Стол с мясом и бухлом

Обновлено: 28.04.2024

Традиционно днем рождения русской водки считается 31 января, когда Дмитрий Менделеев придумал классические пропорции и крепость в 40 градусов. Но вообще-то это басни. На самом деле Менделеев ничего не изобрел, он просто написал научную диссертацию, в которой изучал взаимодействие этилового спирта с водой. Ни в создании, ни в усовершенствовании водки академик участия не принимал.

Напиток из смеси спирта и воды появился достаточно давно. А в Россию его завезли еще в 14 веке. Названий в те времена у нее было много – хлебное вино, горячее вино, пенник и т.д., в зависимости от крепости напитка. В странах Европы зерновой спирт носил название aqua vitae – живая вода. Для европейцев это был концентрат. И пить в те времена его никто и не думал. А чаще всего разведенный спирт использовался для создания лекарств.

Крепость в 38% для крепкого алкоголя была установлена в начале 19 века, а технология изготовления «гигиенически чистого» вина, то есть современной водки, была разработана целой командой ученых в конце 19 века. Закрепилась же технология производства под названием «водка» в 1936 году после принятия государственного стандарта.

Сейчас водкой называют крепкий алкогольный напиток, который состоит из спирта (производимого на основе пшеницы, ячменя, картофеля, сахарной свеклы, винограда, кукурузы и т.д.) и воды. Технически создать спирт можно практически из любого продукта, содержащего сахарозу. Для производства водки применяют метод многократной дистилляции в специальной колонне. На выходе получается напиток крепостью около 96%. Никакие ароматы и вкусы при такой тщательной обработке не сохраняются. Именно такая нейтральность водки и ценится в барменском искусстве.

Разновидности и классы

Условно водка разделяется на 2 вида – обыкновенная и особая. Обыкновенной считается самая простая водка без посторонних примесей, качество которой зависит от качества спирта и воды. В особую же вносят для смягчения напитка различные вкусовые и ароматические добавки.

Существует несколько видов спирта, среди них спирт высшей очистки – алкоголь самого низкого качества, экстра – среднего, а люкс – спирт самого высокого качества. В последнее время появилась еще и категория Альфа - суперкачественный спирт.

В соответствии с этим разделением водка класса Эконом - это напиток из спирта высшей очистки, прошедший минимальную фильтрацию. Для класса Стандарт применяется спирт Экстра с достаточной фильтрацией (на бутылках такой водки уже появляется защита от подделки). Элитные спиртные напитки имеют категорию Премиум, при их создании тщательно очищают не только спирт, но и воду. Также бывает водка Супер-премиум, для которой используется уникальное сырье (родниковая вода, дорогие ароматические добавки и т.п.)

Как правильно пить водку?

Пить водку правильно – настоящее мастерство. Если не соблюдать все правила, можно легко к концу вечера оказаться под столом, а на утро проснуться с ужасным похмельем.

Основные правила

  1. Перед употреблением крепких спиртных напитков доктора советуют съесть блюдо, в составе которого много белка и клетчатки. Это поможет избежать быстрого опьянения, а также избавит от соблазна съесть много вредных закусок. И в процессе застолья рекомендуется сначала есть горячее и сытное блюдо, а потом переходить к холодным закускам.
  2. Чтобы избежать обезвоживания, лучше водку чередовать с глотком простой воды с добавлением лимонного сока или минеральной воды без газа.
  3. Перед вечеринкой стоит хорошенько выспаться. Также не стоит налегать на крепкий алкоголь после интенсивной физической тренировки.
  4. Водку нужно пить только качественную и проверенную, чтобы не было риска отравиться.
  5. И главный совет – нужно знать меру и во время застолья вести счет выпитым рюмкам. А, если подступает тошнота или проявляются какие-то другие неприятные симптомы, алкоголь сразу нужно отодвинуть от себя.
  6. Перед подачей водку принято охлаждать. Самая оптимальная температура для алкоголя – 6-10 градусов. Совсем замораживать водку не стоит – при этом ее вкус потеряется окончательно. Разливают водку в небольшие рюмки или шоты емкостью около 50 мл. Выпивать водку принято одним залпом.

Какие продукты не подходят к водке

Считается, что в свежих помидорах содержится много кислот, которые в сочетании с крепким алкоголем серьезно раздражают желудок. Это может закончиться несварением и болезненным вздутием живота. Поэтому салат из помидор и огурцов лучше на стол не ставить.

Жирное жареное мясо

Кусок жареной свинины станет дополнительной нагрузкой для пищеварения, которое и так занято устранением последствий действия алкоголя.

Блюда индийской, мексиканской и других кухонь с обилием перца и пряностей не очень подходят для водки и другого крепкого алкоголя. Их сочетание с алкоголем оказывает не самое лучшее действие на слизистые пищевода и желудка.

Кремовые торты и пирожные

Водка вообще плохо сочетается со сладостями, но жирные кремовые изделия – совсем неудачный вариант. Если заесть алкоголь таким тортиком, быстрое опьянение и тяжелое похмелье гарантированы.

Маринованные огурцы и помидоры

В маринованной продукции достаточно много уксуса, а это может стать причиной нарушения водно-солевого баланса при употреблении вместе с водкой, поэтому лучше маринованные огурцы на стол не ставить.

Соленья

Одна из лучших закусок под водку – соленые огурцы и квашеная капуста. Эти продукты пополнят организм недостающими микроэлементами. Еще лучше закуской будет винегрет, который содержит сразу несколько полезных продуктов. Также можно использовать соленые грибы.

Один из самых идеальных вариантов – мясо. Оно даст необходимую сытость и количество белка. Это могут быть запеченная курица, свинина на гриле или мясо тушеное с овощами. Также можно взять хороший кусочек сала или качественную ветчину. На праздничном столе очень уместно будет смотреться и нарезка из мясных деликатесов.

Морепродукты

Такую закуску под водку не часто встретишь на праздничном столе. Но морепродукты прекрасно сочетаются с разным алкоголем. Можно подавать креветок, кальмаров, закуски с крабовым мясом. Они идеально подойдут, если водка особая, с цитрусовым ароматом.

Горячие блины

Блины с топленым маслом, с мясной или икорной начинкой, посыпанные зеленым луком, - также очень хорошая закуска под водку.

Пельмени

На стол к водке можно подать горячие пельмени со сметаной и черным молотым перцем. Вместо пельменей можно использовать вареники с картошкой.

Хороши в качестве закуски будут различные первые блюда – борщ, уха, солянка, щи. Также после горячих блюд для закуски можно поставить холодец в сочетании с хреном или горчицей.

Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому

Давай узнаем, чем правильно закусывать водку, чтобы было хорошо и приятно.

bacon-1155465_1920

Русская водка по праву считается предметом национальной гордости: вокруг потребления этого напитка существует многовековая культура. Для начала, водка должна быть охлаждена — например, путем помещения ее в сугроб или, на худой конец, в холодильник, если по какой-то случайности поблизости не окажется снега.

Рекомендуется пить водку из рюмок и в небольших дозах, причем после каждой рюмки водки нужно перекусить. И в вопросе того, чем можно запивать и закусывать водку, русская культура действительно поражает разнообразием и обилием закусок и блюд, предназначенных специально «под водку». Ниже — несколько самых «каноничных» и удачных вариантов.

Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов

fish-2415931_1920

1. Консервированные овощи

Овощи консервируют по-разному: замачивают, маринуют или солят. Самыми популярными овощами, консервированными таким способом, являются огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Ты, наверное, в курсе, что овощи становятся особенно вкусны, когда их замачивают и солят в дубовых бочках. И, кстати, с водкой их обычно подают охлажденными.

2. Соленые или маринованные грибы

Соленые или маринованные грибы перед подачей на стол поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленым луком или кольцами репчатого. Также вкусным дополнением к водке становятся замороженные грибы, которые тушат со сметаной, или свежие грибы, обжаренные с картофелем. Не исключено, что ты где-то слышал, что водку нельзя закусывать грибами, и задавался вопросом почему.

От нескольких грибочков вреда не будет, но налегать на этот вид весьма тяжелой белковой закуски не стоит, поскольку вместе с алкоголем она создает дополнительную нагрузку для твоей печени.

ninelle_52141460_185082649123073_3621618733931692066_n

3. Сельдь

Сельдь — самая популярная рыба, которая подается с водкой в нашей стране. Кусочки селедки густо посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью и приправляют подсолнечным маслом и уксусом.

Как правило, сельдь подается с горячим вареным картофелем и гарниром из сливочного масла, рубленого укропа и ржаного хлеба. Это трио водки, селедки и картофеля считается классическим сопровождением водки во многих регионах России.

4. Икра

Красная или черная. Икру обычно подают на маленьких кусочках белого хлеба с маслом, но если икра подается как отдельное блюдо, то миску нужно поставить на колотый лед.

maridel_mos_72457906_1625754364227120_5692472813354803870_n

5. Сало или ветчина

Самое вкусное сало получается из нижней части свиной туши, которую называют «подчеревок». Он представляет собой тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и такое сало идеально заходит под водку в охлажденном виде с аккомпанементом в виде лука или чеснока.

6. Холодец

Желеобразная масса, сделанная из говяжьего, свиного или куриного бульона, также входит в список самых традиционных закусок под водку. И, как правило, различные виды мясного желе подаются с знаменитым хреном или горчицей.

7. Блины

ikra.barnaul_71168989_2678451245701130_3767234902054743983_n

Горячие блины, которыми закусывают водку, по канонам должны быть сдобрены топленым маслом, дополнены сметаной и икрой, а также посыпаны мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, разумеется, возможны варианты.

8. Винегрет

Один из «королей» традиционного русского новогоднего застолья отлично идет под водку и неспроста: сочетание такого адсорбента как картофель, а также источника витамина С, как капуста, делают винегрет хорошим аккомпанементом для водки, который частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (разумеется, если ты не будешь им злоупотреблять).

9. Пельмени

Водка — классический напиток для сопровождения горячих пельменей. Сибирские пельмени подают со сметаной или майонезом и посыпают черным молотым перцем. Вареники под водку особенно вкусны, когда в качестве начинки используются картофель и грибы. Их также часто обильно посыпают мелко нарезанным луком, который тушат на сливочном масле.

10. Молочный поросенок

abitsarestaurant_70319240_504967776959508_7791414777750800295_n

Жареный или запеченный молочный поросенок либо подается со сметаной и хреном (в классическом русском стиле), либо начиняется гречневой кашей.

11. Нежирное мясо

Вареное или запеченное нежирное мясо, говядина или телятина, отлично подходят под водку, поскольку животные белки дают ощущение сытости и долго перевариваются, помогая тебе не только не чувствовать себя голодным, но и не захмелеть слишком быстро и сильно.

12. Борщ, уха, солянка или щи

gotovitnikitasergeevich_73319178_171756347304694_3509514713260186301_n

Горячие, ароматные и сытные — эти супы также хороши в качестве закуски, и скажем больше: некоторые даже добавляют рюмку водку прямо в тарелку с борщом или ухой.

Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать

Правильно пить водку — если не искусство, то мастерство. Потому что, будучи напитком весьма внушительным по градусу, она не терпит дилетантского подхода. Так что если проигнорировать несколько базовых правил, ты рискуешь закончить вечер под столом или встретить утро с ужасным похмельем.

Чем лучше закусывать водку мы уже обсудили, а теперь давай взглянем на советы докторов о том, как пить этот напиток с «умом».

1. Поешь перед тем, как начать выпивать

Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед приемом крепкого спиртного и желательно блюдом, которое содержит в своем составе клетчатку и белок, что убережет тебя не только от быстрого опьянения, но и соблазна напасть на такие вредные закуски, как картофель фри и луковые кольца.

2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды

Чтобы снизить риск пить шоты с алкоголем один за одним и избежать обезвоживания, которое испортит тебе следующее утро, Агарвал советует чередовать выпивку с глотком простой воды с лимоном или минералкой. Вот увидишь: этот нехитрый трюк сыграет тебе добрую службу.

bottle-2032980_1920

3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя

Доктор Хелен Элени Ксенос призывает не пить крепкий алкоголь после напряженной физической нагрузки или бессонной ночи. Спиртное всегда снижает уровень сахара в крови, а когда ты пьешь водку на пустой желудок, при недосыпе или после интенсивной тренировки, этот уровень падает еще ниже.

4. Веди счет выпитому

Главный секрет того, чтобы употребление водки было в радость и не становилось причиной появления историй, за которые тебе будет стыдно — пей в меру. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют мужчинам выпивать не более бутылки водки в неделю (не за один раз, разумеется), при этом минимум три-четыре дня стоит полностью воздержаться от употребления спиртного.

Эта рекомендация носит весьма условный характер, и думаем, ты уже вычислил ту дозу, за которой у тебя наступает «точка невозврата». Если самостоятельно отслеживать количество выпитого тебе бывает нелегко — обратись за помощью в контроле за потребляемым спиртным к одному из своих друзей, у которого нет с этим проблем. И не забывай про воду из пункта номер два: она поможет выпить меньше, чем обычно.

5. Употребляй только качественную водку

Многие люди не любят водку, или у них связаны с ней не очень приятные воспоминания только потому, что их знакомство с этим напитком ограничивалось не самой качественной водкой.

Водка премиального качества не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу — от ванильной до лимонной, так что всегда можно найти вариант, который понравится именно тебе. Плюс, покупая товар проверенных производителей, ты убережешь себя от риска столкнуться с весьма опасным отравлением.

6. Избегай «врагов» водки

Водка хорошо сочетается с множествами вариантов закусок, от «скромного» черного хлеба с маслом до «царской» пары в виде икры. Однако есть ряд продуктов, которые врачи настоятельно не рекомендуют есть во время употребления водки.

Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой способны спровоцировать вздутие живота или несварение. Или жирное жареное мясо — если запить его крепким алкоголем, печень тебе за это «спасибо» не скажет, так же как и за выбор холодных острых закусок к водке.

Многие интересуются — можно ли закусывать водку дыней или арбузом? Что ж, любые сладости (в том числе шоколад и различные пирожные), плохо подходят для совместного употребления вместе с любым крепким алкоголем.

Причина проста: когда в твой желудок одновременно поступают источники глюкозы (коими являются сладости) и спиртное, то он отдает приоритет глюкозе и сперва начинает переваривать ее, отложив алкоголь на потом. А за то время, пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и заниматься отравлением твоего организма. Как итог — быстрое опьянение и грустное утро.

Вывод: арбуз, накаченный водкой, звучит весело, но, продегустировав его на какой-нибудь вечеринке, не увлекайся, особенно если на вечер и следующий день у тебя есть какие-то планы.

Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить

Коллекция самых лучших высказываний об алкоголе великих людей, а также комиков и героев кино.

Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить

Кадр из фильма «Охотники на гангстеров»

Спиртные напитки уже давно являются неотъемлемой частью жизни человечества, помогая нам праздновать победы, забывать поражения и, увы, довольно часто вызывая зависимость.

Неудивительно, что за минувшие века знаменитые мыслители и творцы сочинили немало афоризмов про алкоголь. Некоторые из них — смешные, другие — заставляют задуматься, и почти все — идеально подходят для того, чтобы произнести в качестве тоста, вместо банального «Будем».

Итак, ниже — «бэст оф зе бэст» цитат, которые стоит добавить в свою копилку.

Цитаты про алкоголь великих писателей и политиков

Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить

И открывает нашу подборку «золотой» резерв высказываний от самых известных политических дельцов и писателей.

1. «Всегда делай трезвым то, что обещал сделать пьяным. Это научит тебя держать рот на замке», — писатель Эрнест Хемингуэй.

2. «В вине есть мудрость, в пиве — свобода, в воде — бактерии», — политик Бенджамин Франклин.

3. «Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы», — политик Бенджамин Франклин.

4. «Я пью, чтобы сделать других людей более интересными», — писатель Эрнест Хемингуэй.

© поэт Сергей Есенин

Главный плюс алкоголя — под его воздействием человек не в состоянии держать маску. Начинает говорить душа

6. «Выпьем за алкоголь, розовые очки жизни», — писатель Ф. Скотт Фицджеральд.

7. «Иногда слишком много выпитого едва хватает», — писатель Марк Твен.

8. «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нем нуждаюсь», — политик Уинстон Черчилль.

Цитаты про виски

Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить

В тысячах существующих афоризмах про алкоголь упоминаются самые разные спиртные напитки, но чаще всего — это вино, шампанское, пиво и. виски.

Если вы с друзьями как раз собираетесь насладиться бокалом этого крепкого напитка, то вот цитаты, которые могут тебе пригодиться.

9. «Я сижу на виски-диете. Я уже потерял три дня», — комик Томми Купер.

10. «Любовь заставляет мир вращаться? Ничуть. Виски заставляет его вращаться в два раза быстрее», — писатель Комптон МакКензи.

© писатель Джордж Бернард Шоу

Виски — это жидкий солнечный свет

12. «Плохого виски не бывает. Есть только некоторые сорта виски, которые не так хороши, как другие», — писатель Рэймонд Чандлер.

Цитаты о вреде алкоголя

Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить

Разумеется, не все знаменитые люди восхваляли алкоголь. Некоторые остроумно объясняли, почему они от него воздерживаются, другие — напоминали о вреде его злоупотребления. Ты же всегда помнишь о мере?

13. «Я слишком много пью. В последний раз, когда я сдавал анализ мочи, в нем была оливка», — комик Родни Дэнджерфилд.

© политик Нэнси Астор

Одна из причин, по которой я не пью, заключается в том, что я хочу точно знать, когда я хорошо провожу время

15. «Я завидую людям, которые пьют — по крайней мере, они знают, на что все свалить», — актер Оскар Левант.

16. «Человекдурак, если он пьет до достижения 50-летнего возраста, и дурак, если он НЕ пьет после этого», — архитектор Фрэнк Ллойд Райт.

17. «В алкоголе можно заспиртовать практически все, кроме здоровья, счастья и денег», — певица Мэри Уилсон Литтл.

Меткие фразы про алкоголь со смыслом

Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить

В отдельную группу мы решили выделить несколько цитат про спиртное, над которыми стоит задуматься.

18. «Отсутствие вдохновения у писателей — это причудливый термин, придуманный нытиками, чтобы у них был повод выпить», — комик Стив Мартин.

© философ Омар Хайям

Вино запрещено, но есть четыре „но“: смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий всем здравомыслящим вино разрешено

20. «Никакие наркотики, даже алкоголь, не вызывают фундаментальных болезней общества. Если мы ищем источник наших проблем, мы не должны проверять людей на наркотики, мы должны проверять их на глупость, невежество, жадность и любовь к власти», — журналист Пи Джей О’Рурк.

Остроумные цитаты про алкоголь

Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить

И еще несколько метких афоризмов, которыми можно блеснуть во время застолья.

21. «Мне жаль людей, которые не пьют. Когда они просыпаются, они чувствуют себя так же хорошо, как и весь оставшийся день», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.

22. «Я пью вино пока готовлю, а иногда и добавляю его в еду», — комик У. К. Филдс.

23. «Алкоголь может быть злейшим врагом человека, но Библия говорит: возлюби врага своего», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.

24. «24 часа в сутках, 24 бутылки пива в ящике. Совпадение?», — футболист Стивен Райт.

25. «О, ты ненавидишь свою работу? Почему ты сразу не сказал? Для тебя есть группа поддержки. Она называется «все», и они встречаются в баре», — актер Дрю Кэри.

© химик Луи Пастер

Вино — самый здоровый и самый гигиеничный из напитков

27. «Конфеты — это хорошо, но ликер действует быстрее», — поэт Огден Нэш.

28. «Каждый должен во что-то верить. Я верю, что мне стоит заказать еще пива», — комик Уильям Филдс.

29. «Самое трудное в работе бармена — выяснить, кто пьян, а кто просто глуп», — режиссер Ричард Браунштейн.

30. «Я пью, когда у меня есть повод. и иногда, когда у меня нет повода», — писатель Мигель Де Сервантес.

31. «Пейте, потому что вы счастливы, и никогдапотому что вы несчастны», — журналист Г. К. Честертон.

32. «Один Мартини — хорошо, два — слишком много, три — недостаточно», — художник Джеймс Тербер.

33. «Будьте заняты, много двигайтесь и не пейте слишком много. С другой стороны, не пейте слишком мало», — лыжник Герман Смит-Йоханнсен.

34. «В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что помогает, — это бокал шампанского», — актриса Бетт Дэвис.

 © комик Хенни Янгман

Когда я прочитал о вреде пьянства, я бросил читать

36. «Бутылка вина содержит больше философии, чем все книги в мире», — химик Луи Пастер.

37. «Бармен — это всего лишь аптекарь с ограниченным ассортиментом», — физик Альберт Эйнштейн.

38. «Лучше живот лопнет, чем хороший ликер пропадет», — писатель Джонатан Свифт.

39. «Я люблю пиво. Иногда я его пью, чтобы отпраздновать такое важное событие, как падение коммунизма или тот факт, что холодильник все еще работает», — рок-певец Дейв Берри.

40. «Есть два типа людей, которым я не доверяю: люди, которые не пьют, и люди, которые собирают наклейки», — комик Челси Хэндлер.

Цитаты про алкоголь из фильмов

Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить

Нужно больше афоризмов про выпивку? Пожалуйста — вот тебе отличные высказывания от героев кинофильмов и сериалов.

41. «Выпьем за алкоголь, причину и решение всех жизненных проблем», — Гомер Симпсон «Симпсоны».

42. «Ее муж был слишком пьян, чтобы понять, что он слишком пьян, чтобы сесть за руль», — Чарльз Герман «Игры разума».

43. «Я не собираюсь умирать трезвым!», — Джордан Белфорт «Волк с Уолл-стрит».

Давайте добавим больше этой жидкости в наши тела

45. «Не думаю, что я когда-либо пил шампанское перед завтраком. С завтраком — несколько раз, но никогда — раньше», — Пол Варжак «Завтрак у Тиффани».

46. «Никогда не плачь из-за пролитого молока. Это могло быть виски» , — Брет Мэверик «Мэверик».

47. «Приносите кувшин пива каждые семь минут, пока кто-то не потеряет сознание, а затем приносите его каждые 10 минут. », — Торнтон Мелон «Снова в школу».

48. «Я очень пьян и намерен напиться еще больше, прежде чем закончится этот вечер», — Ретт Батлер «Унесенные ветром».

Бонус: мы не смогли удержаться и решили также порадовать тебя блестящим монологом Евгения Леонова под названием «Трезвый подход», который вышел в сатирическом киножурнале «Фитиль» в 1974 году.

Посмотри до конца и поймешь, почему он идеально подходит для завершения этой подборки!

С чем пьют водку: классические и самые неожиданные варианты закусок. Берите на заметку к праздникам!

Обед Портоса в доме господина прокурора. Какой едой и выпивкой угощали героя романа Три мушкетера

Одна из запоминающихся сцен в романе А. Дюма «Три мушкетера» - обед Портоса у прокурора, господина Кокнара. Портос любит вкусно и много поесть и выпить.

С удовольствием мушкетер принимает предложение своей знакомой госпожи Кокнар пообедать в ее доме.

Но мушкетер в результате этого «пира»

А ведь на стол были поданы: суп, два вторых блюда и десерт, а также вино.

Почему же Портос остался голоден?

Прокурор - зажиточный человек, буржуа Франции начала семнадцатого века. Это можно судить, по тому что у прокурора три с половиной писца (три взрослых мужчины и один подросток двенадцати лет), а самое главное - сундук с деньгами, в который так хочет заглянуть Портос.

Портос пришел к госпоже Кокнар, чтобы вкусно и сытно пообедать, и получить деньги на экипировку. По такому случаю хозяйка дома с поваром приготовила просто «шикарный» обед. Запах, приготовленных блюд вызывал аппетит у голодного Портоса, писцов и самого господина Кокнара.

Но какого же было разочарование мушкетера, когда вместо полноценного супа подали обезжиренный бульон с гренками. Правда, бульона было много.

После бульона предложена была вареная курица . На сколько я понимаю, это была старая – престарая курица, которую вынули из бульона. Курица произвела неизгладимый восторг на всех присутствующих, что глаза «чуть не вылезли на лоб» , за исключением Портоса.

«Бедная курица была худа и покрыта той толстой и щетинистой кожей, которую несмотря на все усилия, не могут пробить никакие кости; должно быть, ее долго искали, пока наконец не нашли на насесте, где она спряталась, чтобы спокойно умереть от старости».

Но даже такой курицы не удалось поесть досыта Портосу . Две черные ножки от курицы достались главе дома – мэтру Кокнару, шейку с головой хозяйка взяла себе, Портосу досталось крылышко (похоже одно ), писцам ничего не досталось. А остальная курица исчезла со стола.

Здесь можно провести параллель с известным выражением французского короля Генриха IV, что у крестьянина каждое воскресенье на обед должна быть курица.

Когда унесли практически целую тушку курицы на кухню, на столе появилось огромное блюдо бобов ,

Но и бобов не удалось попробовать голодному Портосу. Хозяйка разделила бобы между писцами, а баранью кость, на которой было немного мяса, отдала своему супругу.

Блюда из бобов часто встречаются в западноевропейской литературе. В нашей, русской кухне, блюда из фасоли не получили широкого распространения. Но блюда из бобовых всегда сытные, а если еще и с мясом, то вдвойне.

Не обошлось на обеде и без вина:

«Дошла очередь и до вина. Мэтр Кокнар налил из очень маленькой фаянсовой бутылки по трети стакана каждому из молодых людей, почти такое же количество налил себе и бутылка тотчас же перешла на сторону Портоса и госпожи Кокнар».

Вино пили, разбавляли его водой до тех пор, пока оно не потеряло рубиновый цвет.

Данное вино названо по месту произрастания виноградников в Монтрейле - место в двух шагах от Парижа. И в начале семнадцатого века вина этого региона не имели никакую ценность. Скорее всего, А. Дюма описывает это вино, чтобы показать скупость господина Кокнара.

Но это еще не все испытания для желудка Портоса.

Закончился обед десертом, который состоял из куска сыра, варенья из айвы и миндального пирога с медом. Но даже эта еда оказалась практически несъедобной.

«Он съел ложечку варенья и завяз зубами в клейком тесте г – жи Кокнар».

Похоже и сама госпожа Кокнар не была слишком искусным поваром, и поэтому все блюда были невкусными.

Рассчитывая на шикарный пир у своей знакомой, госпожи прокурорши, Портос ушел голодным.

Читайте также: