Стол с едой и выпивкой

Обновлено: 12.05.2024

О вечеринках в формате Потлак впервые узнала здесь, в Штатах. Но уже после первого знакомства поняла - эта любовь навсегда! Потлак - это застолье или просто совместный ужин, где все приглашенные приходят со своей едой.

Первое знакомство

Впервые на Потлак нас пригласили в Кембридже, штат Массачусетс. Его организовала преподаватель математики по имени Деб (Дебора) для всех международных студентов Гарвардской Школы имени Кеннеди того года, в которой учился мой муж. Хочу отметить, что количество международных студентов Кеннеди школы было больше 90 человек, а формат мероприятия предполагал, что каждый мог привести с собой и членов своей семьи. Муж сказал, что все будет проходить у Дэб дома и я сразу прониклась сочувствием и уважением к этой женщине: организовать вечеринку такого масштаба - это та еще задача!

Родные застолья - не для слабаков!

Я вспомнила праздники, которые устраивала на родине. Все, как положено: пир горой, столы ломятся изобилием, все сыты и довольны, а я два дня до этого варила, жарила, пекла, мыла и убирала. А потом, я, сидя за столом с гостями, думала не о том, как все здорово и чудесно, а о том, сколько же мне еще придется мыть и убирать после того, как мои гости уйдут. Что-то подобное, я и предполагала увидеть собираясь на это мероприятие. Где же она всех разместит? - думала я.

Прогрессивная 70-ти летняя хозяйка

Дэб, организатор мероприятия, оказалась высокой, худощавой, седоволосой, семидесятилетней англичанкой, которая арендовала в Кембридже небольшой двухэтажный дом. Она шутила, что переехала из Кембриджа в Кембридж (из того, который в Британии в тот, что в штате Массачусетс, где располагается Гарвардский университет). Она попросила всех приглашённых приготовить что-то из своей национальной кухни и принести с собой. Это просьба меня немного удивила, но я с удовольствием приготовила пирог с рыбой.

Уличный формат

Придя на место я поняла, что вечеринка будет на улице. Рядом с домом была милая лужайка, на которой были расставлены столы. На краю каждого стола были выставлены стопки одноразовой бумажной посуды и емкости со столовыми приборами и салфетками.

Кушанья подписаны

Каждый, кто приходил, выставлял на стол свое национальное блюдо. На отрывных, клейких листочках, которые лежали рядом, нужно было написать название того, что гости приготовили. Для напитков был отдельный стол. На нем уже были выставлены соки для детей и вода. A пиво, вино и кола - выглядывали из контейнеров со льдом.

Гости прибывали и столы быстро заполнялись разной едой. Почти возле каждого стола был установлен контейнер для использованной посуды и стаканов - вопрос грязной посуды был уже решён!

Никаких посиделок

Стульев возле столов не было, что подразумевало - посиделок сегодня не будет. Каждый брал себе тарелку (её размер был немногим больше блюдца) и, проходя вдоль столов, наполнял её разными вкусняшками. В такую тарелку помещается немного и размер подобран не случайно - она должна умещаться на ладони. С такой тарелкой можно свободно перемещаться, подходить к другим гостям, знакомиться и вести беседу.

Жуй и знакомься

В процессе разговора ты ешь и общаешься, а если новый знакомый оказался занудой или вы просто чувствуете разность интересов, всегда можно сослаться на уже опустевшую тарелку и тактично сбежать от собеседника. Наполняете тарелку вновь и идете знакомиться опять. Это формат многих американских вечеринок - можно познакомится поближе в неформальной обстановке. На удивление комфортно и непринужденно. Так было и в тот вечер: все кушали, знакомились и были в одинаковом положении - все было в новинку, но всем все нравилось.

Угощения от всех участников

Xотя каждый принес одно, максимум 2 блюда - eды оказалось очень много. Я опрометчиво трижды наполняла свою тарелку одними и теми же понравившимися закусками и доев их поняла - все, мой желудок полон, а я ещё много чего не попробовала! Это походило на шведский стол в гостинице, но только блюда были разнообразными и вкусными.

Самая главная прелесть такого формата вечеринки в том, что в приготовлении еды задействованы все гости, а не только хозяйка. Приготовить всего одно блюдо - не сложно, как приготовить простой ужин для семьи, а когда таких ужинов или обедов собирается 5-6 получается разнообразное застолье. Хозяйке вечеринки остаётся только скорректировать кому что приносить: закуски, десерты или напитки - чтоб избежать повторений.

Расходы хозяйки - на одноразовую посуду

На нашем международном потлаке Deb взяла на себя расходы по посуде: тарелки, вилки, стаканы, салфетки. Так же она покупала часть напитков и алкоголя. Вся еда была приготовлена гостями. Большую часть блюд гости готовили самостоятельно, некоторые яства были куплены в магазине (выдавали этикетки на коробочках), несколько человек принесли подносы с фруктами и ягодами, что оказалось очень кстати. И сладостей и еды было вдоволь.

Перенимаю опыт

После этой вечеринки потлак плотно вошёл в мою жизнь и стал неотъемлемой частью каждой студенческой посиделки, а их, признаюсь, у нас было много. Одноразовая посуда и контейнеры для мусора, которые я подсмотрела на вечеринке у Дэб также стали моими помощниками в вопросе экономии времени: вечеринка еще более желанна, когда не приходится мыть гору посуды.

Применим ли такой подход у нас или вы - за старые добрые посиделки за столом с оливье и выпивкой после тостов?

О том, что меня больше всего удивило по приезду в США можно прочитать здесь .

Стол с едой и выпивкой

Сонник Стол с едой и выпивкой приснилось, к чему снится во сне Стол с едой и выпивкой? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Стол с едой и выпивкой, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Выпивка

Во сне вы пьете выпивку с друзьями и говорите о его горьковатом привкусе - наяву вы слишком беззаботны, легкомысленны; вас легко увлечь чем- то занимательным, но несерьезным; ваши поступки на грани глупости представляются вам оригинальными и даже красивыми, и вы удивляетесь, почему посторонние люди не восхищаются ими, а часто просто не замечают их; вы - наивны и расточительны, и если будете продолжать в том же духе, вас ждут скорые разорение и одиночество; близкие люди будут сочувствовать вам, но никто не даст в долг.

Молодая женщина во сне пьет выпивку в компании с любовником - этот сон предостерегает ее от необдуманного поступка; сон говорит, что она из-за своей слабости, из-за неумения мягко, но настойчиво отказать может оказаться для мужчины слишком доступной - и прежде времени вступить с ним в интимную связь; через эту связь она пострадает. Что бы ни случилось, как бы мил и настойчив возлюбленный ни был, женщина должна держать себя в руках и не переступать известных границ. Она должна помнить, что всему свое время и листочки появляются на ветвях, и бутоны раскрываются - в свое время

Молодая женщина видит себя во сне пьяной - в общем это хороший сон, но одновременно и предостерегающий: сон свидетельствует, что эта женщина не только привлекает внимание мужчин, но и легко может завоевать сердце любого из них; однако красотой своей этой женщине не следует злоупотреблять, если она не ищет несчастий на свою голову. Период "цветения" заканчивается быстро, а сложившееся устойчивое общественное мнение не переломить и обухом топора. Иной безвинной кокетке приходится годами доказывать, что она вовсе не дама полусвета,

Сонник - Стол

Если Вы видите во сне накрытый к обеду стол - значит, скоро Вас ждут приятные знакомства и благоприятные обстоятельства.

Если Вы видите во сне пустые столы - опасайтесь ссор и разногласий.

Если во сне Вы убираете со стола - это сулит, что покой и радость скоро сменятся печалью и безразличием.

Есть во сне за столом без скатерти означает, что скоро Вы достигнете столь независимого положения, что и процветание других совсем не будет огорчать Вас.

Если во сне стол двигается каким-то таинственным образом - значит, скоро Вы испытаете глубокое неудовлетворение своей жизнью и будете искать перемен.

Рваная скатерть на столе предвещает ссоры в семье.

Сломанный стол означает упадок, перемены к худшему.

Слышать во сне постукивание по столу - предвестье того, что в скором времени Вы измените свое отношение к друзьям, и Ваша судьба окажется под угрозой.

Этот сон предупреждает о том, что Вы многое потеряете, если станете пренебрегать близкими и друзьями.

Если во сне Вы садитесь за свой письменный стол - это предостерегает Вас и побуждает к осмотрительности.

Деньги, лежащие на Вашем столе, предвещают, что Вы счастливо выпутаетесь из затруднений.

Сонник - Еда, кормить, откусывать, пикник

Еда вкусная, трапеза и приятное общество во время еды во сне предвещают приятные известия о скором успехе в делах.

Вкусно поесть во сне — знак благополучной жизни.

Покупать еду во сне — знак прибыли для тех, кто ест не досыта, и знак убытков для тех, кто не знает, что такое голод.

Объедки во сне видеть — к мелким огорчениям, есть их — к болезни.

Обжираться во сне — предвестье убытков.

Других видеть за едой — ждите известий, которые могут иметь для вас большое значение.

Холодная еда вместо горячей во сне означает, что ваши отношения с кем-то сойдут на нет (охладеют). Смотрите, кто угостит вас или принесет такую еду.

Есть холодную (остывшую) еду во сне — предупреждение о том, что вам не следует слепо доверять людям и полагаться на их помощь.

Если вам приснится, что у вас украли еду или ее унес официант, или вы потеряли еду, то постарайтесь избегать конфликтов, будьте осторожны со своим окружением, так как вы имеете недоброжелателей, которые буквально готовы вырвать у вас кусок изо рта.

Откусывать от чего-либо вкусного — предупреждение о возможной афере, в результате которой вам кое-что перепадет. Однако риск предприятия вряд ли будет оправдывать полученное.

Откусить кусок от несъедобного — знак того, что ваши надежды вернуть утраченное не оправдаются.

Пикник, есть на пикнике — знак неустойчивости вашего положения. Если вам приснится, что вас пригласили в ресторан или на пикник, то ждите хороших известий и выгодных предложений.

Еда порченая, пригоревшая, протухшая, прогорклая — к плохим вестям и неудачам.

Еду видеть на столах — знак жизненного устройства. Хорошо сервированный стол во сне обещает обеспеченную жизнь и устойчивое положение в реальной жизни.

Если вам приснится, что во сне вам хочется есть, то наяву вы будете жаждать реальных изменений. Если найдете, что поесть, то ждите хороших перемен. И наоборот.

Экзотическая еда во сне — знак того, что скоро вам сделают необычное предложение. Много хорошей еды увидеть во сне — предвестье житейских радостей и умиротворения.

Стряпать во сне означает, что вы можете нажить неприятностей. Однако это зависит от того, что именно вы делаете. Смотрите толкование: еду по названиям.

Варево видеть — знак того, что вы затеваете какое-то дело, которое принесет вам много хлопот, неприятностей и скандалов.

Кормить других во сне — предвестье расточительности. Иногда такой сон предвещает получение известий.

Часто такой сон предупреждает вас о том, что вам придется держать ответ за свои слова.

Видеть во сне соус или подливку означает, что ваше дело усложнится из-за обстоятельств, которые вы не предусмотрели, особенно если соус или подливка будут горькими или кислыми. Если же они будут сладкими, то ожидайте обмана со стороны ваших близких или партнеров.

Если во сне вас вырвало, то это предвещает убытки, потери и неудачи в делах. Если же вам приснится, что вы съели что-то дурное и вас вырвало, то после такого сна ваши дела улучшатся.

Есть во сне жареное мясо — знак к убыткам и потерям; есть во сне крупную жареную рыбу — знак добрых надежд на исполнение желания и роста благосостояния. Чем крупнее рыба, тем богаче вы станете.

Мелкая рыба во сне — знак злобы и досады из-за неблаговидных поступков людей, окружающих вас. Смотрите толкование: также голод, еду по названиям: деликатесы, хлеб, обед, мясо, рыба.

Стол во сне символизирует прочность вашего положения, вашей семьи, вашего дела. Все зависит от того, где именно он стоит (дома, на работе, у друзей и т. д.).

Пустой стол во сне — знак ссоры или перебранки.

Если вам приснится, что стол висит в воздухе у вас дома, то ваша семья может развалиться из-за измены, предательства или какого-то обмана. Иногда такой сон указывает на шаткость вашего материального положения.

Чем прочнее и дороже будет стол в вашем сне, тем благополучнее сложится ваша жизнь.

Сломанный, шатающийся, хрупкий стол (столик, этажерка) во сне указывает на то, что ваше положение может ухудшиться, если вы срочно не предпримите необходимых мер безопасности.

Избавляться от такого стола во сне — знак крушения ваших надежд.

Но если во сне вы сможете починить или укрепить его, то удача и благополучие вернутся к вам.

Покупать стол во сне или видеть, как его вносят в ваш дом, — знак больших перемен.

Маленькие декоративные столики во сне предвещают благополучие и удовольствия.

Стучать по столу во сне — знак разногласий, ссор и вероятности того, что вы наживете себе врагов.

Свежая скатерть на столе означает, что скоро вам предстоит встреча с новыми друзьями.

Рваная, грязная, мятая скатерть на столе означает ссоры и огорчения.

Накрывать на стол во сне — предвестье приятных встреч или разговоров. (Смотрите толкование: Пятна, Белье).

Убирать со стола во сне предвещает разочарования и огорчения.

Стол, накрытый для торжественного случая, предвещает получение известий о каком-то важном событии или приглашение на него. Смотрите толкование: Торжество.

Если вам приснится, что ваш стол исчез и вы не можете найти его, то соперник (или соперница) украдут ваше счастье.

Опрокинутый стол во сне предсказывает вам большие неприятности, из-за которых все в вашем доме будет вверх дном. Смотрите толкование: Мебель.

Сон, в котором вы видите стол, очень благоприятен, но лишь в том случае, если на столе что-то стоит.

Обычный деревянный некрашеный стол, не застеленный скатертью или клеенкой, на котором ничего нет, — такой сон сулит потери, возможно, даже смерть близкого человека.

Если вам приснился такой сон, представьте, что вы накрываете стол красивой скатертью.

Если на пустом столе стоит пустая посуда — все ваши дела будут продвигаться, но прибыли не принесут. Если посуда при этом была еще и грязная, это означает множество неприятных хлопот, которые не окупятся, но потребуют от вас напряжения всех сил.

Представьте, что вы быстренько перемыли всю посуду и наполнили ее вкусными кушаньями.

Если пустая посуда стоит на столе, застеленном скатертью или клеенкой, — ваши дела будут успешны, но не ждите большой финансовой прибыли. Если вы видите стол, сервированный красивой фарфоровой посудой (в которой пока ничего нет), — вам предстоит знакомство с целой компанией серьезных и влиятельных людей. С некоторыми из них завяжется хорошая дружба.

Видеть стол, накрытый для пиршества, уставленный яствами и напитками, — к большому богатству, благополучию и процветанию всей вашей семьи. Если вы сидите за столом в компании родных и друзей — благоприятное влияние сна скажется не только на вас, но и на всем вашем окружении.

Представьте, что вы застилаете стол белоснежной скатертью и ставите туда разнообразную снедь, хлеб, вино и спелые плоды. Вы приглашаете за стол всех ваших родных и друзей и начинаете пировать.

Накрытый к обеду стол, увиденный во сне, означает, что вам предстоят приятные знакомства и удачные обстоятельства.

Пустой стол снится к ссорам и разногласиям.

Убирали во сне со стола – покой и радость скоро сменятся печалью и безразличием.

Ели за столом без скатерти – в ближайшем будущем достигнете независимого положения.

Если во сне стол двигается каким-то таинственным образом, то скоро вас посетят неудовлетворенность жизнью и жажда перемен.

Сломанный стол снится к упадку, переменам к худшему.

Услышанное во сне постукивание по столу предвещает, что скоро ваше отношение к друзьям изменится, а ваша карьера окажется под угрозой.

Не пренебрегайте близкими людьми, и тогда ничего плохого с вами не случится.

Если во сне вы работали за своим письменным столом - в реальной жизни проявите осмотрительность.

Увидев на своем столе деньги, знайте, что вы счастливо выйдете из любого положения, даже самого затруднительного.

Символизирует хозяина дома, домашние радости, брак.

Накрывать стол — задуманное удастся.

Стоят цветы на столе — предвещает счастье в браке и семейной жизни.

Круглый стол — примирение.

Мраморный стол — символизирует неприятности из-за бессовестного человека.

Письменный стол — символ нравственного долга.

Сломанный стол — снится к неудаче.

Кушаете, сидя за столом, не накрытым скатертью — вы будете независимы в своих поступках и суждениях.

Испачканную скатерть видеть — к непослушанию детей или подчиненных, ссорам.

Человека за столом — сон предостерегает вас от излишнего доверия к нему.

Слышать стук по столу — ваше отношение к друзьям изменится.

Сидеть за своим письменным столом — к непредвиденным затруднениям на вашем пути.

Сонник - Еда

Сон, в котором вы видите какую-то еду, предвещает, во-первых, хороший аппетит с самого утра и, во-вторых, повышенную деловую активность в течение всего дня. Есть во сне что-то – значит или быть обманутым кем-то, или же самой надуть кого-то.

Аппетитная еда, неотвязно преследующая вас во сне, – к разлуке с родными или расставанию с другом.

Хлебать во сне через силу противную баланду, чуть ли не помои – наяву вы можете стать жертвой рэкетиров или, что вероятнее, тех, кто себя выдает за таковых.

Рвота во сне от такой еды предвещает наяву потерю какой-нибудь вещи, хранение которой в домашних условиях небезопасно.

Готовить во сне какую-то еду означает, что к вам скоро перейдет приятная обязанность, по этому поводу готовьтесь встретить лучших друзей и самых дорогих гостей.

Кормить кого-то своей едой и получить при этом комплимент в свой адрес – наяву вас ожидают радостные вести.

Если во сне вы увидели себя завтракающей за столом, заваленным множеством всякой еды, – это к благоприятным переменам, особенно для людей умственного труда.

Обеденный стол, на удивление скудный, в котором отсутствует привычная для вас еда, означает, что вскоре жизнь даст вам серьезный повод для глубоких размышлений о важных жизненных проблемах.

Еда в одиночестве за ужином говорит о том, что мрачные думы, которые одолевают вас в последнее время, уступят место хорошему настроению и оптимистическому взгляду на происходящее.

Сон, в котором вы едите в гостях, поддерживая беседу с приятными людьми и нетерпеливо смакуя каждое блюдо, предвещает выгоду и успех в делах, а такая еда, как десерт, на котором вы сосредоточили основное внимание, – сулит радость в любви.

Вообще растительная еда во сне в отличие от животной пищи всегда предвещает положительные события и эмоции.

Накрывать стол к приему гостей предвещает крупные приобретения, большие траты.

Обильный стол со множеством угощений и выпивки предвещает беззаботное времяпрепровождение в кругу близких родственников или друзей.

Пустой стол – знак разногласий между супругами.

Кучи грязной посуды с объедками на столе – потеряете верный шанс хорошо заработать.

Стол, заваленный в рабочем беспорядке разными книгами и бумагами, предвещает нехватку времени для выполнения срочной работы.

Старый колченогий стол предвещает ссоры в семье, новый полированный – наяву будете не удовлетворены своим положением, журнальный столик – к утратам и печали, письменный – успех в соперничестве, мраморный стол – к дорогому подарку, бильярдный стол – раздоры среди друзей.

Это символическое отражение ваших текущих планов.

Внешний вид и убранство стола: показывают, в каком состоянии находятся ваши дела и каковы ваши ближайшие перспективы.

Богато украшенный стол со множеством блюд: знак успеха.

Если, глядя на этот стол, вы не ощущаете голодного возбуждения, а испытываете приятное удовлетворение: этот сон говорит, что какие-то ваши планы могут оказаться очень удачными и перспективными.

Пустой или скудный обеденный стол, увиденный во сне: подсказывает, что вы рискуете взяться за малоперспективные дела. После такого сна вам не мешает пересмотреть свои текущие планы.

Рабочий или письменный стол: предвещает некоторые проблемы, которые вам предстоит решать.

Беспорядок на рабочем столе: знак того, что вы запутались в решении какого-то вопроса.

Журнальный или прикроватный столик во сне: символизирует малозначительные затеи или небольшие развлечения.

Если в своем сновидении вы пытаетесь вести за таким столиком какие-либо дела: это подсказка, что наяву вы либо переоцениваете их важность, либо подходите к делу без должной основательности.

Сломанный стол во сне: предупреждает о том, что какой-то конфликт или ошибка могут поставить под угрозу ваше благополучие.

В такие дни вам лучше избегать каких-либо столкновений с окружающими и вести свои дела с большой осторожностью.

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Закуски для водки: пельмени, солянка, сельдь с подсолнечным маслом и луком, копчёная рыба, солёные огурцы, винегрет.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее. Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Закуски для вина: мясные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Закуски для пива: сыр, блюда из мяса и птицы, морепродукты, десерты с шоколадом, карамелью и кофе, фрукты.

Коньяк

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Закуски для коньяка: шоколад, мясо, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.

Виски

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Закуски для виски: фрукты, морепродукты, мясо, сыр.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.

Как есть и пить на праздниках, чтобы потом не жалеть

Российское застолье — это не самое безопасное для здоровья мероприятие. Вместе с врачом-нутрициологом мы разобрались, как пережить праздники с минимальным ущербом для фигуры и печени и что делать, если вы всё-таки переели или проснулись с похмельем.

Фото автора Елизавета Платонова

Как подготовиться к застолью

1. Не голодайте перед праздничным вечером

Пропустить обед и завтрак в надежде, что вечером влезет больше, — проигрышная стратегия. Если отказывать себе в пище целый день, к вечеру хочется есть сильнее обычного. К чувству голода добавляется ощущение, что можно есть что угодно в любых количествах, вы ведь не ели весь день. Но это прямой путь к перееданию.

Чтобы сохранять над собой контроль во время застолья, постарайтесь не быть сильно голодным. И уж тем более не пропускайте завтрак и обед в надежде оставить больше места в желудке. Это поможет Am I Really Hungry?. не съесть лишнего и дольше не пьянеть.

2. Отдохните

В уставшем состоянии контролировать себя сложнее. Объясняется это тем, что, когда мы испытываем стресс, в организме выделяется гормон кортизол. Чем больше стресса, тем выше его уровень. Этот гормон усиливает Why stress causes people to overeat аппетит и заставляет нас отдавать предпочтение жирной пище.

Вспомните, как уменьшается самоконтроль и появляется жалость к себе после тяжёлого трудового дня: хочется наградить себя чем-нибудь вкусненьким, а думать о фигуре, здоровье и последствиях не хочется. Поэтому постарайтесь отдохнуть, чтобы к моменту застолья чувствовать себя бодрым и полным сил.

3. Выпейте энтеросорбент

Энтеросорбент — это средство, которое поглощает вредные вещества в желудке и помогает его работе. Например, когда съели слишком много жирной пищи или отравились.

Сорбенты отличаются сорбционной ёмкостью: чем она выше, тем меньше средства нужно принять. Поэтому, когда пьёте активированный уголь, вам нужно 5–10 таблеток за раз в зависимости от веса. Если не хочется давиться углём, есть современные аналоги. Например, «Полисорб»: на один приём — 1–2 столовые ложки. Его можно разводить в соке, морсе и грудном молоке, и у него практически нет побочных эффектов.

«Полисорб» взаимодействует с полезной микрофлорой кишечника. Он собирает и выводит из организма только вредные вещества, оставляя полезные нетронутыми.

«Полисорб» выгодно отличается от других сорбентов высокими требованиями к безопасности и отсутствием вкусовых и других химических добавок в составе — это делает возможным его применение в период беременности и грудного вскармливания.

Чтобы энтеросорбент был максимально эффективным, нужно принимать его перед застольем и сразу после него. Так он впитает все токсины, поступившие в желудок, и выведет их из организма.

Как правильно есть, чтобы не переедать

1. Будьте избирательны

Обычно праздничный стол заставлен десятками блюд: салаты, соленья, нарезки, горячее, торт. Если следовать этому порядку, выйти из-за стола без чувства тяжести не удастся.

Блюда, сопровождающие российское застолье, очень калорийны. Например, в порции шашлыка из свинины 550 ккал, в порции салата «Оливье» — около 400 ккал, а в сырокопчёной колбасе — более 400 ккал на 100 г

Чтобы не съесть лишнего, выберите из всего списка блюд те, которые вы точно хотите попробовать, и положите каждого понемногу себе на тарелку. Тарелка будет выглядеть сытно, если выложить её листьями салата. Старайтесь не опустошать тарелку полностью, иначе вам захочется добавки.

Самые вредные блюда, которые можно увидеть на праздничном столе, — это майонезные салаты, крабовые палочки, копчёности, колбасы и магазинная выпечка. Они содержат трансжиры, разрушающие клетки организма. Старайтесь делать выбор в пользу лёгких овощных блюд и откажитесь от сладких напитков. Так вы избавите себя от пары сотен лишних калорий.

2. Не налегайте на солёное и сладкое

Солёные The Connection Between Salt and Weight. и сладкие 14 Simple Ways to Stop Eating Lots of Sugar. блюда разжигают аппетит. Например, после бутерброда с маслом и красной икрой хочется ещё один — не только потому, что он вкусный, но и потому, что он жирный и солёный. Старайтесь есть меньше подобных блюд, отдавая предпочтение белковой пище (мясу, рыбе), овощам и зелени. Они быстро дадут Foods That Curb Hunger. чувство насыщения, и вам проще будет отказаться от вредных соблазнов.

3. Смакуйте

Есть разные установки, с которыми люди садятся за стол: попробовать всё по чуть-чуть, не переесть, вовремя остановиться. Но работают они плохо: под конец вечера всё равно обнаруживаешь себя с набитым животом и проснувшейся совестью. Гораздо эффективнее мотивация получить удовольствие от еды. Садясь за стол, найдите самые вкусные блюда и смакуйте пищу. Не спешите и наслаждайтесь процессом. Так вы не съедите лишнего, но и не будете чувствовать себя обделённым.

4. Садитесь подальше от закусок

Людям свойственно съедать всё, что стоит перед ними. Поэтому положите себе на тарелку те блюда, которые хотите попробовать, и садитесь подальше от закусок.

5. Старайтесь не пить много алкоголя

Алкоголь стимулирует Alcohol and food intake. аппетит и отключает IS DECREASED LEPTIN SECRETION AFTER ALCOHOL INGESTION CATECHOLAMINE-MEDIATED?. центр насыщения, расположенный в гипоталамусе. Поэтому в ситуации, когда можно обойтись парой бутербродов или не есть вообще, мы продолжаем наполнять тарелку. К тому же алкоголь замедляет The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. пищеварение: организм воспринимает этиловый спирт как токсин и в первую очередь старается избавиться от него.

6. Попросите часть еды с собой

Бывает, что всё вкусно. Если вы попали в такую ситуацию, попросите часть еды с собой. Так вы не расстроите хозяев тем, что едите слишком мало, и не откажете себе в удовольствии — просто оно будет долгоиграющим и растянется на два дня.

Что делать, если всё-таки переели

При переедании нарушается процесс пищеварения: еды слишком много, она жирная и тяжёлая. Желудок обрабатывает её за нами, как бы дожёвывая, но из-за переизбытка ему становится тяжёло — возникает ощущение дискомфорта. Симптомы переедания могут быть разными: мы чувствуем тяжесть, боль или вздутие живота, тошноту и изжогу. Вот что делать в этой ситуации.

1. Расслабьтесь

Не вините себя за то, что съели слишком много. Такое случается, и в этом нет ничего страшного.

Чтобы набрать 1 кг жира, нужно Caloric Equivalents of Gained or Lost Weight. употребить 7 716 ккал, а это 15 бигмаков! Скорее всего, вы столько не съели.

Если чересчур сильно винить себя в слабовольности, вы будете испытывать стресс и захотите есть ещё больше. Помните про кортизол, о котором мы рассказывали выше?

2. Не пропускайте приёмы пищи

После переедания не стоит ограничивать себя в еде и наказывать голодовкой. Когда почувствуете голод, съешьте что-нибудь лёгкое. Медицинское издание WebMD рекомендует Diet 911: After You Overeat. такое меню на день:

  • Завтрак: лёгкий йогурт с ягодами.
  • Перекус: порция фруктов и кусок нежирного сыра.
  • Ланч: салат с курицей или рыбой или цельнозерновой сэндвич с тунцом или индейкой.
  • Обед: овощной суп и апельсин.
  • Ужин: рыба с овощами.

Чтобы избавиться от последствий переедания, дайте отдых своему организму. При желании можно устроить разгрузочный день на гречке или овсянке или питаться простой лёгкой пищей. Для максимального эффекта примите после застолья энтеросорбент. Так вы избавите организм от токсинов, попавших в него после обильного приёма пищи, а себя — от вздутия живота и других неприятных симптомов.

3. Пейте воду

Когда вы переели, желудку нужна помощь, чтобы переработать пищу. С этой функцией справляется вода: она способствует Does drinking water during or after a meal disturb digestion?. пищеварению, расщепляя еду и позволяя питательным веществам лучше усваиваться. Кроме того, вода помогает вовремя почувствовать сытость и не съесть лишнего.

4. Сходите на тренировку или прогулку

После переедания полезна любая активность: прогулка в парке, тренировка, домашняя уборка. Но если занимаетесь спортом, не выполняйте слишком большой объём упражнений: вы можете получить травму и тренировки придётся отложить на более долгий срок.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если после застолья вы резко почувствовали себя плохо: появились боли во всех отделах брюшной полости, многократная рвота, диарея, озноб. Это может быть симптомами не только пищевого отравления, но и кишечной непроходимости или развития острого холецистита или панкреатита.

Как пить, чтобы утром не было плохо

Секретных способов много пить и не пьянеть нет. Но можно выпивать более грамотно и избежать утреннего похмелья. Вот что нужно делать.

1. Выпейте «Полисорб» перед застольем

Похмелье — это отравление продуктами распада этанола. Токсины всасываются в кровь, поэтому лихорадит весь организм, а не только желудок. Но если перед застольем принять энтеросорбент, то он свяжет часть токсинов и выведет из организма. Благодаря этому продукты распада этанола окажутся в крови не в таких больших количествах и не будут так сильно отравлять организм наутро.

Чтобы «Полисорб» действовал эффективно, нужно принять его три раза: перед застольем, после него и на следующее утро.

2. Чередуйте спиртное с безалкогольными напитками

Алкоголь выводит жидкость из организма и вызывает обезвоживание, поэтому наутро так болит голова и ноет тело. Чтобы предотвратить это, чередуйте выпивку с безалкогольными напитками: водой, морсом и другими. Хороший вариант — грушевый сок. Согласно исследованию Hangovers could be prevented by drinking pear juice before alcohol, scientists say. , он сдерживает похмелье и уменьшает уровень сахара в крови, но выпить его нужно перед тем, как приступать к алкоголю.

Избегайте цветных газировок и энергетиков: они содержат кофеин, который может спровоцировать Caffeine Effects on the Cardiovascular System. инфаркт миокарда и приступ стенокардии.

3. Закусывайте

Алкоголь медленнее всасывается, если в желудке есть еда. Лучше всего препятствуют всасыванию алкоголя жирные закуски, бананы, картофельное пюре. Они обволакивают желудок и замедляют опьянение.

4. Контролируйте себя

Не пускайтесь во все тяжкие: вам нужно выпить как можно меньше, чтобы утром чувствовать себя хорошо. Точно сказать, сколько можно выпить без последствий, нельзя: это зависит от веса, возраста и индивидуальных особенностей организма.

Но есть What’s a standard drink?. стандартная доза алкоголя: 30–40 г чистого спирта в день для мужчины и 20–30 г для женщины.

К примеру, одна рюмка крепкого алкоголя или пол-литра пива — это 20 г спирта. Значит, безопасная порция для мужчины — две рюмки крепкого алкоголя или литр пива, для женщины — рюмка крепкого алкоголя или пара бокалов вина.

От какого алкоголя меньше последствий

Употребление любого алкоголя в большом количестве приведёт к последствиям. Но если всё-таки пьёте, выбирайте прозрачные или более светлые напитки: водку, джин, белое вино или светлое пиво. Тёмный алкоголь содержит Hangover prevention: Do lighter colored drinks help?. примеси, которые усугубляют похмелье.

Избегайте коктейлей с сахаром и соком: сладость таких напитков маскирует The 7 alcoholic drinks that will give you the worst hangovers. алкоголь и вы выпьете больше, чем планировали. Кроме того, не смешивайте спиртное с газировкой: углекислый газ, содержащийся в ней, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и организм получает большее количество токсинов. По этой же причине лучше не злоупотреблять шампанским.

Можно ли мешать напитки и понижать градус

Похмелье зависит не от того, какие напитки вы пили, а от количества выпитого.

За час организм человека способен переработать 10 г спирта. Если пить больше, алкоголь не успевает переработаться и отравляет организм.

Поэтому мешать напитки можно, вопрос лишь в количестве выпитого. И здесь появляется проблема: слабоалкогольные напитки пьются легче и быстрее, чем крепкие. Поэтому, если понижать градус и после коньяка перейти на пиво, перебрать гораздо проще.

Та же ситуация и с повышением градуса. Обычно мы переходим на крепкий алкоголь почти трезвыми — после банки пива или бокала вина. Нам кажется, что мы вовсе не пьяны, и при употреблении крепких напитков не учитываем то, что уже выпили. И тоже перебираем за вечер.

Получается, когда пьёшь один алкогольный напиток весь вечер, лучше осознаёшь, сколько уже употребил, и можешь вовремя остановиться.

Что делать, если наступило похмелье

Похмелье — это отравление организма уксусным альдегидом, который образуется после окисления этанола. Он долго находится High Blood Acetaldehyde Levels after Ethanol Administration — Difference between Alcoholic and Nonalcoholic Subjects. в крови, и, чтобы его вывести, нужно время. Нет средств, которые снимут похмелье «как рукой», но можно облегчить симптомы.

1. Восстановите водный баланс

Как мы уже писали, алкоголь выводит жидкость из организма и вызывает обезвоживание — именно поэтому наутро так болит голова и ноет тело. Чтобы восстановить баланс, нужно пить воду, даже если не хочется: без воды тело медленнее избавляется от токсинов и похмелье продлится дольше.

Можно пить не только воду, но и соки, морсы, рассол (не путайте с маринадом — от него станет хуже!) и бульоны. Избегайте кофе и чая: они содержат кофеин, увеличивающий нагрузку на сердце. Вместе с этанолом он может вызвать приступ стенокардии или инфаркт миокарда.

2. Выпейте энтеросорбент

Принимать его, конечно, нужно было до вечеринки, но, чтобы вывести яд из организма, лучше использовать все доступные способы.

Энтеросорбенты, попадая в кишечник, связывают токсичные вещества и, что очень важно, выводят их из организма. Поэтому в течение 2–3 часов после приёма препарата необходимо добиться опорожнения кишечника. Именно к этому времени сорбент максимально впитал токсины, но ещё не начал отдавать их обратно.

3. Не похмеляйтесь

Новая порция алкоголя только увеличит нагрузку на организм и обернётся ещё большим отравлением.

4. Выпейте обезболивающее

Если раскалывается голова, выпейте обезболивающее — ибупрофен или аспирин. Парацетамол принимать нельзя: в организме он превращается в токсичное вещество и даёт ещё большую нагрузку на печень.

5. Спите

Проще всего пережить похмелье во сне: выпейте воды, примите обезболивающее и постарайтесь уснуть. Неприятные симптомы пройдут Hangovers. в течение 24 часов — столько времени нужно организму, чтобы избавиться от токсинов.

13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол

Быстрые закуски, салаты, вторые блюда и фруктовые десерты — для тех случаев, когда гости уже на пороге.

Фото автора Анастасия Долбичкина

1. Чипсы с грибным дипом

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 350 г сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 упаковки чипсов.

Приготовление

На медленном огне растопите масло в кастрюле. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Если её слишком много, добавьте ещё масла. Выложите туда же сметану. Мелко порежьте грибы и укроп, добавьте в кастрюлю. Посолите и варите, постоянно помешивая, около 10 минут. Готово! Такого количества дипа хватит на две-три большие пачки чипсов.

2. Шампиньоны с лёгким зелёным дипом

Время приготовления: 10 минут

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 яйца;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 большая луковица;
  • пучок петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • 500 г сметаны или густого натурального йогурта;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Шампиньоны можно нарезать пластинками или оставить целыми. Смешайте яйца с солью и чёрным перцем. Обмакните грибы в эту смесь, обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте на масле до золотистой корочки.

С дипом тоже всё просто: измельчите все ингредиенты и смешайте с йогуртом или сметаной. Такой соус также можно подать к чипсам в дополнение к предыдущему дипу либо с овощной или хлебной нарезкой.

3. Овощная нарезка с дипом из фасоли

  • 2 банки белой консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка острого красного перца;
  • чёрный перец, соль — по вкусу.

Выложите в блендер фасоль и чеснок и измельчите. Продолжайте взбивать массу, постепенно добавляя оливковое масло, лимонный сок, соль и чёрный перец. Выложите дип в большую миску, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте красным перцем.

Нарежьте любые овощи — огурцы, морковь, редис или сельдерей. Подайте ломтики багета или хлебцы. За счёт фасоли дип получается очень сытный, поэтому такая закуска может заменить лёгкий ужин.

4. Рулетики из лаваша с сыром

Время приготовления: 20 минут

  • 2 тонких лаваша;
  • 4 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Поставьте яйца вариться. В это время натрите сыр на тёрке, порубите зелень. Нарежьте лаваш на широкие полосы. Когда яйца сварятся, остудите их под холодной водой и разомните вилкой. Смешайте яйца с сыром и зеленью, добавьте сметану и перемешайте ещё раз. Выложите смесь на лаваш и сверните рулетики. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. Если времени совсем в обрез, можно просто подогреть рулетики в микроволновке.

5. Помидоры в кляре

  • 3–4 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовой ложки муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень для украшения.

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной в полсантиметра. Сыр натрите на тёрке, перемешайте его с майонезом, мукой и яйцами. Каждый кружочек помидора обмакните в этот кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом. Порубите зелень и украсьте блюдо

6. Хрустящие куриные пальчики

  • 2 куриных филе;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Куриное филе отбейте плоской стороной ножа и порежьте на брусочки толщиной 2–3 сантиметра. Смешайте панировочные сухари, соль и специи. Чеснок раздавите и перемешайте с кефиром в отдельной миске. Каждый брусочек филе обмакните сначала в кефир, а потом обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте с любыми соусами и овощами.

7. Куриное филе с ананасом и брокколи

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3–4 кружочка консервированных ананасов;
  • 400 г брокколи;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Если консервированных ананасов под рукой не оказалось, можно взять апельсин или кисло-сладкий соус. Нарежьте филе кубиками и отправьте его жариться на смазанную маслом сковородку на 7–10 минут. В это время нарежьте кубиками ананасы и разберите брокколи на соцветия. Добавьте все ингредиенты к филе и жарьте ещё 5–7 минут. Если блюдо кажется недостаточно сытным, в дополнение можно быстро сварить спагетти.

8. Салат из курицы с сельдереем

Время приготовления: 25 минут

  • 2 куриных филе;
  • 2–3 крупных яблока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 лимон;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе нарежьте кубиками и обжаривайте на масле 10–15 минут. Мелко порубите сельдерей. Приготовьте соус: выжмите сок из лимона и добавьте к нему сметану и майонез. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовое филе смешайте с изюмом, сельдереем и заправкой.

Из яблок аккуратно удалите сердцевину и нарежьте их кружками толщиной полсантиметра. Аккуратно выложите на них салат горкой. Можно просто порезать яблоки кубиками и перемешать с остальными ингредиентами. Измельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат.

9. Паста с помидорами

Время приготовления: 10–15 минут

  • 400 г макарон;
  • 3–4 больших томата (можно заменить черри);
  • 2 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пасту отварите до состояния альденте, следуя рецепту на упаковке. Пока она варится, нарежьте перец и помидоры. Обжарьте всё на масле, пока овощи не станут мягкими. В это время натрите чеснок.

Добавьте сметану, соль, перец, чеснок и любые специи. Пока сметана расходится, порубите зелень. Добавьте её в сковороду к овощам и перемешайте. Через минуту выложите в сковороду пасту и выключите огонь. Перемешайте ещё раз — и можно подавать на стол.

10. Салат из тунца и фасоли

Время приготовления: 5 минут

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль — опционально;
  • растительное масло для заправки.

Уксус разбавьте водой в пропорциях, указанных на упаковке. Нарежьте лук и замаринуйте его в разведённом уксусе. Тунца разомните вилкой, добавьте к нему фасоль, предварительно слив соус. Порежьте огурцы. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Заправьте маслом. Солите по вкусу: блюду и так может хватить соли из тунца и огурцов.

11. Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Замочите чернослив в горячей воде. В это время взбейте сметану с сахаром и ванилином. Слейте воду, в которой замачивался чернослив, и выложите его на полотенце. Пока он сушится, разломайте крупные грецкие орехи.

Осталось только начинить каждый чернослив кусочком ореха, разложить по тарелкам и полить сметаной. Пусть этот процесс вас не пугает: десерт очень сытный, и на одну порцию хватит 5–6 штук. Если есть время, можно украсить блюдо тёртым шоколадом или покрошить орехи.

12. Бананы в шоколаде с арахисом

  • 6 бананов;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • горсть арахиса (или раскрошенного печенья);
  • сок лимона или лайма;
  • растительное масло для жарки.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Арахис мелко порубите и немного поджарьте на сковороде с добавлением масла. Жареные и соленые орехи тоже подойдут, нужно лишь высыпать их в сито и активно стряхнуть лишнюю соль.

Очистите бананы и натрите их соком лимона, чтобы они дольше не темнели. Обмакните каждый фрукт или его половинку в шоколад, а затем в арахис или печенье. Выложите на тарелки.

13. Апельсины, запечённые с мёдом и орехами

  • 2 апельсина;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • горсть очищенных грецких орехов.

Сразу включите духовку на 200 градусов. Пока она греется, очистите апельсины. Порежьте их кружочками или разделите на дольки. Если есть косточки, аккуратно вытащите их. Мелко порубите орехи, смешайте с мёдом и корицей. Выложите апельсины в форму и полейте получившейся массой. Запекайте 10–15 минут.


*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Читайте также: