Стол за 100 рублей

Обновлено: 03.05.2024

Многим из нас пришлось искать самые дешевые рецепты в условиях кризиса, чтобы продержаться на плаву. Но если потрудиться чуть-чуть, вполне реально найти много достойных, вкусных и при этом совершенно недорогих вариантов. Использование сезонных продуктов, отказ от импульсивных покупок и фаст-фуда, поход за продуктами на сытый желудок и с четким планом – это самый минимум, с которого стоит начать.

Способы сэкономить на еде

Питаться вкусно и полноценно при небольшом бюджете – вполне возможно. Вот несколько работающих лайфхаков, которые помогут вам сократить траты.

Акции и скидки – большинство крупных магазинов частенько устраивают недели скидок на ряд популярных продовольственных товаров. Просматривайте сайты, приложения или подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить выгодные предложения. Не отказывайтесь от получения карт лояльности разных магазинов.

Оптовые покупки – выбирая товары длительного хранения, отдавайте предпочтение большим объемам, а не стандартным упаковкам. Но не стоит покупать впрок то, что может легко испортиться.

Экономия

Составление меню – чтобы не покупать лишнего, перед походом в магазин составьте меню на неделю и напишите список продуктов, которые вам понадобятся. Это не только поможет сэкономить, но и исключит возможную порчу невостребованных продуктов, которые часто залеживаются в холодильнике, а после отправляются в мусор.

Ловите момент – сезонные овощи и фрукты всегда дешевле. Составляйте меню с учетом этого. Из недорогой тыквы, например, можно приготовить множество разных блюд, от супов до десертов.

Делайте заготовки – покупайте в сезон овощи и фрукты, замораживайте или консервируйте их. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, вместо этого лепите вареники, пельмени и т. д. самостоятельно. Не покупайте готовый фарш, приготовьте его дома.

Один продукт – два блюда – это простое правило можно использовать при приготовлении мяса или рыбы. Покупая целую курицу, приготовьте из нее первое блюдо и основное, или основное и закуску, которую можно подать к завтраку, например. Часть мяса или рыбы можно использовать для приготовления фарша, из которого получится много вкусных блюд.

Начните печь (если вы сладкоежка) – на сладости к чаю уходит немало денег. При этом можно испечь самый простой бисквит или печенье всего за полчаса. Экономных рецептов выпечки немало, так что всегда можно приготовить даже из того, что уже есть в холодильнике.

Откажитесь от покупки готовых перекусов – закинуть в корзину с покупками пару бутылочек йогурта или колбасу, например, очень просто. Но это заметно ударит по карману. Вместо этого лучше купите натуральный йогурт или кефир и горсть сезонных ягод или фруктов. Соедините в блендере на минуту и полезный фруктовый йогурт готов. Если запечь кусочек свинины или куриного филе, получится отличное мясо для бутербродов.

Расширяйте кулинарные горизонты – существует огромное количество недорогих круп, овощей и субпродуктов, которые крайне редко попадают на наш стол. Кроме того, магазинные соусы, маринады и заправки могут существенно сказываться на тратах. Откажитесь от покупки готовых соусов и вместо этого делайте их самостоятельно. Не бойтесь экспериментировать!

Бюджетное меню

Бюджетное меню – это не скучные блюда, а рациональный подход к ежедневному приготовлению. Мы подготовили для вас 10 идей, что приготовить на 100 рублей с подробными рецептами и расчетами стоимости ингредиентов. Берите на заметку!

Вареники

Вареники – это, пожалуй, самый дешевый обед, который можно приготовить. Наиболее простой вариант начинки – картофель с жареным луком. Но если под рукой есть горсть грибов, обязательно используйте. С грибами вареники получаются еще более вкусными и ароматными. Летом отлично подойдут в качестве начинки сезонные ягоды.

Вареники

Ингредиенты:

  • Картофель – 350 грамм;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Луковица – 50 грамм;
  • Растительное масло – 60 грамм;
  • Молоко – 125 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 300 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

Для приготовления теста вбейте в миску яйцо, добавьте щепотку соли и немного растительного масла. Влейте молоко и взбейте венчиком или вилкой. Небольшими порциями просейте в миску муку и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса отдохнуть.

Теперь можно заняться начинкой – очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Воду слейте, картофель обсушите и разомните в пюре.

Параллельно в сковороде нагрейте растительное масло. Грибы и лук очистите и мелко нарежьте. Выложите в сковороду и обжарьте до готовности. Посолите и приправьте перцем по вкусу. Готовые грибы с луком выложите в пюре и перемешайте.

Отщипните небольшой кусочек теста и раскатайте в круг. В центр выложите начинку и плотно защипите края. Отправьте готовые вареники в кипящую подсоленную воду и отварите 4-5 минут.

Как приготовить обед на 100 рублей: 10 бюджетных рецептов

Как накрыть Новогодний стол на тысячу рублей? Что купить и приготовить?

Какое можно составить Новогоднее меню для семьи и уложиться в 1000 рублей?

текст при наведении

Вопрос прозвучал шесть лет назад, поэтому сейчас эта одна тысяча с учётом инфляции превратилась, скорее всего, в 1500 (полторы).

Сами понимаете, чтобы получился полноценный праздничный стол, то тогда нужно потратить по этой сумме на практически каждого человека, который будет сидеть за новогодним столом.

Но что же делать, если таких денег нет, бывают в жизни ситуации разные. Тогда бы я посоветовала на эти полторы тысячи купить:

  • курочку и запечь её в духовке,
  • купить все ингредиенты и сделать салат "Оливье",
  • конечно же бутылку шампанского,
  • Новый год - семейный праздник, купите торт,
  • остальные деньги потратьте на мандарины и конфеты.

Если есть соленья и консервация, то стол ваш будет с ними ещё богаче и праздничней.

Как встретить Новый год по минимуму

Напишу и я свой ответ. Так как я живу в Италии, то буду писать цены в евро. 1000 рублей, это приблизительно 25 евро, смогу ли я на эти деньги накрыть стол? Наверное все же смогу. Составлю своё меню для семьи из трёх человек.

  • Салат "Оливье" (3 евро)
  • Курица 1 шт. (4 евро)
  • Мясная нарезка "Ассорти" 1 уп. (4 евро)
  • Макароны 1 уп. (0.5 евро)
  • Сыр 0.3 кг (2 евро)
  • Помидоры свежие 1 кг. (1.5 евро)
  • Болгарский перец 0.5 кг (1 евро)
  • Свежие огурцы 0.5 кг (0.70)
  • Маслины 1 б. (0.80)
  • Пицца 1 уп.(2 штуки) (2 евро)
  • Мандарины 1 кг. (1.20 евро)
  • Яблоки 1 кг. (1.50 евро)
  • Ананас 1 шт. (1 евро)
  • Шампанское "Spumante" 1 шт. (2 евро)

Итого подобьем итог наших приготовлений к Новогоднему столу - 25 евро и 20 чентезимов. Это при том, что минимальная зарплата 1000 евро. Приготовить курицу можно в любом виде и подать с макаронами. Свежие овощи, хоть салат, хоть порезать. В мясное ассорти входит 4 вида мясной нарезки. Пицца, так, на всякий случай. Фруктов тоже хватит и еще останется. В общем Новый год встретить можно и уложится в обозначенную сумму. Скромно и без излишеств, главное красиво всё оформить!!

текст при наведении

А вы знаете какие шедевры можно приготовить из макарон? Не знаете. Картошка не перегружает?? Хлеб, бутерброды, оливье и остальные салаты с майонезом. не перегружают?
И ещё, макароны (паста) из твёрдых сортов пшеницы только принесут пользу, если их не кушать килограммами. — 2 года назад

Поскольку предпочтения членов семьи и их количество неизвестны, предложу несколько вариантов. Не скажу, что на все случаи жизни, но ведь деликатесы на столе и большая стоимость закусок - не гарантия счастья в наступающем году, а семья все равно останется семьей, а праздник - семейным.

Пару килограмм картошки почистить, нарезать крупными кусками, посолить-поперчить и полить растительным маслом, перемешать, выложить в емкость для запекания. Сверху уложить курицу кусками, лучше предварительно замаринованную. Запечь в духовке.

Свои соления, если есть.

Можно бюджетные салаты:

  • свекла отварная, чеснок, майонез,
  • морковь сырая, чеснок, майонез,
  • капуста белокачанная, мокровь сырая, яблоко, майонез.

Бутылку бюджетного вина.

тесто свое дрожжевое, в начинку томатная паста, лук, чуть-чуть сырокопченой колбасы ( одну нарезку в пределах 100 рублей )/ остатки фарша/ куриное мясо/. сыр молодой подешевле.

Фрукты: яблоки, мандарины, бананы.

Мясо с большим количеством подливки ( филе куриной грудки - 200 рублей/ кг, свиная вырезка - 300/ кг ) побольше жареного лука, приправы, мука для соуса.

Пирожки с разными начинками:

  • капуста с яйцом,
  • картофель с жареным луком,
  • субпродукты с яйцом и рисом.

Блинчики с разными начинками.

На тысячу рублей стол на Новый год накрыть конечно задача не простая, но вполне реальная. Самые недорогие салатики, и довольно кстати вкусные остаются старые добрые "Оливье" и "Селедка под шубой". Оливье естественно и вкуснее и дешевле из белого мяса курицы. Достаточно купить одного не мелкого цыпленка. Грудку отварить на оливье, а остальное можно вкусно запечь в духовке. Цыпленок обойдется Вам где-то 120-150 рублей. Банка горошка 40 рублей. Десяток яиц 60 рублей. Корнеплоды не считаю, так как у большинства людей нашей страны свои выращенные, соленые огурчики тоже. Селедка 80 рублей. Картофель можно вкусно запечь в духовке вместе с курицей. Вместо лимонада открыть компотик, собственного приготовления. Шампанское 1 бутылка (пить вредно) - 150-200 рублей. Итого примерно 500 рублей. Остается еще 500, на которые можно купить что-нибудь что для Вас важнее. Это фрукты, сладости или колбасные изделия. Все сразу за новогодним столом все равно не съешь.

Два лучших рецепта обеда за сто рублей: как уменьшить расходы в домашнем хозяйстве

Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец, давно ставшая для нас символом лукуллова расточительства, изложенного при этом с подкупающей невинностью («приготовьте в постный день экономный рыбный бульон со стерляжьими расстегаями») имела на самом деле следующее название – «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Для своей эпохи книга была чрезвычайно полезна именно с точки зрения науки экономии. Времена изменились, изменился сам строй жизни и финансовое устройство мира: советы дивной Молоховец бессмысленны по двум причинам: и стерлядь несколько вздорожала, и цена здоровья поднялась: теперь уж никто «для пущего вкуса» стакан сливок в наваристый куриный бульон не бухнет.

Но осталась сама идея – хорошая хозяйка должна стремиться к уменьшению расходов в любом случае: располагает ли она свободными средствами, или в средствах стеснена.

Вы подумайте, сколько поэзии – а значит, гармонии и порядка – в самом понятии «хорошая хозяйка».

В «Гордости и предубеждении» Джейн Остин (а это, как все знают, одна из самых главных женских книг в мире, и вообще дамская энциклопедия) я однажды обнаружила интригующее место.

В драматическом письме мистера Дарси к Элизабет Беннет, главной героине романа, среди мужественных и горьких слов обнаружилась такая вот фраза: «Денежная помощь эта была особенно существенной, так как Уикхем-старший, прозябавший в нужде из-за расточительности своей жены, был не в состоянии вырастить сына образованным человеком».

Тут нужно сказать, что упомянутый Уикхем-старший не какой-нибудь там бродяга, а управляющий крупным поместьем, почтенный человек; но, с другой стороны, положение его в обществе не таково, что бы миссис Уикхем имела возможность забыться в вихре большого света – так о каком-таком расточительстве идет речь?

В общем, мне стало интересно, что писательница имела в виду. Джейн Остин имела в виду, что супруга Уикхема-старшего была плохой хозяйкой, только и всего. А вот в том же великом тексте суждение о хозяйке перспективной: «Что ж, Коллинзы в самом деле живут хорошо? А каков у них стол? Думаю, что из Шарлотты получилась неплохая хозяйка. Если она наполовину столь же изворотлива, как ее мамаша, они даже смогут кое-что откладывать. Они ведь не тратят на хозяйство слишком много? Это очень важно для хорошего ведения дома. Да, да. Уж она-то постарается жить по средствам».

В английской женской литературе (ее называют литературой «дочек священника») разъяснение вот этого понятия «хорошая – плохая хозяйка» доведено до алмазной точности. Плохая хозяйка может уничтожить семью и разорить мужа, сама того не желая. По неумению. По засевшей в голове идее, что «самое лучшее – это самое дорогое» и т.д. А хорошая, напротив того, спасет любой зашатавшийся домашний уклад.

Мы решили собирать рецепты экономных блюд и всех тех приемов экономии, которые могут помочь вести хозяйство «самым разумным и добродетельным способом».

На этой неделе – два лучших (на сегодняшний день, из всего, что пока собрали) рецепта обеда за сто рублей.

Картошка в глазури с рыбным соусом

Один килограмм картошки (по московским магазинным ценам – около 50 рублей), почистите или просто помойте, оставив в кожуре – это по вашим предпочтениям. Главное, не сушите особо, оставьте влажной. В полиэтиленовый пакет положите две столовые ложки муки с верхом и столовую ложку соли. Сложите туда картошку и потрясите как следует, что бы мука клубни обволокла. Запекайте один час в духовке до готовности.

Вторые пятьдесят рублей потратьте на соус. Купите одну банку «Сайры» (52 рубля в среднем), или «Скумбрии» (дешевле, хотя и не на много); не поленитесь вынуть из рыбных кусочков даже мягкие хребты, иначе на зубах хрустеть будет; разомните, добавьте одну жареную луковицу.

«Это блюдо, – пишет автор рецепта, – я подаю даже гостям, и оно неизменно пользуется успехом. Для гостей я делаю несколько соусов – рыбный, кефирный и сырный».

Полупостный борщ с горячими бутербродами

Этот рецепт подарен нам великолепной хозяйкой, хозяйкой высокого класса, которая собирает рецепты в рамках проекта «современная этнография». Ездит по различным российским областям, посещает местные кулинарные конкурсы.

Вот ее рецепт обеда за сто рублей и ее рассказ о полупостном борще.

«Впервые термин “полупостный” услышала в Архангельске. Имеется в виду суп, который делается без мяса, но “для крепости”, “иначе мужик есть не будет” – с использованием сала.

Сало я люблю в замороженном виде под водочку, а готовить на нем люблю не очень, к тому же не диетично. Не модерн. Но в борще присутствие томленого сала – классика. Поэтому полупостный борщ я приемлю и распространяю рецепт.

Сала нужно не более ста грамм. Это даже по столичным ценам двадцать рублей. Еще мне понадобится черный хлеб (полбуханки, 15 рублей). Двести граммов говяжьей печени (сорок рублей, я по “Утконосу” проверила, там упаковка печени “Царь продукт” 187 рублей за семьсот граммов, а “Утконос” магазин с претензией, он цену завышает).

Так, значит, у меня еще двадцать пять рублей осталось. Две картошки, молодая свеколка, половина маленького кочана капусты, большая луковица, морковка. Возможно, я рублей на тридцать вылезла из ваших ста рублей. Но не больше. К тому же, печени можно использовать граммов сто пятьдесят. Или взять куриную, что существенно удешевляет рецепт.

Так, кладем в толстую сковородку (с толстым дном) томиться свеклу и половину сала, порезанного тончайшими ломтиками. Отдельно жарим большую тонко порезанную луковицу и морковку на оставшемся сале, совсем размятом. Варим картошку и капусту, в конце варки добавляем свекольную ботву.

Соединяем томленую на сале свеколку (ее прямо горячей помять-порезать) и половину луково-морковной зажарки. И все это дело – в кастрюлю. Еще две-три минуты, немного соли – и полупостный борщ готов.

Отдельно нужно стушить на воде кусок печенки и вместе с оставшейся зажаркой пропустить через мясорубку. Подсушить черного хлеба и сделать горячие бутерброды с паштетом. Получается довольно вкусно. И вот вам – модерновый архангельский обед за сто рублей».

Читайте также: