Стол в шахматном порядке

Обновлено: 15.05.2024

Ежедневно, по утрам или в конце рабочего дня, в помещениях ресторанов проводят санитарно-гигиеническую уборку. Основную уборку выполняют в утренние часы и заканчивают за 1—2 ч до открытия ресторана. Она заключается в том, что бригада уборщи­ки с помощью пылесосов и других машин, а также ветоши удаляет пыль с карнизов, панелей, оборудования, мебели, подоконни­ки, светильников, решеток, закрывающих отопительные батареи. Паркетные полы, покрытые мастикой, а также ковровые покрытия полов убирают сухим способом, полы, покрытые лаком, а так же полы из синтетических материалов типа линолеума — влажным. Как правило, уборку залов выполняют следующим образом: сначала удаляют пыль с мебели, подоконников, оборудования, а нем делают влажную уборку пола. При сухой уборке сначала убирают пол с помощью пылесосов, электрополотеров, а затем удаляют пыль с мебели.

Натирают паркетные и линолеумные полы электрополотерами, выпускаемыми с одной или двумя легко снимаемыми щетками. Импортными уборочными машинами можно одновременно .1 трать и высушивать любые виды полов. Чистят мебель, в том числе серванты, ежедневно. Стулья, обтянутые искусственной кожей, моют горячей водой с мылом, стулья, покрытые тканью, очищают от крошек и пыли пылесосом, ножки стульев и кресел протирают. В сервантах протирают влажной тряпкой все внутренние полки и ящики. Предметом особого ухода должны быть холодильники. Во избежание появления нежелательного запаха их протирают изнутри не реже двух раз в неделю сначала тряпкой, смоченной в специальном растворе (100 г питьевой соды или 0,1 г уксуса на I A воды), затем сухой тряпкой. Обращают внимание на то чтобы дверца холодильника имела хорошее уплотнение.

В помещениях ресторана необходимо применять установки дли кондиционирования воздуха. В холодное время года воздух проходя через специальные устройства, очищается от пыли нагревается до температуры 16-18 °С и подается в залы. Зачастую воздух не только подогревают, но и увлажняют. В жаркие дни очищенный от пыли наружный воздух, наоборот, охлаждается до температуры 10-11 С, несколько осушается и в таком виде поступай в помещения ресторана.

Поддерживает чистоту и порядок в помещениях ресторана технический персонал - уборщики (в отдельных случаях к выполне­нию этой работы привлекают других работников - швейцаром гардеробщиков). Администрация ресторана имеет право в случае необходимости привлекать для уборки залов и их оборудования официантов. В течение дня уборщики выполняют в зале лишь мелкую уборку с помощью совка и ручной щетки

После окончания уборки дежурный метрдотель или бригадир официантов осматривает помещение и только затем дает распоряжения о расстановке и сервировке столов.

Мебель зала - важный элемент интерьера ресторана. Ее конст­рукция, цвет отделочного материала должны гармонировать с архитектурным и декоративным оформлением зала. К самой ме­бели, используемой в ресторанах, предъявляются высокие эсте­тические требования: она должна быть легкой, прочной, краси­вой удобной, хорошо поддаваться санитарной обработке

Расстановка мебели в зале ресторана - это своего рода искус­ство. Ведь от удачно расставленной мебели зависит удобство об­служивания посетителей, а также рациональное использование площади зала Зрительное восприятие пространства зала форми­руется за счет формы и цветового решения мебели. Мебель может подчеркивать свободное пространство зала, разделять интерьер ими объединять отдельные помещения, зрительно изменять пропор­ции зала. Так, например, создание с помощью мебели центрального прохода подчеркивает протяженность помещения В то же время можно проход несколько сместить относительно оси сим метрии, и тогда расширяется пространство зала

Рекомендуемое соотношение мест за столами различной вмес­тимости приведено в табл. 6.2.

В случае размещения барной стойки в зале ресторана места за ней составляют не менее 10% от числа мест за столами в зале ресторана.

Способ расстановки столов зависит от общей конфигурации зала, расположения окон, дверей, колонн, местонахождения эстрады,


Рис. 6.2. Варианты размещения обеденных столов в зале:

а — вдоль стены; б — в нишах; в — линейное; г — островное

вида обслуживания. Не следует размещать столы на одной линии с входной дверью. Каждый ряд столов должен быть распо-1ожсн точно по прямой линии (рис. 6.2).

В зале, помещение которого имеет форму прямоугольника или квадрата, должен быть один или два прохода шириной не менее 2 м. Если помещение ресторана имеет сферическую форму, то

юный проход может быть оставлен по окружности, а в центре и у стен расставляют столы. Наиболее сложно использовать пространство у стен и колонн: столы лучше располагать по диагонали, чтобы все четыре стороны были свободными и доступными для использования.

Примерное соотношение мест за столами различной вместимости

В ресторанах применяют два основных приема расстановки меч бели: геометрический и свободный (рис. 6.3).

При геометрической расстановке проходы между столами должны быть параллельными по отношению к стенам, Возможны следующие варианты: выделение центральных зон с широким проходом, группировка столов с выделением осевых про­ходов, а также более равномерная планировка. Для геометрической расстановки характерно также четкое выделение подсобных столов для обслуживания или сервантов, которые размещаю в зоне расположения обеденных столов, в проходах или по пери­метру зала.

При свободной расстановке мебель не подчеркивав ограничивающего периметра стен. В этом случае отсутствуют и планировочные зоны. Подсобные столы размещают как островки и проходах, у колонн, у входа на раздачу.

Квадратные столы расставляют обычно в шахматном порядке, что создает удобства при обслуживании посетителей. Из квадрат­ных столов можно составить большие банкетные столы.



Рис. 6.3. Основные приемы расстановки столов в зале:

1,3— рядами; 2 — по диагонали; 4 — в шахматном порядке; 5 — использование

столов разной формы

Круглые столы устанавливают чаще всего в сочетании с квадратными. Они придают залу особенно нарядный вид.

Прямоугольные шестиместные столы ставят обычно вдоль стен или посередине зала в сочетании с круглыми и квадратными сто­лами

При расстановке мебели в залах учитываются основные потоки посетителей и маршруты движения официантов. В зале выделяются главные и второстепенные проходы (табл. 6.3). Ширина главного прохода, начинающегося от входной двери, должна быть не сисе 2 м; ширина второстепенного, оставляемого через каждые два-три ряда столов, —- не менее 1,5 м. Расстояние между отдельными столами должно быть не менее 0,75 м.


Примечание. Ширина проходов определяется между сиденьями стульев, между свободными сторонами столов или между спинками стульев и свободными сторонами столов.

Нередко в зале ресторана используют стулья или кресла двух-трех видов. В одном ряду (или зоне) рекомендуется расставлять одинаковые стулья или кресла. Кресла обычно ставят к многомест­ным столам. Если стулья или кресла имеют одинаковую конструк­ции, но оббиты материалом разных цветов, то их подбирают по цвету, расставляют группами или чередуя различные цвета.

Подсобные столы устанавливают в местах, наиболее удобных "я работы официанта. Их накрывают специально сшитыми скатертями небольшого размера. Число подсобных столов, используемых в зале, зависит от количества работающих в смену официантов; у каждого из них должен быть свой стол, и, кроме того, обходимо иметь несколько запасных.

К конструкции подсобных столов предъявляются следующие требования: они должны быть устойчивыми, легкими и удобны-i для переноски. Под крышкой стола устраивают полку, а для облегчения перемещения столы устанавливают на колесах.

На подсобных столах официанты откупоривают бутылки, ставят посуду, порционируют блюда. Ширина этих столов соответствует ширине обеденных столов (800—900 мм), высота также рая высоте обеденных столов (730 мм), длина 600 мм. Как правиле! подсобный стол ставят вплотную к обеденному, чтобы официант! мог раскладывать блюда на виду у посетителей.

Кроме столов и стульев в зале ресторанов устанавливают серванты (шкаф официанта), где хранят небольшое количество столовой посуды, приборов, белья. Для быстрого дополнения и изменения сервировки, а также для замены посуды во время обслуживания серванты располагают недалеко от обеденных столов.

В зале могут быть установлены также холодильники (один на трек четырех официантов) и другое холодильное оборудование, обы 1 " но их располагают в зоне обслуживаемых столов.

Холодильные шкафы-витрины относятся к тому типу холодильного оборудования, которое позволяет акцентировать внимание посетителей на выгодных для ресторана или кафе продуктах, блюдах и напитках.

Холодильные шкафы-витрины (с одной, двумя и более про­зрачными дверцами) устанавливают непосредственно в залах ресторанов и кафе или на линиях раздач кафе и бистро наряду I холодильными витринами, прилавками, салат-барами, сериями «буфет», «ванны» открытого и закрытого типа, ларями. Особенна необходимы они в тех случаях, когда кухня вынесена в зал, чтобы клиенты могли видеть, как и из каких продуктов готовят заказанные ими блюда.

Холодильные шкафы-витрины выпускаются двух типов:

среднетемпературные (от 0 до +10 °С), предназначенные дли охлаждения продуктов;

низкотемпературные (от —18 до — 30 °С), предназначенные дл! замораживания продуктов.

Промышленность изготавливает одно- и разнотемпературные шкафы, т.е. один шкаф может обеспечивать различные температурные режимы, оптимальные для различных блюд и продукте)и кондитерских изделий, напитков, вин, полуфабрикатов. Напри­мер, в винном холодильном шкафу на каждой полке может под­держиваться температура от +4 до +18 °С, в зависимости от сорта вина.

Шкафы-витрины имеют несколько моделей, отличающихся друг от друга размерами: макси (напольные) и мини (настольные, наприлавочные). Шкаф также может быть статичным, вращающимся вокруг своей оси или на колесиках.

Шкафы некоторых моделей могут быть установлены вдоль с ни и соединены в одну цепь, что дает возможность выкладывать ши­рокий ассортимент блюд, продуктов и напитков.

Порядок подготовки зала заключается в том, что одна группа официантов расставляет столы и накрывает их скатертями, рас­ставляет стулья, кресла, а другая группа в это время получает из

изной столовую посуду и приборы в нужном ассортименте и количестве.Она же протирает и наполняет солонки, перечницы и горчичницы,складывает льняные салфетки, раскладывает в подставкибумажные салфетки (если их используют при обслужива­нии), заменяет цветы и воду в вазах.

10 вариантов расстановки столов на свадебном банкете

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Как расположить столы на свадьбе – идеи

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

фото 1

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.

фото2

Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.

фото 3

Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.

Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.

фото 4

При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.

Расстановка буквой Ш

Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.

Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».

Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

фото 7

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

фото 9

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Кабаре

фото 10

Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Елочкой

фото 11

Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская

фото 12

В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.

фото 13

  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Советы по расстановке столов

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:

фото 14

  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии “нежелательных” людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Схема организации банкета свадьбы – не дай гостю потеряться!

фото 12

Чтобы все прошло на свадьбе, как можно лучше, необходимо предварительно составить план расположения столов и посадки за ними участников торжества, приготовить требуемые аксессуары, тогда каждый гость без труда найдет свое место в банкетном зале.

Составленный по правилам план рассадки гостей способствует веселому празднованию свадьбы, знакомству родственников, друзей жениха и невесты. Довольно часто при этом на свадебных мероприятиях возникают новые отношения.

Как правильно рассадить людей – схема организации банкета свадьбы

Составление плана рассадки начинается с составления схемы расположения столов. Их расставляют разными способами. Как правильно рассаживать гостей – наиболее распространенные варианты представлены в таблице:

фото 11

На выбор схемы расстановки столов влияют следующие факторы:

  • их вид: квадратные, овальные, круглые;
  • размеры, форма зала для банкета;
  • число приглашенных гостей;
  • наличие колонн, перегородок, различных выступов интерьера;
  • устройство пола: наличие нескольких разных по высоте его уровней в зале, либо ступеней.

Схема расстановки выбирается по таким правилам:

  • должно остаться свободное место для проведения свадебных конкурсов, танцев;
  • необходимо, чтобы всем гостям были видны новобрачные и сцена;
  • участники банкета должны иметь свободу, удобство передвижений, не доставляя при этом неудобств своим соседям;
  • музыкальную аппаратуру следует располагать не слишком близко к столикам, чтобы музыка не стала препятствием для общения.

Практичный вариант расстановки столов для выбранного зала может подсказать администратор.

Все больше в моду входит европейская схема рассадки гостей. Придание банкетным карточкам оригинального вида вносит в свадебный процесс неповторимость. Так же возле стойки с планом рассадки можно раздавать гостям свадебные таблички для фото.

Что учесть при составлении схемы рассадки гостей на свадьбе?

Рассаживать приглашенных гостей нужно не просто «по желанию». На этот счет выработаны определенные правила. Следуя им, каждый может самостоятельно грамотно разместить за столами участников свадебного торжества.

Посадить приглашенных гостей следует так, чтобы всем было:

  1. удобно;
  2. интересно;
  3. без путаницы при передвижениях.

фото 13

Правильной организации этого процесса способствует соблюдение таких простых правил:

  • необходимо чередовать женщин с мужчинами так, чтобы последние сидели слева от первых;
  • новобрачных усаживают за отдельный стол вместе со свидетелями: жену справа от мужа;
  • высокопоставленных лиц также рассаживают поблизости от молодых, но не совместно с их родителями;
  • со своих мест все приглашенные должны хорошо видеть тамаду и жениха с невестой;
  • ближайших родственников размещают рядом с новобрачными;
  • при размещении обязательно учитывают возраст, родственные отношения;
  • детей допускается усаживать за отдельный столик;
  • следует учитывать также характеры собравшихся: желательно спокойных сажать вместе с весельчаками;
  • лиц, состоящих в браке, усаживаются рядом друг с другом и другими семейными парами для большего комфорта в общении;
  • пришедших поодиночке и холостяков размещают отдельно;
  • «враждующих» между собой гостей рассаживают подальше друг от друга;
  • друзей можно посадить рядом с коллегами, чтобы они ближе познакомились;
  • если присутствуют на торжестве иностранцы, то следует подсадить их к лицам, которые смогут поддержать с ними разговор.

По возможности, присутствующих рекомендуется представить друг другу.

Чтобы предотвратить неразбериху и путаницу во время банкета в зале, гостей оповещают заранее об их месте с помощью посадочных карточек, плана рассадки. При этом необходимо следовать таким советам:

  1. карточки и план рекомендуется изготавливать в одном стиле с пригласительными;
  2. во избежание путаницы между тезками следует указывать фамилии гостей;
  3. если приглашенных много, то следует подготовить несколько планов;
  4. номер стола, место можно указать в пригласительной открытке.

На столах обязательно размещают обозначения, присвоенные им по схеме, например, номера, имена каких-либо героев. Соблюдение простейших правил позволяет рассадить гостей с комфортом.

План рассадки гостей: классические и оригинальные идеи с фото

фото 3

План размещения приглашенных следует красиво оформить и изготовить в 3-4 экземплярах в зависимости от числа участников торжества. Для этого можно взять за основу классические способы оформления, либо придумать оригинальную идею и реализовать ее.

Простейший вариант плана рассадки – это раскладка банкетных карточек, содержащих имена гостей и номера их мест, на отдельно стоящем столике. Она делается с учетом схемы зала.

Также довольно просто прикрепить карточки к большому листу бумаги или картона и разместить на подставке, либо повесить на стене в удобном месте. Такой рассадочный лист помещают, как правило, на входе в зал торжества.

Не отличается оригинальностью, но упростит процесс поиска мест участниками план рассадки, в котором нарисована просто расстановка столов в зале с их номерами и именами гостей. Соответственно заранее нужно подготовить таблички с номерами столов.

Обычные списки по алфавиту на бумаге – легко приведут приглашенных гостей к нужному столику.

фото 4

Элегантно смотрится небольшое живое или вырезанное из фанеры дерево с развешенными на веточках листьями-карточками, расположенными согласно выбранной схеме.

Запечатленный на стекле, либо зеркале и помещенный в рамку (цветную или классическую бронзовую) план рассадки смотрится изящно.

Нарисованная от руки маркером на них схема расположения с соответствующими подписями подходит под любой стиль организации свадьбы.

Большое стекло с нанесенным планом, установленное и закрепленное специальными крепежами непосредственно на полу или столе без рамки, смотрится отлично.

Список приглашенных, записанный мелом на школьной доске – достаточно яркий способ, позволяющий с легкостью добавлять новых гостей или убирать не явившихся.

Выполненный в виде «ключницы» план посадки гостей позволит каждому окунуться в праздничную атмосферу. Ее устанавливают в таком месте, чтобы избежать столпотворения.

Вместо банальных карточек с именами можно использовать предварительно сделанные фотографии гостей. Их наклеивают на полотно, либо бумагу, вокруг номеров столов, за которые они должны проследовать.

фото 8

Для свадьбы в винтажном стиле подойдет рама со старого окна, внутрь которой размещают на прищепках и ниточках банкетные карточки.

Фоном для плана могут служить обои, пейзажи, картины и прочее. Здесь нет ограничений.

Доверить изготовление плана посадки можно, как декоратору зала, так и выполнить всю работу самостоятельно. Не следует ограничивать фантазию. Это приведет к оригинальному, неповторимому результату. Добавят креативности расставленные по территории праздника свадебные указатели.

Как самостоятельно сделать рассадочную доску на свадьбу: 3 примера, шаблоны

Чтобы выполнить работу самостоятельно, потребуются простейшие инструменты. Также используются для этого подручные материалы.

Легко сделать доску в виде ключницы, мольберта с подставкой или стенда. Все, что для этого понадобиться, содержится в таблице ниже.

Материалы Инструменты
клей, скотч степлер
картон, либо фанера нож
поролон (ватин) ножницы
ткань, обои, цветная бумага, краска пила по дереву, либо электролдобзик
разноцветные ленточки стусло
деревянные бруски, саморезы, гвозди дрель или шуруповерт

План размещения гостей в виде «ключницы»

фото 10

Процесс изготовления «ключницы» следующий:

  • берут готовую рамку или делают ее из деревянных брусков;
  • вырезают под нее картон и поролон (ватин), которые наклеивают друг на друга;
  • отрезают выбранную ткань по размеру основы, оставляя по 2 см с краев;
  • обворачивают с помощью нее картон с поролоном, закрепляют с тыльной стороны скотчем;
  • вставляют в рамку;
  • втыкают декоративные иголочки;
  • «ключница» готова – развешивают рассадочные карточки, приготовленные самостоятельно, либо купленные заранее.

Также можно поместить фотографии, обращения к гостям, какие-либо вещи и прочую атрибутику. «Ключницу» вешают на стену или устанавливают на подставку, либо размещают на столе.

Создание «мольберта»

фото 2

«Мольберт» изготавливают по следующему алгоритму:

  • изготавливают из дерева рамку и подставку с полкой под картину;
  • красят их, например, эмалью из баллончика;
  • вырезают под рамку фанеру;
  • обтягивают ее гипюром;
  • далее закрепляют фанеру саморезами к рамке;
  • «картину» устанавливают на подставку;
  • вставляют карточки в различных вариантах оформления.

«Мольберт» устанавливают на собственной подставке в удобном для ознакомления гостей с планом рассадки месте.

Самый простой способ

Оформить план в виде стенда еще проще и быстрее, чем сделать «ключницу» или «мольберт». Для этого поступают так:

  • распечатывают на белой бумаге гостевые списки, указывая соответствующие номера столов;
  • вырезают для каждого столика квадратики с перечнем гостей;
  • нарезают цветной картон на квадраты, большие на пол сантиметра;
  • склеивают фрагменты друг на друга;
  • наклеивают на большой картонный лист «столики» соответственно их расположению по залу;
  • декорируют стенд с помощью бантика из ленточки, приклеенного под новобрачными;
  • план размещают в нужном месте.

Видео: схема рассадки гостей своими руками

Посмотрите на видео мастер-класс по составлению схемы рассадки:

Готовые шаблоны

Для создания плана рассадки можно воспользоваться готовыми шаблонами, представленными ниже. Их достаточно просто скопировать, распечатать в нужном формате. Далее на них пишут имена гостей и размещают на листе, карте, доске, либо ином варианте основы.

Готовый шаблон плана рассадки на 4 стола Готовый шаблон плана рассадки на 5 столиков

Далее приведены шаблоны карточек. Их распечатывают, вырезают. Номера столов, имена гостей вписывают, либо печатают на компьютере. Такие карточки размещают на ветках небольшого дерева, вешают на «ключницу», приклеивают к картону или плотному листу.

фото 14

Набор карточек

Воплощение в жизнь рассмотренных вариантов занимает от 1 до 2 часов. Особых навыков не требуется. Собственная фантазия приведет к красивому результату.

Делать план рассадки самостоятельно, либо пользоваться услугами организаторов – решать молодоженам. Работа своими руками потребует некоторых, небольших затрат времени, но можно получить удовлетворение от процесса. Вариантов изготовления карточек множество. Выбор определяется личными желаниями и стилем торжества. Грамотное размещение гостей способствует успешному проведению банкета для всех участников.

Варианты рассадки гостей на свадьбе: советы молодожёнам

Составляя план рассадки гостей на свадьбе, жених и невеста хотят, чтобы всем приглашённым было комфортно, интересно и весело на их празднике. Зачастую от того, где сидят гости, зависит, насколько активно «сторона жениха» и «сторона невесты» будут общаться между собой, а в конечном счёте рассадка напрямую влияет на атмосферу свадьбы в целом.

Расстановка столов, в первую очередь, зависит от количества и возраста гостей, а также от размеров зала, где проходит торжество, и его особенностей. Сегодня мы предлагаем вам основные варианты расстановки столов на свадьбе, которые пользуются наибольшей популярностью.

Общий стол

рассадка гостей на свадьбе, один стол простой формы

Один стол простой формы

Такая схема рассадки подходит для небольшой свадьбы, проходящей в тесном семейном кругу (до 20 человек). Этот вариант как нельзя лучше создаёт атмосферу равенства и единения, где все общаются со всеми и каждый слышит каждого. Кроме того, выбирая один большой стол, вы можете сэкономить на декоре: для круглого стола вполне хватит одной центральной композиции, а для прямоугольного — двух.

рассадка гостей на свадьбе, стол буквой Т

Оптимальное количество гостей при данном варианте рассадки — 20-25 человек. Молодожёны при этом сидят во главе стола, а гости рассаживаются в зависимости от их возраста, статуса и приближённости к жениху и невесте.

рассадка гостей на свадьбе, стол буквой П

Буква П

Её плюс в том, что гости хорошо видят и молодожёнов, и ведущего, который может свободно перемещаться по «проходу» вдоль столов и подходить к жениху и невесте без каких-либо затруднений.

Буква Ш

рассадка гостей на свадьбе, стол буквой Ш

Здесь уже больше минусов: далеко не все гости будут хорошо видеть друг друга, ведущему будет уже не так легко перемещаться по залу, как, впрочем, и гостям, которым придётся обходить столы, чтобы подойти к кому-то из соседей.

Европейская рассадка

рассадка гостей на свадьбе, европейская (итальянская) рассадка

Итальянская рассадка

Стол молодожёнов, как правило, ставится на небольшом возвышении, чтобы короля и королеву праздника было хорошо видно. Расставлять столы гостей при этом лучше в шахматном порядке.

Английская рассадка

рассадка гостей на свадьбе, европейская (английская) рассадка

Можно разместить за каждым столом и другое число гостей, формируя различные компании: друзей, родственников, коллег, «одиночек», людей одного возраста.

рассадка гостей на свадьбе, европейская рассадка (кабаре)

Эта схема напоминает расстановку столов и стульев в кабаре, поэтому она и получила такое название. Такой вариант увеличивает итоговое количество столов, но зато повышает уровень комфорта для ваших гостей. Да и вам не придётся смотреть на спины людей, что, согласитесь, тоже не совсем приятно.

Ёлочка

рассадка гостей на свадьбе, рассадка елочкой

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

рассадка гостей на свадьбе, неправильная рассадка елочкой

Неправильная ёлочка

Американская рассадка

Буфет

рассадка гостей на свадьбе, буфет на свадьбе

Если вы хотите нарушать традиции и предлагать гостям более демократичный вариант свадебного ужина, то вам пригодится эта схема рассадки. Но помните о возможных трудностях «буфетного» банкета: может образоваться очередь за едой, а также многие гости могут не оценить вашу идею с самообслуживанием.

рассадка гостей на свадьбе, свадебный фуршет

Фуршет

Если вы решились на столь необычный для нашей страны вариант, то расстановка столов может выглядеть примерно так, как представлено на схеме. Стульев может не быть вовсе или вы можете предусмотреть мягкие диванчики для тех, кто захочет присесть и отдохнуть.

Как правильно разместить мебель в кафе и баре?

Планировка кафе

Грамотное размещение мебели в зале позволит обеспечить работникам заведения оптимальные условия труда, а посетителям - уютную и комфортную обстановку. У клиента вряд ли останутся приятные впечатления от кафе, в котором ему было неудобно и тесно, мешали люди за соседним столиком, а о ножку стула все время спотыкался официант. Поэтому, покупая мебель для ресторанов, нужно иметь представление о ее правильной расстановке.

Общие требования

Столы желательно размещать исходя из следующих соображений:

  • Ширина основных проходов должна составлять около 2 метров. Если это пространство сократить, то подойти к столикам будет сложно.
  • Неудобным является расположение вплотную к стене. Для комфортного размещения посетителей стол должен находиться на расстоянии 20 см от нее.
  • Ни одному человеку не понравится, если вы усадите его около входной двери. Во-первых, там может быть прохладно. Во-вторых, мешают вновь пришедшие посетители. Кроме того, клиент испытывает дискомфорт от взглядов посторонних людей. Поэтому, в каком бы порядке вы ни разместили столы, часть зала, расположенная около входной двери, должна остаться свободной.

Как удобно расставить мебель?

Это можно сделать несколькими способами:

  • Стандартный. Столы расположены по прямым линиям или в шахматном порядке. Если ряды идут вдоль стен, то расстояние между соседними столиками должно быть более 1 метра, в идеале -1,5 м. При размещении около окон, от них желательно отступить 40-50 см, чтобы посетители не задевали шторы.
  • Свободный. Можно сделать ваше кафе оригинальным, применив нестандартное решение. Например, разделить помещение на зоны, оформленные по-разному. В таком случае нужно заранее продумать, как они будут сочетаться между собой, чтобы интерьер выглядел гармоничным и цельным. Свободный способ расстановки мебели дает простор для воплощения ваших творческих идей.
  • Боксовый. Здесь мебель располагают в форме буквы Г или П. Таким образом пространство зала делится на несколько обособленных зон. Для усиления эффекта можно подобрать в каждую из них мебель разного цвета или добавить декоративные перегородки.

Барная стойка

Если расположить ее не традиционно - около стены, а в виде острова или полуострова посередине зала, можно получить интересный эффект зонирования помещения. Кроме того, неплохо поиграть с формой стойки, сделав ее П-образной или ломаной, что тоже даст новые возможности в обеспечении комфорта посетителям и персоналу. Не забывайте и о барных стульях, которые необходимо расположить на оптимальном расстоянии от стойки и друг от друга.

Способов органичного размещения мебели в кафе и барах немало. В каждом конкретном случае нужно дополнительно учитывать такие параметры, как площадь зала, конфигурация и освещенность.

Читайте также: