Стол нормального человека стол сектанта

Обновлено: 10.05.2024

Лечебные диеты по Певзнеру

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.


Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация

Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.

Короткие характеристики по номерам столов

    – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при гастрите и при язве желудка. Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
  • Стол номер 2 — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию сахарного диабета. – разработан с целью избавить пациента от хронических запоров. Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы. – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день. – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при панкреатите, при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. Стол 5А рекомендован при хроническом панкреатите. практикуют больные смочекаменной болезнью, камнями в почках. Применяют его и при подагре. Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное. показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь. подойдет для тех, кто не может избавиться от лишнего веса. Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от ожирения. назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым. показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном холестерине. Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае гипертонии. – назначается, если у пациента присутствует клиника туберкулеза. Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели гемоглобина, а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи. – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков. — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу. – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде. – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.

Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.

Таблица диетических столов по Певзнеру

В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.

Стол Заболевание
№1 При гастрите остром, обострении язвенных болезней, не резком гастрите с высокой или нормальной кислотностью.
№1а При резком обострении язвенных болезней и хронического гастрита, ожоге пищевода.
№1б При язвенной болезни, затихании хронического гастрита после периода обострения.
№2 При гастрите хроническом с секреторной недостаточностью во время выздоровления или в случае нерезкого обострения, колитах, энтеритах, гастритах после обострений, если нет осложнения заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы.
№3 При недугах кишечника хронического характера, когда отмечаются запоры.
№4 При болезнях кишечника, их резких обострениях, которые сопровождают сильные поносы.
№4а В случае колитов с процессами брожения.
№4б При острых кишечных недугах во время улучшения, в случае хронических болезней кишечника во время не резкого обострения или после него.
№4в В период перехода к здоровому рациону во время выздоровления после острых и хронических болезней кишечника.
№5 При холецистите и гастрите с острым течением, в период выздоровления после них, во время ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени.
№5а При холецистите и гепатите в острый период, в случае обострения холецистита и желчнокаменной болезни.
№5п При панкреатите хроническом без обострений и после них, также во время выздоровления.
№6 При подагре и мочекаменной болезни.
№7 При нефрите остром и хроническом, почечной недостаточности.
№7а При тяжелом течении острого гломерулонефрите с почечной недостаточностью.
№7б Применяют после стола №7А в случае гломерулонефрита острого, нефрита хронического с умеренной почечной недостаточностью.
№7в При хронических болезнях почек, нефротическом синдроме.
№8 В случае ожирения.
№9 При сахарном диабете. Назначают с целью установить выносливость организма к углеводам, чтобы подобрать правильную дозу инсулина.
№10 При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения.
№10а При недугах сосудов и сердца с выраженной недостаточностью кровообращения.
№10и После инфаркта миокарда.
№10с При атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга, а также гипертонии на фоне атеросклероза.
№11 При туберкулезе, низкой массе тела, а также истощении после травм, операций и перенесенных болезней.
№12 В случае болезней нервной системы.
№13 При инфекционных болезнях в острой форме.
№14 При фосфатурии.
№15 В период перехода к привычному рациону после диетического лечебного питания.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Выводы

Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.

Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.


Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Беспорядок на рабочем столе — признак интеллекта: что говорит о коллегах их стол в офисе



В каждом рабочем коллективе есть хотя бы один человек, который раздражают всех коллег. А между тем, за неприятным поведением сотрудников кроются причины, которых они, возможно, и сами не осознают.

Рассмотрим некоторые нюансы поведения коллег, чтобы иметь представление, что кроется за тем или иным действием, и, может быть, вы посмотрите на проблему под другим углом, и это устранит ваш дискомфорт.

Что говорит о человеке беспорядок на его рабочем столе


У коллеги на рабочем столе вечный беспорядок, с первого раза невозможно найти даже ластик! Раздражает? О, еще и как!

В университете Миннесоты был проведено забавное исследование. Создали 2 группы людей, которых поместили в 2 одинаковых офиса — там было идентично все: мебель, планировка, цвет стен, вид из окна, освещение. В одном из этих офисов на рабочих столах был идеальный порядок, а в другом — на столах царил хаос.

Люди из первой группы вели себя примерно: они ели здоровую пищу, стремились помогать друг другу, жертвовали на благотворительность, не опаздывали на работу, одевались с иголочки, потому что на подсознательном уровне они стремились соответствовать порядку в рабочем помещении. Но при этом они работали, как роботы, из них было невозможно вытянуть ни одной более-менее годной идеи.

Люди из второй, "беспорядочной", группы с легкостью генерировали нестандартные решения рабочих вопросов и проблем.

"Когда человек находится в помещении, в котором царит беспорядок, включается его творческий интеллект. Хаос дает стимул ломать правила, а это дает чувство свободы, которое генерирует новые идеи. Люди же, которые находятся в строгих рамках порядка, вынуждены соблюдать границы, из которых тяжело выбраться. Как ни крути, обстановка влияет на мышление человека, даже если он об этом не задумывается," — объясняет психолог Кетлин Вос.

Хронические вздыхальщики


Когда рядом кто-то шумно и часто вздыхает, это раздражает, правда? У вас же есть такие коллеги или были такие однокашники, вспомнили?

Психологи из университета города Осло доказали, что частые глубокие или даже громкие вздохи означают психологическую "перезагрузку". Вздох выполняет роль кнопки, которая ее "включает". Если человек недоволен результатами своей работы или он в чем-то не уверен, он вздыхает, а после начинает работу заново.

Дональд Маккуин и Марк Микоцци поясняют: "Частые вздохи говорят о том, что у человека желания не совпадают с реальностью. Второе значение вздохов — смирение: старался-старался, а оно не получилось. Ну что ж, начнем заново".

Вывод: особенность характера хронических вздыхальщиков такова: эти люди очень тактичны, терпеливы, у них развита интуиция, а также они легки на подъем и готовы вновь и вновь начинать сначала.

Неопрятные едоки


У этой коллеги в столе всегда припасен бутерброд, а некоторые документы, которые она составляла, испачканы майонезом. Неприятно, правда?

Группа ученых из института Беркли (Калифорния) нашла корелляцию между плохими манерами за рабочим столом и восприятием власти.

В ходе исследования, которое они назвали Cookie Monster, испытуемых разделили на несколько групп по 5 человек. Их заводили в комнату, где стояло блюдо, на котором лежало 6 печений: 5 на каждого + 1 дополнительное. В каждой группе в произвольном порядке ученые выбрали "начальника". Потом испытуемым предлагали печенье. Каждый съел по одному, но в каждой группе последнее печенье ел — угадайте кто? — тот самый "начальник". Более того, каждый "лидер" группы позволял себе есть неаккуратно и громко: чавкая и усыпая крошками все вокруг.

Вывод: люди, поднимаясь по карьерной лестнице, зачастую теряют способность мыслить и воспринимать критику адекватно, хорошие манеры, чувство эмпатии. Им наплевать, что думают о них окружающие, именно о них сказано: "Существует два мнения: мое и неправильное".

Хронические нытики


В каждом коллективе обязательно найдется человек, который будет жаловаться на все подряд — от дождя за окном до сорта бумаги для печати, и это ужасно утомляет.

Ученые утверждают, что такое поведение в высшей степени токсично влияет на коллектив и рабочий процесс. Нытье отрицательно влияет на умственную деятельность и даже иммунную систему тех, кто вынужден его слушать. Более того, нытье заразительно! Слушатель, сам того не замечая, превращается в такого же брюзгу.

Один такой хронический нытик способен нарушить работу всей команды. Вообще, нытье в коллективе надо жестко пресекать, в крайнем случае избавляться от такого сотрудника. Но если нытик — незаменимый работник, которого невозможно уволить? Что ж, попытаемся найти положительную сторону и этого неприятного явления.

"Жалобы и выслушивание оных — механизм, который помогает установить доверительные отношения в коллективе. Он вызывает в слушателях чувство сострадания и создает чувство солидарности," — утверждает Эрик Циммер.

И все же, не позволяйте нытикам злоупотреблять вашим хорошим отношением, иначе они будут обгладывать вас психологически.

Вечно уставшие


В 2016 году в университете Хоккайдо (Япония) было проведено исследование, в ходе которого ученые наблюдали за. муравьями! И выяснили, что 30 % от муравьиной популяции даже не пытались изображать бурную деятельность, а просто устало ползали неподалеку от муравейника.

Каково же было удивление ученых, когда, продолжив наблюдение, они увидели, что эти самые 30 % насекомых подменяли своих "коллег", когда те заболевали или по-настоящему уставали и не могли работать.

Вывод: лень — показатель высокого IQ и глубокого мыслительного процесса.

Безнадежные опоздуны


Они вечно опаздывают, и поэтому люди им не доверяют выполнять серьезные поручения, ведь они считаются ненадежными людьми.

"Непунктуальные люди более оптимистичны по своей природе, и они пребывают в убежденности, что им потребуется намного меньше времени на то, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи," — говорит Диана Делонцор, автор книги "Больше никогда не опаздывай".

Оптимизм имеет и другие преимущества, например, опоздуны очень хорошего мнения как о своей работе, так и о своих коллегах — они уверены, что им с вами очень повезло.

Исследования доказывают, что у людей, у которых нет чувства времени, развито нетривиальное творческое начало по сравнению с теми, кто смотрит на часы.

Плюшкины


Его рабочий стол — кладбище предметов, которым уже ничего не грозит быть когда-либо использованными. Смотрится неопрятно и нервирует, не так ли?

"Компульсивные накопители, а попросту плюшкины, умны и сообразительны, кроме того, они хорошо воспитаны и тактичны. Они обладают творческим мышлением и всегда знают, как применили бы ту или другую никому не нужную вещь," — поясняет Николас Мэлби, психолог-специалист по ОКР (обсессивно-компульсивным расстройствам).

Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

Что представляет из себя диета Стол №9? Что можно, а что нельзя есть во время этой диеты? Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов, меню на каждый день, принципы и правила представлены в данной статье!

Чтобы стабилизировать выработку гормона поджелудочной железы и сбалансировать обмен веществ, врачи назначают больным сахарным диабетом диету 9 стол. Лечебное питание способствует снижению веса и отличается разнообразным меню. Главное – выполнять все рекомендации доктора и помнить о противопоказаниях.

Показания

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

9 стол практикуют при следующих диагнозах:

  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • крапивница;
  • аллергия;
  • полиартрит;
  • сахарный диабет 2 типа.

Питание больного регулируется в зависимости от заболевания и его запущенности. Пол и возраст значения не имеют.

  • нормализовать уровень сахара;
  • снизить холестерин в крови;
  • стабилизировать давление;
  • устранить отеки.

Разрешен 9 стол при беременности в случае гестационного диабета. Меню разрабатывают терапевт, эндокринолог и гинеколог.

Особенности диеты стол № 9

Главная задача диеты – сделать меню максимально полезным и ограничить вредные жиры с быстрыми углеводами. Основные предписания сводятся к следующим правилам:

  • Питаются дробно через каждые 3 часа.
  • 1 прием пищи не превышает 300 г.
  • Калорийность – 23000 ккал в день.
  • Еду тушат и варят, готовят в пароварке.
  • Пьют больше жидкости – до 2 л в день.
  • Исключают все сахаросодержащие продукты.
  • Количество соли – до 12 г в день.
  • Под запретом алкоголь, солености, копчености, маринады, жареное и острое.
  • Основной упор делается на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.

В норме вещества должны быть распределены следующим образом:

  • белок – 100 г;
  • углеводы – не более 300 г (каши, овощи и фрукты);
  • жиры – 80 г.

Рекомендовано придерживаться определенной энергетической ценности в каждое время дня:

  • 20 % – после пробуждения;
  • 10 % – второй завтрак;
  • 30 % – обеденная трапеза;
  • 10 % – полдник;
  • 20 % – вечер;
  • 10 % – перед сном.

При ожирении суточная норма калорий и количество углеводов могут быть снижены.

Виды стола № 9

Основную диету выписывают на непродолжительный срок, чтобы подобрать дозу препаратов и нормализовать уровень сахара. Больным сахарным диабетом 2 типа с нормальным весом такой стол показан на протяжении всей жизни. Есть и другие разновидности у диетического рациона.

Стол рекомендован при наличии у пациента ожирения. Пищу употребляют 6 раз в день, грамотно распределяя углеводы между трапезами. Диета схожа с основным столом № 9. Разница в значительном ограничении калорий.

При высокой массе тела организму достаточно половины нормы калорий. Рацион должен составляет не выше 1650 ккал в сутки.

Диету назначают больным с тяжелой стадией инсулинозависимого диабета. Она отличается повышенным содержанием белков и увеличением общей калорийности рациона. Пациенту разрешено использовать сахарозаменители. Углеводы употребляют утром и днем.

Рекомендуемые и запрещенные продукты совпадают с диетой стол 9. Допустимо употреблять макаронные изделия, сельдь, вымоченную в воде. В два раза нужно сократить употребление яиц.

Таблица запрещенных и разрешенных блюд

Представленную таблицу рекомендуют повесить в распечатанном виде на холодильник:

Если пациент съел, например, макароны, то в этот день стоит снизить количество потребляемого хлеба.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Для каждого пациента количество углеводов и вид продуктов уточняются врачом. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:

Диета будет легче переноситься, если составить заранее меню на 7 дней.

Рецепты блюд для 9 стола

В сети интернет можно встретить большое количество рецептов, подходящих для больных сахарным диабетом. Блюда готовят из доступных и полезных продуктов.

Десерт из фруктов и творога

Для приготовления вкусного десерта понадобятся:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны нежирной;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • немного черники.
  1. Сметану с творогом смешивают в блендере.
  2. Фрукты очищают и нарезают на кусочки.
  3. Перемешивают все в тарелке.

Остается посыпать десерт черникой.

Диабетические котлеты из говядины

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • 500 г телятины или говядины;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • петрушка;
  • немного соли.
  1. Выбирают нежирную часть мяса, очищают от пленки и промывают.
  2. Нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют измельченный лук.
  4. Вбивают яйцо.
  5. Смешивают смесь с оливковым маслом, сметаной, солью, петрушкой.
  6. Чтобы фарш стал сочнее, нужно добавить немного воды.
  7. Формируют котлеты.
  8. Готовят их на паровой бане в течение 45 минут.

В течение этого времени надо 1 раз перевернуть котлеты.

Куриное филе с капустой

Чтобы приготовить вкусный ужин из капусты и курицы, необходимо взять следующие продукты:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • 350 г капусты;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 ст. л. томатного сока;
  • морковь;
  • луковица;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец.
  1. Варят куриное филе и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Капусту моют и мелко шинкуют.
  3. Нарезают очищенные морковь и лук.
  4. Добавляют овощи к капусте и соединяют с куриным мясом.
  5. Вливают томатный сок и оливковое масло.
  6. Солят и перчат.
  7. Тушат до готовности.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Творожное суфле в пароварке

Необходимые ингредиенты для десерта:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • 300 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока 1,5 %;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • половина яблока.
  1. Отделяют белок от желтка.
  2. Соединяют творог с манкой, молоком, тертым яблоком и желтком.
  3. Смешивают ингредиенты в блендере.
  4. В творожную массу добавляют взбитый белок и тщательно перемешивают.
  5. Смазывают форму пароварки рафинированным маслом и выкладывают полученную смесь.

Выбирают режим «Выпечка» на 30 минут.

Диета стол 9 для беременных

Во время беременности может проявляться гестационный диабет. Обычно он вызван снижением чувствительности клеток к инсулину. После родов состояние женщины восстанавливается, однако есть риск развития сахарного диабета в будущем.

Повышенное содержание сахара в крови несет опасность для матери и ее малыша. Поэтому важно контролировать концентрацию глюкозы и соблюдать предписания диеты 9 стол, если ее прописал доктор. Основные правила рациона те же:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • Важно полностью исключить «быстрые» углеводы.
  • Необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, витаминами.
  • В небольших количествах разрешены макаронные изделия и картофель.
  • Следует убрать из рациона жареные и жирные блюда.
  • Стоит приобрести себе глюкометр и в течение дня измерять уровень сахара после еды.
  • Продукты тушат и готовят на пару.

Лечебное питание рекомендовано в течение следующих 2-х месяцев после родов. Оно позволит избежать сильного увеличения массы тела и нормализовать обмен веществ в организме. Важно также получить консультацию эндокринолога и периодически сдавать кровь на анализ.

Правильный выход из диеты

Основные правила выхода из диеты стол № 9:

Диета стол №5: что можно, что нельзя - таблица

  • Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
  • Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
  • Можно увеличить количество нежирной рыбы.
  • Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
  • Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
  • После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
  • Нельзя забывать о воде. Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
  • Не стоит наедаться перед сном.

Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.

Отзывы пациентов

Согласно отзывам, первые недели на диете самые сложные. Затем вкус диетических блюд раскрывается. Соленого, жареного или сладкого совсем не хочется.

Видимый эффект лечебный рацион приносит во время беременности. Многие женщины и врачи считают, что соблюдение правил девятого стола диабетика располагает к более легким родам.

Пациенты подтверждают улучшение общего самочувствия, восстановление работы ЖКТ. Они говорят, что уровень сахара в крови, действительно, снижается. К тому же это отличный способ для похудения. На диете 9 стол можно сбросить до 1-2 кг в неделю. Главное – соблюдать правильные объемы пищи и вести пищевой дневник.

Лечебное питание хвалят за доступность продуктов. Есть у него и другие плюсы:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • сбалансированный рацион;
  • бюджетные продукты;
  • много вариантов блюд;
  • без голодания:
  • нормализация уровня холестерина;
  • позволяет скорректировать фигуру.

К недостаткам относят необходимость частой готовки блюд и подсчета калорий.

Противопоказания

Противопоказания диеты касаются в основном негативной реакции на определенные продукты:

  • свежие фрукты не стоит употреблять людям с патологиями ЖКТ, желчного пузыря;
  • при повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию надо исключить кукурузу, морковь, зеленый горошек, яблоки и землянику;
  • при панкреатите запрещены сырые фрукты и овощи;
  • в случае повышенной кислотности желудка стоит ограничить употребление цитрусовых.

Самостоятельно назначать себе лечебный рацион нельзя. В любом случае необходима грамотная консультация врача.

Cекта Столбуна в СССР и ее покровители ⁠ ⁠

Жил-был такой человек в Советском Союзе - Виктор Давыдович Столбун. В семидесятых его отчислили из мединститута, он закончил факультет русского языка и литературы в ПЕДе, затем, благодаря протекции жены-психиатра, получил специализацию по нейропсихологии в лаборатории и практиковался в психиатрических больницах.

Cекта Столбуна в СССР и ее покровители Секта, Мракобесие, Борьба с лженаукой, Видео, Длиннопост

Вместе с матерью-медиком и женой-психиатром Валентиной Стрельцовой разрабатывал лечение язвы желудка, астмы и других заболеваний. Метод они назвали «дозированное центропетально-реперкуссивное воздействие» (ДЦРВ).

Постепенно из этого метода родилась идеология тоталитарной секты. вот принципы ее работы

1) "лечение" хлорэтилом (местное обезболивающее средство) - путем многократного нанесения на так называемые " зоны Захарьина-Геда" на коже. Позже вместо хлорэтила начали использовать электрический ток. Это называли "слоением". Детям, которых родители сдали в секту, такое делалсь постоянно.

2) Отделение от мира. в Секту надо придти семьей и жить там в коммуне, только так можно очиститься и заставить мозг работать по-настоящему. Если кто-то из семьи не в секте - с ним нужно порвать отношения.

3) Детей постоянно избивали, за малейшую провинность, "не то" выражение лица. Их отправляли на сельхозработы принудительно, доход, конечно, в секту.

Такими методами, по утверждению Столбуна, он мог вылечить шизофрению и алкоголизм. И сделать людей умными и счастливыми.

Появилось два экспертных заключения, подписанные министрами здравоохранения СССР и РСФСР, опровергают действенность ДЦРВ: результаты исследований показали несостоятельность теоретического обоснования методики и ее неэффективность. Но это Столбуна, конечно, не остановило, а стало еще одним его доводом "греховный и больной мир против нас. значит мы правы"

Данная секта попала в поле зрения публики совсем недавно - в связи с выборами в Мосгордуму, на которых фигурировала Валерия Касамара - профессор ВШЭ.

Оказалось, что с конца семидесятых по конец денвяностых у секты было очень много покровителей среди людей известных и имеющих власть:

Марк Урнов - ныне ректор Высшей Школы Экономики

Евгения Касамара- там же преподает

писатель Эдуард Успенский - он даже отправил насильно туда свою дочь, Татьяну об этом подробнее в этом посте.

Ролан Быков- народный артист СССР

Владимир Шаинский- композитор

генерал-майор авиации Александр Цалко

идеолог перестройки Александр Яковлев, зав. отдела пропаганды ЦК КПСС

Благодаря этим покровителям несколько уголовных дел, возбужденных против Столбуна об избиении детей, было развалено и закрыто.

Несколько цитат от жертв секты и прочих:

«Хлорэтил замораживает кожу и тут же испаряется. Это довольно больно, кожа потом сильно чешется, но от большого количества слоений она деревенеет и чувствительность уходит. В детстве со мной это делали постоянно»,

«Я была совсем маленькой. Я закончила первый класс, меня отправили к бабушке, и я оказалась в секте, никто моего мнения не спрашивал. Для меня это был шок. Мне сказали, что я психически больна, и я слушалась. Сделали тесты, воздействовали хлорэтилом. Говорили, что мой мозг будет работать лучше, заставляли учиться и работать, постепенно увеличивали дозу. Считали, что механотерапия, избиения помогают улучшить работу мозга, на полном серьезе, понимаете? Я была ребенком, которого больше всех били. Предсказать, за что побьют, было невозможно, потому что логики не было вообще. Это был абсолютнейший произвол».

Мы жили в грязи, во вшах, нас все время преследовали власти. Мы привыкли к этому, нас учили, что мы должны врать и придумывать истории. Периодически на нас были облавы, нас могли разослать по квартирам, чтобы спрятать. Было уголовное преследование за избиение детей, помню, что к нам приходили взрослые.

Говорили, что придет телевидение, мы репетировали, как мы будем улыбаться и говорить, что мы счастливы и нас никто никогда не бил.

Моя мама выждала такой момент и забрала меня, а так она это сделать не могла, потому что детей настраивали: твоя мама б****, проститутка. А я даже не знала, что значат эти слова. У меня сохранились письма с тех времен. Бабушка, мама или папа писали мне: «У нас тяжелая жизнь, но мы должны бороться, спасать мир от шизофрении»".

«Мои родители считают, что дали мне уникальное детство, а я считаю, что это стыд, позор и преступление против личности и детства. Я успешный человек, живу в Швейцарии, у меня благополучный брак. Они скажут, что это благодаря вот такому детству. Но это, конечно, вопреки, — говорит Анна. — Меня использовали как биоробота. Это немыслимо, как можно видеть в этом сверхмиссию. Даже представить себе не могу, чтобы я отправила своего ребенка в такое место, никто в здравом уме не пожелает такого своему ребенку».

Анна Чедия Сандермоен, ее в детстве родители отправили в секту.

Родители Анны и ее бабушка Дина Михайловна, как и остальные взрослые, работали над исследованиями со Столбуном. Дина Михайловна Чедия — доктор биологических наук, профессор, заведующая «Лабораторией моделирования человека как системы» Ленинградского института информатики и автоматизации, как писала журналистка Ольга Кучкина, работала в паре с молодым сотрудником лаборатории Марком Урновым, ныне деканом политфака Высшей школы экономики. Урнов женился на матери Анны, но сейчас живет с Валерией Касамарой (тоже участником секты).

также Анна говорит:

«Конечно, какая мистика в том, чтобы медикаментозными препаратами, побоями и просто постоянными унижениями „гасить агрессию“ людей, мнение которых не совпадает с его мнением. Слова „гасить агрессию“ я потом слышала и от Касамары; она усвоила весь этот сектантский вокабуляр и методы от Марка Урнова и внедряет это в высшем учебном заведении, где учится молодежь. Собственно, и Марк там работает».

а вот, что писала Анне бабушка:

«Борьба за наше дело такая серьезная, что некогда выбраться к вам. Анна! Мне радостно, когда я узнаю, что ты стараешься и в учебных, и во всех жизненных делах быть активной, ответственной и скромной. Чем больше будешь в этом стараться, тем лучше будет работать твой мозг, тем интереснее и нужнее будешь людям, миру, Родине, близким и мне… твоей бабушке».

Анна Чедия покинула секту в 1987 году. Ее мать не любит разговаривать о секте, но этим опытом она, по словам дочери, гордится.

«В больном обществе, многие члены которого, особенно дети и молодежь, страдают девиантностью и интеллектуальной слабостью, находится человек, который знает, как им помочь, а общество столько лет не помогает ему. Я глубоко убеждена, что рано или поздно этому человеку будет присуждена Нобелевская премия. Однако вопрос не только в приоритете русской науки, но и в той конкретной реальной пользе, которая могла быть принесена уже вчера»,

так в 1992 году о Столбуне писала журналистка Ольга Кучкина в письме правительству в «Комсомольской правде».

в 2019м году Кучкина от комментариев отказалась, сославшись на высокое кровяное давление.

«Столбун был страшненьким маленьким дядечкой. Каждый раз, когда я туда ездила, я цепенела. Он каждого разбирал, мог и публично, допустим, вы сидите в «высокомерной» позе или у вас зажатость, это признаки высокомерия, агрессии, — рассказывает Татьяна. — Постепенно людям внушалось, что у них великие проблемы, а потом, когда я выросла, я поняла, что это выеденного яйца не стоит.

Он раздувал семейные конфликты, очень грамотно привязывал какие-то медицинские термины.

И люди понимали, что без Виктора Давыдовича их ждет крах, и все больше впадали в зависимость от него".

"Эти поля я никогда не забуду, эти гектары полей, картошка, свекла, капуста, в любую погоду — дождь, солнце, и мы в этих грядках копаемся"

«Меня никогда не били, потому что они уже тогда понимали, как для них важен мой папа, хоть денежные отношения начались позже. В детском коллективе была жестокая борьба за власть: ругает Столбун какого-то ребенка, весь коллектив боится. Как при Сталине, тут же от него все отворачиваются, начинается травля, а в этом нужно было жить.

Я уже не могла, поэтому через полгода я сбежала. Мы жили примерно в 150 километрах от Москвы, меня и двоих мальчиков послали за продуктами. Я купила билет на электричку, посадила мальчишек в автобус, а сама побежала на электричку скорее. Доехала до Москвы, у меня даже на метро денег не было, насобирала у прохожих, а оттуда до дома в Клязьме, все свои вещи оставила в коллективе".

Татьяна Успенская, дочь детского писателя Эдуарда Успенского, учатника секты.

С самим Эдуардом Успенским столбуновцы вели себя аккуратно. Лечили от алкоголизма и просили о помощи. Успенский приводил в секту новых людей, в том числе известных, часто рассказывал о «революционном» методе журналистам. Иногда писатель показывал Столбуну, что может обойтись без коллектива, но через какое-то время к нему домой приезжали лояльные люди «попить чай» и пытались наладить отношения и уговорить вернуться. С 90-х Успенский был «меценатом» секты. В 1994 году через писателя Столбун попал в «Час пик» Владислава Листьева, рассказывает Татьяна.

От автора: меня всегда удивляет, что умные, образованные, интеллигентные люди так легко становятся жертвами секты. Они почему-то очень ведутся на всякого рода шарлатанов, рассказывающих, как они борются с заговором, и "власти скрывают правду".

Глубина всех метафизических, духовных и нравственных изысканий Столбуна была один сантиментр, но так много умных людей увидели там целый океан.

Cекта Столбуна в СССР и ее покровители Секта, Мракобесие, Борьба с лженаукой, Видео, Длиннопост

Cекта Столбуна в СССР и ее покровители Секта, Мракобесие, Борьба с лженаукой, Видео, Длиннопост

Памятка студентам ВШЭ: общаясь с преподавателями, не забывайте - некоторым из них в детстве мазали жопу скипидаром. Помягче там с ними.

Анна Чедия Сандермоен о Марке Урнове и Валерии Касамаре - преподавателях ВШЭ и активных членах секты Столбуна.

В любой нормальной стране люди с такой биографией даже и не мечтали бы о том, чтобы идти в политику. По той простой причине, что журналисты с нормальными человеческими ценностями тут же раскопали бы это, рассказали об этом нормальным людям с нормальными ценностями, и люди бы вышли на улицы протестовать против таких людей во власти.Но только не в России. В России – такое норма. Марк Урнов, который стал моим отчимом в мои 15 лет, много лет был адептом тоталитарной секты В.Д. Столбуна, возглавлял его академическое ядро и занимался там исследованиями. Из википедии: «В 1983—1986 — старший научный сотрудник (социология) Ленинградского института информатизации и автоматизации АН СССР.»

За этими красивыми словами в его биографии стоит разработка медицинских и психологических экспериментов над живыми детьми. Я в этой секте провела 6 лет, будучи ребёнком.

Собственно вся дальнейшая карьера Марка Урнова постоянно перекликается с этим мракобесным стартом.

Его родной старший брат, Андрей Урнов, член ЦК Компартии еще в СССР. Там все завязано, как вы понимаете.

Потом Марк (удивительно, правда?) пошел во власть, тоже в аналитические разработки.

Из википедии: «В 1994—1996 — руководитель Аналитического управления Президента Российской Федерации».

У него были все кремлевские ништяки. Черная волга с занавесочками и посменными приставленными к нему лично водителями, госдача и тому подобное.

Потом он завел себе молодую любовницу. (Логично, верно?) Валерию Касамару. Я знаю ее очень давно. Мы с ней вместе учились в МГУ, она меня младше. Первая дочка у неё родилась, ещё когда мы были студентами.

Все это происходило на моих глазах, и я не знала, как это объяснить моей маме.

Затем Валерия родила от Марка ещё двоих детей.

Никто этого не стесняется. Она публикует фото их детей в своих соцсетях. Пишет их отчество. Хвастается их совместными путешествиями по Европе. Все родственники моего отчима с удовольствием лайкают ее фотографии и пишут сладкие комментарии.

Мой отчим при этом не разводится с моей мамой, он живет сразу на два дома. Когда ему нужно работать или он болен и ему нужен уход, он живет с моей мамой. Когда у него все хорошо, он живет у Леры.

И я все ждала, когда же он пропихнет ее и во власть. Он сделал ее какой-то шишкой в Высшей школе экономики, ладно. Но теперь она и во власти.

Говорит она его словами, я знаю их наизусть. Он ей нашептывает абсолютно все.

Сейчас Валерия Касамара — депутат в Мосгордуму.

Такие "милые" персонажи.

А вспомните бога Кузю?! Я когда это жирное грязное чмо увидел по телевизору, окончательно понял насколько бабы дуры. Они ему деньги последние несли, а он выглядел как блевотина козла.

Иллюстрация к комментарию

Кому было мало механотерапии, тем добавляли хлорэтила.

а вот вам еще жесткача. вот, что пишет Анна Чедия-Сандермоен у себя во вконтакое

(жирный шрифт мой- JeppXX)

Стандарты высоты стола разных моделей по ГОСТу, тонкости выбора


Размеры

Мебель должна быть не только красивой, но еще надежной, удобной, функциональной. Кроме того, важно чтобы она максимально точно соответствовала росту пользователя, поэтому высота стола или стула — значимый параметр, особенно когда изделие предназначено для ребенка. Перед тем как приобретать приглянувшуюся мебель, опытные родители советуют уточнить, соответствуют ли ее габариты физическим параметрам членов семьи.

Как рассчитать необходимую высоту

Правильная высота столов по ГОСТу зависит от их функций. Стандартные конструкции рассчитаны на рост 165–170 см. В настоящий момент основными считаются параметры:

  1. Кухонный стол — 80 см.
  2. Обеденный — 75 см.
  3. Письменный — 77 см.
  4. Массажный — 78 см.

Определить высоту обеденного стола, комфортную для человека определенного роста, можно по формуле В = РСР × ВГОСТ/РСТ. Вместо букв нужно подставить индивидуальные цифровые значения.

Буквенное обозначение в формуле

Стандартная высота стола, кухонного или письменного

Среднее арифметическое от роста всех взрослых

Официальные габариты по ГОСТ (75 см)

Средний рост взрослого человека, то есть 1 м 65 см

Вычислить средний рост взрослых членов семьи просто. Например, в квартире проживают три человека, их рост 170, 165 и 175 см. Все числовые значения складываются, а потом полученная цифра делится на количество домочадцев (в данном случае на 3).

Если семья большая, в ней могут быть и низкие, и высокие люди, а также дети или подростки. В этом случае обеденный стол должен отвечать базовым требованиям: каждый сидящий человек занимает площадь от 50 см, минимальная ширина мебели при этом составляет 0,65 м.

Кухонный Обеденный Письменный Массажный

Параметры для разных типов мебели

У каждого типа мебели свои стандарты, соответственно, высота стола тоже может быть разной. Точные параметры зависят от функции, которую выполняет изделие. Самые строгие требования предъявляются к элементам кухонного гарнитура и письменным столам.

Кухонный и обеденный

Стандартная высота столешницы в гарнитуре — 77 см, обеденной мебели — 75 см. Максимальные границы нормы в обоих случаях — 92 см, минимальные — 73 см. Расстояние на кухне от пола до поверхности столешницы — 80 см.

Важны и другие стандартные параметры, потому что от них зависит удобство использования мебели. Если делать кухонный стол на заказ, их можно установить самостоятельно. Стандартный перечень:

  1. Расстояние между ножками обычно равно 91 см.
  2. Глубина столешницы — от 40 см.
  3. Размеры круглого стола на кухне: высота — 70 см, диаметр — 90 см.

Максимально комфортная высота столешницы у кухонных изделий рассчитывается в зависимости от роста хозяйки: до 180 см — 85 см, 180–195 см — 95 см. Для тех, кто выше 196 см, мебель обычно делают на заказ. В магазинах предлагаются только стандартные габариты для среднестатистического взрослого человека.






Письменный

Если рабочая поверхность находится на уровне диафрагмы сидящего человека — значит, письменный стол подобран правильно. Также при выборе следует учитывать общую площадь и ширину столешницы. Для работы используется как письменный, так и компьютерный или офисный стол.

Параметры столов по ГОСТу

Особенности выбора подходящей высоты

Мебель для компьютера

Идеальный вариант — вместе со столешницей на уровне на 7 см ниже зоны солнечного сплетения

Следует учитывать наличие выдвижной поверхности под компьютерную клавиатуру

Под ногами должно быть много свободного пространства. Высота от пола до столешницы может увеличиться за счет ящиков

Габариты офисного изделия должны быть такими, чтобы сидящий человек без труда сохранял правильную осанку. Во время работы локти должны быть в воздухе. Предплечья, напротив, должны лежать на поверхности столешницы — в этом случае у компьютерного стола размеры правильные.

Компьютерный Офисный Рабочий


Журнальный

Габариты журнального изделия, как и высота кухонного стола, очень важны. При неправильно подобранных размерах этот предмет мебели не впишется в интерьер, будет выглядеть чужеродным элементом. Стандартные параметры высоты — 40 см. Минимальное значение — 35, максимальное — 45 см.





Туалетный

Особенности таких конструкций заключаются в том, что они обычно стоят на высоких ножках, а на столешнице размещается зеркало. Выбрать правильную высоту нужно, чтобы женщина могла без труда дотянуться до любой косметической принадлежности, не испортив осанку. Стандартные параметры — 77 см. Для высоких дам допускаются габариты до 82 см.





Массажный

Знать, как правильно подобрать высоту столов для проведения медицинских процедур, тоже важно. Стандартные параметры рассчитаны на рост массажиста 170–175 см. Самая комфортная величина — 75 см. Если специалист высокий или низкий, можно выбрать модель-трансформер с регулируемыми габаритами.

У мебели с регулируемой высотой довольно часто разбалтываются крепления. Чтобы обезопасить себя и клиента, массажист должен регулярно проверять прочность конструкции и при необходимости подтягивать расшатавшиеся элементы.





Характеристики детских и школьных конструкций

Оптимальные габариты мебели для ребенка зависят от его роста, возраста, телосложения. Правильно подобрать размеры письменного стола, которым будет пользоваться дошкольник или ученик, очень важно, потому что в это время происходит становление позвоночника и формирование осанки. Для определения оптимальных параметров необходимо знать официальные стандарты. Также необходимо:

  1. Проверить наличие опоры под ногами. Если ее нет, нужно выбрать другую стандартную высоту письменного стола по ГОСТу.
  2. Посмотреть, под каким углом ученик сгибает колени, он не должен быть больше 90 градусов.
  3. Убедиться, что столешница расположена на одном уровне с диафрагмой сидящего школьника.
  4. Измерить расстояние от ног до задней стенки. У детских столов оно должно составлять не менее 5 см.

У каждого возраста свои стандартные параметры, определяющиеся в зависимости от роста. До 3-х лет — 40 см, от 3 до 5 — 52 см. Для старших дошкольников рекомендуемая средняя высота — 58–60 см, для учащихся начального звена — 70 см, для подростков — 76 см. Стандартные размеры компьютерных столов такие же, как и письменных.

Если высокий ребенок вынужден долго сидеть за низким, не подходящим ему по росту столом, это может привести к сколиозу и ухудшению зрения. Для детей лучше приобретать столы-трансформеры с регулируемой высотой: они гарантированно прослужат несколько лет.








Соотношение высоты стула и стола

Соотношение по высоте стула и стола для ребенка разного возраста варьируется. При выборе следует руководствоваться показателям ГОСТа. Официальные стандарты по росту не меняются уже много лет:

  1. Рост 83 см: стул — 18 см, высота стола — 34 см.
  2. Рост 100 см: стул — 22 см, высота стола — 40 см.
  3. Рост 114 см: стул — 26 см, высота стола — 46 см.

Если высота и ширина стола, а также параметры стула подобраны правильно, верхняя часть туловища сидящего человека не западает назад и не наклоняется вперед. Спина должна быть перпендикулярной сиденью, поэтому выбирать мебель для школьника нужно вместе с ребенком, чтобы он мог сам протестировать изделие на удобство.

Расстояние от столешницы до глаз должно составлять не менее 30 см. Если оно короче, это может отрицательно повлиять на зрение. В зоне поясницы необходима твердая опора, иначе ребенок будет постоянно ощущать напряжение мышц.

Под коленями не должно чувствоваться давление, если оно присутствует, глубина стула недостаточна. Медики не рекомендуют детям младшего школьного возраста пользоваться чужой мебелью, изначально предназначенной для человека другого роста и комплекции. Высота стола, оптимальная для одного ребенка, может не подходить под рост и вес нового хозяина.

Если габариты мебели не соответствуют параметрам стула, дискомфорт во время сидения может стать причиной многих опасных заболеваний. Отсутствие твердой опоры под ногами может привести к сжатию бедренных артерий и нарушению кровообращения. Из-за этого стопы немеют, и человеку становится трудно ходить. Когда сиденье расположено слишком высоко, ученику приходится постоянно горбиться для того, чтобы разглядеть написанное в книге или тетради. Напротив, низкое положение заставляет ребенка постоянно приподнимать корпус, в этом случае он начинает страдать от хронического мышечного перенапряжения.

Медики категорически не рекомендуют школьникам выполнять домашнее задание, сидя на табурете. Оптимальный вариант — стул с жесткой спинкой. У позвоночника должна быть надежная опора, в таком случае вероятность нарушения осанки исключена.

Высота — один из самых важных параметров при выборе стола и стула, потому что именно от нее зависит удобство пользования. Даже самая красивая и дорогая мебель окажется бесполезной, если ее габариты неудобны для человека. Заранее выполненные измерения помогут без труда остановиться на правильном варианте. Если сложно выполнить расчеты самостоятельно, можно обратиться к продавцу-консультанту в мебельном салоне.






Видео

Читайте также: