Стол в русском народном стиле

Обновлено: 25.04.2024

Русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев. Но зато она родная и привычная, а еще – отлично подходит для праздников и на каждый день. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов русских национальных блюд!

1. Постные щи

А знаешь ли ты, что существует около 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь кубиком очищенные помидоры. Обжарь лук с морковью, добавь томаты и протуши 7 минут на слабом огне.

В кипящую воду добавь капусту и провари 7 минут. Туда же добавь брусочки картошки, а еще через 15 минут – давленый чеснок и зажарку. Посоли, поперчи и провари щи под крышкой еще 10 минут.

2. Жаркое

Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи, сушеные грибы, зелень.

Приготовление: Отдельно измельчи и обжарь мясо, картофель и остальные овощи. Выложи все в горшочки слоями, присыпь специями и залей соусом из томатной пасты и сметаны. Добавь немного воды, сушеные грибы и зелень. Запекай 1,5 часа при 160 градусах.

3. Блины с красной икрой

Русские блины можно подавать с чем угодно: от сметаны до красной икры. Рецепт последних мы и расскажем!

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 банка красной икры.

Приготовление: Смешай молоко с яйцами, солью и сахаром, добавь просеянную муку и размешай. Нажарь блины и скатай их с красной икрой в рулетики или конвертики.


Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

4. Солянка

Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, специи.

Приготовление: Мясо с ребрышками залей водой и доведи до кипения, туда же добавь 1 луковицу и вари 2 часа. За 15 минут до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой нарежь колбасу с ветчиной.

Огурцы тоже нарежь соломкой и слегка припусти на сковороде. Выложи их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и провари еще 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.

5. Пельмени

Уральские пельмени стали легендой более 600 лет назад.

Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 5 ст.л. ледяной воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 300 г фарша, 1 ст.л. петрушки, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Смешай фарш с тертым луком и чесноком, измельченной петрушкой и специями. Взбей яйца с водой, добавь к ним муку и масло. Перебей тесто блендером в липкую крошку, замеси руками и оставь на полчаса под пленкой.

Раскатай его на столе, нарежь тонкие кружочки и сформируй пельмени с фаршем. Их можно варить на пару или в воде, обжарить, запечь или сложить в морозильник.

6. Рыбный расстегай

Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, специи.

Приготовление: Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа. Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.

Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.


Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

7. Свекольник

Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.

Тебе понадобится: 1 свекла, 4 картошки, 2 огурца, 4 яйца, 250 г балыка, 1,5 л кефира, 1,5 л минеральной воды.

Приготовление: Отвари картофель, свеклу и яйца, нарежь мелким кубиком, балык – соломкой, а огурцы натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром, оставь на пару минут и добавь минералку. Перед подачей укрась свекольник зеленью.

8. Буженина

Это сытное мясное блюдо упоминается еще в источниках 16 столетия.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. изюма, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.

Приготовление: Промой и обсуши мясо, сделай надрезы и начини дольками чеснока с изюмом. Натри свинину солью с перцем и оставь на час. Слегка обжарь ее со всех сторон на растительном масле пару минут, выложи в форму на подушку из лаврового листа, залей горячей водой и выпекай 1,5 часа при 180 градусах под фольгой.

9. Холодец

Или студень – как тебе привычнее. Мы выбрали рецепт со свиных ножек – они очень наваристые.

Тебе понадобится: 2 свиные ножки, 700 г говядины, соль и перец, 1 луковица, чеснок, лавровый лист.

Приготовление: Залей водой ножки с мясом, доведи до кипения, добавь все специи, луковицу и чеснок, и провари около 2-3 часов. Отдели мясо от костей и наруби, разложи по формам, по желанию – добавь овощи и залей процеженным бульоном. Убери студень на холод, чтобы он застыл.


Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

10. Пожарские котлеты

Легенда их происхождения связана с визитом Николая I в трактир Дарьи Пожарской.

Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 400 г лука, 350 г хлеба, 1 стакан сливок, 200 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: Нарежь 150 г масла мелкими кубиками и убери в морозилку с хлебными корками, а хлебную мякоть залей сливками. Измельчи курицу до состояния фарша и добавь слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Туда же добавь хлеб без корок, специи и размешай.

Положи в фарш замороженное сливочное масло и быстро вымеси, чтобы оно не успело растаять. Натри хлебные корки на терке, сформируй котлеты и обваляй в панировке. Обжаривай их в смеси сливочного и растительного масел.

11. Курник

Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.

Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.

Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.

12. Кабачковая икра

Рецепт сравнительно молодой – ему чуть больше сотни лет, но он давно уже ассоциируется именно с русской кухней.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 140 г томатной пасты, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. 5% уксуса, 1 ч.л. сахара и соли, щепотка перца.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и 20 минут запекай при 180 градусах. Измельчи лук, протуши его в растительном масле, добавь томатную пасту и специи. Измельчи кабачки блендером и добавь в ту же сковородку, протуши 20 минут. Заправь икру уксусом и охлади.


Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

13. Запеченная осетрина

Не повседневное, но очень изысканное русское блюдо!

Тебе понадобится: 1 осетр, 3 помидора, 1 зеленое яблоко, 1 лимон, 1 пучок зелени, 1 апельсин, 1 пучок салата, 50 г майонеза, 1 перец, 100 г растительного масла, 1 лук-порей, специи, уксус.

Приготовление: На несколько часов замочи рыбу в воде с уксусом, обсуши, посоли, поперчи и смажь маслом. Заверни ее в фольгу и 40-50 минут выпекай при 180 градусах. А затем выложи на салатные листья и укрась свежими или запеченными овощами с фруктами по вкусу.

14. Бефстроганов

Фирменное блюдо династии Строгановых, которое стало известно на весь мир.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана томатной пасты, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. коньяка, специи.

Приготовление: Нарежь мясо полосками, перемешай с парой ложек муки и специями, оставь на 15 минут. Обжарь его на сливочном масле, выложи отдельно и в той же сковороде обжарь измельченный лук с коньяком и 1 ч.л. муки. Добавь к нему томатную пасту, а через 2 минуты – сметану. Доведи до кипения соус, добавь горчицу, специи и остатки муки. Выложи мясо обратно и туши около получаса под крышкой на малом огне.

15. Окрошка

Куда же без классического русского летнего супа! Залей его квасом, кефиром или газированной минералкой.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 1 перец, зелень и специи.

Приготовление: Отвари картофель, нарежь его одинаковыми кубиками с колбасой, яйцом, перцем и огурцами. Редис измельчи тонкими кружочками, смешай ингредиенты, приправь и добавь рубленую зелень.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты

Вечеринка в русском народном стиле: эх, разгуляйся русская душа


Стол ломится от вкуснейших угощений, заводная музыка и бесконечные славянские потехи кружат голову. Весело, шумно и так сердечно! Славны молодцы да красны девицы, вечеринка в русском народном стиле ничуть не уступает любой новомодной теме. А какие яркие и красочные фото останутся на память о дне рождения, девичнике или просто гулянки в дружной компании!

Оформление

Сложностей особых нет, но деталей масса. Попросите друзей разобрать антресоли и дачные запасы – наверняка там хранится что-то подходящее для оформления в русском народном стиле.


Если нет – вооружитесь картоном и красками, распечатывайте и клейте изображения. Купите обои, бумагу, салфетки и ткани с национальными узорами. Для декораций подойдут:

  • полевые цветы, подсолнухи, маки, солома, букеты колосьев;
  • связки баранок, лука и чеснока, рябиновые бусы, ароматные травы в букетах или мешочках;
  • плетеная, глиняная и деревянная посуда, бочонки и кадки, горшки и, конечно, расписной самовар;
  • чтобы спрятать неподходящие обои, идеально подойдут Павлово-Посадские платки и Жостовские подносы;
  • лапти можно развесить по стенам или вместе с валенками использовать как вазы для композиций;


  • матрешки, резьба по дереву (игрушки, посуда, картины), настоящая хохлома и гжель не только добавят помещению русский народный колорит. Но и наверняка привлекут внимание гостей вечеринки, так что можно устроить мини-выставку;
  • картонные «когти», глаза от старой мягкой игрушки, несколько дешевых ковриков с длинным ворсом. Раскроить, сшить с изнанки – медвежьи шкуры готовы;
  • из веточек сплетите декоративную ограду. Миниатюрную, как часть композиций;
  • поспрашивайте у знакомых «бабушкины» полосатые коврики. Впишутся идеально, да и от современного паркета внимание отвлекут;
  • балалайки, гусли, ложки, бубенцы, баян и т.д. Конечно, найти настоящие инструменты сложно, а вот сделать из картона и раскрасить легко. Пригодятся для фото и артистичного сценария – добавят антуража.


Печка – шикарная фотозона для тематической вечеринки в русском народном стиле! Например, картонная, нарисованная или фотообои. Но мы рекомендуем частично функциональный вариант:

  • Прямоугольный стол, самый обычный. По периметру до пола закройте плотным картоном или фанерой со всех сторон;
  • Вырежьте с «фасада», у пола, полукруг-топку. Приладьте бумажный «огонь», положите несколько поленьев, поставьте чугунок;
  • Сделайте из коробки трубу, приклейте скотчем к крышке стола;
  • Оклейте все белыми обоями под камень, штукатурку;
  • Украсьте «печь» растительным орнаментом, например, обойным кантом.


На такой печке можно будет позировать для фото (прямо лежа или сидя, как Емеля!) или поставить на нее угощения. Получится ну очень атмосферно!

Приглашение

Конечно, в русском народном стиле – имитация древнеславянского шрифта и обращения князь-княжна или боярин-боярыня, синонимы вечеринка – гуляния, конкурсы – забавы, танцы – пляски под частушки.

А можно и так:

В гости к нам душевно просим,
Приходи, честной народ!
Петь-плясать до ночи будем
Аль до утрА, как пойдет! (время, место и дресс-код на обороте).


Вариантов оформления пригласительных масса. Например, можно распечатать основу для открытки под гжель, хохлому или другой вид русской народной росписи. Сделать картонную балалайку, печь, лапоть. Или баян: два прямоугольника с гармошкой бумаги внутри. Только сначала напишите текст приглашения, а потом складывайте листик.


Забавна открытка-матрешка, состоящая из нескольких страничек (открывается как книжка, обычно). Текст разбит на части: чтобы его прочесть, нужно пролистать «матрешку» до конца.

Костюмы

Пожалуй, это самая трудоемкая часть, если вы хотите не просто стилизации, а русского народного «историзма» в одежде. К вечеринке придется готовиться загодя, что-то шить, что-то выискивать по магазинам. Можно воспользоваться прокатом костюмов – обратиться в агентство или местный ДК.


Не забудьте подобрать обувь – закрытые туфельки, короткие сапожки. Парни пусть обувают простые туфли. Лапти и достать сложно, и ходить в них не всем удобно. Еще «кирзачи» подойдут, но в них ногам будет жарко, особенно если вечеринка пройдет в помещении (можно сделать несколько фото и переобуться).


Предлагаем наименее трудоемкие варианты:

  • Современная одежда с узорами или орнаментом в русском народном стиле. Платья, туники, сарафаны и даже комбинезоны с узнаваемым рисунком;
  • Длинные однотонные сарафаны свободного кроя. Цвет на выбор – синий, красный, зеленый, желтый;
  • Тот же сарафан, но на широких лямках, этнический орнамент (можно пришить поверх купленной одежды кант). Под низ туника с собранными резинкой на запястьях широкими рукавами.


Подчеркнут русский народный стиль крупные серьги и бусы, длинная коса (своя или искусственная), лента-ободок. Из картона-основы и яркой ткани легко сделать кокошники (украсьте вышивкой, орнаментом, бисером).


Одежда для парней – светлые летние или обычные темные/полосатые брюки, рубашка на выпуск, пояс или кушак, картуз. Подойдут льняные или хлопковые мужские туники. В конце статьи мы расскажем, как без труда сшить настоящую косоворотку для русской народной вечеринки.

Шьем мужскую рубаху-косоворотку

  • лен или хлопок, достаточно плотный;
  • пуговицы или шнурок на воротник;
  • тесьма с этническим узором. Если шьете несколько рубах, на всех мужчин, то купите разную тесьму, можно в цвет платьев их спутниц. Пояс – полоска ткани (той же, что идет на рубаху) или тесьма.

Рубаха свободная, но примерно размер представлять нужно. Главное – не прогадать с длиной рукавов. Шить можно и без машинки, обратным швом (если машинки нет).


Выкройка элементарная:

Деталь 1 – прямоугольник, «тело». Длина рубахи помноженная на два. Ширина по габаритам (талия в самом «пузатом» месте и припуск, чтобы рубаха сидела свободно). Сложите деталь пополам, отметьте горловину, вырежьте.

Детали 2 – рукава, прямоугольники. Желаемая ширина рукава, помноженная на два.

Линия 3 – разрез, чтобы можно было надеть рубаху через голову. Он должен быть обязательно сбоку (рубаха потому так и называется – косоворотка).

  • Пришейте рукава к детали 1;
  • Сложите рубаху по строчке, как на рисунке;
  • Сшейте по бокам «тело», потом рукава;
  • Украсьте все срезы (низ, манжеты, горловина) цветной тесьмой;
  • По разрезу на горловине (линия 3) пустите шнуровку или пришейте пуговицы.Но сначала украсьте все срезы (горло, рукава и низ) цветной тесьмой. Все! Ваши мужчины наверняка будут рады, что вы избавили их от необходимости поисков костюма для русской народной вечеринки!

Угощения сытные, обильные и на любой вкус! Стол должен буквально ломиться от разнообразия в меню рыбных, мясных и овощных блюд – традиционное застолье.


Несколько вариантов для соблюдения стиля (исконные русские народные угощения):

  • дичь, каши с грибами или мясом, запеченный поросенок, окрошка, запеканка, гусь в яблоках, жаркое;
  • заливная или печеная рыба, икра;
  • разнообразные соленья и маринады (капуста с клюквой, овощи и грибочки, яблоки моченые);
  • ягоды, повидло и варенье, блины и бублики, ватрушки и пироги, калачи и кулебяки.


Если вы празднуете день рождения, закажите торт в русском народном стиле – шикарный сюрприз гостям вечеринки и имениннику!

Хватит и пары-тройки тематических «коронных» блюд. А можно вообще устроить фуршет, разложив каши, дичь и жаркое в миниатюрные корзиночки/тарталетки. Получится интересно и очень вкусно! И на «попеть-поплясать» силы останутся.


Не забудьте про оформление стола – самовар, расписная или простая деревенская посуда, национальные узоры на скатерти, салфетках. Но главным украшением должны быть сами блюда.


Подумайте и о напитках для соблюдения темы. Конечно, медовуха (легко сделать самим, но дней 5 на брожение уйдет), водка (поменяйте этикетки или разлейте в графины) и квас (в пузатых глиняных кувшинах). Если удастся найти дубовый бочонок и традиционный черпак, используйте для розлива пива хотя бы в начале, для атмосферы. Из безалкогольного – травяные чаи, компоты и соки.

Развлечения

Шумное гуляние до упаду – вот и весь сценарий вечеринки в русском народном стиле, и никаких сюжетов не надо выдумывать. Просто чередуйте активные конкурсы и викторины, чтобы гости могли перевести дух. Предлагаем несколько развлечений.


Репа (нужно только что-то, за что можно ухватиться).

Это испытание силы, традиционно для мужчин. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях. Так что по желанию.

«Репа» хватается за столб (или что-то еще, что точно никак не сдвинуть). Один человек обхватывает его за талию и тянет «репу с грядки». Все считают до пяти. Выстоял? Еще один цепляется, за талию первого. Побеждает тот, кто выдержит пять секунд самую большую очередь «тянульщиков».

Сковорода (на полу или земле нужно обозначить круг с полметра в диаметре).

Две команды (например, крестьян и бояр). Дайте гостям минуту запомнить, кто из какой команды или повяжите на рукава ленточки двух цветов. Все встают вокруг «сковороды» так, чтобы участники распределились через одного, свой-чужой-свой игрок.


Все танцуют по кругу. Музыка замолкает. Нужно быстро вытолкнуть игрока чужой команды на «сковороду». Кто первым заступил – выбывает. Побеждает команда, у которой численный перевес оставшихся в хороводе.

Включите в сценарий вечеринки русские народные пляски: камаринская, трепак, казачок, калинка и др., их более двух десятков только самых популярных! Не забудьте скачать подходящую музыку и подсмотреть основные движения, чтобы показать их гостям.

Свайка (гвоздь или дротик, кольцо из металла или стилизация)

Это конкурс на меткость, соревнование командами или по одному. Положите кольцо диаметром с большое яблоко на пенопласт (если вы в помещении) или на землю. Три попытки, цель – метнуть «копье» так, чтобы оно воткнулось в область, обозначенную кольцом. Сначала метают с двух шагов, потом с трех и т.д., до выявления победителя.


Лебедь, рак и щука (канаты или прочные веревки)

По сценарию гости вечеринки делятся на тройки, а дальше – как угодно. Можно выявить победителей в каждой тройке. Или продолжить игру до конца, пока не останется один победитель.

Сделайте из трех веревок «сворки». Свободные концы нужно обвязать вокруг талии каждого из трех участников. Теперь все трое «тянут воз» в свою сторону. Победит тот, кто «перетянул» двоих, т.е. хоть немного протащил их за собой.

Три викторины

  • Угадать сказку, сказочного персонажа по описанию:
    • престарелая каннибалка с протезом (баба Яга);
    • особа голубых кровей вместе с подельником, говорящим предком лучшего друга человека, нарушают статью 158 УК РФ (сказка Иван-Царевич и серый волк);
    • герой многих сказочных «квестов». Одерживает победу благодаря нестандартным решениям, хотя от природы слегка обделен умом (Иван-дурак).
    • Угадать по фото русский народный инструмент (музыкальный, ремесленный) и кухонную, бытовую утварь. Распечатайте, название на обороте. Если гости вечеринки затрудняются ответить, пусть попробуют отгадать назначение инструмента/предмета быта;
    • Угадать значение древнерусского слова. Для подборки воспользуйтесь онлайн-словарем. Примеры: брань – война, беседа – лавочка, восхищение – похищение или кража. Выбирайте со смыслом, неожиданные значения (в общем, не просто зубодробительное нечто).


    Не забудьте о подарках/наградах всем гостям вечеринки. Это могут быть любые мелочи в русском народном стиле – обереги (кубышки-травницы, подковы, домовята), расписная посуда (кубки, ложки), шкатулки или бусы и т.п.

    У нас вечеринка в русском народном стиле!

    Красны девицы да славные богатыри, вспомним традиции народные? Отдохнем так, чтобы чертям в аду невмоготу стало? Шумные русские вечеринки в народном стиле – это всеобщее веселье, громкие песни, частушки, славянские забавы и разгуляево на полную катушку! Померяемся силушкой да смекалкой, устроим пир на весь мир!


    Стилизация помещения

    Крестьянский двор, изба русская, хоромы царские али терем боярский? Первый вариант идеален для праздника на свежем воздухе – на природе или во дворе частного дома. Для создания атмосферы украсьте периметр бутафорским плетнем (забор из ветвей ивы, лощины или вербы), снопами сена, фигурками или изображениями домашнего скота. В отдалении или возле дома «выставка» – русская вечеринка с конкурсом «Угадай, что это и для чего использовалось?». Инструменты (чесало, скобель и тесло, мотыгу и т.д.) можно нарисовать и вырезать из картона.

    Крестьянская изба – глиняная и деревянная грубая посуда, льняные или конопляные ткани, полевые цветы, лапти и валенки, бочки и кадки, грубая неотесанная мебель. Царицу дома (русскую печь) можно нарисовать или сделать из картона. Боярский терем – хохлома, «медвежьи» шкуры, широкие длинные лавки, перины пирамидками. Царская вечеринка в русском народном стиле – это убранство, богатое серебром, златом да каменьями, тонкие хлопковые или шелковые скатерти, резная мебель, на стенах – полки с дорогой посудой и фигурками из глины.


    Подходят для декорирования:

    • гирлянды сушеных грибов, ягод и фруктов, лука и чеснока. Пучки душистых трав и веточки рябины, цветущей яблони, вишни;
    • расписные матрешки, шкатулки, сундуки. Большой сундук можно оставить открытым, положив внутрь элементы костюмов, чтобы гости выбрали аксессуары на свой вкус;
    • деревянная посуда, ставец или ушат, корзины и лохани. Оригинальный декор – обрезанная пластиковая бутыль с полевыми цветами, вставленная в валенок или в кадку (если кадка широкая, бутылки ставят плотненько, чтобы не шатались);
    • стилизованные платки, шали, убрусы (головное покрывало).


    Не старайтесь использовать как можно больше элементов декора. Хватит нескольких деталей, но хорошо продуманных и выдержанных в одном стиле. Например, плохо сочетаются гжель и хохлома, грубая деревянная и тонкой работы посуда, небеленый лен и тонкие ткани.

    Костюмы

    Для тематической вечеринки костюмы в русском стиле – это и крестьянское платье, и боярский кафтан, и царский наряд, и кольчуга богатыря. Поэтому в приглашении уточните дресс-код, если желаете, чтобы добрый люд был из одного сословия. Можно устроить ярмарку или народное гулянье, где наравне веселился весь честной народ:

    Приглашаем цариц и царей,
    Витязей и богатырей,
    Скоморохов забавных,
    Мужичье да бояр,
    Будь ты князь или дояр!

    Самый простой вариант женского костюма состоит из белой рубахи с широкими рукавами (туника, этнический орнамент по воротнику, подолу и рукавам) и длинного сарафана (красный, желтый, синий, зеленый цвета). На голове венок, лента или кокошник (можно сделать из картона, обтянув тканью и украсив бисером), на ногах яркие черевички (туфельки или сапожки). Крупные украшения из камней, бисера, бусин, черненого серебра.


    Для мужчин – широкая подпоясанная рубаха с широкими рукавами (не забудьте про орнамент), свободные темные штаны (однотонные или в продольную полоску). Штаны заправляли в сапоги или собирали книзу тесьмой онучей или лаптей. Чтобы на русской вечеринке сильная половина человечества не чувствовала себя скованно, можно надеть свободные брюки стандартной длины и простые туфли темного цвета.


    Стилизованные костюмы для ведущих и самых активных гостей:


    Или даже так – современно, удобно и красиво:



    Чтобы выдержать атмосферу, сервируйте стол самой простой посудой или тарелочками-вазочками с узнаваемым орнаментом, растительными мотивами, сельскими животными (например, петухи в окружении цветов – Городецкая, Петриковская роспись). Главное украшение стола – блестящий самовар, пышущий жаром. Если на общем столе самовару нет места, поставьте его у стены на небольшом столике. Вокруг самовара повидло и варенье в пузатых баночках, засахаренные фрукты и ягоды, сушки и пряники, петушки (леденцы на палочках).


    На гуляниях в русском народном стиле стол должен ломиться от угощений. Вечеринка может влететь в копеечку или получиться весьма экономной в зависимости от того, какие блюда славянской кухни выбрать:

    • гусь в яблоках, цыплята, дичь, запеченный поросенок;
    • заливной или запеченный осетр, игра черная и красная;
    • жаркое с грибами, каши с мясом или грибами, окрошка, запеканка, щи;
    • соленые грузди и маслята, помидоры и огурцы, яблоки моченые, квашеная капуста с клюквой;
    • пироги, калачи, ватрушки, расстегаи, блины и оладьи, колядки, бублики;
    • картошка печеная или отварная, пареная репа, селедочка;
    • «наши» фрукты и ягоды. Можно поставить блюдо с ананасами, бананами, киви и т.д., с шуточной табличкой «Дары светлому князю от посла византийского» или «Осторожно, заграничные фрукты!».


    Из напитков – традиционная водка и медовуха. Забористую брагу и хмельное пиво можно разливать черпаком с носиком прямо из дубового бочонка! Вопреки бытующему мнению, славяне пили «пьяные» напитки только по этим поводам: свадьба, военная победа, смерть члена семьи, рождение ребенка. Поэтому вечеринка не обязана превращаться в банальную попойку, добавьте в меню и слабоалкогольные напитки – березовица (забродивший березовый сок с сахаром), квас, сыта (забродившая медовая вода). Из безалкогольных – нехмельной квас, компоты и соки из фруктов, ягод и овощей, травяные чаи.

    Развлечения

    Помимо шумного застолья, гуляние в русских традициях обязательно включает игры на смекалку, отвагу и, конечно, силу. Бить друг друга поленом или мутузить кулаками, пока один не упадет, предлагать не будем.

    1. А вот поплясать – святое дело! Яблочко, казачок, камаринская, барыня, калинка и метелица – предложите гостям повторить движения ведущего (аниматора) или танцора на видео. Не забудьте подготовить русскую музыку для вечеринки, в исконном или замиксованном под современность варианте.


    2. Предложите гостям угадать следующую строчку народной песни (заранее подготовьте текст или аудио-нарезку). Или пусть угадывают, как называется музыкальный инструмент. Вместо настоящих инструментов используйте рисунки, фото или игрушечные миниатюры: рожок и свирель, домра и балалайка, ладошки и трещотка, рубель, бубенцы и др.

    3. Отведать силушки богатырской выпало змею Горынычу – берегись, нечисть, мужиков русских! По сценарию вечеринки гостей делят на две команды. Привяжите к спинке стула воздушные шарики (сколько в команде людей, столько шариков). Подготовьте два деревянных меча. Участники из каждой команды должны на скорость «срубить Горынычу голову» мечом, т.е. лопнуть один шарик. Получилось? Передай меч следующему участнику (побеждает команда, чей Горыныч пал быстрее). Гости будут махать палкой весьма активно, поэтому поставьте стулья на расстоянии маха руки плюс длина меча.

    4. Предложите добрым молодцам удивить народ своей меткостью. Игра «Свайка» — металлическое кольцо на земле (или на куске пенопласта), тонкий металлический заостренный стержень 15 см (можно просто большой гвоздь или тяжелый дротик). Чем больше кольцо, тем дальше нужно стоять. Славный витязь должен метнуть «копье», попав в кольцо.

    Игры «Сковорода» и «Пьяный возчик» проводят под веселые русские песни. Для вечеринок в большом помещении (с танцплощадкой) или на природе.

    5. «Сковорода» — обозначенный на земле (полу) круг. Можно нарисовать мелом или краской, прочертить в почве, выложить лентой – как угодно. Диаметр круга чуть меньше диаметра хоровода из участников. Все гости делятся на две команды и образуют хоровод так, чтобы стоять через одного (участник команды бояр – участник команды крестьян и т.д.). Звучит музыка, хоровод движется по кругу. Внезапно музыка останавливается – участники команд пытаются «поджарить» соперников, втягивая их за руки на «сковороду» (в круг). Наступил на «сковороду» — выбыл из игры.

    6. Для игры в «пьяного возчика» понадобятся три каната длиной около двух метров. Концы канатов накрепко связывают между собой. Свободные концы обматывают вокруг талии трех участников. По команде «лошади пьяного возчика» прут в разные стороны. Побеждает тот, кто перетянет двух других участников в свою сторону. «Троек» может быть несколько, победители «троек» соревнуются между собой до определения самого сильного «коня».

    В конце вечеринки раздайте подарки в русском стиле самым активным участникам или памятные презенты всем приглашенным: матрешки, деревянные ложки, девочкам платки, бусы и ленты, резные фигурки, расписные шкатулки.

    7. Для игры в «Репу» нужен прочный столб или нечто монолитное, за что можно цепко ухватиться. «Репа» обнимает столб руками-ногами, остальные участники выстраиваются в цепочку, держа друг друга за талию, и пытаются «вытащить репу». Каждый участник может побыть «репой», победителя определяет ведущий (кто дольше продержался, считать вслух или использовать секундомер).


    Если для активных игр не хватает пространства, проведите мастер-класс (роспись по дереву, плетение, лепка, шитье оберегов) или конкурс на знание славянских традиций, фольклора и т.п.

    8. По очереди доставая из картуза (бочонка, лохани) заранее подготовленные бумажки с вопросами, гости вечеринки пытаются отгадать русские народные загадки, объяснить смысл пословиц и поговорок, вспомнить название славянских букв. Иногда это довольно сложно:

    — «Аз, Буки, Веди» знают все, а дальше?

    — Во белом городе, во темном подвале стоят в одной бочке Царево вино да Царицын мед (куриное яйцо);

    — Не выбирай коня в дождь, а невесту в застолье. Смысл — в дождик все кони блестят, в праздник все девки нарядные, добрые и веселые.

    Пойте частушки и песни, водите хороводы и пляшите, на природе поиграйте в лапту, чехарду или «Гори, гори ясно». Чтобы вечеринка была выдержана в русском стиле, сценарий необязателен и даже нежелателен. Славяне отдыхали всем миром, каждый по-своему – бабы пели и плясали, мужики мерялись силой, старики учили детей уму-разуму и проводили много времени за столом. Главное, чтобы на празднике был ведущий, способный поддержать общее веселье, увлечь народ играми и конкурсами, а порой и сдержать шумную толпу разгулявшихся славян. И, конечно, гостей нужно встретить хлебом-солью, а проводить стремянной.

    100 главных русских блюд

    Наваристые супы, нежнейшие десерты, воздушная выпечка… Мы выбрали самое лучшее, что можно попробовать в России.

    (с) Kira Lisitskaya (Photo: Евгений Биятов/Sputnik; Legion Media; Ural-66, Йоля, Ivtorov CC BY-SA 4.0)

    100. Эчпочмак

    Когда-то эчпочмак был традиционной едой кочевников, в него клали сырую мясную начинку, а через отверстие сверху во время стоянок заливали горячий бульон, так получилось полноценное горячее блюдо. Сейчас эчпочмак считается визитной карточкой республики Татарстан.

    99. Сбитень

    До появления чая в России сбитень был главным напитком, согревающим в холодное время года. В кипящей воде растворяют мед, добавляют травы (зверобой, мяту, шалфей) и специи (кардамон, гвоздику, корицу). Пьют с пряниками и печеньем.

    98. Чуду

    В Дагестане чуду популярны так же, как чебуреки на черноморском побережье. Это тонкие или пышные лепешки с мясными и овощными начинками, приготовленные на сухой сковороде и смазанные маслом.

    97. Окрошка

    Рецепты окрошки встречаются в кулинарных книгах с конца XVIII века. Классическая окрошка - это мелко нарезанные овощи, мясо и зелень с белым квасом (не сладким). Позже появились альтернативы квасу - его стали заменять на минеральную воду, кефир, айран и другие кисломолочные продукты.

    96. Манная каша

    Дети обычно едят эту кашу на завтрак дома, в детских садах, школах и столовых. И это то самое блюдо, которое вызывает двойные эмоции. С одной стороны - противная густая жижа на молоке. Но с другой - подается с вареньем или ягодами!

    95. Калитки

    Традиционное блюдо карельской и северо-русской кухонь получило свое название в честь небольшого кошелька «калиты» (на старорусском), которое оно напоминает по форме. Начинки для калиток, пирожков из пресного ржаного теста, могут быть самыми разными.

    94. Калач

    В старые времена калач был излюбленным русским фастфудом. Он выпекался, как правило, в форме «гири» с ручкой, за которую было удобно его держать. Фирменные калачи сегодня можно попробовать в Коломне, Тобольске, Муроме.

    93. Адыгейский сыр

    Это мягкий сыр белого цвета из коровьего молока. Его производят черкесы в республике Адыгея. Сыр добавляют в салаты, супы, с ним запекают мясо и рыбу, готовят сырники, чизкейки и другие десерты.

    92. Песочные кольца с арахисом

    В советское время это песочное печенье можно было купить в каждой школьной столовой и в любом продовольственном магазине. Сейчас оно кажется незамысловатым, но простота теста компенсируется арахисом, так что чем больше орешков - тем вкуснее.

    91. Расстегай с рыбой

    Пирожки с рыбной начинкой традиционно пекут открытыми, как будто «расстегнутыми» сверху (отсюда и название). Подойдет практически любая рыба, но для торжественных случаев берут форель или семгу.

    90. Клюква в сахарной пудре

    Кисловатые ягоды в сладкой оболочке тают во рту - именно так этот советский десерт из картонной коробки запомнился многим с детства. В таком виде он продается и сейчас. Если готовить его самостоятельно, то вместо клюквы можно взять бруснику.

    89. Соленые грибы

    Для засолки обычно используют грузди, рыжики, белые грибы, лисички. Соленые грибы подают на стол как закуску, а еще добавляют в супы, салаты, используют в качестве начинки для пирогов и блинов.

    88. Перловка

    Царь-каша - именно так называют в России старинный способ приготовления перловки с грибами или мясом. Ее уважали царские особы, она даже была одним из блюд на коронации Николая II. А этот рецепт с грибами был одним из любимых у Петра I. Именно он ввел перловую кашу в рацион армии.

    87. Баклажанная икра

    «Икра заморская, баклажанная!» - фраза из легендарного советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» мгновенно стала крылатой. И именно после этого фильма икра из баклажанов стала популярной закуской на российском столе. Тем более, что она никогда не была в дефиците.

    86. Коврижка

    Коврижка напоминает большой мягкий пряник с добавлением пряностей, меда, изюма и цукатов. Среди иностранных «родственников» коврижки - немецкий штоллен и английский имбирный хлеб.

    85. Перепечи

    Блюдо удмуртской кухни напоминает ватрушку или маленькую пиццу. Перепечи бывают с мясной, грибной, овощной начинкой.

    84. Каравай

    Этот свадебный хлеб у славян считается символом счастья и изобилия. Каравай традиционно украшают вылепленными их хлеба колосьями (к достатку), гроздьями калины (к прибавлению в семье), двумя кольцами или парой лебедей (символ верности).

    83. Курник

    Традиционный мясной пирог, который пекли на свадьбу донские и кубанские казаки, а впоследствии рецепт распространился по всей России. Чаще всего начинка была из курицы - отсюда и название.

    82. Щи из щавеля

    Этот зеленый суп варят с большим количеством щавеля с картофелем и яйцом. Для бульона подойдет куриный или говяжий. Главное не забыть сметану и свежую зелень при подаче.

    81. Ряженка

    Этот кисломолочный продукт получают из топленого коровьего молока. Они похожи по составу, но ряженка лучше усваивается. В отличие от молока, ряженка имеет нежный кремовый оттенок и карамельный вкус. Раньше ее готовили в печи, добавляя в молоко сметану, сейчас технология упростилась - ряженку изготавливают из молока и закваски.

    80. Яйца, фаршированные икрой

    Классика советского новогоднего застолья! Половинки вареных яиц c начинкой из желтков, зеленью, майонеза (а как же без него!) и украшенные сверху красной или черной икрой.

    79. Хычин

    В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии эта лепешка с различными начинками - настоящая королева любого стола. Балкарские хычины - это тонкие лепешки, а карачаевские - из пышного теста на кефире или молоке. В качестве начинки используют отварной картофель, зелень или мясо.

    78. Кулич

    Этот пасхальный хлеб имеет цилиндрическую форму, сверху украшается глазурью или сахарной пудрой, а в тесто добавляют изюм, орехи и цукаты. По традиции куличи освящают вместе с яйцами и творожными Пасхами накануне праздника Пасхи.

    77. Творожная Пасха

    Этот творожный десерт как правило готовят один раз в году на праздник Пасхи. Он имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Помимо протертого творога, содержит сливочное масло, сметану, яйца и сахар. Также в нее добавляют по вкусу изюм, цукаты, лимонную цедру.

    76. Гречневая каша со шкварками

    Это вариант походной каши - из минимального количества ингредиентов готовится вкусное и сытное блюдо. Достаточно обжарить мясные шкварки или сало, репчатый лук и потомить это все с гречкой и специями.

    75. Запеченные яблоки

    Этот старинный русский десерт придется по вкусу не только любителям яблок. Берем яблоко, вырезаем серединку и начиняем творогом и изюмом, сверху можно посыпать корицей или добавить для сладости ложечку меда. Запекаем до готовности!

    74. Салат из крабовых палочек

    А краб-то ненастоящий, скажете вы, и будет правы. И все же этот советский салат с рисом, консервированной кукурузой и крабовыми палочками (из рыбного фарша и крахмала) всегда появляется в самые торжественные моменты.

    73. Шаньги

    Внешне они похожи на ватрушки, но чаще всего пекутся с соленой начинкой. Изначально их готовили с гороховой кашей, сметаной, сейчас более распространенными стали варианты с картофельным пюре, творогом, гречкой и яйцом. Их едят горячими с супом, чаем или молоком.

    72. Блинный торт

    Если пары блинов мало, всегда можно приготовить блинный торт. И для этого не обязательно ждать Масленицу. Для одного торта достаточно приготовить 20 блинов, промазать их кремом на основе сливок и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

    71. Фаршированные перцы

    Они всегда эффектно выглядят, а за счет термической обработки начинка успевает пропитаться вкусом перцев и соусом, будь то бульон, сливки, сметанный или томатный соус. Самая распространенная начинка - мясной фарш с рисом или без, но не менее интересными получаются перцы с сыром или овощами.

    70. Торт «Москва»

    Он появился лишь в 2015 году и практически стал гастрономическим символом российской столицы. В составе - безе, фундук и вареная сгущенка. Торт покрыт красной глазурью и надписью «Москва» из белого шоколада.

    69. Ленивые вареники

    Народное блюдо для самых ленивых: просто раскатываем колбаску из творожного теста, режем на кусочки и отвариваем в кипящей воде. Никакой лепки, а результат фантастический!

    68. Цветаевский пирог

    67. Уха

    В XI-XII в. ухой называли практически любой суп (грибной, куриный и др.), подразумевая отвар. Рыбным блюдом уха окончательно стала в конце XVII - нач.XVIII веков. Современная уха - это суп с прозрачным бульоном из одного или нескольких сортов рыбы с луком, картофелем, морковью и специями. Рыбацкую уху варят на костре и в конце добавляют водку.

    66. Салат «Мимоза»

    Один вид этого салата переносит в новогодние праздники! Несколько слоев из консервированной рыбы (чаще всего - горбуши), натертых яичных белков и желтков, отварной моркови, сыра и зелени - и ваша «Мимоза» готова.

    65. Пастила

    Старинное русское лакомство известно с 14 века. Родиной ее чаще всего называют подмосковный город Коломну. Пастилу делают из яблок, добавляя в нее мед и иногда яичный белок, чтобы осветлить.

    64. Зефир

    Легкий десерт из фруктового пюре, названный в честь древнегреческого бога ветра. Зефир - это младший брат пастилы, который отличается не только формой, но и наличием сахара в составе вместо традиционного меда.

    63. Баранки

    Мучное запеченное изделие в форме круга или овала диаметром 7-10 см. Они отличаются глянцевой поверхностью, которая получается из-за того, что перед выпечкой их ошпаривают. Баранки символизируют солнце, поэтому славяне так охотно украшали гирляндами из баранок свои жилища или вешали их на самовар.

    62. Бублики

    Бублик похож на баранку, но более крупный, с диаметром от 8 до 20 см. Внутри тесто более мягкое и рыхлое, поэтому бублики не могут храниться месяцами как баранки.

    61. Солянка

    У этого супа необычный кисло-соленый вкус - все дело в соленых огурцах, маслинах, лимоне, а иногда и квасе, которые в него добавляют. Солянки бывают мясными, рыбными и грибными. В Советское время солянка продавалась как суп быстрого приготовления в консервных банках.

    60. Ленинградский торт

    В его основе песочные коржи, пропитанные масляным кремом и украшенные шоколадной глазурью. Но самое вкусное - это ореховая крошка по бокам. Создан торт был в знаменитом ленинградском кафе «Север», которое существует и сегодня.

    59. Кисель

    На Руси кисель был самостоятельным блюдом и представлял собой заквашенную овсянку с водой - то есть что-то вроде пудинга. Современный кисель - это густой фруктово-ягодный напиток на крахмале. В магазинах он продается в виде брикетов, которые нужно развести в воде, но дети очень любят грызть их просто так.

    58. Беляши

    Это блюдо татарской и башкирской кухонь было популярным стритфудом в советское время. Открытые пирожки с мясным фаршем, обжаренные в масле, продавались в привокзальных магазинах и кулинариях.

    57. Варенье

    В России варят варенье практически из всего - ягод, фруктов и даже кедровых шишек. В Астраханской области в ход идут и арбузы - такое варенье называется «нардек», или «арбузный мед».

    56. Малосольные огурцы

    Хрустящие огурцы, засоленные с чесноком и укропом, - традиционная русская закуска к водке, а огуречный рассол - средство от похмелья. Помимо этого, огурцы хорошо подходят в качестве закуски к картофелю, используются при приготовлении салатов (винегрет) и супов (рассольник).

    55. Вафельные трубочки

    Этот десерт у многих ассоциируется с детством. Причем, достать вафельные трубочки с вареной сгущенкой в советское время было настоящей удачей! Не так часто они появлялись в продаже, а личная вафельница была роскошью.

    54. Квашеная капуста

    Капуста с морковью и кислыми ягодами клюквы через несколько дней брожения в соленом растворе превращается в отличную закуску на любой случай жизни. Иногда к капусте добавляют яблоко, свеклу или стручковый перец.

    53. Пшенная каша с тыквой

    Пшено прекрасно сочетается с тыквой, обогащая ее вкус и придавая неповторимый аромат. Добавьте орехи, изюм и курагу - получите идеальный завтрак!

    52. Сахарные «язычки»

    Один из самых народных советских (и современных) десертов - сахарные «язычки». Пирожные из слоеного теста, посыпанные сахаром. Все гениальное просто!

    51. Осетинский пирог

    Пожалуй, это одно из самых популярных региональных блюд, которые можно найти в любом уголке России. Осетинские пироги имеют много разновидностей, в том числе фыдджын с мясом и бульоном, уалибах с сыром и фасолевый кадурджин.

    50. Ром-баба

    Алкогольный кекс? Если только немного. Ром-баба из сдобного теста пропитана сиропом с небольшим количеством коньяка или рома и покрыта сахарной помадкой.

    49. Винегрет

    Слово, которым во Франции называют соус, в России стало именем полноценного салата. Вероятно, винегрет появился в русской кухне из Европы. Классический русский рецепт состоит из мелко порезанных отварных свеклы, моркови, картофеля, лука, горошка и соленых или маринованных огурцов с заправкой из масла и уксуса. Существует множество версий винегрета - с квашеной капустой, с фасолью, с грибами, с мясом, с рубленым яйцом и селедкой.

    48. Чак-чак

    Маленькие кусочки хрустящего теста, щедро пропитанного сладким медовым сиропом, – это традиционное татарское печенье чак-чак. На татарском языке «чак-чак» означает «мелочь».

    47. Пожарские котлеты

    Куриные котлеты в панировке из сухарей появились в русской кухне в начале 19 века: их готовили в трактире Евдокима Пожарского в Торжке (Тверская области), а народная молва мигом разнесла хвалебные отзывы по всей стране. Даже императору Николаю I понравилось!

    46. Творожная запеканка

    Нежная творожная запеканка с изюмом - один из самых полезных десертов русской кухни. В сочетании со сметаной или домашним вареньем она превращается в настоящее гастрономическое удовольствие.

    45. Шарлотка

    Популярный яблочный пирог - это народная версия десерта «Charlotte Russe», придуманного французским поваром императора Александра I. Изначально это был пирог с кремом и взбитыми сливками, который затем трансформировался в обычным бисквит с яблочной начинкой. Зато с рецептом справится даже ребенок!

    44. Гурьевская каша

    Нежная манная каша с ягодами и орехами - почти десерт. Рецепт в начале 19 века придумал Захар Кузьмин, крестьянин, который служил поваром в доме министра финансов Дмитрия Гурьева. Он остался неизменным с царских времен.

    43. Сочник

    Казалось бы, это просто песочное тесто с творожной начинкой, но как вкусно! Название происходит от слова «сок», так как в старорусском рецепте в тесте был сок.

    42. Сметанник

    Бисквитные коржи, приготовленные на сметане и пропитанные сметанным кремом, составляют основу этого классического торта русской кухни. Украшает каждый кондитер его по-своему, так что здесь огромный простор для творчества.

    41. Рассольник

    Его основа - соленые огурцы. Рассол придает супу приятную кислинку. В бульон, кроме того, добавляют крупу (чаще перловку), немного картофеля и кусочки мяса. Два самых известных варианта рассольника носят названия Москвы и Ленинграда. Разница в том, что ленинградский делается на основе говяжьего бульона, а московский - куриного.

    40. Компот

    Первое, второе - и компот из сухофруктов на десерт. Лучшими ингредиентами для этого напитка считаются яблоки, груши, абрикосы или изюм. Топовая позиция в любой столовой!

    39. Котлета по-киевски

    Историки кулинарии полагают, что котлета по-киевски была придумана в начале 20 века (в Москве или Санкт-Петербурге), а позже ее переименовали советские рестораны. Рецепт не изменился с советских времен: это котлета из куриной отбивной в панировке, внутри которой завернуто сливочное масло с зеленью.

    38. Творожное кольцо

    В русской кухне много десертов с творогом, но этот - самый элегантный. Пирожное из заварного теста со сладкой начинкой было на царском столе еще в 19 веке, но широкому кругу гурманов стало доступно лишь в советские годы.

    37. Пирожки

    Небольшие пирожки с соленой начинкой традиционно ели с супами и похлебками, а сладкие хороши с горячими напитками. Самые популярные начинки - капуста, мясной фарш, картофельное пюре с грибами, рис с яйцом, ягоды, яблоки.

    36. Ватрушка

    Как в русской кухне появилось это слово и что оно означает, историки не могут определиться до сих пор. Но с незапамятных времен эта сдобная булочка с творогом или вареньем будто переносит в детство.

    35. Чебурек

    Коронное блюдо крымско-татарской кухни и главная уличная еда любого черноморского курорта. Это своего рода пирожок из тонкого теста с мясной начинкой, обжаренный в масле.

    34. Голубцы

    Самое сложное в приготовлении этих «капустных роллов», как их называют иностранцы, - это сам процесс заворачивания мясного фарша с рисом в лист капусты. Впрочем, есть и ленивый вариант, когда все ингредиенты просто вместе тушатся на сковороде. Вам какой больше по душе?

    33. Чурчхела

    Нить орехов в застывшем виноградном или гранатовом соке - это, пожалуй, самый известный десерт, который можно попробовать на южных курортах России. Чурчхела имеет грузинские корни и стала очень популярна в СССР, когда жители страны начали массово отдыхать на побережье Черного моря.

    32. Глазированные сырки

    Творожные сырки в шоколадной глазури появились в СССР в 1930-е. Помимо творога в них добавляют сливочное масло, соль, сахар и другие фруктовые наполнители для вкуса. Шоколадная глазурь делает их похожими на любимое советское мороженое «Эскимо».

    31. Котлеты с картофельным пюре

    Котлеты, которые подавали в советских столовых, имели очень нежный вкус и иную консистенцию, чем домашние. А весь секрет был в хлебе: его добавляли, чтобы сэкономить на мясе (фарш был из говядины и свинины), но получилось весьма недурно. На гарнир - картофельное пюре на молоке. Для многих русских и сегодня - лучший обед всех времен!

    Стол в русском народном стиле

    Войти

    Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    Вечеринка в русском народном стиле

    Любой праздник можно сделать незабываемой встречей друзей. Особенно, если в вашем распоряжении большой деревянный дом, баня и целые выходные. Идея отметить день рождения Галки dlinnychulok в русском народном стиле пришла как-то сама собой! Располагали и атмосфера, и желание отдохнуть от города и компьютеров.

    Вот небольшой план тематической народной вечеринки, который мы составили за неделю до праздника: приглашения, меню, костюмы, антураж в доме, программа, поздравления и конкурсы, баня, катание на горках.

    Приглашение
    Текст приглашения

    Каждому гостю было дано задание,придумать костюм и подготовить русскую народную частушку, песню, пословицу или поговорку. vapsvort даже убаюкивал нас народными колыбельными ;)

    Наши костюмы

    Это п ельмешки, п ироги, к артошка,г рибочки,с оленые огурчики и помидорки,с алаты собственной консервации, с еледка в масле с зеленым луком, б утерброды с красной икрой. И з выпивки у нас был пиво " Макарий" живое н е фильтрованное .

    Явства

    Дом мы украсили расшитыми скатертями и салфетками, на стулья развесили цветастые платки. Простым и красивым украшением нам послужили баранки надетые на атласную ленту. Так же мы приготовили посуду расписанную хохломой и глиняные горшки. Их мы расставили по всему дому.

    Русские красавицы

    Жанна Бичевская

    Именинницу встречали ручейком. Хозяйка в свою очередь привечала гостей хлебом и солью «Издавна существовал обычай: дорогих гостей встречать хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать… Люди переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь»

    Именинница

    Колечко передавать зубочисткой . Участники рассаживаются вокруг стола, мальчики чередуются с девочками. Ведущий раздет каждому по половичке зубочистки. Задача участников зажать зубочистку во рту и по кругу передать этой зубочисткой колечко. Тот кто уронит колечко поет частушку.(Частушки-подсказки можно заранее распечатать)

    игра

    Приморозило Берутся небольшие бумажки. На каждой из них нужно написать название частей тела (например, рука, ухо и т.д.). Все бумажки кладут в мешок. Первые два человека вытаскивают по записке и прижимаются друг к другу указанными частями тела (т.е. примораживаются). После этого третий игрок берет бумажку, и так далее по цепочке до последнего участника. После чего все начинается заново, при этом игроки не должны расцепляться. Первый прижимается к последнему человеку, второй к первому и т.д., пока не дойдет очередь до последней бумажки. Получится «примороженный» клубок!

    Участники делятся на пары. Ведущий завязывает игрокам глаза и выдает по одному банану на двоих. Задача — накормить своего напарника как можно быстрее. Рекомендуется фотографировать — крупным планом!

    Яблоко. (Можно использовать любой круглый предмет) Забавная игра на сплочение и раскрепощение гостей. Все участники становятся в круг. Мужчины чередуются с девушками. Первый участник зажимает яблоко между колен. Если это девушка , то она должна передать это яблоко стоя спиной к следующему участнику – мужчине. Участвуют только ноги, помогать руками нельзя. Мужчина же передает яблоко девушке становясь к ней лицом, а она к нему спиной. Так яблоко должно пройти по кругу. Наказанием на упавшее яблоко может быть тоже песня или частушка.

    Ведущие дают определение русской народной песни, а зрители, в качестве ответа исполняют по 4 первых песенных строки (либо припев песни). Все участники получают в качестве призов небольшие песенники либо музыкальные диски с русскими народными песнями.

    1. Песня, в которой упоминается нежилая часть деревенского дома, примыкающая к его жилой части и используемая для хозяйственных нужд. (Ах вы, сени, мои сени)

    3. Песня ветреной девушки, соблазнившей молодого человека и озабоченной огромным чувством вины. (Виновата ли я)

    4. Песня, в которой упоминается крупный город России на левом возвышенном берегу реки Волга. (Ах, Самара-городок)

    5. Песня о широко распространённой в России лесообразующей породе деревьев с бумажистой корой и тонкими, поникшими ветвями. (Во поле береза стояла)

    6. Песня о паре домашних длинношеих птиц различной окраски, отличающихся веселым характером. (Два веселых гуся)

    7. Песня, известная ласковым обращением к срубленному стволу дерева, в исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина. (Дубинушка)

    8. Песня - обращение к состоянию атмосферного воздуха, при котором замерзает вода, а градусник опускается ниже нуля. (Ой, мороз, мороз)

    9. Песня, в которой упоминается огородное строение, где русский человек может помыться, подвергаясь активному воздействию жары и пара. (Топится, топится в огороде баня)

    10. Песня - обращение к распространённому типу повозки с полозьями, которую русский крестьянин должен готовить летом. (Эх вы сани, сани. )

    11. Песня девушки, которая не может найти дорогу до дома, находясь в состоянии, обусловленном воздействием этилового спирта на центральную нервную систему. (Напилася я пьяна)

    13. Песня о том, как на равнине, поросшей травянистой растительностью при полном отсутствии деревьев, замерзает человек, занимающийся перевозками на гужевом транспорте. (Степь да степь кругом)

    14. Песня о мелких торговцах, развозивших по деревням разные товары, необходимые в крестьянском быту. (Коробейники)

    1. Игра, заставляющая вспомнить поэзию русского фольклора, называется «Бояре». Все участники делятся на две команды. Обе команды выстраиваются, взявшись за руки, на расстоянии примерно в 6–7 м друг от друга. Одна команда – бояре хозяева, другая – бояре гости. Но эти роли постоянно сменяют друг друга. Бояре гости поют хором: «Бояре, мы к вам в гости пришли». При этих словах они шагают вперед, затем, возвращаясь назад: «Молодые, мы к вам в гости пришли». Теперь вперед идут бояре хозяева со словами: «Бояре, а зачем вы пришли?», а назад: «Молодые, а зачем вы пришли?»

    После этого один из бояр гостей разбегается и пытается с разбегу врезаться в цепь между боярами, то есть разбить крепко сжатые руки. Если ему это удается, то он берет в свою команду одного из двух игроков, цепь которых он разбил. Если же у него не получится, то он остается в этой команде. Игра будет продолжается до того момента, пока в одной цепи есть хотя бы два человека.

    «Кошки мышки». Участники берутся за руки и встают в круг. Выбирают кошку и мышку. Желательно выбирайте кошкой игрока посильнее. Сначала мышка находится внутри круга, а мышка снаружи него. Задача кошки – разорвать сцепленные руки и пройти в круг, или она может просто поднырнуть под руками, или перепрыгнуть через них. А когда кошка проникает в круг, мышка может, наоборот, из него выбраться. Когда кошка поймает мышку, тогда обе встают в круг, и играющие выбирают новых кошку и мышку

    «Городки». Ведущий расставляет заранее приготовленные дощечки на некотором расстоянии от игроков. Все участники бросают палку, и выигрывает тот игрок, который одним ударом сбил больше всех деревяшек. Вместо деревяшек можно использовать жестяные банки или пластмассовые бутылки. Из них также можно соорудить целые крепости.

    прогулка

    Игры на улице мы провести не успели, их нам заменила банька и валяния в снегу. Зато вдоволь на парились и напелись песен! Утром мы отправились кататься на горку и просто хорошо прогулялись по городу Лысково.

    Читайте также: