Стол на 20 человек в ресторане

Обновлено: 02.05.2024

Свадьба — торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье — важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.

Важные детали

Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:

  • Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет — не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
  • Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
  • Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория — дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.

Секреты экономии

Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества. Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.

Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом — плов или уха в казанах. На природе к праздничному столу можно подать шашлыки — прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии — напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой. Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.

Минимальный расчет на одного человека

Свадьба — долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время. Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек — минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол — не менее 1200 грамм еды на человека. Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета — 1500 грамм.

Молодожены должны помнить о том, что это — общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов. К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят правильно сэкономить на свадьбе.

Список блюд на одного человека:

  • холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) — 350 грамм;
  • салаты разных видов — 250 грамм;
  • горячие закуски (блинчики, пирожки) — 100 грамм;
  • основное блюдо — 250 грамм;
  • картофельный или овощной гарнир — 200 грамм;
  • фруктовая тарелка — 200 грамм;
  • торт — 200 грамм.
  • крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) — 0,5 литра на двух человек;
  • слабоалкогольные напитки (вино) — 0,75 литра на человека;
  • слабоалкогольные напитки (шампанское) — 0,75 литра на трех человек;
  • безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) — около 2 литров на человека.

Общий расчет

Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:

  • Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
  • Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
  • Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
  • Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
  • Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
  • Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
  • Торт: 10 кг.
  • Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
  • Вино: не менее 30 литров.
  • Шампанское: не менее 20 бутылок.
  • Безалкогольные напитки: 100 литров.

Свадебный банкет — дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве — хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.

Напоследок, советуем ознакомиться с видео по теме статьи:

Во сколько обойдется банкет (на 15, 20, 30 человек)

Во сколько обойдется банкет (на 15, 20, 30 человек)

Цена на проведение банкетов в ресторанах зависит от статуса заведения и количества гостей. В среднем по стране стоимость банкета для одного гостя варьируется от 1500 до 2500 р. Есть недорогой вариант проведения торжества в столовой – от 800 р./чел. Более пафосные заведения поднимают ценник до 4000 р./чел. Итоговую цену банкета может увеличивать «пробковый сбор» и арендная плата за помещение.

Для чего организуют банкет в ресторанах?

Отпраздновать торжество в ресторане – отличная идея. Не надо стоять на кухне с утра до вечера в праздничный день, не надо приводить жилище в идеальный порядок, не надо решать кучу мелких вопросов вроде: «куда рассадить гостей?», «чем их развлечь?» и т.д. Виновник праздника отдыхает и наслаждается, а не падает с ног в конце дня от усталости.

Отмечать свадьбу в ресторане уже стало традицией. На этапе планирования свадебного дня нужно определиться с местом, где будет проходить банкет, и забронировать его заранее. Ресторан выбирают с учетом количества приглашенных гостей и бюджета свадьбы. Рассчитать стоимость аренды следует заранее, чтобы уложиться в выделенную сумму. Рассмотрим, как это происходит.

Банкет

Во сколько обойдется банкет в ресторане?

Итоговая стоимость торжественного вечера будет зависеть от количества гостей и ранга заведения. В ресторанах попроще стоимость аренды будет ниже, а заведения, претендующие на звездность, держат высокий ценник. Начнем с Московских заведений и посмотрим, как отличаются цены на банкеты в ресторанах страны.

Банкет на 15 человек

Ценник на банкет в Москве начинается от 1500 р./чел. За эти деньги предложат уютный зал, оформленный в современном стиле, услуги официантов и меню из нескольких блюд. Расположение кафе не влияет на цену аренды: заведение на Новом Арбате может находиться в той же ценовой категории, что и ресторан за МКАДом (от 1500 р./чел.). Застолье в более роскошном месте обойдется в 2500 р.\чел. и выше. Например, ресторан на Рязанском проспекте предлагает несколько залов разной вместимостью. Дизайн помещения здесь поражает своей изысканностью и продуманностью.

Собраться на корпоратив в банкетном зале в столице Урала Екатеринбурге будет стоить от 1500 до 3000 р. за человека. Неформальная обстановка ресторана-паба по ул. Шейнкмана подойдет для небольшого дружного коллектива. Здесь можно не только поесть и выпить, но и посмотреть спортивные трансляции. Если намечающееся мероприятие более торжественно, можно забронировать зал на 37 этаже небоскреба. Банкет с видом на город обойдется в 3000 р./чел. Изюминка этого заведения – большие панорамные окна.

Банкет на 20 человек

В небольших городах, например, в Челябинске или Нижнем Тагиле, банкет на торжество можно заказать по цене от 1000 за гостя. Алкоголь при этом можно принести свой, заплатив небольшой сбор (50 р./чел.). Итого выходит: 21000 р.

Свадебный банкет

Банкет на 30 человек

Свадебный банкет во Владивостоке обойдется молодоженам в 2000 р./чел. Дополнительно ресторан взымает арендную плату 1500 р./час. Например, если банкет продлится 6 часов, то заплатить придется 69000 р. Отдельно оплачиваются алкогольные напитки. Торжество в заведении с европейской кухней и всем необходимым для проведения вечера будет стоить от 4000 р./чел. Такой ресторан претендует на звездность: он оформлен в морском стиле, расположен у моря, имеет собственную парковку и террасу. Это премиум-вариант для торжества.

Примерное свадебное меню на 20 человек для уютной компании в кафе и не только

Свадебное меню на 20 человек 1

Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.

Есть несколько хитростей, которые помогут подобрать подходящие блюда в нужном количестве, чтобы осталось минимум излишков, и при этом ни у одного гостя не возникало чувство голода.

Особенности

Меню свадебного стола на 20 человек зависит от того, где будет проходить торжество – в кафе, дома или на природе – должен соблюдаться принятый порядок подачи блюд. Еще до начала банкета на столах расставляются легкие закуски и нарезки в общих тарелках. Затем следует черед салатов, потом горячих и холодных мясных закусок, основного блюда и десерта.

Свадебный распорядитель


Обычно делают 2-3 общих нарезки и столько же порционных салатов, а вот основное блюдо можно сделать в одном варианте, поскольку двадцати гостям одновременно угодить несложно.

Елена Соколова

Читательница


Что касается алкоголя, то обычно советуют запастись им из расчета 1 бутылка на 1-2 человек.

Светлана Резник

В среднем свадебное застолье длится 6-8 часов, и за это время один гость обычно съедает около 1-1,2 кг еды. Это количество разделяется на все этапы банкета, то есть в среднем по 100 г на каждый салат, 200 г на каждую холодную и горячую закуску, около 350 г на основное блюдо и 150-200 г на десерт.

Свадебное меню на 20 человек 2

Особое внимание уделяется десертам. Гвоздем вечера будет свадебный торт, но, помимо него, можно угостить друзей и родных и другими сладостями либо фруктами. Они или размещаются на отдельном столе (кэнди-бар), или раскладываются порционно после основного блюда. Такой ход актуален, если остальное меню не слишком калорийное.

Отличие свадебных блюд от других праздничных столов в том, что сервировка и оформление должны соответствовать стилю торжества. Поскольку тематические бракосочетания встречаются все чаще, не стоит забывать об украшении еды характерными деталями, ведь она наверняка попадет на фотографии, да и гости будут приятно удивлены таким вниманием к нюансам.

Варианты блюд

Свадебное меню на 20 человек 3

Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей. Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше.

Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.

В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.

Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.

Свадебное меню на 20 человек 4

Чтобы долго не ломать голову, перебирая разные варианты, можно выбрать что-то из популярных блюд. Примерное свадебное меню на 20 человек состоящее из нарезок может быть следующим.

  • Овощная. В нее входят свежие огурцы, томаты, листовой салат, зелень, болгарский перец нескольких цветов, редис. При желании можно заказать у профессионала овощной карвинг, тогда из обычных плодов будут вырезаны настоящие шедевры.
  • Мясная. Используется 2-3 вида мясных деликатесов, например, копченая шейка, карбонад, грудинка, пастрома, рулет, хамон, буженина и т.д.
  • Колбасно-сырная. Нарезается 2-3 вида колбасы и 1-2 вида твердого сыра, при желании можно дополнить тарелку сыром Фета или Брынза, порезанным кубиками.
  • Рыбная. Обычно используются соленые и копченые виды рыбы, которые дополняются морепродуктами – креветками, гребешками, кальмарами, мидиями и т.д.

Нарезки – это то, что должны быть на столах до того, как гости рассядутся. Кроме того, необходимо расставить и легкие закуски в общих тарелках. Чаще всего это соленья, например, овощи и грибы, а также канапе, гренки и бутерброды. Такие блюда раскладываются с таким расчетом, чтобы 1 тарелка использовалась на 6-7 человек. Таким образом, для 20 гостей каждый вид общих нарезок и закусок должен быть представлен в 3-4 порциях.

Что касается салатов, то лучше сделать 2-3 разных варианта, которые будут поданы поочередно. Один из них делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. Если на свадьбе много любителей сладкого, или торжество намечено на жаркое время года, овощной салат можно заменить фруктовым.

Свадебное меню на 20 человек 5

После салатов подают горячие и холодные закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но могут быть вариации с овощами или грибами. Это не основное блюдо, и оно не требует гарнира, а порции должны быть небольшими. Можно организовать и общие тарелки, поскольку не каждый гость сможет осилить все меню полностью.

В качестве таких закусок может выступать заливное или холодец, рулет из мяса или курицы с добавлением грибов и лука, люля-кебаб или отдельные кусочки дичи или рыбы. Важно, чтобы еда, подаваемая на этом этапе банкета, не была слишком калорийной, поскольку в противном случае есть вероятность, что останутся излишки основного блюда. Такие закуски должны лишь поддерживать аппетит.

Важно! Рекомендуется сделать запас 200-300 г на человека. Будет лучше, если останется чуть больше излишков, чем если кто-то из гостей к концу вечера не будет сытым.

Свадебное меню на 20 человек 6

В качестве основного блюда чаще всего используется мясо или курица, реже – рыба и совсем редко – грибы. Это могут быть стейки, зажаренные на сковороде, отбивные в кляре или без него, порционные кусочки, запеченные в духовке или даже шашлык. В свадебное меню на 20 человек в кафе можно включить и цельное блюдо, например, небольшого поросенка, утку или карпа. Перед подачей на стол оно нарезается на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно, но сохраняется первоначальная форма для эффектного внешнего вида. К основному блюду подается гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Свадебное меню на 20 человек 7

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Совет! При помощи калькулятора напитков вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.

Зависимость от сезона

Если погода в день бракосочетания будет жаркой, то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

Резюме

Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.

Камерная обстановка и романтика – идеи для маленькой свадьбы на 10-20 человек

идея для маленькой свадьбы 1

Сегодня молодожены чаще предпочитают проводить камерные свадьбы, рассчитанные на 15-20 человек, нежели пышные торжества с большим количеством родственников, друзей и знакомых. Идеи проведения свадьбы маленькой компанией настолько многообразны, что они обязательно оставят след в душе каждого гостя.

Подготовка

Молодожены, которые выбирают формат камерной (бюджетной) свадьбы, ценят, прежде всего, ее уют и тепло, ведь в этот день рядом с ними будут только родные люди. А сама маленькая свадьба обладает и другими преимуществами:

  • Экономия бюджета. Скромная церемония позволяет сохранить деньги, которые можно потратить впоследствии на первый семейный отдых или на обустройство квартиры.
  • Чувство комфорта и спокойствия. В отличие от большой свадьбы, при организации которой молодожены сталкиваются с рядом сложностей, подготовка маленькой свадьбы связана с минимумом хлопот. К тому же, зная, что на церемонии будут присутствовать самые близкие, жених и невеста меньше нервничают накануне торжества и не переживают, что могут попасть в неловкое положение на глазах десятков или сотен знакомых, если возникнут какие-либо непредвиденные трудности.
  • Теплая атмосфера. Вокруг будут только самые близкие люди. А значит, каждый гость может лично поздравить пару с бракосочетанием, сказать добрые слова. К тому же, в такой компании сами приглашенные будут чувствовать себя комфортно, раскованно и охотно будут принимать участие в предложенных развлечениях.
  • Выбор места для торжества. Идеи для маленькой свадьбы на 10 человек предполагают проведение праздника в кафе или ресторане. Молодым будет проще будет найти подходящее заведение и не придется экономить на блюдах.
  • Оригинальный праздник. Какой будет маленькая свадьба – это зависит от предпочтений молодоженов, ведь идей по ее проведению огромное множество! Развлечения для гостей также могут быть оригинальными или даже экстремальными.

Интересно! Чтобы максимально сократить расходы на организации свадьбы, рекомендуем прочитать вот эту статью.

Идеи для маленькой свадьбы, конечно, позволяют сократить расходы, но это не означает, что нужно экономить на свадебном одеянии, банкете, услугах стилиста-визажиста или отказаться от фотосессии. Несмотря на то, что придут только родственники и лучшие друзья, необходимо провести праздник на достойном уровне.

идея для маленькой свадьбы 2

Если молодые остановили свой выбор на ресторане, то не стоит выбирать слишком большой банкетный зал – это будет смотреться несколько нелепо, ведь гостей будет немного. Лучше собраться в кругу близких в уютном и светлом кафе. Другой отличный вариант для камерной церемонии – загородный дом или квартира. Если бюджет не позволяет отметить праздник в кафе или ресторане, то банкет можно провести в родных стенах. В этом случае можно красиво украсить комнату и провести тематическую вечеринку. А если позволяет погода, можно провести свадьбу за городом на природе, заранее подготовив для этого площадку.

Как провести торжество

Идеи для маленькой свадьбы связаны со временем года: летом, осенью, зимой и весной. Весенняя свадьба имеет свои плюсы: низкие цены на свадебные платья, много свободных дат в ЗАГСах, скидки аренду помещений. Летом идей для организации небольшого торжества гораздо больше: можно выбрать, например, выездную церемонию и в свадебное путешествие в это время отправляться приятнее.

идея для маленькой свадьбы 3

Хороший вариант для весенней или летней камерной свадьбы – прогулка на теплоходе и «морской» праздник с соответствующей атрибутикой. Маленькая свадьба осенью идеи несколько ограничивает, как и зимнее торжество. Но всегда можно найти интересный выход. Идеи для маленькой свадьбы летом более разнообразны и бюджетны.

Первое, о чем стоит подумать при подготовке к свадьбе – приглашения. Конечно, когда гостей немного, можно позвонить им всем и пригласить их просто по телефону, но гораздо приятнее будет, если каждый друг и родственник получит индивидуальное приглашение на церемонию. Открытки должны быть декорированы в соответствии со стилем свадьбы, также вместе с ними можно вручить небольшой презент.

Ошибочно полагать, что на маленькую свадьбу не нужно приглашать ведущего, ведь именно он поможет провести празднование на должном уровне: грамотно обыграть неловкие ситуации, объявлять имена поздравляющих. Великолепным сделают праздник певцы или танцоры.

Елена Соколова

Ведущий

Идеи для маленькой свадьбы на 20 человек не исключают развлекательной программы, ведь гости не должны заскучать.

Яранов Артём

Маленькая свадьба – как провести ее, чтобы успешно реализовать идеи молодоженов? Прежде всего, нужно выбрать формат празднества: возможно, это будет тематическая вечеринка, выездная регистрация или свадьба на берегу моря. Жених с невестой не прогадают, если решат провести церемонию на лоне природы и организовать семейный ужин под сенью деревьев.

Но и классический вариант с росписью в ЗАГСе и празднованием в ресторане – тоже отлично. Тем не менее, независимо от места проведения, необходимо постараться сделать так, чтобы атмосфера была радостной, уютной, романтичной и не создавалось ощущения, что это обычный семейный ужин, а не свадьба. Каждому гостю должно быть комфортно и не скучно.

идея для маленькой свадьбы 4

Если празднование будет проходить в ресторане, то можно выбрать заведение с домашней обстановкой, где вместо привычных строгих стульев стоят мягкие диванчики. Гости будут садиться не за отдельные столики, а за один большой. Это позволит расположиться с удобством и чувствовать себя непринужденно на протяжении всего вечера.

Но важно учитывать, что даже для небольшой компании понадобится площадка для танцев и конкурсов, а также фотозоны, зоны поздравлений, где присутствующие смогут оставить свои послания и напутствия новоиспеченным супругам в специальной книге.

Если молодые не являются сторонниками классики, они могут выбрать необычные места для церемонии и праздничного ужина, например, лесную поляну, берег реки или моря. Главное – заранее подготовиться: поставить стол, стулья, кресла, достать подушечки и пледы, позаботиться о навесах.

Для зимней свадьбы наилучшее место проведения торжества – загородный дом с камином. Настоящая зимняя сказка и волшебство: гостей можно угостить вкусным глинтвейном, домашним ужином. Каждый из присутствующих обязательно унесет с собой частичку теплых воспоминаний, связанные с посиделками у камина, необыкновенной фотосессией в зимнем лесу.

Что касается меню маленькой свадьбы, которая проводится в ресторане, то список блюд необходимо заранее обсудить с шеф-поваром. Если застолье организуется на природе, то есть смысл воспользоваться услугой кейтеринга. Разумеется, меню так же обсуждается с компанией заранее, и оно должно быть продумано с учетом выбранного стиля. Так, русская свадьба не обойдется без икры на столе, пельменей, грибов и огурчиков. «Морская» свадьба найдет отражение в рыбных блюдах, морских деликатесах и т. д.

От количества приглашенных зависит разнообразие и размер блюд. Застолье для узкого семейного круга организовать значительно проще, ведь, зная вкусовые предпочтения своих близких людей, можно безошибочно выбрать закуски и главные блюда, напитки, которые точно понравятся гостям.

Образы жениха, невесты и гостей

идея маленькой свадьбы 5

Каждая невеста хочет выглядеть безупречно в день свадьбы, даже если на ней будут присутствовать самые близкие. Выбирая формат камерного торжества, которое, так или иначе, помогает сэкономить значительную часть бюджета, некоторые невесты предпочитают не смотреть на цену платья и выбирать вариант по душе.

Другие считают, что на скромном торжестве и платье не должно быть слишком вычурным и выбирают наряд по приемлемой стоимости. Для маленькой свадьбы хорошо подойдут короткие платья, в том числе и цветные, которые подчеркнут естественную красоту и придадут образу яркости. К тому же, такое платье можно впоследствии надевать на различные мероприятия.

Кроме этого, невеста может выбрать пышный наряд принцессы, который подходит практически к любому типу фигуры, платье в стиле «Ампир», модель прямого покроя или платье «Русалка». Обязательно нужно будет позаботиться об аксессуарах: фате, диадеме, украшениях, обуви, а также о макияже и прическе.

Отдельного внимания заслуживает свадебный букет. К выбору цветов и оттенков стоит подойти внимательно: они должны прекрасно сочетаться с платьем и цветовой гаммой бутоньерки жениха. В последнее время популярны цветочные композиции из множества бутонов мелких роз, которые долгое время не увядают, сохраняют свежесть и красоту.

Жених может надеть как традиционный костюм, так и современный модный наряд. Самое главное, чтобы образы жениха и невесты гармонично сочетались между собой. Для маленькой свадьбы в непринужденной обстановке подойдет удобный вариант. Гости также могут выбрать наряды по душе, но будет здорово, если подружки невесты выберут платья одной цветовой гаммы.

Важно! Свадебный стилист грамотно подберет подходящий свадебный костюм жениха, учитывая тип фигуры, цветотип внешности и стилистику свадьбы.

Развлечения для 10-20 человек

В качестве развлечений подойдут различные настольные игры, творческие конкурсы с памятными подарками. Для молодежи отличным вариантом станет квест с разнообразными заданиями и неожиданным финалом. Если на свадьбу приглашено четное количество гостей, они смогут разделиться на две команды и устроить битву за главный приз!

идея для маленькой свадьбы 6
Планирование бюджета

Планируя свадебные расходы, необходимо учитывать, сколько приглашено гостей, так как это влияет на стоимость ресторана и аренды кортежа. Если бюджет скромный, стоит отказаться от дорогого автомобиля и сократить расходы на банкет, выбрав зал поменьше и украсив его самостоятельно. А вот на чем не стоит экономить, так это на нарядах, аксессуарах, праздничном столе, ведущем и артистах, фейерверке.

Важно! Сэкономить можно, назначив дату свадьбы на будний день осеннего, зимнего или весеннего месяца.

Рекомендации молодым

Важно помнить, что организация маленького торжества – серьезная задача: требуется найти площадку, подготовить программу и идеи для фотосессию. Чтобы создать запоминающуюся, романтическую свадьбу, важно взять на вооружение несколько советов экспертов:

  • Завершение праздника должно быть оригинальным и запоминающимся: фейерверк, запуск воздушных шаров или китайских фонариков.
  • Позаботиться о фоновой и танцевальной музыке, составив плей-лист из самых любимых песен, или пригласить профессионального диджея.
  • Обязательно провести совместную фото-сессию с гостями.

Формат маленькой свадьбы сегодня очень популярен, благодаря простоте организации, минимуму забот и особой теплой искренней атмосфере. Если у вас запланирована маленькая свадьба, идеи на 10 человек позволят сделать праздник по-настоящему душевным. На таком торжестве молодоженов будут окружать только близкие люди.

Как составить свадебное меню на 20 человек

Невозможно представить свадебное торжество без традиционного застолья. В том числе и от него зависит, насколько успешно пройдет мероприятие. Поэтому важно составить правильное меню свадебного стола, чтобы гости ушли сытыми, но и не осталось чересчур много лишних блюд. Если вы рассчитываете, что на торжестве будет не более двух десятков человек, включая жениха и невесту, то легким фуршетом тут не обойтись. Эта статья поможет понять, каким должно быть меню на свадьбу на 20 человек.

Место и время проведения торжества

В первую очередь нужно решить, где будет проходить застолье. Его можно организовать в кафе, дома или на природе, где-нибудь за городом, на даче. Разумеется, первый вариант даже для 20 человек куда удобнее и торжественнее. Но все зависит от ваших финансовых возможностей. И если лишних денег нет, то лучше провести свадьбу самостоятельно. Преимуществами такого банкета будет меньшая стоимость в домашних условиях, возможность откорректировать меню в любой момент, непринужденная, уютная атмосфера. Но при этом значительно увеличиваются затраты времени на закупку продуктов своими силами, приготовление блюд и т. п. Более подробно о составлении меню для свадьбы дома вы можете прочитать в соответствующей статье.

В ресторане же ваших гостей будет обслуживать официант, вовремя подавать и убирать тарелки с едой, нет необходимости мыть посуду. Но и цена каждого блюда будет больше домашнего варианта. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем определиться с местом организации мероприятия.

Что касается сезона проведения свадьбы, то он тоже играет свою роль.

  • Чаще всего молодые люди вступают в брак осенью. Это пора года хороша тем, что уже нежарко, а также в доступности большой выбор натуральных овощей, фруктов и зелени. Свежие продукты, включенные в свадебное меню на 20 человек, всегда украшают стол.
  • Зимой или весной ассортимент этой категории уже более скромный. И в холодное время года желательно добавить питательные и сытные блюда в общий список застолья: мясные и рыбные закуски, больше горячего, салатов.
  • А вот летом всегда хочется легкой пищи. Разумеется, без основных блюд не обойтись, так как речь идет о свадебном банкете. Но в такой период хорошо растут ягоды, сезонные фрукты и овощи, поэтому включите больше нетяжелой пищи, чтобы гости смогли встать из-за стола.

Количество на свадьбе мужчин, женщин и детей

Чтобы понять, как составить меню на свадьбу 20 человек, обязательно учтите, сколько будет во время торжества персон мужского и женского пола. Ведь вкусовые предпочтения этих категорий могут отличаться. Мужчины обычно едят больше. И если на торжестве из 20 человек преимущественно сильный пол, то нужно немного увеличить порции (процентов на 20%). Вид алкогольного напитка тоже должен быть не один. Девушки больше предпочитают вино, ликеры, мужская половина – напитки покрепче. Традиционное шампанское – по желанию, но оно придает некую торжественность празднику.

Что касается присутствия на празднике детей, то этот момент тоже нужно учесть при составлении меню. Как правило, банкет может длиться около 6-8 часов. Малышам тяжело высидеть это время за общим столом со взрослыми гостями, даже если их всего 20 человек. Поэтому стоит организовать для маленьких отдельный столик, за которым они могли бы позаниматься своими делами или съесть аппетитный десерт. Учтите, что детское меню не предусматривает в нем наличия тяжелой пищи: жирного мяса, салатов с майонезной заправкой. Выберете за основу легкую пищу: отварное и запеченное нежирное мясо или рыба, отварные гарниры, овощи в виде салатов или нарезки, фрукты, ягоды, соки и т. п.

Что можно включить в меню на 20 человек

Конкретных правил о том, как составить меню на свадьбу на 20 человек, нет. Поскольку вкусы у всех разные, есть традиции в той или иной кухне. Но следует придерживаться некоторых рекомендаций. Как правило, не принято в качестве алкоголя на праздничный стол ставить пиво. Примерное меню на свадьбу на 20 человек обязательно включает горячие блюда, холодные закуски и десерты. Напитков должно быть достаточно. Даже если они останутся после банкета, то за такой продукт не стоит волноваться – он просто не испортиться. Подготовить следует как алкогольные, так и не содержащие спирт напитки. Обращайте внимание на то, чтобы не было разнобоя, и гости не смешивали различную выпивку. Примеры популярного на свадьбах алкоголя: шампанское, вино, водка, коньяк, вермут. В качестве простых напитков выбирают газированную и негазированную воду, соки.

Примерный расчет на одного человека

Чем дольше длиться застолье, тем больше продуктов понадобиться. Но в среднем из расчета на 1 человека нужно брать 1,5 кг еды. Можно приготовить на свадьбу из 20 человек больше горячего, но меньше салатов. Уместен и вариант, когда холодные закуски, мясное блюдо с гарниром и салаты по весовому выходу примерно одинаковы. Таким образом, нужно по 200-300 грамм каждого вида блюда в меню на одного гостя. Десерт, фрукты и торт, составляет около 200-300 грамм на одного приглашенного. Здесь нужно учесть и детский контингент, потому что малыши от сладкого точно не откажутся. Итак, примерный вариант на 1 человека будет выглядеть следующим образом:

  • холодные и горячие закуски (сырная, колбасная, овощная нарезки, канапе, соленья, блинчики и голубцы) - 400 грамм:
  • три вида салатов (овощной, с рыбой, с мясом) - 300 грамм;
  • картофель - 200 грамм;
  • шашлык из свинины/курицы - 300 грамм;
  • фрукты - 200 грамм;
  • торт - 200 грамм.

Что касается напитков для 20 человек, то самые крепкие из них (водка, коньяк, виски) выбираются из расчета – бутылка на человека, некрепкие – также по бутылке. Шампанское – это не только классика, но и также алкоголь на любителя. Поэтому не нужно покупать много, обычно его пьют в начале свадьбы. Достаточно одной бутылки на троих гостей (без детей), на стол молодым нужно две. Их украшают в виде жениха и невесты. То есть всего около 7-9 бутылок на 20 человек. Закупите для застолья и воду. Удобно, когда она расставлена бутылками по 0,5-1 л, но не менее 1,5 литра на человека. Добавьте в меню хотя бы 2 вида соков, которые следует разлить по кувшинам.

Если меню на свадьбу на 20 человек было составлено правильно, то все гости останутся сытыми и довольными, а также вы избежите больших излишков еды. Не забывайте, что не только невеста и жених должны произвести впечатление. Поэтому от того, как будет организована завершающая часть торжества – застолье – зависит и общее впечатление от всей свадьбы. Напоследок, советуем ознакомиться с полезной информацией на видео:

Читайте также: