Стол в ресторане с едой

Обновлено: 04.05.2024

Платы с несфокусированном окна

Пустая деревянная платформа для стола и размытая кафе, где рабочий стол и место встречи для монтажа продукта. селективный фокус.

Женщина ест миску салата

Женщина ест миску салата

Молодая женщина ест круассаны в кафе

Молодая женщина ест круассаны в кафе

Стол с фоном

Кухонная тряпка на деревянный стол

Кухонная тряпка на деревянный стол

Два бокала красного вина и вкусная сырная тарелка с фруктами и поджаренным хлебом на деревянной кухонной тарелке на черном каменном фоне, вид сверху, копия пространства. изысканная еда и напитки.

Два бокала красного вина и вкусная сырная тарелка с фруктами и поджаренным хлебом на деревянной кухонной тарелке на черном каменном фоне, вид сверху, копия пространства. изысканная еда и напитки.

Набор свадебных обеденных столов. стильный белый декор с зеленью

Набор свадебных обеденных столов. стильный белый декор с зеленью

Рамка меню стоя на деревянный стол

Рамка меню стоя на деревянный стол

Стол с фоном

Роскошный обеденный стол в отеле

Роскошный обеденный стол в отеле

Абстрактный размытия кафе кафе интерьер

Абстрактный размытия кафе кафе интерьер

Вид сбоку на пустую синюю тарелку и ингредиенты для здорового питания на поверхности льда

Вид сбоку на пустую синюю тарелку и ингредиенты для здорового питания на поверхности льда

Интерьер ресторана

Интерьер выстрел из кафе со стульями возле бара с деревянными столами

Интерьер выстрел из кафе со стульями возле бара с деревянными столами

Интерьер ресторана

Банкетный стол с обслуживанием ресторана

Банкетный стол с обслуживанием ресторана

Сервировка свадебного стола в винтажном стиле

Сервировка свадебного стола в винтажном стиле

Настоящая итальянская паста

Настоящая итальянская паста

Прекрасный свадебный стол в удивительном ресторане

Прекрасный свадебный стол в удивительном ресторане

Деревянный стол пустой стол перед размытым фоном. перспективная коричневая древесина с размытием в кафе - может использоваться для отображения или монтажа ваших продуктов. загрузите дисплей для отображения продукта.

Деревянный стол пустой стол перед размытым фоном. перспективная коричневая древесина с размытием в кафе - может использоваться для отображения или монтажа ваших продуктов. загрузите дисплей для отображения продукта.

Фото по запросу Restaurant Dish

Вид сверху вкусной приготовленной рыбы со свежими овощами на темном столе

Ячменный суп с морковью, помидорами, сельдереем и мясом на темном фоне. вид сверху.

Свежий салат с индейкой, яйцами и овощами

Свежий салат с индейкой, яйцами и овощами

Сырое филе лосося и ингредиенты для приготовления

Сырое филе лосося и ингредиенты для приготовления

Вкусные морепродукты на тарелке на столе крупным планом

Вкусные морепродукты на тарелке на столе крупным планом

Старинные старые деревенские столовые приборы на темном

Старинные старые деревенские столовые приборы на темном

Золотые столовые приборы с текстилем на тарелке на темном фоне. вид сверху.

Золотые столовые приборы с текстилем на тарелке на темном фоне. вид сверху.

Традиционный украинский русский борщ или красный суп на тарелке. вид сверху

Традиционный украинский русский борщ или красный суп на тарелке. вид сверху

Салат из помидоров со смесью микро зелени и сыром камамбер.

Салат из помидоров со смесью микро зелени и сыром камамбер.

Крупный план серой тарелки и ингредиентов для выбора здоровой пищи на ледяном фоне

Крупный план серой тарелки и ингредиентов для выбора здоровой пищи на ледяном фоне

Куриный стейк с лимоном, помидорами, чили и морковью на белой тарелке.

Куриный стейк с лимоном, помидорами, чили и морковью на белой тарелке.

Живот официанта, обслуживающего два блюда на деревянном столе

Живот официанта, обслуживающего два блюда на деревянном столе

Плоские лежал грибы бисквит и приправы с копией пространства

Плоские лежал грибы бисквит и приправы с копией пространства

Гречневая каша в деревянной миске

Гречневая каша в деревянной миске

Спагетти с песто и креветками подаются на тарелке

Спагетти с песто и креветками подаются на тарелке

Вкусная итальянская пицца с томатным соусом и пармезаном

Вкусная итальянская пицца с томатным соусом и пармезаном

Жареный суп из тыквы и моркови со сливками, семенами и свежей зеленью в керамической миске. вид сверху

Жареный суп из тыквы и моркови со сливками, семенами и свежей зеленью в керамической миске. вид сверху

Боковая миска с тарелкой еды с жареными грибами и картофелем на доске, разноцветными специями и маслом

Боковая миска с тарелкой еды с жареными грибами и картофелем на доске, разноцветными специями и маслом

Вкусная вьетнамская еда, включая фогу, лапшу, блинчики с начинкой на белой стене

Вкусная вьетнамская еда, включая фогу, лапшу, блинчики с начинкой на белой стене

Таблица для двух рецептов рецепта фотографии

Таблица для двух рецептов рецепта фотографии

Золотые столовые приборы с текстилем на тарелке на темном фоне. вид сверху.

Шашлык из мяса на гриле, куриный шашлык с цуккини, помидорами и красным луком

Шашлык из мяса на гриле, куриный шашлык с цуккини, помидорами и красным луком

Вид сверху на приготовленное мясо тур со спаржей и вкусным соусом

Вид сверху на приготовленное мясо тур со спаржей и вкусным соусом

Тыквенный сливочный суп подается в миске

Тыквенный сливочный суп подается в миске

Палочки для еды с рулонами угури из нори, рис соленый, угри / окунь унаги

Палочки для еды с рулонами угури из нори, рис соленый, угри / окунь унаги

Японский традиционный салат с кусочками средне-редкого жареного тунца ахи и кунжутом со свежими овощами в миске.

Японский традиционный салат с кусочками средне-редкого жареного тунца ахи и кунжутом со свежими овощами в миске.

Итальянские спагетти с томатным соусом на сковороде

Итальянские спагетти с томатным соусом на сковороде

Красивый обеденный стол фон

Красивый обеденный стол фон

Куриные крылышки гриль в кисло-сладком соусе. пикник. летнее меню. вкусная еда. вид сверху. плоская планировка

Куриные крылышки гриль в кисло-сладком соусе. пикник. летнее меню. вкусная еда. вид сверху. плоская планировка

Паста пенне с фрикадельками в томатном соусе в белой миске

Паста пенне с фрикадельками в томатном соусе в белой миске

Салат из тостов, яиц, бекона, помидоров и микрогрин.

Салат из тостов, яиц, бекона, помидоров и микрогрин.

Роскошная посуда красивая сервировка в ресторане

Роскошная посуда красивая сервировка в ресторане

Пустые стаканы в ресторане

Пустые стаканы в ресторане

Концепция ужина с двумя бокалами белого вина, запеченной рыбы

Концепция ужина с двумя бокалами белого вина, запеченной рыбы

Осьминог на гриле в оливковом масле с чесноком и солью

Осьминог на гриле в оливковом масле с чесноком и солью

Набор чистых тарелок стаканы стаканы разбросаны в разные стороны 3d иллюстрация реалистичная посуда сложенная кухонная утварь стопка керамической посуды

Набор чистых тарелок стаканы стаканы разбросаны в разные стороны 3d иллюстрация реалистичная посуда сложенная кухонная утварь стопка керамической посуды

Молодой официант в стильной униформе занимается сервировкой стола в красивом ресторане для гурманов крупным планом. ресторанная деятельность самого высокого уровня.

Молодой официант в стильной униформе занимается сервировкой стола в красивом ресторане для гурманов крупным планом. ресторанная деятельность самого высокого уровня.

Белая тарелка с салатом и плавающими в воздухе ингредиентами: оливки, салат, лук, помидор, сыр моцарелла, петрушка, базилик и оливковое масло.

Белая тарелка с салатом и плавающими в воздухе ингредиентами: оливки, салат, лук, помидор, сыр моцарелла, петрушка, базилик и оливковое масло.

user1236986

user1236986

Фото по запросу Restaurant

Обеденный стол с едой и безалкогольными напитками в ресторане.

Обеденный стол с едой и безалкогольными напитками в ресторане.

Друзья, наслаждаясь обедом в ресторане

Друзья, наслаждаясь обедом в ресторане

Игристые стеклянные изделия стоят на длинном столе, подготовленном к свадьбе di

Игристые стеклянные изделия стоят на длинном столе, подготовленном к свадьбе di

Теплое кафе в унылый день в осло

Теплое кафе в унылый день в осло

Блюдо «чаша будды» с куриным филе, рисом, красной капустой, морковью, салатом из свежих листьев салата и кунжутом.

Блюдо «чаша будды» с куриным филе, рисом, красной капустой, морковью, салатом из свежих листьев салата и кунжутом.

Набор золотых столовых приборов на черном фоне

Набор золотых столовых приборов на черном фоне

Шеф-повар готовит еду в кухне ресторана

Шеф-повар готовит еду в кухне ресторана

Вид сбоку спагетти с зеленью и сыром рикотта в круглой белой тарелке

Вид сбоку спагетти с зеленью и сыром рикотта в круглой белой тарелке

Тарелка спагетти в темном ресторане.

Тарелка спагетти в темном ресторане.

Трое друзей вместе едят пиццу в кафе

Трое друзей вместе едят пиццу в кафе

Бокалы красного и белого вина

Бокалы красного и белого вина

Роскошный ресторан, интерьер гриль-бара с люстрами и мебелью

Роскошный ресторан, интерьер гриль-бара с люстрами и мебелью

Цвет завтрак на открытом воздухе белое стекло

Цвет завтрак на открытом воздухе белое стекло

Вкусные свежие аппетитные итальянские пищевые ингредиенты на темном фоне. готовы готовить. главная итальянская концепция здорового питания. тонизирующий.

Вкусные свежие аппетитные итальянские пищевые ингредиенты на темном фоне. готовы готовить. главная итальянская концепция здорового питания. тонизирующий.

Молодая женщина ест макароны в кафе

Молодая женщина ест макароны в кафе

Зал ресторана с круглыми и квадратными столами, стульями и растениями

Зал ресторана с круглыми и квадратными столами, стульями и растениями

Красивый официант в ресторане подает молодой леди еду

Красивый официант в ресторане подает молодой леди еду

Сервировка стола

Набор золотых столовых приборов на черном фоне

Официанты держат тарелку с лососем гриль, картофельным пюре, увенчанный красной икрой, спаржей

Официанты держат тарелку с лососем гриль, картофельным пюре, увенчанный красной икрой, спаржей

Уютный ресторан с людьми и официантом

Уютный ресторан с людьми и официантом

Интерьер современного городского ресторана в лучах утреннего солнца

Интерьер современного городского ресторана в лучах утреннего солнца

Ресторан chilling out classy lifestyle зарезервированная концепция

Ресторан chilling out classy lifestyle зарезервированная концепция

Женщина пробует сыр и вино в местном фермерском магазине в италии

Женщина пробует сыр и вино в местном фермерском магазине в италии

Лофт и роскошная рецепция отеля и кафе лаунж ресторан

Лофт и роскошная рецепция отеля и кафе лаунж ресторан

Ресторан

Концентрированный менеджер ресторана, проверка онлайн-записей на столе

Концентрированный менеджер ресторана, проверка онлайн-записей на столе

Женщина ест порционный салат оливье с укропом на вершине в ресторане

Женщина ест порционный салат оливье с укропом на вершине в ресторане

Блины с мясной начинкой на круглой тарелке, вид сверху, лимонная вилка, лавровый лист на столе

Блины с мясной начинкой на круглой тарелке, вид сверху, лимонная вилка, лавровый лист на столе

Тарелка вкусного картофеля и запеченной колбасы

Тарелка вкусного картофеля и запеченной колбасы

Вид сверху вкусные кусочки курицы на темной поверхности

Вид сверху вкусные кусочки курицы на темной поверхности

Деталь черного риса с каракатицей и молодым чесноком с айоли тарелка сухого риса

Деталь черного риса с каракатицей и молодым чесноком с айоли тарелка сухого риса

Холодный суп со свежими огурцами, редисом, картофелем и колбасой с йогуртом в миске. традиционная русская еда - окрошка. летний холодный суп. вид сверху. плоская планировка

Холодный суп со свежими огурцами, редисом, картофелем и колбасой с йогуртом в миске. традиционная русская еда - окрошка. летний холодный суп. вид сверху. плоская планировка

Салат оливье с майонезом на тарелке. русский язык - традиционное праздничное блюдо.

Салат оливье с майонезом на тарелке. русский язык - традиционное праздничное блюдо.

Основные правила ресторанного этикета

Основные правила ресторанного этикета

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.



Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи, также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.


Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.


В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.




Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.


В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.



Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.


  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.


Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.


Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте, и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.



Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.


Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.




После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.


Советы и рекомендации

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.


В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.

Считается невежливым открывать вино самостоятельно, доверьте также и сервировку профессионалу.

Настоящий сомелье, увлеченный мастер своего дела, всегда готов ответить на любые вопросы об алкогольных напитках и рассказать историю происхождения того или иного сорта.



Многие привыкли думать, что особые правила этикета распространяются на фешенебельные ресторанные заведения, но это далеко не так. Любой вежливый джентльмен или дама не позволят себе вести себя вне культуры общественных заведений. Даже воскресный семейный завтрак в уютной кофейне или деловой обед в кафе требуют соблюдения норм и знания базовых основ этикета.

После длительной приятной трапезы и оплаченного счета инициатором ухода из ресторана, конечно же, также выступает мужчина.

Знание базовых правил этикета поможет вам максимально расслабиться и приятно провести время за приемом пищи в хорошей компании.

Девушкам достаточно знать всего лишь пятнадцать правил ресторанного этикета, чтобы произвести приятное впечатление на своего мужчину и окружающих при посещении заведения. О них можно узнать в следующем видео.

Как правильно сервировать стол в ресторане?

Как правильно сервировать стол в ресторане?

Сервировка стола в ресторане очень важна и играет значимую роль. Правильное оформление стола – это признак высокого класса заведения и профессионализма официантов. В статье речь пойдет о том, кто же должен контролировать и отвечать за правила подачи блюд на банкет.



Правильное оформление и декорирование столов в ресторанах – это самый первый и главный инструмент привлечения посетителей и гостей. Ведь мнение о ресторане у посетителей формируется, основываясь не только на качестве приготовленных яств, а и на сервировке столов и общем интерьере заведения. Красиво сервированный стол, правильная подача заказанных блюд – повышает статус и добавляет ресторану привлекательность.



У каждого ресторана имеются свои особенности. Под ними люди привыкли подразумевать и особое меню, и дорогой интерьер, и какую-то вечернюю программу, музыкальную, например. Для некоторых посетителей особенность заведения заключается в его названии.



На самом деле особенности настоящего статусного и привлекательного ресторана заключаются в обычных мелочах. Это и скатерти, и фужеры, и столовые приборы, и салфетки, и сосуды с цветами, и тарелки, и подсвечники, и иные атрибуты. Все они являются составляющими деталями сервировочного процесса в ресторанном комплексе.



Существует два способа сервировки – предварительная и исполнительная (основная).

Исполнительный способ применяется при заранее определенном меню. Его используют на банкетах и прочих праздничных мероприятиях, где заранее все подробно оговорено. А предварительной сервировкой называется подготовительная процедура зала к предстоящему праздничному мероприятию.



Предварительная подготовка стола

Предварительный способ приготовления стола выполняется во всех предприятиях общественного питания, независимо от уровня заведения. Он служит неким дополнением интерьера в зале. В этом декорировании задействовано ограниченное количество приборов, которые послужат для дальнейшего использования в процессе обслуживания.



К предметам такого вида сервировки относятся:

  • пирожковые тарелки;
  • фужеры;
  • приборы для специй;
  • салфетки;
  • цветочный сосуд с искусственной или живой цветочной композицией.

Дополнение и изменение перечня приборов регулируется под тип и характер обслуживания – это завтрак, обеденная церемония или ужин. Этот процесс может быть легким или сложным. Чтобы позавтракать, нужна и пирожковая тарелка, и закусочные приборы, и фужер, и тканевая салфетка. В обед следует подать тарелку для хлеба, нож, вилку, ложку, фужер, салфетки, прибор для специй, сосуд с цветами.

Предварительно сервируя стол к ужину, необходимо приготовить закусочные приборы. Независимо от того, какой способ сервировки осуществляется, официант должен четко знать правила подачи всех блюд.


Как выполнить?

Слово «сервировка» переводится как подготовка стола к яствам, когда вся посуда расставляется в определенном порядке. В ресторане при сервировке нужно придерживаться правильной очередности:

  • Самым первым делом стол покрывается скатертью. Это работа тонкая, нужно сделать это так, чтобы скатерть не примялась.
  • Далее выставляется фарфоровая или фаянсовая посуда (различные формы и размеры тарелок).
  • Следует очередь за приборами. Это вилки, ложки, ножи и дополнительные принадлежности, это связано с меню.
  • Далее ставится хрусталь или стекло. Фужеры, рюмки и бокалы преподносить следует правильно – держа за ножку. Число бокалов на столе зависит от того, какие алкогольные напитки будут поданы на протяжении застолья.
  • Пришла очередь салфеток.
  • Далее идет расстановка приборов для специй, различных канделябров и цветочных сосудов.



Неотъемлемой составляющей сервировки является тканевая салфетка. Складывается она под стать назначению сервировки. Для банкета, для праздничного застолья она приобретает конусообразную форму. Существуют и иные варианты выкладки салфеток.



Сервировать стол не обязательно в классическом стиле. Иногда надо дать волю фантазии и мечтам. Имеет место и французский стиль, и украинский, и русский, но тематическая составляющая должна присутствовать и совпадать как со стилем интерьера зала, так и с остальными помещениями общего пользования (например, терраса). Правильная сервировка – это целая наука, цель которой -расположить приборы таким образом, чтобы было удобно гостям. Также должны быть соблюдены все стандарты.




К профессиональной ресторанной сервировке и интерьеру заведения можно добавить и официанта, который должен эффектно вписываться в полную картину.

По этикету официант обязан иметь презентабельные внешние данные, поскольку он – лицо ресторана и во многом от него зависит, захочет ли клиент еще раз посетить данное заведение.




Как показывает практика, некрасиво или безвкусно сервированный стол в ресторане может испортить не только аппетит гостей, но и отбить желание еще раз когда-нибудь посетить данное заведение. Чтобы сервировка была безупречной и радовала гостей и посетителей, нужно помнить некоторые нюансы:

  • Перед началом сервировки стола необходимо проверить все предметы и приборы на чистоту, например, вымытую до хруста и отполированную до блеска посуду. Также проверить, насколько идеальны отглаженные и накрахмаленные салфетки и скатерти.
  • Все предметы, задействованные в сервировке, должны сочетаться друг с другом, быть в одном стиле.
  • Всегда учитывайте сезонность. Если за окном лютая зима, в декорировании стола и ресторана не лишними будут теплые оттенки, согревающие душу. Если же это лето, то добавьте в предметы сервировки немного прохлады.
  • Всегда проверяйте, в каком состоянии находятся емкости для специй, это очень важно. Например, чтобы соль не оказалась влажной.

Никогда не ставьте на стол вазы с живыми цветами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у посетителей.




Удачные примеры и варианты

В декоре столов в ресторанах так же, как и в любой сфере деятельности, наблюдаются модные тенденции, а также канувшие в лету. Ведь удивить ресторан может не только столом, накрытым экзотической едой, а и нестандартным подходом к сервировке.




Если придерживаться веяниям моды в сервировке банкетного стола, то можно для его оформления применить несколько вариантов:

  • Отказаться от классической белой посуды и перейти на пастельные тона, например, сервировать стол посудой цвета пепел роз, что придаст некий романтизм застолью.
  • Оформить стол в итальянском стиле с использованием посуды в обтекаемой форме, что очень популярно в Европе и за ее пределами.



  • Если хочется произвести впечатление на посетителей, то, организовывая фуршеты, презентации, бизнес-встречи, не лишним будет декорирование стола посудой премиум-класса с элементами рельефности, орнамента в сочетании матовости и глянца одновременно.




Но, главное в ресторанном деле – это понимание того, что делаешь, и тогда вся любовь, теплота, чувственность будет донесена посетителям.

Специальный учебный ролик по сервировке стола в ресторане смотрите далее.

Читайте также: