Стол на день благодарения

Обновлено: 18.05.2024

Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли. На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.

После получения независимости от Англии, первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения каждый год 26 ноября. Со временем, за этим праздником закрепили свой собственный день – последний четверг ноября. На эту тему Конгресс США даже принял билль в 1941 году. И так со временем День Благодарения стал одни из самых больших праздников США. В этом году он выпадает на 26 ноября.

Полезные слова на английском

Colonist – колонист, поселенец
American Indian – американский индеец
Thanksgiving Day – День Благодарения
Harvest – урожай, жатва
Feast – пир, праздник
Meal – принятие пищи, еда
Thursday – четверг
Tradition – традиция
To celebrate – праздновать

Празднование Дня Благодарения

В наши дни День Благодарения в Америке – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.

Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения. Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.

В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий. Как мы помним, 2000 калорий – больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma”. Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения.

Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.

Sauce – соус
Cranberry sauce – клюквенный соус
Stuffing – начинка для индейки
Turkey – индейка
Gravy – подливка
Dinner – ужин
Pumpkin pie – тыквенный пирог
Leftovers – остатки еды
To carve – резать индейку

Традиции Дня Благодарения

На Дне Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.
В этот день по всей стране можно найти пункты бесплатной раздачи еды. Многие простые американцы проводят этот день, накладывая традиционную еду в миски для бездомных. Так они пытаются помочь в этот день тем, кому повезло меньше. Любой желающий может получить свой кусок индейки.

Любите парады? Тогда обязательно посмотрите на то, какое шествие устраивает универмаг Macy’s в Нью-Йорке! Каждый год, начиная с 1927 года, крупнейший универмаг Macy’s устраивает парад. Его показывают в прямой трансляции по телевидению. Там есть и танцы, и песни, и надувные игрушки, и различные двигающиеся платформы. Так что никому не будет скучно.

Не всех индеек на День Благодарения съедают в этот праздник. Кому-то из них везет. Каждый год, в канун Дня Благодарения, президент страны дает помилование одной-двум индейкам. Считается, что эту американскую традицию основал президент Трумэн в 1947 году. Президент торжественно дает помилование индюшкам на лужайке перед Белым Домом. Затем этих счастливиц увозят. Иногда они продолжают свою жизнь на фермах, иногда в парках. Но, в любом случае, они умирают своей смертью, без посягательств на их жизнь.

Полезные слова

Soup kitchen – бесплатная столовая
Parade – парад
To worship – поклониться, почитать
Charity – благотворительность
To give thanks – возблагодарить
Gobble – звук, который издает индейка; кулдыкать

Индейка на День Благодарения

Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия, где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.

Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша. Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса. В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев, которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.

Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр
, который всунут в индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры.

Чтобы учить английский дальше, переходите на эту статью с американскими рецептами на День Благодарения.

Что едят американцы на День благодарения

Сегодня в США отмечается Thanksgiving или Thanksgiving Day - День Благодарения . Долго рассказывать что-то про сам Thanksgiving Day я не буду - историю возникновения этого праздника (или так называемую реальную историю) можно почитать в Интернете, да и к теме языка она даже косвенно не относится. Зато я чувствую своим долгом рассказать вам, что же американцы в этот день подают на праздничный стол. Из-за фильмов и сериалов у нас создалось впечатление, что единственным блюдом на типичном праздничном столе является индейка. На самом деле, всё совершенно не так - помимо самой индейки в меню должны присутствовать ещё несколько обязательных пунктов. Конечно, в итоге список блюд будет варьироваться от семьи к семье, но выделить несколько типичных пунктов не составит труда.

Turkey - индейка
Индейка - бесспорно самый главный атрибут любого Дня благодарения. Практически в любой семье делают oven roasted turkey - то есть, её попросту готовят в духовке. А ещё частенько, но далеко не всегда на праздник делают именно stuffed turkey - фаршированную индейку . В следующем пункте я расскажу, какая начинка считается традиционной.

Turkey stuffing - начинка для индейки
Традиционная начинка для индейки делается из сухариков, чеснока, масла, куриного бульона/яиц и ещё целой горы каких-то приправ. Именно такой замес обычно и служит начинкой для индейки. Но во многих семьях (как, например, у моих in-laws - родственников по мужу ) принято подавать такой stuffing отдельно от индейки (как на картинке).

Mashed potatoes или mashed sweet potatoes - пюре из картофеля или батата
Этот пункт тоже можно назвать обязательным. Чаще всего на столе можно увидеть как и картофельное пюре, так и пюре из батата. Возможно вас это удивит, но я ещё ни разу не видела, чтобы американцы делали настоящее пюре из настоящего картофеля. Обычно они просто мешают сухую смесь с водой (или если очень повезёт, ещё молоко добавят). Что же касается mashed sweet potatoes , то это моё самое нелюбимое блюдо на День благодарения :( Сам батат же норм, но вот пюре из него - очень мерзопакостная штука! Но попробовать надо, вдруг понравится.

Сranberry sauce - клюквенный соус
Без клюквенного соуса нам никак не обойтись. С этим соусом едят всё - и саму индейку, и пюрешку, и вообще что угодно. Если вас шокирует идея сочетания сладкого соуса с несладкими блюдами, значит вам срочно нужно в Икею за фрикадельками навёрстывать упущенное!

Roasted turkey gravy - подливка из жареной индейки (перевод очень вольный)
Roasted turkey gravy или просто gravy в некоторых семьях готовят сами, но чаще всего все обходятся покупным вариантом. Объяснить вкус такого соуса сложновато, я бы его очень отдалённо сравнила со сливочным соусом из той же Икеи (мне бы очень хотелось, чтобы это было рекламой, но нет, просто сравнить больше не с чем).

Roasted vegetables - жареные овощи
Овощи на День благодарения - это классика! Ведь как раз в позднюю осень люди собирали свой урожай. Однако нет единого мнения, какие овощи следует готовить на Thanksgiving Day . Это могут быть brussel sprouts ( брюссельская капуста ), squash (когда-нибудь я расскажу вам про все виды сквоша, тут информации на отдельный пост), green peas ( зелёный горошек ), corn ( кукуруза ), pumpkin ( тыква ), asparagus ( спаржа ) или всё вместе!


Pumpkin pie - тыквенный пирог
В моей семье не принято есть именно тыквенный пирог на десерт, однако все остальные в один голос утверждают, что у них без тыквенного пирога не обходится ни один День благодарения. И как они только не устают от тыквы за осень - с сентября по декабрь тыква становится главной королевой бала. Тыквенный латте, тыквенный суп, тыквенный пирог.

Список всех возможных блюд на Thanksgiving Day бесконечен. Практически всегда будет мелькать розмарин, пекан и другие продукты с ярко выраженным (осенним) вкусом. Да и список обязательных блюд тоже может варьироваться - кто-то может заменить turkey на ham , например (не нарезкой на бутерброды, разумеется, а большим таким кусманом ветчины), а кто-то готовит блюда по строгим вегетарианским/веганским канонам.

В любом случае, сегодня все типичные американцы будут набивать брюхо, а завтра побегут в магазины - ведь всегда после Thanksgiving Day наступает Black Friday :)

Традиционные американские блюда на День Благодарения

День Благодарения (англ. Thanksgiving Day) — один из самых значительных праздников в североамериканском календаре. Все жители США отмечают его в четвертый четверг ноября.

меню на день благодарения

В 1863 году президент Авраам Линкольн провозгласил этот день национальным Днем Благодарения, празднования первого осеннего урожая первых паломников и пуритан, прибывших в Америку в 1621 году.

Большой ужин в честь Дня Благодарения – центральное событие праздника. По традиции на него собирается вся семья и друзья.

еда на день благодарения

Что же готовят в этот торжественный день американцы?

Если вы любите американские сериалы, то в общих чертах представляете, какие яства украшают стол. Индейка, картофельное пюре и клюквенный соус — три главных праздничных блюда для ужина на День Благодарения. Но это далеко не все.

Индейка

индейка

Главное блюдо Дня Благодарения — индейка , традиционное мясо, которое в США готовят по праздникам, в том числе на Рождество.

Индюшка обычна имеет большие, если не огромные, размеры, поэтому ею можно накормить целую семью.

Её фаршируют каштанами и/или нарезанной колбасой, мясом и крупами, после чего запекают в духовке.

Нарезают готовую птицу уже за столом, и сразу раскладывают по тарелкам.

Стаффинг

стаффинг

Хлебная начинка к индейке (англ. stuffing) — неотъемлемая часть праздничного стола.

Она вкусная, покрытая идеально хрустящими хлебными сухариками снаружи, и мягкая, сочная внутри. Обладает богатым маслянистым вкусом благодаря добавлению в рецепт яиц, куриного бульона и сливочного масла. Щедро приправлена травами (шалфей, тимьян, петрушка, розмарин).

Будучи на праздничном столе, стаффинг источает аппетитные ароматы запеченных овощей (лук, сельдерей) и специй.

Технически это заправка, а не начинка, ведь никто из американцев не порывается нафаршировать данной смесью индейку. Но хлебная начинка — устоявшееся название блюда с вековой традицией. И не нам его менять.

Клюквенный соус

клюквенный соус

Индейка в День Благодарения немыслима без сезонного клюквенного соуса .

Сигаева Ольга

Американцы его обожают, хотя нам эта темно-красная заправка может показаться какофонией вкусов: здесь и ягодные ноты, и кислота, и ощутимая сладость, и терпкость.

Первые паломники, прибывшие на континент, узнали все о клюкве от коренных индейцев, которые как раз были заняты сбором ягод, созревающих поздней осенью. Так что у этого блюда есть свой исторический подтекст.

Многие жители США сегодня подают к столу консервированный клюквенный соус прямо из банки. В канун Дня Благодарения его легко найти в продаже. Но есть и те, кто предпочитает готовить его самостоятельно.

Рецепт простой: достаточно вскипятить немного сахара и воды с щепоткой соли, добавить горсть клюквы, подержать на огне, пока ягоды не лопнут, после чего размять и охладить. Также можно добавить капельку апельсинового сока, который нейтрализует резкую терпкость ягод.

Подливка

подливка

Помимо классического соуса из клюквы, на столах многих жителей Штатов в День Благодарения появляется подливка .

Технически это не самостоятельное блюдо, а всего лишь соус, улучшающий вкус индейки и картофельного пюре. Ведь сама по себе гигантская запеченная индейка редко бывает по-настоящему вкусной.

Картофельное пюре

пюре картофельное

Картофельное пюре близко и понятно не только русским, но и американцам.

В отличие от индюшки, этот незамысловатый гарнир появляется на столах жителей США с завидной регулярностью в течение всего года и не считается чем то необычным.

Пюре из картофеля (воздушный, мягкий, сливочный) составляет идеальную партию с индейкой и подливкой.

Сладкий картофель с маршмеллоу

батат с зефиром

А вот блюдо, которое вам точно покажется странным — запеченный сладкий картофель с зефирками , или маршмеллоу (англ. Marshmallow).

В США вообще готовы подслащивать все — от бекона и курицы до картошки.

Хотите — верьте, хотите — нет, сладкий картофель, запеченный с маршмеллоу, — любимое блюдо на День благодарения, которое выпекают по всей стране в канун праздника.

Оно пришло с Юга, но быстро стало классикой.

Все, что нужно сделать — поджарить кубики сладкого картофеля, затем размять, добавить немного масла и корицы, сверху выложить зефир, и поместить в духовку, пока корочка не подрумянится.

Овощные гарниры

Помимо картофеля, существует еще целый ряд традиционных овощных гарниров, подаваемых во время праздничного ужина.

День Благодарения тесно связан с урожаем и подразумевает использование сезонных овощей, которые традиционно собирают в США в это время года: всевозможные корнеплоды (картофель всех видов, морковь, пастернак, батат), немного шпината и зеленой фасоли, и королева стола — тыква.

Вот несколько самых интересных классических гарниров, характерных для осенней кухни США.

брюссельская капуста с кленовым сиропом

карамелизованная морковь

Глазированная морковь — легкий гарнир, приготовленный из яркого и сладкого карамелизованного корнеплода.

шпинат со сливками

Шпинат со сливками — обычный здоровой гарнир, характерный не только для стола на День Благодарения. Это блюдо в Америке едят и в будние дни.

запеканка с зеленой фасолью

Запеканка из зеленой фасоли — соленая и сливочная, залитая грибным супом-пюре из банки, с колечками хрустящего жареного лука. Единственный ее недостаток — невероятно долгое томление в духовке.

карамелизованный ямс

Карамелизованный в мёде батат — легкий и вкусный гарнир из запеченного сладкого картофеля с добавлением мёда и оливкового масла. На мой взгляд, излишне сладкий, но с точки зрения знатоков национальной американской кухни — в самый раз.

Макароны с сыром

макароны с сыром

Это сливочное, питательное блюдо является палочкой-выручалочкой всех хозяек Америки.

Макароны с сыром (англ. Mac and Cheese) готовят на День Благодарения, если участникам праздничного ужина не хватило еды или что-то пошло не так с индейкой в духовке.

Мак энд чиз умеют готовить все без исключения американцы, ведь это очень просто и быстро. Данное блюдо может служить утешением тем, кто не переносит мясо индейки, но любит домашние макароны с сыром.

Булочки

американские булочки

Казалось бы, что может быть проще — обычные булочки без каких-либо оригинальных добавок. Но без них тоже не обходится ни один традиционный стол на День Благодарения.

А секрет-то прост: отломите кусочек булочки, обмакните в сок от индейки, соус или пикантную подливку, и съешьте вместе с ложкой картофельного пюре.

Тыквенный пирог

тыквенный пирог

Помимо подачи тыквы в качестве гарнира, американцы любят перерабатывать ее в пюре, подслащивать и использовать в приготовлении вкусной начинки для традиционного тыквенного пирога (англ. American pumpkin pie).

Американский тыквенный пирог вообще заслуживает отдельной статьи хотя бы потому, что его в США выпекают на каждый осенний праздник, начиная с Хэллоуина.

Первый кусочек тыквенного пирога рискует стать и последним. Но американцы утверждают, что к этому необычному сочетанию вкусов и очень яркому звучанию специй (корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики) можно привыкнуть и даже полюбить его.

Действительно, как не полюбить сладкий пирог с хрустящей волнистой корочкой, наполненный тыквенным пюре вперемежку со сливками, сгущенным молоком и другими прекрасными ингредиентами.

Пирог с орехами пекан

пирог с пеканом

Осенью американцы, живущие в частных домах, собирают прямо со своих участков урожай орехов пекан.

Разумеется, их тоже добавляют в праздничные рецепты, в частности — в классический пирог с орехами пекан , подслащенными мёдом, кленовым или кукурузным сиропом, и коричневым сахаром . Такие ореховые пироги тоже часто выпекают на День благодарения.

В канун праздника пекан также измельчают и добавляют в начинку для индейки и в овощные гарниры.

Напитки

гоголь-моголь

Американский гоголь-моголь

И все это сытное великолепие американцы запивают вином, крепким сидром или содержащим алкоголь пуншем.

Кстати, именно в День Благодарения появляется интерес к гоголь-моголю (англ. eggnog), хотя пик приходится, разумеется, на Рождество.

День Благодарения: рецепты

На этот праздник чаще всего готовится та еда, урожай которой собрали несколько дней назад. Ведь исторический этот День Благодарения посвящен благодарности Богу и природе за урожай, который поможет пережить зиму.

Так что на столе чаще всего бывает пюре из картошки, зеленые бобы, початки кукурузы, спаржа, брюссельская капуста, пирог из тыквы и, конечно же, звезда вечера – запеченная индейка. Эта птица всегда подается с клюквенным соусом. Конечно, и для любых других любимых блюд семьи можно найти местечко на праздничном столе.

Мы же с вами сегодня будем готовить запечённую индейку, брюссельскую капусту и пирог из тыквы.

Запоминайте рецепты на День Благодарения:

Запеченная индейка

Без этого блюда стол на День Благодарения в Америке – это то же самое, что Новый год без елки. Несмотря на то, что в этот день по статистике американцы съедают около 46 миллионов индюшек, за день до праздника в магазине их может и не остаться. Ведь эта птица появляется на столе в День Благодарения у 88% американцев. В любом случае для следующего рецепта ко Дню Благодарения нам нужно начать готовить индейку заранее.

Для рецепта нам понадобится:

1 turkey – 1 индейка
Sage – шалфей
Rosemary – розмарин
Thyme – тмин
Parsley – петрушка
4 tbsp kosher salt – 4 столовые ложки соли (написано, что кошерной, но подойдет любая).
1 tbsp black pepper – 1 столовая ложка черного перца
An onion – 1 лук
2 carrots – 2 морковки
2 celery stalks – 2 черенка сельдерея
Garlic – чеснок (головка голова)
Half of leek – половинка лука порея
A stick of butter – 1 палочка масла (приблизительно 113 грамм)
4-5 slices of pancetta – 4-5 кусочков итальянского бекона
(подойдет обыкновенный бекон)

Способ приготовления:

Мелко порезать травы (шалфей, петрушка, тмин, розмарин)
Перемешать травы, соль и перец
Обмазать индюшку внутри и снаружи полученной смесью
Обернуть индейку прозрачной пленкой и поставить отдыхать в холодильник на 3 дня
Через 3 дня достать птицу и обтереть ее от появившегося от сока
Сделать из фольги «шапочку» для грудки птицы (чтобы мясо в этом месте не обгорало)
Порезать все овощи (морковка, сельдерей, порей, лук) и половинку чеснока
Порезать остатки чеснока, масло и бекон
Пожарить бекон на среднем огне, пока большая часть жира не испарится. Отложить бекон
На той же сковородке обжарить чеснок до мягкости
Перемешать чеснок с беконом и дать им остыть
Аккуратно расположить полученную смесь и кусочки масла между кожей и мясом птицы
Набить птицу половиной смести из овощей
Перевязать индюшку
Выложить оставшиеся овощи в емкость для запекания и положить на них индюшку
Запекать птицу при температуре 500 градусов Фаренгейта (260 °C) в течении 30 минут
Достать индейку и надеть на грудку птицы шапочку из фольги
Уменьшить температуру до 350 градусов (177 °C) и запекать еще 2.5 часа
У готовой запеченной индеюшки температура мяса внутри ноги должна быть 180 градусов (82 °C), а в самой толстой части грудки - 160 градусов (71 °C)
До подачи на стол накройте птицу и дайте ей отдохнуть 30 минут

Полезные слова на английском:

To chop – нарезать
Herbs – травы
To combine – смешивать, объединять
To wrap – обмотать
To refrigerate –хранить в холодильнике, охлаждать
To mold a foil – сделать форму из фольги
To detach – разъединять, отделять
To stuff - набивать
To tie – обвязывать
String – веревка, бечевка

Рецепт брюссельской капусты

Этот овощ пока еще не очень популярен в российской кухне. Однако, брюссельская капуста богата витаминами и полезными веществами. Так что попробуйте ввести этот продукт в ваше семейной меню. А наш легкий рецепт вам в этом поможет.

Brussel sprouts
Olive oil (2tbsp)
Black peppercorns
Sea salt

Наши действия:

Помыть капусту, очистить ее от старых листьев
Разрезать капусту на две части
Расположить на поддоне для запекания
Смазать оливковым маслом
Посыпать молотым черным перцем и морской солью
Запекать при температуре 350 градусов ( 177 °C) около 30 минут
Подробная видео инструкция о том, как приготовить брюссельскую капусту

To remove – убирать, снимать
To split – расщеплять, делить
To coat – обмазать
Teaspoon – чайная ложка
To bake – запекать

Пирог из тыквы

Это классический десерт ко Дню Благодарения. Иногда его покупают, иногда делают сами. Чаще всего, правда, покупается корочка пирога (crusting, crust), для которой уже сама хозяйка делает начинку. В данном рецепте используется уже готовое тесто для «корочки». Но мы можем сделать его сами. Для этого надо всего лишь смешать 2 чашки муки, 1 чашку холодного молока, 1 ложку соли, 2 чайные ложки сахара и 1 чашку мягкого сливочного масла (если нет мягкого масла, то попробуйте растопить необходимое количество ингредиента в микроволновой печи).

Составители данного рецепта ко Дню Благодарения настаивают на том, что эта вариация тыквенного пирога самая простая и вкусная. Ну что же, давайте проверим сами.

Для начинки нам понадобится:

1 15-ounce can of pumpkin – 1 банка тыквенного пюре (15 унций – 425 грамм). Если нет пюре, то просто очистите тыкву, порежьте ее на кусочки и отварите до мягкости. Потом помните и вот наше пюре готово!
¾ cup of sugar – ¾ чашки сахара
A little bit of salt – чуть-чуть соли. Или как мы говорим, «соль на кончике ножа»
2 whole eggs – 2 яйца
1 egg yolk – 1 яичный желток
Buttermilk – кефир
Vanilla – экстракт ванили
2 tea spoons of cinnamon – 2 чайные ложки корицы

1 этап – подготовка «корочки»
Расположить тесто по форме, на которой мы будем выпекать пирог
Покрыть тесто бумагой для выпечки и насыпать на нее бобы. Не пугайтесь, мы не будем есть бобы. Это надо для того, чтобы тесто держало форму, пока выпекается в духовке в первый раз
Поставить тесто в духовку на 15 минут при температуре 425 градусов Фаренгейта (218 °C)
2 этап – приготовление начинки
Добавьте и перемешайте все ингредиенты из списка для начинки и залейте смесь в формочку из теста
3 этап – запекание
Поставить пирог обратно в духовку на 10 минут (температура 425 градусов Фаренгейта (218 °C))
Снизить температуру до 325 градусов (163°C) и запекать еще 35-40 минут
Достать десерт из духовки и дать ему остыть около часа.

To stir – перемешивать, взбалтывать
To add - добавлять
To fill - заполнить
To cool – остужать
Filling – заправка, заполнение
To garnish – украшать, гарнировать
Whipped cream – взбитые сливки
Cinnamon – корица

Чтобы учить английский дальше, переходите на эту статью о Дне Святого Парика в Ирландии.

Традиции празднования и классическое меню Дня благодарения

Индейка по-американски ко Дню благодарения.

27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки.

27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки. Согласно традиции, которую ввел президент США Гарри Трумэн в 1947 году, хотя бы одна индейка должна избежать печальной участи быть съеденной. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также признания роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной птице, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Глава США зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.

История благодарности индейке

Именно из Америки в XV веке индейку привезли в Европу. Отсюда и название птицы: индейка — индейская курица. И индейцы, и европейцы с удовольствием разводили эту бывшую когда-то дикой птицу. Причина такой популярности индейки среди фермеров в том, что она отлично растет.

Известны случаи, когда удавалось вырастить экземпляры весом с десятилетнего ребенка.

Традиции и история Дня Благодарения

На первый День благодарения были приглашены индейцы из соседнего племени Вампаноаг. Именно они помогли английским пилигримам пережить холодную зиму на новой земле. Впрочем, благодарили пилигримы не их, а Всевышнего. Индейцы выступали лишь в качестве гостей. Англичане и потом были не слишком благодарны аборигенам: через несколько лет они отрубили голову вождю этого племени.

Считается, что индейка была единственной дичью во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам. Эту птицу и поставили на праздничный стол. Однако историки с этим утверждением не согласны. В дневниках губернатора, впервые устроившего этот праздник, сохранились записи о том, что ели пилигримы. Из мяса там указана только оленина. А индейка стала популярна в XIX веке.

С парада — в магазин

День Благодарения, которые устроили пилигримы, продолжался целых четыре дня. Видимо, жители слишком изголодались за трудную зиму. Сегодняшние американцы более умерены в развлечениях. Современный День благодарения длится один день (если не считать последующего уикенда). В последний четверг каждого ноября нужно успеть поучаствовать в традиционном параде, зажарить индейку и съесть ее за богато украшенным столом в кругу родных.

Кстати, последний четверг ноября для празднования Дня благодарения был установлен не сразу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник 26 ноября. После окончания Гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн Днем благодарения провозгласил последний четверг ноября каждого года. В 1939 году Теодор Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Решение Рузвельта не имело законодательного характера и вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) отмечали праздник дважды. Двумя годами позже, в 1941 году, Теодор Рузвельт отменил свое решение и утвердил окончательную дату праздника — последний четверг ноября с последующей нерабочей пятницей.

В сам День благодарения в городах США устраиваются костюмированные парады. Эта традиция, как это часто бывает, родилась благодаря жителям Нью-Йорка, которые в 1924 году вышли процессией на западный край Центрального Парка. Самые популярные наряды участников праздничных шествий — костюмы индейцев и пилигримов.

Парад на День благодарения в Нью-Йорке
Парад на День благодарения в Нью-Йорке
Парад на День благодарения в Нью-Йорке
Парад на День благодарения в Нью-Йорке

С Дня благодарения начинается рождественский сезон, во всех магазинах появляются красные флажки с надписями SALE. Кстати, когда президент Теодор Рузвельт окончательно утверждал перенос праздника на последний четверг ноября, он справедливо полагал, что четыре дня всеобщего шоппинга благотворно скажутся на экономике страны.

Меню Дня благодарения

В День благодарения ни один американец не останется без индейки. Специально для тех, кто сам не в состоянии приобрести эту недорогую птицу, проводятся благотворительные сборы. Многие американцы дома готовят индейку, чтобы потом отнести ее в церкви и бесплатные столовые. Некоторые работодатели попросту дарят индейку своим подчиненным.

Индейка — это главное, но не единственное блюдо праздничного стола. К ней обязательно подают картофель, тыквенный пирог и клюквенное желе.

Встречаются и вегетарианские застолья. В таких случаях индейку заменяют всем, чем можно, например, сыром тофу и хлебом из пшеничного белка — сейтана.

Индейка Вермон

Вам понадобится: индейка, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист. Тушку натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее со стороны шеи смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав.

Закрепить спицей и обрезать индейке окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 мин.

Индейка с черносливом

Ингредиенты: тушка индейки весом 5,5 кг, 500 г чернослива, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайных ложки лимонного сока, сахар, соль, корица. Натрите тушку индейки корицей, солью и перцем. Чернослив залейте водой и варите в течение 10 минут. Воду слейте, добавьте яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку корицы. Перемешайте и нафаршируйте этой смесью индейку. Отверстие зашейте. Готовьте в духовке на среднем огне в течение 3-4 часов.

Индейка под брусничным соусом

Ингредиенты: 1 кг индейки, 300 г брусники, 1 апельсин, 40 г мёда, соль. Выжать сок из апельсина, взбить в блендере вместе с мёдом и брусникой.

Добавить немного цедры. Половину соуса вылить в форму, уложить туда же куски индейки, сверху смазать оставшимся соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин.

Клюквенный соус к индейке

Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.

Картофельное пюре

К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.

Глазированные овощи

Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.

Суккоташ

Кукурузный хлеб

Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог

Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.

Клюквенное желе

Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.

Читайте также: