Стол с отверстием посередине

Обновлено: 03.05.2024

Шумная вечеринка, все гости сидят за столом, а один стоит у мангала и готовит кушанья. Знакомая и обычная картина. При этом, готовит еду, как правило, хозяин дома. Ситуация привычная, но совершенно неправильная — встреча друзей не должна проходить таким образом. Изменить ее поможет стол-мангал, за который могут сесть и гости, и хозяева.

Жаровня, установленная в центре стола, позволяет всем по мере сил участвовать в процессе готовки (как минимум, наблюдать за ним). Сооружение удобное и практичное, полностью меняющее формат встречи, делающее вечеринку более тесной и комфортной. Стол-мангал можно приобрести в специализированном магазине, или изготовить самостоятельно. рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Что такое стол-мангал

Это сооружение носит разные названия — стол-мангал, стол-барбекю и т. п. Однако, его суть и назначение от этого не меняется. С точки зрения конструкции, это жаровня, расположенная в центре столешницы. Все выглядит очень просто, но на деле возникает возможность провести вечеринку, домашнее торжество или праздник в более тесном и дружном кругу.

Приготовление пищи превращается в совместное действо, где каждый может принять посильное участие. При этом, руководящая роль одного, более умелого и опытного человека (как правило, хозяина дома) ничуть не уменьшается — он продолжает управлять процессом, следить за состоянием блюда. Он находится в кругу своих друзей и родственников, что позволяет ему перекинуться парой слов со всеми и делает встречу более теплой, сердечной.

С точки зрения конструкции, стол-мангал представляет собой комбинацию из полноценной и работоспособной жаровни с просторным и вместительным столом. Достаточно большой размер — это важный момент, так как дым от мангала не должен доставлять неудобство никому из сидящих за столом.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Достоинства и недостатки

Достоинствами и недостатками стола-барбекю следует считать:

  • появляется возможность объединить гостей и хозяев в единую, дружную компанию;
  • приготовление пищи проходит под контролем всех гостей, что позволяет исключить некоторые ошибки и вовремя обнаружить надвигающиеся проблемы;
  • некоторые модели таких столов позволяют вынуть гриль, накрыть образовавшееся отверстие крышкой и превратить сооружение в полноценный банкетный стол;
  • гости получают возможность выбрать наиболее понравившееся блюдо, кусочек мяса или другого кушанья;
  • функционал гриля нисколько не снижается, можно готовить блюда из любых продуктов — мяса, рыбы, птицы, овощей и т. д.;
  • в некоторых вариантах конструкции каждый гость может самостоятельно готовить для себя нужное блюдо, для чего всем выделяются щипцы и собственный участок решетки.
  • для приготовления пищи необходим некоторый навык, так как наблюдать за процессом приходится с некоторого расстояния, что непривычно;
  • иногда гостям может мешать дым;
  • готовые модели весьма дороги и доступны не всем владельцам.

Несмотря на некоторые недостатки, стол-мангал вызывает живой интерес у любителей застолий и пользуется все большей популярностью. Высокая стоимость таких изделий подталкивает пользователей к самостоятельному изготовлению, что обходится гораздо дешевле и дает возможность проявить свое мастерство и фантазию.

Разновидности

Существует огромное количество вариантов конструкции подобных столов. В основном, это разные вариации компоновки рабочих плоскостей и жаровни. Есть модели, где мангал является центральной частью, а стол разделен на две половинки, установленные с двух боков. Они удобны для приготовления, но гости оказываются разделены на две группы, общающиеся только между собой.

Более практичный вариант — круглый стол с жаровней такой же формы (классическое барбекю), где доступ одинаково удобен с любой стороны.

Кроме формы, различают тип установки стола:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Мобильный. Опоры такого стола оснащены колесами, и его можно при желании установить под навес или передвинуть на открытую площадку.

Как правило, стационарные столы представляют собой модификации кирпичных барбекю (иногда это части более крупного комплекса). Мобильные столы практичны и функциональны, но их размер несколько ограничен для удобства перемещения.

Складной стол. Он используется для пикников, выездов на природу, рыбалку и т. д. Для использования стол собирают и устанавливают в удобном месте. Когда приходит время собираться домой, мангал вынимают из гнезда в центральной части столешницы, а основу складывают и помещают в багажник автомобиля. Такие конструкции делают отдых более цивилизованным и комфортным.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Особенности конструкции

Стол-мангал — это сооружение, конструкция которого рассчитана на установку в центральной части жаровни круглой или прямоугольной формы. Второй вариант считается более предпочтительным, так как его проще изготовить самостоятельно. Кроме того, для приготовления шашлыка требуется именно прямоугольная жаровня, на которой удобнее уложит в ряд шампуры с нанизанным мясом.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Основание или каркас

Основа стола может представлять собой кирпичное сооружение, или более легкий каркас из металла. База из кирпича может быть со временем трансформирована в более крупный печной комплекс, но легкий стол можно перемещать по территории участка, изменяя его положение в соответствии с направлением ветра или погодными условиями.

Для самостоятельного изготовления удобнее выбрать стол с металлическим каркасом. Его можно изготовить в любом месте и установить на участке уже в готовом виде. Кроме того, сборка такого стола может быть ориентирована на определенное количество гостей, а при желании его размеры можно изменить (хоть и потребуется время и усилия).

Конструкция представляет собой обычный царговый пояс с опорами, изготовленный из стального профиля (предпочтительна труба прямоугольного сечения, но подойдет и уголок).

В центральной части устанавливают несколько поперечин с продольными элементами — это гнездо для установки мангала. Оно представляет собой короб, размеры которого позволяют удобно укладывать шампуры. По периметру изготавливают бортики для опоры на металлические элементы каркаса. Глубина мангала стандартная — 15-20 см, что обеспечивает приготовление кушаний в привычном температурном режиме.

Столешница

Столешницу можно изготовить из любых материалов:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Щит из досок.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Фанера толщиной от 15 мм (лучше 20 и больше).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

ДСП или ОСБ с верхним защитным покрытием.

Как можно заметить, все варианты представляют собой разные виды древесины и ее производных. Такой выбор не случаен — металлическая столешница некомфортна, обходится дорого и слишком тяжела. Кроме того, она сильно нагревается под солнцем, что может сделать застолье весьма сложным испытанием.

Пластиковая столешница недолговечна — постоянное (или очень частое) пребывание под прямыми лучами солнца (облучение У/Ф лучами) может изменить структуру полимера — он станет ломким и хрупким. Возможно появление трещин и разрушение стола. Поэтому, древесина оказывается лучшим вариантом, привычным и комфортным.

Порядок сборки стола со встроенным мангалом в центре

Самостоятельное изготовление подобного сооружения принято считать довольно сложной процедурой. Однако, для человека, обладающего некоторым опытом обращения с инструментами, задача вполне посильная и решаемая.

Рассмотрим порядок изготовления стола с металлическим каркасом, столешницей из фанеры толщиной 20 мм. Размеры стола — 1,2×2,4 м, что позволяет свободно усадить компанию из 12 человек.

Инструменты и материалы

Для изготовления стола-мангала необходимо приготовить:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Труба прямоугольного сечения (50×30 мм или около того).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Листовой металл для изготовления мангала (лучше всего выбрать нержавейку толщиной 2 мм для стенок и 4 мм для днища).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Березовая шлифованная фанера (20 мм).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Болгарка с отрезным и шлифовальным кругами.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Сварочный инвертер с электродами.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Электролобзик или дисковая пила.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Электродрель с набором сверл.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Измерительные инструменты — линейка, рулетка, угольник.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Обычные слесарные инструменты — молоток, пассатижи и т. п.

Перечислены только самые необходимые принадлежности. Возможно, в зависимости от сложности проекта понадобятся дополнительные материалы или инструменты.

Составление сборочного чертежа

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Это важная часть работы, которую некоторые пользователи стараются исключить. Однако, практика показывает, что составление чертежа (эскиза) позволяет продумать порядок сборки, избежать ошибок и получить более качественные результаты.

Процедуру рекомендуется выполнить в следующем порядке:

  1. Определяют размер мангала.
  2. Рассчитывают параметры центральной части каркаса (гнезда для мангала).
  3. Проектируют обвязку и остальные элементы каркаса.

Размер столешницы выбирают исходя из формы и параметров каркаса, с учетом небольшого свеса (около 5-7 см).

Изготовление мангала

Для изготовления мангала необходимо выполнить следующие действия:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

По заранее подготовленной развертке вырезают все детали короба — боковые и торцовые стенки, днище;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Все элементы сваривают, стараясь не перекосить их и соблюсти прямой угол;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

По периметру верхней части укрепляют уголок — это бортик для установки в гнездо;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Делают отверстия в нижней части для поступления свежего воздуха.

Что такое эрговырез и зачем он нужен?

Последнее время очень часто мне стали попадаться люди, которые пользуются геймерскими столами с эрговырезом, однако делают это ну вообще не правильно, ибо не понимают а собственно для чего же производитель вырезал кусок из столешницы.

Я уже как-то упоминал этот аспект в статье про выбор компьютерного клуба , но решил все же посвятить этому отдельную статью в которой расскажу для чего же действительно нужен эрговырез, как правильно его использовать и есть ли в нём реальная необходимость?

ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ МИР БЕЗ ЭРГОВЫРЕЗА

Хотя что тут представлять, большинство из нас в нём живет.

Итак у нас есть стандартное рабочее/игровое место с прямоугольным столом. Вы печатаете на клавиатуре или управляете мышкой и при этом предплечья у вас лежат на столешнице, но где находятся локти?

В большинстве случаев они будут находится на весу. Даже если вы максимально придвинетесь к столу, скорее всего локти будут если не на весу, то на самом краю стола, при этом вы можете еще и ощутить дискомфорт от того, что ваш животик торс упирается в кромку.

Это чревато проблемами с кровообращением, артритом и в целом болями в локтях.

Решить эту проблему призваны подлокотники (не даром же они так называются, верно?) и в целом они с ней справляются, но есть ряд оговорок:

1) Регулируются ли они по высоте?

Если ваши подлокотники нельзя причислить хотя бы к 1D, то есть регулируемым по высоте (о видах подлокотников я отдельно писал вот в этой статье ) то вы рискуете не получить необходимую поддержку локтей, ведь и стол и оба подлокотника должны находится в одной плоскости, чтобы обеспечивать максимально эргономичную и здоровую посадку. Другими словами высота стола и подлокотников в большинстве случаев у вас просто не совпадёт.

2) Регулируются ли они в других направлениях?

Другая проблема заключается в том, что чтобы подлокотники оказались непосредственно под локтями (простите за тавтологию) вам нужно максимально придвинуться к столу, при этом если вам захочется покрутится в кресле подлокотники "врезанные" в стол будут мешать это делать. Потому важно чтобы их можно было двигать вперёд и назад, именно поэтому я рекомендую иметь как минимум 3D модели на ваших креслах.

3) А сидеть то вам удобно?

Это моя наболевшая проблема, поскольку сам я много лет сидел за "обычным" столом. У меня были 4D подлокотники, но высота стола была слишком большой, в результате мне приходилось поднимать практически до максимума высоту своего кресла, а потом и сами подлокотники, чтобы они были в одной плоскости со столешницей. Рукам было удобно, а вот ногам нет, т.к. я не особо высокий, а поставить ступни на твёрдую поверхность всё же хотелось.

Конечно здесь мог бы помочь электро-регулируемый стол вроде WARP Gt-e, но стоимость подобных столов уходит за 30к (ввиду дорогого электро-механизма).

Так что даже с широкими возможностями настройки кресла у ваших локтей есть риск не получить должную поддержку.

И ТУТ ВРЫВАЕТСЯ ЭРГОВЫРЕЗ

Нарисовал для вас вот такую иллюстрацию. На ней в ряд изображены обычная столешница, такая же но с эрговырезом и улучшенная версия с выемками под провода и кронштейн.

Кто такая Леди Фуршет?

Меня эти красавицы никогда не оставляли равнодушной. Придумал же кто-то…
Сегодня мы рассмотрим Леди Фуршет со всех сторон, не смогла я на своем праздничном сайте обойти это явление :-).

Конструкция

Как вы понимаете, стол и леди вполне могут существовать друг без друга. Выкройки платья нигде нет, так как девушка одета в наряд по фигуре обычной длины (иногда даже в мини для контраста).

Круглый стол с отверстием посередине чаще всего складной. Столешница закрепляется на сборном металлическом каркасе на колесиках. Девушка становится в центре, скатерть-юбка на резинке ложится на стол и крепится липучками.

Нижняя часть наряда часто является отдельным декоративным элементом и фиксируется с помощью все той же застежки-липучки. Часть ткани, которая лежит непосредственно на столе, часто делается из более практичной ткани, готовой к многократным стиркам.

Место соединения модели и скатерти драпируется рюшами, цветами, лентами или бантами.

Где появляется Леди Фуршет?

В квартире такую красотку представить трудно, а вот в больших залах — запросто. Поэтому они чаще всего украшают выставки, презентации, многолюдные свадьбы и банкеты на открытом воздухе.

Думаю, в кафе, где проходят детские праздники и юбилеи, можно иметь пару костюмов леди фуршет. Дополнительная праздничная услуга.

На форумах читала, что девушку-стол приглашают в качестве подарка мужчинам в офис на 23 февраля . Точнее, берут в аренду только костюм, а красавицу находят с коллективе. Думаю, стоять в центе стола с едой, когда вокруг десяток голодных коллег, очень приятно :-).

Какой она бывает?

Вот уж тут фантазия не ограничена ничем. Можно заказать костюм корпоративных цветов с логотипами. Можно выбрать готовые варианты у компаний, которые предлагают выбор из 20-30 образов: русские народные костюмы, дамы 18 века, инопланетянки, таитянки, сказочные принцессы и просто красавицы в шелках, бантах и розочках.

леди фуршет

Что на чудо-столе?

Чаще всего — напитки. Шампанское в бокалах, рюмки с крепкими напитками, всевозможные коктейли. Леди-фуршет может угощать мороженным, канапе, фруктами.

Звоните, если вы в Москве :-). Организуем и леди, и фуршет.

На выставках на стол выкладывают рекламные образцы — от пельменей до полиграфической и сувенирной продукции.

Может ли такая красота передвигаться?

Да, конечно, ведь стол на колесиках. Есть только два необходимых условия — пол должен быть ровным, а стол такого диаметра, чтобы девушка могла при движении слегка поддерживать конструкцию за края.

Не знаю, для чего леди в такой сложной юбке нужно переходить с места на место, считается, что таким образом она «увеличивает фуршетную зону». Видела даже ролик, в котором девушки-столы танцевали.

леди фуршет

Идея для праздничного бизнеса

Собственно, все уже понятно. Если вы занимаетесь организацией праздников, имеет смысл добавить услугу в свое портфолио. Посмотрите почасовую оплату работы Леди Фуршет в своем городе, сомнений не останется. Надо пробовать!

Я могу сказать Московские цены. Час работы девушки в костюме-столе может стоить от 5 000 рублей.

Стоимость аренды костюма зависит откачества изделия и длительности аренды.

Стол для фрезера своими руками с чертежами и изготовление

Ручной фрезер – уникальный инструмент, значительно облегчающий процесс изготовления изделий из дерева. Его используют не только для создания технологических соединений, но и во время декоративной обработки. Главное достоинство ручного фрезера – мобильность, возможность работать вне зависимости от наличия мастерской.

Стол для фрезера своими руками с чертежами и изготовление

Зачем нужен стол для фрезера

Профессиональные мастера таким вопросом не задаются, у них есть отдельные фрезерные станки. Это может быть не только деревообрабатывающее оборудование промышленных серий, но и специальные станки для бытового использования. Как правило, комплексные механизмы, имеющие на одной станине циркулярку, фуганок, фрезер и сверлильный станок в различных комбинациях.

Деревообрабатывающий станок требует соответствующего опыта

Обыкновенным любителям покупать такое оборудование не нужно, им достаточно и обыкновенного ручного фрезера. Но возникают ситуации, когда многие задумываются над изготовлением стола для фрезера. Почему?

  1. Не получается фрезеровать вручную, инструмент не движется по прямой линии, поверхность деталей волнистая. Приходится несколько раз проходить по одному месту, а это оказывает негативное влияние на конечное качество.
  2. Необходимость фрезеровки длинных заготовок — только на столе можно выполнить эту операцию всего за один проход.
  3. Есть потребность работать на фрезах со сложным профилем, ручной метод не обеспечивает требуемой чистоты поверхности.

Надо заметить, что не все технологические операции можно сделать на столе, есть такие, которые выполняются только ручным фрезером. К примеру, на станке невозможно фрезеровать профили с закрытым контуром, расположенным по центру заготовок.

Каким требованиям должен отвечать стол

Профессиональный мастер не жалеет денег на приобретение самого современного и надежного оборудования — такие вложения не только окупаются, но и приносят значительную прибыль. Это его постоянная работа и основной доход, а чем выше производительность труда, меньше непродуктивные потери материалов и лучше качество, тем больше прибыли у мастера. Начинающим мастерам нет смысла покупать дорогие станки и оборудование, им вполне достаточно одной ручной фрезы. Соответственно, станок надо делать такой, чтобы фреза в любой момент быстро снималась и могла использоваться в обыкновенном режиме.

Конструкция станка должна быть максимально простой и одновременно надежной

Еще одно требование – стол должен быть максимально простым в изготовлении. Его можно сделать своими руками и с помощью того простейшего набора инструментов, который есть у непрофессионалов.

Чертеж простой столешницы под фрезер

В связи с такими требованиями, мы не будем рассматривать варианты сложных столов, их сделать могут лишь мастера столярного дела. Кроме того, большинство проектов требуют переделки ручного фрезера, после реконструкции инструмент уже нельзя использовать в ручном режиме, надо покупать второй экземпляр. Экономически невыгодно терять время и финансовые средства на изготовление стола для фрезера лишь для того, чтобы пользоваться несколько часов в году, а для обыкновенных более частых работ покупать еще один ручной фрезер.

Если потребность в ручном фрезере выше, нет смысла сооружать сложный станок

Материалы изготовления

От правильного выбора материалов изготовления стола зависит срок его эксплуатации и качество фрезеровки деталей. Какие материалы рекомендуется применять в этих целях?

Таблица. Виды столов по материалу изготовления

Вид стола для фрезераКраткое описание физических и эксплуатационных характеристик
Фанерный
Используется чаще всего. По стоимости и эксплуатационным показателям самый подходящий вариант, только надо покупать специальную фанеру, ее шпон клеится особо прочными двухкомпонентными полимерными клеящими составами. Такая фанера не рекомендуется к использованию во время изготовления мебели, количество выделений в воздух фенолов и формальдегидов превышает допустимые нормы. Но в мастерской материал можно применять без опасений. Зато по прочности этот вид фанеры уверенно занимает лидирующие позиции, а это самая важная характеристика.
Металлический
Металлический стол эксплуатируется многие десятки лет, но для его изготовления надо иметь практический опыт выполнения сварочных работ. Еще одна проблема – некоторые детали нужно точить, дома токарного станка почти никто не имеет, приходится обращаться в специализированные компании.
Комбинированный
Настоятельно рекомендуется к использованию. Отдельные наиболее нагруженные элементы изготавливаются из металла, остальные могут быть деревянными. Кстати, стол необязательно делать с нуля - после небольшой реконструкции отлично приспосабливаются обыкновенные сборно/ разборные небольшие кухонные столики. Такие были когда-то в каждой квартире и сегодня еще используются в подсобных помещениях.

Можно применять и клееные мебельные щиты из натуральных ламелей, они не изменяют своих размеров при колебаниях относительной влажности, но такой стол для фрезера обойдется очень дорого. Натуральные доски категорически запрещается применять из-за постоянного коробления в ту или иную сторону, что оказывает крайне негативное влияние на качество фрезерования.

Мы дадим пошаговую инструкцию изготовления двух простейших, но очень функциональных, столов для фрезера. Размеры даются лишь общие, конкретные зависят от типа ручного фрезера, а их в реализации огромное количество. Каждая модель отличается несколькими параметрами, которые необходимо принимать во внимание во время выполнения работ.

Схема сборки стола под ручной фрезер. 1 — боковая планка для крепления струбцинами на козлах; 2 — царга; 3 — раззенкованные направляющие отверстия; 4 — передняя стенка упора; 5 — саморез с потайной головкой 4,5х42 мм; 6 — косынка; 7 — основание упора

Пошаговая инструкция изготовления деревянного стола

Вам понадобится клееная фанера толщиной 18 мм, размер листа стандартный, можете покупать плиту примерно 1,5×1,5 м. Каркас стола изготавливается из деревянных брусков 30×40 мм. Фиксация конструкции осуществляется обыкновенными саморезами по дереву. Из инструментов надо подготовить электрический лобзик или переносную дисковую пилу, ручной фрезер, дрель или шуруповерт.

Стандартное устройство фрезерного стола

Изготовление столешницы

Шаг 1. От листа фанеры отрежьте заготовку для столешницы. Размер может быть произвольным, но не менее 80×80 см. На очень маленьких работать неудобно, заготовки постоянно падают, их приходится поддерживать с противоположной стороны. Сделайте разметку на фанере, прикрепите ее струбцинами к рабочему столу, установите упорную линейку для пилы и аккуратно отрежьте излишки материала.

Обрезают лист по размеру столешницы

Практический совет. Настоятельно рекомендуем все работы электрическим лобзиком и переносной пилой делать только под линейку. Не стоит надеяться, что ровный срез получится без этого приспособления.

Шаг 2. Наметьте место расположения отверстия под фрезу. Это также произвольный параметр. Многое зависит от того, будете ли вы в дальнейшем приспосабливать упорную линейку для фрезера, предусматривается ли короб для сбора и удаления опилок, какие детали предполагается обрабатывать и т. д. Как показывает практика, отверстие рекомендуется располагать на удалении 1/3 ширины от продольной кромки.

Выполняют разметку отверстия под фрезу

Сделайте разметку и высверлите отверстие. Его диаметр должен всего на несколько миллиметров превышать диаметр самой большой фрезы, которая будет использоваться на этом станке. Слишком большое отверстие делать не надо по нескольким причинам:

  • чем больше щель между рабочими ножами фрезы и столешницей, тем выше вероятность, что в нее попадет материал. А это провоцирует возникновение опасных ситуаций: может заклинить фрезер или отлетевшие на большой скорости осколки травмируют мастера;
  • если придется фрезеровать тонкие детали, то в щелях концы сильно вибрируют – нет упора. Как следствие, необходимо отрезать неровные части, что увеличивает расход пиломатериалов.

Отверстие высверливается специальной коронкой соответствующего диаметра.

По разметке сверлят отверстие

Шаг 3. Поставьте фрезер в отверстие, убедитесь, что он правильно расположился. Очень аккуратно нарисуйте линию по периметру основания. Обращайте внимание, чтобы во время этого процесса инструмент не двигался, постоянно придерживайте его одной рукой.

Примеряют фрезер к отверстию и аккуратно обводят его карандашом

Шаг 4. Установите на фрезере глубину резания 5 мм и очень внимательно по нарисованному контуру вырежьте посадочное место. Проверьте отверстие, вставьте в него фрезер. Он должен плотно входить и не шататься. При необходимости подгоняйте посадочное гнездо до нужных параметров. Все в норме – отлично, уберите шкуркой заусеницы и продолжайте работы по изготовлению стола для фрезера.

Посадочное место должно точно соответствовать контуру фрезера

Шаг 5. Такое же посадочное гнездо подготовьте еще на одном куске фанеры, только делать его теперь надо сквозным. Отрежьте деталь, ее размеры должны примерно на 15–20 см превышать диаметр основания фрезера.

Делают заготовку с вырезом такой же формы и размера

Шаг 6. Положите заготовку на столешницу, совместите отверстия и поставьте в них фрезер. Вам надо отметить расположение и размеры двух параллельных направляющих. На них устанавливается линейка фрезера, в нашем случае она снимается. Но направляющие трогать не надо, они увеличивают надежность фиксирования фрезера к столу, полностью исключают возможность поворачивания корпуса. Дело в том, что со временем посадочное гнездо может немного увеличиться в диаметре, корпус с двигателем начнет шататься. Длинные направляющие создают довольно большие рычаги, которые отлично держат поворачивающие нагрузки.

Заготовки совмещают и вставляют фрезер

Шаг 7. Замерьте диаметр металлических штифтов, выставьте соответствующую глубину фрезы и проделайте под них канавки.

Вырезают канавки под штифты

Шаг 8. Соедините два элемента стола, поставьте на место фрезер. Тщательно проверьте положение, вручную прокрутите ротор, он не должен ничего задевать. Все в норме – прикрутите фанеру.

После подгонки элементов прикручивают заготовки саморезами

Важно. Саморезы обязательно вкручивайте в предварительно высверленные отверстия, в противном случае могут появиться трещины. Диаметр сверла для отверстия должен быть на несколько миллиметров меньше диаметра резьбовой части метизов.

Изготовление и врезка монтажной пластины

Саморезы вкручивайте по периметру подставки на расстоянии примерно 15 см, отдельно закрепите участки между металлическими штифтами. Опять отшлифуйте поверхности. Это надо делать не для улучшения внешнего вида, поскольку элементы располагаются под столом и незаметны. За счет шлифования выравниваются поверхности, удаляются мелкие сколы, соединяемые детали прилегают плотно, фиксация более надежная. А это очень важно для любого станка – во время работы появляется вибрация, слабые соединения быстро расшатываются со всеми негативными последствиями.

Всю поверхность нужно тщательно зашкурить

Шаг 9. Небольшими полосками фанеры зафиксируйте фрезер в рабочем положении. Включите питание, проверьте работу инструмента. Он не должен шататься, при наличии нехарактерных шумов надо найти их причину и обязательно ее устранить.

Для фиксации фрезера используют две планки из фанеры

Все в норме – переходите к следующему этапу. Теперь надо для столешницы изготовить каркас стола.

Изготовление фиксаторов

Сборка каркаса стола

Шаг 1. К нижней части столешницы по периметру прибейте рейки 30×40 мм для придания прочности. Заготовки отпилите под углом 45°, детали прикручивайте саморезами соответствующей длины. Не забывайте перед прикручиванием смазывать детали столярным клеем. Он выполняет две функции: приклеивает поверхности и идеально выравнивает плоскости среза, обеспечивая максимальную устойчивость соединения.

По периметру столешницы крепят деревянные бруски

Шаг 2. Соберите нижнюю опорную раму стола, она может иметь такие же размеры, как и верхняя.

Шаг 3. Прикрепите к ней ножки, высота примерно 1 м, но конкретные значения регулируйте под свой рост, в каком положении работать удобнее более всего, такой должна быть высота стола для фрезера. Обязательно поставьте угловые распорки, в противном случае конструкция со временем расшатается.

К раме крепят ножки, после чего усиливают каркас распорками

Шаг 4. Проверьте прочность конструкции, с большим усилием пробуйте ее наклонять, сгибать и т. д. При обнаружении шатаний устанавливайте дополнительные распорки и рычаги, количество зависит от фактической потребности. На внешний вид особого внимания обращать не надо, вы делаете не красивую мебель для гостиной, а прочный станок для мастерской. Разница по требованиям существенная. Каркас готов, установите на место столешницу и можно начинать работать.

Устанавливают столешницу на место

Изготовление комбинированного стола

Для станка применяется старый кухонный столик, такие раньше стояли почти в каждой кухне. Конструкция, в отличие от вышеописанной, имеет металлические детали, они устанавливаются в наиболее нагруженных узлах.

    Вдоль столешницы прикручивают листовую сталь толщиной 2 мм. Это место сильно изнашивается, металл значительно увеличивает срок эксплуатации. К ней винтами прикручивается фрезер, надежность фиксации намного увеличивается.

При желании на станок можно установить короб для сбора пыли и дополнительные линейки для регулировки зазора между фрезой в зависимости от ее диаметра.

Видео — Стол для фрезера своими руками: изготовление

Стол для фрезера своими руками с чертежами и изготовление

Теперь вы знаете, как быстро сделать простейший стол для фрезера. Изготовлен он из фанеры – универсального материала. В настоящее время ее часто используют для создания эксклюзивных вариантов мебели. Если у вас осталась клееная фанера, то попробуйте из нее сделать оригинальные мебельные изделия, а заодно испытать свой стол для фрезера. Что можно изготовить из фанеры можно прочитать на страницах нашего сайта.

Стол с отверстием посередине

Disgusting Men — Отвратительные мужики

Disgusting Men — Отвратительные мужики запись закреплена

Японская компания Dinos выпустила обеденный стол с отверстием посередине, в котором идеально помещается кот. По задумке авторов, так обед с питомцем станет еще более удобным и уютным.

В Японии выпустили стол с отверстием для кота — чтобы обедать вместе с питомцем

Роман Солдин

Роман Солдин

Я не могу понять, что помешает хвостатому украсть еду со стола?

P.S. Там ограничитель есть

Alex Dragonborn

Alex Dragonborn

Roman, дырка в середине стола

Пабло Гудзь

Алексей Урусов

Алексей Урусов

Салех Айнетдинов

Вспомнил серию "Тимон и Пумба" (вроде их) где они были в деревне (в глубинке в средней полосе, откуда Тревор) и кидали в шредер посередине стола (или раковины) огрызки а внизу их поедали поросята)

Иван Щербаков

Иван Щербаков

Вадим Сидоров

Иван, не по тебе с ума сходят, "вот ты и бесишься". Иван, поддерживаю. Вспомнилось:
- Ваш дизайн - говно.
- Так это дизайн говна.
- О, тогда недурно.

Стас Рязанцев

Стас Рязанцев Стас, я бы как раз с удовольствием мозги кашакам бы и повыкалачивал

Виктор Жиганцев

Я, как с армии пришел, приехал к родителям на родину, на Север.
Ну, вечерком сели, выпили крепенько так. Дембель отметили, как положено. Утром все разбежались, кто на работу, кто еще куда. Один дома остался. А встал утром - башка трещит, спасу нет. Холодильник открыл - о, красота-то какая! - и графинчик запотевший стоит, и закусочка в ассортименте. Поправляйся, пожалуйста!
Показать полностью.
Взял колбаски из холодильника, подошел к столу, отрезал кружок, вернулся к холодильнику, положил колбаску, взял графинчик, вернулся к столу, налил стопочку, хлопнул , за колбаской потянулся. нет колбаски.
Нифига себе, думаю! Это что я, так крепко вчера на грудь принял, что чёрте что мерещится? Или не проснулся ещё? Мне что, показалось, что ли? Что я колбасу отрезал.
пошел к холодильнику, достал колбаску, подошел к столу, отрезал колбаски, вернулся к холодильнику, положил к колбаску, подошёл к столу, потянулся за колбаской. бл@ть, нет колбаски!
Так, думаю, отличник строевой и физической - бухать пора завязывать однозначно. Но как так то.
подошел к холодильнику - взял колбаску - отрезал колбаску. и стою
жду, смотрю на неё! Как дебил. вот я стою смотрю - а она лежит. Я всё смотрю - и она всё лежит!
И тут вдруг из под стола рыжая кошачья лапа высунулась, и, значит, по краю стола и ак-куратненько давай колбаску нащупывать. Под столом табурет стоял, котяра на нем устроился, и сидит тихонечко. Добычи ждет.
Ах ты ж , думаю, сволочь полосатая! Ты ж меня чуть до дурки не довел!
Ну, я колбаску пальчиком подальше к середине отодвинул и жду. А котяра же всё ищет на ощупь, старается. Хитрая рыжая морда. Не нащупал. Пришлось выглядывать. А тут же я стою, не особо приветливый. И кот такой сразу глянул так, типа:
- О, привет! А ты тоже уже проснулся? Ну, пойдем, во двор выглянем, что ли.
С табурета спрыгнул, и из кухни чинно-мирно восвояси проследовал. С чувством выполненного долга.
Ещё бы - похмелье-то с меня как рукой сняло.

Читайте также: