Стол ломится от яств и гости собрались

Обновлено: 04.05.2024

Добрый день! Я на вашем форуме новенькая.Решила поделиться сценарием который составила благодаря нету,и ваш сайт очень сильно помог.
Скажу сразу,что я не тамада, а просто любитель превращать обычное день рождение в что-то большое чем просто поедание блюд и выпивание спиртного.
Проводила в своей компании и дни рождения и новые годы.А вот на носу день рожение причем первое, нашего замечательного ресторана "Хутiрець"Он у нашего руководства уже 7,а в украинском стиле и с украинской кухней второй.
Вот пишу что я подготовила.Еще раз спасибо очень много нашла на вашем форуме.
1.Вступительная речть.

Добрый день, дамы и господа!
Мы всех вас пригласили на банкет
В честь первого дня рождения
Ресторана "Хутiрець"
И вот вы здесь,
Теплом согреты лица.
Пришла пора банкет открыть,
Давайте веселиться.

Сегодня есть у нас, прекрасный повод
Собраться всем, за праздничным столом.
Открытие "Хуторка второго — веский довод,
Наполним же бокалы искрящимся вином.

Стол ломится от яств и вина. Согласитесь, жизнь похожа на этот стол:
в ней есть место всему — и кислому, как лимон, и горькому, как лук,
и острому, как вон та закуска. Так пусть же сегодняшнее событие
произведет на вас только приятное впечатление и оставит в памяти вкус
чего-то нового и неповторимого! Ведь открытие Ресторана
"Хутiрець"
— это большой подарок для горожан. А заслуга в этом, конечно же,
Оксаны Владимировны и Игоря.
И они по праву заслуживают особого тоста!

Дорогие Игорь и Оксана!
Старались очень вы для нас
И «Хутiрець» – ну, просто класс.
Известно уж округе всей,
Что получился он о кей!
За «Хутiрець» — за гордость вашу,
Друзья, поднимем эту чашу!
2.Слово предоставляеться нашем руководителям Оксане Владимировне
и Игорю.
После этих слов ведущая говорит,давайте посмотрим как зарождался наш Хутiрець.
музыка плач младенца,и появляеться младенец.Как сделать младенца описую:
полотно черное в котором прорезана дырка туда вставляеться голова одного из сотрудников вместе с ручками,но руки высовывает не полностью,а только ладошки,к полотно пришиваеться дет.комбинезончик набитый паралоном или ветошью.Получаеться очень прикольно.Как проведу обезательно выложу фотки.)
А теперь сама сценка
3.Сценка Малыш.
На сцену выходят боги.Включаеться музыка. Также подготавливают ткань и малыша.
Действующие лица.
Ведущий.
ЗЕВС - верховный бог
ГЕРА - его жена, покровительница семьи
ДИОНИС - бог вина и веселья
ГЕФЕСТ - бог-кузнец
АФИНА - богиня мудрости
АФРОДИТА - богиня любви
ДЕМЕТРА - богиня здоровья
ПРОМЕТЕИ - защитник людей

ВЕДУЩИЙ: Когда появился Хуторок на свет,
Боги собрались на срочный совет.
ЗЕВС: Я пригласил Вас на оперативку,
О, боги всемогущие, затем,
Чтоб обьявить начало испытанья
В условиях земной своей модели,
Которую хочу представить всем
(Указывает на малыша.)
Модель прочна, устойчива, надежна,
Наделена могучим интеллектом.
Хочу к Вам обратиться за советом,
Чем нам еще дополнить образец?
ГЕРА: Я подарю ему профессионалов лучших!
Отличных поваров он получит,
Официантов хороших, Барменов самых лучших,
Прославится, как лучший из лучших!

ДИОНИС: С ним оптимизмом, юмором, весельем
Готов Дионис щедро поделиться!
Пусть от души умеет веселиться,
И сколько бы ни пил, не будет пьян!

ГЕФЕСТ: Любовь к труду и золотые руки
Я, бог Гефест, даю ему в награду
Чтоб сам умел "сварганить" все, что надо,
И полон был всегда его карман!

АФРОДИТА: Пусть женщины к нему неровно дышат,
И от людей лишь похвалы он слышит!
Короче - пусть ему в любви и дружбе повезет!

ДЕМЕТРА: Здоровым будет он и сильным!
И я считаю главною задачей,
Чтоб долго жил, при этом не был стар!

ПРОМЕТЕЙ: Я, Прометей, дарю ему частицу
Высокого, священного огня!
Пусть этот свет в душе его хранится,
Чтоб мог теплом с друзьями поделиться
И в трудную минуту обогреть!

ЗЕВС: Я увенчаю силою все это,
И можно приступить к эксперименту!
Для подведения его итогов
Прошу через пол века подлететь!
Боги улетают,а малыш поздравляет с первой годовщиной гостей.
И произносит тост
Застолье
Ведущий:
Мы наш праздничный банкет
Дальше продолжаем,
Подкрепиться всем гостям
Вдоволь предлагаем.
А чтоб вкус закусок лучше понять,
Тост побыстрее нам надо поднять!
Тост:
День сегодня необычный –
Повод есть у нас отличный:
"Хутiрець" сейчас открыть,
Гостей водкой напоить.

Будем речи говорить,
И подарочки дарить,
А чтоб было веселее…
Всем налей-ка поскорее!

"Хутiрець" мы открываем,
Гостей с радостью встречаем.
Как же всем им угодить?
Гостей водкой напоить.

Мы программу составляли,
Стихи долго сочиняли,
А чтоб игры шли резвее,
Всем налей-ка поскорее!

Ах, как дружно вы кричите,
В руки рюмочки берите.
И чтоб слышала страна –
За «Хутiрець" – «Ура!»

Вся ваша жизнь служит людям примером
И октябрятам, и пионерам.
Будем и дальше пример с вас мы брать,
Мы Хуторок пришли поздравлять!

Мы к вам пришли, чтоб у старших учиться,
Как надо пить, чтоб совсем не упиться,
Как надо есть, чтоб фигуру держать,
Мы Хуторок пришли поздравлять!

Мы — пионеры советской страны.
В ваш, колектив давно влюблены.
Лучших друзей нам не сыскать —
Мы вас сегодня пришли поздравлять!

Мы говорим без унынья и лени:
Нам не известен конфликт поколении.
Вы,коллектив — моложе, чем мы,
Брать с вас пример мы и в этом должны.
(Поют песню.)
Песня:
Взвейтесь кострами синие ночи!
Мы, пионеры, рюмочку «хочем».
Взрослым давно нам пора наливать:
Мы Хуторок пришли поздравлять!
Выпиваем вместе с пионерами пионеры говорят тост
8Танцевальная пауза
9Застолье.Тост
Вы сами себе, только честно, ответьте:
Кто самый полезный и важный на свете?
Кто в армии служит усатым полковником.
Или кто суп разливает половником?
Кто ночью марает бумагу стихами.
Или кто тесто месит руками?
Кого люди любят? Кого люди ищут?
Они любят тех, кто им делает пищу!
Не тех, кто на стену кладет кирпичи,
А тех, кто начинку кладет нам в блины,
Кто в сахарной пудре измазал лицо,

Кто в крепкий рассол опускает грибочки,
Кто ягоды сыплет в дубовые бочки,
Кто для шашлыков разжигает костер,
Кто руки о фартук привычно обтер,
Кто нюхает уксус, кто лепит котлеты!
А вовсе не тех, кто садится в ракеты.
Кто в космос летит - ерундой занимается.
Вернется, как только проголодается.

Не надо нам мыслей, не надо идей,
Важнее всех тот, кто накормит людей.
Так вечная слава поварам!

Поваров благодарим:
Чего мы только не едим!
Поваров мы поздравляем,
Здоровья всем вам пожелаем!
Изобретайте и творите -
Еще вкуснее нас кормите!
Песня от Поваров.

10Самая русская рулетка.(Для тех кто пьет водку)Песня как фон Колодец колодец
Самая русская рулетка
Количество участников – 4. игроков просят отойти. На стол ставят три небольших рюмки.
В две из них наливают водку, в третью – воду. Затем игрок приглашается к столу.
Он должен не рассматривая и не принюхиваясь залпом выпить один стакан и тут же запить его вторым.
Продолжается рулетка пока есть желающие поиграть.

11ШОУ Верки Сердючки.

Верка Сердючка: Так, девочки! Все быстренько ко мне! Сейчас буду петь грустную песню о любви.
Новогодняя ночь, а я без шампанского. Шо? Шо вы говорите? Це не новогодняя ночь? А якая же?
Корпоративная? И притом не ночь, а вечер? Ой, шо делается, девочки! Это усе этот, как его. стресс!
Сердце колотится, грудь опадает, голова и та думать отказывается. Мне срочно нужен бокал.
Ну, быстрее! Какого шампанского?! При чем здесь шампанское, раз это не новогодняя ночь?
И потом, вы что, моей песни никогда не слышали? Так, маэстрочка! Подмогни мне!

(Верка Сердючка исполняет куплет, а может быть, и всю песню «Горилка».)

Верка Сердючка: Граждане! Срочно мене горилочки, для преодоления последствий стресса!
Мужчина, не надо так смотреть, дама может засмущаться! (Выпивает стопку.)
Ой, горько, девочки, горько! А что никто не кричит «горько»? А, я забыла, це ж не свадьба,
це ж Корпоратив! Ну и за кого пьем? О, и це и есть коллектив?А гже же директор?
Какой принц, какой принц пропадает, девочки! Сейчас, сейчас, к тебе идет твоя принцесса!
(Направляется к директору.) Что, принцесса у него рядом сидит? (Разочарованно.)
Ой, девочки, какой принц пропал! До меня ей, конечно, далеко, но она тоже ничего.
Ладно, принц не мой, поздравляю, поздравляю, поздравляю! Да ты сиди, сиди!
Так тебя уже поздравляли? А почему ж тогда не в помаде? Что, девочки, мужчину
никто даже поцеловать не смог? Ну, так дай я тебя поцелую! (Целует директора так,
что на его щеке остается яркое пятно.) Вот, це ясно видно, что человек поздравленный.
Давай я тебе подарю шо-нибудь без обертки совсем, чтоб сразу видно было, что за подарок.
Дивись! Беру конфету, обертку снимаю и тебе дарю, чтоб жизнь была сладкой! А чтоб не
приторно-сладко было. Ой, девочки, где мой ридикюльчик? А, вот це он! Вот тебе из моего
ридикюльчика особая,корпоративная для директора и коллектива для здоровья безопасная горилочка!

Вижу, что тебе сегодня уже хорошо. А завтра. Отведаешь сей божественный напиток.
И сно*ва хорошо, все будет хорошо!

Верка Сердючка исполняет песню «Все будет хорошо», вовлекая всех гостей в танец.
Если вокальные данные гостьи оставляют желать лучшего, пение придется организовать под фонограмму.

12Конкурс "Анатомия"фоновая музыка биология
Вызываеться 4 человека т.е. две пары,им даються буквы в одинаковом кол-ве и
они должны повесить эти буквы на своего партнера по названию органов.
Чем смешнее придумают названия органов тем прикольней.
13 Cказка"Один день из жизни некоторых жизненно-важных органов!"
Ведущая вызывает 9 человек(по расскованее)распределяет роли.
По типу Репки.
Ведущ.А сейчас Анатомическая сказка
См.приложение.
Глаза: - Ой, какие звездочки.
Мозг: - Тебе не привыкать.
Ноги; - А у нас шнурок развязался.
Желудок: - Ой хорошо-то как.
Мочевой пузырь: - Или сейчас или никогда.
Вестибулярный аппарат: - Бывааали дни веселые.
Шишка на лбу: - Здорово мужики.
Позвоночник: - 5.4.3.2.1 поехали!
Рот: Земля в иллюминаторе.
После сказки тосты за барменов и Официантов.
Про бармена.
Этот парень просто класс!
Все он сделает для вас:
Виски с содовой смешает,
Рецептуру точно знает.
Получив стакан, пей смело!
тост за наших барменов!
Про Официанта
В услужении таланты:
Носите вы водку, закусь,
Дорогие официанты,
Любим мы вас и славим!
Чаевых мы вам иметь
Выше крыши мы желаем.
Выпиваем за барменов и официантов
14Песня от Барменов и официантов
Застолье
15Вопрос- ответ.
На 2-х тарелках лежат карточки вопросы и ответы ведущий подходит к одному человеку тот
берет карточку с вопросом не читая ее задает вопрос кому хочет тот
кому задали вопрос берет карточку и читает ответ.
Тост за посудомойщиц
Удивляемся мы вам —
Не всегда ведь мыть посуду
Предначертано в судьбе:
Родились вы не зазнайкой,
А трудягами всего!
Пусть руки ваши
Средство с химией не ест;
Будьте моложе, ярче и краше
Всех раскрашенных невест.
16 Поздравление от Итальянца
Итальнец и переводчик также говорят тост и выпивают.
17 Конкурс Бомбардировщики Фоновая музыка А пули летят пули
Для игры необходимы две-три стеклянные банки и металлические деньги
(желательно заготовить мелочь заранее, не надеясь на то, что участники найдут ее сами).

Желающие принять участие в конкурсе делятся на две-три команды.
Каждая команда получает стеклянную банку и одинаковое число монет (не менее трех на каждого участника).

Ведущий отмечает линию старта, на расстоянии 5 метров от которой ставятся банки.
Задача участников – зажать монетку между бедрами, пройти до своей банки и без помощи рук
опустить монетку в банку. Команда, которая забросила в банку больше всех монет, получает приз.

17 Сережа молодец.
18 Музыкальная Сказка репка-Фляга.(нужен диск с музыкой)
19Конкурс "Портрет директора фирмы"
Участники делятся на две-три команды, например по отделам. Далее каждой команде предлагается нарисовать
портрет директора с закрытыми глазами.
При этом первые участники команд рисуют фломастером на листах, закрепленных на стене, овал лица.
Вторые участники команд - волосы, третьи - нос, четвертые глаза и т.д.

Сценарий юбилея мужчины 60 лет «Счастливчик»


Представляем вашему вниманию добрый и веселый сценарий для юбилея мужчины 60 лет. Вашему папе, мужу, дедушке, другу-мужчине на юбилей – 60-летие должен понравиться наш увлекательный сценарий праздника. Он наполнит юбилей уютом, отразит вашу любовь к дорогому юбиляру.

Стол ломится от яств,
И гости собрались.
Бокалы наливай, хозяин поскорей.
Мы празднуем сейчас,
Не просто День рождения.
Мы празднуем сейчас,
Ваш круглый юбилей!

Право первого поздравления принадлежит хранительнице семейного очага, супруги юбиляра.

За прожитые годы, спасибо мой родной,
Живём с тобою дружной, счастливою семьёй.
И с возрастом всё крепче, надёжнее она,
Здоровья пожелаю, сердечного огня.
Пускай взрослеют дети,
И внуки пусть шалят.
В душе пусть расцветает,
Большой вишнёвый сад.

Нашего дорогого Иван Иваныча хотят поздравить его дети, дочь Светлана и сын Алексей.

Поздравление от дочери:

Мой любимый, добрый папа!
Знаю тебя тыщю лет.
И за эти годы лучше
И красивей тебя нет.
Седина тебя украсит,
Бодрость духа молодит.
И не часто посещает,
Тебя доктор Айболит.
Пожелаю, как и прежде,
Быть весёлым молодцом.
Внукам быть хорошим дедом,
Мудрым, ласковым отцом!

Поздравление сына мужчины с 60-летием:

Я помню, как учил меня
Держать ты молоток.
Как мы ходили вместе,
С коньками на каток.

Всё что-то мастерили,
Ломали, колотили.
И марки собирали,
И кошек подбирали.
По ягоды ходили,
И рыбу мы ловили.

За всё тебе спасибо!
Наука пригодилась!
И в нашей сложной жизни,
Всё это так сгодилось!

На первое желаю,
Здоровья на сто лет!
Чтоб жить тебе счастливым
И бодрым много лет!

А на второе счастья,
Удачи и добра!
Чтоб дом был полной чашей,
А мама – молода!

Внимание! Сейчас самые главные поздравления! Слово внукам!

Дед наш очень деловой,
Ну, не любит он покой!
Ходит, бродит целый день,
Мастерить ему не лень!

Стул подкрутит, стол починит,
К стенке полку привинтит.
В кресло сядет, телик включит,
Смотрит будто, сам храпит!

Поздравляем с юбилеем!
Счастья много, много лет!
Чтобы дедушка любимый,
Никогда не знал ты бед!

Слово для поздравления предоставляется друзьям и коллегам юбиляра на шестьдесят лет!

60-и летний юбилей не просто круглая дата. Это знаковое число для каждого мужчины. С этого возраста начинается новый этап в жизни, который можно посвятить себе, своим близким, своим увлечениям и даже страстям.

Пришла пенсия!

Поздравим с пенсией, она
Была заслуженно дана.
И трудовая книжка, как вердикт
Года все Ваши подтвердит.

Не скроет и начальник кадров,
Как заслужили вы награды,
И сколько сил отдали вы за годы
Нам подтвердят коллеги по работе.

Места работ, карьерный рост,
Ведь «трудовая», словно хвост:
Её с собой везде несёте,
В ней стаж и выслуга в работе.

Дорогие гости! Сейчас, когда прозвучали первые тосты за здравие юбиляра на 60 лет, настал момент проверить, в какой физической форме находится Иван Иванович. Сможет ли он так же плодотворно занять своё пенсионное время! На полу разбросаны карточки. Юбиляру нужно нагнуться и поднять несколько из них. На обратной стороне карточки стоит год. Мы попросим Иван Ивановича рассказать нам, чем запомнился он ему.

Юбиляр поднимает 3-4 карточки и делает небольшой рассказ о событиях данного года в его жизни.

Мы видим, что Иван Иванович прекрасно справился с заданием. Он находится в здравом уме и хорошей физической форме. Пожелаем ему через 30 лет так же успешно пройти это испытание.
Сейчас небольшая музыкальная пауза. Все танцуют. А юбиляра поздравляют Бурановские бабушки.

Звучит песня Party For Everybody.

Немного поразмявшись, перейдём к ещё одной важной и приятной процедуре нашего праздника. На юбилей принято дарить подарки. Гости про это не забыли. Но, подарки спрятаны в этом шкафу, а он закрыт на замок. Предлагаем Иван Ивановичу открыть этот замок. А, вот и ключи! ( Ведущий достаёт большую связку ключей, 10-15 шт.). Как ловок и удачлив окажется юбиляр, мы узнаем сейчас!

Наш славный Иван Иванович оказался на редкость удачлив. Не всем удаётся так быстро добраться до спрятанных сокровищ! А, теперь, ответное слово юбиляру!

Наш торжественный вечер продолжается! Звучат любимые песни юбиляра.

Сценарий юбилея мужчины на 60 лет на этом заканчивается. Но в ваших силах сделать его продолжение! Например, исполнить веселую сценку-поздравление!

Бывает, что стол ломится от яств, а гости голодные

Пригласили нас как-то на день рождения. Не близкие друзья, но хорошие знакомые. Постоянно пересекались на работе, периодически вместе ездили по грибы. Изредка, по делу, заходили в гости и иногда угощали друг друга кофе.

Когда пригласили на юбилей главы семьи, мы немного удивились. Никогда прежде не звали, а тут приглашают. С другой стороны, полтишок человеку исполняется - это время своеобразного подведения итогов. Возможно, он решил, что мы более значимы, чем казалось прежде.

Не успели обсудить приглашение и принять решение, звонок от свояченицы юбиляра.

- Подарок мы уже выбрали. Я разделила на всех, получилось по … рубчиков с каждого приглашенного.

- Мы еще не решили пойдем или нет.

- Идти или нет – решайте сколько влезет, а на юбилей будьте добры сложиться

Сумма, скажу я вам, не маленькая. Даже на одного человека, а нас двое. Денежку отслюнявили, значит нужно идти. Съедим и выпьем сколько влезет. Шучу, конечно.

Юбиляр встречает гостей в дверях и предлагает пройти к столу, сразу предупреждая, что там везде разложены бумажки кто где сидит.

- Бабы вчера весь вечер решали кого куда посадить. Чтобы по интересам было и пары не разбивать, - добавляет он с виноватой улыбкой.

Забегая вперед, скажу – «бабы» не знали интересов своих гостей и спустя час все сели так, как им удобнее.

Нас встретил плотно заставленный стол. Преимущественно это были внушительного размера блюда с салатами на рисовой подушке.

Вот «Селедка под шубой», которая лежит на полутора сантиметровой рисовой подушке. Салат из печени все на той же подушке. «Оливье» тоже на рисовой подушке…

Проще сказать, что не лежало на злополучной подушке. Две крохотные тарелочки с нарезкой из вареной колбасы и сыра на разных концах стола. В центре стола одна на всех тарелка с овощной нарезкой. Еще картофельное пюре было без риса, но его выдавали порционно. Думаю, детям в детском саду больше накладывают.

Для непьющих и «на запивон» - жиденький компотик. Как если на ведро воды положить 200 граммов сухофруктов и 100 граммов сахара. Из горячительного – исключительно сорокаградусная. Но много. Очень много.

Стало понятно – мы не сможем вложить в себя даже половину потраченной суммы.

Кто-то из гостей спросил:

- А горячее, когда будет?

Хозяйка удивленно посмотрела на него:

- Картофельное пюре раздали уже.

- А мясо или окорочка?

- Вон салат с куриной грудкой берите, салат из печени.

- На нашем конце стола колбаса закончилась, - без энтузиазма выкрикнул кто-то.

- Передайте тарелку, - попросила хозяйка и добавила для мечтателей:

- Я ее уберу, чтобы не мешалась.

Спустя пару часов, мы сослались на то, что у меня подскочило давление и ушли домой. Естественно, никакое давление у меня не подскакивало. Это мы вприпрыжку скакали домой, чтобы совершить набег на свой собственный холодильник.

Как нам потом сказали, половина гостей, вслед за нами, разбежалась по домам. Вторая половина упилась, как никогда прежде.

Нам это стало хорошим уроком. На подобного рода мероприятия ходим только к проверенным людям. Остальным сразу говорим: «Нет» и предупреждаем, что на подарки складываться не будем.

Шведский стол: почему это выражение понимают только русские

Шведский стол на завтрак, обед и ужин, как и прочие прелести «all inclusive» давно завоевал сердца туристов всего мира. Что означает это выражение, знают даже те россияне, которые никогда не бывали за границей. И никого решительно не смущает то обстоятельство, что «шведский стол» у нас почему-то ассоциируется исключительно с отдыхом в тропиках (казалось бы — где Хургада, и где Швеция?). Кроме того, подобную форму подачи еды называют «шведским столом» только у нас, в Восточной Европе. Помимо России это выражение бытует в Белоруссии, на Украине, в Литве, Польше и т.д. Во всех прочих странах, включая саму Швецию, о названии «шведский стол» не слыхивали.

Чтобы понять, почему так произошло, нужно разобраться в традициях подачи еды, сложившихся в разных странах.

Методы подачи еды

К XIX столетию сложилось несколько основных вариантов подачи еды: британский метод, французский и русский . Каждый из них основан на национальных традициях и особенностях кухни. В XX веке добавились еще два варианта – европейский и тот самый, «шведский».

Британский метод заключается в следующем: на передвижной столик ставят блюда, накрытые колпаками (клоше), и катят этот столик вдоль ряда гостей. Официант берет у гостя тарелку, снимает клоше и накладывает порционные куски мяса или иной снеди, добавляя гарнир и соусы. Гость контролирует процесс, прося добавить еще или отказываясь от какого-либо кушанья. Именно так обедают в дорогих отелях и в фамильных замках чопорные англичане и по сей день.

Во Франции гостей было принято обносить кушаньями, и поэтому французский метод требует немалой ловкости и сноровки. Официант подходит к гостю слева, держа блюдо на левой руке. Порционные кусочки, гарнир, соус при этом нужно переложить на тарелку гостя, орудуя одной лишь правой рукой. Особенной ловкости этот способ требует при подаче супов или соусов.

Русская подача хорошо показана в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». После слов: «Государь трапезничать желает!» в зале возникает вереница слуг, несущих на подносах целых осетров, дичь и иные яства. Все это устанавливается посреди стола, и каждый гость отрезает себе столько, сколько душа попросит. При этом закуски к моменту выноса горячего уже на столе. Примерно так трапезничают в дни торжеств и современные россияне: начинаем с разнообразных закусок, а затем, постепенно, появляется одно горячее блюдо за другим.

Европейская форма подачи – это упрощенный вариант французской и британской, она заключается в том, что перед гостем ставят тарелку, накрытую клоше, в которой уже имеется и горячее блюдо, и гарнир, и даже салат.

На севере Европы, в странах Скандинавии, тем временем, возник собственный способ сервировки. Из-за особенностей климата скандинавы всегда заготавливают множество припасов впрок: это и соленая рыба, и разные виды соленого и вяленого мяса, овощей. Когда собираются гости, хозяева накрывают особый стол, носящий название «сморгосбурдет» — «бутербродный». Гости берут ломти хлеба, набирают на них закуску, какая им нравится, и так коротают время до того момента, когда всех позовут к основному столу. К XIX веку этот способ обслуживания стали применять в гостиницах и на железнодорожных станциях – практичные скандинавы, а за ними и другие европейцы поняли, что так удобнее и гостям, и владельцам заведения.

Когда в России впервые узнали о «шведском столе»

В нашей стране этот вариант сервировки не был уж совсем неизвестен: во время торжественных банкетов, на званых ужинах также всегда накрывался особый, закусочный стол. Тем не менее «шведский стол» удивил русских путешественников. Наши люди в ресторанах и трактирах привыкли к французской или русской подаче. Но оказавшись в шведской гостинице писатель Скальковский, автор книги «Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев», изданной в 1880 году, первым из русских путешественников столкнулся с тем, что гости сами подходят к столу и сами набирают себе в тарелки тех кушаний, которые им понравились. При этом никто не считает, сколько именно вы взяли, и сколько раз подходили к общему столу со своей тарелкой. Позднее русский публицист Сергей Павлович Меч писал о том же: «Вы входите в буфет — прислуги никакой. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — все равно обед стоит 2 франка». И, наконец, писатель Куприн, побывавший в начале XX века в Финляндии, был тоже удивлен таким способом обслуживания гостей: со стола можно брать все, что понравится, и столько, сколько пожелаешь. Плата все равно фиксированная.

Есть, впрочем, еще одна версия того, почему подобный стол в России называют шведским. Она носит вполне анекдотический характер, но, тем не менее, пользуется известной популярностью. Говорят, что во время Северной войны некий русский отряд на захваченных шведских позициях обнаружил стол, ломящийся от различный яств. Само собой, по случаю виктории угощение было тут же употреблено. И с тех пор обильный стол, с которого каждый может брать, что пожелает, носит название шведского.

Почему это выражение используется только у нас

Как уже было сказано, нигде в Европе такой способ сервировки не называют шведским столом. Существует устоявшееся понятие «буфет». В России буфетом называют особый вид кухонной мебели, поэтому называть так стол с закусками не стали. Какой же это «буфет», когда «стол»?

Нынешние россияне впервые познакомились с «буфетом» после падения «железного занавеса», начав путешествовать за границу . В Турции и в Египте, на других курортах, как известно, процветает система «все включено», возникшая еще в середине XX столетия. Бельгиец Жерар Блитц впервые внедрил в своих отелях, расположенных на острове Майорка широкий спектр услуг – еду, напитки и развлечения – за единую фиксированную плату. Отельеры быстро поняли выгоды новой системы, привлекающей большое количество курортников, и началось победное шествие «all inclusive» по всему миру. Когда в 80-х годах на песчаных пляжах Красного моря стали расти одна за другой цепочки отелей, «all inclusive» очень гармонично вписался в новое направление туризма. И, разумеется, «буфет» стал неотъемлемой частью «все включено». С небольшими усовершенствованиями: теперь «буфет» или «шведский стол», если по-русски, сервируется не только холодными закусками. В наше время так подают и горячее, и супы, и сладости.

Развлечение гостей в начале праздника


Кто пришел в одежде красного цвета? Это люди радостные, красивые, независимые, ценят полноту жизни. Всегда готовы к любви, в смысле, к большому чувству. Предпочитают отпуск и каникулы проводить на юге.


Кто в одежде белого цвета? Часто наивные, честные люди, с незапятнанной репутацией, добрые и порядочные. Предпочитают отдыхать среди снежных равнин и белых медведей.


Черный цвет одежды говорит о том, что перед нами талантливые люди, которые способны околдовать абсолютно всех. Любят черную икру и черный кофе. Сексуально привлекательны, плодовиты во всем! Отдыхать любят на даче у любовников.


Одежда синего цвета гарантирует у их обладателей благородное происхождение, романтичность. Это верные, славные люди, переживают буквально за всё и за всех. Отдыхать любят везде, лишь бы лететь самолетом или плыть на корабле.


Зеленый цвет наряда говорит о том, что это люди, обуреваемые надеждой и мечтой. Всегда свежи и привлекательны. Для отдыха предпочитают ближний лес.


Кто пришел в одежде желтого цвета? Это люди приятные, теплые, романтичные, но. коварные. Из украшений предпочитают золото. Стремятся занять место в высшем сословии. Отдыхать любят на "Золотых песках". Слушать любят "Золотое кольцо", любят, чтобы их называли "Золотце".


Кто пришел на праздник наш?
Хлопайте в ладоши!
А кто просто отдохнуть,
Не стесняйтесь тоже.

Кто пришел «навеселе»,
Хлопайте в ладоши.
Кто же выпить не успел
Не стесняйтесь тоже.

Кто пришел сегодня в юбке?
Хлопайте в ладоши,
Ну а в брюках кто пришел,
Не стесняйтесь тоже.

Кто помылся накануне?
Хлопайте в ладоши.
А кто в баню не сходил,
Не стесняйтесь тоже!

У кого курносый нос?
Хлопайте в ладоши.
У кого он не курнос,
Не стесняйтесь тоже.

Настроенье лучше всех?
Хлопайте в ладоши!
У кого же на нуле,
Не стесняйтесь тоже!


Игра - кричалка.
«Ты по рюмочке налей»

Разделить зал на две части. Одна сторона говорит фразу - «Гостей водкой напоить».
Вторая - «Ты по рюмочке налей!»

Ведущий читает сти¬хи, а гости по очереди хором кричат фразу.

День сегодня необычный ¬
Повод есть у нас отличный.
Праздник надо бы обмыть .
«Гостей водкой напоить».

Будем дружно танцевать,
Песни петь, в игры играть.
А чтоб было веселей .

«Ты по рюмочке налей!»

День победы отмечаем,
Гостей с радостью встречаем.
Как же всем им угодить?

Гостей водкой напоить.

Мы программу составляли,
Конкурсы вам сочиняли,
А чтоб игры шли резвей,

Ты по рюмочке налей!

Ладно-ладно, не кричите
И соседей не будите!
Наливайте же скорей
За праздник, и за всех гостей!

Снегом искристый наш вечер сверкает!
Праздники ведь нечасто бывают.
Чтобы ваш праздник совсем был хорошим,
Давайте похлопаем вместе в ладоши!

Ах, эти праздники! Цветы и подарки!
Гости нарядные, полные чарки!
И поздравленья и комплементы,
И пусть зазвучат аплодисменты!

Вы покоряете всех добротой!
Светом в глазах, души широтой!
Лучше гостей нам не сыскать,
Давайте скорее рукоплескать!

Будет веселье сегодня искриться,
В танцах стремительных будем кружиться,
Смейтесь побольше и пойте позвонче!
Рук не жалея хлопайте громче!

Время пришло от души веселиться,
Пусть расцветают улыбками лица!
Станет наш праздник просто сенсацией!
Пусть все утонет в море оваций!

Приветствие гостей

Дорогие молодожены! Сегодня к вам на свадьбу приехали гости из разных улиц и поселков. Давайте поприветствуем их.

Приехавших из разных регионов гостей присутствующие приветствуют аплодисментами.

Отставьте стаканы, и вилки все бросьте,
Встречаем! С улицы Новой гости!

С Красноармейской пришли друзья,
родные,
Покажитесь, кто ж вы такие!

С Кировской улицы друзья
и родственники есть?
Мы очень рады, что вы сегодня здесь!

А теперь приветствуем поскорей
С Харитонова долгожданных гостей!

А сейчас встречаем соседний Регион,
Поселок Ясное, вам низкий поклон!

Все встречи отменив, дела свои бросив,
Пришли к нам с улицы Лесной гости!

С Октябрьской пришли родные, друзья!
Без вас нам сегодня никак нельзя!

Теперь попросим всех гостей подняться
И в руки взять наполненный бокал,
С тем, кто напротив, выпить и поцеловаться!
Такой на нашей свадьбе ритуал!

я иногда провожу кто в одежде какого цвета пришел но поняла что больше эта идея нравится старшему поколению, молодеж как то не очень на нее реагирует (((

Читайте также: