Стол с бокалами шампанского

Обновлено: 24.04.2024


У праздничного стола свои законы. Ведь культура застолий стара, как и сама история культуры. На праздничных пирах египетских фараонов и их гостей развлекали музыканты. В ходу были прекрасная посуда и бокалы. У древних греков одним из важнейших предметов меблировки жилищ являлось трапезное ложе, возлежа на котором, они вкушали пищу и потягивали вино.

Кушанья сервировали на столиках перед ложами. А миски и чаши для напитков предпочитали из глины или стекла. Ложки были редкостью, поэтому пищу брали в основном руками. Древние римляне ввели в обиход кубки, блюда и тарелки из позолоченного серебра, а также стеклянные бокалы.

Упомянутые нами законы праздничного стола касаются прежде всего такого обязательного атрибута любого торжественного застолья, как шампанское. Согласитесь, что редко кому из нас приходит в голову выбрать в качестве главного напитка к новогоднему застолью или грандиозному торжеству по случаю юбилея домашние настойки или пиво. Для таких событий мы приобретаем несколько бутылок шампанского, которое на протяжении вот уже нескольких столетий символизирует все самое светлое и радостное в жизни человека.

Но одно дело купить, а другое — правильно подать. Нельзя просто так бухнуть на стол батарею бутылок — открывайте, мол, и пейте на здоровье, дорогие гости. Употребление спиртных напитков, в частности, шампанского или любого другого игристого вина, должно быть красиво обставлено и соответствовать ритуалу.

Самой ответственной частью этого ритуала является откупоривание бутылки: гости внезапно прекращают обсуждать погоду и делиться рецептами закусок, невольно прижимаются друг к дружке и втягивают головы в плечи — лишь бы не стать мишенью пластмассовой пробки, одним из уникальных свойств которой является склонность неожиданно попадать в различные части тела присутствующих и оставлять заметные следы от ударов.

Испуганно-торжественная обстановка еще больше накаляется, когда гости видят, как один из присутствующих, которому поручили открыть бутылку, начинает ее энергично встряхивать и при этом злорадно улыбаться. Хотя оказаться под пенящейся струей шампанского хочется далеко не каждому, с давних пор это считается хорошей приметой.

Пена на голове — к большим, просто безумно огромным, деньгам. Поэтому оказавшись на каком-нибудь грандиозном торжестве, постарайтесь сесть так, чтобы ваша голова находилась как раз напротив горлышка бутылки. Можете не сомневаться, что после того как на нее обрушится лавина пенистого и шипучего напитка, у вас наступит полоса безбедного существования. Кроме того, как утверждают бывалые дегустаторы шампанского, подобная процедура благоприятно сказывается на росте волос.

Что касается блюд, к которым лучше всего подавать этот напиток, о них вы можете прочитать в наших других статьях. Хотя, думаем, что все-таки стоит поинтересоваться у гостей, что именно они хотят получить в качестве «закуски» к шампанскому. Ведь есть такие чудаки, которые предпочитают потягивать шампанское с красной или черной икрой вприкуску, тогда как другие, не в обиду им будет сказано, залпом опрокидывают бокал с напитком и по привычке занюхивают корочкой хлеба.

Среди гостей встречаются и такие, кто «просто терпеть не может эту шипучую кислятину». Чтобы не видеть перед собой недовольную физиономию приглашенного, через силу пытающегося выпить до дна бокал шампанского, лучше сразу поинтересоваться у собравшихся: кто из них не против побаловать себя игристым вином, а кто предпочитает более «солидные» напитки, то бишь водку или ее «собрата» — самогон.

Некоторые, открывая бутылку с шампанским, очень расстраиваются, когда вместо веселых пузырьков видят в своем бокале непонятного цвета жидкость, неприятно отдающую кислятиной. Причиной подобного «конфуза» может быть как низкое качество приобретенного вами вина, которое является не чем иным, как дешевой подделкой, так и неправильное хранение.

Чтобы не испортить аромат и вкус напитка, нужно уметь правильно его хранить, хотя каких-то особенных условий нет. Достаточно всегда помнить о том, что любое, в том числе и игристое вино не терпит переохлаждения и излишнего перегрева. Так что бутылка шампанского, покрытая инеем, не что иное, как очередной рекламный трюк. Настоящее шампанское процедура сильного замораживания только испортит.

Сухое шампанское нужно держать в горизонтальном положении, так как воздух не получает доступа в пробку только в том случае, если вино омывает ее. Сладкое шампанское лучше хранить в вертикальном положении.

Перед подачей к столу бутылку с напитком принято ставить в блестящее серебряное ведерко со льдом. Это не только очень красиво внешне, но и необходимо, так как пить теплое игристое — сомнительное удовольствие, тогда как медленно тающий лед лучше всего способствует поддержанию подходящей и постоянной температуры.

Каждому напитку полагается соответствующая рюмка или бокал. В основном руководствуются следующим правилом: чем крепче напиток, — тем меньше должна быть рюмка. Ну а так как крепость игристых обычно не превышает 12 %, их можно наливать в самые большие фужеры, которые только найдутся в вашем обиходе.

Бокалы для шампанского принято ставить справа от прибора, в ряд с рюмками и стаканами для других напитков, или полукругом. Важно только, чтобы они располагались в соответствии с порядком потребления напитков, то есть тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа, и т. д.

Расставляя бокалы, следите, чтобы они не мешали пользоваться столовыми приборами. Если на столе много различных напитков, значит и рюмки должны быть разными. Обычно бокалы для вина выбирают в соответствии с его сортом. Так, для сладких и десертных вин предпочтительнее тюльпанообразные бокалы на ножке, для красных — тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью, а бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке. Ну а для шампанского подойдет самый высокий и красивый бокал, какой только найдется в доме.


Лучшая форма бокала для него — тюльпанообразная, с удлиненными и зауженными кверху краями. Сейчас широко распространены бокалы в форме широкой плоской чаши с заостренным дном и расходящимися краями. Однако напиток в таких бокалах быстро нагревается и теряет игристые свойства.

Если хотите получить наибольшее удовольствие от этого вина, советуем пить его из бокала, который представляет собой узкий стройный кубок либо широкую низкую чашу.

В последнее время стали выпускаться бокалы для шампанского, по своей форме напоминающие роскошные фонтанчики. Их низкая ножка компенсируется за счет высоты самого бокала, постепенно расширяющегося кверху. Пить шампанское из таких бокалов, особенно вдвоем с любимым человеком, — сплошное удовольствие!

Кстати сказать, хрустальные стаканы для шампанского имеют свою историю. Примерно 2000 лет назад финикийцам пришла в голову идея разогреть вязкую текучую массу и выдуть ее при помощи металлической трубки и собственного дыхания в форме полого тела. Так были изобретены первые стаканы.

Что касается хрусталя, заслуга его изготовления принадлежит вездесущим англичанам. Этот материал изобрели стеклоделы Англии в XVII веке. Впоследствии центр производства хрусталя переместился во Францию, где игристое было необыкновенно популярным в высшем свете. В нашей стране производство хрусталя достигло особенного подъема в XVII веке. На территории Белоруссии примерно в то же время было создано 11 стекольных мануфактур, чья продукция украшала столы знаменитых русских вельмож.

На некоторых из этих мануфактур, кроме оконного и лампочного стекла, бутылок и аптечной посуды, изготавливались декоративные зеркала, хрустальная утварь, именные кубки и чаши из бесцветного и цветного стекла с разделкой алмазной гранью и гравировкой. Особенно интересные изделия производились на Налибокской и Уречской (25 км от Слуцка) гутах, как в старину называли стеклозаводы. Доказательством этому служит следующий исторический факт. Во время Северной войны Петр Великий посетил г. Слуцк. В его честь городская знать дала бал, для которого на Уречской гуте были специально сделаны бокалы с инициалами государя.

Разливая шампанское в бокалы, не стоит демонстрировать собственную щедрость и твердость руки и наливать до краев.

Подобный жест вряд ли будет по достоинству оценен гостями, которым придется отхлебывать его прямо из стоящего на столе бокала, боясь облиться или расплескать его по столу.

С другой стороны, наливать шампанское как коньяк — две-три капли на дно бокала — тоже не принято. Лучше придерживаться «золотой» середины, наполня их так, чтобы никому из гостей не было обидно.

Разобравшись с процедурой подачи шампанского к столу, приступим к непосредственному его принятию и, конечно же, тостам. Именно под шампанское произносят поздравительные и благодарственные речи. Этот напиток наиболее подходящ для таких целей, ведь, как правило, после тоста нужно обязательно выпить содержимое своего бокала до дна, что, согласитесь, очень трудно сделать, если он наполнен водкой, коньяком или ядреной настойкой. А вот бокалы с легким и приятным на вкус игристым вином участники застолий осушают с большим удовольствием.

Итак, после тостов за здоровье шампанское принято выпивать до дна, предварительно чокнувшись с ближайшими гостями. Но если тост провозглашает кто-то из сидящих на противоположном конце стола (достаточно длинного), лучше не тянуться к нему через весь стол, опрокидывая попутно салатницы и расплескивая свое вино в тарелки гостей. Нужно просто поднять бокал и слегка кивнуть головой произнесшему тост.

Радушный хозяин должен непременно в тосте поблагодарить гостей за то, что они пришли. Однако в начале праздника делать это все-таки не стоит, так как гости могут воспринять вашу «благодарность» как намек на то, что им пора допивать шампанское и отправляться восвояси.

Шампанское продается в самых разных по форме и размеру бутылках — от маленьких («одна треть бутылки») до гигантских («Небушаднеззар» — по 20 бутылок в одной), по ценам от вполне разумных до просто умопомрачительных. Цвет его бывает от розового до кристально прозрачного, вкус — от терпкого сухого до мягкого и сладкого.

Так, например, в одном из ресторанов Реймса (провинции, славящейся удивительными сортами шампанского), предлагают меню вин, в котором значится не менее 240 различных марок шампанского по цене от 50 до 300 долларов за бутылку.

Что касается отечественных ресторанов, наиболее часто в них подают традиционное «Советское», а также некоторые другие сорта игристых вин отечественного производства, причем открывают бутылки крайне редко, предоставляя клиентам немного развлечься и попугать соседей по столикам воплями и взрывами смеха по поводу облитого с ног до головы гостя.

Бутылка шампанского подается к столу в ведерке со льдом и ставится на край стола или сервировочный столик. Открывают ее, не вынимая из ведерка. Далее попрошу вас быть предельно внимательными, так как ниже приводится информация, необходимая каждому, кто желает научиться правильно открывать шампанское.

Как открыть шампанское:

1. Шампанское нужно пить хорошо охлажденным, поэтому сначала убедитесь, что бутылка действительно холодная. Это также уменьшает опасность «выстрела» пробкой. Снимите с пробки фольгу.

2. Открутите проволоку, которой пробка прикреплена к горлышку. Для этого небольшую проволочную петлю сбоку откручивайте против часовой стрелки, пока не снимете ее с бутылки.

3. Крепко зажав бутылку в одной руке, пробку в другой, направьте горлышко в сторону от себя и от окружающих.

Медленно поворачивайте бутылку (не пробку!), слегка подталкивая пробку вверх. Она должна выскочить с легким вежливым вздохом: это верный признак, что открывающий — знаток. Если она громко хлопает, выстреливая в воздух, значит бутылку подали неохлажденной или слишком сильно встряхивали.

И последнее правило — бутылку нельзя открывать, ударяя рукой по донышку.

Наполняя бокалы, бутылку держите всей рукой примерно на уровне этикетки, так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Наливая шампанское, не наклоняйте резко бутылку, чтобы не взболтать возможный осадок. Горлышко бутылки не упирайте в край бокала. Поднимая бутылку, немного поверните ее, чтобы вино не капнуло на скатерть. В ресторанах официанты вытирают салфеткой горлышко, а затем, сложив ее, заворачивают бутылку, чтобы не запачкать скатерть.

Шампанское наливают с правой руки сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти справа, ему наливают левой рукой, а слева — правой. Из полной бутылки сначала наливают себе. Этот обычай ведет свое начало с тех времен, когда вместо пробки использовали растительное масло. Тот, кто угощал, после удаления слоя масла наполнял сначала свой бокал, а затем — гостя. Это также служило доказательством, что у хозяина нет намерений отравить гостя.

Можно предположить, что обычай наливать шампанское сначала в свой бокал зародился во времена первых бутылок. Как уже говорилось, первые образцы шампанского имели неприятный осадок, портивший не только внешний вид, но и вкус напитка.

Стараниями работников, постоянно переворачивающих бутылки, осадок перемещался к горлышку. Согласитесь, что выливать его в бокал почетного гостя — верх неприличия. Потому хозяин брал «пробу» осадка на себя, лучшую часть вина оставляя гостям.

В наше время таким образом предотвращают попадание кусочков пробки в бокал гостя. «Но ведь пробки пластмассовые!», — скажете вы. И будете не правы, так как настоящее шампанское укупоривают настоящими же деревянными пробками, которые подтверждают его достойное качество.

В ресторане или кафе официант в первую очередь наливает так называемый пробный глоток шампанского в бокал заказывающего, который должен проверить и одобрить вкус вина и его температуру. Только после одобрительного кивка «дегустатора» шампанское разливается в бокалы остальных присутствующих.

Повсеместно принято, что хозяин стола, налив несколько капель напитка себе, сначала наполняет бокалы дам, а затем — мужчин. Можно наливать и по очереди, поставив свой бокал в самый ее конец.

Наливая шампанское, нужно брать высокий и узкий бокал в руки. Если вы обслуживаете себя сами, возьмите бокал в левую руку, а правой наливайте. Бокал держат за ножку большим, указательным и средним пальцами, а безымянный и мизинец должны упираться в его основание.

Шампанское — легкий напиток, который принято пить охлажденным от 7 до 10 °C. Его разливают в высокие бокалы тонкого стекла, позволяющие наблюдать устремляющиеся вверх мелкие пузырьки.

Крепость белого шампанского вина не должна превышать 11-12,5 °C.

В начале обеда подают более сухие сорта, а к концу, на десерт, — более сладкие. Можно предложить его и к легкой закуске — сыру, пресному печенью или к сладостям, орехам, миндалю.

Давно известно, что шампанское и другие игристые вина стабилизируют деятельность дыхательного центра, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга. Так что нет ничего удивительного в том, что все без исключения испытывают легкое (а иногда и не очень) головокружение после бокала шампанского и начинают «выдавать» такие шутки и остроты, что остается только удивляться, откуда и почему так неожиданно у них появилось чувство юмора.

Игристые и шипучие вина часто используются для приготовления тонизирующих и прохладительных напитков, крюшонов и некоторых коктейлей.

Подлинное шампанское должно отвечать целому ряду требований.

Вот некоторые из них: — виноград должен быть определенных сортов: chardonnaj, pinot noir, pinot meunier и возделываться в обозначенных зонах провинции Шампань; — число саженцев на одном гектаре не может превышать 10 тысяч, а виноградник обрабатывается в соответствии с определенными правилами; — разлив в бутылки производится не раньше 1 января следующего за сбором урожая года; — вино выдерживается в бутылках не менее 1 года.

Вино, произведенное за пределами Шампани, может именоваться шампанским только после дегустации и подтверждения качеств специалистами Французского государственного института ономатологии вин и водочных изделий.

Бокал шампанского поднимает настроение! С ним веселее в новогоднюю ночь, в шумном большом застолье и в дружеском узком кругу!

Фото по запросу Glasses With Champagne

Два элегантных бокала с золотым шампанским

Новогодняя композиция елки украшена золотыми огнями, гирляндами, игрушками и пустыми бокалами для шампанского.

Празднование двух праздничных бокалов шампанского

Празднование двух праздничных бокалов шампанского

Бокалы шампанского перед дамой

Бокалы шампанского перед дамой

Вид сверху маски для карнавала с бантами и бутылкой шампанского

Вид сверху маски для карнавала с бантами и бутылкой шампанского

Боковое шампанское на новогоднюю ночь

Боковое шампанское на новогоднюю ночь

Рыжеволосая девушка в модном платье держит стакан с напитком, улыбается и сидит со счастливым другом в шляпе и цветочной юбке на открытом воздухе

Рыжеволосая девушка в модном платье держит стакан с напитком, улыбается и сидит со счастливым другом в шляпе и цветочной юбке на открытом воздухе

Тени, сделанные из очков на столе

Тени, сделанные из очков на столе

Бутылка шампанского с копией пространства

Бутылка шампанского с копией пространства

Вид сверху бутылка шампанского на светлом цвете напиток алкоголь фото новогодняя вечеринка

Вид сверху бутылка шампанского на светлом цвете напиток алкоголь фото новогодняя вечеринка

Крупный план пузырьков шампанского в очках

Крупный план пузырьков шампанского в очках

Бокалы для шампанского с огнями боке

Бокалы для шампанского с огнями боке

Счастливая женщина с волнистыми темными волосами в блестящей модной одежде радуется, держа бокал с шампанским и позируя с конфетти на розовом фоне

Счастливая женщина с волнистыми темными волосами в блестящей модной одежде радуется, держа бокал с шампанским и позируя с конфетти на розовом фоне

Вид спереди бокалы шампанского с бутылкой на светлом праздновании вечеринки пить алкоголь фото цвет новый год

Вид спереди бокалы шампанского с бутылкой на светлом праздновании вечеринки пить алкоголь фото цвет новый год

Фото по запросу Бокалы с шампанским

Празднование двух праздничных бокалов с шампанским

Очаровательная брюнетка с красными губами мило улыбается и играет волосами. девушка в черном наряде позирует с бокалом шампанского.

Стильная молодая девушка с лисьей прической в современной соломенной шляпе и прохладном летнем наряде позирует с бокалом шампанского на открытом воздухе

Стильная молодая девушка с лисьей прической в современной соломенной шляпе и прохладном летнем наряде позирует с бокалом шампанского на открытом воздухе

Новый год с бокалом шампанского

Новый год с бокалом шампанского

Бокалы для шампанского с шампанским

Бокалы для шампанского с шампанским

Тостов бокалы для шампанского

Тостов бокалы для шампанского

Бокалы шампанского с бутылкой на столе

Бокалы шампанского с бутылкой на столе

Бокалы для шампанского с золотой мишурой

Бокалы для шампанского с золотой мишурой

Крупным планом портрет улыбающейся счастливой женщины с длинными темными волосами, позирующей с бокалом шампанского на изолированном красном фоне

Крупным планом портрет улыбающейся счастливой женщины с длинными темными волосами, позирующей с бокалом шампанского на изолированном красном фоне

Красивая дама в серебряном наряде с бокалом шампанского блондинка в блестящем платье улыбается и наслаждается вечеринкой на фиолетовом фоне

Красивая дама в серебряном наряде с бокалом шампанского блондинка в блестящем платье улыбается и наслаждается вечеринкой на фиолетовом фоне

Бокалы для шампанского с огнями боке

Декоративная вечеринка с шампанским

Декоративная вечеринка с шампанским

Дама в хорошем настроении позирует на террасе с бокалом шампанского девушка с красивой прической и в модной одежде наслаждается отдыхом на балконе

Дама в хорошем настроении позирует на террасе с бокалом шампанского девушка с красивой прической и в модной одежде наслаждается отдыхом на балконе

Черная сцена с двумя бокалами шампанского.

user5812043

user5812043

Бокалы с шампанским в руках девушки на вечеринке вид сверху

Бокалы с шампанским в руках девушки на вечеринке вид сверху

Расслабляющая девушка в элегантной одежде читает газету после работы, сидя в кафе с бокалом шампанского. портрет очаровательной женщины с обнаженным макияжем в наручных часах, охлаждая в ресторане.

Расслабляющая девушка в элегантной одежде читает газету после работы, сидя в кафе с бокалом шампанского. портрет очаровательной женщины с обнаженным макияжем в наручных часах, охлаждая в ресторане.

Счастливая рыжеволосая женщина с черной повязкой на шее в зеленом платье смеется, делая селфи и позируя с бокалом шампанского на улице

Счастливая рыжеволосая женщина с черной повязкой на шее в зеленом платье смеется, делая селфи и позируя с бокалом шампанского на улице

Стеклянные гарнитуры на светлой поверхности с тенями

Стеклянные гарнитуры на светлой поверхности с тенями

Бутылка шампанского с бокалами и цветами

Бутылка шампанского с бокалами и цветами

Черная сцена с бокалом шампанского.

Бокалы, наполненные тостами шампанского

Бокалы, наполненные тостами шампанского

Молодая блондинка в длинном красном атласном платье с бокалом шампанского в руке позирует, сидя за покерным столом в роскошном казино. страсть, карты, фишки, алкоголь, выигрыш, азартные игры - это женский е

Молодая блондинка в длинном красном атласном платье с бокалом шампанского в руке позирует, сидя за покерным столом в роскошном казино. страсть, карты, фишки, алкоголь, выигрыш, азартные игры - это женский е

Молодая женщина с бокалом вина на улице возле ресторана

Подруги отдыхают на яхте с бокалами вина в руках во время заката в открытом море.

Две подруги отдыхают на яхте с бокалами вина в руках во время заката в открытом море.

Две подруги отдыхают на яхте с бокалами вина в руках во время заката в открытом море.

Две счастливые подруги веселятся и отдыхают на яхте с бокалами вина в руках во время заката в открытом море.

Две счастливые подруги веселятся и отдыхают на яхте с бокалами вина в руках во время заката в открытом море.

Две счастливые подруги веселятся и отдыхают на яхте с бокалами вина в руках во время заката в открытом море.

Тосты с крылатыми бокалами шампанского рождественской елки

Тосты с крылатыми бокалами шампанского рождественской елки

Конфетти падают на бокалы с шампанским и свечи во время празднования нового года

Конфетти падают на бокалы с шампанским и свечи во время празднования нового года

Привлекательная молодая пара празднует рождество и новый год на вечеринке, звеня бокалом шампанского с закусками и напитками на столе

Привлекательная молодая пара празднует рождество и новый год на вечеринке, звеня бокалом шампанского с закусками и напитками на столе

Группа вечеринок африканских девушек, чокающихся бокалами с шампанским игристым вином

Группа вечеринок африканских девушек, чокающихся бокалами с шампанским игристым вином

Крупным планом фото торта и бокалов с шампанским

Крупным планом фото торта и бокалов с шампанским

Крупным планом фото бокалов с шампанским

Крупным планом фото бокалов с шампанским

Великолепная эмоциональная молодая женщина в черном платье сидит за покерным столом с бокалом шампанского. пусть дым. покер. казино

Великолепная эмоциональная молодая женщина в черном платье сидит за покерным столом с бокалом шампанского. пусть дым. покер. казино

Великолепная эмоциональная молодая женщина в черном платье сидит за покерным столом с бокалом шампанского. пусть дым. покер. казино

Великолепная эмоциональная молодая женщина в черном платье сидит за покерным столом с бокалом шампанского. пусть дым. покер. казино

Великолепная молодая женщина в вечернем платье с двумя картами в руках, стоящая возле покерного стола с бокалом шампанского

Великолепная молодая женщина в вечернем платье с двумя картами в руках, стоящая возле покерного стола с бокалом шампанского

Вертикальное фото молодого блондина-геймера в vr-наборе и с бокалом шампанского в руках

Вертикальное фото молодого блондина-геймера в vr-наборе и с бокалом шампанского в руках

Очаровательная рыжеволосая женщина в длинном синем атласном платье с бокалом шампанского в руке позирует сидя за покерным столом в роскошном казино. азарт, карты, фишки, алкоголь, выигрыш, азартные игры - это как

Очаровательная рыжеволосая женщина в длинном синем атласном платье с бокалом шампанского в руке позирует сидя за покерным столом в роскошном казино. азарт, карты, фишки, алкоголь, выигрыш, азартные игры - это как

Очаровательная рыжеволосая девушка в длинном синем атласном платье с бокалом шампанского в руке позирует на фоне покерного стола в роскошном казино. страсть, карты, фишки, алкоголь, выигрыш, азартные игры - это как фем

Очаровательная рыжеволосая девушка в длинном синем атласном платье с бокалом шампанского в руке позирует на фоне покерного стола в роскошном казино. страсть, карты, фишки, алкоголь, выигрыш, азартные игры - это как фем

Сексуальная блондинка в коротком черном платье, с игральными картами и бокалом шампанского в руках выглядит удивленной, позируя, сидя боком на стуле у покерного стола в роскошном казино. п

Сексуальная блондинка в коротком черном платье, с игральными картами и бокалом шампанского в руках выглядит удивленной, позируя, сидя боком на стуле у покерного стола в роскошном казино. п

Великолепная молодая женщина в вечернем платье с двумя картами в руках, стоящая возле покерного стола с бокалом шампанского

Великолепная молодая женщина в вечернем платье с фишками в руке стоит возле покерного стола с бокалом шампанского

Великолепная молодая женщина в вечернем платье с фишками в руке стоит возле покерного стола с бокалом шампанского

Две подруги сплетничают с бокалами красного вина и пиццей, показывая изображения своей подруге в социальной сети на мобильном телефоне

Две подруги сплетничают с бокалами красного вина и пиццей, показывая изображения своей подруге в социальной сети на мобильном телефоне

Две подруги сплетничают с бокалами красного вина и пиццей, показывая изображения своей подруге в социальной сети на мобильном телефоне

Две подруги сплетничают с бокалами красного вина и пиццей, показывая изображения своей подруге в социальной сети на мобильном телефоне

Две подруги сплетничают с бокалами красного вина и пиццей, показывая изображения своей подруге в социальной сети на мобильном телефоне

Две подруги сплетничают с бокалами красного вина и пиццей, показывая изображения своей подруге в социальной сети на мобильном телефоне

Рождественская концепция красивый деловой человек празднует счастливого рождества и счастливого нового года в шляпе санты с бокалом шампанского

Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское

Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

На фото – игристое вино и десерты

Шампанское требует определенного гастрономического стиля

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

  • К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
  • Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
  • Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.

Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!

Игристое вино содержит углекислый газ

Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.
  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.


  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

На фото – шампанское и торт

Кремовые десерты к сладкому шампанскому

Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
  • Голубые сыры – полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр – брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

Икра подходит к игристым винам

К шампанскому подходит слабосоленая икра

Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.

К игристым винам подают птицу

Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому

Основные запреты

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.

Что не подают к шампанскому и игристому?

  • Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
  • Черный шоколад.
  • Свинину.
  • Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
  • Блюда с жирными соусами, майонезом.

К шампанскому не подают лимон, шоколад, кофе и майонез

Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Игристое вино Binelli Lambrusco Premium Del Emilia

Игристое вино Bosca Anniversary сладкое

Игристое вино Fruko Schulz, Festa La Vista Rosato

Игристое вино Martini Rose полусухое

Ежемесячный каталог «Вестник Ароматного мира»

Товары из других акций

Вино 1689 Amarone Della Valpolicella

Вино 1689 Pinot Grigio

Вино ABADAL 3.9

Вино ABADAL 5 MERLOT

Вино ABADAL BLANC

Вино ABADAL FRANC

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

  • Адреса магазинов
  • Подарочные сертификаты и дисконтные карты
  • Дисконтная программа
  • • Правила
  • • Вопросы и ответы
  • Акции
  • Как сделать заказ
  • Блог

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

Читайте также: