Стол в чайхане название

Обновлено: 18.05.2024

Узбекский топчан стал символом Востока. Это не только красивый атрибут, но и удобный, многофункциональный предмет мебели, по достоинству оцененный пользователями. Он производит впечатление простого и гениального изделия. Поэтому часто возникает вопрос – как изготовить узбекский топчан самостоятельно.

Что такое узбекский топчан

Топчан – квадратная или прямоугольная платформа, настил на четырех ножках. Именно то, что плоскость настила стоит на высоких ножках, до 70 см, отличает его от европейского аналога – тахты. Эта особенность обусловлена его зарождением на востоке, где полы в ту пору представляли собой утрамбованную в гладкую и ровную поверхность глину. Топчан служил местом отдыха и сна, а чтобы изолировать настил от холода пола, его поставили на ножки. Отличается от тахты не только этим, но и наличием декоративных бортов с трех сторон. В дальнейшем увеличившись в размерах, он стал еще и местом для застолий. Для этого на нем устанавливается столик на низких ножках. Ни одна чайхана или заведение узбекской кухни не обходится без топчанов.

Факт: трепетное отношение к топчану у жителей востока, сохраняется, по сей день. Восходить на него в обуви не принято.

Виды топчанов

Существующие разновидности узбекского топчана. Назначение их тоже различается. Учитывая габариты и массу этого атрибута, делать перестановку или его переделку довольно сложно. Поэтому лучше изготовить вид подходящий именно вам, который наиболее эргономично впишется в отведенное для него место. Нельзя забывать о соответствии топчана интерьеру и общему дизайну. Подходящую модель можно подобрать по фото в интернете. Есть в сети и готовые чертежи.

Виды узбекских топчанов:

  • топчан – тахта . Самый простой вариант. Средний размер 2м. на 0,7м. Изготавливается без бортов. Настил оббивается декоративным материалом. Используется в основном для отдыха. Его размещают внутри помещения, гостиной, столовой, лоджии и т.д. Можно, смонтировать под плоскостью настила выдвижные ящики. Это усложняет изготовление своими руками, но функциональность изделия возрастает.
  • узбекский топчан без навеса . Средний размер 2м. на 2м., он может быть как больше, так и меньше. Форма настила возможна квадратная, традиционный вариант, так и прямоугольная. Наличие бортов по желанию. Устанавливается на открытом воздухе. Используется как место отдыха и летняя кухня, при наличии столика.
  • топчан-беседка с навесом . Несущими опорами для крыши служат высокие стойки над ножками топчана. Отличие от обычной беседки низкие бортики до 0,5 м. с трех сторон, наличие ножек и возможность перемещать конструкцию в случае необходимости. Такая беседка станет не только украшением вашего участка, но и излюбленным местом отдыха.

Выбор материала для изготовления

Для самостоятельного изготовления узбекского топчана, могут быть использованы следующие материалы:

  • металл . Из стальных труб, уголка и профиля изготавливается основной несущий каркас. Конструкция получается визуально более легкой. Преимущество – при использовании шарнирных соединений легче изготовить разборный вариант. Необходим навык работы со сварочным аппаратом.
  • дерево . Деревянный топчан всегда выглядит более эстетично и обладает особым колоритом. Изготовить его легко и специальных навыков не требуется.
  • для настила может быть использована ДСП, фанера. Навес делают из любого подходящего материала дерево, пластик, текстиль и т.д.

Необходимые инструменты и материал

Набор инструментов необходимый при изготовлении узбекского топчана минимальный. Для этого понадобятся:

  • дисковая пила или ножовка по дереву
  • электродрель
  • шлифовальная машина для дерева
  • фигурная, плоская отвертка
  • строительный угольник, рулетка, уровень
  • крепежные детали.


Необходимые материалы:

  • брус деревянный
  • доски струганные
  • листы фанеры либо ДСП
  • набор наждачной бумаги разной зернистости
  • пропитка для дерева, строительный лак, краска.

Технология изготовления

Пошаговая инструкция изготовления узбекского топчана своими руками:

  1. Подобрать вид, который будет изготовлен. Наличие фото или чертежей является не критичным ввиду простоты изделия. Принцип сборки деталей у узбекского топчана тот же что у кухонного стола или табуретки, разница только в размерах и наличии бортов. Обязательным является использование четырех царг по бокам, это обеспечит жесткость и надежность всей конструкции. Необходимо определить общие габариты. Ориентирами для выбора размера могут быть следующие факторы:
  • место установки
  • назначение, только как место отдыха или планируется установка на него столика для еды
  • на какое количество человек единовременно рассчитывается топчан.

При изготовлении топчана шириной или длиной в два метра и более, нужно предусмотреть установку дополнительных поперечных и продольных несущих балок под настилом. Крепятся они к царгам и нужны для уменьшения нагрузки на доски настила.

  • Необходимо сделать набросок чертежа будущей конструкции. На схеме нужно сразу определить варианты крепления деталей между собой. От этого зависит точность разметки мест для крепежных элементов.
  • Рассчитать длину бруса для стоек. Нужно предусмотреть, что брус служащий ножкой под настилом, над ним будет выступать в роли несущей опоры для бортов топчана. В случае изготовления узбекского топчана с навесом, они же являются основой для крепления обрешётки будущей крыши. Высота ножек и бортов подбирается в соотношении с общим размером и дизайном.
  • Распилить брус, доски и листы фанеры или ДСП согласно размерам на чертеже.
  • Зачистить и зашлифовать готовые детали. В местах, где для крепления будет использован шуруп-конфирмат, заранее проделать дыры дрелью. Это так же необходимо сделать, если будут использованы обычные шурупы больших длин и диаметров, чтобы избежать появления трещин и раскола деревянных деталей.
  • Обработать детали защитной пропиткой. Это увеличит срок их службы.
  • Собирается основная рама – крепятся 4 царги к 4 ножкам.

Важно: необходимо точное соблюдение прямых углов при сборке рамы. Это основа прочности и надежности конструкции.

  • Укладываются и закрепляются доски настила. Поверх них монтируются и крепятся листы фанеры или ДСП.
  • Горизонтальные рейки верха бортов крепятся на стоики с трех сторон. Между рейкой и настилом устанавливаются вертикальные бруски бортов. Расстояние между ними произвольное. В классическом узбекском варианте, чем чаще они установлены, тем лучше. Среднее расстояние между ними 10 см.

Интересно: между бортом и настилом часто укладывают деревянный половой плинтус. Это придает законченность дизайну внутреннего объема.

Где появились первые чайханы ?

Чайхана – это образ жизни Востока.
Чайхана – это место, где можно не только попить чаю, это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться. Восток с его неспешным ритмом расположен вот к такому внутреннему созерцанию.
Отчего мужики на Востоке сидят иногда и, ничего не делая, смотрят на дорогу? Да не сидят они в нашем понимании этого слова! Они созерцают свою внутреннюю сущность! А чайхана для этого великолепно приспособлена!

Настоящее чаепитие всегда и у всех народов было отделено от остальных приёмов пищи.

По этому типу и на Среднем Востоке создавали чайханы,
а в России чайные – заведения, где в отличие от трактиров и харчевен в основном пили чай, а не ели.

Чайхана – первоначально чисто чайная терраса или одна из комнат духана (ресторана) или караван-сарая (гостиницы) . В последние годы названия «чайхана» и «чайная» нередко дают закусочным, кафе. Но это уже отступление от хорошего правила, нарушение традиции.

В Азербайджане до сих пор в чайных павильонах не торгуют ничем, кроме чая, а сами эти павильоны располагают в самых чистых, привлекательных уголках парков. И посетителей там всегда много, ибо чай там вкусен.
Таким образом, особое место для чая не роскошь, а стремление подчеркнуть благородство чая как напитка. Недаром чай считают напитком оседлости, символом комфорта, семейности.

В чайхане кроме основного зала была комнатка маленькая - "райкум", от советского "райком", где обслуживали важных гостей. Там иногда курили анашу, могли дать кукнар, листья опиума. Старики, что не пили и не курили, клали его в чай.

В чайханах, кстати, чая с молоком вы не дождетесь - в основном пьют зеленый, иногда с сахаром вприкуску. Чай приносят в большом керамическом чайнике, затем пиалы, в чашечке - сахар рафинад и на всякий случай - две чайные ложки (будь вас хоть пять человек) . И никаких привычных нам печений-варений.

Аксакалы, и молодые мужчины часами сидят за столиками чайханы и попивают зеленый чай, играют в нарды или шахматы, либо просто беседуют.

В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" -- зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т. д.

На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Насколько я помню, первые чайные ("хана" - это уже персо-иранские, более поздние обозначения) были на Родине чая - в Китае
А вот чем китайцы занимались помимо чаепития.. . Ах, да! Они же всему миру подарили азартные игры ("3наперстка" - далекий потомок игры "3 морских раковины, датируемой 3 тысячелетием до нашей эры) .
Значит, кидали кости, передвигали раковины, в общем - азартные игры

Чайхана́ (от кит. чай и перс. хана — дом, помещение) — чайная в Средней Азии, Иране.

Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на востоке. Большую часть года стоит жаркая погода вынуждая потреблять много жидкости. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.

Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутсвию традиции их распития в странах Азии.

В Центральной Азии чайхана и сегодня является одним из самым популярных и посещаемых мест после мечети.

Беседка с топчаном: можно и поесть, и поспать!

В Крыму очень распространено использование открытых летних беседок с топчаном. Там это легкие конструкции из металлокаркаса, основание деревянное, дощатое. Сверху застилаемое коврами. Их ставят не только на территории частных домов, но и в общественных кафе, на набережных. Каждая беседка для отдельной компании.

Такие беседки пришли к нам из Средней Азии, топчаны там использовали дома, как место приподнятое над полом для сна. Потому как полы были холодные в каменных домах и люди нуждались в обособленном месте для са и еды (это уже второстепенная функция) .

В Крыму такими беседками сначала пользовались татары, сейчас уже в ходу повсеместно.

По середине каждой беседки есть стол, который называется "дастархан". Этот стол - отдельный элемент, его можно двигать, а когда он не нужен, то совсем убрать из беседки.

Дастархан - В Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока: скатерть, используемая во время трапез; сервированный стол (обычно прямоугольной или квадратной, реже круглой, формы, высотой 30—35 см)

Отличие такой восточной беседки от обычной - в поднятом подиуме над уровнем земли на 50-60 см. Боковые стены делают проницаемые для воздуха, а крыша ничем не отличается от обычной беседки. Но можно крышу и облегчить, сделать прозрачный поликарбонат на металлокаркасе.

Этот подиум застилают ковром, укладывают узкие и длинные матрасы, добавляют подушек, для удобства отдыхающих, и всё! Топчан для отдыха готов!

Достоинства

  • В ней прекрасно отдыхать днём, во время летнего зноя, если беседка находится в тени.
  • Здесь можно не только спать, но и есть всей семьей.
  • Место для приглашенных гостей и проведения праздников. Когда близкие, родные люди собираются вместе, то такая неформальная расслабленная обстановка идет только всем на пользу. Многие могут тут же и задремать.
  • Кроме этого, в ней можно летом спать всю ночь.
  • Можно дополнить ее телевизором, для желающих, и освещением. Тогда она становится центром всех собраний. А КПД работающих снижается, невозможно оттуда выгнать помощников на работу 😁

Такая беседка становится популярной и в Сибири (у нас резко континентальный климат и жара летом за 40 градусов может быть). Благодаря этой жаре у нас хоть помидоры вызревают ). Ее дополняют только всесторонними москитными сетками от мошек и комаров.

В оригинальных беседках должны быть еще легкие шторы от солнца.

Во время зимы или непогоды все содержимое беседки уносят в дом, из-за своей конструкции она очень быстро сохнет.

Кстати, у меня есть чертежи подобной беседки (8 страниц рабочих чертежей). Кому надо?

Хотели бы себе такую беседку - напишите в комментариях!

Если понравилась статья - поделитесь ссылкой на нее с друзьями, по мессенджерам или в Одноклассниках.

Читайте мои другие статьи: идеальное крыльцо - какое оно? Прочтите статью о доме в стиле Прованс для двух поколений семьи - типовой дом с нетиповым интерьером.

Диван-чайхана. Лучшее место для чаепития

В этой статье я рассмотрю такой интересный и оригинальный элемент Восточного стиля, как миниатюрная чайхана. Вообще, чайхана — это традиционное исламское заведение, где люди встречались побеседовать, перекусить и, конечно, выпить чаю. Попробуем сделать диван-чайхану своими руками.

История чайханы

Так как Восток — это достаточно жаркое место, особой популярностью у местных жителей всегда пользовался зеленый чай. А лучшее место для неторопливого чаепития — уютная чайхана. Только не путайте чайхану с подобием различных кабаков, питейных, ведь ислам запрещает распитие спиртных напитков.

В нынешние времена понятие «чайхана» несколько трансформировалось, прошло процесс «обрусения». Теперь чайханой принято называть также один из предметов ее традиционного интерьера — возвышающийся над полом своеобразный диван, застеленный коврами и подушками. В центре такого «дивана» располагается столик на низких ножках, накрытый цветными восточными скатертями. На диване-чайхане будет приятно полежать в летний, жаркий день, попивая зеленый чай, ведя приятную беседу, покуривая ароматный кальян.

Вообще такие диваны принято называть кроватями, а скатерть, которой застилается столик (а иногда и сам столик) — достарханом. Ранее, до распространения влияния Российской Империи на Востоке, этого столика не было. В то время использовался лишь достархан, который стелился прямо на пол, а на него по периметру усаживались участники трапезы, в центре же выкладывались на блюдах угощения.

Итак, немного ознакомившись с историей чайханы, и, возможно, возжелав для себя кусочек Востока, переходите непосредственно к обустройству будущей миниатюрной чайханы.

Материалы и инструменты:

Для площадки:

  • Щебень
  • Бетон
  • Полутер
  • Строительный уровень
  • Правило
  • Лопата
  • Рейка 2×4 см (для каркаса опалубки площадки)

Для деревянной кровати:

  • Брус 10×10см (для ножек)
  • Балка 5×12 (для каркаса)
  • Доска обрезная (для настила)
  • Молоток и гвозди (или шуруповерт и саморезы)
  • Электролобзик
  • Рулетка
  • Уровень
  • Пропитка для дерева (антисептик, лазурь)

Для железной кровати:

  • Сварка
  • Болгарка
  • Электроды
  • Абразивные круги
  • Рулетка
  • Уровень
  • Уголок 40
  • Уголок 75
  • Профильная труба 2×4
  • Доска обрезная

Количество материалов зависит от размера кровати.

Выбор места для будущей чайханы

Традиционно кровать-чайхана, если она устанавливалась на улице, располагалась в тени деревьев или виноградных навесов, чтобы в летний зной отдыхающие находились в приятной тени. Поэтому и вам следует придерживаться весьма разумных восточных традиций и поместить кровать в тени дерева или навеса.

Оборудование площадки для чайханы

Площадка для кровати желательно должна быть забетонирована. Это предотвратит погружение ножек чайханы в землю, а также их гниение. С этой целью:

  1. планируем при помощи лопаты поверхность площадки
  2. подсыпаем щебень
  3. по периметру площадки делаем из реек каркас, чтобы бетон не выливался
  4. пробиваем уровнем поверхность (разумеется, она должна быть ровной)
  5. заливаем бетон, выравнивая площадку правилом или полутером.

Выбор материала для чайханы

В прежние времена кровати были деревянными, украшались искусной резьбой и орнаментом. Сегодня же не редкость использование сварных каркасов.

Рассмотрим подробно оба варианта.

Первый вариант — деревянная чайхана

  1. Из балки 5×12 скручиваем или сбиваем квадрат нужного вам размера (это размер вашей кровати — каким он будет, зависит только от вас).
  2. Прикручиваем саморезами или прибиваем «квадрат» к ножкам, которыми нам служит брус 10×10. Ножки крепятся следующим образом: если высота от пола до настила составит 1 метр, то ножку следует взять длиной 1.5 метра. На уровне метра прикручивается каркас. 50 см, которые будут торчать выше каркаса, послужат основой для спинок чайханы.
  3. При сборке внимательно следим за тем, чтобы поверхность была ровной. С этой целью используем уровень.
  4. Прикрепив ножки к каркасу, придаем ему дополнительную жесткость, прикрутив по диагонали балки нужного размера.
  5. Теперь из того же бруса делаем ограждение, прикрутив его по внутреннему периметру к торчащим вверх концам ножек. С одной стороны чайханы ограждение делать не надо, там будет вход.
  6. По размеру квадрата делаем щит из обрезной доски.
  7. Теперь, когда у вас получился как бы стол без крышки (с торчащими вверх на 50 см ножками) и деревянный щит, самое время покрыть все это пропиткой.
  8. Даем пропитке подсохнуть, и соединяем стол и щит. Основательно скрепляем элементы конструкции.
  9. Получившаяся конструкция должна быть жесткой и не шататься. Если же имеется некий люфт, устраняем его, укрепив конструкцию дополнительно. В этой статье я не могу описать каждый такой случай, так как это зависит от способа крепежа, вида дерева и его состояния, а так же ряда других факторов. По этому каждый случай — индивидуальный и требует индивидуального подхода.
  10. Закончив работы, покрываем кровать еще раз пропиткой и оставляем сохнуть.

Второй вариант — металлическая конструкция кровати

В этом случае все делается по тому же принципу, что и в случае с деревянным каркасом, но с учетом некоторых особенностей.

  1. Каркас варим из уголка 40, таким образом, чтобы полка уголка смотрела внутрь. На нее мы будем укладывать деревянный настил. Уголок лучше всего сваривать, подрезая концы под 45º, а затем стыкуя и сваривая их.
  2. К получившемуся каркасу привариваем ножки из уголка 75 так, чтобы в полку уголка вкладывался внешний угол каркаса. Привариваем ножки, соблюдая все то же правило, что и при деревянной кровати (оставляем 50 см вверху).
  3. Сварив каркас и ножки, из профильной трубы 2×4 делаем ребра жесткости для деревянного настила, для этого по уровню нижнего края уголка привариваем профильную трубу. В зависимости от размера, количество ребер также меняется, но соблюдается общее правило: ребра располагаются с шагом 50 см.
  4. Теперь из той же профильной трубы варим спинки. Для этого закладываем трубы в полки уголка 75 и привариваем. С одной стороны, естественно ограду не делаем, там будет вход. Сбиваем такой же щит, как для деревянной кровати.
  5. Щит покрываем пропиткой, металл — грунтовкой для металла, а затем краской симпатичного вам цвета. Даем просохнуть, и укладываем щит внутрь полок каркаса. Для верности можно прикрутить болтами или саморезами щит к металлу.

Столик для чайханы

Приступаем к изготовлению столика, на который будем стелить достархан. Столик должен быть не слишком большим (чтобы не занимать много места), но и не слишком маленьким (места должно быть достаточно для чайника и вазочек с едой). Столик можно сделать по той же технологии, что и кровать — оставлять 50 см сверху в данном случае не нужно. Вы также можете подрезать ножки уже имеющемуся в хозяйстве, не слишком нужному столику.

Кстати, при желании можно вообще обойтись без столика, просто постелив достархан на ковры.

Установка кровати

Устанавливаем кровать в тенистом местечке на предварительно залитую бетоном и застывшую площадку.

На готовую кровать укладываем матрасы, укрываем их сверху коврами, пестрой тканью, благо всего это в магазинах тканей сейчас огромнейший выбор. У спинок дивана стоит разместить побольше мягких подушечек (см. статью «Как изготовить подушку-валик»).

Установите столик, постелите достархан (подойдет плотная ткань с восточным орнаментом).

Теперь, когда ваша миниатюрная чайхана готова, заварите ваш любимый чай, купите или испеките вкусные сладости, приготовьте душистый табак для кальяна и позовите пару самых дорогих друзей в гости. Встретьте их с восточным радушием и расположите в вашей уютной чайхане. Беседа в такой обстановке, несомненно, будет долгой и приятной.

Узбекская чайхана

Узбекский народ, славится предприимчивостью и доброжелательностью. Из века в век отправляя караваны, торговцы не могли себе позволить обидеть купца. В случае нелепого недоразумения и претензий со стороны купца, торговец всегда уладит конфликт, чтобы покупатель остался удовлетворен.

Чайхана в Узбекистане как вид культуры

Менталитет узбека основан на радушии. Если посчастливилось стать гостем в доме узбека, то уйти с чувством голода не удастся. Не стоит удивляться обилию угощений на столе. Интересной особенностью гостеприимства является наличие чая в кружке. По традиции, если напитка меньше половины, то гостю несказанно рады.

чайхана

Яндекс картинки

Для восточного народа исторически сложилось, что важным аспектом жизни было уединение, где можно спокойно обсудить в кругу друзей происходящие события, планы или спросить совета. В пустынях под палящим солнцем, прохожему было спасением укрыться от жары. Одним из таких приветливых учреждений, называют узбекская чайхана. Дословно переводится как “чайная комната”. Здесь можно прочувствовать всю культуру узбекского народа. Заведение богато не только на чай, но и на кулинарные изыски. Обстановка располагала для решения важных государственных вопросов, заключения взаимовыгодных сделок.

Особенности и правила поведения

Чайхана в Узбекистане гендерное заведение, означает, что посещать его могут лишь мужчины. Вплоть до обслуживающего персонала. Любопытные факты при посещении заведения не завершены. При входе в чайхану первое, что можно увидеть это обувь посетителей. Стоит сделать фото на память. Действительно, интересное приключение принять условия национальных традиций. Стать частью этих обычаев. Стулья в заведении отсутствуют, узбеки располагаются на полу. На мягких, узких матрасах. Подают в чайной комнате лепешки и зеленый чай. Суеверный народ убежден, если во время трапезы, сдоба упадет на пол, то это предвестник негодований. Чайхана в Узбекистане создана для отдыха, конфликтовать на повышенных тонах признак неуважения. Алкоголь не приветствуется употреблять в неограниченных количествах. Здесь можно себе позволить выпить горючего не более 200 грамм.

чайхана

Существуют правила во время нахождения в заведении, которые в знак уважения следует соблюдать.

  1. Первое обязательное правило, следует разуться.
  2. Отказ от предлагаемого чай на травах, будет расцениваться как дерзость. Проявить почтение к традиции, значит выразить уровень культурного образования.
  3. Отказ от приглашения посетить чайхану, узбек примет за непочтительность и пренебрежение национальным ценностям.
  4. Женщину в качестве гостя приглашать не следует. Заведение предназначено исключительно для мужчин.
  5. Существует определенное место, где располагается важный и уважаемый человек, его занимать не следует.

Традиционные ингредиенты узбекской кухни

Меню национальных блюд в Узбекистане многообразно. В чайхане можно угоститься традиционным пловом, шурпой или лагманом. Узбеки очень ответственно относятся к приему пищи. Собираться за большим столом на топчанах стало обычаем с древних лет. Мужчины в Узбекистане кулинарные виртуозы, во время приготовления внимание акцентируют на блюде.

плов

Мясо самый главный ингредиент для приготовления кулинарного шедевра. В Узбекистане предпочитают мясо говядины и баранины. Мясо свиньи категорически не входит в рацион узбека. На курдючном жире готовят овощи и мясо, редко используют масла растительного происхождения. А если и применяют, то масло хлопковое.

Тандырная лепешка является символом узбекского народа. Характерный хруст и воздушность выпечки не оставит равнодушным ни одного туриста. Если посчастливилось погостить у узбека, то за приготовлением основного блюда у казана, будет находиться глава семьи, а готовить лепешки в тандыре ляжет на плечи супруги или дочери.

Катлама хрустящая

Замесить тесто для хозяйки дома является обыденным явлением. Длинная лапша на лагман, тесто на манты, все это делает женщина.

Приправы в узбекской кухни

Специи для узбека-это неотъемлемый ритуал для завершения приготовления яства.

Свежая зелень, самый простой и известный туристу вид приправы. Узбеки приветствуют в употребление свежий продукт. Зелень не исключение. Без укропа, базилика и райхона не обходится ни одно застолье пучки укропа могут просто лежать на столе, возле выпечки в качестве закуски. Благодаря зелени из организма исчезают все микробы, которые негативно влияют на микрофлору. Остальные виды приправы ценятся за неповторимость и оригинальность применения в кухне.

Зира, занимает первое и почетное место среди специй. Специя, основной ингредиент практически для любого национального блюда. Плов, фарш на манты или самсу тоже приправят зирой. Восточный вкус, останется в памяти на долгие годы.

Рядом с зирой на прилавках благоухает кунжут, барбарис и кориандр. Благодаря этим специям, при правильном использовании в кулинарии можно добиться успеха.

Барбарис, добавляют в плов. Благодаря засушенным ягодам, рис в блюде смягчается по своей структуре и приобретает пряность в тандеме с барбарисом.

Семена кориандра ароматизированы в качестве завершения приготовления блюда используют к овощам, фруктам. Прекрасно сочетается с паприкой и сушеным чесноком и гармонирует с куркумой.

Кунжут своеобразная “вишенка на торте”. Черный кунжут в узбекской кухне служит в качестве украшения выпечки тандырной лепешки, мясной самсы, тандырной самсы и паровых лепешек.

Узбекский народ изобретательный и любит путешествовать. В пути зря времени не теряют. Так и появилась специя Арча. Сушеная приправа, хвойного происхождения растет в горах.

Интересный ингредиент к блюду маринованный лук в банке готовят специально к плову. Горный лук анзур хрустящий и островатый на вкус вид приправы в качестве дополнения к блюду.

специи

Яндекс картинки

Памятным приобретением на рынках Узбекистана можно назвать специи и приправы. За сувенирными прилавками, стоят подлинные виртуозные, мастера своего дела. Они с удовольствием расскажут о преимуществах каждой приправы и соберут достойный букет из специй. Останутся фото на память о красивом и доброжелательном Узбекистане.

Читайте также: