Стол на сочельник крещенский

Обновлено: 02.07.2024

Крещение Господне – один из самых значимых праздников у верующих христиан. За долгие годы сложились традиции по приготовлению особенного угощения в этот день. Этим днем заканчиваются рождественские святки и небольшой Филлипов пост. А после Крещения уже начинается «зимний мясоед», который длится до самой Масленицы.

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного. А когда всходила первая звезда, все садились за постный стол.

После купания в проруби и питья освещенной воды, приступали к праздничной трапезе. Сначала на столе появлялись постные блюда, а потом уж скоромные. Часто подавали каши, щедро сдобренные сливочным маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. К блинам и оладьям в этот день было особое отношение. Было принято считать, что чем больше их съедено в этот день, тем богаче будет новый год. Мясные блюда на Крещение готовили в большом количестве. Кто мог себе позволить запеченного молочного поросенка, те непременно готовили именно его.

А теперь несколько рецептов традиционных блюд.

Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Постная кутья

Чаще всего в Крещение готовят кутью из цельных зерен пшеницы. Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

Два стакана пшеницы; треть стакана меда; сушеные яблоки; сушеные груши; сушеная малина (если есть); соль.Теперь подробности приготовления этого блюда. В толстостенную кастрюльку налейте четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Всыпьте предварительно перебранную и промытую пшеницу и томите на маленьком огне около получаса. Теперь добавьте соль и сухофрукты. Подержите на огне около десяти минут, выключите огонь, а кастрюльку укутайте. Пусть кутья постоит хотя бы час. Перед подачей на стол добавьте в кушанье мед.

Вот таким должен быть стол в Крещение. Остальные блюда можете готовить, как хотите, но кутья и узвар обязательно должны быть приготовлены по традиционным старинным рецептам.

Крещение, или Святое Богоявление , на Руси всегда праздновали с размахом. Готовилось много праздничных вкусных блюд из меда, круп, ягод и мяса.

Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал.

Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения – «крестов». Это небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Накрываем стол на праздник 19 января, Крещения Господня

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами богатого стола.

Вкусное меню на праздник Крещения Господня: с соблюдением традиций, но по-новому

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Меню на 19 января, День Крещения Господня

Меню на 19 января, День Крещения Господня

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А печень – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Капустник по-украински на свиных ребрышках

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).

Капустник по-украински на свиных ребрышках

Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Свиное рагу с фасолью

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свиное рагу с фасолью

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Вкусная закуска: грибной паштет к рагу

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Вкусная закуска: грибной паштет к рагу

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с домашним хлебом.

Домашние вареники с яйцом и сыром

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Домашние вареники с яйцом и сыром

Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Маринованные кабачки в банках — рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Как приготовить свежие молодые кабачки невероятно вкусно

Ореховый (Хлебный) Спас 2022. Рецепты — красиво и экономно

Что приготовить к православному празднику Яблочный Спас 2022

Рубрики

2022 Copyright © Все права защищены | Рецепты и приготовление

Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку

Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво (откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник) – не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор.

Крещенский сочельник: рецепт приготовления сочива, борща и печенья

Что готовить на Крещенский сочельник

Названий у праздника много: Бабий Вечер, Навечерие, Голодная кутья. А главное блюдо всего одно: кутья или сочиво.

Что готовить на Крещенский сочельник

К нему обычно подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3–4, чтобы нечистые силы остались голодными. Среди непременных угощений были:

  • Узвар или компот. Его варили в сам день Крещенского сочельника, утром, но пили только за вечерней трапезой.
  • Постные блины.
  • Печенье-кресты на постном тесте. Оно завершало вечернее угощение. Считалось, что такая форма выпечки очищает организм и исцеляет душу.

Постный борщ

Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции, он готовился с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас бобов. Но этот дефицит несложно устранить при помощи консервированной фасоли, в изобилии представленной во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с консервированной фасолью можно готовить по-разному, но вкуснее всего он получается, если сделать его так.

  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшую свеклу;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 банку консервированной фасоли;
  • 1 ст. ложку сухой паприки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый листок;
  • соль, перец, щепотку сахара.

Готовим постный борщ на Крещенский сочельник

Готовим постный борщ на Крещенский сочельник

Все овощи режем: картофель кубиками, остальное – мелкой соломкой. Лук и чеснок надо мелко нарубить. Перец, морковь, свеклу сразу разделите на две части. Картофель залейте водой и поставьте вариться. Как только он закипит, – добавьте лавровый листок и половину овощей. Вторая половина пойдет в зажарку для постного борща. Для последней надо:

  • пассеровать лук (не до золотистого цвета, а до прозрачности);
  • добавить к нему перец;
  • через 5 минут положить морковь;
  • еще через 2–4 минуты – свеклу;
  • пассируем все вместе 5–7 минут и заливаем томатной пастой (чтобы борщ не получился кислым, добавьте бульона из картофеля и щепотку сахара).

Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию).

Рецепт приготовления сочива

Втрое блюдо – традиционное сочиво – обычно готовили из пшеницы. Часто добавляли ягоды, мак, изюм, орехи. Вот три самых вкусных рецепта приготовления сочива на Сочевник, которые вам обязательно понравятся.

Рецепт приготовления сочива

  1. Классическая кутья из пшеницы. Сначала нужно слегка растолочь зерна в ступке, чтобы отделить ядро от шелухи (промыть, просеять). Из очищенных ядер сварить рассыпчатую кашу. Отдельно растереть мак в молочко смешать с 1 ст. ложкой меда и добавить в кашу. Последними идут орехи. Их надо размельчить, но не в пыль.
  2. Рисовое колево. Для него понадобятся: 200 г риса, стакан грецких орехов (можно заменить фундуком), 1 ст. ложка меда и 1 ст. ложка сахара. Рис моем несколько раз, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 6 минут. Не открывая крышки, выдерживаем в горячей воде еще 10 минут. Затем сливаем воду и добавляем мед, разведенный 50 мл воды, сахар, орехи. Даем постоять минут 30–40.
  3. Ягодное сочиво. Возьмите стакан риса или пшеницы, 100 г ягод (можно брать свежие или из варенья, но без сиропа) и 1 ст. ложку сиропа варенья или сахара. Рис или пшеницу надо сварить до рассыпчатой каши. Отдельно развести кипяток с сахаром/сиропом. Добавить ягоды к каше и залить сладкой горячей водой. Можно довести до кипения или дать настояться на паровой бане.

Рецепт приготовления сочива

Выпечка на Крещенский сочельник

Для выпечки на Крещенский сочельник нужно постное тесто. Приправлять и украшать его можно по-разному. В некоторых регионах Руси было принято, например, обозначать его для каждого члена семьи: главе – с орехами, дочери – с сухофруктами, себе – с сахаром. По тому, каким получится сладкое, определяли, что ждет человека в будущем году.

Если вы поклонник таких гаданий, то учтите:

  • подгорелые печеньица кушать не стоит, они сулят болезни, лучше скормить их птицам (люди верили, что это отводит беду);
  • выпечка, которая приобрела розоватый оттенок – это счастливый случай, разделите ее на всех, и удача будет в доме весь год;
  • трещинки на поверхности креста означают предстоящие испытания: готовьтесь к изменениям в жизни (только от вас зависит, какими они будут).

Как приготовить печенье в форме крестов

Как приготовить печенье в форме крестов

Теперь о приготовлении постной выпечки. Необходимые продукты:

  • 200 мл чая (холодного, можно взять воду с лимоном или простую воду);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 300–350 г муки;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар;
  • 0,3 ч.ложки соли;
  • орехи, сухофрукты, ягоды из варенья – то, чем вы хотите украсить выпечку.

Воду и масло надо сразу хорошо смешать. В муку добавить соль и разрыхлитель, по чуть-чуть добавлять к воде с маслом. Замешиваем тесто и раскатываем колбасками. Тонкую соломку делим на небольшие полоски – скрещиваем их, придавая форму креста.

Выкладываем крестики на смазанный растительным маслом противень, сверху посыпаем орехами/сахаром/ягодами, колем посредине вилкой и выпекаем 15–25 минут. Такой «разбег» времени, потому что каждый любит по-своему. Через 15 минут печенье будет мягким, через 20 – посуше. Если хотите что-то, похожее на крекеры, пеките при 200 градусах 25 минут. Приятных январских праздников и счастливого года!

18 января Крещенский сочельник - что можно и нельзя делать

Крещенский сочельник проходит 18 января. Это день ограничений и покаяния перед Крещением, являющимся одним из важнейших праздников во всем православном календаре. Что в этот день делать нельзя, а что сделать нужно обязательно. Какие поверья и традиции существуют в этот день, о чём стоит знать каждому верующему человеку и тому, кто следует народным традициям.

Как и у любого праздника, в Крещенский сочельник имеется ряд обычаев и важных традиций, складывавшихся веками и трепетно соблюдавшихся верующими христианами.
Далеко не каждая традиция сохранила первозданный вид, ведь время не стоит на месте и некоторые изменения проходят так постепенно, что этого и не замечаешь, но сама сущность осталась прежней – стать ближе к Богу.

Традиции и обряды в Крещенский сочельник


Самыми важными обрядами в Канун Богоявления принято считать чтение молитв, походы в церковь, получение чудотворной воды и окунание в иордани.

Это торжество считается семейным, потому отмечают в кругу близких людей и непременно в доме старшего поколения.

Ужин в Крещенский сочельник

18 января верующие соблюдают строгий однодневный пост. Пост могут не соблюдать болеющие, люди в возрасте, дети, беременные, а также те, кому ограничения в еде противопоказаны.

Как и в сочельник накануне Рождества, есть не принято до первой звезды, а затем, после богослужения, трапезу начинают с постной кутьи (отсюда название праздника – Голодная кутья, Голодный вечер).

В крещенский Сочельник трапезу начинают с принятия с молитвой святой воды, уже освященной в храме. Каждый член семьи делает глоток. Допускается употребить крещенскую воду, оставшуюся с прошлого года.

Ужин в сочельник скромен, но состоит не меньше, чем из 9-12 блюд. На праздничный стол ставились блины, овсяный кисель, узвар, сочиво и кутья - вне зависимости от остальных блюд.
Блины олицетворяют обильный урожай хлеба.
Кутья - блюдо из сваренной крупы с добавлением меда, изюма, орехов и мака. Чаще, это рис, но изначально использовались цельные зерна пшеницы.
Узвар - отвар из трав, ягод или винных добавок.

Крестики на двери и окна

Самой главной традицией на Крещенский сочельник, о котором должны знать все православные христиане, — это рисование крестиков над окнами, дверями и на стенах дома. В народе считалось, что именно таким образом можно отвлечь внимание нечистой силы от своего дома и не позволить ей переступать через порог, чтобы тревожить вас и ваших домочадцев.

Делать это необходимо правильно, по всем древнерусским традициям. На Руси их делали с помощью свечи, используя либо копоть от нее, либо непосредственно само пламя, с помощью которого выжигали крестики. Сейчас же, если у вас нет возможности сделать это именно таким образом, то вы можете нарисовать крестики мелом или угольком.

Рисуются они в четком порядке: сначала окна, затем двери. Вы должны начертить крестик над каждым оконным проемом наверху, а также снаружи проходов над всеми дверьми. В идеале делать это стоит после Богослужения.

Также дом принято было освящать принесенной со службы водой, используя сухие колосья пшеницы или просто высушенные травы. Важно было окропить крестом каждый угол, дверь и окно в доме. Часто дом и примыкающие постройки (например, хлев) окуривали ладаном для аналогичных целей.

В этот день внимательно и скрупулезно вычищают дом, выносят рождественские украшения.

Крещенская вода

18 января, в Сочельник, после Литургии совершается чин великого освещения воды в память об евангельском событии - крещении Спасителя в водах Иордана и освещения воды через погружение в нее Бога в плоти человека. Вода после проведения освещения становится святыней, крещенской водой. великой Агиасмой,
На праздник Богоявления вода освещается дважды: в крещенский Сочельник, 18 января, и непосредственно в сам праздник, 19 января. По своим свойствам эта вода не различается, и является Агиасмой.
В современной Церкви чин освещения воды в Сочельник происходит внутри храмов, а на следующий день, в Богоявление Господне, обычно совершается на водоемах, куда направляются с крестным ходом (в память о том, что Спаситель крестился вне храма).

Крещенскую воду хранят в Красном углу, рядом с иконами, весь год. Считается, что она имеет целебные свойства и способна оберегать семью от зла.

Святой водой, собранной на Крещенский сочельник или в Крещение, умывают больного, окропляют жилище для очистки и изгнания нечистого, пьют небольшими порциями в течение года.

В старину, да и сегодня, воду берут из самых разных источников, даже из рек, водоёмов, уличных колонок, водопроводную воду. Всё же рекомендуется брать воду в храме или из тех водоёмов, где проводился ритуал освящения воды священнослужителями.
Однако, согласно христианской традиции, вся вода становится священной. Служители Церкви подтверждают это, но всё же предупреждают, что воду из нечистых источников (реки, пруды, водопровод и т. д.) употреблять в качестве питья не стоит.

В старину считалось, что наиболее чистой и священной считается талая вода, потому набирали снег, который растапливали дома. Такой водой умывались для здоровья и красоты, духовного очищения. Больше того, талой водой мылись в бане — крепкое здоровье на целый год. Крещенский снег кидали в колодец, чтобы весь год вода в нём не пересыхала и не портилась.

Купание в иордани

Купание в иордани - распространенная и полезная для здоровья традиция. Окунаются в прорубь в том водоёме, где священнослужитель провёл освящение воды. Люди верят, что это смывает с человека грехи и мирскую грязь, делает душу чище, хоть священнослужители и утверждают, что простить человеку грехи может только сам Господь Бог, данную традицию считают допустимой, так как закаливание полезно
.
Желающие 3 раза заходят в прорубь, дабы закалить веру и здоровье. Здесь стоит помнить, что окунание в прорубь — это священное действие, и подходить к нему нужно именно с такой позиции. Бахвальство перед родственниками и друзьями, показательное выступление для демонстрации своей силы и бесстрашия не дадут результата.

По христианским традициям, окунание в прорубь — вовсе не обязательное действо. Поход в храм в этот день — более правильный поступок.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник


Нельзя ругаться, ссориться, замысливать недоброе, завидовать, сплетничать, осуждать, проявлять агрессию. В православный праздник такие действия совершать возбраняется. Особенно стоит обратить внимание на такие запреты в то время, когда вы идёте за святой водой, набираете и приносите её домой. В случае, если крещенская вода попадает в руки злого человека, она может потерять свои силы.

Нельзя сквернословить и ругаться в доме — тёмные силы посчитают, что таким образом люди приглашают их к себе в жильё и беспрепятственно в него зайдут.

После захода солнца нельзя проводить уборку — Домовой может обидеться и уйти из дома. Оставшееся без присмотра домового духа жильё рискует прийти в запустение, негодность, не будет защищено от злых духов.

Во время застолья, завтрака, обеда или ужина нельзя допускать, чтобы на столе было чётное количество блюд — к неприятностям, плохим новостям.

Нельзя есть пищу животного происхождения, а также пить спиртные напитки — к болезни.

Нельзя плакать — плачущий в такой радостный праздник притянет к себе 40 бед.

Нельзя вспоминать умерших — во сне будут приходить. Если уж такое случилось, нужно несильно прикусить язык.

Нельзя жадничать, отказывать людям в помощи. Особенно стоит обратить внимание, что нельзя отказывать в просьбе напиться воды. В противном случае человек, отказавший другому человеку в воде, притянет к себе болезни. Исключение составляют деньги и хлеб. По приметам, давать в долг и брать в долг, а также давать хлеб — к бедности.

Нельзя топтать и пачкать свежий и чистый снег.

Нельзя сегодня стирать в реке, бросать в реку что-то ненужное, грязное. Вода в этот день священная, проводить такие кощунственные действия с ней — привлечь к себе беды.

Нельзя обижать других и обижаться самому — весь год будут преследовать ссоры и скандалы.

Нельзя в дом впускать чужую кошку или собаку, так как под её личиной может скрываться нечисть. По этой же причине не отпускали своих кошек и собак гулять на улицу, так как вернуться с гуляния могут не они, а перевоплотившиеся в них бесы.

Нельзя давать кров и оставлять на ночлег незнакомцев. Это связано всё с той же причиной, что указана выше.

Нельзя выносить из дома что-либо.

Нельзя давать деньги в долг.


Каждый год, сотни людей ныряют в прорубь, приносят домой освященную воду, стоят на литургии, держат однодневный пост – ведь меняется только мир вокруг. В сущности, человек остался все тот же – с желанием стать ближе к Богу, очиститься от грехов, стать лучше и сильнее, исцелиться от болезней. Человек хочет жить в гармонии с собой и окружающими, быть счастливым. И это, действительно, достойно восхищения.

Что подать на стол 18 января, в Крещенский Сочельник

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. По церковному уставу, накануне Крещения, в Крещенский Сочельник, однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

18 января, в Крещенский Сочельник, едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.


19 января, сам праздник Крещение или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому 18 января хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.



Должны быть и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.


Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль.

Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится.

Вот некоторые рецепты приготовления ритуальных блюд для Крещенского Сочельника и Крещения Господня.

Сочиво на Крещенский сочельник


Утром в сочельник хозяйки варят сочиво — постную кашу из запаренной пшеницы, сдобренную медом, маком, орехами и изюмом. В этот день — сочиво – единственная разрешенная еда. Любую другую пищу можно есть только после утренней литургии 19 января. Перед тем, как садиться за стол. Полагалось выпить освященной воды и искупаться в проруби.

Нам понадобится:

1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
3 столовые ложки меда сахар по вкусу

Приготовление:

Пшеницу промыть, залить горячей водой и оставить на несколько часов, чтобы она распарилась и разбухла.

Переложить зерна в деревянную ступку и растолочь, чтобы с них сошла оболочка. Промыть зерна еще раз и слить воду с шелухой. Залить очищенную пшеницу водой, подсолить по вкусу и сварить до готовности.

Мак залить на несколько минут кипятком, затем процедить и растереть зерна до белой кашицы. Добавить мед и дробленые орехи, распаренный изюм. Все перемешать, плотно накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа.

Кутья с рисом


1 л воды, 1 стакан риса, 100г мёда, ½ стакана изюма, 100г мармелада или цукатов, 50г очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Кутья гороховая


Зерна пшеницы и гороха перебрать, промыть, залить холодной водой, отварить и растереть, прибавив растительное масло (лучше конопляное) и соль, хорошенько перемешать.
Подавать охлажденной.

Печенье "Крещенские кресты"


Нам понадобится:
250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Приготовление:
Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде колбаски.
Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.

Лепёшки на Крещение

Нам понадобится:
500 г пшеничной муки, 250-300 г воды, 7-8 г соли, 5- 6 г соды.

Приготовление:
В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать.
Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой.
Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова.
По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью.
Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.
Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.

Постные пирожки с грибами

Нам понадобится:
Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды.

Для начинки:

350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло.

В большой миске перемешать все сухие компоненты и добавить теплую кипяченую воду. Затем тесто замесить и, накрыв миской, поставить подходить. После первого подъема тесто обмять, а после второго – разделать на пирожки.
Приготовление начинки. Сварить перловую крупу, чтобы получилась не очень вязкая каша. Грибы соленые или свежие тоже отварить. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавить грибы и перловку.
Приготовленным фаршем начинить пирожки, уложить их на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.

Яблочный кисель


Нам понадобится:
250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки – для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.

Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности.
После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения.

Узвар из сухофруктов

Узвар традиционно варится из сухофруктов, в составе которых обязательно должны быть груши, а также другие - яблоки, изюм, курага, чернослив. Эти фрукты сухие и твердые, именно для компота. На рынке всегда перед праздниками продают подобные наборы для узвара.

Именно с таким компотом ели постную кутью из пшеницы, добавляли по вкусу мед, орешки, изюм, курагу. Для начала хорошенько промоем сухофрукты для компота и положим в кастрюлю с холодной водой. Если вы купили целые сушеные груши, то сначала закладываете их, варите минут 15, затем добавляете остальные сухофрукты, если груши дольками, то все вместе.

После закипания варим на медленном огне до размягчения фруктов, примерно минут 15, затем добавляем сахар на свой вкус, пробуем, не прекращая варить.

Узвар к этому времени приобретет приятный цвет и аромат, сухофрукты разбухнут, значит, наш компот для кутьи практически готов. Добавим лимонный сок, проварим 1 минуту, выключим. Дадим настояться. Хорошо узвар недосладить, ведь мы будем с ним есть кутью и добавлять мед.

Когда узвар остынет, будем добавлять его в кутью, но без вареных фруктов, они пусть останутся в компоте. А в тарелку добавим мед, орешки и обычные любимые сухофрукты. Традиционное кушанье для Крещенского сочельника готово!

Молитва перед и после вкушения пищи

Перед вкушением

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

После вкушения

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Тайная молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании (молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Друзья, найдите предлог, чтобы 19 января побывать на воздухе, пропитаться крещенским морозцем, дарующим молодость и энергию. Всем необходимо совершить посильный подвиг: оторваться от стола с яствами и хоть полчаса погулять по улице, как требует народный обычай.

Читайте также: