстака не рекомендуется, так как такое покрытие будет недолговечным. По мнению профессионалов, длина столешницы удобнее всего размером 2 м, а ее ширина составит 70 см. Такой размер позволяет сделать удобной обработку как больших, так и маленьких заготовок.

Для каркаса конструкции используется брус, сечение которого должно быть как минимум 10х10 см. Толщина цанг должна иметь сечение от 5-6 см и более. Узлы стыковки выполнены шиповым или шкантовым соединением, а также используют болты и шурупы.

Для установки настольного упора в столе делают сквозные отверстия, причем размещают их так, чтобы рядом расположенные тиски могли совершить как минимум половину хода.

Упоры так же, как и бранши тисков, делают из прочных пород древесины, металлический упор не используют, так как он будет деформировать заготовки, оставляя на них вмятины.

Мобильные

Существует также компактный переносной тип столярного верстака. Его применяют в том случае, если свободного места для работы недостаточно. Длина мобильного верстака обычно не более 1 м, а ширина может быть до 80 см. Такие габариты позволяют переносить верстак с места на место, его вес в среднем 25-30 кг.

Компактное приспособление удобно тем, что его можно использовать с целью обработки небольших деталей, выполнить различные ремонтные работы, заняться резьбой по дереву.

Мобильный столярный верстак удобен в условиях дома, гаража, дачи и даже на улице. Как правило, компактные приспособления обладают раскладным механизмом, что позволяет хранить такой верстак даже на балконе.

Сборные

Этот вид столярных приспособлений состоит из отдельных модулей, которые при необходимости можно заменять, так как разборная конструкция верстака имеет соединения на болтах. Сборные модели применяются для выполнения различных методов обработки заготовок, а также они незаменимы там, где площадь свободного пространства ограничена.

Чаще всего сборные столярные верстаки имеют съемные столешницы и основу-каркас, оснащенную раскладным механизмом. Верстак может стать рабочим местом как для одного, так и сразу для двоих человек. Конструктив верстака позволяет переносить его на определенные расстояния или перемещать в пределах мастерской.

У сборных моделей столешницы часто делают на специальных петлях, благодаря чему она может откидываться, а ножки каркаса при этом будут складываться под откидную часть. Сборные верстаки используют для работы с небольшими по размеру и массе заготовками. Опорный каркас у таких конструкций значительно меньше по размеру, чем у стационарных массивных аналогов. Столешницу для верстака сборной модели можно сделать не только из массива дерева, но и из фанеры или древесно-стружечной плиты, так как на такие верстаки не предполагается большой нагрузки.

Размеры

Габариты столярного верстака будут зависеть от того, сколько человек за ним будут работать одновременно. Модель может быть выполнена в мини-формате, удобном для переноса, или иметь стандартные габариты при стационарном применении. Приспособление должно быть удобным для человека, который будет за ним работать, поэтому наиболее популярны модели с регулировкой высоты столешницы. Кроме того, размеры верстака зависят и от наличия свободного пространства в том помещении, где планируется производить деревообрабатывающие работы.



Наиболее эргономичными верстаками считаются варианты с учетом всех габаритов.

  • Высота от уровня пола. Для удобства выполнения работ и минимизации утомляемости мастера рекомендовано выбирать расстояние от пола до столешницы не более 0,9 м. Такой параметр подходит для большинства людей, обладающих ростом 170-180 см. Кроме того, необходимо учитывать и место установки рабочего станка – к приспособлению должен быть удобный доступ и возможность совершать свободные движения в процессе работы.
  • Длина и ширина. Наиболее удобной шириной специалисты считают размер 0,8 м, а длину верстака чаще всего выбирают не более 2-х метров. Если вы сами планируете создать для себя верстак, то при разработке конструкции следует учитывать не только габариты, но и принять во внимание размеры и количество дополнительных лотков, полок, выдвижных ящичков.
  • Дополнительные приспособления. Чтобы верстак для деревообработки был удобным и многофункциональным, необходимо оснастить его как минимум двумя зажимами для фиксации деталей из древесины. Расположение заготовок зависит от того, левша будет работать за верстаком или правша. Обычно 1 зажим устанавливается на торцевой части стола с правой стороны, а второй зажим располагают слева, на фронтальной части столешницы. Для левши все зажимы переустанавливаются в зеркальном порядке.

Выбирая размеры столешницы, важно не забывать и о том, что часть пространства стола будут занимать места для крепления ручных или электрических инструментов, а также розетки и электроосветительные лампы.



Как выбрать?

Выбор удобного стола для выполнения столярных работ во многом зависит от предпочтений самого мастера. Размеры и функциональные дополнения моделей верстака определяются спектром задач, что будут выполняться при деревообработке заготовок.

Размеры деталей, их вес, частота применения верстака – все это играет роль при подборе варианта его исполнения. Помимо этого, существуют еще и общие стандарты, на которые можно ориентироваться при выборе:

  • определите, какой вам нужен верстак для работы – стационарная модель или переносная;
  • столярный верстак должен обладать такими весом и габаритами, чтобы в процессе работы конструкция была абсолютно устойчива;
  • необходимо заранее определиться с тем, какие приспособления вам понадобятся в вашей работе, какие функциональные дополнения должен иметь верстак;
  • выбирая модель, обратите внимание на ее габариты и сравните их с площадью поверхности, на которую вы будете устанавливать верстак – достаточно ли будет места для размещения выбранного вами оборудования;
  • определитесь, какими максимальными размерами и весом будут обладать заготовки, с которыми вам предстоит работать;
  • если вам нужен компактный верстак, определите, достаточно ли места у вас для его хранения в сложенном виде, и сможете ли вы установить его на предполагаемое место для работы в развернутом состоянии;
  • высота верстака должна быть подобрана с учетом роста человека, которому предстоит за ним работать;
  • выбирая размеры столешницы, продумайте, где будут размещены все дополнительные устройства, чтобы мастер мог без усилий дотянуться своей рукой до любого инструмента.





Чтобы выбрать удобный столярный верстак, не переплачивая за те дополнения, что вам не понадобятся в работе, тщательно взвесьте все плюсы и минусы понравившихся вам моделей. Специалисты рекомендуют выполнять подбор верстака, главным образом ориентируясь на его назначение. Если вы хотите заниматься только деревообрабатывающими работами, то имеет смысл обратить внимание на столярные варианты верстака.

А в случае когда вам предстоит заниматься еще и металлообработкой, то целесообразней всего выбрать слесарный верстак. Для домашнего мастера подойдет универсальная модель, позволяющая выполнять оба вида работ.

Тем же принципом необходимо руководствоваться и при выборе дополнительного функционального оборудования к вашему верстаку.

Выбирая для работ столярный верстак, обратите внимание на то, из какого материала сделана его столешница. Деревянный стол подходит только для работы с деревянными заготовками. Столешницу, обшитую металлом, можно использовать и для работы с металлическими деталями. Если обшить поверхность стола линолеумом, то такой верстак подойдет для работы с заготовками небольших размеров, а полипропиленовое покрытие позволит работать с химическими компонентами, которые применяются, например, при покраске заготовок – это могут быть лаки, краски, растворители.



Столярный верстак для работы можно купить в готовом виде, через специализированные торговые сети или сделать самостоятельно. Верстак, сделанный своими руками, будет удобен тем, что сможет отвечать всем пожеланиям мастера, и его стоимость, как правило, бывает ниже, чем у заводских моделей.

В следующем видео вы узнаете об основных отличиях и достоинствах классических столярных верстаков.

Нужен столярный верстак? Процесс изготовления с чертежом)))

Постройка столярного верстака – задача достаточно сложная. Тем не менее, собственноручно собранный станок позволит работать в удобной, комфортной обстановке. Для этого требуется не только продумать эргономику рабочего пространства и правильно подготовить проект сооружения, но и выполнять работу в полном соответствии с рекомендациями профессиональных столяров. Только тогда полученное изделие будет прочным и устойчивым, радуя своего хозяина на протяжении долгих лет службы.

Проект и чертежи

При разработке конструкции столярного верстака важнейшими критериями являются высота, конфигурация и оснащение. Кроме этого, надо обязательно учитывать, кем будет эксплуатироваться рабочий стол — левшой или правшой.Учитывая, что работать за столярным верстаком придётся подолгу, высоте будущего сооружения должно уделяться самое пристальное внимание. Для людей среднего роста специалисты рекомендуют делать стол не выше 90 см.

Определяя расстояние от пола до столешницы, лучше всего ориентироваться не на среднестатистические параметры, а на особенности собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на одном уровне с кистями рук. Если вы рассчитаете этот параметр с учётом толщины столешницы, то работать за таким верстаком без устали можно будет в течение нескольких часов. Крышка станка может изготавливаться из досок, деревянного массива или фанеры и представляет собой наборную конструкцию. Использовать ДСП или OSB в этих целях не рекомендуется. Профессиональные столяры давно уже определили оптимальный размер столешницы — максимум 2 м в длину и 0.7 м в ширину. На таком верстаке с одинаковым удобством можно изготовить и сборную деревянную дверь, и небольшую форточку.Проектируя сооружение, не стоит забывать и о прочности несущего каркаса. Для опорных элементов конструкции используют брус сечением не менее 100х100 мм. В качестве продольных и поперечных усиливающих элементов допускается использование реек и бруса сечением поменьше — от 50 – 60 мм и более. Стыки деталей монтируют на шипы или шканты, для прочности используют мебельные уголки и другую арматуру, а все соединения выполняют при помощи болтов и саморезов. Гвозди обеспечить требуемую устойчивость и фундаментальность конструкции не смогут.

Нередко каркас, или по-другому станину верстака, изготавливают из металла. Несмотря на то, что этот материал позволяет с меньшими трудозатратами сделать конструкцию с регулируемой высотой, профессиональные столяры предпочитают полностью деревянные конструкции.

Далее рассмотрим проект столярного стола¸ изготовленного из фанеры, а точнее из двух склеенных между собой фанерных листов толщиной 1.8 мм. Габариты крышки — 150х60 см. По краям столешница имеет усиление из фанерных полос, что увеличивает её толщину до 72 мм. К слову, представленные размеры не являются догмой и могут быть при необходимости скорректированы в соответствии с потребностями и особенностями конкретного помещения, используемого под мастерскую.

Необходимые инструменты и материалы

Фанера толщиной 18 мм является достаточно дорогим материалом (цена одного листа размером 1.5х1.5 м составляет более 700 рублей без учёта стоимости доставки). Для нашего проекта потребуется как минимум два листа этого материала. Немного сэкономить можно, если купить один, более габаритный лист размерами 2500х1250 мм. Дополнительно при возможности постарайтесь приобрести обрезки фанеры шириной не менее 300 мм, которые пойдут на усиление крышки верстака по периметру.Дополнительно для строительства столярного станка потребуются:

  • деревянный брус сечением не менее 100х100 мм — для опор;
  • брус или рейки сечением не менее 60х60 мм — для элементов усиления каркаса; Выбирая пиломатериал для столярного верстака, тщательно осматривайте заготовки на предмет отсутствия сучков и трещин. Помните о том, что эти детали будут работать под длительной нагрузкой;
  • электрическая дрель с набором обычных и перьевых свёрл;
  • отрезки досок длиной не менее 1.5 м для подкладывания под струбцины;
  • столярный клей. Хороший результат можно получить, воспользовавшись отечественным клеящим составом «Момент Столяр»;
  • мебельные болты с гайками и саморезы;
  • дисковая пила;
  • столярный угольник;
  • длинное правило (не менее 2 м);
  • уровень строительный;
  • шпатель зубчатый с размером вырезанных секторов не ниже 3 мм;
  • столярные струбцины.

Струбцины, необходимые для сжимания фанерных листов при склеивании, должны быть прочными и надёжными. Если вы непрофессиональный столяр и не имеете качественного инструмента, то можно обойтись недорогими зажимными приспособлениями китайского производства. Разумеется, число подобных устройств должно быть удвоено.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления столешницы отрежьте дисковой пилой две заготовки. Если вам удалось приобрести фанерный лист максимальной длины, то от него надо отпилить одну заготовку длиной 1520 мм. Разрезав её пополам, вы получите две детали 1520х610 мм. После этого правилом проверьте у каждого листа вогнутую и выпуклую стороны. Это даст возможность правильно сориентировать листы при склеивании.

Столешницы для верстаков в Москве

Столешница - один из основных элементов конструкции любого верстака. Именно на него приходится основная нагрузка во время выполнения рабочих манипуляций. На различных участках производства, рабочих местах станций техобслуживания и автосервисов города Москва, столешница для верстака слесарного подвергается различным нагрузкам: механическим, тепловым, воздействию химических веществ, влаги, масел и т.д.

Столешницы для верстаков «Classic» ( 3 )

Артикул 01.310GL
Цена 5923₽
Ширина , мм 1000
Глубина , мм 686
Высота , мм 27
Вес , кг 20
Артикул 01.314GL
Цена 7318₽
Ширина , мм 1390
Глубина , мм 686
Высота , мм 27
Вес , кг 27,5
Артикул 01.319GL
Цена 10106₽
Ширина , мм 1900
Глубина , мм 686
Высота , мм 27
Вес , кг 40

Столешницы для верстаков «Premium» ( 6 )

Артикул 11.9911
Цена 6375₽
Артикул 11.9921
Цена 6918₽
Ширина , мм 745
Глубина , мм 620
Высота , мм 35
Вес , кг 14
Артикул 11.9913
Цена 10795₽
Артикул 11.9914
Цена 17378₽
Артикул 11.9923
Цена 12216₽
Артикул 11.9924
Цена 18497₽

Столешницы для верстаков «TITAN» ( 11 )

Артикул 41.801
Цена 9184₽
Артикул 41.807-G
Цена 12102₽
Артикул 41.804
Цена 10195₽
Артикул 41.802
Цена 11534₽
Артикул 41.803
Цена 16786₽
Артикул 41.810; 41.811; 41.812
Артикул 41.814; 41.815
Артикул 41.805
Цена 14202₽
Артикул 41.806
Цена 20692₽
Цена 18512₽
Артикул 41.809-G
Цена 27457₽

В зависимости от основных действий, которые выполняются на верстаке, определяется наиболее подходящий тип покрытия:

Манипуляции, связанные с ударными воздействиями, отлично выдерживают столешницы из шлифованной влагостойкой фанеры. Они прочны, отлично поглощают звук, прекрасно вписываются в большинство помещений благодаря привлекательному внешнему виду. Также фанерная столешница для верстака столярного - лучшее решение при необходимости оборудовать в Москве рабочее место нестандартных размеров или формы.

Для выполнения несложных работ в комфортных условиях школьного класса или домашней мастерской подходят столешницы из буковой фанеры с покрытием из полиуретана. Они станут лучшим выбором также для лабораторных комнат в школах и других учебных заведениях города Москва, проведения электромонтажных работ. Важно, что такой вариант не подойдет для рабочих мест, на которых используется ударное оборудование. Для них лучше подойдет металлическая столешница для верстака.

Эксплуатация в сложных условиях, при перепадах температур, а также проведение работ по пайке, промыванию деталей и механизмов, выполнению манипуляций с сильными ударными нагрузками (такими как воздействие ножовкой, сверлами и т.д.) требует от поверхности столешницы для верстака столярного быть максимально прочной. Оптимальный выбор, чтобы обустроить такой верстак - столешница из металла. Компания “Феррум” предлагает покупателям из Москвы и других городов варианты из влагостойкой шлифованной фанеры с кожухом из оцинкованной стали различной толщины (1,5 или 3 мм). Столешница верстака оцинкованная имеет еще одно преимущество: выполнить уборку и удалить все загрязнения с ее поверхности не составит труда.

Нередки случаи, когда под воздействием нагрузок столешница для верстака приходит в негодность и требует замены. Выгоднее всего столешницы для верстаков купить в городе Москва вы сможете напрямую у производителя - компании “Феррум”. Мы предлагаем как стандартные варианты, так и изготовление под заказ (например, если необходима перфорированная столешница для верстака).

Как сделать столярный верстак своими руками?

Каждому мастеру нужна своя рабочая зона, где бы он спокойно мог заниматься различными работами. Можно купить промышленный рабочий стол, но подойдет ли он для вашей мастерской по размерам и оснащению? К тому же стоимость у такого верстака довольно высокая.

Для нехитрых плотницких работ каждому по силам смастерить самый простой рабочий стол, а можно продумать все свои потребности и сделать идеальное рабочее место. Подойдя к работе со всей ответственностью и вооружившись чертежами, вы получите удобный и функциональный верстак, что, несомненно, скажется на производительности и качестве работы с деревом.



Устройство

Столярный верстак по конструктивным характеристикам представляет собой стол, на котором расположены полки для инструментов, ящики и дополнительное оборудование, такое как тиски, фрезерный станок или деревянные зажимы.

Конструкция его достаточно проста и состоит из нескольких элементов.

  1. Основание, станина или подверстачье. Это опора из бруса или металлическая станина, на которой держится вся конструкция. Она рамного типа, основательная и надежная, способная вынести вес столешницы и установленного на ней оборудования. Для увеличения жесткости опора садится в шип-паз на клей, затем в сквозные гнезда вставляют царги и фиксируют клиньями, которые время от времени нужно подбивать, чтобы не было хождения. Металлические ножки привариваются к раме.
  2. Столешница или верстачная доска. Изготовлена из клееных массивных планок твердых пород деревьев (ясень, дуб, граб или клен) толщиной 6-7 см, с различными пазами и выемками для фиксации обрабатываемых деталей.
  3. Тиски, зажимы, отверстия под упоры. Минимальное количество зажимов для работы – от двух штук, обязательно деревянные, так как только они не деформируют изделия из дерева. Зажимы можно сделать самостоятельно, но лучше приобрести готовые. Съемные упоры используются при необходимости.
  4. Дополнительные полки, на которых хранится инструмент и оборудование.

Традиционно столяры работали ручным инструментом, поэтому для работы с электрическим столешницу нужно модифицировать под собственные нужды. Как видите, устройство столярного верстака отличается простотой, однако требует тщательной проработки, расчета размеров и правильного выбора материала.

Необходимые материалы

В зависимости от площади, которой вы располагаете, самостоятельно можно сделать следующие виды верстаков.

  • Мобильный. Такой стол не займет много места, но и рабочая площадь у него совсем небольшая, даже если сделать его складным. Весит он немного (не более 30 кг), столешница зачастую сделана из фанеры, МДФ или листа ДСП. Из его плюсов можно отметить то, что его легко можно переместить на другую рабочую площадь. Из минусов – места для хранения инструментов нет. Основное предназначение – мелкая работа с деревянными заготовками.



  • Стационарный. Самый оптимальный по характеристикам рабочий стол. Достоинства – наличие места для хранения инструмента и различных деталей, рабочая зона очень комфортная. К недостаткам относится отсутствие мобильности – такой верстак невозможно переместить.



  • Модульный. Модульный рабочий стол состоит из нескольких составных рабочих зон и занимает больше места, чем стационарный. На него устанавливают не только необходимый минимум оборудования, но и дополнительные инструменты и устройства, например, электрический лобзик, шлифовальную машинку и прочее. За счет размеров может быть угловым или П-образным. Это функциональный верстак, но его сложнее самостоятельно сделать.



Для домашней мастерской удобнее всего изготовить стационарный деревянный верстак плотника с основанием из металла или дерева. Для этого нам понадобятся следующие материалы.

  • Сухие доски из твердых пород древесины толщиной 6-7 см и шириной 15-20 см. Конечно, будет просто замечательно, если получится найти пиломатериал из бука, ясеня, клена или граба, но если нет, то тогда делайте стол из сосновой доски.
  • Бруски 50х50 для изготовления деревянной опоры.
  • Профильная труба для изготовления металлической опоры.
  • Металлический уголок на раму.
  • Любой столярный клей.
  • Саморезы и болты для сборки верстака.





Могут потребоваться и другие материалы, но это будет зависеть от конструкции вашего рабочего стола.

Инструкция по изготовлению

Все известные нам виды рабочих столов произошли от плотницкого верстака. Особенно их схожесть проявляется тогда, когда смотришь на схемы слесарного или многофункционального стола. С развитием техники и технологий модифицировался внешний вид самодельного верстака, именно так появились стол универсальный для электроинструмента, передвижной верстак на колесиках, мини-верстак, разборный или компактный переносной рабочий стол. Современная рабочая поверхность также дополнительно оборудуется, например, местом для фрезерного станка. Столешницу часто совмещают с циркулярной пилой.

Перед тем как начать изготовление верстака для мастерской, нужно хорошо обдумать его конфигурацию, размеры и сделать чертежи. Размер стола определяется такими факторами, как площадь помещения, ваши индивидуальные особенности (рост, ведущая рука и другие), размеры планируемых к обработке деталей. Работа за верстаком неподходящей высоты приведет к серьезным проблемам со спиной.

Высота определяется простым способом – опустите ладонь на столешницу. Если она лежит свободно и рука в локте не сгибается, то такая высота для вас будет оптимальной. Не стоит делать столешницу слишком широкой и длинной. Массивные детали обрабатывать приходится достаточно редко, а место в мастерской можно использовать гораздо разумнее.



Бытует мнение, что для основания лучше брать металл, а не дерево. В качестве аргумента приводят тот факт, что металлическая станина прочнее, да и нарастить или обрезать ее проще, чем деревянную. Конечно, этот факт выглядит рациональным, но есть и другой аспект – дерево гасит вибрацию, а металл – нет. При работе с вибрирующим инструментом можно случайно повредить будущее изделие именно из-за возникающих колебаний.

Для деревянной опоры лучше брать не цельный брус, а клееный брусок. Это связано с тем, что дерево имеет свойство рассыхаться и деформироваться, а из-за сборной клееной конструкции эти свойства будет меньше проявляться.

Для столешницы не рекомендуется использовать листы ДСП или фанеры из-за высокой упругости.



Даже два клееных листа фанеры дадут отдачу при работе с ударным инструментом, а это может повредить заготовку. Есть старый способ проверки жесткости столешницы. Он состоит в том, что нужно ударить по ней киянкой, а изделия, лежащие на столе в момент удара, не должны даже шевельнуться. Важно качество и просушка сырья для щита – дерево должно быть без сучков и внешних дефектов (трещины, сколы), просушено очень хорошо, его влажность должна быть не больше 12%.

Выбрав материал и нарисовав схему, приступаем к изготовлению простого верстака своими руками. Сначала делается столешница, а потом основание. Ничего удивительного в этом нет, так как щиту нужно время на просушку, за которое вы спокойно соберете основу.



Основание

Для деревянного основания необходимо напилить и склеить столярным клеем детали для четырех опор. На верхнюю и нижнюю рамы нужны будут четыре напиленных перекладины из того же бруса. Рамная конструкция делается встык под прямым углом, для чего при склеивании ножек нужно оставлять промежуток, равный толщине перекладины. Аналогично первой делается вторая рама. Для увеличения надежности основания поперечины садят на клей, просверливают гнезда, в которые загоняют царги. Основание пропитывают антисептиком, который не позволит завестись в дереве грибку или плесени.



Для металлической станины трубу нарезают болгаркой на необходимую длину ножек, из уголка выпиливают по размеру перекладины рамы. Конструкция также делается на две рамы, основание сваривается, зачищается и окрашивается краской по ржавчине или битумным лаком.

Не рекомендуется использовать болты вместо сварки.

  • конструкция от этого становится менее надежной и устойчивой,
  • уходит много времени на сверление и много болтов на соединение деталей.

На нижней раме можно сделать полку, а можно одну или две тумбы. Рачительные мастера делают тумбу и полку, на которой хранится различное оборудование.



Столешница

Столешницу изготавливают из планок высотой 6-7 см и шириной 9-10 см путем склеивания. Доски нарезают вдоль волокон древесины. Для улучшения адгезии планки перед склейкой нужно обстрогать. Далее наносим клей на поверхности склеиваемых планок и стягиваем ваймами (стяжками) или струбцинами с большим вылетом. Клеить нужно не одной большой крышкой, а двумя равными, причина этого проста – так проще сделать столешницу с технологической прорезью, в которую потом вставляется циркулярная плита.

Оставляем собранный деревянный щит на сутки или двое на просушку. После высыхания его еще раз обрабатывают рейсмусовым станком и шлифовальной машинкой для достижения гладкой поверхности.

Если нет рейсмуса, то можно остругать его ручным рубанком, а потом зашлифовать. Просверливаются отверстия для упоров, которые делаются сквозными. Столешницу к основанию крепим по углам на длинные винты и дополнительно фиксируем по краям на саморезы с шагом в 9-10 см.

После сборки верстака рекомендуется покрыть столешницу антисептической пропиткой и лаком. Это поможет увеличить срок использования поверхности примерно в два раза.

Дополнительное оборудование, такое как тиски или зажимы, устанавливается уже тогда, когда рабочий стол полностью собран. К задней части верстака можно прикрепить фартук с полками для хранения мелкого инструмента, заготовок или крепежей.

Как сделать верстак своими руками?

В гараже или мастерской главным всегда остается верстак, он задает тон всей остальной зоне для работы. Можно купить верстак, но мы предлагаем сделать его своими руками – это не только поможет немало сэкономить, но и получить рабочий стол с необходимыми вам параметрами и функциональностью.



Особенности конструкции

Верстак – это многофункциональный стол, на котором ведутся различные работы по изготовлению, ремонту каких-либо металлических, деревянных или других изделий. Его дополняют различными выдвижными ящиками и полками для электроинструмента, запасных частей, мелких деталей, крепежных и строительных мелочей. Универсальный стол пригодится и для сварщика, и для автомобилиста, а благодаря простой конструкции его достаточно легко собрать.

Параметры стандартного верстака на одно рабочее место: ширина 80 см, высота – от 70 см до 90 см, длина – до 150 см.

Сделать верстак своими руками можно по другим размерам с учетом ваших индивидуальных особенностей. Смастерить верстак несложно, для этого подойдут материалы, которые можно найти в любом строительном магазине, на даче или в гараже. Устроить рабочую зону можно в квартире на балконе или лоджии, в частном доме в подвале (при отсутствии гаража или отдельной мастерской) или под навесом (уличный вариант). Неприхотливость конструкции позволяет ставить верстаки не только для дома, но и в домашнем автосервисе.



Выбрать нужно не только подходящую модель верстака, также надо учесть его расположение в помещении. Стол должен находиться у окна или другого источника освещения и быть оборудованным дополнительной подсветкой. Чертеж необходимо составить с учетом того, правша вы или левша.

Продумывать конструкцию нужно до мелочей: каким будет материалы основы, будет стол выкатной или стационарный, количество розеток, которые могут быть нужны, и многое другое. Чем детальнее вы представите свое идеальное рабочее место, тем проще будет воплотить идею в жизнь. Нет необходимости брать за основу промышленные верстаки, это трудозатратно и денежных вложений потребует много.



Виды столов

Чаще всего верстаки подразделяют на слесарные, для работ по металлу, столярные и плотницкие, предназначенные для работ по дереву, и универсальные, сочетающие две рабочие поверхности.

Слесарному столу нужна особая прочность, так как на нем ведутся работы по выточке, шлифованию, резке, сбору и разбору различных деталей и металлоконструкций. Основание стола металлическое, покрытое антикоррозийной защитой. Для погашения вибрации на станину устанавливается ячеистый короб. Столешница должна быть достаточно толстой – от 2,5 до 5 см. Обычно ее делают из листов ДСП, сухой доски или МДФ, сверху делают защиту из стального листа. Защита нужна от повреждений при работе с ручным и электрическим инструментом или различными химикатами. Для ускорения работы стол оборудуют фартуком для инструментов, местом под различное оборудование, например, для различных тисков или сварочного аппарата, тумбами с ящиками.

Для манипуляций с тяжелыми деталями нужен усиленный верстак, который может выдержать большой вес.

Столярный стол предназначен для работы с заготовками из дерева и создания различных деревянных предметов и мебели. Он выполняется преимущественно из твердых пород деревьев. Ему не нужна защита, усиленное основание и длинная рабочая поверхность. Оптимальные размеры рабочей поверхности – 100 на 300 см, на ней размещают тиски, различные упоры для крепления с вертикальными и горизонтальными деревянными зажимами, предназначенными для работы с заготовками. Также на столе дополнительно оборудуют место для вспомогательного инструмента, например, для лобзика или для фрезера.



Плотницкий верстак практически не отличается от столярного, кроме того, что усилен и габариты его столешницы составляют до 150 на 600 см. Усиление и увеличенная длина стола связаны с тем, что работа происходит с цельной древесиной. В конструкции присутствуют дополнения в виде фартука для ручного инструмента и место для оборудования.

Универсальный верстак представляет собой нечто промежуточное между двумя рабочими столами – столярным и слесарным. Он оснащается всевозможными креплениями и его столешница защищена металлическим листом из стали. За этим верстаком ведут работы с любым материалом.

Помимо того, что все верстаки подразделяются на виды, их можно разделить и на типы:

  • с одной или двумя тумбами,
  • складной или откидной с креплением к стене.

Кроме того, столы могут быть разными по размерам, например, мини-верстак; иметь колесики как у тележки для передвижения портативного стола; верстак может быть ювелирным, переносным или представлять собой большое рабочее угловое пространство со съемными панелями, отдельным рабочим местом для сварки. Для дома лучше всего сделать самодельный универсальный стол.



Выбор материала

Определившись с местом для верстака и нарисовав чертеж, логично встает вопрос выбора материалов для изделия. Многое тут будет зависеть от того, что вам доступнее – металл или дерево. Как основание можно использовать деревянный брус или доску 40 мм, а можно сделать станину из металлического уголка, из профильной трубы либо из алюминиевого профиля. Для столешницы можно использовать ДСП, МДФ, но также можно соорудить ее и из подручных материалов, например, из тех же поддонов или паллет.



Еще понадобится стальной лист для устройства уголка под слесарные работы.

Работы с металлом зачастую предполагают обработку маслами или другими химическими жидкостями, которые хорошо впитываются в дерево, поэтому для предотвращения пропитки столешницы и возможного возгорания вам необходимо оборудовать слесарный уголок. Фанера или перфорированная металлическая полоса отлично подойдут для фартука. Также нам понадобятся саморезы, шурупы, шпильки, клей и другие мелкие расходные материалы.




Основание конструкции при стационарном размещении лучше всего делать из деревянного бруса размером не меньше чем 150*50, так верстак спокойно выдержит нагрузку в статике до 200 кг/см и в динамике до 750 кг/см. Помимо прочего, дерево пластичнее металла и отлично погашает вибрацию. Конечно, такие ножки должны быть сделаны из сухой древесины твердых или хвойных пород и обработаны пропиткой.

Если деревянное основание вы по каким-либо причинам делать не хотите, то можно сварить его из металла. В этом есть свои плюсы и минусы, например, можно сделать регулируемые опоры – это плюс. Невозможно, без потери способности держать динамическую нагрузку, сделать в станине проем для ног – это уже минус. Ящики для такой основы делают из оцинкованного металла.

Из чего сделать столешницу?

Столешница для верстака должна быть прочной. Самым лучшим вариантом будет клееная панель из сухой доски толщиной не менее 25 мм. Впрочем, так же подойдут листы ДСП или МДФ, покрытые стальным листом либо оргалитом. Вместо покупной доски можно также использовать бросовые подручные материалы, такие как брусок от поддонов (паллет). Стол точно так же можно разделить на две секции: одна из дерева, а вторая – из прямоугольной металлической трубы (вместо толстой пластины из металла). Доски необходимо будет обработать олифой и огнезащитным средством во избежание возгорания.

Защитный экран

Изготовить настольный защитный экран очень просто – достаточно оббить металлом всю столешницу или ее часть.

Для увеличения функциональности верстака на задней кромке стола дополнительно устанавливают фартук из фанеры с просверленными отверстиями или перфорированную металлическую полосу.

Такой экран позволяет значительно увеличить полезную для использования площадь, ведь за счет отверстий можно сделать неплохую систему хранения инструмента или разных мелочей, оставив полки и ящики под более объемные вещи.

Дополнительное оборудование

Универсальный верстак должен быть оборудован не только тисками, но и струбцинами и различными прижимами. Помимо этого, дополнительно устанавливают различное оборудование, например, электролобзик, фрезерный станок, дополнительные точки питания и освещения, шлифовальное оборудование, систему отсоса пыли.



Какие инструменты понадобятся?

Для изготовления верстака своими руками не нужно каких-то особых инструментов, практически все необходимое есть у каждого хозяина. Вам понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • циркулярная (дисковая) пила, либо можно воспользоваться ручной пилой;
  • шуруповерт или отвертки;
  • угольник;
  • электрическая дрель;
  • несколько струбцин;
  • эксцентриковая шлифовальная машинка;
  • зубила;
  • рулетка.




Возможно, придется дополнить список еще каким-либо инструментом, которым придется воспользоваться по вашему чертежу, но выше перечислено самое основное оборудование.

Приобретенные материалы необходимо подготовить по параметрам вашей схемы.

  1. Для металлического основания. Болгаркой распиливаем профильную трубу 50*50 мм для устройства угловых стоек, трубу 30*30 мм для стяжки между опорами и уголок 30*30*3 мм для устройства рамы и направляющих под полки и ящики. Длину деталей рассчитывают в соответствии с собственными потребностями. Весь металл необходимо зачистить от ржавчины.
  2. Для деревянного подверстачья. Для этого нам потребуется брус размером не меньше чем 90*90 мм. Точное количество материала будет зависеть от конструкции и размера верстака. Пилим брус по размеченным параметрам.
  3. Столешницу выпиливаем из листов ДСП, МДФ или же пилим доски. Для повышения прочности столешницы доски для нее собираются не вдоль рамы, а поперек, соответственно, и распиливать их нужно с этим учетом. Доски нужно будет правильно обработать антисептическим составом для предотвращения образования гнили и грибка под металлическим листом.
  4. Выпиливаем полку из стального листа толщиной от 1 мм либо распиливаем прямоугольную металлическую трубу по длине доски.
  5. Для гашения вибрации металлической станины под столешницу необходимо сделать ячеистый короб из доски 40 мм. Размер ячейки – от 40х40 до 70х70 мм, соотносим его соответственно ширине и длине основания по плану.
  6. Заготавливаем детали для ящиков и полок из обрези ДСП, МДФ либо из маленького листа фанеры. Также небольшой лист фанеры уйдет на фартук, если нет возможности приобрести перфорированную металлическую полосу.



Все детали должны иметь размеры, соответствующие чертежу, иначе возможны перекосы верстака.

Сборка

Сборку нашего рабочего стола начинаем с основания. Сначала свариваем раму и опорные стойки, затем привариваем остальные детали, или же деревянные бруски соединяем саморезами, промежуточные опоры дополнительно укрепляем стальным уголком. Не забываем о том, что верстак – это не просто стол, поэтому во избежание прогиба столешницы металлических опор должно быть от 4 до 6, а деревянные ножки усиливаются упорами. Станину шлифуем в местах сварки.

На станину из металла делаем деревянный короб и закрепляем его вместе с подушкой из досок саморезами. Углы рабочей поверхности нужно закрепить длинными строительными болтами для увеличения жесткости конструкции. Садим полку на саморезы (по паре штук на каждой доске), вдоль последних досок через каждые 6-7 см. Второй вариант сборки предполагает не полку, а металлическую трубу – ее укладывают на короб и также закрепляют саморезами.

Собираем ящики из фанеры и вставляем полки. К задней стенке верстака прикручиваем экран из фанеры или перфорированного металла. Устанавливаем необходимое нам оборудование.

Покраска

Частично наш верстак красится до сборки, например, доски, которые обрабатываются олифой или антисептическими и огнезащитными жидкостями. Станину из металла покрывают антикоррозийной краской сразу же после окончания всех сварочных работ.

Полку или металлическую часть столешницы дешевле всего покрыть битумным лаком по металлу с обеих сторон. Ящики пропитываем олифой или покрываем лаком.

Советы и рекомендации

Для домашней мастерской верстак – просто необходимая вещь, но при всей своей простоте изготовления у него есть все же некоторые хитрости.

  1. В некоторых источниках советуют станину не сваривать, а соединять с помощью болтов. Совет не только нерациональный, дорогостоящий и трудозатратный, но и попросту вредный – сварная конструкция по характеристикам намного надежнее.
  2. Подверстачье или рама в рабочем столе обязательно должны быть – это помогает не только распределять нагрузку на столешницу, но и придает дополнительную устойчивость всей конструкции.
  3. Если планируете работать с мелкими деталями, винтиками, болтиками и прочей мелочью, то с одного края столешницы нужно сделать небольшой бортик, а саму рабочую поверхность застилать вырезанным по ее площади ковриком из линолеума.
  4. Дополнительную подсветку, точно так же как и розетки, можно вмонтировать в экран. Для подсветки многие используют светодиодную ленту.
  5. Некоторые мастера на фартук монтируют магнитную полосу. На нее очень удобно «вешать» отвертки, гаечные ключи и прочие мелочи. Все под рукой и на глазах.



Смастерить собственный удобный рабочий стол гораздо лучше, чем приобретать его, и дело тут даже не в деньгах. Изготовить «самоделку» можно из того, что есть в гараже или на даче, учитывая собственные потребности, возможности и размеры рабочего места.

Как сделать верстак своими руками смотрите далее.

Читайте также: