Стол жениха с невестой

Обновлено: 16.05.2024

Сегодня мы подготовили для вас статью об очень важной детали свадебного ужина: свадебной сервировке. Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.


Фото: Алексей Киняпин

После того, как вы окончательно определились с выбором свадебной площадки, приступаем к разработке украшений для свадебного стола. Естественно, это делается после покупки платья невесты и костюма жениха, подсчета гостей и утверждения меню, ведь любое украшение должно гармонировать с ситуацией, подчеркивая лучшие стороны праздника.

Расстановка столов

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.

Cтулья

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.

Сервировка стола

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. Скатерть

Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. Расстановка посуды

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

3. Салфетки

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. Столовые приборы и бокалы

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.

5. Центральная композиция стола

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. Чем же еще можно украсить стол ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

Украшение свадебного стола своими руками

Украшение свадебного стола своими руками

Главным акцентом любого свадебного зала всегда выступает стол для молодожёнов. Он приковывает взгляды гостей, объективы фото- и видеокамер, именно ему выделено центральное место и основные украшения на свадебном банкете. Выбор оформления праздничного стола для жениха и невесты – важнейший элемент декора всего помещения.

Однако существуют определённые правила украшения свадебного стола для новобрачных, нарушив которые можно превратить декорацию банкетного зала в нечто аляповатое и безвкусное. Поэтому многие пары стараются пригласить профессиональных дизайнеров для декора интерьера или отдают бразды правления в этом деле на откуп работникам заведения, в котором планируется торжество.

Но если вы уверены в собственном чувстве меры, полагаетесь на свой вкус или непременно хотите попробовать себя в роли оформителя, то вполне можно украсить свадебный стол своими руками. Предлагаем вашему вниманию основные нюансы, которые помогут выстроить дальнейший план декора свадебного стола и пробудить фантазию.


Особенности

Украшение столов на любом мероприятии должно укладываться в общую концепцию торжества. Поэтому и стол для молодожёнов в обязательном порядке будет гармонировать со стилевым направлением всего интерьера.

Интерьер подбирается под тематику свадьбы, учитывая вкусы и пожелания новобрачных, и может быть как классическим, так и экстравагантным. В таком же стиле оформляется и центральное место для молодых.





Стандартными украшениями праздничного стола служат:

  • цветы – свежие букеты или искусственные композиции;
  • ткани – скатерти, драпировки, ленты, банты;
  • предметы декора – воздушные шары, свечи, декоративные салфетки;
  • освещение, подходящее по стилю свадебному торжеству.






Основные правила

Свадебный стол должен быть центральной точкой обзора всего помещения. Однако слово «центральный» в данном случае условно, так как в буквальном смысле стол по центру зала будет невыгодно смотреться. Молодожёнам будет неудобно принимать поздравления, а гостям – разглядывать спины новобрачных.



Поэтому стол для молодых всегда устанавливают у стены, с открытым обзором всего зала. Оптимально, если в кафе или ресторане есть небольшой подиум или мини-сцена.

Если свадьба планируется в стиле весёлой вечеринки, достаточно будет фуршетного стола для гостей, однако, для новобрачных нужно всё равно сделать небольшой отдельный стол и выделить его особыми украшениями.



Для скромной свадьбы дома, рассчитанной на малое количество гостей, подойдёт один общий стол, за которым место для новобрачных будет в торцевой части. Его нужно выделить особо, пусть просто, но красиво. Здесь главное – не перегрузить стол лишними предметами, которые всем будут только мешать.


Декор главного стола должен гармонировать с цветовой гаммой и стилистикой остальных столов, но выделяться среди них более яркими или пышными украшениями. Декоративные украшения могут присутствовать не только на столешнице, но и рядом со столом, по лицевой стороне и по бокам.




Вазы и подсвечники не следует выбирать слишком громоздкие и высокие – они не должны закрывать обзор, попадать в объектив фотографа вместо молодожёнов. А вот для напольного украшения вполне подойдут объёмные предметы, с условием, что они вписываются в стилистику интерьера.

Декор цветами

Свадебные цветы – это особое украшение, символизирующее красоту, молодость, цветущую жизнь. Для декора стола лучшим вариантом будут некрупные бутоны на коротко обрезанных стеблях. Подобранные в тон и составленные в композиции, они наполнят атмосферу праздником и изяществом.


Лучшим выбором, по мнению специалистов, для украшения свадебного стола являются розы, герберы, гортензии и хризантемы. Они лучше всего держат форму, придают композиции объём и хорошо сочетаются с другими растениями и декоративными материалами.

На заднем фоне у стены или с лицевой части стола на полу можно расположить объёмные вазоны с готовыми композициями из крупных и высоких цветов или поставить в эти вазы цветы, подаренные гостями, когда жених с невестой прибудут в банкетный зал.



Не менее празднично смотрятся гирлянды и дорожки из цветов по внешнему краю стола и ниспадающей скатерти. Для этого на поверхности закрепляется пористая губка, смоченная водой, в которой делают отверстия. В эти отверстия вставляют цветы согласно заранее продуманной схеме.


Подобным декором можно оформить задний фон за спинами молодожёнов. В этом случае губка крепится к прочной проволоке или любому гнущемуся материалу. Заготовка устанавливается на стену в виде арки, свадебных колец, сердца или любого другого красивого символа. По той же схеме в отверстия губки вставляются коротко обрезанные стебли цветов.

Изысканно смотрятся у стола плетёные корзины с цветами, но их не должно быть слишком много. Желательно, чтобы корзины были расположены симметрично и имели одинаковый размер и форму.



Живые цветы отлично подчеркнут стиль свадебного торжества, если подобрать их в соответствии с общей цветовой гаммой. В свою очередь, цветовые решения будут зависеть от стилевого направления и тематики свадьбы.

Стилевые направления

Чтобы свадебный стол не стал нелепым пятном среди чуждой ему обстановки, необходимо учитывать общее оформление интерьера. Так, для главного места новобрачных выбираются те же тона и украшения, что и для остальных столов, скатертей, штор. С той лишь разницей, что стол молодожёнов будет пышнее и ярче.



Традиционно свадебное торжество оформляется в двух стилях – классическом и прованс.

  • Классика. Строгость стиля придаст мероприятию особенно торжественные нотки, подчеркнёт изысканность наряда невесты и респектабельность костюма жениха. Стол в этом стиле можно украсить глубокими благородными тонами в обязательном сочетании с обилием белого. Шикарно будет смотреться белоснежная скатерть на выступающей нижней фиолетовой или тёмно-синей, бордовой или шоколадной ткани. Приветствуется сложная драпировка и тяжёлые ткани для нижних скатертей. Хрусталь, канделябры, столовые приборы и стулья должны соответствовать роскошной обстановке. Цветочные украшения подбираются в тон цветовой гаммы скатерти. А вот с остальными украшениями нужно быть осторожнее – королевский стол в классическом стиле не потерпит вульгарных излишеств.



  • Прованс. Общее название для всех свадеб в пастельных тонах. Основной цвет стиля – лиловые оттенки лаванды, однако, их могут с успехом заменить голубой, розовый, салатовый цвета. На столе присутствуют драпировки воздушных тканей, обилие маленьких букетов из нежных цветов, банты, рюши. Задний фон декорируется цветочной аркой, шарами, крупными бантами и лёгкими лентами из органзы или капрона. В сервировке царит фарфор светлых перламутровых оттенков. Декор в пастельных оттенках особенно подойдёт совсем юным брачующимся или убеждённым романтикам.



Как украсить тканью?

Любой праздничный стол начинается со скатерти. Место для приёма пищи должно в первую очередь создавать эстетичную атмосферу. Для декора используют особые приёмы, призванные подчеркнуть принадлежность места для молодожёнов.

Для скатертей на свадьбу не жалеют ткани, богато оформляют методом скручивания, красивых узлов, бантов, создают драпировку из нескольких видов ткани контрастных цветов, путём стягивания и переплетения.

Изысканный вариант – две скатерти, разные по фактуре и цвету.

  • Нижняя скатерть из плотной ткани глубоких или интенсивных оттенков. Может быть выполнена из тяжёлого атласа, бархата, шёлка.
  • Верхняя, не полностью покрывающая нижнюю – из органзы или кружева.


В создании эффектной драпировки стоит применить фантазию, а остальное – дело техники. По краям скатерти до центра прошивается прочная толстая нить и стягивается любым удобным способом. Складки формируются и закрепляются на нужном уровне.

Красиво смотрятся пышные банты на переднем краю стола. Для особого акцента их стоит крепить на белоснежную верхнюю скатерть, а ткань для бантов подбирать в тон скатерти нижней.

Объёмные воланы, созданные с помощью драпировки, могут элегантно ниспадать на пол, как подол свадебного платья. Такая волна ткани служит украшением сама по себе. Но можно на ней определить место для цветочных композиций или элементов декора – статуэток, символичных подарочных коробок, декоративного фонтана.


Любые тканевые украшения для декорирования можно сшить самостоятельно или приобрести в свадебном салоне уже готовые варианты.

Праздничная сервировка

В оформлении свадебного стола каждая деталь декора должна быть на своём месте, гармонировать с общей тематикой свадьбы, и сервировка столовыми приборами – не исключение.

Общие правила для посуды на праздничном столе звучат так:

  • столовые приборы должны быть исключительно чистыми и до блеска отполированными;
  • подставочная тарелка ставится на расстоянии 2 см от края стола;
  • вилка должна лежать слева от тарелки зубчиками вверх, а нож – справа, заострённым краем к тарелке;
  • ложка располагается рядом с ножом, чуть правее;
  • бокалы ставятся чуть справа от тарелки, их количество зависит от предполагаемых напитков, но стандартным является число 3 – под шампанское, вино и безалкогольные напитки;
  • рюмки для горячительных напитков выставляются рядом с бокалами.



Правила, принятые мировым этикетом, стоит соблюдать даже на скромных или неформальных свадьбах. Такая мелочь, как правильная расстановка посуды, придаёт облику стола ухоженный и культурный вид.

Подставочная тарелка является важным сервировочным прибором. Во-первых, она служит для придания завершённости в убранстве. Во-вторых, сохраняет в чистоте пространство на скатерти, а также является подставкой под глубокие тарелки с горячими блюдами. До начала трапезы подставочные тарелки могут быть красиво украшены салфетками с дополнительными элементами декора: веточками, бантами, кольцами.


Если свадьба проходит не на высоком официальном уровне, то не стоит озадачивать гостей разнообразием столовых приборов вокруг тарелки. Этим можно поставить гостя в неловкое положение. Достаточно стандартного набора, а остальные можно поднести впоследствии в зависимости от выставляемых на стол новых блюд.

Для шампанского существует два вида бокалов – узкий на тонкой ножке и широкий в виде чаши. На свадебном торжестве желательны высокие узкие бокалы для гостей, а вот у молодожёнов могут быть любые. И даже лучше, чтобы они были оригинально украшены. Например, ленточками или футлярами.


Солонка, перечница и хлебная корзинка выставляются на равных промежутках стола для гостей, рядом с блюдами свежей овощной нарезки. Если для жениха и невесты предполагается отдельный стол прямоугольной формы, то солонку, корзинку с хлебом и овощную нарезку ставят в двойном экземпляре по обе стороны стола. Для свадебного стола круглой формы достаточно одного экземпляра.

Чайный сервиз выносят ближе к завершению торжества, когда 2/3 программы мероприятия уже прошло и пора выносить свадебный торт. Сервиз должен быть обязательно одинаковым, даже если гостей больше, чем предметов в наборе. Как правило, в ресторанах такой проблемы не существует, но для домашней свадьбы лучше заранее озаботиться покупкой одинаковых сервизов.



Возможные ошибки

Изложенные правила и рекомендации, конечно, не являются панацеей, и на каждой свадьбе могут случаться форс-мажоры. Не стоит из-за этого сильно расстраиваться, но избежать многих ошибок всё-таки можно.

  • Не допускайте высоких элементов на столе, будь то бутылки, вазы или цветы. Молодожёны должны быть во всей красе на публике.
  • Для круглых столов лучше ограничиться одним украшением, тогда как прямоугольные требуют симметричных украшений по краям.
  • Столовые салфетки, которые изначально будут служить украшением стола и подставочной тарелки, желательно выбирать тканевые, большого размера. Когда новобрачные и гости рассядутся за столы, салфетки можно будет положить на колени, чтобы нечаянно не испачкать праздничный наряд.
  • Следует избегать сильно пахнущих цветов и ароматических свечей – в зале с большим скоплением народа от сильных запахов может разболеться голова. Пусть на празднике пахнет хорошими винами, вкусной едой и немного духами невесты.



Удачные примеры

Чтобы украсить свадебный стол своими руками совсем не обязательно прибегать к помощи дорогих дизайнеров. Интересные идеи можно почерпнуть в каталогах свадебных агентств, на специализированных сайтах, а также будет нелишним принять участие в мастер-классе на данную тематику.

Предлагаем несколько примеров, которые помогут подстегнуть фантазию и, может быть, наведут на собственную оригинальную идею.

  • Круглый стол для молодожёнов в нежных тонах «прованс». Основной акцент – на цветочных гирляндах и ткани скатерти.


  • Элегантная бордово-белая классика. Идеально подойдёт для респектабельной взрослой пары.
  • Изумительный синий. Морская тематика для проведения свадьбы в кафе или ресторанчике на набережной.


О том, как красиво украсить свадебный стол, смотрите в следующем видео.

Украшение свадебного стола жениха и невесты

Украшение свадебного стола жениха и невесты

От оформления свадебного стола жениха и невесты во многом зависит восприятие всего праздничного торжества. Чтобы создать дизайн места, которое будет находиться в центре внимания на протяжении целого вечера, проще всего обратиться к услугам профессионалов. Но если жених и невеста или другие члены их семей способны на воплощение этой красоты своими руками, то у них есть прекрасный шанс дать волю собственной фантазии и реализовать свои творческие замыслы.






Правила оформления

То, каким будет оформление свадебного стола, во многом зависит от сезона. Можно устраивать праздник под открытым небом или в теплом помещении, что наводит на мысль о применении тех или иных приемов создания обстановки.

Также важен и размах мероприятия. Одно дело организация скромного фуршета, а другое — полноценного пира на весь мир. Антураж можно сделать и дорого, и скромно.

Для создания уютной обстановки важен сам подход к делу.

  • Место жениха и невесты размещают в центре — его должно быть видно из любого уголка банкетного зала.
  • Стол молодоженов необходимо декоративно выделить, чтобы он привлекал к себе внимание.
  • Украшать нужно не только сам стол молодых, но и пространство перед ним, а также позади.
  • При оформлении важно соблюдать единство стиля. Элементы декора необходимо сочетать с платьем и букетом невесты, костюмом жениха, тематическими оттенками и атрибутами свадьбы.
  • Определенные элементы в оформлении центрального стола должны перекликаться с декором на столах приглашенных.






«Что должно быть обязательными составляющими украшения? » — вопрос неоднозначный. Он во многом связан с традициями проведения свадебных церемоний, которые сильно отличаются в зависимости от местности, да и от желания либо нежелания их соблюдать женихом и невестой тоже.

Так, многие считают обязательным наличие таких атрибутов, как свадебный каравай, бутылки с шампанским и водкой, а также оригинально декорированные бокалы молодоженов.

На западе России украшением стола часто делают композицию из букетика ржи или пшеницы, декорированного лентой красного цвета, а также двух деревянных ложек и калины. В других регионах предлагают свои символические знаки на свадьбу.






Варианты декора

Декор свадебного стола должен соответствовать настрою молодых. Можно подчеркнуть в оформлении атмосферу нежности и сдержанности. Для этого можно выбрать подходящие цвета типа голубого или персикового.

Любители пышности могут выбрать оформление в ярких тонах с соответствующими украшениями и атрибутами.






Цветы

Без цветов в декорировании праздничного стола на свадьбу просто невозможно обойтись. Распространен вариант, когда в центре ставят главный букет, а его скромные «копии» — на других столах.

Фон также можно оформить соответствующими цветами. Для этого подойдут, например, цветочные гирлянды. Зимой для создания композиции вокруг свадебного стола можно использовать хвойные растения с шишками.





Живые цветы можно заменить на искусственные, например, из пластика, ткани или бумаги. Если их подсветить с помощью светодиодных ламп, удастся придать композиции богатый и изысканный облик.

При создании букетов и украшений из цветов важно не переусердствовать с дополнениями типа лент и бус. Это может сделать такое декорирование слишком тяжеловесным, а то и вовсе безвкусным.

Что касается использования конкретных разновидностей цветов, то в последнее время традиционные розы и лилии все больше выходят из моды. Уж если их и использовать, то не в виде привычных букетов в вазах, а в качестве дополнения к вьющейся ветке по столу.

Для летней свадьбы можно использовать изящные садовые или полевые цветы. Декорировать ими стол можно, не только создавая композиции в вазах, но также используя горшки с различным цветами, имеющими небольшой стебель.





Ткань

Декорирование текстилем порой становится основой для создания всей композиции свадебного стола. Тканями оформляют пространство позади молодых, стол и стулья. Объем задается с помощью различных воланов и складок, подчеркивающих особенности ткани и ее красоту. Драпировка может сыграть ключевую роль в восприятии того места, где усаживают молодых.

Для создания воздушности можно использовать такие ткани, как капрон, органза, шифон и подобные им. Хороши будут такие натуральные ткани, как лен или хлопок. Иногда в ход идет даже мешковина. Она отлично дополняет атмосферу свадебного стола, оформленного в деревенском стиле в соответствии с общим тематическим направлением свадьбы.





Для стола, который оформляется в классическом варианте, больше подойдет кружевное полотно. Кружевная ткань смотрится весьма изящно, особенно если из нее делают «юбку» для стола. Под такой материал обычно кладут другой, выступающий в качестве нижнего слоя. Благодаря этому столом удобнее пользоваться, а сквозь кружево не видно ног сидящих.

При выборе кружевной ткани в качестве основной нужно позаботиться о том, чтобы элементы кружева присутствовали и в оформлении букета невесты, и в декоре бокалов молодых.

Если хочется, чтобы использование кружева прошло лишь «пунктирно» сквозь декорирование места для застолья, можно ограничиться использованием его в салфетках, в оформлении ваз и корзинок и так далее. Важно, чтобы такие элементы хорошо вписывались в общий антураж.





Свечи

Использование свечей в украшении свадебного стола — очень хороший способ создать атмосферу интимности или таинственности. Их можно даже не зажигать до определенного момента, а должное впечатление уже будет во многом достигнуто.

Украсить стол хорошо свечами разных размеров, декорированных в едином духе. Вариантов свечек сегодня множество. Их можно купить в магазине или заказать мастеру, занимающемуся изготовлением свечей ручной работы. Свечи могут быть разного диаметра и высоты, цвета и дизайна. Их следует устанавливать на устойчивые поверхности (канделябры и платформы), способные предотвратить попадание парафина на скатерть или возгорание пламени в случае опрокидывания.




Хорошим решением станет использование свечек, по сути являющихся светодиодными светильниками. Они могут избавить от необходимости принимать особые противопожарные меры, когда стол украшается материалами, способными легко воспламениться. Смотрятся такие светильники очень нарядно. Порой их невозможно внешне отличить от натуральных свечек.

Многие считают хорошим вариантом использование ароматических свечей, но здесь надо иметь в виду, что на эти самые ароматы у некоторых людей может возникнуть негативная реакция или этот запах просто быстро начнет мешать. Такие свечи проще не использовать вовсе или зажечь их лишь в определенный момент и совсем ненадолго.





Воздушные шары часто становятся атрибутом свадеб. Из них получаются интересные фигуры в виде арок, обручальных колец и букетов. Такие аэрокомпозиции традиционно располагают позади стола молодоженов. Ими можно оформить и место перед столом.

Цвета шариков выбирают в соответствии с общей цветовой гаммой праздника.





Идеи украшения стола своими руками

Берясь за украшение стола молодых своими руками, нужно обращать внимание на то, чтобы, помимо соответствия общей обстановке, декор был удобным. Его элементы не должны заслонять жениха и невесту, у них должно быть место, чтобы спокойно двигаться без риска опрокинуть вазы, свечи и прочие «декорации».

Для оформления стены позади сидящих за столом жениха и невесты можно использовать большое количество цветов. Из них выкладывают яркие рисунки в виде сердец, лебедей и прочих символических композиций.




Чтобы красиво оформить задник, можно использовать шторы. Они могут быть уложены складками и изгибами в самых разных вариантах, создавая арки и волны позади молодоженов. Красиво, если ткань струится и создает эффект разлетающихся облаков.

Светодиодные украшения могут быть использованы в несколько ярусов. В таком антураже молодые смогут выглядеть, как на сцене. Каждый сможет любоваться ими на протяжении всего застолья.




Интересный вариант — использовать крупные надписи из отдельных бумажных букв. Это могут быть слова «семья», «любовь», имена молодоженов и так далее. Все зависит от пожеланий самих новоявленных супругов. Такие надписи также помещают позади стола.

При создании цветочных композиций на стол следует подходить к этому делу с учетом символики цветов. Многим людям, например, нравятся гортензии. Только значение этого цветка — бессердечие. Для оформления стола молодоженов больше подойдет пион, символизирующий страсть, или колокольчики, подчеркивающие преданность.

Чтобы стол выглядел оригинально, желательно применить фантазию и, например, сделать подсвечники из натуральных фруктов. Для этого хорошо подойдут апельсины, тыквы маленького размера или яблоки.

Такими же необычными можно сделать вазы. Для этого часто используют фужеры и стаканы, банки и бутылки. Все это прекрасно декорируется тканью, лентами и прочими штучками из арсенала рукодельников. В умелых руках даже незатейливые сосуды превращаются в настоящие шедевры декора.





Можно сказать, что декорирование места молодоженов в банкетном зале в белых тонах выглядит несколько однообразно. Но за счет разноцветной подсветки задник и передняя часть стола становятся интересными, воздушными, легкими и торжественными.


Бело-зеленое оформление в духе летней поляны очень уместно при проведении праздника на террасе или в зале, где много воздуха. Полупрозрачные ткани, зеленые тона выглядят нежно и ласкают глаз. Скромные украшения в виде лент и бабочек создают впечатление наивности, изящества и тонкой простоты.


Молодые супруги, умеющие привлечь к себе внимание, будут рады оформлению стола в насыщенных тонах. Причем гирлянды из цветов, букеты и другие атрибуты можно разместить так, что они станут служить изящным обрамлением для стола, на котором можно разместить лишь предметы сервировки. За таким столом молодые не почувствуют себя скованно.


За столом, оформленным легкими тканями и красивыми цветочными гирляндами, новоявленные муж и жена смогут ощутить себя королем и королевой сказочного государства. Атмосфера волшебства, созданная такими приемами, настроит всех гостей на романтический лад.


Как оформить свадебный стол для жениха и невесты, смотрите в видео ниже.

Всё, что надо знать об оформлении стола молодоженов

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 1

В нашей стране банкет занимает не меньше половины свадебного дня! Несколько часов присутствующие проводят за столами. Из-за этого важно не только, что подавать и как развлекать гостей, но и то, как выглядит банкетный зал. Особенно стоит задуматься об оформлении стола молодоженов, потому что гости будут смотреть на него чаще всего.

Правила оформления стола молодоженов

  • Украшение такого стола включает как сам стол, так и область вокруг – перед ним, по бокам и за спинами жениха с невестой.
  • Элементы декора не должны закрывать пару от гостей или быть слишком яркими, перетягивая взгляд на себя.
  • Стол, за которым сидит пара, оформляется интереснее гостевых, но при этом стоит придерживаться единого стиля.

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 2

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 3

Дмитрий Марков / Fleurage Decor

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 4

Olivia Markle Photography

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 5

  • Не выбирайте слишком вычурное оформление стола молодоженов, за которым их будет плохо видно. Это же касается и фона за их спинами – если он чересчур яркий, гости непроизвольно будут смотреть на него в течение вечера.
  • Не стоит уходить другую крайность, делая слишком простой стол для пары по сравнению с гостевыми. Даже если вы выбрали стиль минимализм, ваш стол все равно не должен выглядеть неприметным.
  • Не декорируйте стол молодоженов так, чтобы он явно выбивался из общей концепции оформления.
  • Не оставляйте стол молодых совсем без украшений, хотя бы одна цветочная композиция должна присутствовать.

Особенности украшения стола молодоженов в зависимости от типа свадьбы

Если свадьба большая, а гостей много, можно поставить стол на возвышение. Также в этом случае допустимо чуть больше яркости и вычурности, чем в остальных случаях, ведь стол должен быть виден каждому.

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 6

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 7

На камерной свадьбе с одним общим столом зону молодых визуально выделяют с помощью флористики и другого декора.

Устраивая свадьбу на природе, когда нет желания или возможности поставить за спинами фон, располагайте стол так, чтобы за молодыми был интересный вид, а не скучная каменная стена.

Всё, что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 1

Кажется, что самое сложное в подготовке позади? Подождите, вы еще не планировали рассадку гостей на свадьбе! Для того, чтобы распределить приглашенных, не надо быть математиком, но знать основные правила стоит. К счастью, у вас есть мы – рассказываем, кого с кем посадить, как организовать процесс и как оформить рассадку.

Важные правила

Первое, что надо знать – оставьте гостям достаточно места за столом, чтобы они не жались и не задевали друг друга локтями. В идеале считается, что между стульями должно быть расстояние от метра до полутора. Места меньше? Что поделать, сажайте гостей плотнее, но учтите, что им будет тесно.

Приглашенным должно быть видно молодых и места, где происходят конкурсы, танцы и другие активности. Расставляйте столы так, чтобы никто не сидел у туалета, входа на кухню и близко к проходам, по которым постоянно будут ходить другие. Также не сажайте никого спинами к молодым.

Учтите, что людям надо подсказать, куда идти. Обычно для этого используют один из двух вариантов:

  1. Делается план рассадки с номерами столов и указанием имен гостей, а на столы ставятся карточки с их номерами и именами, показывающие конкретные места.
  2. Гости распределяются только по столам. В этом случае на самих столах стоят номера или названия, а в пределах стола гости выбирают места самостоятельно.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 2

Традиционно при рассадке гостей на свадьбе придерживаются следующего подхода: чем ближе к столу молодых, тем ближе к ним гости (родители, близкие друзья). Тем дальше от стола, тем слабее связи с женихом и невестой (коллеги, дальние родственники). А теперь переходим к подробностям:

  • Обычно приглашенных сажают по группам: семья, университетские друзья, коллеги и.т.д.
  • При этом старайтесь группировать людей по возрастам, не сажать молодых за один стол с пожилыми, т.к. у них будет мало общих тем для разговора.
  • Рассаживайте гостей по интересам, а не по статусу.
  • Родителей жениха и невесты сажают за один стол, но есть и исключения. Разведенных родителей, находящихся друг с другом в напряженных отношениях, сажают за разные столы на одинаковой удаленности от стола молодых.
  • Не разлучайте пары.
  • Планируя рассадку гостей на свадьбе, чередуйте мужчин и женщин, если это уместно.
  • Не делайте «стол одиночек» — это забавно смотрится в американских фильмах, но в реальности оскорбительно для тех, кто оказался за таким столом. Понравившиеся друг другу люди найдут возможность познакомиться, находясь даже в разных концах зала.
  • Старайтесь помещать за один стол знакомых между собой людей. Идея посадить вместе незнакомцев, чтобы они открыли для себя новые лица, хороша в теории. На практике сидящие за таким столом будут чувствовать себя скованно.
  • Если детей трое или больше, их можно посадить за отдельный стол, организовав им развлечение. Родители в этом случае должны быть за соседними столами, чтобы быстро подойти к детям, не мешая остальным гостям постоянными проходами по залу. Если на свадьбе будет 1-2 ребенка, они сидят вместе с родителями.
  • Молодежь сажают ближе к танцполу, а пожилых – дальше. Так им не будут мешать громкая музыка и танцующие.
  • Гостей в инвалидных креслах размещают так, чтобы оставалось пространство для маневра (ближе к проходу или танцполу).

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 3

Сложно понять, как учесть написанные выше правила? Действуйте по следующему алгоритму и все получится:

  1. Определите финальный список гостей.
  2. Выясните вместимость столов на площадке. Разделив количество гостей на вместимость, вы получите примерное число столов.
  3. Решите, как поставить необходимые технические точки – стол dj, сцена для кавер-группы и.т.д. Обычно они зависят не от рассадки, а от наличия розеток, расположения дверей и проходов.
  4. Определите, где будет стоять стол молодых.
  5. Решите, где поставите стол родителей (или столы, если они в разводе и в натянутых отношениях).
  6. Поймите, кого из близких родственников вы посадите вместе и куда поставите их столы.
  7. Теперь пришла очередь близких друзей – мысленно рассаживаем их и расставляем столы с ними).
  8. Будет детский стол? Пришло его время, но не забудьте, что родители должны быть рядом.
  9. Оставшихся гостей распределите за имеющиеся или новые столы.
  10. Закажите красивый план рассадки, номера/названия столов и карточки с именами.

Основные схемы рассадки

В большинстве случаев приглашенных сажают по одной из схем, описанных ниже.

Рассадка буквами Т или П. Буква Т – стол молодых стоит перпендикулярно столу гостей (или столы гостей стоят буквой Т). Буква П – стол молодых или один из столов гостей располагают перпендикулярно, а столы гостей «пристраивают» по краям, чтобы получилась П.

Эта схема подходит, если гостей от 20 человек, а помещение небольшое. Так можно неплохо сэкономить место. Однако части гостей не будет видно происходящего за их спинами.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 4

Европейская рассадка. В этом случае круглые или квадратные столы расставляют в шахматном порядке. Гостям хорошо видны молодые и вся праздничная зона, а между столами остается достаточно места для прохода.

Рассадка елочкой. Если приглашенных много (от 50 и больше), обратите внимание на такую рассадку гостей на свадьбе. Эта схема экономит место, но не слишком популярна, потому что часть людей сидят спиной к жениху и невесте.

Один стол. Этот вариант подходит для камерной свадьбы с числом гостей до 20 человек. Жениха и невесту сажают в середине стола или во главе его, остальных рассаживают согласно описанным выше принципам. Мучиться в поисках длинного стола не нужно – просто сдвиньте квадратные или прямоугольные столы стандартного размера.

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 5

Примеры оформления плана рассадки:

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 6

Jen Rodriguez Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 7

Philosophy Studios / Ruth Eileen Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 8

Safeena Noah Photography / Emily Wren Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 9

Jessica Bordner Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 10

Morgan McCanne Photo

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 11

Natalie Probst Photography

всё что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе 12

Amy&Stuart / Rebecca Yale

А вот как можно подать номера или названия столов. В первом примере на каждой табличке есть фотографии жениха и невесты в возрасте, соответствующем номеру стола:

Читайте также: