Стол на 30 человек размеры

Обновлено: 05.05.2024

Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.


Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это обеденная зона, а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.

высота кухонного стола



Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.


Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

Стол на 30 человек размеры

Ксения Вайдич

Размеры обеденных столов За каким столом поместится больше людей? Вычисляем необходимый размер стола.

Размеры обеденных столов За каким столом поместится больше людей? Вычисляем необходимый размер стола круглой, квадратной и прямоугольной формы. Устанавливаем его в том или ином месте комнаты.

Размер и форма обеденного стола. Сколько народу поместится? Количество посадочных мест зависит не только от размера, но и от формы обеденного стола . Вместительная модель должна иметь правильную геометрическую форму (квадрат, прямоугольник, круг, овал). Причем квадратный и прямоугольный обеденный стол по числу мест уступает круглому и овальному с той же площадью столешницы. И это неудивительно, поскольку поверхность без прямых углов можно использовать более экономично: люди могут потесниться, и за стол всегда можно посадить еще одного человека.
За круглым и овальным столом, потеснившись, сможет сесть больше людей, нежели за прямоугольным того же размера.
Столы неправильной формы плохи тем, что занимают больше места, чем прямоугольные или круглые той же площади. Модели в виде ромашек, клякс, а также ассиметричные визуально кажутся более громоздкими . И, что особенно важно, обеденные столы неправильной формы всегда рассчитаны на меньшее количество посадочных мест, чем «правильные» прямоугольные или круглые.
Если количество мест за столом не имеет решающего значения, на первый план выходят эстетические предпочтения, но, если вы выбрали квадратный или прямоугольный стол, рациональнее ставить его не у стены, а ближе к центру помещения.
У стены или в центре комнаты? Прежде чем решиться на покупку, определите место установки стола.
Вот что получится на примере прямоугольной модели 80х120 см: если придвинуть стол к стене длинной стороной, за него сядут четыре человека; если поставить стол перпендикулярно стене, за ним поместятся пятеро; если установить стол по центру комнаты — шестеро.

Как вычислить размер круглого стола? Вспоминаем математику. Чтобы узнать размер круглого стола, т.е. площадь круглой столешницы, следует уточнить диаметр стола, после чего разделить его на два — получится радиус. Радиус возведите в квадрат и умножьте его на 3,14 (число пи). Если вы хотите узнать, сколько человек может поместиться за круглым столом, вычислите его периметр, то есть длину окружности. Напоминаем, что находят его по формуле 2πR, где R — радиус, π — число пи. Полученную цифру следует поделить на 60 см: так вы вычислите число посадочных мест за круглым столом.

Как вычислить размер прямоугольного стола? Всё просто. Размер прямоугольного стола (площадь его столешницы) вычисляется простым умножением длины стола на его ширину. А число посадочных мест у прямоугольного стола рассчитывают исходя из того же принципа: на одного сидящего должно быть выделено не менее 60 см в длину и 40 см в ширину стола. Иначе соседи будут стеснять друг друга, касаясь локтями. Если вы планируете использовать в качестве посадочных мест торцы прямоугольного стола, то к длине стола при расчетах добавьте еще минимум 10-20 сантиметров.

Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах

Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах

Удобный обеденный стол, вмещающий всех членов семьи – главный критерий уютной кухни. Именно в этом месте по вечерам собираются семьи, а иногда обеденный стол используется для празднования торжеств, поэтому важно правильно его подобрать. Кухонные столы различаются по форме, от которых и зависит стандартный размер.


Как форма обеденного стола влияет на вместительность

Кухонные столы, если они не изготавливаются на заказ, всегда имеют стандартные размеры. Как мы уже отметили, этот параметр зависит от формы изделия, которых существует четыре:

Прямоугольная. Самый популярный классический вид столов, который может вмещать от 4 человек и до 8 человек по стандарту. К плюсам таких моделей относится удобство, простота и практичность, а к минусам – риск получения травм из-за острых углов.

Квадратная. В зависимости от размера столешницы, за столом могут поместиться до 8 человек. Квадратные модели обычно устанавливают в больших кухнях, а вот для маленьких и узких комнат они не подойдут – здесь лучше отдать предпочтение прямоугольной форме. Из достоинств можно отметить экономию пространства, а из минусов – наличие острых углов.

Круглая. Такие столы очень гармонично смотрятся в просторных кухнях. Вместимость – от 4 до 8 человек. Круглая столешница не имеет углов, что делает изделие безопасным. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми. Также они смотрятся оригинально, интересно, но в то же время просто и лаконично. Из минусов можно отметить то, что такой стол нельзя придвинуть к стенке – для него требуется много свободного пространства. По этой причине круглые модели в большинстве случаев устанавливают в центре комнаты.

Овальная. Самая редкая и нестандартная разновидность кухонных столов. За ним могут поместиться от 4 до 10 человек. По удобству такие столы можно сравнить с прямоугольными, но в отличие от них овальные не имеют острых углов. Однако для установки потребуется много места.

Но это не все формы, которые могут иметь кухонные столы. Для совсем маленьких помещений можно выбрать компактные полукруглые или треугольные варианты, занимающие совсем немного места. Их часто устанавливают в углу. Если пространства очень мало, хорошим решением станет откидной столик. Конечно, такие модели вмещают совсем небольшое количество человек – до 2.

Так, при выборе обеденного стола нужно учитывать количество членов семьи, площадь комнаты и стиль интерьера. Последний критерий может влиять на форму изделия, к примеру, в стиле хай-тек часто встречаются круглые изделия.

Стандартные размеры прямоугольного обеденного стола

Правильный стол – это такой стол, за которым удобно сидеть всем гостям. Никто не должен толкать соседей локтями из-за недостатка места. Поэтому при выборе кухонного стола нужно учитывать, что, по правилам этикета, на одного человека приходится тарелка, салфетка и столовые приборы по краям. В ширину это занимает минимум 60 см, а в идеале – около 80 см.

Прямоугольные столы производятся в следующих размерах:

150 х 90 см вмещает 4 человека;

160 х 90 рассчитан на 6 человек;

200 х 110 – здесь поместится 8 человек;

260 х 110 – для 10 человек;

320 х 110 – оптимальный вариант для праздников, такие модели часто устанавливаются в просторной гостиной . За столом могут сидеть до 12 человек.

Стол Фламинго 10 Американский орех

Доставим завтра

Стол Фламинго 6 Слоновая кость

Кроме количества человек, нужно брать во внимание и площадь комнаты. Даже если стол поместился, не факт, что им будет удобно пользоваться. Чтобы без проблем сесть за него, стул должен свободно отодвигаться. Также не должно быть тесного прохода между стеной и столом. Расстояние между ним и другими предметами интерьера – минимум 1 метр.

Рассчитывая размер стола, также стоит помнить, что все блюда ставят посередине. За прямоугольным столом дотянуться до них будет проще всего, а вот большой круглый в этом плане неудобен. В любом случае, в длину один человек будет занимать минимум 40 см, но для удобства желательно 60 см.


Как рассчитать размер обеденного стола

На одного человека должно приходиться 60 см ширины и 40 см глубины. Это оптимальный вариант, от которого стоит отталкиваться при подсчете размеров обеденного стола. Если условие соблюдается, всем сидящим будет комфортно и удобно.

Также не стоит забывать и про свободное место, которое тоже должно остаться на столе. Для этого в центре выделяется около 20 см.

Рассчитать периметр прямоугольного кухонного стола очень просто. Поскольку в ширину на человека требуется 60 см, это число нужно умножить на количество членов семьи. К примеру, если планируется приобрести стол для 4 человек, его периметр должен составлять 240 см. Если позволяет место на кухне , нелишним будет предусмотреть еще два дополнительных места на случай, если к вам заглянут гости.


Самые распространенные диаметры круглых кухонных столов

В среднем диаметр круглой столешницы составляет 80 см – такой стол вмещает 4 человека. За столом с диаметром 130 см поместится 6 персон, а если увеличить это число до 150, можно рассадить 8 человек.

Выбирая размер круглого стола, нужно, как и в любом другом случае, учитывать количество персон. Самые популярные модели имеют диаметр от 110 см – этого размера достаточно для семьи из 4 человек. 10 дополнительных сантиметров обеспечивают еще одно место. Очевидно, что, чем больше стол, тем больше человек за ним поместится. Но если требуется рассадить много людей, то лучше выбирать прямоугольные или овальные модели по простой причине – за большим круглым столом будет неудобно сидеть, так как не получиться дотянуться до блюд, стоящих в середине. Кроме того, они занимают много места.


Дизайнеры рекомендуют размещать круглый стол в центре комнаты – так он смотрится гармоничнее всего. Также его можно поставить в углу, и будет отлично, если рядом имеется окно – так получится визуально увеличить площадь помещения. Если же окна нет, потребуется дополнительное освещение в виде торшера или бра, чтобы выделить обеденную зону.

Плюсы овальных моделей обеденных столов

Каждая форма стола имеет свои плюсы и минусы. Некоторые из них, к примеру, прямоугольные, предпочтительны для длинных кухонь, а квадратные можно установить в комнате маленькой площади. Также практичный вариант – раскладной стол, размеры которого можно легко увеличить при необходимости. Особой популярностью пользуются овальные столешницы, ведь они обладают множеством достоинств:

Овальные столы по вместимости сравнимы с прямоугольными. И там, и там можно расставить практически одинаковое количество блюд.

Практичность. Многие круглые столы раскладываются и превращаются в овальные.

Множество материалов изготовления. Чаще всего встречаются деревянные модели – их можно вписать почти в каждый интерьер.

Удобство. За большими и длинными овальными столами намного удобнее сидеть, чем за круглыми.

Безопасность. Из-за отсутствия острых углов риск получить травму сведен к нулю.

По сути, овальные столы – те же прямоугольные, только лишенные острых углов.


Вместимость овальных столов:

Ширина от 110 см подразумевает рассадку максимум 4 человек.

За столом шириной 130 см поместится 6 гостей.

150 см – это 8 посадочных мест.

Ширина 170 вмещает 10 человек.

Для семьи из 4 человек оптимальным вариантом будет овальный стол 1100 х 900 см. Если в комнате не хватает места, не стоит выбирать слишком маленькие овальные модели – они могут придать интерьеру незавершенности. Лучше сделать выбор в пользу компактных квадратных или круглых моделей.


Как рассчитать высоту обеденного стола

Рост у людей сильно различается, однако все стандартные столы имеют высоту 75 см. Это значение рассчитано на средний рост человека – 165 см. Конечно, если ваш рост превышает этот показатель на много сантиметров, вам будет неудобно сидеть – коленки будут упираться в столешницу. В таком случае высоту стола нужно рассчитывать самостоятельно.

Для этого вам потребуется умножить свой рост на 75 и разделить на 165. К примеру, ваш рост – 180. Умножаем 180 на 75, затем делим на 165. Получаем 81,8 – это идеальная высота столешницы для вас.

Однако мы рассчитали высоту стола только для одного человека. На деле же в семье часто присутствуют люди разного роста. В таком случае нужно сложить показатели роста каждого члена семьи (за исключением маленьких детей, ведь они растут) и разделить на 2. Вы получите средний рост членов семьи. Далее на основании этого числа нужно производить расчет, как мы делали в предыдущем примере.


Для семей с маленькими детьми отличным приобретением станут детские стулья и столики с регулируемой высотой. По мере роста малыша вы можете поднимать основание, подстраивая его под ребенка. Такая мебель используется несколько лет, пока ребенку не станет удобно сидеть за обычным столом.

Несколько советов по выбору кухонного стола

В большинстве современных квартир кухни не могут похвастаться большой площадью, поэтому сейчас актуальны столы-трансформеры. Они встраиваются в кухонный гарнитур и выдвигаются. Вмещают такие конструкции небольшое количество человек, но для маленькой кухни это настоящая находка. Также популярностью пользуются складные модели, представленные в двух вариантах: с «крыльями», которые можно опускать и поднимать, и с выдвижной из центра секцией. Такие столы могут добавлять от 2 до 6 дополнительных посадочных мест.


Для семьи из 3-4 человек лучше всего подойдет квадратный и круглый стол, для двоих – полукруглый, который ставится к стенке. Прямоугольные и овальные модели предпочтительны для больших семей и в случае, если вы часто принимаете гостей.


Выбирая обеденный стол, важно не только обращать внимание на его внешний вид и качество – учитывайте еще размеры. От площади поверхности столешницы и ее высоты над уровнем пола зависит, насколько удобно будет сидеть за столом всем членам семьи.

Как выбрать обеденный стол: простой гайд по выбору

Как выбрать обеденный стол: простой гайд по выбору

В каждом доме есть обеденный стол. Это привычный, традиционный предмет меблировки, без которого трудно обойтись. Ведь он выполняет не только практические функции места для принятия пищи. Стол объединяет членов семьи, позволяя общаться в теплой, спокойной обстановке, без отвлекающих внимание факторов. За него усаживают дорогих гостей, здесь же устраивают семейные советы, принимая жизненно важные решения. С древности и до наших дней стол ассоциируется с гостеприимством, благополучием и достатком, домашним комфортом.

Чаще всего обеденные столы устанавливают на кухне. Однако, популярны и другие варианты:

  • отдельная столовая;
  • кухня-гостиная;
  • парадный зал.

Материал и тип столешницы, дизайн изделий выбирают в зависимости от практической необходимости. Учитываются многие позиции, включая размеры обеденной зоны и способы использования. Чтобы не ошибиться с выбором, следует четко осознавать все требования, которым должен соответствовать обеденный стол. Только тогда получится приобрести идеальный вариант. А мы подскажем, на что обратить пристальное внимание!

Обеденная зона

Размер

Первый важный критерий – размеры обеденного стола. В идеале, за ним должны свободно помещаться все члены семьи, включая маленьких детей – ведь через несколько лет они вырастут и смогут полноценно пользоваться «взрослой» мебелью. Поэтому, лучше выбирать на перспективу. Расчет параметров прямоугольных, квадратных и треугольных столов несложен:

  • каждому человеку требуется 60 см длины столешницы, плюс 10-20 см – по краям столешницы с углами;
  • глубина – 40 см.

То есть, если за столом будут сидеть с обеих сторон, минимальная ширина составляет 80 см, с одной – 40-50 см. Однако, более удобны изделия шириной 90-100 см, так как по центру остается место для общих салатников, предметов сервировки и декора – вазочки с цветами, подсвечников. Длина же полностью зависит от количества домочадцев.

  • Прямоугольный вариант 150х85 идеален для четырех человек, если установлен к стене, и для шести, если садиться можно со всех сторон.
  • Для семьи из восьми человек прекрасно подходят столы длиной 2 метра и выше, при ширине 100-105 см.

Круглые столы более вместительны, благодаря отсутствию углов, и расчеты производятся несколько иначе. Так, за моделью диаметром 80-110 см с большим удобством сможет разместиться семья из 3-4 человек. Стол, чей диаметр составляет 130 см, вмещает шесть человек. А, если потесниться, то найдется еще место для пары старых друзей.

Размеры обеденных столов

Но, далеко не всегда площадь, отведенная под обеденную зону, позволяет приобрести стол нужных размеров. В этом случае покупают модели-трансформеры различных типов, которые раскладывают по мере необходимости.

Приобретать стол шириной от 105 см и более – нерационально, даже если комната имеет достаточные размеры. Слишком большая столешница разделяет членов семьи, обстановка теряет семейный уют, превращаясь в подобие официального мероприятия. В этом случае лучше предпочесть удлиненную модель. Столы шириной 75-40 см занимают только с одной стороны, часто устанавливая их к стенке.

При выборе габаритов важно также учитывать окружающее пространство. Ведь стол и стулья – это комплект, который работает в сочетании друг с другом. Стулья должны свободно отодвигаться от стола. То есть, расстояние до стен и других предметов мебели, бытовой техники должно быть 70-100 см. Здесь большую роль играет выбор стульев. Если это табуреты, то расстояние уменьшают. А для стульев-кресел нужен простор.

Стол в классическом стиле

Дизайн столешницы

Современные мебельные фабрики предлагают широкий выбор столов с разными формами.

Прямоугольные столы являются признанной классикой. Они удобны в эксплуатации. Их можно ставить к стене, и тогда они не мешают свободным передвижениям. Или выдвигать в центр комнаты, вдвое увеличивая количество посадочных мест. Если подобрать интересную раскладную модель, то все проблемы с приемом гостей или многочисленным семейством решаются легко и элегантно. В обычное время трансформирующиеся столы не занимают много места, а при нужде раздвигаются до приличных размеров.

 Стол прямоугольный Assen Бронза

Доставим завтра

Квадратный вариант, наряду с круглым, отличается наибольшей вместимостью. Они идеальны для крохотных кухонь, небольших кухонь-гостиных, когда на ограниченной площади необходимо разместить максимальное количество едоков. Миниатюрная модель со стороной в 60-80 см, установленная к стене или в угол, отлично подходит для семейной пары с ребенком. А модели более 90 см подходят для 4-6 человек.

  • Овальные конструкции внешне элегантны, сочетают преимущества круглых и прямоугольных изделий. Они превосходно подходят для многодетных семей.
  • Круглые модели отлично смотрятся на небольших кухнях. Округлые линии столешницы визуально смягчают окружающее пространство, интерьер выглядит более привлекательным, необычным. Кроме того, в крохотном помещении такие столы более безопасны и для взрослых, и для детей, так как лишены углов, о которые люди часто травмируются. Так как потребителям предлагаются разные модели, от раскладных, с опускающимися «крыльями», до раздвижных, которые превращаются в длинную овальную конструкцию, круглые столы очень практичны.

Треугольные столы с равными, слегка скругленными, сторонами, очень необычны. В зависимости от размера, на одну сторону можно посадить 1-3 человек. Это интересное интерьерное решение, которое говорит о несомненном вкусе хозяев и их желании отойти от стандартов.

Нередко дизайнерская фантазия и индивидуальные пожелания потребителей принимают самые причудливые формы. Можно встретить варианты в виде многоугольников, звезд, абстрактных фигур. Иногда они служат лишь украшением интерьера с сомнительной практической пользой. Случается и так, что классические модели не подходят для конкретной планировки, и владельцы вынужденно заказывают мебель по своим меркам.

Необычная форма столешницы

Материалы

Каким должен быть обеденный стол? Конечно же, от этого предмета мебели требуется устойчивость и прочность. Покрытие столешницы не должно остро реагировать на пролитую воду и другие жидкости, быть восприимчивым к горячим тарелкам или охлажденным продуктам, незначительным механическим воздействиям. Идеальная столешница также не боится бытовой химии, едких и окрашивающих фруктовых и овощных соков. Она проста в уходе, и в течение длительного времени сохраняет свой внешний вид.

Одним из лидеров рейтинга является закаленное триплексное стекло. Несмотря на свой хрупко-воздушный вид, оно отличается высокой прочностью, и не доставляет проблем с уборкой. Даже сильный удар в редких случаях способен повредить такую столешницу. Производители заботятся о безопасности людей, поэтому случайно разбитое стекло не имеет острых граней, все кусочки имеют округлую форму. К услугам потребителей различные варианты изделий с прозрачным, матовым или цветным стеклом. Можно выбрать великолепную, реалистичную фотопечать или интересный рисунок. Ножки таких столов обычно металлические или деревянные. По своей стоимости стекло вполне доступно и верно служит десятилетиями. Единственный минус – необходимость использования подставок или салфеток, так как даже легкий удар столовыми приборами и посудой получается очень звонким.

Еще один популярнейший вариант – это шпонированный или ламинированный МДФ. Продаются изделия с разными декоративными слоями: под натуральное дерево и камень, просто цветные, монохромные, с рисунками. Поэтому выбрать подходящую модель, даже самую причудливую, не составляет труда. По прочности и эксплуатационным характеристикам плиты МДФ не уступают древесине. Их защитное покрытие прекрасно выдерживает воздействие влаги, перепады температур. Такую столешницу можно очищать с помощью различной химии, а срок ее службы исчисляется десятками лет. Еще один существенный плюс – небольшая стоимость.

Столешницы из дерева прочны, экологичны, выглядят представительно. Используя различные породы древесины и защитных покрытий, производители создают эффектные модели с великолепной резьбой, объемными фигурами, элегантной текстурой. Это идеальный вариант для всех видов классических и деревенских стилей. Однако, следует соблюдать осторожность при использовании такого стола: древесина быстро приходит в полную негодность, если за ней неправильно ухаживать. Также сегодня очень популярны изделия, сплетенные из ротанга. Такие столешницы более практичны, так как сверху их закрывает стекло.

  • Столешницы из природного камня выглядят безупречно, создают атмосферу роскоши, говорят о финансовом благополучии хозяев. Они прочны, невосприимчивы к перепадам температур и воздействиям различной химии. Но есть и недостатки: значительный вес изделия и высокая цена.
  • Столешницы из ламинированного ДСП имеют одно достоинство – они дешевы. Это общедоступный вариант, позволяющий недорого обставить кухню необходимой мебелью. Такой стол служит в течение 3-7 лет, но постепенно на его поверхности появляются пузыри от воздействия влаги, сколы, пятна.

Столешница, выложенная плиткой, смотрится оригинально и свежо. Ее подбирают под кухонный фартук или настенную плитку, гармонично сочетая обеденную зону и интерьер кухни. Такой стол можно создать самостоятельно.

Обеденная зона в современном стиле

Количество ножек

Конструкции на четырех и трех ножках, расположенных по углам столешницы, устойчивы. При этом форма стола может быть какой угодно: прямоугольной, скругленной, многоугольной. Их удобство и практичность доказаны веками эксплуатации, поэтому лишние слова здесь не нужны.

  • Столы с одной ножкой, как правило, имеют круглую или овальную форму. Они очень удобны для размещения максимального количества едоков, так как позволяют свободно вытянуть ноги, а расстановке стульев ничего не мешает. Минус один – несмотря на массивные крестовины или диски-опоры, такой стол не отличается устойчивостью. Сильное нажатие на один из краев может опрокинуть всю конструкцию.
  • Столы с двумя ножками имеют прямоугольную или вытянутую овальную форму. Как правило, внизу имеется перекладина, на которую удобно опираться ногами. Изделия смотрятся довольно необычно, но не позволяют полноценно использовать торцы, так как стулья и колени будут упираться в стойки.

Также дизайнеры предлагают множество вариаций данных конструкторских решений. Это и стойки-тумбы, и перекрещенные ножки, и причудливо переплетенные металлические трубки, арматура, и совершенно невероятные основания в виде изгибающихся полотен.

Деревянный обеденный стол

Обеденные столы обычно устанавливают на максимальном расстоянии от мойки и плиты, у смежной или противоположной стены. При существенной нехватке места его располагают у окна или на входе в кухню. Наиболее уютно в качестве обеденной зоны выглядит уголок, расположенный между окном и смежной стеной. А в просторной кухне-гостиной или отдельной столовой отлично смотрится обеденная группа в центре.

Хотите новый обеденный стол? Обратите внимание на габариты столешницы

Размеры обеденного стола в первую очередь зависят от того, на какое количество человек он рассчитан. Стандартной считается столешница на 4-6 членов семьи.


Знание средних значений величин, оптимальных для удобного расположения дает возможность рассчитать размер обеденного стола, который идеально впишется в отведенное для него пространство и обеспечит полный комфорт во время неспешных семейных трапез.

Подбор оптимального размера

Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.

Для достаточной мобильности можно использовать более высокую барную стойку, исполняющую роль стола, высотой до 0,9 м.

Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:

  • площадь столовой или обеденной зоны кухни;
  • количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
  • предпочтительная форма стола;
  • размеры и расположение остальной кухонной мебели..

Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.

Обеденный овальный стол

Стандартные размеры

При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

Круглый стол

В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

  • четыре (0,9-1,1 м);
  • пять-шесть (1,1-1,35 м);
  • семь-восемь (1,3-1,8 м).

Круглый обеденный стол

Овальный стол

Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

  • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
  • семь-восемь: ширина – 0,9 м, длина – 1,8 м;
  • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

Квадратный стол

Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

Квадратный обеденный стол

Прямоугольный стол

Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

  • четыре человека: 1,2 м;
  • пять-шесть: 1,5 м;
  • семь-восемь: 1,95 м.

Самостоятельный расчет габаритов

Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.

Обеденный стол

Исходные значения из расчета на одного едока:

Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.

Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.

Сторона квадратного стола будет 3,6 : 4 = 0,9 м. Расчет длины прямоугольного аналога, учитывая идеальную, выше рассчитанную, ширину в 0,8 м, дает следующее значение: (3,6 – 0,8 • 2) / 2 = 1,0 м. Специалисты рекомендуют к расчетной величине добавлять еще 0,2 м, таким образом, длина составит 1,2 м.

Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.

4 человека за обеденным столом



По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.

Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.

Расположение

Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.

Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.

Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.

Обеденный стол-трансформер

При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.

При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.

Читайте также: