Стол с бухлом и едой

Обновлено: 28.04.2024

О вечеринках в формате Потлак впервые узнала здесь, в Штатах. Но уже после первого знакомства поняла - эта любовь навсегда! Потлак - это застолье или просто совместный ужин, где все приглашенные приходят со своей едой.

Первое знакомство

Впервые на Потлак нас пригласили в Кембридже, штат Массачусетс. Его организовала преподаватель математики по имени Деб (Дебора) для всех международных студентов Гарвардской Школы имени Кеннеди того года, в которой учился мой муж. Хочу отметить, что количество международных студентов Кеннеди школы было больше 90 человек, а формат мероприятия предполагал, что каждый мог привести с собой и членов своей семьи. Муж сказал, что все будет проходить у Дэб дома и я сразу прониклась сочувствием и уважением к этой женщине: организовать вечеринку такого масштаба - это та еще задача!

Родные застолья - не для слабаков!

Я вспомнила праздники, которые устраивала на родине. Все, как положено: пир горой, столы ломятся изобилием, все сыты и довольны, а я два дня до этого варила, жарила, пекла, мыла и убирала. А потом, я, сидя за столом с гостями, думала не о том, как все здорово и чудесно, а о том, сколько же мне еще придется мыть и убирать после того, как мои гости уйдут. Что-то подобное, я и предполагала увидеть собираясь на это мероприятие. Где же она всех разместит? - думала я.

Прогрессивная 70-ти летняя хозяйка

Дэб, организатор мероприятия, оказалась высокой, худощавой, седоволосой, семидесятилетней англичанкой, которая арендовала в Кембридже небольшой двухэтажный дом. Она шутила, что переехала из Кембриджа в Кембридж (из того, который в Британии в тот, что в штате Массачусетс, где располагается Гарвардский университет). Она попросила всех приглашённых приготовить что-то из своей национальной кухни и принести с собой. Это просьба меня немного удивила, но я с удовольствием приготовила пирог с рыбой.

Уличный формат

Придя на место я поняла, что вечеринка будет на улице. Рядом с домом была милая лужайка, на которой были расставлены столы. На краю каждого стола были выставлены стопки одноразовой бумажной посуды и емкости со столовыми приборами и салфетками.

Кушанья подписаны

Каждый, кто приходил, выставлял на стол свое национальное блюдо. На отрывных, клейких листочках, которые лежали рядом, нужно было написать название того, что гости приготовили. Для напитков был отдельный стол. На нем уже были выставлены соки для детей и вода. A пиво, вино и кола - выглядывали из контейнеров со льдом.

Гости прибывали и столы быстро заполнялись разной едой. Почти возле каждого стола был установлен контейнер для использованной посуды и стаканов - вопрос грязной посуды был уже решён!

Никаких посиделок

Стульев возле столов не было, что подразумевало - посиделок сегодня не будет. Каждый брал себе тарелку (её размер был немногим больше блюдца) и, проходя вдоль столов, наполнял её разными вкусняшками. В такую тарелку помещается немного и размер подобран не случайно - она должна умещаться на ладони. С такой тарелкой можно свободно перемещаться, подходить к другим гостям, знакомиться и вести беседу.

Жуй и знакомься

В процессе разговора ты ешь и общаешься, а если новый знакомый оказался занудой или вы просто чувствуете разность интересов, всегда можно сослаться на уже опустевшую тарелку и тактично сбежать от собеседника. Наполняете тарелку вновь и идете знакомиться опять. Это формат многих американских вечеринок - можно познакомится поближе в неформальной обстановке. На удивление комфортно и непринужденно. Так было и в тот вечер: все кушали, знакомились и были в одинаковом положении - все было в новинку, но всем все нравилось.

Угощения от всех участников

Xотя каждый принес одно, максимум 2 блюда - eды оказалось очень много. Я опрометчиво трижды наполняла свою тарелку одними и теми же понравившимися закусками и доев их поняла - все, мой желудок полон, а я ещё много чего не попробовала! Это походило на шведский стол в гостинице, но только блюда были разнообразными и вкусными.

Самая главная прелесть такого формата вечеринки в том, что в приготовлении еды задействованы все гости, а не только хозяйка. Приготовить всего одно блюдо - не сложно, как приготовить простой ужин для семьи, а когда таких ужинов или обедов собирается 5-6 получается разнообразное застолье. Хозяйке вечеринки остаётся только скорректировать кому что приносить: закуски, десерты или напитки - чтоб избежать повторений.

Расходы хозяйки - на одноразовую посуду

На нашем международном потлаке Deb взяла на себя расходы по посуде: тарелки, вилки, стаканы, салфетки. Так же она покупала часть напитков и алкоголя. Вся еда была приготовлена гостями. Большую часть блюд гости готовили самостоятельно, некоторые яства были куплены в магазине (выдавали этикетки на коробочках), несколько человек принесли подносы с фруктами и ягодами, что оказалось очень кстати. И сладостей и еды было вдоволь.

Перенимаю опыт

После этой вечеринки потлак плотно вошёл в мою жизнь и стал неотъемлемой частью каждой студенческой посиделки, а их, признаюсь, у нас было много. Одноразовая посуда и контейнеры для мусора, которые я подсмотрела на вечеринке у Дэб также стали моими помощниками в вопросе экономии времени: вечеринка еще более желанна, когда не приходится мыть гору посуды.

Применим ли такой подход у нас или вы - за старые добрые посиделки за столом с оливье и выпивкой после тостов?

О том, что меня больше всего удивило по приезду в США можно прочитать здесь .

С чем пьют водку: классические и самые неожиданные варианты закусок. Берите на заметку к праздникам!

Традиционно днем рождения русской водки считается 31 января, когда Дмитрий Менделеев придумал классические пропорции и крепость в 40 градусов. Но вообще-то это басни. На самом деле Менделеев ничего не изобрел, он просто написал научную диссертацию, в которой изучал взаимодействие этилового спирта с водой. Ни в создании, ни в усовершенствовании водки академик участия не принимал.

Напиток из смеси спирта и воды появился достаточно давно. А в Россию его завезли еще в 14 веке. Названий в те времена у нее было много – хлебное вино, горячее вино, пенник и т.д., в зависимости от крепости напитка. В странах Европы зерновой спирт носил название aqua vitae – живая вода. Для европейцев это был концентрат. И пить в те времена его никто и не думал. А чаще всего разведенный спирт использовался для создания лекарств.

Крепость в 38% для крепкого алкоголя была установлена в начале 19 века, а технология изготовления «гигиенически чистого» вина, то есть современной водки, была разработана целой командой ученых в конце 19 века. Закрепилась же технология производства под названием «водка» в 1936 году после принятия государственного стандарта.

Сейчас водкой называют крепкий алкогольный напиток, который состоит из спирта (производимого на основе пшеницы, ячменя, картофеля, сахарной свеклы, винограда, кукурузы и т.д.) и воды. Технически создать спирт можно практически из любого продукта, содержащего сахарозу. Для производства водки применяют метод многократной дистилляции в специальной колонне. На выходе получается напиток крепостью около 96%. Никакие ароматы и вкусы при такой тщательной обработке не сохраняются. Именно такая нейтральность водки и ценится в барменском искусстве.

Разновидности и классы

Условно водка разделяется на 2 вида – обыкновенная и особая. Обыкновенной считается самая простая водка без посторонних примесей, качество которой зависит от качества спирта и воды. В особую же вносят для смягчения напитка различные вкусовые и ароматические добавки.

Существует несколько видов спирта, среди них спирт высшей очистки – алкоголь самого низкого качества, экстра – среднего, а люкс – спирт самого высокого качества. В последнее время появилась еще и категория Альфа - суперкачественный спирт.

В соответствии с этим разделением водка класса Эконом - это напиток из спирта высшей очистки, прошедший минимальную фильтрацию. Для класса Стандарт применяется спирт Экстра с достаточной фильтрацией (на бутылках такой водки уже появляется защита от подделки). Элитные спиртные напитки имеют категорию Премиум, при их создании тщательно очищают не только спирт, но и воду. Также бывает водка Супер-премиум, для которой используется уникальное сырье (родниковая вода, дорогие ароматические добавки и т.п.)

Как правильно пить водку?

Пить водку правильно – настоящее мастерство. Если не соблюдать все правила, можно легко к концу вечера оказаться под столом, а на утро проснуться с ужасным похмельем.

Основные правила

  1. Перед употреблением крепких спиртных напитков доктора советуют съесть блюдо, в составе которого много белка и клетчатки. Это поможет избежать быстрого опьянения, а также избавит от соблазна съесть много вредных закусок. И в процессе застолья рекомендуется сначала есть горячее и сытное блюдо, а потом переходить к холодным закускам.
  2. Чтобы избежать обезвоживания, лучше водку чередовать с глотком простой воды с добавлением лимонного сока или минеральной воды без газа.
  3. Перед вечеринкой стоит хорошенько выспаться. Также не стоит налегать на крепкий алкоголь после интенсивной физической тренировки.
  4. Водку нужно пить только качественную и проверенную, чтобы не было риска отравиться.
  5. И главный совет – нужно знать меру и во время застолья вести счет выпитым рюмкам. А, если подступает тошнота или проявляются какие-то другие неприятные симптомы, алкоголь сразу нужно отодвинуть от себя.
  6. Перед подачей водку принято охлаждать. Самая оптимальная температура для алкоголя – 6-10 градусов. Совсем замораживать водку не стоит – при этом ее вкус потеряется окончательно. Разливают водку в небольшие рюмки или шоты емкостью около 50 мл. Выпивать водку принято одним залпом.

Какие продукты не подходят к водке

Считается, что в свежих помидорах содержится много кислот, которые в сочетании с крепким алкоголем серьезно раздражают желудок. Это может закончиться несварением и болезненным вздутием живота. Поэтому салат из помидор и огурцов лучше на стол не ставить.

Жирное жареное мясо

Кусок жареной свинины станет дополнительной нагрузкой для пищеварения, которое и так занято устранением последствий действия алкоголя.

Блюда индийской, мексиканской и других кухонь с обилием перца и пряностей не очень подходят для водки и другого крепкого алкоголя. Их сочетание с алкоголем оказывает не самое лучшее действие на слизистые пищевода и желудка.

Кремовые торты и пирожные

Водка вообще плохо сочетается со сладостями, но жирные кремовые изделия – совсем неудачный вариант. Если заесть алкоголь таким тортиком, быстрое опьянение и тяжелое похмелье гарантированы.

Маринованные огурцы и помидоры

В маринованной продукции достаточно много уксуса, а это может стать причиной нарушения водно-солевого баланса при употреблении вместе с водкой, поэтому лучше маринованные огурцы на стол не ставить.

Соленья

Одна из лучших закусок под водку – соленые огурцы и квашеная капуста. Эти продукты пополнят организм недостающими микроэлементами. Еще лучше закуской будет винегрет, который содержит сразу несколько полезных продуктов. Также можно использовать соленые грибы.

Один из самых идеальных вариантов – мясо. Оно даст необходимую сытость и количество белка. Это могут быть запеченная курица, свинина на гриле или мясо тушеное с овощами. Также можно взять хороший кусочек сала или качественную ветчину. На праздничном столе очень уместно будет смотреться и нарезка из мясных деликатесов.

Морепродукты

Такую закуску под водку не часто встретишь на праздничном столе. Но морепродукты прекрасно сочетаются с разным алкоголем. Можно подавать креветок, кальмаров, закуски с крабовым мясом. Они идеально подойдут, если водка особая, с цитрусовым ароматом.

Горячие блины

Блины с топленым маслом, с мясной или икорной начинкой, посыпанные зеленым луком, - также очень хорошая закуска под водку.

Пельмени

На стол к водке можно подать горячие пельмени со сметаной и черным молотым перцем. Вместо пельменей можно использовать вареники с картошкой.

Хороши в качестве закуски будут различные первые блюда – борщ, уха, солянка, щи. Также после горячих блюд для закуски можно поставить холодец в сочетании с хреном или горчицей.

Застолье по-американски или демократичный ПОТЛАК!

Закуски на скорую руку к пиву, водке, коньяку, шампанскому, рому, красному вину: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить закуски на скорую руку к пивной вечеринке, фуршету и небольшому застолью на работе?

Закуски на скорую руку к пиву, водке, коньяку, шампанскому, рому, красному вину: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить закуски на скорую руку к пивной вечеринке, фуршету и небольшому застолью на работе?

Закуска, сопровождающая алкогольный напиток, может подчеркнуть его достоинства или полностью затмить его вкус. В обзоре: рецепты быстрых закусок, которые можно подать к популярным видам алкоголя.

Закуски на скорую руку к пиву, пивной вечеринке: меню, рецепты

К светлому пиву хорошо подойдут картофель фри, пряные блюда с курицей и морепродуктами, сырная тарелка, состоящая из мягких и полутвердых сыров, сырные шарики.

Крылышки с острым соусом

Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом

Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом

  • крылья куриные — 1-1,2 кг,
  • горчица американская — 20 г,
  • кефир любой жирности — 300 мл,
  • масло сливочное — 60 г,
  • острый томатный соус «Чили» — не менее 30 г,
  • сахарный песок — 1-2 ст.л. (если вы не любите мясо в сочетании со сладкими соусами, ограничьтесь 1 ст.л. сахара),
  • специи (соль перец, паприка, куркума) — по вкусу,
  • томатная паста или соус — 50-75 г,
  • чеснок — 30 г (можно меньше).
  • Куриные крылья ополосните, обсушите. У каждого крыла отрежьте первую (самую маленькую) фалангу. Отрезанные фаланги отложите в сторону. Крылья разрежьте на две части.
  • В отдельной емкости для маринования смешайте кефир, горчицу, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте крылышки и маринад. Емкость с крылышками поместите в холодное место на 4-5 часов.
  • Духовку прогрейте до 200⁰С. Крылышки выложите на лист для запекания, предварительно смазав его растительным маслом.

Запекайте крылышки до готовности. Примерное время приготовления — 40-50 минут. Во время приготовления переверните крылышки 1 раз, чтобы избежать пригорания. Готовые крылышки должны иметь аппетитную румяную корочку.

Важно: соус нужно готовить непосредственно перед подачей крылышек.

  • Растопите сливочное масло в удобной для приготовления соуса посуде. Как только масло разойдется, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  • После закипания смеси, убавьте интенсивность огня до минимума. Затем аккуратно введите томатную пасту (при постоянном помешивании!). Добавьте соус «Чили». Количество острого соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Будьте внимательны: соус не должен кипеть!
  • Посолите и поперчите соус. Снимите с огня.
  • Положите крылышки в соус и аккуратно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную лопатку, чтобы не испортить внешний вид крылышек.
  • Подавайте блюдо горячим.

Закуска к пиву «Липтовский сыр»

Закуски на скорую руку к пиву: «липтовский сыр»

Закуски на скорую руку к пиву: «Липтовский сыр»

  • брынза — 200 г,
  • горчичный порошок — 4-5 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г,
  • молотая паприка — 3 г,
  • лук репчатый (мелко рубленый) — 50 г.
  • Брынза должна быть сухой! Если ваш сыр влажный, удалите лишнюю сыворотку. Для этого заверните сыр в ткань, например в чистое вафельное кухонное полотенце, и подвесьте на ночь, чтобы сыворотка сбежала.
  • Проблендируйте на малой скорости брынзу, масло, специи, лук. Масса должна быть однородной консистенции. Если сыр слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, жирностью не менее 30%.
  • Перед подачей охладите сыр не менее двух часов.
  • Подавайте сыр в качестве топинга к гренкам, сухарикам, крекерам, тортильям, хлебцам.

К пшеничному нефильтрованному пиву подходят салаты, суши, роллы, баварские колбаски.

Салат-закуска к пиву

Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска

Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска

  • морковь по-корейски — 300 г,
  • крабовое мясо или крабовые палочки — 300 г,
  • лук зеленый — 40 г,
  • кукуруза сладкая консервированная — 300 г,
  • картофель — 400 г,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • майонез для смазывания.
  • Крабовое мясо/палочки нарежьте кольцами толщиной 3-5 мм. Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук порубите. Готовую морковку по-корейски измельчите до удобной длины.
  • Кукурузу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • В отдельной емкости смешайте все ингредиенты салата, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Готовое блюдо должно «отдохнуть» 15-20 минут.

С элями идеально сочетаются пицца, бургеры, крылышки с острым соусом (см. рецепт выше) и стейки. Вместе с портером подайте картофельные запеканки, гуляш, рагу или мясо-гриль.

Быстрая картофельная запеканка

Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка

Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка

Блюдо станет не только вкусной, но и сытной горячей закуской к холодному бокалу пива.

Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки

Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки

Закуски на скорую руку к водке

Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.

Жульен с курицей и грибами

Пример порционной подачи жульена в кокотницах

Пример порционной подачи жульена в кокотницах

Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.

Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами

Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами

Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.

Пример подачи бутербродов с салом

Пример подачи канапе с салом

Хорошо оттенят напиток копчености в сочетании со свежими овощами, оливками или маслинами.

Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке

Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке

Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».

Вариант подачи салата оливье в тарталетках

Вариант подачи салата оливье в тарталетках

И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.

Пример подачи ассорти из соленьев

Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей

Закуски на скорую руку к коньяку

В отличие от водки, коньяк не закусывают жирными и острыми блюдами.

Сырно-ореховые шарики к коньяку

Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики

Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики

  • ядра грецких орехов — 300 г,
  • творог средней жирности — 150 г,
  • полутвердый сыр Фета — 150 г,
  • немного листиков зеленого базилика.
  • Подсушенные ядра орехов тщательно порубите ножом.
  • Проблендируйте творог, фету и листья базилика.
  • Из сырно-творожной массы сформуйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке.
  • Закуску поместите в холодильник на 30-40 минут.

Хорошей закуской для благородного напитка станет тарелка с сырной и мясной нарезкой. Для нарезки выбирайте твердые неострые сорта сыра, говядину, телятину или птицу без большого количества специй.

Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку

Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку

Зачастую к коньякам предлагают мясные и печеночные паштеты. Вы можете подать их порционно, используя в качестве основы для наполнения волованы, тарталетки или соленые крекеры.

Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом

Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом

Закуски на скорую руку к шампанскому

Каждый из видов шампанского требует своей закуски.

К полусладкому шампанскому (сахар 6%) подайте легкую фруктовую выпечку, мороженое, мясо птицы, неострый сыр, сезонные фрукты и ягоды, блюда из цветной капусты.

Закуска из цветной капусты

Закуски на скорую руку к шампанскому: тосканская закуска из цветной капусты

Закуски на скорую руку к шампанскому: тосканская закуска из цветной капусты

Такая оригинальная закуска внесет приятное разнообразие в общепринятое закусочное меню.

Рецептура приготовления горячей закуски из цветной капусты

Рецептура приготовления горячей закуски из цветной капусты

Брют (содержание сахара 0,3%) закусывают бутербродами с красной икрой, козьим сыром или моцареллой, креветками, легкими паштетами, мясом птицы, телятиной, фисташками.

Вариант оформления канапе с красной икрой: соленый крекер, сливочный сыр, икра, зелень

Вариант оформления канапе с красной икрой: соленый крекер, сливочный сыр, икра, зелень

С розовым шампанским хорошо сочетаются блюда из утки и паштеты.

Закуски на скорую руку к рому

Ром — напиток морских волков. Соответственно, в качестве закуски уместными станут следующие блюда:

  • различные морепродукты, рыба все сортов (кроме сельди), икра, тарталетки и канапе с рыбой;
  • мясные блюда, в т.ч. нежирное жареное мясо,
  • сыры,
  • оливки и маслины.

Закуски на скорую руку к красному вину

Классические закуски для вина:

  • мясные блюда, в т.ч. приготовленные на гриле,
  • пицца и паста. Множество рецептов вкусной пиццы вы найдете, перейдя по ссылке; ;
  • сыр. Кроме сырной нарезки, вы можете подать оригинальные сырные тарталетки;
  • овощи-гриль;
  • фрукты.

Важно: чем ярче вкус вина, тем пикантнее должно быть блюдо.

Рекомендуем также прочитать обзор о том, какие закуски можно подать на праздничный стол.

Читайте также: