Стол после операции по гинекологии

Обновлено: 11.05.2024

Диета после полостной гинекологической операции

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

  • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
  • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
  • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
  • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
  • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
  • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Послеоперационная диета

Послеоперационная диета

Оперативное вмешательство зачастую является единственным возможным и эффективным методом лечения/сохранения жизни пациента и правильная нутриционная поддержка, независимо от вида операции, является важнейшим компонентом алгоритма ведения больных в послеоперационном периоде. Лечебное питание после операции зависит, прежде всего, от вида, объема и характера оперативного вмешательства.

Очевидно, что питание после операции на органах ЖКТ отличается от питания после оперативных вмешательств на органах, не связанных с желудочно-кишечным трактом или питанием прооперированных больных по поводу онкологии. Более того, современная диетология предполагает индивидуальную коррекцию лечебных диет в зависимости от нутритивного статуса пациента, наличия метаболических нарушений (белково-энергетической недостаточности), осложнений, что позволяет ускорить период реабилитации. Большое значение диетическое питание имеет после операции на верхнем (пищевод, желудок) и нижнем (кишечник) отделе ЖКТ, органах гепатобилиарной системы.

Парентеральное питание после оперативного вмешательства на органах ЖКТ начинают с последовательно назначаемых хирургических Диет 1(0) А, 1(0)Б и 1(0)В и базовой Диеты №1 (протертый/не протертый вариант). Основная цель этих диет — разгрузка/щажение органов, обеспечение организма минимальным количеством пищевых нутриентов, предупреждение расстройств со стороны кишечника (метеоризм, запоры). В рацион питания включают продукты легко/хорошо усвояемые, содержащие полноценные белки/жиры/углеводы/микронутриенты и повышенное количество жидкости.

При этом, резко ограничивается соль. Нагрузка на органы пищеварения должна увеличиваться постепенно, что достигается назначением голода в первый послеоперационный день и постепенным расширением рациона и объема принимаемой пищи: на 2 сутки — 250-300 мл сладкого теплого чая/настоя шиповника каждые 15 минут по чайной ложке; на 3-4 сутки при нормальной перистальтике назначают Диету № 1(0) А и 2 яйца всмятку; с 5-8 дня Диету № 1(0) Б; на 9-10 сутки— Диету № 1(0) В.

Каждая из этих диет отличается набором разрешенных продуктов, консистенцией блюд, содержанием БЖУ в рационе питания, энергетической ценностью, объемом принимаемой пищи и режимом питания. И если Диеты 1(0) А1(0) В не являются полноценными и период нахождения на каждой из них составляет 2-4 суток, то Диета №1 обеспечивает физиологически полноценное питание и больной может находиться на ней на протяжении длительного периода.

Рацион питания на Диете №1 содержит 100-110 г белка, источником которого являются блюда из отварной рыбы/отварного измельченного мяса, омлеты из яичных белков, свежий протертый творог. Содержание жиров также на уровне физиологических норм или даже выше (80-90 г). При их плохой переносимости (срыгивание, горечь во рту, понос) жиры ограничивают до 60-70 г/сутки. Содержание углеводов на уровне 300-320 г, ограничение касается преимущественно легкоусвояемых углеводов.

Несмотря на достаточно широкий набор продуктов, основные правила и ограничения остаются прежними (употребление нежирных сортов рыбы/говядины, неконцентрированных мясных супов, подсушенного (вчерашнего) пшеничного хлеба, нежирных блюд из курицы, овощей в вареном/сыром протертом виде, несдобного печенья, нежирных кисломолочных продуктов, сыра, диететических сортов колбас, огородной зелени, гречневой крупы/риса, картофеля, свежих фруктов и ягод.

Запрещаются жареные блюда, крепкие бульоны на основе мяса, острые/соленые продукты, копчёности, консервы, свежий хлеб, твердые животные жиры, острые закуски, изделия из теста. Кулинарные способы приготовления пищи также сохраняются: варят/готовят на пару, а после отваривания — тушат/запекают. После 6 месяцев после операции разрешается постепенно переходить на обычное питание.

Послеоперационная диета по поводу операций на толстом кишечнике (колэктомия) предусматривает перевод больного после хирургических диет на лечебный Стол №4/его разновидности (при наличии и преобладании тех или иных функциональных нарушений кишечника — поносы/запоры). Основная задача — создать условия, чтобы в течение первых 3-4 суток у больного не было стула и особенно запоров.

После операционных вмешательств на органах брюшной полости без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) базовой диетой является Стол №5/его варианты (, , ).

Послеоперационная диета при операциях вне пищевого тракта базируется в первые 1-2 дня на стандартных операционных столах, а затем переводится на лечебный Стол №15 с индивидуальной коррекцией. Так, диета после операции на сердце (шунтирование/стентирование) направлена на снижение риска продолжения процесса развития атеросклероза/ИБС, в основе которого лежит пищевой фактор, а также, повторных операций на сосудах. Это достигается снижением энергоценности рациона питания и коррекцией рациона питания, для чего назначается гипохолестериновая диета.

Особую значимость послеоперационная диета приобретает после операций по поводу злокачественных опухолей как на органах ЖКТ, так и вне их. Ситуация осложняется тем, что, как правило, операционное вмешательство по поводу онкологии сопровождается предварительным/последующим назначением химио/лучевой терапии, что негативно сказывается на состоянии больного.

Диета при онкологических заболеваниях после операции строится индивидуально с учетом нутритивного статуса больного, состояния органов, ограничивающих возможность усвоения продуктов, аппетита и психологического состояния. Рацион питания и его калорийность варьирует в широком диапазоне в зависимости от оперируемого органа, стадии заболевания, наличия/отсутствия выраженной потери массы тела.

Разрешенные продукты

Рацион питания после операции в большинстве случаев предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

Какая должна быть диета после операции по удалению матки

Операция по удалению матки считается одной из самых сложных в хирургической практике. Нередко она спасает жизни серьезно больным пациенткам. В восстановительном периоде после операции важно дать организму все необходимые вещества для скорейшего выздоровления, избежать употребления ухудшающих здоровье. В статье мы подробно поговорим о диете после операции по удалению матки, какие продукты разрешено и запрещено кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, чтобы организм быстрее восстановился.

Зачем нужна диета после удаления матки

Сразу после удаления матки женский организм теряет один из самых необходимых органов для обеспечения нормальной жизнедеятельности, поэтому первые дни будут достаточно тяжелыми. Чем больше было произведено манипуляций во время операции, тем болезненнее будут ощущения у женщины.

Диета

Чтобы облегчить задачу организма, пациентке необходимо создать благоприятные условия, а именно не нагружать организм тяжелой пищей и большим количеством движений. Но сегодня мы поговорим именно о диете, поскольку она играет ключевую роль.

Сразу после операции наступают самые сложные дни, они должны быть максимально щадящими для организма. Дополнительно должно присутствовать большое количество питьевой воды для ускорения обменных процессов в организме, также рекомендуется есть только несоленую пищу.

Считается обязательной процедурой, чтобы организм в этот период не остался без необходимого для восстановления количества воды. Недостаток жидкости замедлит все процессы, ослабит хирургическое вмешательство, и женщина будет дольше восстанавливаться.

Какие правила диеты необходимо соблюдать

Сразу после операции женщине назначают диету. Она проходит плановый осмотр, где узнают о ее самочувствии и осматривают место со швами. Врач назначает диету, в процессе женщина наблюдается у врача, и он соответственно подстраивает диету под реакцию организма.

Восстановление после операции делится на два типа, но в любом случае оно займет много времени. Из-за этого этапы разделяют на:

  • ранний – это первая неделя после операции, которая считается самой тяжелой;
  • поздний – вторая и последующие недели до полного выздоровления, в это время женщина чувствует себя гораздо лучше.

Диета должна стать вроде повышения сопротивляемости организма, чтобы быстрее восстановиться. Важно в это время употреблять как можно больше белковой пищи и витаминных комплексов, чтобы нормализовать функционирование кишечника и устранить запоры, метеоризм.

Правила диеты на начальном этапе

В первые дни и неделю важно обеспечить быстрое заживление швов, поэтому крайне не рекомендуется тужиться. После этого активное участие в работе должен принимать кишечник, для этого женщине потребуется включить в свой рацион:

Кефир пьется несколько раз в день небольшими порциями. Вода употребляется в перерывах, также небольшими порциями для ускорения метаболизма. Врачи рекомендуют в течение всего периода восстановления пить как можно больше воды, чтобы он легче справлялся с новыми нагрузками.

Кефир

В последующие дни можно перейти на супы, бульоны. На третий день в рацион можно добавить немного мяса, сделанного на пару. Все блюда подаются небольшими порциями и обязательно в теплом виде.

Дополнительно по утрам можно есть каши на воде или молоке с самым низким процентным содержанием жира, если врачом не назначено особое меню. Можно пить компоты, есть омлеты, чаи, рыбу и мясо на пару. При этом дополнительно выпивать не менее двух литров воды в день.

Поздний этап

В последующие недели, на позднем этапе, энергетическая ценность питания в день может быть не больше 2900 ккал. То есть в день человек должен есть по 800 г пищи. Обязательно при этом содержание 600 г углеводов, 100 г жиров и 90 г белковой пищи.

Меню составляется исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки. Но единый для всех курс – это питаться много раз и небольшими порциями, чтобы не нагружать организм.

Чтобы избежать малокровия, следует включить в свой рацион сок граната, грецкие орехи и гречку. Дополнительно врачи назначают витаминные курсы для более быстрого восстановления желудка.

Что категорически запрещено кушать

Список запрещенных продуктов достаточно объемный. Он включает в себя все продукты питания, которые могут дополнительно нагрузить организм, потому что основные силы должны уходить в скорейшее заживление швов.

Булки, хлеб, пироги и любую другую выпечку

Молоко, кефир, сыр, йогурты. Нельзя употреблять даже полностью обезжиренные продукты

Помидора, огурцы, кабачки, лук, укроп, редис, картофель, кукуруза, чеснок, капуста, салат, баклажан, базилик, горох, спаржа и т. д.

Майонез, тартар, ремулад, меньер, сальса, песто, болоньезе, сацебели, ткемали, хрен, чили, аджика, табаско, барбекю, шоколадный, фруктовый, ванильный, карамельный, кетчуп, соевый, гуакамоле, бешамель, тысяча островов и т. д.

Соки, кола, какао, кофе, алкоголь и любые другие газированные напитки

Сахар, мед, сливки, безе, варьенье, джем, повидло, мармелад, желе, зефир, конфеты, ирис, карамель, леденцы, то есть любые продукты с большим и незначительным добавлением сахара

Замороженные котлеты, пельмени, рыбные полуфабрикаты и т. д.

Дополнительно запрещено употребление всех видов приправ, которые могут спровоцировать раздражение желудка. Нельзя жарить или есть копченые продукты. Все, что должно подвергаться термообработке, может только отвариваться или готовиться на паровой бане. Возможно запекание или тушение на минимальном количестве масла, а лучше всего вообще без него.

Что можно кушать после операции

Важно знать, что:

  1. В первые часы после операции можно пить только небольшое количество воды без газов.
  2. Через некоторое время можно начинать есть нежирные бульоны и кефир, также небольшими порциями.
  3. Продукты должны быть натуральными и насыщенными питательными веществами.
  4. Следует отказаться от пищи, способной вызвать запор или метеоризм (список продуктов в данном случае исключительно индивидуален).

Что можно кушать

Каши, которые готовятся на основе манной, овсяной, рисовой или перловой круп

Морковь, картофель, репа, тыква. Все ингредиенты обязательно перетереть в кашу или размельчить в блендере. Дополнительно можно добавить сливки, небольшой кусочек масла или 1 взбитое яйцо

Животных и рыбы. В первые дни их подают в перемолотом виде. Обязательно при этом удалить кожицу и прожилки

Могут присутствовать только продукты самой наименьшей жирности

Яйца можно есть только в виде омлета

Только те, которые употребляют спортсмены на сушке. Например, яблоки, авокадо, малина. Никаких молочных коктейлей или компотов, чтобы избежать вздутия

Отвар шиповника, некрепкий чай, вода. Их нельзя сластить

Оливковое, сливочное, подсолнечное

Строгое соблюдение диеты поможет женщине пережить достаточно тяжелый для организма период.

Меню на неделю

На диете после операции сидят около 3-х месяцев, поэтому мы составили меню питания на неделю. Все составляющие из недели в неделю можно менять местами:

  • Завтрак: рисовая каша на воде
  • Второй завтрак: кефир
  • Обед: овощной суп, кефир
  • Полдник: фрукт
  • Ужин: гречневая каша
  • Завтрак: манная каша на воде
  • Второй завтрак: кисель с кусочком хлеба
  • Обед: мясо или рыба на пару, кефир
  • Полдник: фрукт
  • Ужин: овощи с рыбой
  • Завтрак: перловая каша на воде
  • Второй завтрак: кефир с сухофруктами
  • Обед: тушеные или свежие овощи, кисель
  • Полдник: йогурт
  • Ужин: овощи с мясом
  • Завтрак: овсяная каша на воде
  • Второй завтрак: кисель
  • Обед: мясо птицы или рыбы на пару с овощами, чай
  • Полдник: любой фрукт
  • Ужин: гречневая каша
  • Завтрак: манная каша на воде
  • Второй завтрак: некрепкий чай
  • Обед: овощи на пару или тушеные, кисель
  • Полдник: йогурт
  • Ужин: овощи с мясом
  • Завтрак: овсяная каша на воде
  • Второй завтрак: отвар шиповника
  • Обед: овощной суп, чай
  • Полдник: кисель
  • Ужин: гречневая каша
  • Завтрак: перловая каша на воде
  • Второй завтрак: кефир обезжиренный
  • Обед: рыба с овощами, кефир
  • Полдник: кефир
  • Ужин: гречневая каша

Если правильно спланировать меню, рацион может быть более разнообразным.

Запоры или вздутие живота

При оперировании органов малого таза существует большой риск последующего возникновения запоров, вздутия и т. д. Именно они могут стать причиной расхождения еще не заживших швов. Поэтому следует исключить из рациона питания продукты, которые способны вызвать подобные проблемы.

Если вы все же столкнулись с запором, то для его устранения необходимо принять мягкие препараты на основе трав и сбалансировать рацион питания. Хорошо помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом кисломолочные продукты, их количество в рационе должно быть увеличено.

Какие заболевания могут стать причиной для удаления матки

Для нормальной работы матки у женщины должен быть налажен гормональный фон. После удаления органа у женщины сбиваются все обменные процессы в организме, и главное в этот период – нормализовать их, восстановить гормональный фон и увеличить способность к восстановлению, чтобы как можно быстрее зажили швы.

Существует множество причин, из-за которых женщине могут удалить орган:

  • онкология;
  • миома;
  • эндометриоз;
  • воспалительные заболевания малого таза.

Болит низ живота

В любом из этих случаев диета становится «спасательным кругом» для быстрого и качественного восстановления женского организма. Серьезное вмешательство в репродуктивную систему негативно сказывается на физическом и эмоциональном здоровье. Поэтому женщине необходимо пережить это состояние мягче, восполняя рацион необходимыми элементами для улучшения общего состояния здоровья.

Каково мнение женщин относительно этого вопроса

К сожалению, большое количество женщин ежегодно страдают от проблем с мочеполовой системой. Очень повезло, если заболевание выявлено своевременно и вылечено на ранних стадиях. Но действительность такова, что единственным путем для избавления от проблемы является частичное или полное удаление соответствующего органа.

Большинство женщин, прошедших через эту процедуру, которые воспользовались рекомендациями относительно диеты, говорят, что это способствовало более быстрому восстановлению, потому что именно через правильно сбалансированное питание человек получает большинство необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Плюс ко всему, вкусно приготовленная еда создает хорошее настроение, что тоже влияет на выздоровление. Все подробности и подходящие продукты для каждой женщины подбирает специалист, который в постоянном режиме следит за состоянием здоровья пациентки, поэтому поможет правильно реагировать на побочные эффекты не только при помощи изменения рациона, но и мягких лекарственных препаратов.

Женщины отмечают, что после подобной диеты они не останавливались и вводили ее в свой рацион на постоянной основе. Потому что именно из-за правильного питания организм чувствовал себя гораздо лучше и быстрее справлялся с нагрузками. Диета смогла решить большинство ранее имеющихся проблем. Плюс ко всему, удаленная часть больше не болела и позволила жить обычной жизнью.

Специалисты же рекомендуют всем женщинам хотя бы раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, чтобы избежать проблем со здоровьем или подобных ситуаций, где потребуется удалять орган. Именно постоянное внимание и бережное отношение к организму помогут сохранить здоровье на долгие годы для ведения полноценной жизни.

Диета после удаления матки и яичников

Диета после удаления матки и яичников

Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе. В группе риска находятся пациентки более молодого возраста с предраковыми заболеваниями эндометрия (аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия).

Если рак тела матки выявляется на I и II стадиях, то это позволяет проводить эффективное лечение. Стандартным методом лечения считается хирургический и в 90% случаев выполняют экстирпацию матки с придатками. При распространенной опухоли проводят удаление подвздошных лимфатических узлов и лучевую терапию.

Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.

Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение. Имеется в виду удаление лимфатических узлов, что улучшает результаты при III-IV стадии заболевания и неблагоприятном гистологическом характере образования.

Хирургический этап выполняется традиционным полостным доступом и лапароскопическим. Лапароскопия — это малотравматичная операция, с помощью которой можно провести надвлагалищную ампутацию матки и экстирпацию матки. Чаще она применяется в общей гинекологии при доброкачественных образованиях: удаление кист яичников, узлов лейомиомы, резекции яичников при поликистозе, а также для устранения наружных спаек маточных труб. После лапароскопии маточных труб они становятся проходимыми, и беременность наступает в 60% случаев.

В последнее время накопленный опыт лапароскопии позволил выйти за рамки доброкачественных патологий и проводить операции в онкогинекологии. Долгосрочные наблюдения за эффективностью лечения и пятилетняя выживаемость больных показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным нет. Несомненно, хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии.

Перед лапароскопией по гинекологии женщина тщательно обследуется, взвешиваются все возможные сложности проведения операции с учетом удаления региональных лимфатических узлов. Перед операцией за несколько дней женщина не должна употреблять продукты, вызывающие вздутие (мед, варенье, бобовые, капусту, чернослив), прекратить употребление пищи за 8 часов до операции и провести очищение кишечника с помощью очистительной клизмы. Преимуществами этого вида вмешательства является малотравматичность и быстрое восстановление больной.

В схему лечения злокачественных новообразований после операции включают лучевую и химиотерапию. Как правило, комбинируют несколько препаратов, а это неизбежно вызывает тошноту, рвоту, ослабление иммунитета. Если химиотерапия оказывается не эффективной, проводят курс лучевого лечения (внутриполостная гамма-терапия и дистанционная).

Практика показывает, что опухоли одного размера, морфологического типа и локализации не одинаково отвечают на лучевую терапию, что проявляется их регрессией в разной степени. Зависит это от индивидуальной радиочувствительности. Эта тяжелая процедура сопровождается расстройствами пищеварения, снижением веса, анемией, лейкопенией и общей слабостью. Кроме того, проводимое противоопухолевое лечение приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Разумеется, что при таком состоянии больной большое значение имеет питание.

Питание при лучевой терапии матки имеет некоторые особенности. Дело в том, что после лучевой терапии отмечаются негативные реакции. К ранним осложнениям относят тошноту, рвоту, изменения вкуса, диарею, отвращение к еде. Поздние — появление кишечных стриктур и развитие синдрома мальабсорбции.

К местным осложнениям лучевой терапии шейки матки относят сухость и атрофию слизистой влагалища. Для устранения этих явлений больным назначают гель Триожиналь, в состав которого входят лиофилизированная культура лактобактерий, эстриол и прогестерон. Они нормализуют микробиоценоз влагалища, восстанавливают эпителий и улучшают кровоснабжение.

Все эти явления в какой-то степени можно скорректировать питанием. Важно, чтобы диетотерапия начиналась за неделю до начала лучевой терапии. Энергоценность питания должна восполнять пластические/энергетические потребности организма, при этом уменьшать интоксикацию организма, повышать иммунитет и неспецифические факторы противоопухолевой защиты. При составлении рациона нужно максимально учитывать предпочтения больной и готовить любимые блюда.

При лучевой терапии после удаления матки необходимо обеспечить:

  • Частый и дробный прием пищи, приурочивать перекусы к моментам появления аппетита.
  • Разнообразить рацион включением свежеприготовленных соков, свежих овощей и фруктов. Повышают противоопухолевую резистентность организма овощи-фрукты оранжево-красно-жёлтого цвета: абрикосы, лимоны, персики, грейпфруты, морковь, тыква, сливы, мандарины, яблоки, помидоры, свёкла, а также брокколи, цветная капуста и кольраби. Желательно вводить в рацион морские водоросли (ламинария, комбу, спирулина), листовую зелень, пророщенные зерна злаков, семечки, орехи, продукты пчеловодства.
  • Для купирования тошноты употреблять кислые и соленые продукты (лимоны, клюква соленые огурцы).
  • При тошноте и рвоте исключить продукты, имеющие запах, чрезмерно жирную пищу и цельное молоко. Эти продукты включают после исчезновения тошноты.
  • При развитии анемии обогащают рацион продуктами, содержащими железо: фисташки, чечевица, печень, шпинат, гранатовый сок. Также необходимы для восстановления гемоглобинавитамин С, В12 и фолиевая кислота. К продуктам, их содержащим, относятся: шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина черная, зелень петрушки, зелёный салат, свекла, горох, фасоль, шпинат, тыква, огурцы, зелёная ботва овощей, малина, морковь, бананы, дыня, апельсины, абрикосы, миндаль, арахис, грецкий орех, фундук.
  • При снижении уровня лейкоцитов рекомендуется красная рыба, икра рыб, морковный, яблочный, свекольный сок, отвар ячменя, отвар овса, смолотая гречневая крупа, залитая на ночь кефиром, фрукты красного цвета, орехи, морепродукты.
  • Ввести высокоэнергетические продукты, которые при небольшом объеме обеспечивают энергетические потребности: красная рыба, сливки, сливочное масло, икра осетровых, шоколад, сметана, мед, орехи, каши с растительными маслами, рыбий жир.
  • Для возбуждения аппетита в блюда можно вводить специи и травы (анис, тмин, розмарин, гвоздика, мята, майоран, базилик, куркума, тимьян, корица). Рацион питания должен быть максимально разнообразным ввиду снижения аппетита и изменений вкусовых ощущений у больной.
  • Употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Рекомендован прием кисломолочных напитков, столовой воды, овощных и фруктовых соков, травяного чая.
  • В рационе питания нужно уменьшить содержание красного мяса, увеличив употребление птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Предпочтение отдается «живым» кисломолочным продуктам домашнего приготовления. Они способствуют нормализации микрофлоры, которая является главным антиканцерогенным агентом.
  • Щажение слизистой ЖКТ приготовлением пищи на пару или отвариванием.

Между сеансами лучевой терапии, когда у больной улучшается аппетит, можно увеличить частоту приема пищи и объем порций, делая упор на высококалорийные продукты. Пряности и приправы, квашеные овощи и соусы домашнего приготовления будут способствовать пищеварению. При отсутствии противопоказаний врачи разрешают между сеансами лучевой терапии употреблять небольшое количество сухого красного вина, пива или крепких спиртных напитков перед едой.

Частым осложнением лучевой терапии является мальабсорбция — расстройство пищеварения с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Одно из первых ее проявлений — диарея, в последующем к ней присоединяются похудание и анемия. Питание в таких случаях корректируется и должно соответствовать питанию аналогичному при болезни Крона.

Это протертый вариант диеты с максимальным щажением кишечника. В рацион включаются протертые крупяные супы, протертые каши на воде, пюре из картофеля, яйца всмятку, паровые рыбные и куриные котлеты, творожные блюда, кисели из черноплодной рябины, айвы, кизила и смородины, зеленый чай, протертые яблоки. Это питание с низким содержанием жира и приемом пробиотиков.

Из рациона исключают также молоко и молочные продукты (кроме сыра, йогурта, пахты), хлеб с отрубями, семечки, орехи, сухофрукты, жареные и жирные продукты, фрукты и овощи в сыром виде, кукурузу, кофе, чай, специи, шоколад, напитки с газом. Рекомендуется увеличить употребление жидкости до трех литров в день.

После гистерэктомии у женщин происходит гормональная перестройка и начинается преждевременная менопауза. Она проявляется сухостью во влагалище, «приливами», ухудшением сна, сменой настроения, депрессиями. Чтобы несколько уменьшить эти проявления диета после удаления матки и яичников должна соответствовать принципам здорового питания.

Это полноценное питание с необходимым набором витаминов и питательных веществ, но с исключением жирных, чрезмерно острых и трудноперевариваемых продуктов. При истощении рацион должен содержать повышенное количество белка (1,2-1,5 г/кг веса) за счет введения животных белков — яйца, говядина, курица, нежирный творог, индейка, морская рыба. Предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам, как источникам селена, йода и омега-3 ПНЖК.

В меню должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, а также в достаточном количестве крупяные блюда, орехи, семечки, растительные масла. В ряде исследований доказано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (высокое ее содержание в хлопковом, пальмовом, соевом, кокосовом, рапсовом, льняном масле, чуть меньше в оливковом и подсолнечном). Все зелёные листовые овощи, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зеленые листья горчицы содержат хлорофилл, а он, как известно, повышает сопротивляемость организма. Нужно как можно больше включать в рацион огородную зелень.

Диета после удаления матки и яичников

Брокколи и цветная капуста содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени

В овощах-фруктах пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, а они повышают сопротивляемость организма. Полезными при этом заболевании будут свекла и свекольный сок, краснокочанная капуста вишня, красный виноград, ежевика, черника.

Брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, зелёная горчица содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени, поэтому полезно ежедневно включать в рацион эти овощи. Квашеные овощи полезны для поддержания полезной микрофлоры кишечника.

Нужно избегать продуктов с добавками (красителями, ароматизаторами, стабилизаторами), тугоплавких жиров, сладостей в больших количествах. Рост опухоли стимулируют транс-жиры и животные жиры, поэтому их исключают из рациона.

Оптимальной заменой их являются нерафинированные растительные масла. Они содержат витамин Е, который обязательно должен присутствовать в питании. Получить его можно, употребляя орехи, сою, курагу, кукурузное и рапсовое масло, ягоды облепихи, овсяную и гречневую крупы, морковь, бананы, творог.

ПНЖК омега-3 представлены жирной морской рыбой и рыбьим жиром. Их содержат также растительные масла: льняное, соевое, горчичное, рапсовое, ореховое, кунжутное.

Рацион больных, перенесших операцию и лучевое лечение, должен включать продукты богатые селеном: печень индюшиная, куриная, свиная, говяжья, утиная, осьминог, яйца, темный рис, фасоль, кукуруза, ячневая крупа, чечевица, пшеница, фисташки, пророщенные зерна пшеницы, горох, грецкий орех, чеснок, брокколи, помидоры, семечки, сухофрукты. Из перечня этих продуктов можно выбрать те, которые вы любите и хорошо переносите.

Не стоит забывать о потреблении жидкости: фруктовые соки, отвары трав, вода без газа. Зелёный чай имеет особенность выводить свободные радикалы, поэтому рекомендован больным.

Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила

Операция на кишечнике является необходимой мерой в лечении огромного количества заболеваний. После проведения оперативного вмешательства пациенту рекомендуется придерживаться диеты, что обеспечит максимально высокую эффективность терапии. Диета после операции на кишечнике должна разрабатываться только доктором с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные правила питания

питание после операции

Правильное питание поможет быстро заживить ткани.

Для обеспечения максимально быстрого заживления тканей необходимо придерживаться определенных правил:

  • Первые сутки после операции категорически запрещено употребление пищи.
  • В течение трех недель пациенту рекомендуется придерживаться строгой диеты.
  • Доктора не разрешают кушать жирную, пряную и жаренную пищу, а также копчености.
  • Приготовление продуктов должно производиться методом варки, тушения, запекания. Также можно готовить еду на пару.
  • Категорически запрещается употребление грубой пищи. Именно поэтому она предварительно измельчается.
  • Рацион питания больного в обязательном порядке должен состоять из кисломолочных продуктов.
  • Доктора не разрешают в послеоперационный период употребление сладостей.
  • От алкогольных и газированных напитков пациенту также необходимо отказаться.
  • Кислые фрукты и ягоды запрещены пациенту после оперативного вмешательства.
  • Для того чтобы стимулировать кишечник, необходимо пить кофе. Но, пациенту рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором.
  • Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время, что будет способствовать полноценной перистальтике кишечника.
  • Не стоит употреблять продукты питания, которые приводят к вздутию живота. Именно поэтому пациентам необходимо отказаться от орешков, цитрусовых, помидор, грибов и т.д.
  • Питание должно быть дробным. Пациент должен кушать часто, но при этом порции еды ему необходимо давать минимальные.

Если человек будет придерживаться всех вышеперечисленных правил, то это положительно скажется на успешности восстановительного периода.

Разрешенные и запрещенные продукты

питание после операции

При правильном питании нормализуются функции кишечника.

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо знать о разрешенных и запрещенных продуктах.

Диета должна быть направлена на облегчение состояния пациента, так как после оперативного вмешательства он достаточно часто страдает вздутием и болезненностью в области живота.

Диета после операции на кишечнике должна быть составлена таким образом, чтобы у пациента нормализировался стул.

При выборе продуктов питания необходимо следить за тем, чтобы они обладали умеренным химическим, механическим и термическим воздействием на пищеварительный тракт. При употреблении правильных продуктов питания нормализуются функции кишечника, а также уменьшается возможность возникновения послеоперационных осложнений.

В послеоперационный период больным разрешается кушать рисовую, овсяную и гречневую каши. Меню больного может состоять из нежирного сыра и обезжиренного творога. В обязательном порядке необходим прием семян льна.

Больным рекомендована слабо минерализированная вода. Пациентам рекомендуется употребление черники, отрубей, овощей и фруктов, а также овощных соков. При употреблении определенных продуктов питания необходимо знать, что их необходимо правильно термически обрабатывать. В противном случае они могут навредить кишечнику.

После оперативного вмешательства больным запрещается кушать определенные продукты, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Из рациона питания делают исключение белокочанной капусты, а также кислых сортов ягод и фруктов.

Также пациенту необходимо отказаться от колбас, консервы и острых блюд. Для приготовления супов не стоит использовать грибные, мясные и рыбные бульоны. Категорически запрещается употребление спаржи, грибов, пшеничных отрубей.

В восстановительный период не разрешается употребление мороженного и шоколада. От борщей и кислых щей пациенту также необходимо отказаться. Категорически запрещается питье холодных газированных напитков. Не стоит добавлять в рацион больного бобовые.

При составлении диеты необходимо в обязательном порядке учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов. Это позволит обеспечить пациенту рациональное и щадящее питание.

Этапы диеты

После операции нужно кушать часто но по-немногу.

Восстановительный период после проведения оперативного вмешательства на кишечнике заключается в прохождении нескольких этапов.

Это позволит полноценно восстановить работоспособность пищеварительной системы. В зависимости от этапа восстановления осуществляется подбор продуктов и способов их приготовления.

В первые несколько дней после проведения операции пациенту рекомендуется кушать 8 раз в день. Один прием пищи должен составлять не более 300 грамм.

Пациенту разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд. Температура принимаемой пищи должна составлять не более 45 градусов. Количество принимаемой соли ограничивают до одного грамма в сутки.

Если у пациента на первом этапе наблюдается нормальная переносимость пищи и состояние нормализуется, то его переводят на другой режим питания. На втором этапе восстановительного периода пациенту разрешается кушать 6 раз в день.

Одна порция в период приема пищи должна составлять не более грамм. Больным разрешается употребление только жидких блюд. Именно поэтому они предварительно протираются или измельчаются на блендере. Температура употребляемых блюд должна быть такой же, как и на первом этапе. Количество употребляемой соли можно увеличить до 5 грамм.

Третий этап разрешает применение более расширенного варианта диеты. в данном случае пациенту рекомендуется обеспечение дробного пятиразового питания. Питаться необходимо только протертыми блюдами, которые готовятся на воде.

Также можно использовать овощной, мясной или рыбный бульон. Разрешается употребление запеченных продуктов, которые характеризуются отсутствием корочки. Блюда должны подаваться комнатной температуры.

Если все этапы диеты будут строго соблюдаться, то это приведет к ускорению восстановительного периода после операции на желудке.

Примерное меню

Отвар шиповника

Отвар шиповника поможет скорей восстановиться после операции.

Доктора составили примерное меню на неделю для пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Его необходимо придерживаться не только в период прохождения восстановительного периода, но и после выписки домой.

В первый день первого этапа завтрак больного должен состоять из чая с сахаром и жидкого яблочного компота. На второй завтрак больному снова дают компот. По истечению нескольких часов разрешается выпить немного слабого мясного бульона.

Обед больного состоит из отвара шиповника и фруктового желе, а полдник из чая с сахаром. На ужин осуществляется приготовление фруктового желе и рисового отвара, а на второй ужин – отвара шиповника. Перед сном пациенту разрешается выпить немного яблочного компота.

Первые два завтрака второго дня точно такие же, как и в первый. На третий день больному дают мясной бульон, в который добавляется сливочное масло. На обед меню пациента повторяется. Полдник должен состоять из чая с сахаром и с добавлением кусочка лимона.

На ужин больному дают рисовый отвар, в который добавляют сливочное масло в небольшом количестве, а также фруктовое желе. Следующий прием пищи состоит из отвара шиповника. Перед сном рекомендуется выпить фруктовый компот.

На третий день начинается второй этап диеты. на завтрак разрешается давать протертую гречку, приготовленную на воде. Также можно приготовление белкового омлета на пару. Пациенту рекомендуется выпить чай с лимоном. Второй завтрак состоит из нежирных сливок и отвара шиповника.

На обед рекомендуется приготовление мясного бульона и манки, а также парового мясного суфле. Полдник больного состоит из отвара шиповника, яйца всмятку и фруктового желе. Ужин больного должен состоять из суфле рыбы, которое готовят на пару, протертой жидкой овсяной каши и чая с лимоном. Перед сном необходимо съесть небольшое количество фруктового желе и отвара шиповника.

Завтрак четвертого дня должен состоять из протертой жидкой гречки на воде, в которую добавляется молоко и сливочное масло, белкового омлета на пару, чая с лимоном. На второй завтрак можно выпить немного отвара шиповника со сливками. Обед и полдник точно такие же, как и в предыдущий день. Ужин и второй ужин также необходимо повторить.

На пятый день начинается третий этап. Завтрак может состоять из рисовой каши на воде, яйца всмятку и чая с лимоном. На второй завтрак больному запекают яблоко с сахаром и дают кисель на основе сои. На обед осуществляется приготовление овсяного супа с использованием мясного бульона, морковного пюре, мясных фрикаделек на пару, фруктового мусса.

По истечению определенного времени больному разрешается употребление парового белкового омлета, сухарей и отвара шиповника. Ужин человека должен состоять из картофельного пюре, вареной рыбы со сметаной, чая со сливками. В последующие два дня данное меню необходимо повторять.

Питание после операции на кишечнике должно быть правильным и рациональным. Это положительно повлияет на восстановление работоспособности желудочно-кишечного тракта. В восстановительный период необходимо строго придерживаться всех этапов питания, что будет гарантировать полноценное восстановление кишечника.

Специалистами было разработано меню на неделю после оперативного вмешательства, которого рекомендуется придерживаться всем пациентам при отсутствии противопоказаний.

Как правильно питаться после операции, расскажет видеоролик:

Читайте также: