Стол шашлыка и алкоголя

Обновлено: 28.03.2024

На улице весна, на носу - выходные, которые лучше провести на природе.

В ожидании майских праздников большинство россиян занимается планированием предстоящего отдыха. Одни собираются ехать на дачу, другие разбирают палатки и рюкзаки, третьи чистят мангал для приготовления BBQ мяса или классических шашлыков во дворе собственного дома.

Почему на майские праздники принято жарить мясо на костре и выпивать? Какие алкогольные напитки традиционно используются, и стоит ли на такой отдых брать виски?

Откуда пошла традиция?

Жарить шашлыки начали в советское время, когда выбор досуга был невелик. В то время с наступлением весны никто не ездил в Турцию. Те, кто имел дачу, в мае занимался приведением участка в надлежащий вид. На огородах много чего делалось коллективно, предполагая участие соседей, коллег по работе, членов семьи. Физический труд вознаграждался приготовлением мяса и совместным распитием алкогольных (и не только) напитков.

Те, кто не был обременен “земляными работами”, просто выбирались в лес. Помните пикник с шашлыками в честь Дня Рождения Гоши, который показан в кинофильме “Москва слезам не верит”?

Люди собирались компаниями, брали с собой гитару, мясо, другие продукты. Они наслаждались общением друг с другом и свежим воздухом, пели песни, умеренно выпивали и… ели шашлык. Данный вид отдыха является прекрасной традицией, которая жива и по сей день.

Какие напитки чаще всего пьют на природе?

Как и при классическом застолье, выбор алкоголя “на шашлыках” не имеет особых ограничений. Покупают и пьют то, что больше нравится. Женщины чаще всего выбирают вино или пиво, мужики - водку или коньяк.

С популяризацией виски в России этот напиток начал появляться и на “шашлычных сейшенах”. Его пьют в чистом виде и в коктейлях, закусывая ароматным свежеприготовленным мясом и овощами. Такая вакханалия вызывает возмущение у многих погруженных в Мир Виски людей.

Зачем покупать виски, если он выполняет второстепенную роль? Почему бы не выбрать водку или коньяк? Думаю, это дело вкуса и личных предпочтений. Я, например, не могу (и не хочу) употреблять никакой другой алкоголь. Более того, я не считаю зазорным пить виски на природе вместе с мясом.

Стоит ли покупать виски к шашлыку?

Современное виски сообщество в России делится на сэров и обычных людей. Первые пьют избранные образцы, причем по всем правилам и законам жанра. В руке гленкерн, на столе стакан воды и никакой закуски.

Мое грубое разделение не претендует на истину. Я умышленно утрирую (как и автор фотографии выше) для того, чтобы показать разницу в отношении. Я сам могу выпить пару стаканов виски за ужином, а на следующий день - долго и нудно изучать новый молт из дегустационного бокала.

По этому поводу у меня нет неудобств и стереотипов. Нравится человеку употреблять по 20 мл, смакуя каждую каплю ароматного дистиллята - пожалуйста. Хочет человек в пятницу ополовинить бутылочку бурбона - ну, и ладно. Это его право, это его выбор, его деньги и здоровье.

Стоит ли покупать виски к шашлыку? А почему бы и нет!? Именно это я и сделаю на майские праздники. Я холоден к пиву, не люблю вино, не понимаю коньяк, не уважаю водку. Почему я должен себе отказывать в удовольствии, опираясь на мнение “благородных сэров”? Кстати, о них.

Многие стали сэрами не по собственной воле. Одни перестали выпивать больше 50 грамм из-за здоровья, другие - из-за проблем с алкоголем. Третьи вовсе делают вид, что в их венах течет голубая кровь. Они рассказывают о том, как и сколько нужно пить, в тайне позволяя себе больше. Бог виски не увидит и не осудит, если ты “дегустируешь” под крышей.

Какой виски подходит для шашлыка?

Здесь важно понимать, какое количество алкоголя, и в каком виде он будет употреблен. Для обильного выпивания лучше всего подходят базовые купажи и бурбоны.

Для получения гастрономического удовольствия - дымные релизы в ограниченном количестве. Даже если вам позволяют средства, выпить бутылку Ardbeg 10 с мясом, лучше этого не делать . Судя по отзывам практиков, от “тяжелых” насыщенных релизов и бурбонов бочковой крепости бывает не менее тяжелое похмелье.

Я лично буду есть шашлык, употребляя виски из рокса. Скорее всего, это будет средней руки бурбон (например, Jim Beam Double Oak, Four Roses), стандартный шотландский бленд (Whyte & Mackay, Dewars White Label, JW Black-label) или легкий солодовый релиз (Auchentoshan, Tamnavulin и прочие).

Если я захочу ограничиться одним бокалом, я выберу Caol Ila. Почему его? Во-первых, у меня есть початая бутылка, во-вторых - насыщенный дымный виски отлично сочетается с жаренным на костре мясом. Какой виски выбрать вам? Тот, который вы хорошо знаете и который будет не жалко (с точки зрения доступности, финансов и т.д.).

Кто-то захочет и сможет себе позволить подать к шашлыку Macallan Triple Cask (например, по той причине, что он не зашел), кто-то - банальный Jim Beam (потому что литровая бутылка выгодно обошлась).

Для “рюмочного выпивания” (до 700-800 рублей) я бы обратил внимание на виски Прасковейский, Noble Stag, Sir Edwards, Millstream, Fowler's. Здесь главное - отсутствие жесткого похмелья и сносное качество напитка.

К ним можно прикрутить именитые начальные релизы за 1000-1500 рублей для употребления с шашлыком в американском стиле (глотками из вискового стакана): Jim Beam, Jack Daniels, Benchmark, Dewars, Tullamore Dew, Hankey Bannister, Famous Grouse и т.д. и т.п.

В солодовую шашлычную артиллерию (в идеале до 2000 рублей по скидке) я бы добавил Crabbie's Yardhead, Glen Moray, Singleton, Auchentoshan, Tamnavulin и т.д.

Друзья. Независимо от того, как вы будете отмечать майские праздники, хочу вас всех с ними поздравить! Весна пришла, открыв шашлычно-барбекюшный сезон. Проводите больше времени с друзьями и родными на свежем воздухе, покидая стены своих офисов, квартир и баров.

Сэрам благородных кровей желаю уединения и удивительных открытий, обычным людям - приятного общения и отсутствия похмелья на майские праздники. Пейте тот виски, который нравится - так, как вы сами этого хотите! Главное - не перебарщивайте с алкоголем, не делайте глупостей и не ставьте себя выше других, печатая очередной позерский комментарий.

Выбираем спиртные напитки к шашлыку: правила, запреты, рецепты

Казалось бы, что может проще , чем выбрать алкоголь под шашлык. Оказывается, и здесь есть свои хитрости. Причем неправильные напитки могут полностью испортить впечатления. Ведь спиртное подают не для поднятия настроения, а чтобы подчеркнуть вкус зажаренного мяса.

Шашлык

К тому же именно при помощи правильных напитков можно замаскировать запахи. Потому предлагаем узнать, какой напиток подходит к шашлыку, и какого спиртного лучше избегать, подавая птицу, мясо, рыбу.

Какой алкоголь подходит к шашлыку: основные правила

Знатоки советуют придерживаться основного правила при выборе спиртного: чем специфичнее у мяса запах, тем ароматнее берите алкоголь.

Шашлык

Именно такое спиртное сможет приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат. Но для каждого вида шашлыка существуют свои правила выбора напитков.

Ошибочно думать, что мясо, приготовленное на огне, требует исключительно крепкого алкоголя.

Нужно учитывать не только вид используемого мяса, но и время года, состав компании.

Шашлык

Однозначно, если на пикник собралась исключительно женская компания или же в женщин большинство, нужно позаботиться о наличии более легкого спиртного.

Не помешает учесть и личные предпочтения.

Шашлык

Если мужчина привык к шашлыку пить исключительно пиво, никакие правила и уговоры не смогут его переубедить.

Не портите друзьям праздник своими убеждениями – позаботьтесь о наличии разнообразных напитков.

Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу.

Шашлык

Но если хотите все же узнать, как все же правильно подчеркнуть вкус мяса, знакомьтесь с основными рекомендациями сомелье.

Предложите своим друзьям попробовать шашлык именно под этот алкоголь и ловите удовлетворенные улыбки и комплименты.

Алкоголь под шашлык из птицы

С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.

Шашлык

Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить.

Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.

Курица

Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.

Такой шашлык получается на порядок суше, чем тушка, приготовленная целой. Поэтому ему придется придать сочности за счет напитка.

Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет. В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата. Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.

Индейка

Жареное мясо индейки имеет специфический запах. И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.

Учитывая, что такой шашлык довольно жирный, будет хотеться утолить жажду.

А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант. Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.

Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато.

Куропатка

И как к любой дичи подаем красное вино.

В этом случае идеальным будет напиток кисловатый без терпкого вкуса.

Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.

Домашняя птица.К шашлыку из гуся, утки подаем белое вино, обладающее сильным ароматом. Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.

К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое. Подойдет и крепленое вино. Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат.

Домашняя птица нередко имеет резкий запах, и даже специями его забить не получается.

Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.

Шашлык из гуся

И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина. Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.

Спиртные напитки под шашлык из баранины

Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.

Шашлык

Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к тающему во рту вкусному жирному мясу.

Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями. В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.

Шашлык из баранины

Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой. К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо. Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.

Шашлык из баранины

Можно остановиться все на том же красном крепленом вине.

Но также идеально подойдет коньяк, только хорошего качества и имеющий приятный вкус, и выраженный аромат.

Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.

Шашлык из баранины

Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной. А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае.

Для пикника с шашлыком из такого мяса в зимний период лучше все же купить коньяк или приготовить настойку.

А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.

Какой алкоголь подойдет к шашлыку из свинины

Шашлык из свинины идеально сочетается с чистой водкой.

Шашлык из свинины

Так как обычно для приготовления шашлыка свинина выбирается с жирком, блюдо получается сочным, но достаточно жирным. Поэтому и алкоголь к такому угощению должен быть крепким. Причем в таком напитке должен отсутствовать яркий аромат.

Так как свинина не обладает ярким запахом, аромат спиртных напитков может просто забить его вкус.

Лучше отказаться от идеи подать настойку или коньяк. Свиной шашлык пьют исключительно с водкой.

Шашлык из свинины

Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.

Если готовите блюдо из поросенка или мяса без жира, позаботьтесь о спиртном, которым можно будет запивать блюдо.

Такой шашлык получается суховатым, что требует большого объема спиртного.

Шашлык из свинины

Но тем же временем оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить все-таки присутствующую жирность.

Можно под суховатую свинину подавать крепленое красное вино, имеющее сладкий вкус.

Также подойдет самостоятельно приготовленный коктейль кисло-сладкого вкуса. А вот под шашлык из дикого кабана водка не подходит.

Шашлык из свинины

Это блюдо требует крепкого, но ароматного алкогольного напитка. Идеальным выбором будет крепкое красное вино. Но так как мясо довольно жирное подойдет и хороший коньяк.

Некоторые предпочитают к шашлыку из свинины пиво. Однозначно, это не лучший вариант алкоголя к такому мясу, но все же допустимый.

Раз уж решили в жаркий летний день остановиться именно на пиве, выбирайте крепкие темные сорта.

Обязательно хорошенько охладите пиво. Что может быть лучше в жаркий день, чем ледяное пиво под горячий свежеприготовленный шашлык.

Шашлык из свинины

Кстати, пиво можно использовать и в процессе приготовления шашлыка. Чтобы мясо приобрело необычный привкус, обрызгайте его пару раз пивом в небольшом объеме. Главное, не переборщите, чтобы не испортить мясо.

Спиртные напитки к шашлыку из говядины

Подобрать подходящий алкоголь под шашлык из говядины задача не простая.

Шашлык из говядины

Дело в том, что такое мясо не обладает ярко выраженным вкусом. К тому же после кулинарной обработки на огне получается суховатым.

В маринад обычно добавляется много различных специй, чтобы придать говядине нужный вкус и аромат.

Именно эти характеристики и нужно учитывать при выборе спиртного.

Шашлык из говядины

Во-первых, шашлык нужно запивать – поэтому гости будут пить алкоголя много, что сразу вычеркивает их списка слишком крепкие напитки.

Во-вторых придется подчеркивать вкус и запах. Для этого необходим алкоголь с ярким, а порой и резким ароматом.

Шашлык из говядины

И самое сложное, подобрать спиртное, запах которого будет сочетаться с используемыми специями в маринаде. Чтобы не получилось, что шашлык отдельное блюдо, а напиток присутствует на столе сам по себе.

Итак, начнем с простого варианта – крепкое ароматное вино и обязательно красное, желательно длительной выдержки.

Еще можно рассмотреть вариант ликера. Здесь лучше выбрать напиток, имеющий ореховый, травяной или резкий аромат.

Шашлык

Но учитывайте, что ликер не пьют в чистом виде, да его много и не выпьешь. Поэтому подумайте, чем будете его разбавлять.

Можно воспользоваться разбавленной водкой или просто содовой. Или же приготовить коктейль со льдом. Главное, чтобы такой напиток не утратил своего запаха.

Шашлык из говядины

Идеально подходит под говядину вермут. Эта ароматная настойка на травах не такая крепкая и ее можно пить в больших объемах.

К тому же он прекрасно сочетается с любыми специями и приправами. Такой тандем всегда дополняет друг друга и выгодно подчеркивает достоинства.

Шашлык

Можно рассмотреть вариант настоек на водке, которые смогут подчеркнуть слабоватый вкус жареного мяса.

Главное, чтобы такие напитки были не слишком крепкими, но довольно ароматными.

Подбираем алкоголь под шашлык из рыбы

Обычно к рыбе подается белое вино – сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.

Шашлык из рыбы

Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада. Если он дает кислинку, то и алкоголь должен иметь похожий привкус.

В этом случае идеально подойдет розовое вино полусладкого вида, не имеющее яркого запаха.

Шашлык из рыбы

Если рыба мариновалась в вине, а чаще всего для этого используется сухое вино, то и к шашлыку подавайте тот же самый напиток.

Но только не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет грубой и сухой.

Обращайте внимание и на статус продукта. Когда готовится шашлык из элитных сортов, например, осетрины или семги, выбирайте статусный, но легкий напиток.

Шашлык из осетрины

В этом случае идеальным выбором будет мартини, причем не дешевый.

Для рыбки попроще достаточно будет недорогого сухого белого вина, но имеющее приятную кислинку.

Когда жарите рыбу на мангале целой, блюдо получается более сочным. Поэтому в этом случае идеальным будет полусухое вино с не ярко выраженной кислинкой, которая сможет придать пикантности вкусу шашлыка.

Шашлык из рыбы

Если готовить шашлык из рыбы, имеющей неприятный запах тины, например, из сома, его не всегда получается перебить даже сильными специями. Поэтому спасать положение придется вином с выраженным ароматом, но не сильной крепости.

Подойдет полусухой напиток из винограда, но обязательно с выраженным букетом, который сможет перебить запах рыбы.

Кстати, подход к выбору спиртного в рыбе с запахом может быть кардинально противоположным.

Шашлык из рыбы

Хотите подчеркнуть этот аромат – подавайте легко вино розового оттенка или сильно разведенный ликер без резкого аромата.

А вот для того, чтобы забить рыбный запах, возьмите спиртное с ярким ароматом. Здесь подойдет и белое, и розовое вино, как сухое, так и полусухое.

Шашлык из рыбы

Любите необычные сочетания, попробуйте рыбу с ликером, имеющим травяные нотки.

Обязательно подберите напиток, который будет сочетаться не только с основным ингредиентом, но и с запахом используемых в маринаде специй.

Ликер лучше разбавить. Регулируйте крепость содовой или тоником.

Шашлык из рыбы

Для жирного шашлыка нужен напиток более крепкий, а вот сухую рыбу лучше запивать не крепким напитком.

Какой алкоголь выбрать к сосискам, сарделькам на костре

Как ни странно, но даже сосиски или сардельки, приготовленные на решетке или шампурах, требуют особого подхода при выборе напитка.

Сосиски на костре

Однозначно, самым распространенным вариантом является пиво. Но здесь нужно учитывать, из какого мяса приготовлены сами сосиски и какие специи в них присутствуют.

Для куриных сосисок или приготовленных из другой птицы подойдет светлое пиво. Оно не должно обладать специфическим ароматом и иметь добавок. А вот легкая горчинка будет кстати.

Учитывайте, что такие сосиски не имеют резкого запаха и выраженного вкуса, а напитки с добавками будут полностью забивать их вкусовые качества.

Для жирных сосисок с кусочками сала подготовьте пиво темных сортов, обладающих терпким ароматом.

Сосиски на костре

По крепости ориентируйтесь на жирность блюда. Самое крепкое пиво подают именно к жирным сосискам.

Здесь будут уместны и ароматизаторы в виде добавок и пиво со специями. Но это, конечно, дело вкуса.

А вот под нежирные сосиски из мяса можно подать светлое пиво, но обладающее выраженным вкусом.

Сосиски на костре

Такие блюда чаще всего не выделяются вкусовыми качества. Поэтому добавлять его придется за счет напитка.

Пиво и шашлык: сколько можно съесть, чтобы не навредить здоровью


Многие за шашлыком предпочитают выпить холодного пива, но не все знают, что сочетать алкоголь и мясо на огне вредно. Однако, если придерживаться некоторых правил, то можно уменьшить вред от этого сочетания. Расскажем, как это сделать.

Шашлык и пиво: можно или нет?

В первую очередь нужно понимать, что сам шашлык — достаточно вредная пища. Жирное жареное мясо трудно переваривается нашим организмом. Если вместе с шашлыком употреблять еще и алкоголь, то вы нанесете своей печени и поджелудочной железе двойной удар. Дым от костра способен вызвать кислородное голодание, а мясо на костре сгущает кровь, все это вместе со спиртным может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Водка, коньяк, ром и другие крепкие спиртные напитки особенно вредны с шашлыком. В связи с этим многие выбирают пиво, которое содержит меньше градусов. Но и тут главное — не смешивать его с другими спиртными напитками. Так вы минимизируете вред для организма и избежите головной боли утром.

А еще пиво обычно употребляют в большом количестве, потому что в нем меньше спирта и оно идет легче. Поэтому стоит контролировать дозу выпитого, чтобы не навредить себе.

Стоит помнить, что этанол, который содержится в пиве, отравляет организм. Оно также богато калием, из-за которого почки увеличивают выработку мочи, вымывая из организма натрий, хлор и другие полезные микроэлементы. Помимо этого пиво действует на психическое состояние, может оказывать снотворное действие, повышает давление, вызывает головные боли и способствует поражению почек. Также пенный напиток влияет на гормональный фон.

Чтобы уменьшить вред для организма от шашлыка и алкоголя, старайтесь придерживаться нескольких правил. Красное мясо при термической обработке образует канцерогены, которые увеличивают риск развития рака. Для уменьшения риска делите мясо на небольшие кусочки. Чем меньше мясо находится под высокой температурой, тем меньше в нем канцерогенов. Также не используйте майонез, жирные соусы и острые заправки. Вместе кетчупа лучше выбрать томатную пасту. Во время готовки и после еды старайтесь больше двигаться, так вы сможете нейтрализовать канцерогенные вещества.

Некоторые рекомендуют начать готовить шашлык еще дома. Например, можно предварительно запечь его в духовке, а дожарить уже на огне. Употребляйте вместе с шашлыком зелень и овощи. Запивайте еду небольшим количеством алкоголя, небольшими глотками. Но главное — не пейте пиво на голодный желудок в ожидании шашлыка.

Для самого шашлыка выбирайте нежирное мясо (курицу, индейку, кролика) или рыбу. Маринад должен быть без жира и масла, не слишком острым или кислым. Учитывая все эти правила, вы сможете получить удовольствие от шашлыков и без тяжелых последствий для организма. Однако если на следующий день у вас болит в правом боку и поднялась температура, то незамедлительно обратитесь к врачу.

Какое пиво выбрать к шашлыку?

Если вы готовите мраморное мясо или стейк из говядины, то стоит выбрать лагер средней крепости. Если говядина маринованная с фруктами или ягодами, то подойдет вишневый крик или пиво с фруктовыми нотками.

К телятине и курице лучше выбрать мягкое нефильтрованное пшеничное пиво. Свинина идеальнее всего сочетается с пивом. И подойдет практически любой сорт. Для острого маринада выбирайте более сладкий напиток, так вы смягчите общий вкус. Если маринад кислый, то стоит выбрать уже горькое пиво. К куриным бедрам и крыльям (особенно с острым маринадом) возьмите янтарное или темное пиво.

К баранине рекомендуется выбирать наиболее сладкое пиво, потому что само это мясо тоже сладкое. Хорошо подойдут и плотные сорта пива. Если на гриле вы готовите красную рыбу, то с ней хорошо будет сочетаться пиво с цитрусовыми нотками.

Сколько пива можно выпить за раз?

Безопасной нормой для мужчин считается доза не более 600 миллилитров, а для женщин — 400. При этом употреблять лучше его не чаще трех раз в неделю.

Помните, что лучше выбирать нефильтрованное пиво, которое содержит меньше вредных компонентов.

Употреблять пенный напиток нельзя беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пациентам с болезнями и проблемами сердца и органами ЖКТ. Не стоит пить его и людям с алкогольной зависимостью.

Пивной маринад

Интересно, что из пива получается один из самых лучших и, главное, полезных маринадов для шашлыка. Так в одном из выпусков программы «Жить здорово» Елена Малышева рассказала, что мясо, маринованное в пиве на 80 процентов, уменьшает концентрацию канцерогенов. Только важно, чтобы процесс маринования был длительным, не менее шести часов.

Ингредиенты для пивного маринада:

свиной шашлык — 1,5 килограмма;

светлое пиво — 500 миллилитров;

соль, перец, специи по вкусу.

Помойте и нарежьте мясо на средние кусочки. Измельчите лук. В емкость положите мясо, добавив к нему лук, соль, перец и специи по вкусу. Оставьте настояться все на 40 минут. Затем залейте свинину пивом и поставьте мариноваться в холодильник на 6-12 часов.

Чем заменить пиво?

Некоторые рекомендуют вместо пива пить с шашлыком сухое красное вино, потому что оно содержит необходимые антиоксиданты. Однако слишком много вина тоже нельзя употреблять.

Также важно пить много питьевой воды. Это поможет разгрузить печень и вывести токсины из организма. Особенно если вы употребляете жирное мясо, не забывайте про воду.

Полезно во время природного застолья пить соки. Чередуйте их с пивом. Соки хорошо подходят к мясу, помогая при этом переварить пищу и вывести токсины. Они также способствуют расщеплению белка, а значит, шашлык хорошо усвоится и не вызовет чувства тяжести. Самым полезным будет ананасовый сок. Стоит только смотреть на состав напитка. Выбирайте тот, что без сахара и красителей.

Возьмите с собой на природу термос с чаем или кофе. Горячие напитки способствуют быстрому расщеплению жиров и освобождают печень от нагрузки. Самым полезным будет зеленый чай, который активно очищает организм от шлаков и токсинов.

Алкоголь к шашлыку и барбекю

Не за горами майские праздники, а с ними и почти ставшие национальной традицией вылазки на природу, открывающие летний сезон пикников. Яркое весеннее солнышко, нежная зелень травы и соблазнительный аромат жарящегося на углях мяса. Как мы соскучились по всему этому!

Успех подобных мероприятий во многом определяет не только теплая компания и вкусно приготовленное мясо, но и правильно подобранный алкоголь. Что подходит к тем или иным видам шашлыка и барбекю, вы узнаете из этой статьи.

На фото – алкоголь к шашлыку

Рюмочка коньяка перед приготовлением шашлыка или барбекю – отличное начало пикник

От чего зависит выбор алкоголя к шашлыку?

Задача алкогольного сопровождения к шашлыку – подчеркнуть вкус и аромат мяса, поэтому, выбирая напитки, обычно придерживаются следующих правил.

  1. Мясо с ярким ароматом сочетают с ароматным и насыщенным алкоголем. Например, красным полусладким мерло или божоле. Душистое вино скрывает специфический запах шашлыка, делает его союз со спиртным гармоничным. Но иногда мясной аромат хотят подчеркнуть. В этом случае, наоборот, вино выбирают легкое и с нейтральным букетом.
  2. Чем жирнее и сытнее шашлык, тем крепче должен быть напиток. Хорошо подойдут крепкое полусладкое вино, темное терпкое пиво, коньяк.
  3. Если любите нежирное и слегка подсушенное мясо, выбирайте легкие напитки, с небольшим градусом. Например, сухое вино (белое или красное в зависимости от сорта мяса), пиво, коктейли.
  4. Не последнюю роль в выборе алкоголя играет компания. Если она преимущественно женская, запаситесь легкими напитками. В жару не будут лишними освежающие коктейли.

Теперь более подробно остановимся на том, как на выбор напитков влияет сорт мяса.

Шашлык из птицы

Для нанизывания на шампуры маринуют крупные куски мяса курицы или индейки, на решетке часто зажаривают разрезанные пополам тушки (как для цыпленка табака).

К такому пиршеству подходит белое столовое вино, сладкое или полусладкое с ненавязчивым ароматом и умеренной кислотностью. Из обширной коллекции «Ароматного Мира» мы рекомендуем полусладкие или полусухие рислинги. Последние идеально подойдут для индейки на гриле со специями, поскольку она жирнее и насыщеннее курицы.

Обратите внимание: мясо утки, гуся имеет специфический запах, который не всем нравится. Если решили приготовить шашлык из тушек водоплавающих птиц, запаситесь душистым белым вином, лучше полусладким. Например, итальянским Belcanto.

Шашлык из баранины, свинины, телятины

С одной стороны, здесь все просто – с красным мясом лучше всего сочетается красное вино. Но какой вид выбрать – сухое или сладкое, с небольшим градусом или крепкое, легкое фруктовое или густое танинное? Давайте разбираться.

  • Классика для шашлыка – молодая жирная баранина. Гурманы ценят ее за яркий узнаваемый аромат, сочность. Идеальная компания для баранины – насыщенное, в меру крепкое красное вино. Например, грузинское Akhasheni Iberiuli Shumi. В зимнее время шашлык из барашка на ура пойдет и с коньяком.
  • Молодую телятину лучше всего запивать красным вином, но сухим, слегка терпким, с густым сочным ароматом.
  • Шашлык из свинины обычно жирный, поэтому требует крепленого красного вина, но не слишком пряного.

Когда уместны крепкие напитки?

Мода на барбекю пришла к нам из Соединенных Штатов. К запеченным на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а еще коньяк, виски, ром. Причем как в чистом виде, так и коктейлях.

  • Под сочный ароматный стейк из свинины подойдет коньяк. Недурен будет и виски.
  • Дымный привкус молодой телятины и ароматной баранины необычно оттенит темный ром. Это традиционное сочетание в южных штатах.

На фото – запекание мяса и овощей на решетке

Барбекю – тот же шашлык, только приготовить на гриле можно гораздо больше блюд

Какой шашлык без пива?

С нас же есть свои традиции, одна из которых – сочетание шашлыка и пива. Это универсальный вариант для компании любого возраста и статуса, особенно мужской.

Пенный напиток можно подобрать к шашлыку из любого мяса.

  • Жирная сочная свинина, бесподобна с классическими лагерами.
  • Все нотки вкуса нежной и сочной баранины помогут передать темные терпкие портеры.
  • Под курицу лучше идут светлые, умеренно хмельные сорта.

Не обойтись без пива, если решили пожарить на гриле колбаски. Сорт в этом случае выбирайте в зависимости от жирности продукта – чем она больше, тем плотнее и ароматнее должен быть пенный напиток.

Пиво к шашлыку

К мясу с «дымком» идеально подходят сорта пива с горчинкой во вкусе

Алкогольные коктейли для пикника

Кроме чистых напитков, на природе можно приготовить несложные коктейли. В жару они прекрасно утоляют жажду и позволяют растянуть выпивку на весь день, что уже не получится с более крепким алкоголем. Вот несколько подходящих рецептов.

Напиток готовим на основе апельсинового сока (2 части) и водки (1 часть). Смешиваем коктейль в стакане с кубиками льда.

Приятный освежающий вкус понравится тем, кто не любит спиртные напитки в чистом виде.

Это отличный вариант для стейка барбекю. На природе можно использовать минимум ингредиентов:

  • водку (50 мл);
  • томатный сок (120 мл);
  • сок лимона или лайма(10–15 мл);
  • лед (наполнить стакан доверху).

Смешайте компоненты прямо в стакане. Готовый коктейль приправьте щепоткой черного перца. По желанию водку можно заменить другой алкогольной основой – виски или текилой.

Летний фруктовый коктейль. Его основа – фрукты и сухое красное вино. В базовом варианте берут по одному апельсину и лимону, которые нарезают крупными кусками и заливают горячим сиропом из 50 г сахара и такого же количества воды. Когда фрукты остынут и напитаются сладостью, к ним добавляют бутылку вина (750 мл) и 12 кубиков льда. «Сангрия» готова.

С фруктами можно импровизировать, добавляя по вкусу виноград, вишню, персик, клубнику и все, что найдется под рукой.

В испанском варианте освежающий напиток готовят из молодого красного вина с фруктовым букетом и цитрусовой газировки. У нас это может быть «Спрайт», лимонная «Фанта». Пропорции вина и лимонада произвольные, обычно 1:3.

Коктейли для пикника

Запивая коктейлями шашлык, вы сможете продлить удовольствие

Не путайте коктейли с произвольным смешиванием спиртных напитков разной степени крепости. Отдавайте предпочтение качественному алкоголю. Тогда шашлыки будут отменными, а понедельник – легким. Удачного вам сезона пикников!

Как правильно мариновать шашлык, чтобы он получился вкусным


Шашлык — одно из любимых блюд россиян в теплое время года. Любая поездка на дачу или на природу автоматически ассоциируется с мясом, жаренным на мангале.

Мясо, приготовленное на мангале, любят люди всех возрастов. В длинные майские выходные в магазинах скупают большое количество мяса. При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Цвет свежего продукта имеет равномерный оттенок. Если есть жир, то он не должен быть матовым или с серо-желтым оттенком, а на ощупь липким. Говядина и баранина имеют цвет не темнее малины. Свиная шейка — бледно-розовая.

Качественный продукт при надавливании пальцем на кусок образует ямку, которая после возвращается в прежнюю форму.

Запах должен быть приятным парным.

Если на ощупь оно скользкое, это признак того, что в нем много жидкости, которая образуется, когда продукт испорчен.

Выбор мяса

Шашлык, приготовленный из разных видов мяса или птицы, имеет свои уникальные полезные качества.

Свинина. В составе имеет арахидоновую кислоту, которая нужна для синтеза половых гормонов. А в сале накапливаются редкие радионуклиды. Но важно помнить, что это мясо очень калорийное. Вкуснее всего шашлык получается из шеи либо корейки.

Баранина. В нее входит большое количество лецитинов, улучшающих работоспособность мозга, укрепляющих зубную ткань и костную систему. Лопаточная часть по калорийности достаточно низкая — всего 280 Ккал на 100 г. Покупайте лучше каре или почечную часть.

Говядина. Мясо богато витамином А и микроэлементами (фосфор, натрий, кальций и железо). Если вырезка из молодой телятины, то прибавляется еще и природный белок, который участвует в строении клеток. При покупке обратите внимание на заднюю часть, она сочнее.

Курица. Самый диетический вариант. Курятина полезна для работы сердечной мышцы и нервной системы. Ее калорийность равна 140 Ккал.

Индейка. В ее составе есть фосфор (по количеству наравне с рыбой). Данный микроэлемент укрепляет кости, хрящи и суставы. Также есть вещества, ускоряющие выработку мелатонина (гормон, который отвечает за сон).

В последнее время популярны альтернативные виды шашлыка: из рыбы и морепродуктов. В таких вариантах нет вредных жиров, зато много витаминов и аминокислот.

Полезные свойства шашлыка

Если есть не в большом количестве, то шашлык несет пользу для организма человека.

Мясо на мангале имеет в составе витамины группы В, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Мясо богато железом, которое препятствует развитию и появлению анемии, а также обеспечивает полноценное дыхание тканей.

Микроэлементы, аскорбиновая кислота, ретинол, медь и цинк обладают антиоксидантными свойствами, снижающими риск появления онкологии.

Мясо — это в первую очередь источник полноценного животного белка, необходимого для роста и восстановления клеток.

На открытом огне теряет жиры, тем самым является отличным вариантом для тех, кто худеет или страдает ожирением. А также нет необходимости добавлять другие природные масла, поэтому шашлык является менее калорийным мясом, чем приготовленный на сковороде.

При запекании сохраняется большая часть полезных веществ. Приготовленное таким образом мясо препятствует развитию суставных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет.

Вредные свойства шашлыка

Чрезмерное употребление данного продукта может быть опасным.

Главный вред шашлыка заключается в бензпиренах, вещества образуются, когда жир попадает на горячие угли. При испарении они идут вверх, обволакивая мясо, тем самым наделяя его канцерогенными свойствами. При частом употреблении шашлыка увеличивается риск развития рака.

Самая вредная часть шашлыка — корочка, в ней содержится другой канцероген — ГАА. Как раз он создает типичный аромат шашлыка, однако провоцирует онкологию.

Если мясо плохо прожарилось, то в нем сохраняются вредные кишечные палочки и опасные бактерии.

При переедании могут появиться тяжесть, вздутие и тошнота. Если вы страдаете подагрой, острыми или хроническими заболеваниями пищеварения, сердечно-сосудистыми патологиями, повышенным холестерином, стоит сократить употребление шашлыка или отдать предпочтение нежирным сортам мяса.

Поэтому важно приготовить качественный маринад, полностью прожарить мясные кусочки, а перед употреблением срезать корочку.

Как минимизировать вред от шашлыка? Ешьте шашлык вместе с продуктами, которые богаты клетчаткой (свежие овощи и крупы). Если вы на диете, то закусывайте овощным салатом. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса.

Как определить порцию мяса для каждого конкретного человека? По размеру ладони. Кусок должен уместиться на ладони и быть толщиной 1 см.

К тому же любая жареная и жирная еда вызывает жажду. Не рекомендуется есть шашлык с маринованными или солеными овощами.

Кому можно употреблять шашлык?

Стоит с осторожностью давать шашлык детям до 7-8 лет, это связано с еще незрелой пищеварительной системой. Также ее нагружают маринад и специи. Разрешается в маленьких порциях давать шашлык из курицы или индейки, маринованные в йогурте.

Беременным можно употреблять, если вынашивание протекает без осложнений. Для кормящих лучше есть нежирное мясо. Но выбирайте правильный маринад. Откажитесь, если есть в составе уксус и острые специи. Их можно заменить на натуральные кислоты: сок лимона, киви или минеральную воду. А лучше есть мясо без маринада.

Основные правила при маринаде

Данные советы помогут вам не допустить основные ошибки, тогда ваше мясо получится сочным и вкусным.

Любой маринад состоит из трех элементов: масло для сочности, кислота для мягкости и специи для вкуса и запаха.

Второе правило — чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. Оптимальное время — 12 часов. А вот минимальное составляет не менее 4 часов.

Чаще всего во многих рецептах соль добавляют в маринад сразу же, но сделайте это последним шагом, а лучше — откажитесь от нее. Так как она имеет свойство связывать жидкость. Есть еще вариант посолить мясо сразу же, как нанижите на шампур.

Не добавляйте слишком большое количество уксуса. В противном случае мясо получится сухим.

Самым популярным ингредиентом является репчатый лук. Стоит знать, что на один килограмм мяса добавляется 500 г лука.

Читайте также: