Стол на толстой ноге

Обновлено: 24.04.2024

Стиля и элегантности кухонному интерьеру добавляют деревянные, стеклянные или пластиковые столы, у которых одна ножка. Широкий ассортимент размеров, форм и цен, естественно, дает возможность подобрать утонченный вариант на одной опоре для каждой кухни в любом дизайне. Изысканность, при удачном выборе модели, придадут такие столики и другим комнатам. Из нашей статьи вы узнаете о том, какие бывают столы на одной ножке, из чего их делают и как подобрать себе такую конструкцию, чтобы она удовлетворила все ваши прихоти и вписалась в ваш интерьер.

Преимущества

Круглые модели столов имеют ряд преимуществ перед аналогами, выполненными в других геометрических формах:

  • Отсутствие углов значительно снижает шанс получить ушиб, синяк или более сложную рану. Этот факт особенно важен для семей с детьми. Просторные столы круглой формы требуют широких площадей. По этой причине их нельзя установить возле стены или в маленьких комнатках. Но для просторного зала, комнаты, где собирается множество людей, это незаменимый предмет интерьера. К тому же здесь он будет хорошо смотреться.
  • Круглые столы отлично подходят для размещения на них блюд, которые можно взять рукой. К ним легко дотягиваться, не испытывая неудобства, все гости будут чувствовать себя комфортно на застольном торжестве.
  • Форма круга вызывает ощущения единства, создает позитивный заряд и благотворно влияет на взаимоотношения людей, которые собрались на совместную трапезу.
  • Круг выглядит эстетически привлекательно. Не составит труда выбрать скатерть, салфетки и другие детали для сервировки и декора.
  • Неудобство столов с большим диаметром состоит в трудностях, которые могут возникнуть, когда хочется угоститься блюдом, поставленным в центр.
  • Остаются широко популярными и до сих пор используются деревянные раздвижные круглые столы. Они очень удобные, выглядят вытянутыми. Однако округлость никуда не исчезает.

Секреты выбора

Чтобы выбрать качественный стол, вам нужно ориентироваться на ряд основных критериев, которые мы рассмотрим ниже.

Размер

Ориентировочно, сидя за столом, человек занимает 40 см пространства в глубину и 60 см в ширину стола. Минимальное пространство в центре всей конструкции занимают те или иные предметы сервировки. Исходя из этого, самый маленький кухонный столик должен быть не менее 80 см в диаметре. Размер изделия зависит от количества человек, которых вы посадите за данный предмет меблировки.

Высота столика напрямую зависит от роста домочадцев, которые планируют размещаться за ним. Высокому человеку требуется больше пространства для комфортного расположения. Этот момент тоже необходимо учитывать при покупке.

Для удобства в использовании размещайте изделие на расстояние не менее 1 метра от стен и других предметов обстановки.

Форма

Вариантов форм столов существует масса. Но здесь мы рассмотрим три из них:

  • Прямоугольные: незаменимы своей практичностью в быту;
  • Квадратные: отлично зарекомендовали себя благодаря компактности и вместительности;
  • Круглые и овальные: идеальны для уникальных дизайнов и больших помещений.

Все предметы внутри помещения должны сочетаться и гармонировать. Выбирая стол, не забывайте про общую стилистику интерьера. К примеру, овальная модель под дерево абсолютно не впишется в общий дизайн стиля хай-тек.

Цветовая гамма мебели существенно влияет на целостное восприятие интерьера:

  • Светлая столешница визуально увеличит помещение, а изделие в темных тонах будет акцентировать внимание на просторности.
  • Белый цвет придает интерьеру визуальную легкость и воздушность, делает помещение просторней. Если вы хотите создать иллюзию пространства – покупайте белый вариант.

Опора

Столы на одной опоре показали себя удобными и качественными в эксплуатации. Они устойчивы за счет надежной опоры и крепких соединений между деталями. Осталось только определиться с покрытием, чтобы оно было прочное и долго служило.

Материалы

Зачастую, выбирая стол, основное внимание мы уделяем его внешним данным. Но основное, на что нужно обратить внимание, это материалы, из которых изготовлен данный предмет мебели. Важно учесть, что от вашего ухода за столом будет зависеть, как долго он будет служить.

Сейчас на рынке вы можете выбрать себе этот предмет мебели из:

  • дерева;
  • стекла;
  • шпона;
  • ДСП с ламинированным покрытием;
  • пластика;
  • МДФ.

Практичным и недорогим выбором для кухни станет стол, в котором сочетаются дешевая ДСП и ламинат. Таким столешницам нипочем изменчивый климат на кухне (перепады температуры и влажность воздуха). Однако от горячих предметов их лучше уберечь. Не пренебрегайте в использовании подставками под горячие кастрюли, сковородки и чайники, чтобы сохранить целостность покрытия. При бережном отношении такой стол вам долго прослужит.

Для кухни хорошо подойдет стол, столешница которого изготовлена из МДФ. Этот материал безвреден, здесь отсутствуют формальдегиды, но он боится воды. Следите, чтоб ее как можно меньше попадало на стол, иначе он испортится. Для ухода за таким изделием, чтобы протереть его, используйте слегка влажную салфетку. Если в помещении, где стоит мебель из МДФ, будет сырой воздух постоянно, то эта мебель быстро придет в негодность.

Столы из шпона на кухню лучше не ставить. Они красивые, но при неправильном уходе становятся неэстетичными. Ножки столов делают из различного сырья. Зачастую это железная, но пустая внутри опора. Стеклянные столешницы нуждаются в крепких опорах, которые держат под контролем центр тяжести.

Модели из стекла

Стеклянная мебель на кухне становится все популярнее. В интерьере она создает атмосферу воздушности. Столы со стеклянной столешницей зачастую крепят на деревянную опору.

Преимущества стеклянных столов:

  • простота в уходе;
  • не впитывают запахи, грязь и влагу;
  • чистится неворсистым лоскутом и уксусным раствором.

Тонировка и фактура стекол для столешниц пестрит разнообразием. Прозрачность, как и цвет, тоже варьируется. Вам не составит труда подобрать необходимый для той или иной обстановки стеклянный стол.

Самый главный недостаток стеклянных раздвижных столов – хрупкость материала. Несмотря на закалку материалов, они все же подвержены риску разбиться.

Среди недостатков также постоянный звон, когда ставят посуду и наличие разводов, от которых трудно избавиться.

Пластиковые модели

Пластиковая мебель имеет такие плюсы:

  • легкость;
  • разнообразие форм, цветов, размеров;
  • цена.

Среди минусов можно выделить один, но весьма существенный: выглядит мебель весьма посредственно, особенно в комбинации с массивными предметами интерьера.

Разновидности

Раздвижные модели

Раздвижные столы весьма популярны у гостеприимных хозяев. Это компактные модели для небольших кухонь. Если площадь помещения позволяет, можно отдать предпочтение раскладному столу. Их часто используют в современном стиле.

В разложенном состоянии стол может занимать до (а то и более) половины пространства в маленьких помещениях. Но для помещения с большой площадью это просто идеальная находка.

Обеденный стол

Ранее уже было подсчитано количество необходимого места у стола для одной персоны. При расчете необходимого размера столешницы для обеденного стола требуется к общему числу человек, которые будут регулярно собираться за столом, добавить еще 2 запасных. Например, если вы покупаете обеденный стол для троих, его площадь должна составлять приблизительно 350 см.

Существенную роль в выборе мебели играет место, куда вы планируете ее установить. При выборе стола, помните, что его размер необходимо увеличить в полтора раза при условии, что стол будет стоять у стены.

При наличии круглого стола расчет места для каждого гостя можно сделать по схеме, указанной ниже:

  • 2 человека – диаметр столешницы 70 см.
  • 4 человека – диаметр столешницы 100 см.
  • 6 человек – диаметр столешницы 130 см.
  • 8 человек – диаметр столешницы 150 см.
  • до 10 человек – диаметр столешницы 170 см.

Конструктивные особенности

Несмотря на элегантность столов на одной опоре, существует риск, что их могут обронить малыши или домашняя живность. В таких случаях лучше отказаться от эстетики и сосредоточиться на практичности и безопасности.

Важно знать, что столы на одной ножке должны быть симметричными, в противном случае центр тяжести сместится, а равновесие нарушится. Если на вашей кухне все же имеется такой предмет мебели, но при этом в вашем доме есть детки или животные, будьте бдительны. Несмотря на прочность конструкции, детки, играя, все же могут перевернуть этот крепкий и одновременно хрупкий предмет мебели.

Столешницы

Круглые столы совсем не подходят для маленьких помещений из-за особенностей их размещения. Они хорошо смотрятся в центре большой комнаты, а вот под стенкой их располагать не стоит. Можно встретить такой стол, сделанный из камня. Если вы решите приобрести каменную конструкцию, заранее определитесь с местом, где она будет установлена. Это тяжелая модель, ее будет проблематично переставлять.

Раздвижной круглый стол на кухню: плюсы, минусы и тонкости выбора

На кухне стол занимает центральное место, поэтому нужно ответственно подойти к его выбору. За ним собирается семья, проходят праздники. При планировании интерьера стоит присмотреться к круглому раздвижному столу. Такая форма мебели создает атмосферу уюта, доброжелательности, комфорта.



Материал

Большое значение имеет материал, из которого сделан стол.

  • Дерево. Чаще всего это ясень, дуб, бук. Выглядит солидно, богато, надёжно. Прослужит долгие годы, но требует внимания, а со временем реставрации. Стоит дорого. Хотите дешевле – присмотритесь к конструкциям сосны или берёзы.
  • Стекло. Смотрится изысканно. Просторному помещению добавит элегантности, лёгкости. В маленькой кухне также будет уместен, так как не перегружает пространство, занимает немного места. Стекло бывает матовым, прозрачным, тонированным и с рисунком. Капризный в уходе материал. На таком видны отпечатки пальцев, жирные следы, царапины. Современные модели сделаны из закалённого стекла, поэтому более надёжные. Если разбить такой – порезаться невозможно. Но все требуют осторожного и внимательного обращения и ухода.
  • Камень (натуральный или искусственный). Такие столы стоят больших денег, чаще всего их выбирают обеспеченные люди. Из натурального камня столы тяжёлые, громоздкие, но красивые и необычные. Некоторые впитывают грязь, жир, например мрамор. Из искусственного камня изделия легче, дешевле, практичней.
  • Отходы деревообрабатывающей промышленности: это ДСП (древесно-стружечная плита), МДФ (мелкодисперсионная фракция), фанера. Смотрятся прилично. По ценнику дешёвые, но срок службы небольшой. Сами материалы прочные, но имеет значение обработка срезов. Если она некачественная, то попадает влага, в результате чего происходит деформация.
  • Керамическая плитка. Оригинально выглядит. Неприхотливый в уходе. Конструкция тяжёлая, но удобная в эксплуатации, можно даже горячее ставить. Ухаживать просто.
  • Пластик. В последнее время набирает популярность. Недорогой, лёгкий, с богатой цветовой гаммой (вплоть до прозрачного). Современные модели долго служат, влагоустойчивы, выдерживают разные температуры, УФ-излучения.





Как подобрать цвет?

Важная аксиома: кухонный стол должен гармонично смотреться с установленным гарнитуром и интерьером в целом. Если он выделяется из обстановки яркими красками, то такие же должны присутствовать в декоре.



Для создания уютной атмосферы подойдут тёплые светлые оттенки. Универсальные – это белый, бежевый: подходят почти к любой обстановке. К тому же не загружают пространство, а визуально расширяют его.



Белый и чёрный прекрасно смотрятся в контрастных и похожих по цвету интерьерах. Для белого лучше выбирать кремовые, молочные, бежевые тона, чтобы не было ощущения стерильности.

Можно добавить яркие аксессуары. Тёмный стол смотрится добротно, основательно. Но это не самый лучший выбор в данном случае.



Экстравагантно выглядит цветовая гамма, противоположная тону всего интерьера. На белой кухне будет стильно смотреться чёрный стол из камня или стекла.

Для интерьера в строгом, минималистическом стиле подойдёт дерево. Естественные цвета смотрятся хорошо и гостеприимно. Натуральное дерево не выйдет из моды никогда.

Яркие оттенки хорошо выглядят на нейтральном фоне.

Советы по выбору

Постарайтесь при выборе быть внимательным, учесть несколько моментов.

  • Габариты помещения. От этого зависит размер стола. Имейте в виду, что для одного человека комфортно занимать в ширину 60 см, а в глубину – 40 см.
  • Количество членов семьи. Все должны сесть и чувствовать себя свободно.
  • Часто ли принимаете гостей. Постарайтесь, чтобы всем хватило места.
  • От края до ближайшего препятствия на кухне расстояние должно быть от 80 см. Если меньше, то неудобно передвигаться.
  • Для маленьких кухонь подойдёт столик с одной ножкой. Будет больше пространства, да и ногам ничего не мешает.
  • Плюсом будет, если площадь столешницы позволит убирать стулья под него. Лишние предметы мебели не мешают. Просторнее.
  • Стеклянные модели увеличивают визуально помещение, не загромождают пространство. Выбирайте стол из качественного стекла. Такой сложно поцарапать и труднее разбить. Выбор цвета большой.
  • В магазине внимательно изучите, как работает раздвижной механизм. Он должен работать без перебоев, а в разложенном состоянии быть без зазоров, нестыковок.
  • Круглая форма идеальна для квадратных помещений.
  • Внимательно просчитайте габариты кухни и площадь в раскладном виде столика. Если число посадочных мест не увеличивается или прибавляется немного, стоит задуматься о рациональности покупки.
  • Важен материал изделия. Предпочтение отдавайте надёжным, простым в уходе и качественным разновидностям.




Плюсы

  • Психологи отмечают, что за таким столом все чувствуют себя равными и более открытыми.
  • Безопасный для детей и взрослых. Нет острых углов, поэтому поранится или нанести травму сложно.
  • Занимает меньше пространства, если его поставить вплотную к окну.
  • Можно разместить больше людей, как минимум на четыре, чем за квадратным или прямоугольным.
  • Удобно использовать. Складывается и раскладывается.
  • Вписывается в разные интерьеры: от классических до хай-тека.
  • Создаёт уют, романтику.
  • Впишется в любую кухню. Главное – подобрать правильно размер.
  • Бывает разных расцветок.



Минусы

  • Неустойчиво стоит на одной ножке.
  • Вплотную к стенке поставить нельзя.
  • Составить много в ряд не получится – в этом нет смысла.
  • Дотягиваться до середины трудно.
  • Неудобный для маленькой площади и большой семьи.
  • Часть остаётся невостребованной.
  • Раздвижной механизм может выйти из строя. Это касается дешёвых конструкции.
  • Максимальное количество, как правило, не превышает шести человек.



Размер

Выбрать стол для небольшой кухни – не проблема. Нужно учитывать его размеры. На помощь придут раскладные и складные модели. Диаметр 70, 80, 90 или 100 см – это оптимальный вариант для малогабаритных помещений.

  • Диаметр 70 см. За таким удобно 2 людям. Лапки ножек немного выходят за пределы столешницы. Не помеха, но учтите этот нюанс. Это придаёт устойчивость. Вставка хранится отдельно. Её размеры 30*70 см. В раскладном состоянии поместятся четыре человека.
  • Диаметр 80 см. Сядут четыре человека, но будет неудобно. Комфортней за таким двум. Лапки не выглядывают. Это преимущество по сравнению с предыдущим вариантом (нельзя споткнуться). Раздвинув, сядут свободно четверо, потеснившись, войдут шестеро. Вставка такая же – 30*70 см. Хранится в двух вариантах: отдельно и в столе. Дополнительный элемент находится в специальном ящике под столешницей. Сбоку это выглядит несимпатично, поэтому некоторые по эстетическим причинам хранят вставку отдельно.
  • Диаметр 90 см. За ним просторно сидеть четверым людям. Внизу уже ничего не будет мешать. После раскладывания может свободно поместиться шесть человек. Есть вставка-бабочка, складывается внутрь. Компактная модель, легко убирается, внизу нет ящиков. Если размеры помещения позволяют, то это хороший вариант.
  • Диаметр 100 см. За ним свободно пообедают четверо, а при желании – шестеро, но будет тесновато. Зато шестерым уже будет свободно в разложенном виде. Здесь тоже вставка-бабочка.




Можно выделить несколько разновидностей раскладных столов.

  1. С цельной доской, которая хранится в ящике внутри. Две половинки раздвигаются, достаётся вставка, заполняет пустоту. Этой моделью пользовались ещё наши бабушки.
  2. С поворотными вставками в центре. Дополнительная часть разделена на две, хранится внутри. Конструкция раздвигается, поворачивается, части сдвигаются.
  3. Стол-книжка. Опушённая боковая часть поднимается и ставится на дополнительную ножку, которая крепится внутри подстолья. Не очень удобно сидеть, когда опущена одна сторона. В этом виде стол можно поставить к стене – место на кухне добавляется. Но в разложенном состоянии площадь существенно увеличивается.
  4. Столешница раздвигается вращательным элементом на несколько сегментов. Пустоты заполняются вставками снизу.




Интересный дизайн круглого раздвижноого стола смотрите в видео ниже.

Стол для кухни на одной ноге: виды, преимущества и недостатки

Все чаще в интерьере современной кухни появляется мебель необычной формы. Взять хотя бы кухонный стол на одной ножке: он креативен, смотрится весьма интересно, при этом еще и функционален. Материал данной статьи познакомит читателя с особенностями и разновидностями таких изделий, расскажет о достоинствах и недостатках столов с одной опорой, а также поможет выбрать лучший вариант с учетом базовых критериев выбора.




Особенности

Стол для кухни на одной ноге считается не только практичным, но и функциональным элементом мебели. Он оригинален, смотрится эффектно и способен вытянуть любой интерьер. Это мебель, которая привлекает внимание, она решает большую роль в организации кухни. При этом конструкция изделия может быть различной.

Преимущество одной опорной ножки в сравнении с четырьмя заключается в том, что она позволяет сэкономить место между пользователями. Кроме того, под стол можно убрать табуретки, к нему вплотную можно подвинуть стулья. Причем единственная опора стола при этом может быть самой разнообразной. Сегодня такие столы выполняют в самых разнообразных конструктивных решениях.




Одни разновидности отличаются эргономикой, другие привлекают внимание необычностью дизайна. Опорная нога у таких изделий существенно толще в сравнении с аналогами классического вида. В эксплуатации такие столы доказали свою практичность и удобство. Опора имеет надежные крепления между деталями. Форма же моделей может быть разной, как и отделка. Иные варианты имеют кожаную обивку столешницы, в то время как некоторые не нуждаются в скатертях вовсе.



Такая мебель вместительна: за счет отсутствия нескольких опор к столу можно приставить больше стульев. При этом ноги домочадцев не будут стеснены, а значит, данная мебель способствует повышению комфортабельности.

Такую мебель можно покупать для обычной и студийной планировки. Вкупе со стульями она составит гармоничный набор для обеденной зоны. Причем она может быть как самостоятельным элементом мебели, так и составной ее частью.




Кухонный стол с одной опорой имеет немало достоинств.

  • Он красив и нередко становится центральным элементом дизайна, задающим тон всему интерьеру.
  • Такое изделие позволяет внести новизну в обустройство кухни, внести в нее долю элегантности либо, наоборот, креатива.
  • Конфигурация стола может быть самой разнообразной, что позволяет подобрать изделие с привязкой к определенной стилистике интерьера.
  • Обеденный стол на одной ноге может использоваться как разделитель пространства в условиях тесной кухни, зонируя ее на отдельные функциональные участки.
  • Мебель может быть выполнена из различного сырья, что важно для современного подхода к составлению интерьера кухни.
  • Модели вариативны в выборе формы и дизайна, а потому даже привередливый покупатель сможет подобрать вариант с учетом собственных предпочтений.
  • Такие столы характеризуются разной ценовой категорией, что дает возможность каждому покупателю приобрести вариант с учетом возможностей своего бюджета.
  • Модификации могут иметь разные системы трансформации, что делает их не только удобными на кухне, но и функциональными.
  • Цветовая гамма модификаций обширна. Поэтому подобрать тот или иной вариант можно с учетом уже имеющейся на кухне мебели.
  • Помимо того, что изделие можно купить в магазине, его можно заказать по индивидуальному эскизу либо и вовсе сделать самостоятельно.





Как и у любой мебели, у кухонных столов с одной опорой есть свои недостатки.

  • Поверхность под опорой должна быть максимально ровной, иначе это скажется на устойчивости.
  • Далеко не каждая дизайнерская задумка удачна, это также отражается на практичности и устойчивости.
  • Выбор таких элементов интерьера не так прост. Приходится учитывать массу критериев, чтобы стол не только удачно вписывался в конкретную стилистику интерьера, но и вместе со стульями не мешал передвижению по кухне.
  • Далеко не в каждой кухне можно установить такой стол: это довольно проблематично в помещениях со скошенной перспективой, а также иногда невозможно в кухне с выходом на балкон.



Классифицировать столы на одной опоре можно по нескольким признакам.

По форме

Конфигурация моделей может быть разной: производители выпускают прямоугольные, круглые, овальные и квадратные модели, отличающиеся размерами и высотой. За счет этого одни разновидности можно использовать для кухни, другие – как ключевой элемент гостевого пространства в кухне-гостиной. Например, изделие может заменить барную стойку (например, вариант в виде П-образной эргономичной модели с опорой, идентичной форме столешницы).



Квадратные или прямоугольные модели можно поставить напротив гарнитура, при наличии достаточного метража в кухне их можно расположить в центре комнаты. Такие изделия можно поставить возле диванчика, установленного у стены. Таким образом можно организовать гостеприимный уголок в кухне, в котором смогут отдохнуть члены семьи и гости, ведя беседы за чашкой чая.




Круглые, да и овальные столики хороши для просторных кухонь. Такая форма подразумевает наличие стульев с высокими спинками, располагающихся вокруг стола. Смотрится такая обеденная зона гармонично, она может быть как зональным уголком студийного пространства, так и ансамблем-столовой кухни, разделенной на отдельные функциональные части.

Расположить такой столик можно и в зоне эркера, если он есть. Такие модификации хороши для интерьера с нестандартной планировкой.




По типу материала

В производстве таких столов используют разное сырье. Это прочное дерево различных пород, продукты переработки древесины, стекло, металл, камень или даже специальный ударопрочный пластик. В зависимости от дизайнерской задумки изделие выполняют из одного материала либо комбинируют два разных типа сырья. Лучшим выбором для кухни считается деревянная мебель: такой стол будет и долговечным, и практичным. Однако данная мебель смотрится массивно, она уместна в просторной кухне.



Аналоги из древесно-стружечных плит производят на основе натурального дерева с добавкой связующих веществ. По качеству такие изделия дешевле, но и срок их службы заметно проигрывает предыдущим столам. Стеклянные модификации представляют собой комбинированные изделия: как правило, это деревянная, каменная опора и столешница из стекла. Такие модели смотрятся красиво, но уход за таким столом достаточно проблематичен.



Каменные столы смотрятся массивно. Их недостатком является вес, который в отдельных случаях со временем продавливает напольную облицовку. Позволить себе такие изделия могут респектабельные покупатели, так как натуральный камень стоит дорого. Альтернативой ему является искусственный аналог: такие изделия дешевле и легче.

Металл в моделях используют преимущественно в качестве отделки (например, это могут быть элементы ковки ножки). В современной стилистике это может быть опора, фурнитура, раздвижной механизм. Металл – обязательный атрибут мебели таких направлений, как минимализм, хай-тек и модерн. Здесь металл нередко комбинируют с тонированным либо окрашенным стеклом.

Что касается пластика, то назвать такой стол практичным нельзя: пластик неустойчив к царапинам, в процессе эксплуатации он выгорает, боится и механических повреждений.



По конструктивным особенностям

Выбор моделей поражает: технологии идут вперед, и это позволяет создавать модели не только привычного традиционного типа, но и весьма нестандартные, оснащенные раздвижными механизмами. Однако это вовсе не означает, что традиционные изделия просты: они могут быть не только одноярусными. Некоторые модификации имеют возвышенную часть в центре, что позволяет разграничить место для общих блюд и личного набора посуды для каждого пользователя.



Опора может быть конической, трапециевидной, цилиндрической, сужающейся посередине. В отдельных разновидностях она может разветвляться на три или четыре ножки, имея при этом устойчивую центральную ось. Это придает изделию устойчивость и особенно красиво смотрится, когда стол выполнен из древесины и украшен резьбой. Отдельные варианты имеют перекрученную ногу, однако несмотря на стильный и порой даже креативный вид, такие модели нельзя назвать устойчивыми. В иных опорная нога похожа на фрукт (например, на гигантский ананас).



Столы с одной опорой бывают и трансформируемыми. К примеру, столик может иметь маленькую столешницу из нескольких секций, которую при необходимости можно разложить в полноценную поверхность. Иные варианты предусматривают раздвижной механизм. Такую столешницу можно увеличить вдвое, когда понадобится расположить за столом и членов семьи, и гостей. Количество секций у таких моделей обычно 2-3.

Если нужна такая модель, при ее покупке нужно учитывать максимальную устойчивость ножки.



Как выбрать?

Выбор обеденного стола на одной опоре складывается из разных факторов: это и эстетическая привлекательность, и совпадение цветовой гаммы, и учет форм имеющейся мебели.

Кроме того, одним из решающих критериев является метраж конкретной кухни: вкупе со стульями стол не должен выбиваться из общей картины интерьера, исключен даже намек на громоздкость. Причем форма стола должна гармонировать с линиями остальной мебели.



Изделие должно быть практичным и удобным: даже если хочется купить креативный вариант, он должен быть устойчивым и надежным. В противном случае служить такой стол обеденным не сможет. Учитывая, что он должен быть долговечным, можно присмотреться к вариантам со стеклянной защитной поверхностью. Она убережет и дерево, и камень от механических повреждений, при этом не уменьшит эстетической привлекательности. Кроме того, усиленное стекло смотрится отлично в любом интерьере.

Нельзя забывать о размере: высота модели должна соотноситься с ростом человека, сидя за столом, у пользователя не должны появляться дискомфортные ощущения. Стандартная высота составляет 75 см, высоким ее будет недостаточно, а потому здесь имеет смысл покупка варианта с показателем 80 см. Что касается минимальной ширины, то она не должна быть менее 75 см.



При покупке нужно осматривать крепления опоры и столешницы. Учтите, что если они разболтаны уже в магазине, никакие заверения о том, что все можно подкрутить, не сработают. Как бы часто ни подкручивали крепления, соединение не будет жестким. При этом столешница может покачиваться при прикосновении, что, в свою очередь, рано или поздно приведет к опрокидыванию чашек, да и тарелок.

Опора стола должна быть широкой, именно от ее площади будет зависеть устойчивость. Кроме того, при покупке нужно учитывать и вес стола: легкие модели менее устойчивы. Что касается материала, здесь решающим фактором будет имеющийся бюджет. Однако нелишне будет подумать и над тем, сможет ли приобретаемый стол сочетаться с остальной мебелью, если будет выполнен из иного материала.

Если вы привыкли обновлять мебель часто, можно присмотреться к недорогому варианту, сделав его акцентом стилистики, в которой выполнен интерьер кухни. Однако для гармонии ему придется подобрать примерные по дизайну стулья.

Обзор кухонного стола-трансформера на одной ноге смотрите в следующем видео.

Столы для кухни на одной ноге: виды, формы и размеры

Столы для кухни на одной ноге: виды, формы и размеры

Кухонные столы на одной ножке довольно часто выбираются для оформления кухонь, так как они всегда выглядят очень стильно и по-современному. Выполняют их в разных размерах и формах, с использованием дерева, пластика, а также стекла.







Кухонный обеденный стол на одной ноге, как правило, обладает довольно крепкой центральной основой, надежными креплениями и качественным покрытием. Все это обеспечивает положительные эмоции, получаемые в результате его использования, а также увеличивает его функциональность.

Безграничная размерная сетка позволяет подобрать оптимальный предмет интерьера абсолютно для любой кухни, а современные модели удачно дополняют любой дизайн.




Плюсы и минусы

Конструкции на одиночной опоре имеют ряд как преимуществ, так и недостатков. Главным плюсом стола является единственная ножка, расположенная ровно посередине. Такое размещение позволяет всем обедающим удобно расположиться вокруг стола, не мешая себе и друг другу. Плюсом можно назвать и оригинальный вид предмета интерьера, что всегда в лучшую сторону меняет облик помещения. Несмотря на одну ножку, его можно плотно приблизить к стенке, и тем самым ничуть не нарушить гармоничность интерьера.

К недостаткам можно отнести не всегда надежную конструкцию. Дешевые модели довольно легко переворачиваются. Единственная опора правильно работает только при симметричном расположении поверхности, и малейшее ее смещение приводит к нарушению баланса.





Обеденные столы с одной ногой бывают изготовлены в различных вариантах. В малогабаритных кухнях чаще всего устанавливается раскладной стол, значительно экономящий занимаемое пространство. Помимо этого, популярностью пользуется и раздвижной стол. Он обладает дополнительной прямоугольной панелью, которая занимает центральную зону при раздвигании боковых частей. Благодаря вставке, длина стола значительно увеличивается.

Раздвижные модели, как правило, обладают дополнительными ножками, используемыми при увеличении поверхности.



Размеры и формы

Варианты размеров и форм столов на одной ножке практически бесконечны. К стандартным вариациям относятся квадратный, овальный, круглый и прямоугольный столы. На кухнях небольшого размера идеально встают складные конструкции, столешница которых обладает закругленным краем. Прямая сторона в этом случае закрепляется на стенке.

Кроме того, многие компании изготавливают столы согласно желаниям заказчика, поэтому форма может оказаться абсолютно неожиданной, к примеру, треугольной.




Квадратные столы считаются наилучшим результатом, если учитывать и вместительность, и компактность. Не отнимая большого пространства, они позволяют разместить на поверхности всю необходимую посуду. Круглые и овальные столешницы гораздо уместнее смотрятся в больших помещениях и оригинальных интерьерах.



Размеры столешниц тоже могут быть совершенно разными. Принято, правда, выбирать мебель, ширина поверхности которой оказывается не меньше 80 сантиметров. Диаметр круглого стола, как правило, колеблется от 110 до 170 сантиметров. Однако, чем больше количество обитателей квартиры, тем больше может оказаться цифра.



Материалы для изготовления столов на одной ножке бывают как дешевыми, так и очень дорогими. К бюджетным относятся варианты, изготовленные из МДФ и ДСП, а также пластика. Пластик совершенно не боится воды, что является довольно весомым преимуществом, но эстетической привлекательностью он не отличается. ДСП и нетоксичный МДФ должны быть предварительно обработаны защитным составом, а также оберегаться от горячей посуды и влаги. Однако прочность у этих материалов удовлетворительная, и выглядят они весьма симпатично.



Специалисты не рекомендуют приобретать для столешницы шпон, так как он, несмотря на привлекательный внешний вид, очень быстро выходит из строя в непростых условиях кухни.

К дорогим материалам для изготовления стола на одной ножке относятся стекло и древесина. Оба варианта довольно капризны и требуют повышенного ухода. Однако выглядят они всегда эффектно, а древесина вдобавок отличается и повышенной прочностью. Для обеденной зоны принято использовать только закаленное стекло, характеризующееся большей надежностью. Ножка обычно выполняется из железа, так как менее прочный материал может привести к падению столешницы и ее поломке.



Цветовая гамма

Так как правильный цвет мебели во многом определяет целостность и настроение всего интерьера, определение оттенка столешницы играет значимую роль. В целом следует помнить, что светлые оттенки визуально увеличивают помещение, а темные – подчеркивают имеющийся интерьер.

Помимо этого, обеденный стол должен соответствовать стилю, выбранному для оформления кухни. Классический интерьер прекрасно дополняется простыми моделями из натурального или окрашенного в белый цвет дерева. Ножка в данном случае может быть резной, и даже фигурной.


Подойдет белый оттенок и для кухонь в стиле прованс или шебби шик. Можно остановиться на обычной лакированной модели либо же выполнить искусственное состаривание. Белое дерево в этом случае будет неплохо смотреться в комбинации со стеклянной столешницей. Для кухни, оформленной в скандинавском стиле, больше всего подойдут простые деревянные столы, покрашенные в белый или темно-серый оттенки.

Стиль лофт позволяет экспериментировать с мебелью, а потому именно здесь можно поместить нестандартный железный стол на одной ножке или же конструкцию, выполненную из черного металлического каркаса и стеклянной столешницы.



Для современных интерьеров, таких как минимализм или модерн, лучше подбирать модели черного или темно-серого цветов.

Следует добавить, что во всех вышеперечисленных случаях столешница может быть как абсолютно прозрачной, так и практически черной.


Выбирая стол для кухни, важно учитывать габариты помещения. Если речь идет о маленькой комнате, то, безусловно, важен каждый сантиметр. Считается, что одному человеку необходимо 60 сантиметров ширины и 40 сантиметров глубины поверхности. В идеале, потребуется еще 20 сантиметров ширины по центру, которые пойдут для выставления посуды. Таким образом, для комфортного использования столик на одной ножке должен достигать хотя бы 80 сантиметров в ширину.



Длина определяется в зависимости от количества людей, которым предстоит обедать на кухне. Специалисты рекомендуют подбирать размеры с учетом возможных 2-3 гостей. Если большинство обитателей квартиры высокорослы, высота стола не должна быть ниже 80 сантиметров.

В том случае, когда выбирается круглый стол, его диаметр определяется в зависимости от количества человек, планирующих его использовать. Четыре человека комфортно разместятся за конструкцией с диаметром 110 сантиметров, для шести гостей потребуется 130 сантиметров, а для восьми – 150. Десять человек вместит лишь стол, диаметр которого составляет 170 сантиметров.


Раскладная или раздвижная модель подойдет для семьи, часто принимающей гостей. Столешница в этом случае должна оказаться не ниже 70 сантиметров. Отличным решением в этом случае станет и приобретение модели с регулируемой высотой ножки.

Увеличенная высота опоры подходит для столов, одновременно размещающихся и в кухне, и в гостиной, а значит, и отвечающих дизайну обоих помещений.



Куда поставить?

Круглый или овальный столик необходимо поставить таким образом, чтобы свободный подход оставался с каждой стороны. Если имеется возможность, то эту зону дополнительно следует выделить соответствующим освещением либо даже оборудовать подиумом. Квадратные столы принято размещать у стены, плотно прислонив одной из сторон, либо же в углу так, чтобы две стороны касались стенок.

Прямоугольные модели чаще всего применяются в просторных помещениях, например, в кухнях, объединенных с гостиными. Располагать их предстоит таким образом, чтобы дополнительно выполнять зонирование помещения.



Интересные примеры

В современный интерьер прекрасно вписывается довольно широкий стол на четыре персоны со стеклянной столешницей. Усиленная металлическая ножка окрашена в белый цвет, перекликающийся с окраской пластиковых стульев. Стол расположен таким образом, чтобы каждый член семьи имел возможность спокойно подойти и разместиться в зоне принятия пищи. В центре стола удачно разместилось цветущее комнатное растение.


Более классическим решением является деревянный стол красивого естественного оттенка. Столешница у него квадратная, но с закругленными уголками, во многом увеличивающими уровень комфорта при эксплуатации. Сама ножка усилена, благодаря выбранной крестообразной конструкции. Со столом идеально сочетается пара индивидуальных стульев и своеобразного «уголка». Ножки последних выполнены из той же древесины, что и стол, а кожаные сидения идеально сочетаются с выбранной цветовой гаммой.


В кухне-столовой, оформленной в современном интерьере, очень ярко и необычно смотрится стол из темного дерева на массивной ножке с зеркальными вставками. Столешница выполнена в форме прямоугольника и обладает необычным стеклянным элементом по центру. Обеденная зона размещена на мягком коврике темно-серого оттенка, который дополнительно осуществляет зонирование.

Стол вмещает большое количество людей, но в будни рядом располагаются только четыре стула. Ножки у них выполнены из того же материала, что и стол, а само сиденье сделано из светлой кожи.


Кухню, оформленную в скандинавском стиле, легко дополнить белым деревянным столом с круглой столешницей и фигурными ножками. Небольшой размер мебели позволяет поместить ее вплотную к стене и дополнить двумя стульями такого же цвета. Кроме того, зона приема пищи выделяется комплектом из пяти стильных светильников.


Обзор раскладного стола на одной ноге смотрите в следующем видео.

Ножки для кухонного стола: виды и особенности

Ножки для кухонного стола: виды и особенности

Качество и стиль обеденного стола определяют две составляющие этой конструкции – столешница и подстолье. Сегодня у каждого покупателя есть возможность приобрести их по отдельности. Удачно подобрав ножки к столешнице, можно получить изящный, стильный и надежный стол. Статья расскажет о видах опор (ножек) для столов, материалах их изготовления и тонкостях правильного выбора.




Опоры для обеденного стола могут иметь 1, 2, 3 или 4 ножки. Одиночное основание должно обладать оптимальными размерами для придания устойчивости столешнице и для обеспечения безопасности всей конструкции в целом. Варианты с 2 опорами позволяют удобно разместить ноги за обеденным столом. Это удачное решение для кухонь, оформленных в современных стилях.

Решения с 3 ножками идеальны для столешниц в форме квадрата, круга или треугольника. Три ножки способны выдержать как маленькие, так и большие конструкции. 4 опоры – традиционная основа. Этот вариант считается наиболее удобным и надежным. На него можно расположить столешницу любой формы и размеров.




Основание для кухонного стола бывает нескольких видов.

  • Традиционное. Такие ножки не имеют возможности регулировки высоты. Это самые незамысловатые модели, которые отличает простота дизайна, прямые линии и финансовая доступность.
  • Телескопическое. Эти варианты имеют специальный механизм, благодаря которому можно изменять высоту расположения столешницы.
  • Дизайнерское. Такие решения не встретить в свободной продаже. Чаще всего их изготавливают на заказ по индивидуальным эскизам.

В зависимости от модели, опоры бывают квадратными, круглыми, прямоугольными, прямыми или изогнутыми. Ассортимент большой, поэтому каждая хозяйка сможет без труда подобрать оптимальные ножки к любой столешнице и стилю интерьера.




Ножки для кухонного стола могут изготавливаться из различных материалов. Рассмотрим особенности каждого.

Металл

Металлические основания выполняются из нержавейки, стали, хрома железа или алюминия. Алюминиевые и железные конструкции обладают самой демократичной стоимостью. Встречаются и чугунные подстолья. Они самые надежные и долговечные, но обладают большим весом. Такие опоры способны выдержать массивные каменные столешницы.

Поверхности металлических ножек бывают блестящими, матовыми или окрашенными. А также есть хромированные и тонированные вариации. Изделия могут быть коваными или литыми. Первые выглядят оригинально и эстетично, но они дорогие. Вторые имеют более простые формы и стоят они дешевле.



Дерево

Для производства деревянных основ используется дуб, сосна, орех, ясень и другие древесные породы. Для защиты таких ножек от повышенной температуры и влажности применяются специализированные составы и пропитки. Деревянные подстолья смотрятся стильно, они подойдут к любым видам столешниц.



Пластик

Пластиковые ножки для стола заслужили популярность за счет своей финансовой доступности. Они подойдут для облегченных столешниц, выполненных из этого же материала. Из-за ненадежности устанавливать на них массивные и увесистые столы рискованно.

При выборе пластиковых подстольев нужно обратить внимание на толщину пластика – чем больше значение, тем безопаснее будет считаться конструкция. От приобретения тонких изделий лучше отказаться.


Подстолья для кухонного стола из этого материала отличает доступность, эстетичность и высокие эксплуатационные качества. Поверхность МДФ покрывается различными декоративными пленками или пластиком. Такая «оболочка» увеличивает долговечность изделий и делает уход за опорами более простым.

Ассортимент ножек из МДФ обширен: имеются однотонные варианты в огромном цветовом диапазоне, изделия, имитирующие натуральные материалы (например, древесину или камень), а также богат выбор текстур.



Стекло

Стеклянные подстолья обычно выбирают для низко установленных столешниц. Закаленное стекло обладает прочностью и надежностью. В зависимости от личностных предпочтений и дизайна столешницы, можно подобрать матовые, прозрачные, зеркальные или цветные ножки.



Камень

Каменные подстолья долговечные и прочные. Они способны выдерживать максимальную нагрузку. Однако для интерьеров кухни они не особо подходят. Столы, имеющие в конструкции каменные элементы, очень тяжелы, из-за чего будет затруднено их перемещение с одного места на другое.


Чтобы собрать эксклюзивный и изящный стол, рекомендуется подбирать подстолья и столешницу из разных материалов. Их контраст позволит создать оригинальные решения для кухонь в любой стилистической направленности.

Правила выбора

Присматривая подстолья для столешницы, важно учитывать конструктивные особенности этих двух составляющих и их стиль. Например, для круглой столешницы лучше всего подойдет 1 массивная опора. Одиночное подстолье может быть круглым или квадратным, иметь сечения по всей длине. Помимо этого, необходимо учитывать габариты. Для больших столов потребуются соответствующие ножки, чтобы они смогли выдержать большие нагрузки.

Подстолья следует выбирать в соответствии с дизайном, в котором оформлен интерьер кухни. Для классических стилей подойдут традиционные деревянные модели. Они гармонично впишутся в пространство, добавят шарма и элегантности столу. Для минимализма и хай-тека подойдут хромированные или пластиковые ножки.




Если стол в дальнейшем планируется часто перемещать с одного места на другое, рекомендуется обратить внимание на опоры с роликами. Если главным критерием выступает мобильность, можно присмотреться к складным подстольям. При необходимости в обеспечении максимальной устойчивости и безопасности громоздкой конструкции, выбор следует остановить на утяжеленных ножках, выполненных из металла (железо, сталь, чугун) или камня.

Не на последнем месте стоит и качество изделий. От него будет зависеть не только внешняя безупречность, но и срок службы ножек. Деревянные конструкции должны быть тщательно отшлифованы и покрыты лаком или другими защитными средствами. На стеклянных изделиях не должно быть сколов, трещин и потертостей. Качество металлических основ проверяется по ровности и гладкости сварных соединений.



О том, как укрепить ножки кухонного стола, если они шатаются, вы узнаете из видео ниже.

Читайте также: