Стол у узбеков на полу

Обновлено: 18.05.2024

Для начала организуем пространство. Устроить настоящий дастархан, то есть узбекский стол, не так уж и сложно. Сидеть придется на полу, так что устраиваться лучше в просторной комнате, где всем будет вольготно. Вынесем легкую мебель или отодвинем ее к стенам, чтобы у гостей не было возможности присесть и испортить тем самым азиатский антураж.
В Европе принято называть дастарханом весь процесс среднеазиатского застолья. На самом деле дастархан - это просто скатерть. Ее можно постелить на хантахту - низенький обеденный стол, высотой всего 30-35 см. Если у вас есть нечто подобное, например журнальный стол, он сгодится. Если нет, придется постелить дастархан на пол. Хорошо усадить гостей на мягкие матрасики, расстеленные поверх ковра, а за спину подсунуть побольше подушек. Обстановка - более чем расслабляющая. А будет еще лучше. Приборы для узбекского застолья, как известно, не нужны вовсе. Если отвлечься от предрассудков европейской цивилизации, нельзя не признать, что руками есть довольно удобно. Супы и полужидкие блюда пьют прямо из пиал, помогая себе кусочками лепешки. В Европе есть целый этикет использования столовых приборов, а в Средней Азии - свой, 'лепешечный' этикет. Поэтому помните - лепешки не режут ножом. В начале еды их нужно разломать на куски руками и разложить около каждого гостя. Узбекские лепешки в редких случаях используются и в качестве тарелок. Они - тонкие в середине и толстые по краям, поэтому в них удобно класть мясо или плов.
Посуда у узбеков особенная. Среди кухонной утвари много чугунных котлов со сферическим дном. Слава богу, на наших кухнях казаны тоже не редкость. Такая форма удобна при перемешивании плова. Ряд блюд узбекской кухни, например, знаменитые манты готовятся на пару. Поэтому в каждом узбекском доме есть каскан, который вы можете на самом деле спокойно заменить привычной пароваркой. К столу пищу подают в фарфоровых и фаянсовых плоских и глубоких блюдах, тарелках, косах; чай - в пиалах и заварочных чайниках различного объема.
Здесь все в точности до наоборот. Сначала пьют чай, на столе - сладости и фрукты, которые можно есть до, в процессе и в конце трапезы. Так что сразу выставляем блюда со свежими, сушеными или вялеными фруктами: подойдет изюм и урюк, дыни и арбузы, а также жаренные подсоленные орехи. Не забудем и про напитки, они тоже могут быть сладкими, пара экзотичных шербетов вполне подойдет. Выпечку не стоит ограничивать одними лепешками, предложите гостям самсу с мясом, тыквой или зеленью.
После чая и сладостей подают овощи, затем супы - шурпу, маставу и, наконец, - манты, лагман, шашлык или шгов, а иногда и все вместе. Конечно, хороший плов будет беспроигрышным вариантом для застолья, однако можно попробовать и что-нибудь другое.
У узбеков очень распространена лапша, она входит в рецептуру многих блюд. Весьма популярен суп суюк-ош (лапша с приправой из кислого молока и перетопленного масла, в которое добавляют сушеный укроп), шрын и, конечно же, лагман. Это блюдо культовое, популярное настолько, что в большинстве семей его готовят на обед или ужин примерно каждый третий день. Название лагман происходит от искаженного дунганского «люмян», что буквально значит – «растянутое тесто».
Лагман готовят и на торжества: свадьбы, именины. Поварские способности невесты на четвертый день после свадьбы проверяют готовкой лагмана.
Узбекское чаепитие - это целый ритуал. Чай пьют в основном зеленый, по-узбекски, кок-чай. Без сахара. И готовят гораздо сложнее, чем привыкли мы. Чай засыпают в хорошо согретый чайник, затем слегка заливают кипятком и помещают на две минуты в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не на огонь, после чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, через две-три минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще три минуты и доливают почти доверху. В некоторых регионах (например, в Ташкенте) предпочитают черный чай. Иногда его пьют, добавив перец, мед или молоко.
Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи. Если решили до конца следовать традициям, поставьте на стол самые маленькие чашки, можно и кофейные, если нет пиал. Такое веселое и необычное застолье наверняка понравится всем вашим друзьям и родственникам, так что в следующий раз никто не откажется прийти к вам, как в шутку говорят узбеки, «на плов размером с тюбетейку».
Узбекская вечеринка - вариант беспроигрышный. У узбеков принято всегда принимать приглашения на обед или ужин и приходить вовремя. Так и скажите об этом гостям, тогда отказов и опозданий не будет. Места за столом приходящим указывает лично хозяин. Чем дальше место от входа, тем оно почетнее. С детства мы привыкли к тому, что блюда подаются в раз и навсегда установленном порядке: первое, второе, компот и десерт. Но в Узбекистане представление о «правильном питание» совсем иное.

Почему узбеки едят руками, сидя на полу, и спят там же, где едят

Мы привыкли видеть в восточных ресторанах топчаны. Низкие столики расположены немного на возвышении, гости располагаются на матрасах, скрестив ноги или сидя на коленях. Для нас, привыкших к стульям и диванам, подобная обстановка так или иначе кажется необычной, даже несмотря на то, что мы много раз видели это в реальности и на фотографиях.
Вы когда-нибудь задумывались, почему сложились именно такие традиции? Давайте разберёмся.

Для начала небольшая предыстория.
Когда мы прилетели в Узбекистан, то первые две ночи провели в гостинице, а на третий день поздно вечером ездили в поисках ночлега. И поскольку наши скитания не увенчались успехом, добродушный продавец из местного магазинчика предложил остановиться у него. Цену, правда, заломил высокую. Сказал, что условия обычные: отдельная комната, матрасы, постельное бельё. Тогда мы, конечно, переглянулись в недоумении, мол, отдать столько денег и спать на полу - это как минимум странно. Однако выбора не было, и мы согласились.
А позже узнали, что узбеки в принципе предпочитают спать на матрасах (в кишлаках вообще все только так и спят).

А на следующее утро мы увидели, что эти же матрасы используют и днём: например, раскладывают их по периметру комнаты и едят за импровизированным столом по центру, сидя на них, занимаются домашними делами или просто отдыхают.

Так вот, эти матрасы называются курпачи, и они действительно являются незаменимыми атрибутами любого дома в Узбекистане. Курпачи представляют собой стёганые одеяла, наполнителем для которых служит вата. Благодаря этому курпачи очень лёгкие и удобные в использовании: их всегда можно свернуть, переместить на другое место, а также взять с собой на природу.

Так почему же курпачи использовались узбеками ещё с древности?
Как ни странно, это связано с любовью и уважением к земле, которая для узбеков всегда являлась кормилицей: люди сажали фруктовые деревья и разные культуры, выращивали урожай, заботились о почве и вспахивали её. И курпачи как бы стали продолжением этого отношения к природе, потому что курпача лежит на полу, таким образом олицетворяя единение человека с землей и окружающим миром.
Но это духовная составляющая. Помимо этого, использование курпач имеет и важное практическое значение: на лёгком матрасе тело отдыхает и расслабляется, и это так важно после долгого рабочего дня. Сон на курпаче очень положительно влияет на мышцы спины, тогда как мягкая кровать "держит" их неправильно, и это может вызывать боли.
Ну и не забываем о функциональности курпач: на них сидят за дастарханом (низким столиком) и наслаждаются едой, отдыхают во время дневной жары и используют в качестве мест для сна. Кстати, волшебные матрасы соответствуют и климату Узбекистана. Поскольку погода зачастую тёплая, курпачи можно использовать круглый год, а если будет холодно, то их всегда можно уложить друг на друга :)

А ещё на курпачах практически всегда можно увидеть колоритные подушки (болиши). Их можно подложить под руку во время трапезы, под голову во время сна или под спину для большего удобства и комфорта.

Так что, как видите, жизнь узбеков тесно связана с курпачами.

Ещё меня удивило то, что когда принесли плов, хозяин дома спокойно ел его руками из общего блюда.
Думаю, многие слышали о том, что узбеки трапезничают именно таким образом.
Поначалу это может показаться очень странным и негигиеничным, однако перед едой все тщательно моют руки, а едят очень аккуратно. Технически это происходит так: четырьмя прижатыми пальцами берут небольшую горстку ближе к краю, придавливая её большим пальцем (так стечёт лишний жир, а рис не рассыпется по пути в рот). Можно помогать и другой рукой, дополнительно придерживая пищу. Кушают медленно, закусывая свежими овощами.
Удивительно, но есть плов руками также полезно и для пищеварения. Связано это с тем, что тактильные ощущения с кончиков пальцев передаются прямо в спинной мозг, что провоцирует обильное выделение желудочного сока. Поэтому еда полностью усваивается.

Плов поедают руками даже в ресторанах, но тем, кто смущается, сервируют ложки. Вилками плов есть не принято, и связано это со старыми обычаями. Дело в том, что плов - сакральная пища для узбеков и жителей Средней Азии, и правильно приготовленное блюдо считается живым организмом, который нельзя протыкать вилкой.

Вот такими многогранными оказываются, казалось бы, обычные вещи, если разобраться в них чуть получше :)

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ .

Почему узбеки едят руками и сидя на полу, а потом спят на том же месте?

Климат и доступность тех или иных ресурсов являются причиной возникновения тех или иных традиций. Если у человека все есть, он всегда старается сделать свою жизнь более удобной. Никто не будет спать на холодном и твердом полу, если есть возможность делать это на кровати. Никто не будет отказываться от определенных правил гигиены, если есть возможность их соблюдать.

Узбеки это знают лучше других. Тем более, что ислам предписывает сохранять чистоту своего тела. Их старики еще помнят времена, когда из-за эпидемий пустели целые кишлаки. Поэтому женщины из этой страны, независимо от того, живут ли они в сельской местности или в городе, вылизывают дом до идеальной чистоты. А многие и во дворах убирают так, чтобы соринки было не видно.

Тем не менее, некоторые местные особенности диктуют им обычаи употребления пищи и правила гигиены. Например, по давней традиции, тут едят руками, сидя на полу, где расстелены матрасы с подушками, а вместо стола используя скатерть дастархан. После трапезы все убирают, после чего на тех же матрасах и спят.

Почему же так делают узбеки?

Начнем с того, что так поступали и поступают многие народы, живущие в разных концах земли. Римляне ели руками, на полу и лежа, маленькие столики использовались лишь периодически. Японцы едят палочками, на полу и сидя, подушек у них нет, зато всегда есть стол. Арабы практически полностью похожи на узбеков – столы у них отсутствуют, но есть матрасы и подушки, а пищу берут руками.

Причина довольно проста – в Средней Азии в большом дефиците дерево и там отсутствует в достаточном количестве вода. То есть, ты найдешь, где попить самому, найдешь, чем напоить скот, найдешь, при желании, чем помыть руки. Но вот мыть столовые приборы уже не будешь.

По той же причине отсутствуют столы и стулья – дерево стоит дорого и доступно лишь богачам. Но зато сделать процесс принятия пищи более удобным можно с помощью подушек и матрасов. Хлопок там растет повсеместно, и выращивается его много – для узбеков это практически бесплатно. Правда, только новый матрас будет легким и мягким. После долгого использования хлопок сбивается в комки. Да и грязи и пыли на нем предостаточно, ведь тусуется на них вся семья.

Эта традиция появилась очень легко, тем более, что тюркские предки узбеков жили в предназначенных для степи юртах, спали на овечьих шкурах и совсем не использовали столов. Дерево у них имелось, это уже другая климатическая зона. Но таскать всю деревянную дребедень с собой по степи кочевникам не хотелось.

Тем не менее, с появлением Советского Союза в Среднюю Азию пришел достаток и некая цивилизация. То есть, они стали доступны и среднему классу, а не только богатым баям. Поэтому в настоящее время традиции меняются. Небогатым узбекам все так же недоступная мебель из дорогого дерева. Но ложки и вилки теперь используются повсеместно.

Даже в чайханах, где все устроено по восточным традициям, теперь делают полную сервировку стола – подают ложки, а когда нужно, и вилки. Но сидят там по-прежнему на топчанах. Зато в ресторанах и в городских домах все вполне по-европейски – ложки, вилки, столы, стулья. А вообще, богатые узбеки не любят себе в чем-то отказывать. Они покупают дорогие кровати и живут с полным восточным шиком. Тем не менее, и они иногда принимают пищу руками. В некоторых видах плова подают крупные куски мяса. Их любой человек будет есть без вилки – и узбек, и таджик, и русский, и француз.

Так что да, многие люди живут по старинке, но это больше от бедности. Когда семья состоит из 10-15-ти человек, никаких столов, кроватей и спален на всех не напасешься. Поневоле будешь «соблюдать традиции». Зато выбравшись из родного кишлака, те же самые узбеки едят только столовыми приборами и спят на кроватях, хотя бы многоярусных, которые ставят в дешевых общежитиях для гастарбайтеров. Для их родни даже такой нищий работяга будет считаться успешным человеком – смотрите, у него есть то, чего у нас нет!

Ну и есть еще один тонкий момент. Когда происходит какое-то большое торжественное мероприятие, где собираются сотни человек, многие стесняются есть вилкой, даже если это происходит в ресторане. Если у тебя в руках столовый прибор, то это немного нескромно. Ты ставишь себя выше соседей и выпендриваешься. За это можно и в рыло получить. Поэтому кушай руками, как все. Исключение делают для славян и прочих неместных.

Традиционное застолье

В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача.

Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом.

Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.

Едят в Узбекистане, как и мы, три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин.

Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.

Завтрак по-узбекски называется нонушта, что значит «есть хлеб». Действительно, на завтрак подаются лепешки, чай, сливки или кипяченое молоко. В течение дня тоже едят легкую пищу - салаты, фрукты. Но еды всегда много, и подается она постепенно, одно блюдо за другим. Овощи и зелень подают целиком.

Из фруктов для начала предпочитают дыню или арбуз. Любая узбекская трапеза начинается и заканчивается чаепитием со сладостями.

Вечером от плотного ужина никому не отвертеться. Любимое блюдо - плов. Это гордость узбекской кухни. Здесь любят говорить: не попробовал плова, не родился на свет. Его приготовление - дело довольно хлопотное. Обычно его готовят мужчины. А разделать барана и приготовить плов в большом казане (объемом 600-800 литров) для свадьбы или торжества под силу профессионалам.

Всего насчитывается более 100 видов плова : постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (с чесноком), каватак палов (с голубцами из виноградных листьев) и даже плов с айвой.

Тонкости приготовления зависят от региона. Однако в большинстве рецептов традиционный набор компонентов: баранина, рис, морковь, лук, чеснок, зиру (черный кумин) и иногда барбарис.

И плов, и многие другие узбекские национальные блюда - не только жирные, но и большие. Объем блюдам придают за счет риса, овощей или домашней лапши. Нам с испорченным диетами вкусом, по силам осилить либо плов, либо другое любимое блюдо - лагман (суп-лапша с мясом).

А вот узбеки не выбирают. Вам предложат лагман на первое, а плов, шашлык или давно ставшие популярными за пределами Узбекистана манты - на второе. Кроме того, проголодавшемуся гостю предложат другие национальные блюда: казы - колбасу из конины, чучвару - бульон с пельменями. В праздничный день угостят постдумбой урамаси (рулетом из курдючной оболочки), домашней колбасой хасип.

Многие блюда узбеки готовят в тандыре - специальной глиняной печи. Говорят, настоящая самса - небольшой пирожок с бараниной и курдючным салом - выходит только в тандыре. Обычно в нем пекут традиционные лепешки. Это гордость хозяек. Они изобретают сотни способов, как украсить лепешки.

Такой хлеб несут в гости как подарок. Есть много традиций, связанных с хлебом. Нельзя класть лепешку низом кверху, иначе рискуете потерять уважение хозяина. Надолго уезжая из дома, принято откусить кусок лепешки, а она будет сохранена до тех пор, пока человек не вернется и не съест ее.

Есть у узбеков и блюда особенные, для свадеб и дорогих гостей. Например, зураки тухум - старинное свадебное блюдо. Разбиваются 20-30 яиц в шарообразную емкость, которую опускают в сосуд с кипятком. Желток собирается в середине, а белок, свертываясь, располагается вокруг. Выходит гигантское яйцо, весом до двух килограммов.

Есть блюда сезонные. Весной готовят салат из редиски со сметаной, пельмени с зеленью, плов с голубцами из виноградных листьев. Летом - холодный суп из кислого молока и зелени, айран. Осенью - суп из перепелки, манты с картошкой или тыквой. Зимой - плов с бараньим жиром, шашлык из ягненка.

Популярные круглый год разнообразные кисломолочные напитки не только утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет. Это не только привычное нам коровье молоко, но и овечье, козье, кобылье и верблюжье (кумыс и чала). Практически в каждой семье сами готовят айран - напиток из разбавленного водой кислого молока. Катык, напоминающий наш кефир, кроме того, еще и напиток символический: в Ферганской долине катыком обязательно угощают гостя, показывая, что душа хозяина, как и его дом, для него полностью открыты.

Однако самое удивительное блюдо обильного узбекского стола - сумалак. Попробовать его за пределами Узбекистана вряд ли посчастливится: на процесс приготовления уходит не менее трех-четырех суток. Сумалак готовится из специально пророщенных зерен пшеницы с добавлением хлопкового масла, муки и грецких орехов.

Орехи варятся прямо в скорлупе, а после приготовления - их раскалывают и кладут по нескольку ядрышек в каждую пиалу. Внешне сумалак похож на светло-коричневый кисель. Он густой, как мед, а на вкус немного сладковат. Он невероятно полезен. Тысячелетия его варили перед началом полевых работ, чтобы укрепить силы и восполнить весеннюю нехватку витаминов.

Существует масса традиций и поверий, связанных с этим блюдом, которое, по узбекским обычаям, считается священным. Сумалак традиционно готовится ночами во дворе под песни и аккомпанемент дойры (бубна) в большом казане несколькими женщинами (мужских рук сумалак не терпит) и раздается утром любому желающему.

Есть поверье: впервые поднося его ко рту нужно загадать желание, и оно сбудется.

Что такое узбекский достархан

Приглашать семью и гостей за щедрый стол с угощением – популярная традиция в странах Средней Азии и Востока. Местный народ издревле почитает свое гастрономическое наследие как нечто священное. Один такой пример с описанием и фото – узбекский достархан. Как выглядит символ достатка, зависит от регионов, сезона и времени суток.

Что такое достархан в Узбекистане

У здешних народов слово «достархан» имеет два значения: сервировка стола и «скатерть» для трапезы. А все, что происходит потом, когда женщины принесут кушанья, европейская литература называет ритуалом. Первыми приступают к еде старшие узбеки, а после них уже дети и все остальные вместе с гостями. Кушают не ложками, а только руками, за исключением жидкой пищи. В четверг и воскресенье по традиции готовят плов, который подают с душистым чаем. После десерта высказывают пожелания здоровья хозяйкам и всем, кто присутствовал за столом.

достархан

Яндекс картинки

Что это

Накрывают достархан в Узбекистане три или даже четыре раза за день. В просторной комнате на пол стелют ковры, их называют паласы, гиламы и джульхирсы. Вдоль стены раскладывают тюфяки, в центре ставят низенький легкий стол, закрытый скатертью. В теплое время года трапезничают на свежем воздухе в тени сада или во дворе под навесом. Для этой цели служит топчан из досок – деревянная кровать с невысокими резными спинками, на которые прикладывают мягкие подушки.

В первую очередь на дастархан ставят хлеб, который местные люди очень ценят и с уважением называют «всему голова». Затем заваривают чай, украшают стол фруктами, медом, вареньем и орехами.

Узбекские лепешки

Круглые, яркие лепешки всевозможных видов, вкусов – это и есть узбекский хлеб – нон. Перед тем, как выпекать в глиняной печке женщины наносят на тесто рисунки из узоров и дырочек. Украшают семенами кунжута, тмина или подсолнечника. Едят в горячем виде, никогда не нарезают ножом, а ломают руками и кладут только лицевой стороной вверх.

Названия Что за лепешки
Гуштли С мясной начинкой
Пиёзли катлама С луком
Ферганский патыр Со шкварками
Загора Из кукурузной муки и крупки
Оби На кислом молоке
Ширмой На анисовом настое, из гороховой и пшеничной муки в/с
Гала осиеги На закваске из молочной сыворотки, с луком и кунжутным маслом

Один из простых рецептов – это приготовление гижда нон. Замешивают кислое крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта, просеянной сквозь мелкое сито. Когда оно поднимется, делят на куски, из шариков формируют ватрушки. Перед выпечкой центр прокалывают чакичем, верх опрыскивают маслом, а низ – водой.

лепешка

«Хозяйке на заметку: На 1 кг муки нужно взять стакан воды, соль – 2 ч. л. и масло – 4 ст. л. Запекать в духовке до золотистой корочки».

Узбекский завтрак

Дастархан на завтрак сервируют тарелками с лепешками, фруктами, овощами и традиционными сладостями к чаю:

  • Халва – c миндалем, кешью, фисташками.
  • Парварда – леденцовая карамель.
  • Хворост, пашмак.
  • Нават – узбекский сахар.
  • Варенье из дыни.
  • Хаштак – курага с изюмом.
  • Каймак – сладкий творог.

«Важное дополнение к дастархану – орехи и сухофрукты. Узбекские хозяйки считают, что эти полезные продукты повышают аппетит».

Узбекский плов

На щедрый дастархан всегда поставят плов – палов, ведь это Средняя Азия. Блюдо готовят по всей территории Узбекистана, но рецепты все разные в зависимости от региона. Отличаются технологией приготовления, составом ингредиентов и оформлением.

Название С чем плов
Майиз Изюм и кишмиш
Пустдумба Курдючное сало
Ток оши Мясо, фаршированное в виноградных листьях
Бехили Айва
Саримсокли Чеснок
Казили Конина
Кийма Фарш мясной
плов
Яндекс. Картинки

«В северных районах дастархан предпочитают накрывать изделиями из мучных продуктов и мясными блюдами. На юге в узбекской кухне больше используют овощи и злаковые культуры».

Дастархан в регионах

В Ташкенте варят самый вкусный суп под названием мастава, и готовят всем известный мясной деликатес – казан кабоб. Гордость здешних жителей также:

  • Кук самса – с пряной зеленой начинкой.
  • Тандыр товук – запеченные кусочки курицы.
  • Ханум – манты с картофелем или мясом.
  • Лагман – из домашней лапши со специями.
  • Бедана шурпа – ароматный бульон с овощами и перепелками.
  • Тандыр товук –запеченная тушка курицы в тандыре.

В Ферганской долине гостей встречают душистым чаем с лимоном. А на дастархан ставят превосходный плов по-маргилански с салатом из местной редьки. Здесь готовят также знаменитые жареные лепешки. Катлама хрустящая, сладкая, с маком или кусочками мяса, каждый здешний рецепт – это произведение искусства.

Катлама хрустящая

Кашкадарья – родина мясных изысков. А в регионах с полноводными реками Амударья и Сырдарья на столах всегда много рыбных деликатесов. Хозяйки Андижана с пловом подают рулетики долмы из виноградных листьев. А в Бухаре настоящее откровение дастархана – гороховый суп балаза. Настоящий мужской деликатес с тонким ароматом хвои готовят в городе Джизак. Наконец, самые вкусные фрукты – это Бахмальские яблоки и Мирзачульские дыни.

В каждом регионе свой уникальный колоритный стол с разным кушаньем и напитками. Он как узбекский ковер, в котором каждый стежок – это произведение искусства, со своим вкусом и орнаментом.

Дастархонга мархмат – просим к дастархану! Говорят приветливо в Узбекистане.

Читайте также: