Стол здоровья в санатории

Обновлено: 07.05.2024

Лечебно-профилактическое питание в санаторно-курортных учреждениях: проблемы и перспективы

Авторы

В. Н. Сергеев, д.м.н, главн. научн. сотрудник отдела соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия.

О.М. Мусаева, к.м.н., ст. научный сотрудник отдела соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия

Основная проблема в рационах питания

Основной принцип современной курортотерапии – комплексные программы с включением в них методов курортной терапии, механизм саногенеза (лат. sano – лечу, греч. genesis – происхождение) в которых учитываются все звенья патогенеза (греч. pathos – болезнь) заболевания. Санаторно-курортное лечение, являясь ведущим направлением реабилитационной помощи, занимает особое место в системе здравоохранения. Здравницы сегодня являются эффективными стационарами для долечивания и проведения реабилитационных мероприятий. Курортное лечение – это эффективная медицинская реабилитация и профилактика (первичная, предупреждающая развитие заболевания, и вторичная, предупреждающая обострение болезни). Лечение в санаторно-курортных учреждениях предполагает, прежде всего, использование живительных сил природы: климата, минеральных вод, лечебных грязей, с помощью которых люди лечились издревле, задолго до появления современной медицины, весь арсенал средств которой в необходимом объёме в санаторно-курортных учреждениях также применяется. Кроме того, пребывание на курорте даёт возможность сменить привычные бытовые условия или вырваться из больничной обстановки, что также является важным психологическим фактором улучшения состояния здоровья.

В настоящее время установлено, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний (атеросклероз, ожирение, инсулинонезависимый сахарный диабет, артериальная гипертония, метаболическая иммунодепрессия, психическая депрессия, аутоиммунные и онкологические заболевания, заболевания системы пищеварения и пр.), занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и среди причин смертности населения России, являются постоянные, круглогодичные дефициты в рационах питания всех категорий россиян эссенциальных микронутриентов. То есть хронические неинфекционные заболевания можно отнести к категории алиментано-зависимых заболеваний, а факторами, инициирующими их развитие, являются постоянные воздействия на организм современного человека комплекса экопатогенов окружающей среды, психоэмоциональных стрессов, современная индустрия производства продуктов питания, не всегда аргументированное использование синтетических фармакологических препаратов, рекомендации врачей, направленные на снижение энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинамии, что усугубляет полинутриентные дефициты эссенциальных микронутриентов в рационах питания.

Рассмотрение пищи как сложного химического комплекса, содержащего тысячи основных и минорных компонентов (А. М. Покровский), способных оказывать разнообразные физиологические эффекты, дает возможность использовать отдельные компоненты диеты или рацион в целом, а также продукты заданного химического состава для восстановления нарушенной биохимической адаптации.

Круглогодичные полинутриентные дефициты эссенциальных микронутриентов в рационах питания россиян, вызывая нарушения в деятельности адаптационно-регулирующих систем организма, становятся причиной нарушения обмена веществ, способствуют формированию алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, усугубляют течение уже диагностированной патологии, препятствуют ее успешному лечению. Недостаток эссенциальных микронутриентов: витаминов, макро - и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пре- и пробиотиков и пр. отрицательно сказывается на росте, психо – физическом и когнитивном развитии, снижает иммунологическую и неспецифическую резистентность, ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению работы основных систем жизнеобеспечения и регуляции организма, нарушению становления и реализации репродуктивной функции. В настоящее время 70 % россиян проживают в условиях мальадаптации или имеют факторы риска различных неинфекционных заболеваний, 25 % — больны и только 5 % — здоровы.

Сформировался порочный круг, когда, с одной стороны, для восстановления нарушенной функции адаптационных приспособительных и регуляторных механизмов для восстановления и поддержания здоровья требуется повышенная обеспеченность организма эссенциальными макро- и микронутриентами, с другой стороны, невозможность осуществления этого только за счет традиционных, хотя и разнообразных по ассортименту, высококачественных и сбалансированных пищевых рационов. Ключом к решению вопроса о восполнении дефицитных для организма эссенциальных макро- и микронутриентов, является, регулярное включение в рационы питания всех категорий россиян функциональных, специализированных продуктов и пищевых добавок, содержащих дефицитные макро и микронутриенты.

Концепция сбалансированного питания

В настоящее время в большинстве санаторно-курортных учреждений при организации лечебно-профилактического питания преобладает концепция сбалансированного питания. Согласно ей, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно только при условии снабжения его достаточным количеством энергии и белка и соблюдения жестких пропорций между незаменимыми факторами питания: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и пр. На основании этих физиологических норм, в большинстве санаторно-курортных учреждений России, питание организуется по 15 лечебным столам (диетам), рекомендованных Институтом питания РАМН с учетом энергетической ценности рационов питания, их химического состава, механических и температурных компонентов. Определенные позитивные перемены в совершенствование санаторно-курортного питания вносит новый прогрессивный приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ». В соответствии с настоящим приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты 1-15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет.

Шведский стол на русский лад

Шведский стол — систему, успешно работающую во многих отелях мира, — теперь все чаще можно встретить во многих санаториях, включая клинические, где диетпитание стоит на первом месте. Переводить санаторий на питание по системе «шведский стол» или нет, каждый руководитель решает сам. Многие из них опасаются того, что с введением такого типа питания будет утрачен контроль за расходом продуктов, что такая система не оправдает вложенных затрат или что ее будет трудно сочетать с существующими видами диет.


На самом деле правильно организованный шведский стол, или «буфет» позволяет предложить пациентам разнообразный ассортимент блюд, отвечает высоким стандартам сервиса, сразу на голову повышая статус заведения, и, что немаловажно, позволяет соблюсти основные принципы диетпитания. Главное, в погоне за благими начинаниями не наделать ошибок. Несколько лет назад, когда питание по типу «шведский стол» только внедрялось на российских курортах, от отдыхающих поступало немало негативных отзывов. Говорили, что на российских курортах питание не сравнится по качеству с той же Турцией и что руководители стараются сверх меры экономить на каждой статье расходов. В итоге на столах — скудный выбор блюд, залежалые овощи и фрукты с гнильцой, одинокие заветренные ломтики сыра вместо полноценной нарезки к завтраку, и некачественные мясные продукты, приготовленные из дешевых полуфабрикатов. Согласитесь, таким шведским столом можно напрочь отбить у отдыхающих и пациентов желание ехать в санаторий еще раз. Если не позволяют мощности санатория, лучше подтянуть имеющееся заказное меню, чем проводить такие неудачные эксперименты.

Радует то, что сейчас санатории подтянулись, и негативных отзывов о питании в сети становится все меньше, а больше положительных, о том, как все вкусно, разнообразно и рационально организовано. Так держать! А теперь расскажем подробнее об организации шведского стола в санатории и об основных моментах, которые следует учитывать.

Сильные стороны

Шведский стол окажется кстати везде, где необходимо предложить разнообразный ассортимент блюд большому количеству гостей за короткий срок. Тут обед даже большой группы в среднем занимает не больше получаса, а завтрак — всего 15-20 минут.

В санаториях в отличие от гостиниц всегда известно, сколько отдыхающих будет питаться в тот или иной день. За счет этого можно избежать ошибок в расчетах и снизить количество пищевых остатков.

Гости очень любят этот тип питания, так как многие предпочитают заранее увидеть те блюда, которые будут есть (что не всегда возможно сделать при заказном меню). Хорошо и то, что буфет не требует фиксированного меню (если только это не тематический стол, специально посвященный какой-нибудь национальной кухне). С технической точки зрения он очень удобен в использовании: компактен, мобилен, многообразен, универсален, экономичен и при этом достаточно привлекательно выглядит.

На лицо еще и экономическая выгода — хотя гости думают, что могут съесть продуктов на большую сумму, чем они заплатили, на самом деле происходит наоборот. (У аппетита «глаза велики», а возможности человеческого организма весьма ограничены). Плюс часть работы (вынос блюд) клиент «бесплатно» делает сам.


Несомненная выгода для самого санатория — экономия рабочего времени персонала. Если исходить из средней нормы — один официант на 5 столов, или примерно на 15 гостей, то для обслуживания пятисот человек за короткий промежуток времени потребовалось бы около тридцати работников. Реально же на завтраке в большой гостинице занято не более пятнадцати.

Рентабельность шведского стола напрямую зависит от количества гостей. Считается, что шведский стол экономически целесообразен, если в санатории не менее 100 номеров и большую часть года он работает с хорошей загрузкой. В низкий сезон питание по принципу шведского стола невыгодно, и многие заведения категории «три-четыре звезды» переходят на континентальный или расширенный континентальный формат (горячее готовят под заказ клиента).

Подводные камни

Многие руководители здравниц придерживаются того мнения, что у наших соотечественников пока не сформирована культура питания, и если питание организовано по системе «шведский стол» для всех пациентов в одном месте, то многие из них могут не удержаться и отклониться от назначенной врачом диеты. В то время, как на зарубежных курортах пациенты более ответственно относятся к своему здоровью — многие немецкие пенсионерки скрупулезно отсчитывают калораж при выборе блюд, стараясь неукоснительно соблюдать указания врача.

Выйти из положения можно несколькими путями. Например, вместе с технологами и врачом-диетологом разработать универсальное рациональное меню, которое соответствовало бы диетическим принципам питания, но при этом обладало бы высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Для оздоровительной путевки в санатории рациональное сбалансированное питание (которое отдыхающий точно не получит в домашних условиях) — это отличное дополнение к процедурам и отдыху на свежем воздухе. Главное, чтобы диетическое меню не уступало по вкусовым качествам обычному. Такое питание подразумевают, прежде всего, использование сбалансированных по составу традиционных пищевых рационов, функционального питания, специализированных продуктов питания. Цель — содействовать процессам санаторно-курортного лечения тех или иных заболеваний и не вызывать обострения сопутствующих. Плюсом к такой системе целесообразным будет добавить минеральные воды, которые будут дополнять рацион. Количество воды и ее вид определяется в каждом случае индивидуально и только после осмотра врача. С пациентами, которым предписаны особые виды диет, можно организовать питание в отдельной зоне в этом же зале. Кроме того, с ними по приезде в санаторий должна проводиться тщательная разъяснительная работа по основам здорового питания, чтобы они ненароком не съели те продукты, которые противопоказаны при их заболеваниях.

Многие санатории идут по другому пути: для отдыхающих, которые приезжают по базовой оздоровительной путевке, организуют питание по типу «шведский стол», а для пациентов, которым предписаны номерные диеты, кормят в отдельном зале диетического питания. Отдельно стоит организовывать питание гостей, участвующих в программах снижения веса, чтобы им не страдать, наблюдая, как соседи, ни в чем себе не отказывая, едят аппетитные кушанья.

Особенности сервировки

Шведский стол формируется по принципу обычного меню: холодные закуски, супы, горячие мясные блюда, горячие рыбные блюда, гарниры, десерты и хлеб. Главное правило сервировки: закуски должны находиться рядом с закусками, горячее — с горячим, десерты — с десертами. Ближе всего к входу в зал помещают холодные закуски и хлеб. За ними — супы. Потом — вторые блюда. В конце — десерты. Напитки располагаются на отдельном столе-баре также недалеко от входа. Ставить напитки и продукты на один стол не принято. Исключение может делаться для специального напитка от шеф-повара, входящего в меню шведского стола.

Между собой блюда каждого вида располагаются более-менее в свободном порядке. Но, например, мясные закуски никогда не должны лежать на одной тарелке или одном подносе с рыбными. Даже если внутри одного подноса несколько тарелок, под одной «крышей» с рыбой могут уживаться только другая рыба и морепродукты, но ни в коем случае не мясо. При недостатке места лучше оставить на шведском столе только рыбные закуски, а мясные приносить с кухни по заказу или наоборот. Овощи и ягоды тоже необходимо располагать отдельно. Напитки могут стоять в любом порядке, главное, чтобы они были сосредоточены в одном месте.

Блюда (как холодные, так и горячие) подаются в емкостях из нержавеющей стали, которые, соответственно, либо охлаждаются в ваннах со снегом, либо подогреваются в специальных устройствах — шэфингах (мармитах). Салаты иногда выкладывают в круглые керамические охлаждаемые чаши. Также холодные закуски и десерты подаются на хладоподносах с роликовыми крышками или без. Нужна крышка или нет, определяется тем, как удобнее брать продукт. Нарезка обычно подается без крышек. В некоторых местах над шведскими столами предусмотрена дугообразная статичная крыша из пластикового стекла. Она не позволяет попадать на продукты большому количеству бактерий и способствует более длительному сохранению желаемой температуры. На подносах с крышками прекрасно смотрятся сыры и десерты. А вот блюдо с мясной нарезкой будет лучше выглядеть в ванне, заполненной снегом. На шведском столе холодные закуски должны находиться при температуре до 5°С, горячие — при температуре выше 60°С.

На хладоподносы с крышками закуски и десерты выкладывают заранее (за час-полтора до подачи на стол), накрывают пленкой и ставят в холодильник. Пластиковый поднос за это время доходит до нужной температуры и сам становится дополнительным хладагентом. Горячие блюда выкладываются, наоборот, «с пылу, с жару».


Все блюда на шведском столе должны постоянно обновляться, независимо от того, успели гости все съесть или нет. Закуски полагается менять в среднем не реже одного раза в час, а в жаркую погоду, особенно если блюдо стоит открытым, — еще чаще. Горячие блюда, как правило, обновляют, когда емкость опустела наполовину.

Напитки подают в специальных диспенсерах или кувшинах (которые также годятся и для подачи мюсли). Что лучше — дело вкуса. Кувшины выглядят красивее, но у них меньше объем и ими не так удобно пользоваться. Рядом с диспенсерами для джема и меда или, например, возле емкости с йогуртом ставятся небольшие стеклянные розетки. Булочки обычно подаются в корзинках.

При каждом блюде обязательно должен быть раскладочный прибор — либо щипчики, либо ложка с вилкой. Делаются такие приборы в основном из нержавеющей стали, но иногда и из пластика (хотя пластик, с точки зрения европейского ресторанного сервиса, считается неприемлемым). Иногда для салатов кладут деревянные ложки, но тогда и посуда тоже должна быть деревянной, а стол выдержан в этническом стиле.

Указательные таблички — необходимая атрибутика шведского стола. Но дабы не перегружать его ненужной информацией, их надо ставить или вешать только там, где что-то может быть непонятно. Например, если рядом стоят два диспенсера с молоком, необходимо указать, что одно из них нормальной жирности, а другое — обезжиренное. Кроме того для пациентов, питающихся по спецдиетам, на табличках можно указывать какие блюда из диетического меню рекомендованы при тех или иных заболеваниях, калораж продуктов.

Специфика обслуживания

Обычно при данной системе питания действует принцип самообслуживания, но в пятизвездочных отелях свободный официант обязан на всякий случай предложить гостям свою помощь. В некоторых местах даже предусмотрена специальная должность буфетчика, который занимается исключительно «присмотром» за шведским столом: приносит тарелки, меняет приборы, следит за чистотой. Кухня, в свою очередь, заранее готовит десерты, хлеб, холодные блюда и непосредственно перед началом работы ресторана — горячее. Все это за 5 минут до открытия выкладывается на шведский стол, пленки снимаются — и ресторан готов к обслуживанию.

Хлеб выкладывается на поднос с крышечкой или на деревянную доску, к которой прилагаются салфетка (чтобы держать хлеб) и нож, чтобы каждый мог самостоятельно отрезать кусок (хлебная нарезка слишком быстро высыхает). Там, где предлагается нож, свободному официанту рекомендуется предложить клиентам помощь, чтобы они не порезались, к тому же это рассматривается как дополнительная забота о гостях. Кстати, в уважающем себя заведении хлеб и выпечку для шведского стола пекут сами, а в крайнем случае закупают у другого ресторана.

Супы, которые являются традиционными для русской кухни лучше подавать в глубокой узкой посуде, чтобы гости случайно не облились, пока донесут поднос до своего столика.

Подход к шведскому столу должен быть безопасным, без ступенек (спускаясь вниз с тарелкой, легко оступиться). Обязательно нужен удобный (желательно отдельный, огороженный) подход поваров и официантов к шведскому столу. Иначе при большом стечении гостей персоналу придется стоять и ждать, пока подход освободится.

Нюансы

Меню шведского стола зависит от его стоимости, сезона и задачи, стоящей перед организаторами. Набор блюд обычного буфета может включать в себя что угодно. Бывает, он состоит только из холодных закусок (как салат-бар), а горячее предлагается по меню. Многие шеф-повара делают так, справедливо считая, что горячее блюдо должно быть свежеприготовленным, а не подогретым.

Для шведского стола не годятся блюда, которые слишком быстро высыхают, например, утиная грудка или любое карпаччо, — говорит шеф-повар ресторана «Голдэн Эппл» Эрвин Петерс.

Горячие блюда предпочтительнее делать соусными, но соус подавать отдельно, иначе он также будет засыхать. Чтобы мясо не приклеивалось к металлической поверхности гастроемкости, можно добавлять туда немного подливки или класть под каждый кусок мяса кусочек хлеба. Гости будут брать сверху мясо, а хлеб останется на дне. Обычно мясо берется порционное (медальоны из говядины или свинины, жареная куриная грудка). В качестве гарнира можно предложить картофель, рис, овощное рагу, овощи-гриль.
Требуют осторожности салаты с майонезом — они должны быть только свежеприготовленными.

Многие повара, заметив, что подаваемый к завтраку творог мгновенно утрачивает внешнюю привлекательность, слишком быстро отделяя сыворотку, стали заменять его йогуртом. Немало трудностей возникает также с мороженым, поэтому его также нечасто встретишь на шведском столе.


Кофе должен быть только сваренным (подается в специальном термосе или разливается из автомата) — растворимый в ресторанах подавать не принято. Чай в пакетиках допускается, но приличный ресторан тогда уж предложит не дешевый вариант, а пакетированный чай хороших сортов.

Необычные решения
В санатории «Русь» (г. Ессентуки) для отдыхающих организовано 3-разовое, диетическое питание. Причем для каждого гостя составляется персональная программа питания с учетом особенностей и состояния организма. Прием пищи проходит в одном из семи залов. Оригинальное диетическое меню шведской линии разрабатывалось при участии ведущих врачей-диетологов и поваров-технологов. Оно сбалансировано по калорийности, энергетической ценности и вкусовым качествам на основе использования натуральных, экологически чистых продуктов региона. Все блюда, по отзывам отдыхающих, обладают безупречными вкусовыми характеристиками, очень оригинальны по составу и сказочно сервированы — разноцветные овощи на гриле, сбрызнутые соусом песто, розы из тончайшей моркови, салат из базилика с апельсинами, суп из брокколи, котлеты из морского дьявола. Это лишь несколько пунктов авторского меню. В зале постоянно находится медсестра-диетолог, которой можно в любое время можно задать вопросы, касающиеся питания. Если кто-то из пациентов (например, аллергики) не находят для себя на столе блюдо, которое можно сеть, медсестра передает информацию об этом поварам — и нужное блюдо тот час же выносят. При необходимости еду готовят индивидуально и приносят в номер.


В ресторанах сети санаториев «Плаза» 4* введено 14-дневное меню национальных кухонь мира (испанской, турецкой, болгарской, греческой и т.д.), ежедневно сменяющих друг друга. При этом все блюда приготовлены максимально полезно. В обеденном зале также проводит консультации медицинский специалист, если у пациентов и отдыхающих возникают вопросы относительно диет.

В отеле «Балчуг» (г. Москва) персонал помещается внутри овального шведского стола. Там же внизу расположены холодильники — заготовленные блюда на подносах официанты достают прямо оттуда. А гости могут наблюдать за работой, кипящей на этом «островке». На их глазах готовятся кулинарные шедевры: свежайшие стейки и морепродукты на гриле, «пицца для гурманов» и аутентичные азиатские блюда.

В ЛОК «Витязь» (г. Анапа) для того, чтобы избежать нежелания детей употреблять рыбу, творог, молоко, специалисты по питанию стараются находить новые технологии приготовления и подачи этих продуктов, а именно, разрабатывать и внедрять белковые блюда на основе контрольных проработок и составления технико-технологических карт. Для этого используется рецептура блюд, не предусмотренная производственными сборниками. Рецепты берутся из кулинарных книг для домашнего приготовления, что, как правило, отличает эти блюда большей привлекательностью и лучшими вкусовыми качествами. Например, биточки куриные «Курочка ряба», биточки мясные «Райское яблочко», шарики рыбные «Метеориты», рыбка в «Овощной шубке» и т.д. В таком виде блюда представляют больший интерес для детей.

В Санатории «Белая вежа» сбалансированное питание дополняется витаминным овощным шведским столом. Блюда из свежих овощей доступны ежедневно на завтрак, обед и ужин. В витаминный стол входят: салаты из свежей капусты, капуста квашеная, свежие помидоры и огурцы, малосольные огурцы, тертая свекла и морковь, салат из морской капусты.

Для повышения качества питания, а также улучшения вкусовых качеств блюд была разработана парожарочная печь под кодовым названием «Сюрприз». Она также полностью автоматизирована. Блюда, приготовленные на пару в «Сюрпризе», полностью отвечают нормам диетического питания, но имеют поджаристую корочку и безупречный внешний вид.

Мария Денисова, Юлия Эйделькинд,
Статья была опубликована в №2(20) 2014г. журнала «Санаторно-курортная отрасль»

Диета для отпуска. Откуда в санаториях взялись диетические столы?


В некоторых санаториях и пансионатах до сих пор, как в советское время, предлагают диетические столы. Появились даже сервисы по доставке еды, которые готовы привозить продукты и блюда в соответствии с диетическими столами. Кто их придумал и зачем они нужны?


Об этом рассказала старший научный сотрудник отделения медицинской реабилитации и диетологии ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

15 лечебных диет

— Существует целая система различных диет, которая разработана доктором Мануилом Певзнером в Институте питания ещё в 1920-х годах прошлого века. Основная идея заключалась в том, что при лечении различных заболеваний требуется еще и соответствующая диетотерапия.

На основе этих диет было доказано, что пища обладает фармакологическими свойствами. Есть множество алиментарно-зависимых, то есть развившихся в результате нарушения питания, заболеваний, — не только ожирение и желудочно-кишечные, но и сахарный диабет, артериальная гипертония и т. д., и на фоне соответствующей диетотерапии не только постепенно нормализуется масса тела, но и снижается необходимость в исходных дозировках препаратов, которые были назначены пациенту. К примеру, нормализуется давление, а это требует уменьшения дозировки гипотензивных препаратов.

Острый панкреатит — чаще всего следствие избытка жирной пищи и алкоголя (два главных врага поджелудочной железы) в рационе. Естественно, диетические рекомендации занимают одно из ведущих мест при лечении этого заболевания. Диетический стол при лечении панкреатита вне обострения отличается повышенным содержанием белка.

Советский Союз был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне. На фото: диетическое питание в заводской столовой, 1982 г.

Соль, сахар и специи исключены во всех этих столах. Из-за этого многим такой рацион кажется невкусным. Однако через несколько дней чувствительность вкусовых рецепторов меняется, и человек начинает ощущать натуральный вкус пищи. И в дальнейшем, когда пациент возвращается домой, ему уже не нужно столько соли, специй и сахара, чтобы еда казалась вкусной.

Сейчас номенклатура диет несколько изменилась, основных групп всего пять, каждая из которых включает целый ряд вариантов диетотерапии.

Современная тенденция — это персонифицированный подход, индивидуализация питания.

Диетический стол назначается как курс лечения. При острой фазе заболевания — 2 недели. По мере стихания остроты процесса пациент переводится на обычное питание. Для нормализации массы тела при ожирении требуется больше времени, потому что набирались лишние килограммы не один месяц и даже не год. В дальнейшем питание может быть более расширенным, добавляется целый ряд других продуктов, но без излишеств.


Как худеть самостоятельно?

Можно ли самим использовать эти диетические столы, чтобы правильно питаться? Безусловно, лучше обратиться к врачу для разработки индивидуального рациона. Если такой возможности нет, можно ориентироваться на существующие диеты на основе системы Певзнера. Это лучше, чем искать в интернете сомнительные диеты, которые могут навредить здоровью.

Как вариант можно использовать основной вариант стандартной диеты. Это диета, сбалансированная по калорийности и химическому составу: калорийность 2170-2400 ккал в сутки, соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Важно отметить, что углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Многих настораживает такое количество углеводов. Это потому, что такие люди зачастую неправильно оценивают роль углеводов в питании и несправедливо их обвиняют в проблемах с лишним весом. Одно дело — углеводы в виде сдобной выпечки, шоколада и конфет, а другое дело — цельнозерновые, овощи, фрукты, даже хлеб. Несправедливо обвинять хлеб в лишних килограммах. Я часто слышу от своих пациентов: «Я от всего отказалась, от хлеба тоже, и не худею…» Но хлеб ни в чем не виноват. Ищите что-то другое в рационе, что даёт лишние калории. Вообще хлеб и зерновые продукты лежат в основе пирамиды питания. Кусок хлеба на завтрак, обед и ужин (это всего 100-150 г) вполне допустим.


Стоит знать, что при ожирении не нужно чрезмерно ограничивать калорийность. Многие вплоть до голода ограничивают калории, и это ведет к необратимым последствиям — потере мышечной массы, чего нельзя допускать, так как при этом снижается скорость обменных процессов (чем больше мышц, тем больше расход энергии). И именно поэтому все потерянные килограммы набираются вновь, и даже с лихвой, при возвращении к прежнему питанию.

Лучше всего эти столы соблюдать под контролем врача. Потому что низкая калорийность рациона, а восьмой стол имеет достаточно низкую калорийность — 1600 ккал, нежелательна в домашних условиях. К примеру, если мы говорим о человеке работающем, то такая низкая калорийность может привести и к снижению уровня глюкозы в крови — гипогликемии, ухудшению самочувствия. То есть в домашних условиях желательно не снижать калорийность питания ниже 1800 ккал.

Отдых плюс лечение. Как выбрать санаторий


Если летний отдых хочется посвятить не столько развлечениям, сколько здоровью, между отелем по системе «всё включено» и санаторием лучше выбирать второе.


Наш эксперт – врач-терапевт-курортолог, профессор, доктор медицинских наук, президент Национального проекта «Здоровье нации», член совета Российской общественной организации «Российское экологическое общество» Дмитрий Еделев.

Так уж исторически сложилось, что во всём мире санатории не так популярны, как у нас. В СССР ежегодно в здравницах отдыхали и лечились 32 млн человек, то есть каждый десятый советский человек проводил свой отпуск именно там. Санатории – это не просто курорты с природными оздо­ровительными факторами, но и медицинские учреждения, имеющие специальную лицензию и все необходимые разрешительные документы. Поэтому выбирать их надо серьёзно и ответственно.

И больным, и здоровым

В давние времена, когда не было антибиотиков и других лекарств, всё, что оставалось больным людям, – ехать на курорты. Но и сегодня, несмотря на успехи фармацевтики, популярность природного лечения снова высока.


Терапевт должен выписать санаторную карту и направление именно в тот санаторий, который, по его мнению, подойдёт наилучшим образом. Кстати, для лечения в санатории есть противопоказания. Абсолютными противопоказаниями служат все острые болезни и обострения хронических заболеваний, заразные инфекции, психические заболевания, а также злокачественные новообразования. Дополнительно санатории имеют право устанавливать и иные ограничения. Например, на приём минеральной воды пациентам, имеющим камни в почках или желчном пузыре (под воздействием воды камень может сдвинуться и начать движение, грозя вызвать закупорку протоков).

В санаториях, конечно же, могут отдыхать и здоровые люди. Ведь, например, воды из природных источников, отлично насыщающие организм минералами и витаминами, да и другие природные факторы (климат, растительность и прочее) прекрасно работают в качестве профилактики вирусных инфекций (в частности, COVID‑19). И было бы неплохо заранее набраться здоровья, чтобы выстоять предстоящий осенне-зимний сезон.

Эффективность санаторно-курортного лечения неодинакова в разные сезоны. И хотя мы привыкли отдыхать летом, оказывается, максимальную пользу от лечения в санатории наш организм получает ранней весной или поздней осенью. Неслучайно наши предки именно в это время ездили «на воды». Почему природные факторы действуют сильнее в это время, наука не знает, но это факт. Поэтому, если хотите максимальной пользы, ждите бархатного сезона.

Едем на воды?

Санатории Кисловод­ска с тремя видами водных источников (самый известный из них – Нарзан) традиционно предназначались для оздо­ровления людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в част­ности, артериальной гипертонией. Помимо минеральной воды оздоровлению способствовал и климат среднегорья (800 м над уровнем моря). Небольшой дефицит кислорода, который возникает в этой местности, очень хорошо тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Именно поэтому в СССР именно в этих краях строились санатории для больных туберкулёзом. Люди в таком климате просто вынуждены дышать глубже, чем обычно, в результате чего их лёгкие расправляются, а кровообращение улучшается, и застарелое воспаление уходит. В таких условиях у людей начинают работать даже те участки лёгких, которые на равнине вовсе не участвуют в процессе дыхания. Поэтому не только при болезнях сердца, но и при дыхательных проблемах и, в частности, после пневмонии и при ковидных последствиях такие санатории – именно то, что доктор прописал.


Ессентуки. Если спуститься чуть ниже, туда, где расположен курорт Ессентуки и где бьют источники с целебной минеральной водой (Ессентуки‑4, 17 и Ессентуки новые), то там прекрасно лечатся заболевания ЖКТ. Ведь минеральные соли этих вод улучшают работу органов пищеварения. При сахарном диабете эти курорты также подходят. Для таких больных есть очень эффективная процедура – соляной тюбаж, посредством которого стимулируются клетки поджелудочной железы. За полчаса до еды пациент выпивает стакан минералки, и даже после трапезы у него сахар остаётся в норме.

Кавказские Минеральные ­Воды, Пятигорск традиционно славятся наибольшим числом источников. Тамошние воды хороши и для ЖКТ, и для суставов. Эти курорты также рекомендуются людям, у которых есть длительно незаживающие раны и трофические язвы. Например, там можно восстанавливаться после операций.

В Железноводск отправляются люди с заболеваниями почек и мочевыделительной системы, а также с проблемами репродуктивной системы.

Многие полагают, что лечение минеральными водами не зависит от места, где оно проводится. Ведь воду из бутылок можно пить везде, а не только там, откуда бьёт источник. Оказывается, это не так. Первым это обнаружил один учёный-химик, лечившийся в Баден-Бадене. Чтобы не ездить в санатории, он решил в своих краях организовать производство той же самой воды. Но выяснилось, что искусственно синтезированная минералка, идентичная по формуле настоящей природной воде, увы, не работает как лекарство. Более того, в 80—90‑х годах прошлого века НИИ курортологии (первое из подобных учреждений во всём мире) проводил интересное исследование. Изучались свойства воды из природных источников. И оказалось, что вода, которая выходит наружу из-под земли, обладает не только другой температурой, но и совершенно другими электропроводными свойствами, чем та же самая вода, только уже бутилированная. И это вполне объяснимо. Ведь, прежде чем вырваться наружу, вода под огромным давлением прорывается из огромных глубин, преодолевая пласты земли. Поэтому пить живую воду многократно полезнее, чем ту, что вы принесли в бутылке из супермаркета или из аптеки.

В горы или к морю?

Санатории Эльбруса (Кабардино-Балкария, Черкесия) просто созданы для людей, страдающих патологиями нервной системы. Для нервов целебен не только сам горный воздух, но и густой аромат хвои (в этих местах много сосен и елей). А вот солнце и море, если нервы шалят, не очень-то рекомендуются, поскольку они будут излишне раздражать нервы, тогда как хвоя и климат высокогорья их, наоборот, успокаивают. Также таким людям будут очень полезны источники с ­йодобромными водами, великолепно стабилизирующими нервную систему. Начальники, бизнесмены, многодетные матери и все те, кто ежедневно испытывает стрессы, после возвращения с таких курортов чувствуют себя заново рождёнными.

Краснодарский край. Здесь тоже немало полезных источников. Например, Горячий ключ: там приводят себя в порядок люди с проблемами ЖКТ. Но, кроме того, там ещё есть и море.

Крым. Морские курорты Крыма также обладают массой целебных факторов. Сухой субтропический климат удивительно полезен для дыхательной системы, недаром именно в Крым ездили лечить туберкулёз Чехов и Горький. А сегодня этот климат помогает восстанавливаться людям, перенёсшим COVID‑19. Помимо уникальных климатических особенностей Крым может похвастаться и другим природным богатством. Например, знаменитые Сакские грязи благотворно дейст­вуют на суставы. Кстати, грязи – это та же минеральная вода, только гораздо более концентрированная, поэтому они обладают наиболее выраженным эффектом и поэтому использовать их надо осторожно и строго дозированно. Морской воздух и морские ванны отлично влияют на кожу и опорно-двигательный аппарат (суставы, позвоночник).

Отправляясь летом к морю, важно помнить, что избыток солнца людям после 45 лет противопоказан (взаимосвязь повышенной инсоляции с раком кожи хорошо доказана). К тому же солнце ещё и сильно старит кожу. Поэтому людям среднего и старшего возраста, особенно тем, кто имеет множественные хронические заболевания, лучше выбирать другие климатические условия. Или в крайнем случае не увлекаться солнечными ваннами, носить закрытую одежду и головные уборы с широкими полями.

14 или 21?

Советским стандартом санаторно-курортного лечения считалось пребывание в здравнице не менее трёх недель. Именно столько, как показали исследования, нужно организму, чтобы вступить в фазу лечения. Ведь целебный эффект не заканчивается после окончания процедур, а может продолжаться ещё 2–3 месяца, в течение которых нормализуются функции организма.

Сегодняшний ритм жизни ускорился, и Минздрав определил минимальный курс такого лечения длительностью 14 дней. Если у вас нет и этого времени, а есть всего лишь неделя, ехать в санаторий бессмысленно. За это время можно успеть немного отдохнуть, но полечиться – нет.

Кстати, также имеет значение, меняете ли вы климат. При резком его изменении вам предстоит период акклиматизации, на который могут уйти 1–2 дня. Именно поэтому программа лечения в санаториях начинается спустя пару суток после приезда отдыхающего, а не сразу же. Это нужно, чтобы дать организму время на акклиматизацию. Если приступить к санаторному лечению в момент климатического дисбаланса, можно лишь навредить здоровью. Поэтому не стоит торопить врачей с тем, чтобы скорее приступили к вашему лечению.

Фрагмент картины Лоуренса Альма-Тадемы «Термы (бани) Каракалла», 1899 год

Восстановиться после вируса

Раздумываете, стоит ли покупать путёвку, когда эпидемия коронавируса хоть и по­шла на спад, но не закончилась? Здоровые люди беспокоятся, не испортят ли отдых ограничения, связанные с вирусом, а те, кто уже переболел, хотят знать, поможет ли санаторный отдых восстановиться после болезни.

Ковидные ограничения

Для отдыха в санатории нужно предоставить справку об отсутствии контакта с заражёнными в течение 14 дней до заезда. К радости отдыхающих, были смягчены некоторые введённые в прошлом году ограничения. Теперь разрешено заселять в один номер двух человек, которые не живут вместе и не являются близкими родственниками. Измерять температуру отдыхающим будут при приёме, а дальше – не реже одного раза в день. Гостей с повышенной температурой и другими признаками ОРВИ незамедлительно изолируют, а номер, где они жили, продезинфицируют.

Как выбрать программу

Питание в санатории

Санаторно-курортное питание для всех отдыхающих

питание в санатории ундоры ульяновской области

Санаторий правильного питания

Питание в санатории - это залог вашего оздоровления. Это важная часть санаторно-курортного лечения.

Питание в санаториях АО Ульяновсккурорт организовано в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 г. N 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”.

Согласно этому Приказу в санаториях Ульяновской области созданы специальные диеты по заболеваниям и показаниям.

Отдыхая в санатории, вы сможете насладиться не только приятным и комфортным климатом, медицинскими процедурами, а также и полезным питанием, стоимость которого входит в стоимость отдыха. Так сказать, все включено.

Питание в санатории организовано по принципу заказного меню и подбора индивидуальных диет.

В зависимости от ваших вкусов и предпочтений – вы можете выбрать себе, какую пищу вы будете есть во время отдыха в санатории.

Диеты имеют самый разнообразный состав. Это может быть очень лёгкое питание для тех, кто хочет сбросить вес или очистить организм. Или наоборот калорийное питание для набора веса или реабилитации после операции.

Диеты направлены на профилактику и лечение самых разных заболеваний, таких как заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной системы, а также на устранение проблем с обменом веществ и дисфункцией организма.

Ведь не зря говорят, что мы есть то, что мы едим. Питаясь в санатории правильно, вы очистите свой организм и избавитесь от многих вредных привычек.

Санаторно-курортное питание работает на ваше здоровье.

Перечень диет

диета в санатории

Рекомендовано диетологом

Как уже писали выше, все диеты разработаны с учетом всех рекомендаций по санаторно-курортному лечению.

Диета №1. Этот вид диеты применяется при проблемах с желудком, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Ограниченный и сбалансированный рацион мягких для переваривания продуктов поможет привести состояние организма в порядок и не допустить обострения заболеваний.

Диета №5. Этот вид диеты используется при обострениях заболевания печени, желчного пузыря и др. Питание исключает острые или прожаренные продукты, что помогает снизить нагрузку на печень и желчный пузырь.

Диета №9. Диета №9 применяется при сахарном диабете. Она включает в себя продукты, содержащие заменитель сахара или не содержащие сахар вовсе. Это позволяет избежать обострения заболевания, а также нормализовать содержание сахара в крови.

Диета №15. Этот вид диеты предназначен для здоровых людей, которые хотят сбросить лишний вес. Диета исключает вредные продукты, содержащие большое количество жиров и холестерина, благодаря чему вы сможете сбросить лишний вес. При этом диета довольно питательная и особого дискомфорта не вызывает.

Как вы видите, диеты самые обычные, пришедшие к нам с советских времен. Никаких авокадо или другой экзотики. Ведь в любой диете главное, не набор блюд, а строгое ее выполнение. Важно не просто согласиться с лечащим врачом относительно того, что та или иная диета будет вам полезна, но еще и придерживаться ее.

Сделать это в домашних условиях довольно затруднительно, в особенности имея холодильник в шаговой доступности, в котором наверняка завалялись шоколадки и прочие “вкусные вредности”. А вот придерживаться диеты в санатории вам будет значительно проще.

Заказное меню

еда в санатории

Еду приносят официанты

Кроме набора специализированных диет, которые предназначены для лечения определенных заболеваний, у вас есть также возможность составить заказное меню.

Принцип заказа такой, каждый день, во время завтрака вы получаете специальный буклет и по нему заказываете себе еду на следующий день.

Сбалансированный рацион. Это меню представляет собой набор блюд, рекомендованных для приготовления в санатории, и включает в себя салаты, супы, вторые блюда и десерт. Надо учитывать, все эти блюда приготовлены по специальным рецептам без вредных добавок.

Для приготовления блюд используются экологически чистые продукты из собственного подсобного хозяйства. Для приготовления мясных блюд используется только говядина и курица, свинины нет. Питание в санатории им Ленина и санатории Дубки одинаковое, отличий нет.

Многие отдыхающие отмечают необычайно вкусные молочные продукты собственного производства. Они называются Белая корова и включают в себя полный спектр молочных продуктов, начиная от молока и заканчивая маслом. В магазине эти продукты купить сложно и поэтому многие отдыхающие покупают их домой, угостить своих близких.

Продукты питания с собственных ферм - это очень вкусно.

Халяль и постное меню

халяльная пища халяль и постное мню в санатории

Для верующих

Нас часто спрашивают, а есть ли в санатории халяльная продукция для мусульман.

Отвечаем, как таковой халяльной продукции нет, ибо эта продукция должна производиться по принципам шариата с самого начала и до стола. Таких специалистов в санатории нет и по настоящему халяльной продукции быть не может.

Однако, из меню исключено мясо свинины, а это по законам шариата. Да и к тому же, в Коране написано, что если нет халяльной пищи или во время лечения, мусульманин может питаться и не халяльной едой.

Питание для всех конфессий. Во время постов в санатории есть специальное постное меню. Блюда здесь приготовлены в соответствии с рекомендациями и по традициям христианской церкви.

Так что приезжайте на отдых и лечение представители всех конфессий, вам здесь понравится. Вы не будете грешить и нарушать заповеди. А санаторно-курортные принципы питания помогут вам укрепить здоровье и очиститься душой и телом. Хорошее питание еще никому не пошло во вред.

Питание осуществляется в две смены.

1. смена завтрак 8:00, обед 12:30, ужин 18:00
2. смена завтрак 8:30, обед 13:30, ужин 18:30.

Выбрать свою смены вы сможете при заселении в санаторий.

Питание для всех конфессий в санатории им Ленина и санатории Дубки.

Шведский стол

шведский стол в санатории

Салатный бар

Еще нас часто спрашивают, а есть ли в санатории «шведский стол». Отвечаем, шведского стола нет, у нас заказное меню, в соответствии с приказом Минздрава РФ.

Однако, частично шведский стол все же есть, салатный бар организован по принципу шведского стола.

Салатный бар, как шведский стол. Возможно, в дальнейшем этот бар будет расширяться, лишь бы это расширение не противоречило правилам лечебного учреждения и правильного питания. А правильное питание, это залог правильного лечения и скорейшего выздоровления.

А Ундоровские здравницы уже давно доказали эффективность санаторно-курортного лечения заболеваний различной природы. Посмотреть, что лечат в наших санаториях можно в разделе Лечение в санатории.

Это лечение можно проводить в любое время года, все сезоны в Ундорах хороши. Когда приезжать, выбирайте сами. Нас часто спрашивают, а работает ли санаторий. Можно ли приезжать в санаторий в период пандемии. Не опасно ли это.

Отвечаем честно, во время пандемии в санаторий приезжать не только можно, но и нужно. Санаторий это чистое место.

Наоборот, санаторий в период пандемии - это лучшее место для людей, желающих сохранить свое здоровье. Санаторий помогает всем. Здесь нет ни коронавируса ни других инфекций. Санаторий в период пандемии.

Например, зимой можно лечиться, отдыхать и кататься на горных лыжах. Рядом с санаторием Дубки есть горнолыжный комплекс Ундоры со склонами различной сложности и крутизны. Для наших отдыхающих действует скидка на катание: 3 часа бесплатного подъемника каждый день. Это акция сезонная, о ее действии уточняйте заранее.

Кроме этого, в наших санаториях постоянно проводятся акции для наших отдыхающих. Зимой и весной проходит акция Бронируй лето.

Проводит акцию и Ростуризм, которая называется Кэшбэк за путевки в санаторий. По этой акции можно забронировать путевки с большой выгодой. Возврат 20% на карту МИР. Бронируйте путевки выгодно, отдыхайте и лечитесь по полной программе. Кешбэк за путевки.

Так что внимательно ознакомьтесь со всеми акциями и предложениями для вас на нашем сайте, выберите санаторий и присылайте заявку на бронирование.

Читайте также: