Стол на рождество в германии

Обновлено: 19.04.2024

Кулинарные рождественские традиции Германии

Рождество и новогодние праздники в Германии - волшебное время, которого с нетерпением ждут взрослые и дети, причем уже с ноября, ведь именно в в это время открываются знаменитые немецкие рождественские ярмарки. Адвент – последние четыре недели перед приходом долгожданного Рождества Христова, с его венками и календарем помогает дотерпеть до праздников немецким детишкам. Обычай украшать рождественскую ель пришла именно из Германии, и немцы не скупятся на украшения, как в домах, так и на улицах. А традиционные рождественские угощения способны сделать праздник по-настоящему ярким.

Немецкие города в Рождество похожи на сказку. Повсюду праздничные огни, музыка, до сих пор жива традиция исполнения “кемпас” — рождественских гимнов, а еще повсюду витают ароматы традиционных блюд, и в каждом кафе и ресторанчике или просто на улице вам подадут знаменитый немецкий глювайн и лебкухены — имбирные пряники.

Но настоящие блюда немецкого рождественского стола, конечно, только домашние.

Рыбные блюда


Одной из очень давних традиций является подавать к праздничному столу запеченного карпа. Как и в случае почти всех рождественских обычаев, это связано с религиозной стороной праздника: во многих частях Германии в Сочельник принято соблюдать пост или, по крайней мере, воздерживаться от мяса. Запеченный карп, таким образом, становился достойной альтернативой в монастырях и среди постящихся. Чтобы вкус рыбы не отдавал илом, ее в течение ночи вымачивали в пахте, в вечер Сочельника карпа потрошили — но не чистили: чешую оставляли в качестве символа будущего богатства, немцы до сих пор в кошельках иногда носят рыбьи чешуйки, а затем изнутри солили, часто набивали зеленью, грибами и запекали в печи на углях. Сейчас способ приготовления мало чем отличается, хотя, запекать теперь можно просто в духовке, разумеется, пользуясь всеми преимуществами современных технологий: инновационные духовые шкафы теперь самостоятельно отслеживают ход приготовления блюда и автоматически регулируют температуру и время, позволяют узнавать температуру внутри мяса и рыбы, а также готовить на четырех уровнях одновременно, и чтобы запахи в процессе не пропитывали соседние блюда. Попробуйте запечь такого карпа с шампиньонами по нашему рецепту.

Салаты


Карпа принято подавать с картофельным салатом — блюдом, также тесно связанным с Рождеством: ингредиенты салата — картофель, лук, маринованный огурец и масло с уксусом — напоминают о той простой пище, которая могла быть у Марии и Иосифа. В давние времена картофель резали сразу после варки, так как теплым он хорошо пропитывался ароматом и соками других ингредиентов и становился более сытным, что было важно для семей простых людей. Сейчас же картофельный салат делают с майонезом и часто добавляют в него кусочки шпика и другие ингредиенты.

Мясные блюда


Многие немецкие католики предпочитали отмечать праздник сразу после мессы или дажена следующий день, чтобы как следует полакомиться. Отсюда еще одна традиция — запекать рождественского гуся. Впрочем, этот обычай пришел на смену готовить праздничное жаркое из свинины после всенощной 24 декабря. У городских жителей свинине нашлась более изысканная альтернатива: гуся фаршировали яблоками, каштанами, черносливом и луком, добавляли соль и специи и запекали в печи. Возможности настоящей печи позволяли приготовить действительно крупную птицу и не бояться, что мясо останется непропеченным, а начинка — холодной.

Выпечка


Немаловажное место занимают на рождественском столе выпечка и сладости: без лебкухенов, штолленов или плецхенов не обойдется. А если в доме ценят национальные традиции, то баумкухен станет главным событием вечера. Интересно, что и лебкухены и штоллены первоначально были не столько праздничными, сколько просто зимними лакомствами. Да и не столько лакомствами, сколько необходимостью: и ароматные пряники лебкухены, и плотные и сытные кексы штоллены были важным зимним “стратегическим запасом” благодаря своему практически неограниченному сроку хранения. Именно поэтому их в обязательном порядке готовили на зиму для солдат, в монастырях, в школьных пансионах. А уже много позже, когда вместе с новым временем пришли новые способы хранения продуктов, они стали просто рождественским угощением, которым приятно побаловать родных и близких, и “строительным материалом” для пряничных домиков. Попробуйте приготовить штолен дома по нашему рецепту. Вы и ваши близкие обязательно оцените аромат и вкус свежевыпеченного рождественского кекса…


Лебкухены в Германии известны с 13 века: хлебцы из пряного теста на меду стали печь монахи, которые узнали о подобном хлебе, скорее всего, из римских письменных документов, однако слегка изменили рецепт в соответствии с немецкими реалиями. Уже в 14 веке пряники стали ходовым товаром, причем самыми известными стали нюрнбергские и ахенские, а еще несколько десятилетий спустя была учреждена целая профессия — лебкюхлер. Лебкюхлерам было позволено выпекать пряники на продажу, чего не могли делать обычные пекари.

Сейчас существует союз производителей пряников, который следит за тем, чтобы рецептура пряников соблюдалась как можно строже.

В домашних условиях пряники испечь довольно легко, поэтому в домах немцев перед Рождеством частенько пахнет корицей, кардамоном и свежеиспеченными лебкухенами. Так же прост в приготовлении и штоллен. Главное — побольше сухофруктов и цукатов, а также орехов и сахарной пудры. Сахарная пудра — дань Рождеству Христову: кекс в белоснежной пудре напоминает о младенце в пеленках.

Стол украсит также открытый баварский пирог со сливами. Вы с легкостью приготовите его по нашему рецепту с подробным описанием.


А вот прекрасный баумкухен вам придется купить в магазине: уж больно специфическое оборудование вам потребовалось бы для его приготовления… Баумкухен — рождественский пирог, первые рецепты которого появились в поваренной книге 1692 года и который интересно не только попробовать, но и увидеть в процессе появления на свет. Ведь его до сих пор готовят по старинной технологии: деревянный валик обмакивается в тесто по всей поверхности, запекается, затем вновь обмакивается и вновь запекается. Таким образом, получается многослойная текстура баумкухена, который сверху традиционно покрывается белым шоколадом.

Блюда из теста


Еще одно необычное традиционное блюдо немецкого Рождества — кнедлики в салфетке. Такие кнедлики можно подать и в качестве гарнира к тому же гусю, и в качестве основного блюда, и даже в качестве десерта. Тесто для кнедликов, похожее на тесто для пельменей, куском кладется в льняную салфетку или сложенную в несколько раз марлю, а затем подвешивается на деревянной палочке или ложке, лежащей поперек кастрюли с кипящей водой. Таким образом, тесто готовится на пару. Сейчас кнедлики можно приготовить за 20-25 минут в духовом шкафу-пароварке, попробуйте сделать это по нашему рецепту.

По готовности, тесто режется на тонкие ломтики и подается с соусом или в качестве гарнира, или также с вареньем или сиропом.

Важность традиций невозможно переоценить, и немцы это хорошо понимают. Рецепты рождественских блюд в семьях Германии передаются из поколения в поколение, а современные технологии позволяют повторить практически любые традиционные способы приготовления, чтобы год за годом делать Рождество незабываемым праздником.

Рождественская кухня Западной Европы

Рождественская кухня Западной Европы

По традиции Новый год мы встречаем шампанским. Раньше – «Советским», а сегодня все больше настоящим, французским. Но французская ли это традиция?

Time Out Spb решил разузнать о новогодних и рождественских традициях стран Западной и Восточной Европы.В первой части нашего гастрономического исследования обратимся к самым интересным кулинарным традицям Западной Европы.

Рождество в Западной Европе – это праздник с наивысшим энергетическим подъемом. За месяц украшают улицы, все лихорадочно покупают подарки, повсюду звучит музыка, работают ярмарки и вокруг них бесконечные развлечения! Пик – это 24 декабря, Сочельник. А на Новый год приходится спад энергии. После Рождества его празднуют уже почти по инерции, просто как очередную шумную вечеринку.

Узнаем, что подают хозяйки западноевропейских стран на стол в канун Рождества.

Французская культура складывалась так, что в ней отчетливо прослеживается настоящий культ еды и вообще того, что называют art e table. Но это в большей мере относится к традициям празднования Рождества, которое для католической, как и для протестантской культуры, остается главным праздником года.

Рождественский стол очень обилен. Едят устриц, копченую рыбу, непременно фуа гра под аккомпанимент хорошего белого вина или шампанского.


На фото: террин из фуагра

Затем – основные блюда. Сначала это рыба, например, лосось с козьим сыром и медом. Потом – мясное жаркое, рулька или запеченный поросенок или ягненок.


На фото: запеченый ягненок

Поскольку праздник очень значимый, часто на столе присутствуют деликатесы, трюфели, к примеру. Все это уже в сопровождении красного вина, бордосского или более легкого, например, из долины Луары. (Кстати, шампанское французы пьют не так уж часто – дорого!) Ну и, конечно, десерты. Непременный атрибут рождественского стола – шоколадное полено. Традиция готовить рождественский торт именно в виде полена восходит к кельтской традиции сжигать огромное полено в день зимнего солнцестояния. С приходом христианства языческая традиция трансформировалась в католическую, а дерево стало самым популярным рождественским десертом.


На фото: рождественское полено

Рецепт рождественского полена

Для бисквита (из расчета на 10 человек) понадобится: 140 г сахара, 150 г муки, 3 яйца, сок половины лимона, пол пакетика разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 15 мл фруктового ликера

Для шоколадного мусса: 100 г шоколада, 3 яйца

Для украшения полена кремом необходимо: 120 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 ч. л. растворимого кофе, 2 ст. л. фруктового ликера

Взбейте желтки с сахаром до белого состояния, затем добавьте лимонный сок. Добавьте разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, муку и взбитые в белую пену яичные белки. Смажьте противень маслом или положите пекарскую бумагу. Выпекайте 10 минут при температуре 210°C в верхней части духовки. Затем выньте бисквит и дайте ему остыть.

Приготовление шоколадного мусса

Растопите шоколад на водяной бане. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их в крутую белую пену. Добавьте расплавленный шоколад в желтки и хорошо перемешайте. Соедините белки с желтками с помощью шпателя. Поставьте мусс в холодильник охлаждаться.

Когда бисквит остынет, переложите его на чистое полотенце. Аккуратно снимите ножом корочку сверху. Растворите ликер в 30 мл воды и пропитайте бисквит полученной смесью. Намажьте шоколадный мусс на бисквит, затем аккуратно сверните его в рулет. Оставьте его в полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.

Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Последним влейте ликер. Достаньте рулет, снимите полотенце и обмажьте рулет кремом со всех сторон, оставляя бороздки, чтобы рулет был похож на настоящее полено. Снова поставьте рулет в холодильник на ночь.

Главные символы Рождества в Германии – это елка и рождественский фестиваль Weihnachtsfest. Основным рождественским блюдом в Германии считается фаршированный гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством.


На фото: фаршированный гусь

Альтернативой или дополнением к рождественскому гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой . Местное поверье гласит, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подается гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых – белую колбасу или сыр.

Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подается большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испеченными за неделю. Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.

Главное сладкое блюдо немецкого Рождества называется « штоллен » . В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал этот рождественский пирог, напоминающий младенца, завернутого в пеленку. В состав этого пирога входят: изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности (ваниль, анис, корица). Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него.


На фото: рождественский пирог штоллен

В современной Германии рождественский штоллен – символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством каждый раз в разных городах проводится праздник штоллена. Другое типично немецкое рождественское украшение стола – пряничный домик, появившийся гораздо позже – в 18 веке.

Рецепт рождественского штоллена

  • 500 г муки, 125 г сливочного масла, 150 г изюма, 75 г смеси цитрусовой цедры, 150 г орехов, 4 ст. л. рома, 100 мл молока, 50 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 5 яичных желтков, ванильная эссенция, тертая цедра 1 лимона, 1/2 ст. л. соли, 100 г сахарной пудры

Смешиваем молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки. Оставляем в теплом месте на 20-30 мин. Далее перемешиваем изюм, измельченную цедру, орехи и ром, накрываем пленкой, протыкаем пленку сверху кончиком ножа и ставим в микроволновку на 5 мин.

Оставшуюся муку, масло и желтки кладем в молоко. Выкладываем тесто на стол и замешиваем. Также надо добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль, после чего вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

По истечению этого времени раскатываем тесто в форме небольшого овала. Делаем углубление в середине и загибаем тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выкладываем на противень, проложенный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем постоять 30-40 мин. Ставим кекс в духовку.

Когда кекс будет готов, смазываем его растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Англия

Рождество в этой стране – семейный праздник. Англичане по-особенному украшают дом к рождеству: в качестве декора используются ветки омелы, венки и непременные рождественские носки. В этой стране до сих пор можно целовать любую девушку, стоящую под веточкой омелы (славная традиция!). На семейном празднике разыгрываются веселые рождественские пантомимы и песни. Рождество празднуют 25 декабря; к трапезе приступают после официального поздравления королевы в 3 часа дня.

Традиционные рождественские блюда в Англии – запеченная индейка с картофелем и соусом из крыжовника, суп из бычьих хвостов, сладкий рождественский пирог, устрицы в соусе с красной икрой, брюссельская капуста с беконом и сыром, сосиски в беконе с клюквенным соусом, куриные грудки.


На фото: суп из бычьих хвостов

Но самое удивительное рождественское блюдо в Англии – это, знакомьтесь, пудинг. Блюдо необычное и с виду, и в приготовлении. Множество ингредиентов, используемых в приготовлении пудинга, придают ему необычный, интересный вкус и приятное послевкусие. Перед подачей на стол пудинг обливается ромом и поджигается. Очевидно поэтому, пробуя пудинг, первым делом ощущаешь вкус рома с пряностями, а затем начинаешь чувствовать вкус орехов, изюма, цукатов, чернослива, меда.


На фото: рождествеский пудинг

Над пудингом принято загадывать желания, что придает английскому Рождеству особое очарование.

Продолжение материала будет посвящено рождественским блюдам Восточной Европы.

Традиционные рождественские блюда Германии

Традиционные рождественские блюда Германии

В Германии праздник Рождества давно уже вышел за рамки церковного и стал народным. На домах появляются светящиеся ангелы, в окнах — звезды, а двери украшают рождественские венки. Для многих именно эти приготовления и ожидание Рождества — уже праздник!

Большое внимание уделяется столу и блюдам, которые готовят весь декабрь и, разумеется, в день праздника. Среди традиционных блюд много тех, которые необходимо запекать в духовке под строгим контролем: с духовыми шкафами Bosch Серии 8* сделать это намного проще! Переключатель Control Ring и сенсорные
TFT-дисплеи высокого разрешения делают управление приборами чрезвычайно легким. Четкое яркое изображение и полезные подсказки сопровождают каждое ваше действие. Благодаря специальным сенсорам PerfectBake и PerfectRoast ультрасовременные духовки Серии 8 отслеживают ход приготовления блюд и автоматически регулируют температуру и время.

1. Жареный гусь с красной капустой и кнедликами

Одно их самых популярных в Германии блюд — жареный гусь с красной тушеной капустой и воздушными кнедликами. Встретить его можно во всех ресторанах Германии и, конечно, повторить у себя на кухне. Кстати, красная капуста так популярна у немцев, что про нее туристы рассказывают как про одну из достопримечательностей страны.

Грецкие орехи — 50 г

Черствые булочки — 10-12 шт.

Замороженный листовой шпинат — 150 г

Сливочное масло — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Мускатный орех (натереть)

Петрушки — 1 пучок (порубить)

Краснокочанная капуста — 1,5 кг

Яблочный уксус — 80 мл

Красное вино — 100 мл

Соль, сахар — по вкусу

Душистый перец — 5 горошин

Можжевельник — 5-7 шт.

Гусь

Поместите тушку среднего гуся в большую кастрюлю и добавьте по вкусу шерри.

После наполнения гуся зашейте ниткой.

Для выпекания выбирайте термостойкую жаровню без крышки. В меню Assist духового шкафа Bosch* включите программу «Гусь фаршированный» и режим добавления пара с установкой среднего уровня влажности. Блюдо будет готовиться в среднем 3 часа при температуре 150 градусов.

Благодаря пару мясо гуся будет сочным внутри, а снаружи приобретет хрустящую корочку.

Кнедлики

Эти мягкие воздушные шарики готовят из дрожжевого теста и на пару. Как самостоятельное блюдо они употребляются редко и подаются в качестве гарнира к мясным блюдам. Приготовим их на пару в духовом шкафу-пароварке Bosch Серии 8.

  1. Разморозьте шпинат, нарежьте лук и черствые булочки. Лук обжарьте в сливочном масле.
  2. Яйца смешайте с молоком и шпинатом, добавьте петрушку, лук и кубики мелко нарезанных булочек. Лучше долго не перемешивать, так как надо сохранить рыхлую форму булочек.
  3. Вырежьте пергаментную бумагу по размерам лотка для приготовления на пару и выложите на нее массу для кнедликов по горизонтали. С помощью бумаги сформируйте из теста колбаску и выложите в лоток с отверстиями для приготовления на пару. Пергаментная бумага должна быть только под колбаской, поэтому излишки обрежьте. Готовьте на пару 20-25 минут при температуре 95 градусов.
  4. Готовым кнедликам дайте остыть, порежьте ломтиками и сразу подайте на стол.

Гарнир

Измельчите капусту, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и красным вином. Тщательно перемешайте и отожмите.

Для остроты в капусту добавьте специи: корицу, гвоздику, душистый перец и можжевельник.

После этого пассируйте лук и яблоки в небольшом количестве гусиного жира.

К этой пассировке добавьте капусту и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой̆.

2. «Айсбайн» — свиная рулька, запеченная в духовом шкафу​

Это традиционное немецкое блюдо. В переводе Eisbein означает «ледяная нога». Так ее называют потому, что чаще всего подают на стол зимой, да и зажаристая корочка готового «Айсбана» блестит, как лед. В каждом регионе Германии рульку готовят по-своему, однако установились некоторые правила: мясо должно быть тщательно замариновано, и его нужно брать только с передней части туши.

Свиная рулька — 1-1,5 кг

Квашеная капуста — 500 г

Пиво светлое — 500 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 6 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Соевый соус — 1 ст. л.

Табаско — 1 ст. л.

Горчица острая — 1 ч. л.

Растительное масло — 1 ч. л.

Соль, черный молотый перец и сахар — по вкусу

Рульку бережно вымойте, нaтрите сoлью, измeльченным чeснoкoм, сливoчным мaслoм и пoсыпьте тминoм.

Положите в фopму для зaпeкaния, добавьте воды (пpимepнo 2 см).

В меню Assist духового шкафа Bosch выберите программу «Свиная нога». Блюдо будет готовиться при температуре 200 градусов около 2 часов 20 минут в режиме «4D горячий воздух». В этом режиме разогрев духовки происходит равномерно.

Пока готовится рулька, сделайте гарнир. Промойте и отожмите квашеную капусту, обжарьте ее в масле на сковороде вместе с нарезанным чесноком и луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите, добавив примерно 100 мл пива, около 20 минут.

Чтобы получилась красивая корочка «Айсбана», смажьте традиционным соусом. Для этого смешайте соевый соус с табаско, горчицей, медом и маслом. Все тщательно перемешайте, одну ложку этого соуса добавьте в готовую капусту для остроты.

После того как рулька будет готова, уложите капусту в жаропрочную форму, на нее поместите рульку и нанесите на блюдо соус. Запекайте уже все вместе еще 20 минут.

Когда духовой шкаф находится в работе, особое покрытие EcoClean уменьшает накопление загрязнений. А когда застолье закончится и захочется полноценно очистить духовой шкаф Bosch, активируйте функцию пиролитической очистки. В этом режиме духовой шкаф нагревается до 480°C и выжигает весь пригоревший жир и остатки пищи. Все, что остается, — это немного золы, которую легко удалить бумажным полотенцем.

3. Мюнхенские колбаски приготовленные на пару

Традиционное баварское блюдо к пиву и праздничному завтраку. Почему бы и нет? Эти белоснежные колбаски по-немецки называют Weisswurst, именно они украшают воскресный завтрак любого коренного жителя южной Баварии. Датой рождения колбасок считается 22 февраля, по легенде, именно в этот день они впервые были поданы на стол гостям в одной мюнхенской пивной в 1857 году. А приготовил их впервые Зепп Мозер.

Топ-5 рождественских угощений в Германии


Что же едят немцы на свой самый главный праздник – Рождество? Ведь именно Рождество, а не Новый год, в Германии обладает этой прекрасной атмосферой сказки. Представляем вашему вниманию 5 самых популярных блюд, которые перед праздником и во время него едят жители Германии.

Запеченный гусь

Гусь (die Weihnachtsgans) – самое главное и традиционное блюдо на немецком праздничном рождественском столе. Причем чем жирнее и больше птица, тем лучше. Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт борща, так и у каждой немецкой Hausfrau существует свой фирменный, неповторимый способ приготовления этого блюда. Он может быть запечен с черносливом и яблоками, полит вином, нафарширован или подан с клецками – кто во что горазд. Вот уже и слюнки потекли…



Интересно, что в соседней Австрии считается плохой приметой готовить гуся или любую другую птицу на Рождество. Там считают, что гуся, утку, курицу и т.д. есть в этот вечер нельзя — «счастье улетит».

Имбирный пряник

Имбирный пряник (или der Lebkuchen) – он же Lebzelten, он же Pfefferkuchen, он же Gewürzkuchen, он же Honigkuchen (в зависимости от того, где в Германии вы находитесь) – самая ароматная рождественская выпечка в Германии. Именно так пахнет немецкое Рождество и всевозможные рождественские ярмарки.

Чего только не встретишь на этих ярмарках: пряничные домики, человечки, звездочки, ангелочки, барашки, пастухи и многое, многое другое. Пряничный домик, наверняка, знаком каждому из нас по знаменитой сказке братьев Гримм «Гензель и Греттель» — своеобразное олицетворение беззаботного детства. Не только предрождественский период не обходится в Германии без имбирного печенья, но и рождественский ужин. Многие семьи сами пекут имбирных человечков, делая из этого своеобразный домашний ритуал единения, ведь Рождество – семейный праздник.

Однако даже те, у кого нет времени, без этого символа праздника не останутся – благо на каждом рынке предложению нет отбоя!

Подробнее о том, когда начинаются и что предлагают своим посетителям традиционные рождественские ярмарки, читайте в нашей более ранней статье.


Картофельный салат

Der Kartofelsalat – традиционный и зачастую очень жирный гарнир, подаваемый с основным блюдом (мясом, сосисками и т.д.). Обычно – это просто смесь из крупно нарезанного отварного картофеля с добавлением других ингридиентов (например, маринованного огурца, репчатого лука или жареного шпика). Заправляется он чаще всего майонезом, а для тех, кто следит за фигурой, есть «лайт-версия» — йогуртовая заправка.



Хотите подтянуть немецкий, чтобы иметь возможность читать немецкие книги в оригинале, смотреть фильмы или разговаривать на нем в путешествиях? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Запишитесь прямо сейчас, количество мест ограничено!

Рождественский штрудель

«Штрудель – он всегда штрудель» — могли бы подумать вы. А вот и нет! Для рождественского ужина он немного модифицируется. Внешне рождественский штрудель от обычного мало чем отличается, вся разница в ингредиентах: кроме привычных яблок и изюма в состав начинки входят еще финики и/или кедровые орешки, предающие этому десерту более пряный аромат и более терпкий вкус.


Глинтвейн

Der Glühwein - знаменитое горячее красное сухое вино со специями и лимонной цедрой. Идеальный напиток для холодного времени года, по мнению немцев. Моя подруга из Германии говорит, что где-то с середины ноября начинается «пора глинтвейна», приводящая ее и и вообще всех немцев в рождественское состояние.


Настоящий немецкий глинтвейн может быть разным: слабоалкогольным и крепким — с добавлением рома, коньяка и настоек на травах. В общем, каждый варит его в соответствии со своими вкусовыми праздничными предпочтениями. Рецепт приготовления глинтвейна - на красном или белом вине, а также безалкогольный - ищите в нашей статье.

Стоит отметить, что, безусловно, не на каждом столе в стране можно найти все эти кушанья, просто потому что существует огромное количество региональных различий. Так, картофельный салат чаще всего можно встретить на столах в южной части страны. Гуся в некоторых регионах могут заменить рыбой (карпом или сельдью), но вот имбирное печенье и глинтвейн – неотъемлемые составляющие такого важного, такого любимого и такого светлого праздника в Германии – Рождества.

Материал готовила
Кристина Захарова, команда Deutsch Online

Что купить на Weihnachtsmarkt?

Рождественское меню, или Идем на Weihnachtsmarkt! Какие традиционные лакомства стоит попробовать перед Рождеством в Германии: что поесть, что выпить и чем закусить! Наш гастрономический путеводитель по Weihnachtsmarkt!

Рождественский рынок

Уже через неделю наступит долгожданное Рождество, так что рекомендуем вам не упустить возможность посетить рождественскую ярмарку!

Нужно успеть накупить сувениры для семьи, послушать живую музыку (иногда), пофотографировать на память, но главное – отведать всяческих рождественских деликатесов!

Пожалуй, в последнем и кроется главный смысл ярмарки – сюда приходят с друзьями и коллегами чтобы выпить стаканчик глинтвейна да закусить колбаской и ощутить при всем при этом атмосферу грядущего праздника.

Глинтвейн, колбаса… стоп! А что еще мы знаем о традиционных лакомствах рождественской ярмарки? На какие этикетки и вывески следует обращать внимание? В какие очереди скорее занимать места?

Голод не тётка

Конечно же, на рождественской ярмарке можно хорошо поесть. Места будут, правда, стоячие или даже ходячие, но ведь и кто захочет сидеть на осенне-зимнем морозе? В первую очередь, если вы проголодались, можно посоветовать уже упомянутые жареные колбаски (Bratwurst). Они бывают совершенно разных видов – посветлее и потемнее, с сыром и с салом… Вдобавок к колбасе вам дадут еще булочку, польют все кетчупом или майонезом. Но гвоздь программы в данной номинации – это метровая колбаса! Обычно над прилавком так и пишут: «Bratwurst», кстати отличный вариант для большой компании весельчаков!

В Берлине, да и не только, вы также обязательно найдете фирменную Currywurst – колбаску в соусе карри. Но только осторожно, если уже купили, то сразу переходите к пункту 3 этой статьи – так остро, что захочется пить!

Если все колбасы и сосиски уже приелись, то поищите вывеску «Champignons in Knoblauchsoße» - шампиньоны в чесночном соусе, для тех, кто не собирается целоваться.

Или же еще одно типично немецкое изобретение – Leberkäse. Дословно переводится как «печеночный сыр», хотя там нет ни печени, ни сыра. Это свинно-говяжий паштет, традиционная еда немецких крестьян. Его запекают в форме кирпичика, затем режут на кусочки и подают с хлебом и сладким горчичным соусом. Вы, естественно, можете присмотреть себе и другой гарнир. Обычно там же, где чадят прилавки с колбасками, среди лавок, декорированных в деревенско-крестьянском стиле, можно раздобыть капусту по вкусу.

Если любите покислее – берите Sauerkraut, квашенную капусту. А вот к сосискам и жареным колбасам лучше подходит Grünkohl, которая на вкус даже немного сладкая. Не хотите капусту – вперед за родной картошкой! Обычно картофель продают в комбинации с жареным луком и салом – Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck.

Наконец, стоит сказать, что и хлеб на рождественской ярмарке – это не просто хлеб. Вы можете купить и хлеб с чесноком ( Knoblauchbrot), и хлеб с топленым салом (Schmalzbrot) – все это само по себе уже довольно сытно.

В отдельных регионах Германии есть и свои местные особенности. Так, например, у моря, скажем в Киле, никак не обойдется без рыбных булочек – Fischbrötchen, а в Берлине с его любовью ко всему восточному вдоволь можно наесться китайской лапшой (chinesische Nudeln) или турецкими дёнерами (Döner) – чем-то наподобие нашей шаурмы.

Хотите подтянуть немецкий, чтобы иметь возможность читать немецкие книги в оригинале, смотреть фильмы или разговаривать на нем в путешествиях? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Запишитесь прямо сейчас, количество мест ограничено!

Рай для сластён

И все же едят немцы гораздо более охотно дома, а на ярмарку отправляются выпить (см. пункт 3) или подсластить себе жизнь. К тому имеются все необходимые условия. Бесспорным номером 1 сладкого меню рождественской ярмарки является Lebkuchen, медовый пряник.

И в каких только формах и цветах его не встретишь! Пекут его без добавления дрожжей, зато обильно подсыпают всяких пряностей – корицу, гвоздику, имбирь, мускат и, конечно, побольше меда. А сверху покрывают слоем шоколада, но встречаются варианты и без этого.

Самая известная разновидность пряника – Lebkuchenherz – в виде сердечка. Обычно его еще и украшают узором или делают при помощи цветной сахарной глазури надписи – пожелания счастья и даже признания в любви.

Особо известны в Германии пряники из Нюрнберга, Nürnberger Lebkuchen, за ними вам придется съездить на ярмарку в этот славный городок, по мнению многих – лучшую в стране.

В других городах – свои особенности. В Аахене вам предложат свой собственный пряник, Aachener Printe, готовят его с использованием уже упомянутых пряностей, но без меда, а с сахарным сиропом. В Дрездене же особо популярен Stollen – кекс-пирог с вкраплениями из изюма, марципана, орехов и апельсиновых цукатов, обсыпанный сахарной пудрой. Раньше он являлся едой дрезденских горняков, а сегодня это украшение почти любого рождественского стола в Германии.

Кроме этого не забудьте о жареном миндале (gebrannte Mandeln) в сахаре и других орехах, которые продавец радостно насыплет вам в пакетик. Или поищите вывеску «heiße Kastanien» - жареные каштаны в шоколаде. Это, конечно, не те каштаны, которые сыплются на головы прохожих летом и осенью, а вполне себе съедобное лакомство.

Для самых-самых сладкоежек подойдут блинчики с очень популярной в Германии Нутеллой. Немцы называют их на французский манер Crêpes, их выпекают тут же при вас и добавляют начинку по вкусу. И не стоит забывать о «шашлычках» из фруктов (Früchte am Spieß) – любимом лакомстве детей. Выглядит это так: на тоненькую палочку надет какой-либо фрукт (банан, яблоко и др.), и все это полито шоколадом или сахарным сиропом.

Sehr lecker!

Чтобы промочить горло

Напитки на рождественской ярмарке ассоциируются в первую очередь с глинтвейном, или по-немецки Glühwein, от glühender Wein «раскаленное вино». Его делают на основе красного сухого или полусухого вина с добавлением корицы, гвоздики, меда и всевозможных фруктов. По правилам крепость алкоголя должна быть не ниже 7%! Пожалуй, классический глювайн делается с добавлением апельсинов, но вы можете найти и яблочный (Apfelglühwein), и вишневый (Kirschglühwein).

Для крепости в него добавляют порой немного ликера, коньяка или рома, такой глинтвейн будет называться Glühwein mit Schuß, «глинтвейн с добавочкой». Продают этот прекрасный напиток в красивых кружках, за них вы при покупке оставляете Pfand, залог. Пустую кружку можно вернуть и получить 2-3 евро обратно, а можно унести с собой на память.

Между прочим, кроме всех бесспорных вкусовых достоинств глинтвейна, это еще и одно из сильнейших средств против простуды. Проверено опытом. Царь царей среди глинтвейна – это напиток под магическим названием Feuerzangenbowle «напиток огненных щипцов». По сути своей это тот же глинтвейн или пунш, который наливают в большую кастрюлю и греют на огне. Сверху кладется металлическая решетка, а на нее – кусок сахара конической формы, который обильно поливается очень крепким ромом и поджигается. Сахар плавится и стекает в вино. Получается очень сладкий и крепкий коктейль. Особую популярность напиток приобрел в Германии после выхода одноименной комедии «Feuerzangenbowle» в 1944 году. Сегодня этот фильм часто показывают в кино и по телевидению на Рождество, наподобие нашего «С легким паром».

Власть глинтвейна на ярмарке неоспорима, но не безгранична. Вы можете побаловаться и другим алкоголем. Например – Eierlikör, яичный ликёр. Его делают из яичного желтка, молока, сахара и коньяка. Или вот к вашим услугам горячая медовуха – heißer Met. И, конечно же, немцы не были бы немцами, если б не пиво. Темное и светлое, оно непременно попадется вам на глаза. Лучше всего им запивать, естественно, колбаски, а вот глинтвейн и весь горячий алкоголь оставьте для сладостей.

Вам также могут быть интересны следующие статьи про Новый год и Рождество:

Читайте также: