Стол и столешница разница

Обновлено: 28.04.2024

В прошлой статье мы начали рассматривать вопросы о выборе формы стола и сочетании со стульями. Разнообразие обеденной мебели на рынке может серьезно усложнить выбор обычному покупателю, и чтобы вы не потерялись в большом количестве вариантов - знакомим Вас с основным ассортиментом материалов, из которых изготавливаются столешницы.

Столешница из керамики

Привлекательный внешний вид керамических столешниц, их дизайн и фактура завоевали любовь покупателей по всему миру.

Керамическая столешница устойчива к интенсивным механическим воздействиям. Например, на ней можно порезать овощи! Керамике не страшны перепады температур: от морозов и солнечных лучей до пара и горячей посуды. Даже воздействие огня никак не скажется на этой поверхности - нечаянное падение спички или свечи на стол не принесут повреждений.

Керамическая столешница не впитывает жидкости, не окрашивается, не деформируется под воздействием бытовой химии. В ней не размножаются бактерии и грибки, не задерживаются загрязнения, не появляется плесень. Работать на кухне с керамическим столом - одно удовольствие!

При выборе керамического стола, смотрите на толщину керамики – она должна быть от 5 мм, на обработку углов, отсутствие микро-сколов и еле заметных трещин.

Если вы пришли за покупками, то рекомендуем в каталоге Top concept обратить внимание на коллекции столов Grant, Mаdison, Daimond, Buren.

Столешница керамическая стол Grant
Столешница керамика стола Mаdison
Стол Buren раскладной

Столешница из закаленного стекла

Покупайте стол только из закаленного стекла, которое не боится перепадов температуры и воздействия химических веществ! Минимальная толщина закаленного стекла - 8мм.

Края стола должны быть идеально отшлифованы или обрамлены пластиком, деревом. Осмотрите стол перед покупкой – не должно быть царапин, вздутий, мелких трещин.

Коллекции со столешницами из закаленного стекла из нашего ассортимента, которые стоит рассмотреть для покупки:

Стол из глазурованного стекла

Глазурование - процесс нанесения и запекания под высокими температурами дополнительного слоя стекла на столешницу. За счет глазурования стол становится невероятно прочным, приобретая матовую фактуру с необычной текстурой и расцветкой!

Покрытие глазурью обеспечивает надежную защиту столешницы от царапин и механических повреждений, например, от ножа. А еще на ней не остается отпечатков пальцев, что очень практично в ежедневной эксплуатации.

Внешне столы из глазурованного стекла похожи на керамику. Яркий представитель столов с подобной столешницей – коллекция Lincoln.

Стол Lincoln глазурованное стекло

Столешница из шпона

Шпон - отличный компромисс между искусственными и натуральными материалами. Столы со столешницей из шпона эффектно выглядят и практически неотличимы от массива. Они оптимально подходят для ценителей эко-стиля. Кстати, такие изделия не требуют тщательного и особенного ухода – их легко мыть и содержать в ежедневной эксплуатации.

Эксперты советуют выбирать шпонированный МДФ, ведь этот материал характеризует устойчивость к износу и продолжительный срок службы. По свойствам он практически не уступает натуральной древесине, но из-за механического воздействия или воздействия влаги на поверхности, легко появляются сколы, трещины и пузыри.

В каталоге Top concept обратите внимание на стол Wilson со столешницей из шпона.

Стол Wilson шпон

Пластик и обеденные столешницы

Широкий ассортимент имеющихся на мебельном рынке изделий позволяет выбрать пластиковую столешницу практически любого стиля. Среди достоинств пластиковых столешниц можно упомянуть:

  1. Простота в уходе Пластик не впитывает характерных для кухни загрязнений и легко очищается. Владельцам пластикового стола нет нужды в специальных средствах для ухода - достаточно губки и мыла.
  2. Цветовая устойчивость Даже под воздействием ультрафиолета столешница из пластика не выгорает.
  3. Устойчивость к воздействию агрессивной химии и водяному пару
  4. Большой диапазон цветов и оттенков Это дает возможность воплощать самые разные стилистические решения.

Отличный вариант стола с пластиковой столешницей - Стол Mercury - сочетание классики и инноваций.

Стол Mercury пластиковая столешница

Выбирая стол, необходимо обращать внимание на его прочность, гигиеничность, устойчивость к внешним воздействиям и износостойкость.

Он должен обладать привлекательным внешним видом и подходящим дизайном. В каталоге Top concept мы подобрали модели и материалы столов, которые отвечают всем стандартам безопасности и современным тенденциям дизайна интерьера.

Если хотите больше узнать об уходе за обеденным столом, то прочтите нашу публикацию «Уход за обеденными столами». Еще в блоге есть материал про инновационные пластиковые столешницы Fenix – очень интересно для тех, кто всерьез озадачен выбором стола.

Что такое "столешница"? Чем она отличается от стола?

Как понять"столешница на столе" ? Или "на столешнице расставлены яства"? Это неправильные обороты или столешница - это не верхняя часть стола, а что-то другое?

В приведенном вами случае неправильное применение значения слова. Слово столешница используется применительно к кухонной мебели, и подразумевает собой поверхность без ножек. Столешница с ножками - это уже стол.

Стол - предмет мебели, состоящий из горизонтальной доски, предназначенной для размещения на ней каких-либо предметов, еды и (или) для выполнения работ, игр, рисования, обучения и т.д. и ножек (обычно четырех), выполняющих роль опоры стола. Столешница - это как раз и есть верхняя доска стола. Словосочетание "столешница на столе" нужно понимать как "столешница (у) стола, верхняя доска, крышка стола", т.е. абсолютно буквально. "На столешнице расставлены яства" - означает, что они расставлены на столе.

Столешница - это деталь стола. Самый примитивный стол можно представить так это доска, поставленная на ножки (от трёх и больше). Вот эта доска и называется столешница. Выражение " столешница на столе" можно применить только к ситуации, когда на одном готовом столе лежит столешница от другого стола. Выражение "на столешнице расставлены яства" совершенно неправильное, нужно говорить "на столе расставлены яства".

Но, всё же, правильным ответом будет - Оливка - плод оливкового дерева.

На вкус и цвет - товарищей нет: кому-то зелёные оливки нравятся, кому-то чёрные (я привыкла их маслинами называть), а кто-то (как мой брат, например), вообще оливок терпеть не может.

То, что любит дракон: огненное - вода огненная (алкоголь), острое, пикантное. Обязательно наличие мясного и рыбного блюд.

Величина стола действительно зависит от занимаемой должности.

Руководитель высокого ранга постоянно проводит консультации со специалистами различных направлений, рабочие совещания с аппаратом, приёмы различных делегаций, и не только по торжественным случаям, встречи с представителями общественности, на которых должны присутствовать и специалисты и ответственные лица для оперативного решения вопросов. Если вопрос значимый - для выработки коллективного решения необходимо разместиться большому количеству людей

Наверно, не стоит руководителю бегать по кабинетам и залам в зависимости от количества пришедших к нему людей; затаскивать и вытаскивать столики и стулья в случае их нехватки - выглядит странновато.

Поэтому кабинет губернатора или министра выглядит как поле для мини-футбола, но это не блажь и не прихоть, особенно для государственого чиновника высокого ранга.

А в коммерческих структурах встречаются несоответствия между рангом менеджера и занимаемым им столом - но это их деньги, а хозяин - барин.

Лимонный уксус является отличным маринадом для рыбы, а также прекрасной основой для соусов и салатных заправок.

Приготовить его очень просто даже в домашних условиях.

Возьмите цедру с одного свежего лимона. Снимать надо только желтую часть. Из-за белых частиц шкурки уксус будет горьким.

Выдавите 100 г лимонного сока.

В чистую стеклянную ёмкость налейте 250 г яблочного уксусу, лимонный сок и положите туда цедру.

Плотно закройте ёмкость и настаивайте лимонный уксус пару недель в темном месте. Каждый день содержимое ёмкости надо встряхивать.

По прошествии этого периода, процедите ваш лимонный уксус и перелейте его в бутылку для дальнейшего использования и хранения.

Отличие столешницы 26 и 38 мм: в чем разница и стоит ли переплачивать?

На рынке мебельных материалов представлено больше разнообразие кухонных столешниц. Изделия из ДСП, облицованного пластиками, которые представлены в разных типоразмерах и двух толщинах: 26 и 38 мм пользуются особой популярностью. Разберем, в чем отличие столешниц 26 и 38 мм, в каких случаях лучше выбрать каждый из этих вариантов.

Содержание:

отличие столешницы 26 и 38 мм

Преимущества и недостатки столешницы для кухни 26 мм

К преимуществам столешниц толщиной 26 мм относится низкая цена и достаточно большой выбор декоров. Этот недорогой материал часто используется в качестве рабочей поверхности кухонного гарнитура.

В производстве столешниц 26 мм используются те же самые пластики, что и в поверхностях 38 мм, поэтому толщина никак не сказывается на эксплуатационных характеристиках рабочей поверхности. В такие столешницы можно встраивать варочную поверхность. Основные недостатки такого материала — отсутствие влагостойкости и простота дизайна.

Купить столешницы толщиной 26 мм для комплектации кухонных гарнитуров можно, если стоит цель выбрать бюджетный материал.

Преимущества и недостатки столешниц для кухни 38 мм

Если вы в поисках надежного износостойкого материала с высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками, лучше купить столешницы толщиной 38 мм.

Основные достоинства столешниц 38 мм:

  • в качестве основы применяется влагостойкое ДСП со специальными включениями, которые впитают влагу и защитят плиту от набухания и деформаций в случае случайного проникновения жидкости в толщу основы через плохо защищенные срезы;
  • выдерживают большие нагрузки (вес до 80 кг и больше);
  • позволяют легко врезать встроенную варочную поверхность или мойку;
  • выпускаются в разнообразных декорах, что позволяет найти нужный вариант под любую дизайнерскую концепцию.

Единственный минус — более высокая стоимость по сравнению с поверхностями толщиной 26 мм. Но с учетом того, что кухонный гарнитур приобретается как минимум на 10 лет использования, разница в цене не выглядит существенной.

Предложение от ТД «СОЮЗ»: лучшее соотношение цены и качества

Столешница — не только функциональный, но и важный дизайнерский элемент, который должен быть гармоничной частью общей композиции. На нашем сайте представлен обширный каталог столешниц для кухни, в котором оптовые и розничные покупатели найдут идеальное решение под свои задачи, дизайнерскую концепцию и бюджет.

Продукция «ТД Союз» обладает характеристиками идеальных рабочих поверхностей, которые будут использоваться в сложных условиях кухонных пространств.

В наличии матовые и глянцевые варианты, с гладкой или текстурной поверхностью. Всегда востребованы классические расцветки под мрамор, гранит, оникс. Любители нестандартных решений порадует большой выбор абстрактных или фантазийных декоров.

Типы завалов столешницы

Визуальное впечатление от кухонного гарнитура складывается из многих составляющих, включая типа завала столешницы. Рассмотрим, как принято классифицировать столешницы по этому параметру, какие термины используют производители и продавцы. Это поможет вам легко ориентироваться в каталоге мебельных магазинов, а также не ошибиться при выборе.

Содержание

Что такое завал столешницы

Наиболее широкое распространение получили кухонные поверхности, облицованные декоративным покрытием по технологии постформинг. Лист пластика разогревается, под высоким давлением наклеивается на плиту ДСП, плавно переходя на лицевой торец с небольшим загибом на нижнюю поверхность.

Данный вид считается более устойчивым к воздействию внешних факторов, поскольку отсутствие швов на уязвимой передней грани уменьшает вероятность попадания воды в ДСП. Кроме того, технология постформинг отличается низкой себестоимостью, позволяя изготавливать надежные бюджетные мебельные материалы.

Под завалом столешницы понимают закругление пластиковой облицовки при переходе с верхней поверхности на торец. Радиус завала столешницы обычно составляет от 2 до 10 мм. Чем больше его величина, тем более плавную округлую форму имеет торец.

виды завалов столешницы

Виды завалов столешницы

Столешница с одним завалом — вид рабочей поверхности для прямого или углового гарнитура. Пластиковое покрытие заходит на нижнюю поверхность плиты, создавая так называемый подгиб, обеспечивая полную защиту лицевого торца от воды, механических ударов, сколов. Противоположный срез упирается в стену, а место стыка закрывается плинтусом.

Столешницу с завалом с двух сторон используют для изготовления барных стоек, кухонных островов, столов, к которым предполагается свободный доступ. Такое решение позволяет получить поверхность с защищенными от внешних факторов и красивыми противоположными торцами.

Отдельная категория — столешницы без завала (с нулевым завалом), которые покрываются пластиком только по верхней поверхности, а на видимый срез наклеивается кромка, формирующая прямой угол между торцом и горизонтальной рабочей поверхностью. В продольном разрезе край такой поверхности имеет четкий прямоугольный контур.

Столешница с завалом или без: какую выбрать

Столешница для кухни с завалом — это универсальный выбор с точки зрения дизайна, подходящий для мебели в любом стиле от классики до модерна. Но такие варианты имеют ограничения в использовании: их можно устанавливать только на прямые участки, изготовить криволинейную столешницу с завалом технологически невозможно.

Поверхности без завала дают более широкий дизайнерский простор, что особенно важно при изготовлении мебели под заказ:

  • из листа вырезают детали любых сложных форм, которые затем кромят;
  • для обработки торца можно использовать различные виды кромок, в том числе другого цвета, что позволяет создавать неординарные интересные композиции;
  • особенно стильно такие варианты смотрятся в гарнитурах в стилях , минимализм, которые подразумевают четкие линии, чистые геометрические формы без закруглений.

Из недостатков можно выделить более высокую стоимость конечного изделия необходимости осуществлять дополнительные операции по обработке торцов, а также некоторый риск отслоения кромочной ленты, если была нарушена технология ее приклеивания.

Покупка столешницы — ответственная и непростая задача. ТД «Союз» предлагает огромный выбор изделий. В сайта вы найдете разнообразные по цвету, размерам, видам завалов столешницы для комплектации гарнитура в любом из популярных стилей и сможете купить столешницу в быстро и недорого.

Не убиваемая столешница для Вашего обеденного стола!
Из чего она сделана?


Обеденный стол состоит из двух частей – подстолья и столешницы. Столешница может быть изготовлена из ЛДСП, МДФ, дерева, стекла, искусственного или натурального камня. И каждый из этих материалов прямо влияет не только на Ваше комфортное времяпрепровождение за столом, но и на то, сколько Вам этот стол прослужит.

Но какая из столешниц считается самой надежной, прочной и не убиваемой? Давайте разберемся вместе! В этой статье мы рассмотрим все существующие материалы для столешниц обеденных столов и выясним, какой из них все-таки самый практичный и долговечный. Приятного чтения!

Следите за нами в социальныx cетях!

Столешница для стола из ЛСП или МДФ – «эконом» вариант

Столешницы для обеденного стола из ЛДСП или МДФ нельзя назвать ни удобными, ни долговечными. Они используются для изготовления кухонных столов эконом класса, и поэтому об их характеристиках особо никто и не спрашивает. Да и ни к чему это: оба эти материала неприхотливы, не нуждаются в излишнем уходе, а при серьезном повреждении их можно легко заменить на новые.

alt обеденный стол из МДФ

Столешница для обеденного стола из дерева. Незабываемая классика

Столешницы из натурального дерева считаются долговечными, но за ними нужен особый уход. Потому что массив – материал капризный. Он боится перепадов температур, влажности и горячих предметов. Горячий чайник или блюдо прямиком из духовки на него не поставишь – на поверхности могут остаться неприглядные белые пятна.

«Столешницы из массива поддаются реставрации, так что всегда есть возможность избавиться от царапин или освежить внешний вид стола. Правда, уже за отдельную плату»


Столешница для стола из стекла: разобьется или нет?

Стеклянные столешницы для обеденных столов, как правило, изготавливают либо из закаленного стекла, либо из «безопасного» стекла триплекс – такое же используют для лобовых стекол автомобилей. Стекло-триплекс защищено пленкой между слоями и при повреждении просто покрывается трещинами или проминается.

Преимуществом стеклянной столешницы является привлекательный внешний вид, особенно если она прикреплена сверху какого-нибудь дизайнерского подстолья:

дизайнерский стол со стеклянной столешницей

Недостатком же стеклянной столешницы являются характеристики самого стекла. Дело в том, что у него очень скользкая поверхность, скатерти или обычные циновки не будут хорошо держаться на его поверхности. Лучше использовать специальные прорезиненные салфетки как подставки при сервировке стола.

Вторым минусом стекла является довольно маркая поверхность – отпечатки пальцев, пыль и пятна жира будут отчетливо видны. Протирать стеклянную столешницу придется в несколько раз чаще, чем обычную.


Стол со столешницей из искусственного камня: минусы, о которых должны знать все

Искусственный камень состоит в основном из смол с добавлением минеральных добавок и пигментов. Самые популярные представители искусственного камня на рынке – это акрил и агломерат.

Но, несмотря на все обещания и клятвы маркетологов, у столешниц из искусственного камня есть-таки несколько минусов. Например, акрил легко поцарапать, его нельзя мыть абразивными веществами, а высокая температура для него вообще противопоказана – от горячих предметов на его поверхности образуются пятна.

Агломерат имеет практически те же минусы, что и акрил. Только плюсом еще будет холодная поверхность и невозможность реставрации в домашних условиях – для этого требуются специальные алмазные приборы.

стол со столешницей из искусственного камня

Стол со столешницей из натурального камня. Красиво! Но не практично…

Столешницы для обеденного стола из натурального камня стоят очень дорого, зато отличаются долговечностью и безукоризненным внешним видом:

обеденный стол со столешницей из мрамора

Материалом для них служит в основном мрамор, реже – гранит. Мраморные столешницы долговечны, имеют особый рисунок, характерный только для этой горной породы и используются исключительно для изготовления обеденных столов премиум-класса.

обеденный стол со столешницей из мрамора

«Да они идеальны!» – скажете Вы. Но одна ложечка дегтя все-таки присутствует. Мрамор – камень натуральный. И у него, как и у всего натурального, есть поры. А поры имеют способность очень хорошо впитывать жидкость, и не важно, что это будет – красное вино, крепкий эспрессо или лимонный сок. Если Вы не успеете вытереть пятно за пару минут, оно навсегда впитается в поверхность столешницы.

Обеденный стол со столешницей из керамогранита – прочнее некуда!

Конкурентом (причем хорошим) мрамору, граниту и искусственному камню будет керамогранит. Для обеденных столов чаще всего используют широкоформатный.

Керамогранит не имеет пор, как натуральный камень, а в характеристиках прочности и устойчивости к повреждениям и вовсе ему не уступает. Для примера, по шкале Мооса твердость керамогранита оценивается в 7-8 баллов (у алмаза, если что, по той же шкале твердость равна 10-ти баллам). Его нельзя поцарапать, от высоких температур ему ничего не будет, у него очень низкий коэффициент поглощения (у гранита 0,46%, у мрамора 0,11%, а у керамогранита всего 0,05%). Плюс ко всему он весит не так много, как другие столешницы – заносить такой стол в квартиру будет куда проще, чем тот же слэб мрамора.

обеденный стол со столешницей из керамогранита

Обеденный стол из керамогранита станет для Вас настоящей находкой. Режьте бутерброды прямо на столе, ставьте на него горячую посуду, разделывайте мясо, рыбу или лепите пельмени, посадите детей с фломастерами за стол, пусть порисуют – столешнице из керамогранита ничего не будет, проверено на практике! Мы роняли на нее сверху предметы, поджигали стейки, резали на ней ножом и хоть бы что – стоит, как новенькая!

стол со столешницей из керамогранита

Подведем итоги

Самая надежная и практичная столешница для обеденного стола должна иметь все характеристики износостойкости – не царапаться, легко мыться и выдерживать высокие температуры.

ЛДСП и МДФ соответствуют не всем этим требованиям, натуральное дерево капризно в уходе, у стекла скользкая и маркая поверхность, искусственный камень может не оправдать своих ожиданий, а натуральный моментально впитывает все красящие жидкости. Самой не убиваемой столешницей для обеденного стола (и не только по нашему мнению) будет, пожалуй, столешница из керамогранита.

Читайте также: