Стол обеденный посередине кухни

Обновлено: 05.05.2024

Остров – это особый стол с большим функционалом. Располагается он в середине кухни для удобства перемещения по рабочему треугольнику. Это далеко не предмет первой необходимости на кухне, однако его присутствие значительно облегчает процесс приготовления пищи многим хозяйкам.

Впервые острова начали использовать в ресторанах, чтобы повара могли подходить к столу с нескольких сторон.

Преимущества столов-островов

Установка этой мебели займет от одного до трех квадратных метров площади вашей кухни. Однако это утрата полностью компенсируется открывающимися преимуществами:

1. Удобство.
Выгодное центральное расположения острова позволяет обходить его со всех сторон, а также готовить еду компанией людей.

2. Функциональность.
Благодаря этому столу вы сможете избавиться от настенного кухонного гарнитура. Остров может содержать в себе:

◦ варочную панель и духовку;

◦ крупную бытовую технику (компактный холодильник, стиральная машина, посудомойка);

◦ пространство для хранения посуды и столовых приборов.

3. Его можно использовать в качестве стойки для бара или завтрака. Обед и ужин удобнее проводить всей семьей за обеденным столом. Если члены семьи завтракают в разное время, то по одиночке это будет удобнее делать за столом-островом.

4. Остров – превосходный выбор для просторной кухни. Но если у вас маленькая кухня, то отчаиваться не стоит. Сейчас существует множество узких и компактных моделей, которые хорошо вписываются в комнаты небольшой площади.

5. Столом-островом можно отделить кухню студию от гостиной. Это один из самых лучших способов зонирования помещения (к таким же относят диван).

Разновидности форм

Первая и самая популярная – прямоугольная. Отлично размещается в небольших вытянутых помещениях.

Еще одна разновидность – стол-остров в форме квадрата. Не сложно догадаться, что этот вид используется в квадратных кухнях. Кроме того, если гарнитур расположен буквой «П», то квадратный остров также будет уместен.

Форма полукруга отлично сочетается с островом, имеющим барную стойку. Закругленная сторона должна быть на ее месте. Есть и полностью круглые столы, а также овальные.

И напоследок самый удобный вариант – остров U-подобной формы, которая позволяет находиться в шаговой доступности до каждого участка рабочей поверхности.

При желании можно заказать любую форму, даже самую необычную (зигзаг, треугольник и т.д.) Высота их будет примерно одинакова – в диапазоне от 90 до 93 см.

Правила установки и обустройства

Если вы запланировали встраивать в свой остров мойку, посудомоечную машину, варочную панель, духовку, то позаботьтесь о проводке нужных коммуникаций: водопроводные и сточные трубы, электрика. Для их проведения нужно будет немного поднять пол. Кроме того, эта техника предполагает только стационарный тип острова, и ни в коем случае не передвижной.

Очень важно установить специальную островную вытяжку. Делать это самостоятельно запрещается, поэтому не избежать вызова специалистов.

Стол-остров требует дополнительного освещения. Идеально подойдут светильники, свисающие с потолка прямо над ним. В полках можно установить светодиодную подсветку.

Можно выбрать как фабричную трансформирующуюся мебель, так и собственноручно составить набор из стандартных элементов, расположив их друг к другу и покрыв столешницей.

Размеры

Общая площадь острова не должна превышать 10% всей площади кухни. Проходы вокруг стола – не меньше 1 метра в ширину. В противном случае комната будет выглядеть «перегруженной», а передвижение по ней станет затруднительным.

В небольшие кухни подойдут острова на колесиках.

  • Высота ~93 см;
  • Столешница делается ниже, если приготовления еды сопровождается некоторыми усилиями (замес теста). Тогда высота составляет ~75 см.

Иногда остров может использоваться как обеденный стол. Тогда расстояние от сиденья стульев до столешницы должно составлять 300-310 см.

Правило рабочего треугольника здесь нужно обязательно соблюдать – варочная поверхность, холодильник, раковина располагаются на расстоянии 1,5 метров, а при «соединении» этих трёх элементов должен получиться треугольник.

Как поставить стол на кухне?

Приобретение нового обеденного стола – приятная покупка для всей семьи. Но сразу после доставки этого предмета мебели возникает новый вопрос: «Куда его лучше поставить?». От места расположения стола зависит не только комфорт всех сидящих, но и возможность с удобством перемещаться по кухонному пространству и с легкостью пользоваться бытовыми приборами.

Куда поставить?

  • Если кухня небольшая, то отличный вариант – установка стола у окна. Это оптимальное расположение на кухонном помещении площадью от 7 кв. м. Если стена с окном довольно узкая (менее 3 метров), то можно установить стол торцом к окну. Из плюсов такого расположения стоит отметить хорошую освещенность, а из минусов – необходимость постоянно поддерживать порядок на подоконнике.

Важно учитывать и вид за окном: если взгляду представлены мусорные контейнеры, то лучше отказаться от этой идеи.



  • Для кухонь от 12 кв. м. предлагается поставить стол посередине. Особенно красиво получится, если на потолке разместить эстетичные светильники, подчеркивающие обеденную зону. Для такого расположения подойдут круглые и овальные столы. При этом удается разместить много гостей, а к столу можно подходить с разных сторон.



  • На маленьких кухнях рекомендуется размещать стол в углу, хорошо с ним будет смотреться угловой диван. Это вариант для небольшой семьи, для встречи гостей он не подходит, так как позволяет расположить только 2–3 человек. Хорошо экономит пространство.



Для любой кухни подойдет расположение стола у стены. Целесообразнее так ставить квадратные или прямоугольные варианты. В этом случае над столом будет хорошо смотреться картина. Размещение у стены экономит площадь помещения, но не позволяет использовать по назначению сторону, приставленную к стене. Хотя, если пространство допускает, при визите гостей стол можно выдвигать и в середину кухни.



Варианты для маленькой кухни

Если кухня имеет слишком маленькие габариты, то можно и вовсе не покупать стол, а воспользоваться другими вариантами.

Столешница. Ее можно сконструировать самостоятельно и разместить, например, у окна, где она практически не будет занимать пространство. Это место обычно не загораживается бытовой техникой, и столешница ничем не помешает.



Барная стойка. Этот вариант не просто экономит площадь кухни, но и придает дизайну помещения современный стиль. Речь не идет о полноценной стойке – такая подойдет только для большой кухни. А миниатюрная стойка может существенно выручить владельцев маленькой кухни. Если помещение узкое, то рекомендуется разместить конструкцию вдоль стены. Для квадратной подойдет любое расположение.

Вариант удобен тем, что позволяет размещать людей с обеих сторон, однако учитывайте, что к этому предмету понадобятся еще и барные стулья.



  • Подоконник. Если оконный блок имеет глубину более 35 см, то подоконник вполне может быть использован в качестве стола. Вокруг оконного проема при этом не должны располагаться другие предметы интерьера. Подоконник следует немного нарастить, чтобы с комфортом могли разместиться 3–4 человека. Плюсом такой столешницы является существенная экономия площади, минусом – негигиеничность: если летом окна часто открываются, то на стол может лететь пыль и прочий мусор с улицы.



Рекомендации

Выбирая место для стола, учитывайте два важных параметра.

  1. Ширина. Комфортная для приема пищи площадь за столом – 60х40 см на одного человека. На размещение блюд потребуется как минимум 20 см. Ширина пола на одного человека (от ножек стула до ступней) должна составлять 87,5 см.
  2. Расстояние до других предметов. До прочих предметов интерьера должно быть расстояние как минимум 75 см. Проход за спиной сидящего человека должен соответствовать 80–110 см. Важно учитывать и местоположение навесных шкафов. Этот параметр определяется ростом человека. Низко установленные шкафы будут мешать отдыхающим, а высоко подвешенные создадут неудобства при их эксплуатации. Минимальное расстояние между столешницей и подвесными шкафами должно составлять 65 см.



О том, как сделать кухонный стол из столешницы своими руками вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Как оформить обеденную зону? 20 примеров

Кухня является наиболее посещаемым местом в квартире. Обеденная зона - это место, где вы можете собраться с семьёй или с друзьями, чтобы насладить вкусной едой. В этой статье мы рассмотрим особенности размещения и оформления пространства обеденной зоны.

Оптимальное количество света

Место, где вы завтракаете, обедаете, ужинаете или просто общаетесь с гостями должно быть уютным. Правильное освещение очень важно в столовой - вероятно, в большей степени, чем в любой другой комнате в доме, потому что свет - это то, с помощью чего вы создаёте атмосферу. Для этого рекомендуется использовать источники света тёплого белого цвета, которые обычно выравнивают по центру стола.

Иногда вы используете обеденный стол для работы, иногда, чтобы выпить кофе и поболтать с друзьями. Поэтому вам может понадобиться система управления, с помощью которой можно изменять освещение в соответствии с вашими потребностями. В этом вам поможет установка диммера. С помощью него вы можете сделать свет ярче или тусклее.

Рациональное использование пространства

Основными компонентами обеденной зоны являются стол и стулья. И если стол заменить нечем, кроме как барной стойкой, то со стульями всё намного проще. Их можно заменить на угловой диван, кушетки, табуретки, пуфики и даже кресла.

Столы бывают разной формы:

  • квадратные - за ними удобно рассадить 4 человека, но они будут неудобными для длинных узких кухонь;
  • прямоугольные - универсальная форма, которую можно расположить на любой кухне. Лучше всего устанавливать вдоль стены;
  • круглые - безопасные, так как нет острых углов. Подходят для расположения по центру;
  • овальные - промежуточный вариант между круглыми и квадратными. Можно расположить как по центру, так и вдоль стены;
  • нестандартной формы - можно найти довольно интересные варианты фигурных столов.

Размеры обеденного стола

Размер стола высчитывается по количеству сидящих человек. На каждого нужно минимум 50 см свободной поверхности. Если в семье вас четверо, то вам понадобиться прямоугольный стол размером 100х50, или квадратный размером 80х80, или круглый диаметром 1 метр.

Оптимальная глубина посадочного места составляет 70 см, т. е. на такое расстояние должен быть выдвинут стул. Если стол стоит не вплотную к стене, то расстояние до неё должно быть 70 см. Если стул выдвигается в сторону прохода, то за ним должно быть не менее 55 см свободного пространства.

После того, как вы рассчитали, сколько свободного места вам потребуется для обеденной зоны, можно непосредственно переходить к её планировке.

Правильное расположение стола

Обычно, стол размещают напротив кухонного гарнитура. Но это будет неактуально в условиях узкой и длинной комнаты, ведь пространство в таком случае станет не очень удобным. Отличным решением будет расположить обеденную группу у окна, что добавит дополнительного дневного света и может стать продолжением подоконника. Также это значительно сэкономит пространство обеденной зоны.

Для размещения стола в углу может потребоваться угловой диван. Это отличный вариант для маленьких кухонь.

Установка стола посередине большой кухни не вызовет никаких проблем. Но и в маленьком помещении можно обыграть этот вариант, используя барную стойку.

Также на маленькой кухне удобно будет поставить стол вдоль стены. Если в семье 2-3 человека, то стол ставим длинной стороной к стене. Если семья большая или часто приходят гости, то прямоугольный стол мы располагаем короткой стороной к стене.

Если у вас открытая планировка, разместите кухонный стол между кухонной и гостиной зонами. Убедитесь, что ваш стол не загораживает дверные проёмы, не слишком близко к входу и позволяет легко перемещаться по гостиной.

Вот так практично можно расположить обеденную зону на любой кухне.

Если вы сейчас находитесь в поиске кухонной столешницы, то предлагаем вам обратить внимание на фабрику « Кедр ». У них вы найдёте большое разнообразие декоров и обязательно подберёте что-то для своей кухни. Сейчас у вас есть возможность заказать кухню со столешницей « Кедр » с дополнительной скидкой 5% . Успейте получить свой уникальный промокод !

Хотите узнать всё о дизайне кухонь?

5 банальных ошибок, которые портят не только интерьер обеденной зоны, но и аппетит



Вне зависимости от того, где будет располагаться обеденная зона, на кухне или в гостиной, очень важно, чтобы она была продумана до мелочей. Здесь будет собираться вся семья, а также ваши друзья и гости, поэтому к вопросу планировки и оформления стоит подходить максимально ответственно. Если при этом вы не будете допускать ошибки, изложенные ниже, то обеденная зона станет красивым, уютным и комфортным местом для всех жителей и гостей квартиры.

Ошибка 1: Неправильный размер стола

Если в квартире проживает один-два человека, то большой стол не нужен. / Фото: domsveta-nn.ru

Выбирая обеденную группу, учитывайте тот факт, что ее размер должен быть рассчитан на количество членов семьи, которые постоянно проживают в квартире. Если вы принимаете гостей лишь по праздникам, то большой стол для трапезы и шесть стульев вам ни к чему.
Если же семья большая и к вам часто заглядывают друзья и родственники, то потребуется более габаритная мебель. Идеальным решением станет стол-трансформер, который может менять свои размеры в зависимости от ваших пожеланий. На выбор предлагаются откидные, складные, раздвижные модели. Также на современном рынке популярны экземпляры, которые могут прятаться в шкаф либо стену. Подобные варианты экономят драгоценное место в комнате, что особенно важно, если у вас маленькая квартира. Кроме того, мебель-трансформер выглядит красиво и практично.

Ошибка 2: Не предусмотрены проходы

Между столом, диваном и кухонным гарнитуром должен быть широкий проход. / Фото: thepluripotent.com

Если обеденная зона расположена в гостиной, то не ставьте стол вплотную к дивану и креслам, иначе вы рискуете обзавестись трудновыводимыми пятнами на мебели. А так как чистить обивку сейчас сложно и дорого, лучше не рисковать и не надеяться на то, что гости и члены семьи будут максимально аккуратны с едой и напитками. Если же в опасной близости от дивана располагается барная стойка, то ее лучше снабдить специальными бортиками. Как говорится: «Береженого Бог бережет». По крайней мере, в этом случае вы будете спокойны, что мебель не пострадает от разлитого кофе или вина.

Совет: Чтобы вы не спотыкались о громоздкую мебель, которая стоит прямо на проходе, задумайтесь о покупке раздвижного стола: в сложенном состоянии его ширина составляет около одного метра. Если же его разложить, то за ним вполне может поместиться большая компания, состоящая из шести-восьми человек.

Ошибка 3: Круглый стол и стационарные стулья

Круглый стол не подходит для маленьких помещений. / Фото: roomester.ru

Хотя круглые модели столов и являются сейчас весьма популярными среди пользователей, однако, в комплекте со стульями они занимают очень много места. Если помещение просторное, то вы вполне можете себе позволить приобрести такой экземпляр. Но если в комнате мало места, то откажитесь от идеи купить круглый стол.

Среди квадратных и прямоугольных моделей гораздо больше возможных вариаций. Согласно вашим требованиям и пожеланиям, вы сможете найти раздвижной или раскладной стол. Кстати, если вы приняли решение купить раскладной экземпляр, то не берите в комплект к нему стационарные стулья. Обычно, они очень громоздкие и занимают ценные квадратные метры. Лучше всего остановить свой выбор на складным либо штабелируемых стульях, что позволит сэкономить пространство в комнате и сделает ее визуально больше.

Ошибка 4: Не хватает света

Обеденная зона не должна быть слишком темной. / Фото: stroy-podskazka.ru

При оформлении обеденной зоны учитывайте тот факт, что стол не должен стоять «на задворках» комнаты. Такой вариант возможен лишь в том случае, если для него больше нет свободного места. Идеальное решение – разместить стол со стульями рядом с окном, чтобы днем можно было наслаждаться прекрасным видом и естественным светом. Кром того, над обеденной группой должна располагаться люстра или любые другие светильники, чтобы всегда можно было отдельно подсветить эту зону. Дизайнеры советуют обращать внимание на варианты с диммированием – плавной регулировкой. Такая функция особо полезна ночью, когда все спят и вы не хотите зажигать яркий свет в столовой.

Ошибка 5: Телевизор в обеденной зоне

Во время трапезы нельзя отвлекаться на телевизор. / Фото: dizainexpert.ru

А если у вас квартира студия либо вы просто решили объединить кухню с гостиной, ну будете же вы устанавливать в каждом пространстве по отдельному телевизору, правда?

3 лучших места для организации обеденной зоны

1. Барная стойка или остров

Остров может стать зоной для готовки и обеда одновременно. / Фото: interiorno.ru

Значительно сэкономить место в помещении и добавить комнате стиля поможет барная стойка, которую впоследствии можно перевоплотить в остров. И если раньше его использовали исключительно как зону для приготовления пищи, то сейчас остров может включать в себя мойку, духовку, плиту и при этом выполнять роль обеденного стола. Главный плюс такого предмета мебели состоит в том, что вы сможете одновременно готовить угощения и общаться с домочадцами или своими гостями, не отвлекаясь.
Особенно красиво и эффектно остров будет смотреться в квартире в стиле лофт или минимализм.

2. Стол между кухней и гостиной

Стол поделит комнату на зоны. / Фото: domoholic.ru

При помощи стола можно поделить большую комнату на зоны и обозначить, где находится гостиная, а где – кухня. Для этих целей лучше всего подойдет классический обеденной стол прямоугольной формы и стационарные стулья. Но такой вариант возможен лишь в том случае, если помещение просторное, иначе вы добьетесь только того, что загромоздите пространство и сделаете перемещение по комнате максимально неудобным. Позаботьтесь о том, чтобы обеденная зона имела отдельное освещение, иначе вам будет некомфортно трапезничать.

3. Обеденная группа у окна

Обеденная зона возле окна позволит наслаждаться красивым видом во время перекуса. / Фото: kitchensinteriors.ru

Если из окна кухни или столовой открывается прекрасный вид, то грех не расположить в этой части комнаты обеденную группу. Зона будет освещаться естественным солнечным светом, а вы сможете одновременно наслаждаться и прекрасным блюдом в комплекте с ароматной чашечкой кофе, и волшебным пейзажем.

Стол для кухни на одной ноге: виды, преимущества и недостатки

Все чаще в интерьере современной кухни появляется мебель необычной формы. Взять хотя бы кухонный стол на одной ножке: он креативен, смотрится весьма интересно, при этом еще и функционален. Материал данной статьи познакомит читателя с особенностями и разновидностями таких изделий, расскажет о достоинствах и недостатках столов с одной опорой, а также поможет выбрать лучший вариант с учетом базовых критериев выбора.




Особенности

Стол для кухни на одной ноге считается не только практичным, но и функциональным элементом мебели. Он оригинален, смотрится эффектно и способен вытянуть любой интерьер. Это мебель, которая привлекает внимание, она решает большую роль в организации кухни. При этом конструкция изделия может быть различной.

Преимущество одной опорной ножки в сравнении с четырьмя заключается в том, что она позволяет сэкономить место между пользователями. Кроме того, под стол можно убрать табуретки, к нему вплотную можно подвинуть стулья. Причем единственная опора стола при этом может быть самой разнообразной. Сегодня такие столы выполняют в самых разнообразных конструктивных решениях.




Одни разновидности отличаются эргономикой, другие привлекают внимание необычностью дизайна. Опорная нога у таких изделий существенно толще в сравнении с аналогами классического вида. В эксплуатации такие столы доказали свою практичность и удобство. Опора имеет надежные крепления между деталями. Форма же моделей может быть разной, как и отделка. Иные варианты имеют кожаную обивку столешницы, в то время как некоторые не нуждаются в скатертях вовсе.



Такая мебель вместительна: за счет отсутствия нескольких опор к столу можно приставить больше стульев. При этом ноги домочадцев не будут стеснены, а значит, данная мебель способствует повышению комфортабельности.

Такую мебель можно покупать для обычной и студийной планировки. Вкупе со стульями она составит гармоничный набор для обеденной зоны. Причем она может быть как самостоятельным элементом мебели, так и составной ее частью.




Плюсы

Кухонный стол с одной опорой имеет немало достоинств.

  • Он красив и нередко становится центральным элементом дизайна, задающим тон всему интерьеру.
  • Такое изделие позволяет внести новизну в обустройство кухни, внести в нее долю элегантности либо, наоборот, креатива.
  • Конфигурация стола может быть самой разнообразной, что позволяет подобрать изделие с привязкой к определенной стилистике интерьера.
  • Обеденный стол на одной ноге может использоваться как разделитель пространства в условиях тесной кухни, зонируя ее на отдельные функциональные участки.
  • Мебель может быть выполнена из различного сырья, что важно для современного подхода к составлению интерьера кухни.
  • Модели вариативны в выборе формы и дизайна, а потому даже привередливый покупатель сможет подобрать вариант с учетом собственных предпочтений.
  • Такие столы характеризуются разной ценовой категорией, что дает возможность каждому покупателю приобрести вариант с учетом возможностей своего бюджета.
  • Модификации могут иметь разные системы трансформации, что делает их не только удобными на кухне, но и функциональными.
  • Цветовая гамма модификаций обширна. Поэтому подобрать тот или иной вариант можно с учетом уже имеющейся на кухне мебели.
  • Помимо того, что изделие можно купить в магазине, его можно заказать по индивидуальному эскизу либо и вовсе сделать самостоятельно.





Минусы

Как и у любой мебели, у кухонных столов с одной опорой есть свои недостатки.

  • Поверхность под опорой должна быть максимально ровной, иначе это скажется на устойчивости.
  • Далеко не каждая дизайнерская задумка удачна, это также отражается на практичности и устойчивости.
  • Выбор таких элементов интерьера не так прост. Приходится учитывать массу критериев, чтобы стол не только удачно вписывался в конкретную стилистику интерьера, но и вместе со стульями не мешал передвижению по кухне.
  • Далеко не в каждой кухне можно установить такой стол: это довольно проблематично в помещениях со скошенной перспективой, а также иногда невозможно в кухне с выходом на балкон.



Классифицировать столы на одной опоре можно по нескольким признакам.

По форме

Конфигурация моделей может быть разной: производители выпускают прямоугольные, круглые, овальные и квадратные модели, отличающиеся размерами и высотой. За счет этого одни разновидности можно использовать для кухни, другие – как ключевой элемент гостевого пространства в кухне-гостиной. Например, изделие может заменить барную стойку (например, вариант в виде П-образной эргономичной модели с опорой, идентичной форме столешницы).



Квадратные или прямоугольные модели можно поставить напротив гарнитура, при наличии достаточного метража в кухне их можно расположить в центре комнаты. Такие изделия можно поставить возле диванчика, установленного у стены. Таким образом можно организовать гостеприимный уголок в кухне, в котором смогут отдохнуть члены семьи и гости, ведя беседы за чашкой чая.




Круглые, да и овальные столики хороши для просторных кухонь. Такая форма подразумевает наличие стульев с высокими спинками, располагающихся вокруг стола. Смотрится такая обеденная зона гармонично, она может быть как зональным уголком студийного пространства, так и ансамблем-столовой кухни, разделенной на отдельные функциональные части.

Расположить такой столик можно и в зоне эркера, если он есть. Такие модификации хороши для интерьера с нестандартной планировкой.




По типу материала

В производстве таких столов используют разное сырье. Это прочное дерево различных пород, продукты переработки древесины, стекло, металл, камень или даже специальный ударопрочный пластик. В зависимости от дизайнерской задумки изделие выполняют из одного материала либо комбинируют два разных типа сырья. Лучшим выбором для кухни считается деревянная мебель: такой стол будет и долговечным, и практичным. Однако данная мебель смотрится массивно, она уместна в просторной кухне.



Аналоги из древесно-стружечных плит производят на основе натурального дерева с добавкой связующих веществ. По качеству такие изделия дешевле, но и срок их службы заметно проигрывает предыдущим столам. Стеклянные модификации представляют собой комбинированные изделия: как правило, это деревянная, каменная опора и столешница из стекла. Такие модели смотрятся красиво, но уход за таким столом достаточно проблематичен.



Каменные столы смотрятся массивно. Их недостатком является вес, который в отдельных случаях со временем продавливает напольную облицовку. Позволить себе такие изделия могут респектабельные покупатели, так как натуральный камень стоит дорого. Альтернативой ему является искусственный аналог: такие изделия дешевле и легче.

Металл в моделях используют преимущественно в качестве отделки (например, это могут быть элементы ковки ножки). В современной стилистике это может быть опора, фурнитура, раздвижной механизм. Металл – обязательный атрибут мебели таких направлений, как минимализм, хай-тек и модерн. Здесь металл нередко комбинируют с тонированным либо окрашенным стеклом.

Что касается пластика, то назвать такой стол практичным нельзя: пластик неустойчив к царапинам, в процессе эксплуатации он выгорает, боится и механических повреждений.



По конструктивным особенностям

Выбор моделей поражает: технологии идут вперед, и это позволяет создавать модели не только привычного традиционного типа, но и весьма нестандартные, оснащенные раздвижными механизмами. Однако это вовсе не означает, что традиционные изделия просты: они могут быть не только одноярусными. Некоторые модификации имеют возвышенную часть в центре, что позволяет разграничить место для общих блюд и личного набора посуды для каждого пользователя.



Опора может быть конической, трапециевидной, цилиндрической, сужающейся посередине. В отдельных разновидностях она может разветвляться на три или четыре ножки, имея при этом устойчивую центральную ось. Это придает изделию устойчивость и особенно красиво смотрится, когда стол выполнен из древесины и украшен резьбой. Отдельные варианты имеют перекрученную ногу, однако несмотря на стильный и порой даже креативный вид, такие модели нельзя назвать устойчивыми. В иных опорная нога похожа на фрукт (например, на гигантский ананас).



Столы с одной опорой бывают и трансформируемыми. К примеру, столик может иметь маленькую столешницу из нескольких секций, которую при необходимости можно разложить в полноценную поверхность. Иные варианты предусматривают раздвижной механизм. Такую столешницу можно увеличить вдвое, когда понадобится расположить за столом и членов семьи, и гостей. Количество секций у таких моделей обычно 2-3.

Если нужна такая модель, при ее покупке нужно учитывать максимальную устойчивость ножки.



Как выбрать?

Выбор обеденного стола на одной опоре складывается из разных факторов: это и эстетическая привлекательность, и совпадение цветовой гаммы, и учет форм имеющейся мебели.

Кроме того, одним из решающих критериев является метраж конкретной кухни: вкупе со стульями стол не должен выбиваться из общей картины интерьера, исключен даже намек на громоздкость. Причем форма стола должна гармонировать с линиями остальной мебели.



Изделие должно быть практичным и удобным: даже если хочется купить креативный вариант, он должен быть устойчивым и надежным. В противном случае служить такой стол обеденным не сможет. Учитывая, что он должен быть долговечным, можно присмотреться к вариантам со стеклянной защитной поверхностью. Она убережет и дерево, и камень от механических повреждений, при этом не уменьшит эстетической привлекательности. Кроме того, усиленное стекло смотрится отлично в любом интерьере.

Нельзя забывать о размере: высота модели должна соотноситься с ростом человека, сидя за столом, у пользователя не должны появляться дискомфортные ощущения. Стандартная высота составляет 75 см, высоким ее будет недостаточно, а потому здесь имеет смысл покупка варианта с показателем 80 см. Что касается минимальной ширины, то она не должна быть менее 75 см.



При покупке нужно осматривать крепления опоры и столешницы. Учтите, что если они разболтаны уже в магазине, никакие заверения о том, что все можно подкрутить, не сработают. Как бы часто ни подкручивали крепления, соединение не будет жестким. При этом столешница может покачиваться при прикосновении, что, в свою очередь, рано или поздно приведет к опрокидыванию чашек, да и тарелок.

Опора стола должна быть широкой, именно от ее площади будет зависеть устойчивость. Кроме того, при покупке нужно учитывать и вес стола: легкие модели менее устойчивы. Что касается материала, здесь решающим фактором будет имеющийся бюджет. Однако нелишне будет подумать и над тем, сможет ли приобретаемый стол сочетаться с остальной мебелью, если будет выполнен из иного материала.

Если вы привыкли обновлять мебель часто, можно присмотреться к недорогому варианту, сделав его акцентом стилистики, в которой выполнен интерьер кухни. Однако для гармонии ему придется подобрать примерные по дизайну стулья.

Обзор кухонного стола-трансформера на одной ноге смотрите в следующем видео.

Читайте также: