Стол при дивертикулезе кишечника

Обновлено: 16.05.2024

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа - №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета при дивертикулезе кишечника

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

Причиной образования выпячиваний является слабость соединительной ткани кишечной стенки, которая развивается с возрастом. У 80% лиц пожилого возраста обнаруживаются эти изменения. Кроме того, нарушение моторной функции кишечника (склонность к запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоров, поносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

При бессимптомном течении в специальном лечении нет необходимости. При дивертикулите и наличии жалоб назначается послабляющие средства и регулирующие моторную функцию, спазмолитики, противовоспалительные средства и антибиотики, препараты, нормализующие флору кишечника (Колибактерин, Бификол или Бифидумбактерин). Обязательно назначается лечебное питание. У большинства больных консервативное лечение дает стойкий эффект.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

  • каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
  • супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
  • отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
  • овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
  • сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
  • теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

Дивертикулез толстого кишечника

Дивертикулез толстого кишечника

Дивертикулез толстого кишечника – это болезнь, которая характеризуется образованием в стенке кишки мешковидных выпячиваний (дивертикулов). В 30% случаев подобные образования располагаются в сигмовидной кишке, реже — в двенадцатиперстной кишке и пищеводе. Обычно это заболевание поражает пациентов в возрасте от сорока лет.

Собственно дивертикулы — это патологические образования, возникающие вследствие дистрофических изменений в мышечных стенках кишки, нарушению перистальтики кишечника. Это может быть связано с возрастными дегенеративными процессами, атеросклерозом и ишемическими нарушениями.

Также имеет значение и образ жизни людей, уменьшение употребления растительной пищи и черного хлеба, при увеличении в рационе мясных и мучных блюд, при режиме питания должна соблюдаться профилактика дивертикулеза толстого кишечника.

К тому же, дополнительными причинами дивертикулеза и развития дивертикулов могут способствовать запоры, ожирение, обильное газообразование, кишечные инфекции. Повышение давления в кишечнике приводит к тому, что некоторые участки толстой кишки выпячиваются, вследствие чего и образуется дивертикул. Со временем его стенки истончаются, и это приводит к образованию отверстий в кишке.

Симптомы дивертикулеза толстого кишечника

Очень часто заболевание протекает бессимптомно, возможными проявлениями дивертикулеза могут быть:

  • боли в левой части живота, имеется тенденция к ее усилению;
  • нарушения нормального стула, чередование жидких поносов и запоров;
  • урчание в животе;
  • изредка тошнота и рвота.

Если начинается воспаление, то симптомы дивертикулеза толстого кишечника проявляются в повышении температуры, в стуле обнаруживается кровь, слизь, беспокоит метеоризм. Возможно, именно поэтому к врачу обращаться уже с выраженным воспалением.

Диагностика дивертикулеза толстого кишечника

Дивертикулез толстого кишечника

Диагноз «дивертикулез толстого кишечника» ставит врач-гастроэнтеролог. Обычно доктором после опроса и осмотра больного назначается проведение анализа крови и кала, а также ирригоскопии и колоноскопии. Обычно больные жалуются на чувство дискомфорта в животе, задержки стула, возможно — на боль в левом повздошье. Ирригоскопия представляет собой рентген кишечника с предварительным его наполнением контрастом с помощью бариевой клизмы. Колоноскопию проводят с помощью трубки, входящей через задний проход. Колоноскопия позволяет точно определить наличие и состояние слизистой оболочки дивертикулов и протяженность воспалительного процесса. Колоноскопия применяется в случаях, если в ней есть острая необходимость. Обе процедуры достаточно болезненны.

Лечение дивертикулеза толстого кишечника

Заболевание требует длительного лечения, соблюдения режима, диеты. Лечение дивертикулеза толстого кишечника обычно происходит на дому, в случае дивертикулита (воспалений) — в стационаре.

В домашних условиях в первую очередь стараются нормализовать стул. Именно это позволяет не допустить появления дивертикулов. Врачом назначается диета, с большим содержанием растительной пищи и отрубей. Также необходимо употреблять много жидкости, лучше в теплом виде, что предупредит образование твердых каловых масс. При поносе назначаются вяжущие средства, к примеру, белую глину. Главная задача предупредить осложнения дивертикулеза толстого кишечника.

Если беспокоят сильные боли, прописываются спазмолитические препараты, а также препараты для нормализации моторики кишечника, например, цизаприд.

Лечение дивертикулеза толстого кишечника, при наличии воспаления, проводится антибиотиками с широким спектром действия. Диета — безшлаковая, с ограничением количества клетчатки. Иногда назначается физиотерапия. В крайних случаях, при неэффективности терапии, при кровотечениях и перфорациях, могут назначить также и хирургическое вмешательство, которое представляет собой удаление пораженного участка толстого кишечника.

Что нельзя есть при дивертикулезе кишечника

Лечение дивертикулеза не может проводиться без соблюдения диеты: лекарства не могут полностью восстановить работу кишечника. Но далеко не все знают, что следует есть, а от чего отказаться; поэтому ежедневные меню при дивертикулезе максимально востребованы.

Боли в кишечнике

Общие принципы формирования диеты

Диета назначается ровно в тот момент, когда диагноз «дивертикулез» подтверждается после врачебного осмотра и получения итогов требуемых исследований. Она должна быть направлена на восстановления организма, на поддержание баланса микроэлементов и, конечно, клетчатки растительного происхождения. Клетчатка и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и заживляет микротравмы внутренних органов. Именно из-за этого диета формируется по следующим правилам.

Как выглядит патология

Азы приема пищи и готовки

Пища принимается примерно каждые три часа, небольшими, но достаточно сытными порциями. Последний прием должен происходить за два или три часа до сна. Во время еды ни в коем случае нельзя торопиться: пища должна тщательно пережевываться, потому что стенки пищевода и желудка и так раздражены.

Конечно, мясо и рыба не снабжают организм белками растительного происхождения. Но, если ранее они входили в диету, нельзя отказываться от них. При дивертикулезе резкие изменения в питании, не связанные с отказом от опасных продуктов, могут лишь усилить симптомы заболевания.

Осталось понять, как следует готовить еду для больного. Так, пища, потребляемая во время дивертикулеза, должна обрабатываться на пару. Подходят такие методы готовки как варка, тушение или запекание в микроволновой печи. Врачи рекомендуют воздерживаться от жареной, копченой или соленой еды, так как она содержит значительно больше вредных веществ.

Основы лечения заболевания

Оптимальные напитки и блюда

Во время диеты при дивертикулезе следует соблюдать правильный режим питья. Это значит, что в день организм должен получать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Надо отметить, что чай, кофе или любые другие напитки не восполняют водный баланс.

Если болезнь сопровождается проблемами пищеварения и болью в области толстой кишки, нужно включить в рацион продукты со слабительным действием. Наиболее полезными для страдающих от дивертикулеза считаются бананы, чернослив, фасоль, зеленые яблоки и растительные масла.

Но далеко не все блюда, которые относят к категории здорового питания, подходят людям, болеющим дивертикулезом. Это обусловлено тем, что мягкие ткани пищеварительной системы могут травмироваться даже от легкоперевариваемой еды. Соответственно, нужно выяснить, какие продукты в разных категориях стоит или не стоит употреблять в пищу.

Продукты, рекомендуемые при заболеваниим

Запрещенные и разрешенные продукты

Правила подбора продуктов, которые можно употреблять во время диеты, достаточно просты. То, что можно, относится к категории низкокалорийной еды. Также в допустимых продуктах достаточно малое содержание жира, но много клетчатки. В список наиболее востребованных и наиболее опасных примеров входят:

Категория Разрешенные примеры Запрещенные примеры
Напитки Вода, соки свежего отжима, зеленый чай. Врачи разрешают пить компоты на сухофруктах и несладкие морсы. Алкогольные напитки, крепкий черный чай, какао, горячий шоколад, кофе и напитки, содержащие кофеин. Также запрещена сладкая газировка, также не рекомендуется прием обычной.
Молочные продукты Молоко с низким содержанием жирности, легкий творог, ряженка, простокваша, низкокалорийная сметана, кефир. Кисломолочные продукты с повышенным уровнем жирности, сливочное масло, классические творог и сметана. Опасность представляют всевозможные десерты, творожки, сырки и так далее.
Мучные изделия Хлеб из отрубей, галеты, макароны из цельной муки, непосредственно отруби, сухари без вкусовых добавок. Белый хлеб, булки, пироги с начинками или без. Запрещены пирожные, торты, рулеты. Особую опасность представляют продукты с содержанием кремов: масляного, йогуртового и сметанного.
Мясные продукты Кролик, индейка, рябчик, гусь, курица и прочие «легкие» виды мяса. Обычно используется птичье. Бекон, колбасные изделия, ветчина, сало и прочие мясные продукты с повышенной жирностью строго запрещены. Не рекомендуется есть свинину и говядину, так как они подолгу перевариваются.
Рыбные продукты Треска, минтай, тунец, щука, окунь. Можно употреблять в пищу и другую рыбу, которая быстро переваривается. Рыбные консервы, белуга, толстолобик, сайра и палтус — все это запрещено есть в период соблюдения диеты. Еще опасность представляют блюда из любой жареной рыбы.
Каши Каша из коричневого риса, ячменя, овса, гречи и пшеницы. Врачи советуют варить все крупы на воде. Строго запрещены только манная каша и каша из белого риса. Также не стоит готовить блюда из круп на коровьем или соевом молоке, особенно если его жирность превышает 1,5%.
Фрукты, ягоды Бананы, дыни, авокадо, арбузы и яблоки стимулируют пищеварение, поэтому подходят больным дивертикулезом. Малина, виноград, киви, манго, клубника, всевозможные цитрусовые, шелковица и земляника представляют опасность, так что от их употребления лучше воздержаться.
Овощи Огурцы, кабачки, тыква, свёкла. Можно использовать картофель, но в ограниченных количествах. Чеснок, зеленый лук и лук-порей, грибы, капуста во всех ее проявлениях строго запрещены. Не рекомендуется использовать репу, артишок и иные «редкие» овощи.

Для большинства пациентов рацион, предлагаемый во втором столбике, может оказаться новым. Врачебное сообщество считает, что переходить к нему резко не стоит. Оптимальный вариант — плавно убирать продукты из последнего столбца так, чтобы в один день исчезало из меню от двух до трех. Особенно это важно не для маленьких, а для взрослых пациентов, в особенности — для женщин среднего и пожилого возраста. Именно они переносят болезнь хуже, так как воспаленный кишечник и, в частности, сам дивертикул начинает надавливать на мочевой пузырь, внутренние половые органы.

Что нельзя есть

Приблизительное меню при дивертикулезе

Полноценное ежедневное меню может изменяться в зависимости от того, в каком состоянии находится организм человека. Так, диеты варьируются в зависимости от того, какая часть кишечника поражена. Есть свои особенности и для рациона того, кто лишь старается предупредить появления болезни или ее рецидив. Но стоит разобраться со всем по порядку.

При изменениях в сигмовидной кишке

Диета и питание при дивертикулезе кишечника, точнее, при поражении сигмовидной кишки, должны обязательно включать в себя большую концентрацию молочных продуктов. В идеале, их нужно смешивать с фруктами, к примеру, можно делать несладкий кефирный коктейль с ягодами или каши с добавлением молока и сухофруктов.

Не менее важно внедрить в рацион зеленый чай, его лучше делать из натуральных трав и настаивать до 15 минут.

А вот концентрацию мясных продуктов лучше снизить, заменить их свежей морской рыбой. Отлично подойдет тунец. Также врачи советуют доводить все продукты до кашеобразного состояния. Так процессы пищеварения будут проходить более быстро и менее болезненно для человека с поражением кишечника.

Молочные продукты с фруктами

При изменениях в ободочной кишке

При нарушениях в ободочной кишке надо уделить внимание нормализации стула. Для этого рекомендуется за 20 минут до завтрака есть ложку сушеных отрубей, размоченных в питьевой воде. Еще стоит увеличить количество потребляемого в сутки чая, желательно — травяного. Вместо сахара лучше использовать сухофрукты или насыщенные фруктозой ягоды.

Многие советуют питаться салатами из разрешенных овощей — их список был озвучен ранее — и оливкового масла.

Рекомендуется строить рацион на основе отварной курицы и овощей, из них также получится делать легкие супы. Доктора спорят насчет того, стоит ли использовать параллельно с диетой обезболивающие средства. Но большая часть специалистов считает, что при изменении стенок ободочной кишки надо лишь стабилизировать свой рацион.

Салат с овощами

При сильном болевом синдроме

Если пациент страдает от неконтролируемой боли, нужно соблюдать один алгоритм подбора еды на протяжении пяти суток. Утром врачи советуют есть легкий фруктовый салат, заправленный низкокалорийной сметаной. На обед можно взять рисовый суп или гречневую кашу на воде, а вечером — съесть отварную пресноводную рыбу с картофельным пюре. Такое меню дает организму оптимальное количество калорий, жиров, углеводов. Есть следует часто, но порции желательно дробить, к примеру, сделать два завтрака. Так еда будет быстрее перевариваться и более качественно усваиваться.

Не менее важно соблюдать питьевой режим. При болях надо следить не только за потреблением воды, но и за использованием в меню альтернативных напитков. Наибольшим спросом пользуются кисель, травяные чаи и компоты из сухофруктов. Важно контролировать уровень сахара в них. Чем он ниже, тем лучше, так как производные сахара плохо усваиваются.

Питье при диете

В профилактических целях

Лечить дивертикулез значительно сложнее, чем защищаться от него. Именно поэтому важно ознакомиться с правилами питания для тех, кто хочет обезопасить себя от этой болезни. Строгих запретов в плане еды в профилактическом меню нет. Из-за этого к нему прибегают значительно чаще, чем к лечебным. Так, правила питания таковы:

  • нужно полностью отказаться от алкоголя, табака и иных вредных привычек;
  • число жареных блюд уменьшается как минимум в половину;
  • ни в коем случае нельзя запивать жирные блюда даже слабоконцентрированными спиртными напитками;
  • кофе следует полностью заменить зеленым чаем, желательно, заварным, а не пакетированным;
  • желательно отказаться от фастфуда, выпечки, сладостей и перейти к пятиразовому питанию;
  • при наличии лишнего веса, не вызванного дивертикулезом, надо обратиться к диетологу или эндокринологу.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Если симптомы заболевания уже проявились, нельзя игнорировать прием лекарств из-за перехода на правильное питание. Ну а если профилактическая диета начинается после окончания лечения, нужно как можно реже употреблять спазмолитики. В таком случае результаты от диетического питания станут более заметными уже после первого проверочного обследования.

Стандартная диета на неделю

Ранее выясненные продукты нельзя сочетать в произвольном порядке. Из-за этого врачи и предлагают готовые диеты и питания при дивертикулезе кишечника. Разработки медиков включают в себя все необходимые микроэлементы и постепенно возвращают в рацион привычные продукты. Обычно лечебные диеты рассчитаны на семь дней.

Дииета стол 5

Первая половина недели

В понедельник на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, запивать его можно зеленым или травяным чаем. Днем рекомендуется есть суп-пюре из кабачка с домашними сухариками и компот, а на вечер подойдет рагу из тушеных овощей. Для перекуса подойдут сухофрукты, к примеру, курага и чернослив.

Во вторник разрешается начать день с фруктового пюре и ломтика хлеба на отрубях. В обед едят отварную курицу или индейку с овощами, а вечером — кефир и любое количество разрешенных фруктов. Перекусить предлагается йогуртом с низкой калорийностью, к примеру, греческим.

Завтрак среды — это творожная запеканка с чаем. На обед можно взять рыбную котлету и пюре из тыквы. А вечером будет достаточно гречи и любого кисломолочного напитка. В полдник рекомендуется есть галеты, яблоки, но первыми лучше не злоупотреблять.

Утром четверга нужно съесть гречневые оладьи — их лучше жарить без масла, запивать блюдо желательно соком. Днем врачи предлагают суп-пюре из тыквы и запеченную рыбу, а вечером — ячменную или овсяную кашу. В течение дня можно пить компот или кисель, а также есть небольшие порции незаправленного фруктового салата.

Первый этап диеты

Вторая половина недели

Завтракать в пятницу советуют омлетом с помидорами, приготовленным на пару. Днем сварите себе легкий куриный суп с минимальным количеством мясных компонентов. А в ужин хватит обезжиренного зернового творога. Оптимальные перекусы в пятницу — фруктовое желе или батончики, но их надо заранее проверить на содержание сахара.

В субботу можно съесть молочную кашу, то есть к концу недели начинается постепенное возвращение привычной пищи. Днем стоит приготовить себе кабачковые или морковные оладьи, вечером — повторить утреннее блюдо. В роли перекуса подойдет творожная запеканка, натуральный низкокалорийный йогурт или кусочки чернослива.

В завершающий день диеты — в воскресенье — надо начать день с сырников на твороге с малой долей жирности. В обед едят печеные с яйцом кабачки, можно заменить их ломтиком морской рыбы, например, тунца. Вечером надо есть плов с индейкой и морковью. Ну а в перерывах между приемами пищи обратите внимание на простоквашу, кефир, ряженку.

Второй этап питания

Выводы о правилах питания

Питание является важной составляющей терапии от дивертикулеза. Соблюдаемая диета позволяет избавиться от симптомов болезни, снять опухлость и болевой синдром. Ну а если диета стартовала тогда, когда заболевание находилось на начальных стадиях, можно и вовсе вылечиться окончательно, правда, такое лечение займет значительно больше времени.

Зато диета из максимально полезных и натуральных продуктов не навредит ни пищеводу, ни желудку, ни кишечнику, чего нельзя сказать о препаратах. Тем не менее, своевольно приступать к лечению дивертикулеза диетой не стоит. Назначать ее может только квалифицированный специалист.

Диета при дивертикулезе кишечника. дивертикулярная болезнь толстой кишки, ободочной кишки

Понятие «дивертикулез» отображает наличие дивертикулов (от лат. diverticulum – дорога в сторону), клинические проявления болезни при этом могут отсутствовать.

К появлению дивертикулов приводят разные факторы, в основе которых лежит слабость соединительной ткани. В случае образования множественных дивертикулов говорят о диверткулезе.

Дивертикулярная болезнь – более широкое определение, применяемое по отношению к дивертикулезу и его осложнениям.

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Диета при дивертикулезе кишечника. Дивертикулярная болезнь толстой кишки, ободочной кишки

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника.

Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

Пример меню на один день при дивертикулёзе сигмовидной кишки:

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Дивертикулез ободочной кишки

Дивертикулез ободочной кишки – это морфофункциональное заболевание стенок толстого кишечника, характеризующееся появлением и увеличением дивертикул – небольших мешковидных образований.

Такие выпячивания могут появиться в самых разных отделах ободочной кишки. Имея отличительные размеры, формы и частоту образования, чаще всего дивертикулы появляются у пациентов пожилого возраста. Статистические данные говорят о том, что люди, достигшие 55 людей, сталкиваются с данной проблемой в 5-10% случаев, а те больные, которые обращаются в медицинские заведения за помощью в возрасте от 55 лет, составляют 75% и более. Дивертикулезом страдают как женщины, так и мужчины.

Причины заболевания

Сами по себе дивертикулы появляются за счет некоторых изменений в человеческом организме.

Среди таких изменений можно выделить дистрофические преобразования стенок мышц, уменьшение их функциональной моторики, генетическая либо приобретенная слабость кишечных тканей, ишемический дисбаланс, а также любые другие изменения в сосудах.

Данные причины влекут за собой сбой нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие – увеличение пространства между сосудами, полную циркуляцию слоя мышц, его окончательную атрофию в самых слабых и незащищенных местах.

Предпосылками возникновения дивертикулезной болезни можно считать полное ослабление ободочной кишки перед регулярно возникающими воздействиями внешней и внутренней среды, появление лишних полос в структуре мышечной оболочки, возникновение не только минимального сопротивления кишечника, но и гаустр, позволяющих генерировать кишечное давление.

Причин возникновения дивертикулеза ободочной кишки множество. Самая распространенная – механическая. К ней относится следующий ряд факторов риска:

  • регулярное уменьшение рациона питания, снижение попадания в организм необходимых балластных микроэлементов;
  • постоянные запоры или, наоборот, чрезмерные поносы;
  • пожилой возраст у больного;
  • травмы, хирургические операции, влекущие за собой изменения на клеточном уровне;
  • регулярно возникающие воспалительные процессы в ободочной кишке.

Все вышеперечисленные факторы являются стимулами к резкому увеличению мышечного давления кишечника. Если у больного кишечные стенки слабы и незащищены, риск появления дивертикулеза увеличивается. В таком случае тонус мускулатуры не может поддерживаться на достаточно высоком уровне, а эластичность соединительной ткани теряет собственную организованность, приобретая признаки износа.

Симптомы дивертикулеза ободочной кишки

На сегодняшний день выделяют три формы протекания дивертикулеза ободочной кишки: бессимптомный, неосложненный, осложненный. При наличии бессимптомных дивертикул пациент не ощущает никакого дискомфорта в работе мышечной массы кишечника, а болезнь выявляется с помощью ирригоскопии либо колоноскопии. Если имеет место неосложненная стадия заболевания, у пациента наблюдаются конкретные клинические проявления, боли, спазмы и т.д. При осложненных формах дивертикулеза больного срочно госпитализируют в ближайшее медицинское заведения, проводя комплексное лечение с целью ликвидации причин и симптомов недуга.

При средней и сложной формах проявления заболевания характерна следующая симптоматика:

  1. Частые и спровоцированные внешними факторами боли внизу живота;
  2. Постоянное нарушение стула пациента (запоры, поносы).
  3. Урчание, вздутие живота, повышенное газообразование.
  4. Непрекращающееся слюноотделение.
  5. Диспепсия кишечной оболочки.
  6. Лихорадка, тошнота.
  7. Появление в каловых массах небольших сгусток крови или слизи.
  8. Кишечное кровотечение.

Дивертикулез ободочной кишки – довольно серьезное заболевание. Поэтому при первых проявлениях недуга необходимо обратиться в больницу к специалисту. Игнорирование симптомов и признаков дивертикулеза влечет за собой большие осложнения в работе человеческого организма.

Лечение дивертикулеза ободочной кишки

Целенаправленное лечение дивертикулеза направлено на правильное регулирование стула пациента. С этой целью больному приписывается строгая диета и комплекс антибактериальных и противовирусных препаратов. Первые 5-7 дней врачи назначают лечение антибиотиками довольно широкого спектра и спазмолитическими средствами (баралгин, спазмалгон, триган и т.

д.). Когда первые признаки заболевания «утихают», а боль прекращается, начинается лечение бактериальными медикаментами: бифидобактериями и колибактериями. Обычно их принимают по два раза на день в количестве 3-7 доз в зависимости от степени осложнения болезни. Больным, у которых случился рецидив, назначают сульфасалазиновые и поилферментные средства.

Если симптоматика дивертикулеза набирает все большие обороты, а заболевание угрожает человеческой жизни, специалисты назначают хирургическое вмешательство. Показания к операциям условно разделяют на относительные и абсолютные.

К первому типу можно отнести регулярно проявляющиеся рецидивы, сильные кровотечения, наличие свищей в кишечнике, отсутствие какого-либо эффекта от консервативного лечения, ко второму – сильную перфорацию слизистой оболочки органов, а также желудочно-кишечную непроходимость.

Операция полностью зависит от конкретной степени заболевания и его осложнений. В большинстве случаев пациенту делают резекцию конкретного сегмента.

Правильное питание при дивертикулезе

Правильная и направленная на выздоровление диета при дивертикулезе ободочной кишки представляет собой рацион, богатый растительной клетчаткой. В список таких продуктов можно отнести все виды свежих и вареных овощей и фруктов, хлеб грубого помола, ячменные, гречневые и рисовые каши, а также пшеничные отруби.

Рекомендуется ограничить прием рафинированной еды: всевозможных кондитерских изделий, тортов, булочек, пирожных, слоек, полуфабрикатов и т.д. Пациенту необходимо избегать чрезмерного употребления алкоголя и никотина. Помните, что пассивный курильщик наносит своему организму более весомый вред, чем активный.

При дивертикулезе ободочной кишки врачи советуют пить больше жидкости (не менее двух литров воды в день). За счет нее увеличивается объем каловых образований и нормализуется естественный «транзит» продуктов по кишечнику. Не стоит есть в больших количествах шоколад, конфеты, а также пить крепкий чай, кофе, какао.

Вместе с тем употребление кисло-молочных продуктов также может принести ощутимую пользу: всевозможные йогурты, молоко, кефир и мацони способствуют быстрому выведению шлаков из организма.

Рекомендуется прием природных слабительных: курага, чернослив и естественные отвары или настои из фруктов и ягод устранят запоры и очистят кишечник от патогенных частиц.

Помните, что при первоначальном лечении симптоматика дивертикулеза может усилиться. Спазмы и боли в животе поможет ликвидировать обычная но-шпа, комбиспазм или баралгин. Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также: