Стол эйнштейна после смерти

Обновлено: 17.05.2024

Фотография сделана через несколько часов после смерти Эйнштейна, 28 апреля 1955 года, Принстон, штат Нью-Джерси.

Альберт Эйнштейн, чьи теории взорвали и изменили наши представления о том, как работает Вселенная, умер 18 апреля 1955 года от сердечной недостаточности. Ему было 76 лет. Его похороны и кремация были исключительно личными делами, и только одному фотографу удалось запечатлеть события этого необычного дня - Ральфу Морсу из журнала Life.

Вооружившись фотоаппаратом и ящиком скотча — чтобы открыть двери и развязать языки, Морс составил тихий и интенсивный отчет о кончине иконы 20-го века. Но кроме одного теперь уже известного изображения — кабинета Эйнштейна, точно такого, каким он его покинул, сделанного через несколько часов после его смерти — фотографии, сделанные морсом в тот день, никогда не публиковались. По просьбе сына Эйнштейна, который попросил, чтобы во время траура была соблюдена конфиденциальность семьи, редакторы LIFE решили не писать полную историю, и на протяжении более пяти десятилетий фотографии Морса лежали в архивах журнала, забытые.

«Эйнштейн умер в больнице Принстона, поэтому я отправился туда первым. Но это был хаос - журналисты, фотографы, зрители. Поэтому я направился в офис Эйнштейна. По дороге я остановился и купил ящик скотча. Я знал, что люди могут неохотно говорить, но большинство людей рады принять бутылку выпивки вместо денег в обмен на их помощь. Поэтому я добираюсь до здания, нахожу начальника, даю ему пятую часть скотча, и вот так он открывает офис».

В начале дня тело Эйнштейна на короткое время перевезли из больницы в похоронное бюро в Принстоне. Простой гроб с трупом после вскрытия простоял в похоронном бюро всего час или около того. Морс направился туда и вскоре увидел двух мужчин, загружающих гроб в катафалк. Насколько Морс знал, похороны Эйнштейна были неизбежны. Надеясь найти место рядом с могилой, он быстро поехал на Принстонское кладбище.

«Я выезжаю на кладбище, чтобы попытаться найти место, где будет похоронен Эйнштейн», - вспоминает Морс. «Но в тот день было выкопано две дюжины могил! Я вижу группу парней, которые копают могилу, предлагают им бутылку, спрашивают, знают ли они что-нибудь. Один из них говорит: «Его кремируют примерно через двадцать минут. В Трентоне!»Так что я даю им остальную часть скотча, сажусь в свою машину и добираюсь до Трентона и крематория как раз перед тем, как появляются друзья и семья Эйнштейна».

«Мне не нужно было никому рассказывать, откуда я», - говорит Морс о своем времени, потраченном на фотографирование событий дня. «Я был единственным фотографом там, и было что-то вроде того, что, если на сцене был один фотограф, велики были шансы, что он был из Life». В какой-то момент в начале дня сын Эйнштейна Ганс спросил Морса о его имени-казалось бы, незначительный, дружеский вопрос, который в течение нескольких часов докажет, что имеет значительные последствия. «Когда день подходил к концу, я был очень взволнован», - вспоминает Морс, - «потому что я знал, что я был единственным парнем с этими фотографиями. Это была большая новость! Эйнштейн был огромной общественной фигурой, всемирно известной, и у нас была эта история», Морс направился в Манхэттен в офисы LIFE, уверенный, что он будет отмечен за свои заслуги.

Последний день гения. Снимки похорон Альберта Эйнштейна, которые 55 лет пылились в архивах

“Для каждого человека рано или поздно наступает свой конец света” , — цитата, позаимствованная автором у одного преподавателя философии.

Для Альберта Эйнштейна персональный “конец света” наступил 18 апреля 1955 года. Ученый скончался на 77 году жизни. Во сне. Причина смерти — аневризма аорты. Прощание с физиком прошло достаточно скромно, без огласки, на похороны пригласили всего 12 человек. Тело ученого кремировали (сохранили лишь мозг, его извлекли через 7 часов после смерти), а прах развеяли по ветру.

Возможно, день прощания с гением так бы и остался только в памяти тех 12 приглашенных, и мир не увидел бы документальные кадры этого события, если бы не смелость одного фотографа из журнала LIFE. Ральф Морс стал единственным человеком в мире, кому удалось запечатлеть прощание с Эйнштейном. Чтобы получить ценные снимки, Морсу потребовались ящик шотландского виски, упорство и настойчивость. Правда, ждать публикации своего материала фотографу пришлось 55 лет.

В апрельское утро 1955 года Морсу позвонил редактор LIFE и сообщил, что умер Альберт Эйнштейн. Фотограф схватил камеру и помчался в Принстон, где жил и работал физик.

«Эйнштейн умер в Принстонской больнице, — рассказывал Морс в интервью интернет-журналу LIFE в 2014 году. — Первым делом я отправился туда. В больнице было море журналистов, фотографов и просто зевак. Я прекрасно понимал, получить что-то эксклюзивное там не получится, поэтому необходимо ехать в кабинет Эйнштейна в Институт перспективных исследований. По дороге я купил ящик шотландского виски, так как прекрасно понимал, что люди могут неохотно идти на разговор, если им не предложить что-то ценное. Мне показалось, что выпивка прекрасно подойдет как вознаграждение за помощь. Я подъехал к зданию института, нашел управляющего, дал ему пятую часть виски, и он открыл кабинет».

Вот этот известный снимок. Кабинет Альберта Эйнштейна в том виде, в каком его оставил лауреат Нобелевской премии перед тем, как ученого забрали в больницу. Снимок сделан спустя несколько часов после смерти физика:

Фото: Ralph Morse/Life Pictures/Getty Images / Кабинет Эйнштейна, сфотографированный через несколько часов после его смерти

Фото: Ralph Morse/Life Pictures/Getty Images / Документы Альберта Эйнштейна, трубка, пепельница и другие личные вещи в его кабинете в Принстоне, 18 апреля 1955 года.

Рано утром тело Эйнштейна из больницы доставили в похоронное бюро в Принстоне, где оно пробыло около часа. Морс приехал к бюро и увидел, как гроб с Эйнштейном погружают в катафалк двое мужчин. Вот это фото:

Морс решил, что похороны Эйнштейна состоятся на Принстонском кладбище и отправился туда.

«Мне нужно было найти могилу, которую вырыли для Эйнштейна, — вспоминает Морс. — Но в тот день на кладбище было вырыто две дюжины могил! Я увидел могильщиков и предложил им пару бутылок виски, чтобы они рассказали, где похоронят Эйнштейна. Один из них признался, что физика собираются кремировать примерно через двадцать минут. В Трентоне! Это не близкий путь. Я отдал могильщикам остатки виски, сел в машину и помчался в Трентон, в крематорий, чтобы приехать туда первым, до друзей и родных Эйнштейна. Но не успел».

Морс примчался к крематорию, когда тело Эйнштейна уже вынесли из катафалка.

Фото: Ralph Morse/Life Pictures/Getty Images / Группа людей идет в крематорий. Слева направо: неизвестная женщина; сын Альберта Эйнштейна, Ганс (в светлом костюме); еще одна неизвестная женщина; секретарь Эйнштейна Элен Дюкас (в светлом пальто); друг Густав Баки (за Дукас)

Фото: Ralph Morse/Life Pictures/Getty Images / Гости идут на службу, миновав катафалк, в котором привезли гроб Эйнштейна, апрель 1955 года.

«Я был единственным фотографом там. Ко мне подошел сын Эйнштейна, Ганс, и попросил представиться. Я не знал, что через несколько часов Ганс позвонит в редакцию и попросит не публиковать мои снимки, — вспоминает Морс. — Через 4 часа я уже был в офисе LIFE на Манхэттене. Редактор подошел ко мне и рассказал, что семья Эйнштейна просит не печатать мой материал, так как мы должны уважать частную жизнь их семьи. Я тогда подумал, что проделал напрасную работу — мои снимки никогда не увидят свет, и приступил к новому заданию».

Фото: Ralph Morse/Life Pictures/Getty Images / Друзья и члены семьи Эйнштейна возвращаются к своим машинам после похорон, Трентон, апрель 1955 года. Церемония прощания была короткой: друг Эйнштейна Отто Натан, экономист из Принстонского университета, прочитал несколько строк из произведений Гете, после чего тело Эйнштейна кремировали

Фото: Ralph Morse/Life Pictures/Getty Images / Неизвестный мужчина открывает дверь автомобиля для секретаря Альберта Эйнштейна Дюкас, апрель 1955 года

Спустя 55 лет интернет-журнал LIFE опубликовал на своем сайте снимки Морса. Почему через такой срок? Вероятно, редакторы посчитали, что за давностью лет эти снимки уже не могут считаться нарушением частной жизни.

Фото: Ralph Morse/Life Pictures/Getty Images / После похорон. Друзья и члены семьи Эйнштейна возвращаются в дом физика на Мерсер-стрит, 112 в Принстоне, где он прожил 20 лет

Вам может быть интересно:

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram

Стол Эйнштейна сфотографировали на следующий день после его ухода

10 рабочих мест 10 выдающихся умов человечества


Эти слова принадлежат Альберту Эйнштейну. Скорее всего это изречение было сказано в оправдание своей неорганизованности, нежели подводило итог какому-либо массовому наблюдению человеческой психики. Правда в том, что тот факт, как организовано рабочее пространство, может многое рассказать о его владельце. Согласно старым исследованиям, люди, получающие высокую зарплату, не могут похвастаться идеальной чистотой их рабочего места. В 2013 году учеными из Университета Миннесоты было проведено подобное исследование: как правило, захламленные рабочие места принадлежали рисковым и творческим личностям, а вот индивидуумы, которые по жизни следовали графикам и правилам четко организовывали и свое рабочее пространство.

«Беспорядочные рабочие места, кажись, вдохновляют, дают толчок к возникновению новых идеи», — сделали заключение исследователи.

Вот еще одна история исследования, проведенного в том же 2013 году. Студентам колледжа было предложено придумать как можно больше вариантов применения шаров для Ping-Pong. При этом для работы были созданы различные рабочие пространства — аккуратные и беспорядочные. Что интересно, студенты, трудившиеся в «хаос-офисе», смогли предложить больше креативных вариантов применения шаров. Конечно же все это — обобщения, которые требуют более детальных исследований, если стол грязный — это не факт, совсем не факт, что сидит за ним гений! В статье для примера собраны рабочие пространства блестящих умов мировой науки. Вот в каком окружении они творили, создавали и делали открытия.

1. Стол Альберта Эйнштейна в день его смерти в 1955 году


Сфотографированный Ральфом Морсом для журнала LIFE, этот образ стола Эйнштейна, нетронутый и оставленный точно так же, как и в тот день, когда он умер, стал знаковым. Морсу было поручено задокументировать события того дня, когда ушел величайший из умов. Морс рассказал, как по дороге к Институту перспективных исследований он зашел в магазин за скотчем.

«Я знал, что люди обычно неохотно идут на разговор, но многие с радостью принимают бутылку с выпивкой, а не деньги, в обмен на помощь», — поведал Морс. «Итак, я добрался до здания, нашел суперинтенданта, дал ему скотча и вуаля: офис — открыт».

2. Супер Зарядный «усиливающий передатчик» Николы Теслы. 1899 год


Знаменитое изображение выше было запечатлено внутри лаборатории Теслы в Колорадо-Спрингс в 1899 году, но на фото все изображено не без применения фокусов фотографа, «фотошопа» того времени. Фото было сделано Dickinson V. Alley для рекламной кампании, на изображении Тесла выглядит уж очень расслабленным по соседству с работающим гигантским «усиливающим передатчиком» — генератором высокого напряжения. Логично, что Тесла знал лучше всех, чем чревато такое энергетически мощное соседство.

Чтобы создать фотографию, Dickinson V. Alley для начала запечатлел массивные искры машины в затемненной комнате, а затем вставил фотографическую пластину обратно и сфотографировал Теслу, сидящим в кресле при выключенной машине. В своих заметках о Колорадо-Спрингс Тесла признался, что фотография была «сделана на заказ»: «Конечно же во время моего фотографирования разряда не было, это было сделано только для зрелища и игры воображения!»

3. Джейн Гудолл записывает свои полевые заметки в национальном парке Гомбе-Стрим, Танзания


Если вы хотите изучить приматов, вы не будете делать это с особями, запертыми в лаборатории, это на своем опыте знает знаменитый приматолог Джейн Гудолл. Более 50 лет назад Гудолл, оставив свое место ассистента известного антрополога Луиса Лики, отправилась работать на просторы дикой природы Восточной Африки для изучения шимпанзе и то, что она наблюдала в Танзании в Национальном парке Гомбе-Стрим, произвело революцию в нашем понимании приматов.

Но, как пишет Элисон Мэлони для The New York Times, то, что может показаться мечтой для каждого начинающего биолога, на самом деле не было таким простым:

«История и успешный результат ее работы с шимпанзе в Гомбе были настолько прославлены, что в этих лучах легко забыть, как она, будучи молодой с горящими глазами девчушкой, вынуждена была обитать в лесу в старом экс-армейском шатре, в котором кишели пауки, скорпионы и змеи. Она разделила свое рабочее пространство со своей матерью Маргарет».

4. Ученые НАСА с доской расчетов, 1961 год


Именно так работали до того, как появились компьютеры. Сфотографированная для журнала LIFE в 1961 году доска скорее всего была создана для того, чтобы выглядеть на фото уж очень научной и впечатляющей. В блоге «Редкие исторические фотографии» отмечено, что на ней нет никаких расчетных уравнений.

«Будем честны, это было время середины космической гонки, и они не опубликовали бы в журнале LIFE ничего, кроме общих уравнений». Данное фото конечно же постановочное, но, возможно, приблизительно так и выглядела работа ученых при закрытых дверях. Для решения сложных уравнений ученые НАСА работали каждый над своей «математической партией». Ученый владел одной частью уравнения.

5. Стол Стивена Хокинга в Кембриджском университете, 2012 год


Одна из серии фотографий-портретов была сделана на заказ Научного музея Лондона для празднования 70-летия Хокинга, 8 января 2012 года. На этом изображении британский физик-теоретик Стивен Хокинг за своим рабочим «не пустым» столом. Многие странные вещи со всего кабинета Хокинга были постановочно расположены на поверхности стола, чтобы попасть в поле зрения и продемонстрировать общественности то, над чем трудится величайший ум.


Среди объектов, которые можно увидеть, — 2 килограммовая бронзовая статуя папы, Симпсон-фигурка Хокинга, модель космического челнока и кристальный шар, отображающий карту мира. На второй фотографии из той же серии над Хокингом висит портрет Мэрилин Монро.

6. Бывший астронавт НАСА Мэй Кэрол Джемисон на борту космического корабля «Индевор»


Американский врач и астронавт НАСА Мэй Джемисон стала первой афро женщиной, которая совершила путешествие в космос, выйдя на орбиту на борту космического челнока «Индевор» в 1992 году. Это был ее единственный полет в космос, Джемисон присоединилась к пяти другим астронавтам НАСА и в течение восьми дней команда проводила исследования в рамках миссии Spacelab Japan. Сейчас она является президентом и основателем двух технологических компаний. К слову, Мэй даже сыграла в сериале «Звездный путь» астронавта, правда роль была эпизодической.

7. Бакминстер Фуллер и его рабочий стол, который завален геодезическими куполами


Американский архитектор, теоретик, изобретатель Бакминстер Фуллер, был увековечен в названии молекулярных соединений, представляющих собой замкнутую сферу, состоящую из шестидесяти атомов углерода — фуллеренов. Знаменитые геодезические купола Фуллера были построены по этому принципу.


Хотя впервые эти структуры были изобретены немецким инженером на 30 лет раньше Фуллера, именно американский ученый получил патент Соединенных Штатов. Так почему бы не окружить ими свое рабочее пространство?

8. Мария Кюри в своей лаборатории, 1898 год


Если представить картину с подписью «без суеты», то именно ее воплощением может стать фото, на котором изображена французский физик Мария Кюри, родившаяся в Польше, в ее невероятно яркой лаборатории в Сорбонне, Париж. Был 1898 год и она понятия не имела, что станет первой женщиной, получившей Нобелевскую премию дважды: первая и единственная женщина, да и вообще единственный человек, который дважды становился лауреатом Нобелевской премии.

«Тихая, достойная и непритязательная» — все это о ней, а скромное умиротворенное рабочее пространство, в котором она трудилась, делает ее невероятные достижения еще более знаменательными.

9. Компьютерный ученый НАСА Маргарет Гамильтон, сфотографирована с исходным кодом для бортового управляющего компьютера Аполлон, 1969 год


На снимке ей всего 29 лет, Гамильтон была ответственна за бортовое ПО для компьютера Apollo 11. В 1969 году — именно этот момент был запечатлен на фото выше — ею и Дж. Халкомбе Лань была разработана операционная система для космической программы «Аполлон», которая предотвратила возможный срыв высадки на Луну.

Вот что сказала Гамильтон в интервью для журнала Datamation, 1971 год:

Компьютер был запрограммирован на большее, чем просто распознавание ошибочных состояний. В ПО был предусмотрен полный набор программ по восстановлению. В данном конкретном случае реакцией ПО было приостановить работу низкоприоритетных задач и перезапустить (re-establish) наиболее важные. Если бы компьютер не распознал эту проблему и не принял восстановительные меры, я не уверена, что Аполлон 11 совершил бы успешную посадку на Луну

10. Томас Эдисон диктует указания сотруднику на новый тип диктофона «Telescribe», 1929 год


Томас Эдисон считал время, потраченное на сон, — пустым, потому практиковал полифазный сон (чередование бодрствования и короткого сна). Спал он не более 3 часов в сутки, поэтому увидеть его спящим на рабочем месте в самых разных уголках лаборатории было не в диковинку.


Вот такие разные рабочие пространства характерны некоторым ученым и выдающимся личностям. Верно будет все же руководствоваться своим ощущением комфорта, создавая атмосферу на своем рабочем месте, если конечно позволяет руководство, а «дизайн» размещения по фэн-шую вещей и инструментов на столе не нарушит «дресс код» офиса.

На правах рекламы.Акция! Только сейчас получите до 4-х месяцев бесплатного пользования VPS (KVM) c выделенными накопителями в Нидерландах и США (конфигурации от VPS (KVM) — E5-2650v4 (6 Cores) / 10GB DDR4 / 240GB SSD или 4TB HDD / 1Gbps 10TB — $29 / месяц и выше, доступны варианты с RAID1 и RAID10), полноценным аналогом выделенных серверов, при заказе на срок 1-12 месяцев, условия акции здесь, cуществующие абоненты могут получить 2 месяца бонусом!

Читайте также: