Стол для стрижки овец своими руками

Обновлено: 18.05.2024

Одним из важных мероприятий по уходу за овцами является стрижка. Чтобы осуществить процедуру правильно и не нанести вред животному, потребуется качественное оборудование. Прежде, чем купить машинку для стрижки, следует подробнее ознакомиться с характеристиками существующих моделей и правилами их эксплуатации.

Сезон стрижки овец

Подстрижка овец проводится сезонно. Обычно это период перед выпуском из загона: на свободный выгул — весной, перед запуском в стойло — в конце лета – начале осени.

Частота и способы

Время проведения манипуляции определяет несколько основных факторов:

  • порода;
  • возраст животного;
  • климатические условия региона, в котором разводят овец.

Первый фактор самый главный. В зависимости от породной принадлежности различают несколько групп по скорости отрастания шерстяного покрова за год:

  • тонокрунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Исходя из вышеприведённых данных, первые 2 группы взрослых животных нужно стричь только весной, всех остальных — весной и осенью. Исключением является романовская порода овец — этих животных стригут 3-4 раза в год.

Ягнят , относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой. Шерстяной покров у них к этому моменту достигает 4–5 см. Тех ягнят, которые остаются на доращивание, не стригут . В противном случае они просто не переживут холода. Грубошерстный и полугрубошерстный молодняк остригают первый раз в возрасте 4 месяцев.

Животным, выращиваемым в южных регионах, постриг проводят в апреле, в умеренных широтах и северных областях — в середине – конце мая. В осеннее время, если есть необходимость проведения такой манипуляции, это делают, как можно раньше, чтоб животное не замёрзло зимой.

Существует 2 способа стрижки:

  • ручной — предполагает использование специальных ножниц, подходит больше для хозяйств, в которых содержится до 5 голов;
  • механический — осуществляется при помощи машинки, подходит для больших, мелких и средних хозяйств.

Преимущества стрижки машинкой

Существует 2 вида машинок для стрижки овец:

И те и другие предназначены для того, чтобы облегчать процесс стрижки для самого хозяина, и минимизировать риски повреждения кожных покровов у животного.

Ручная машинка

Такая машинка по сути является усовершенствованной моделью ножниц, отличающейся более удобной рукоятью и эффективным расположением ножей. Работает она от механического усилия, прилагаемого фермером во время стрижки, а не от электросети. Подходит для хозяйств с небольшим поголовьем овец.

  • Из преимуществ стоит отметить:
  • безопасность использования для животных;
  • возможность применения, если нет электричества;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • все детали легко меняются;
  • невысокая цена.

Однако такие модели требуют гораздо больших энергозатрат в отличие от электрических. Кроме того, на всю манипуляцию уходит достаточно много времени, что не удобно при наличии большой отары.

Электрическая машинка

  • Электрический вариант имеет гораздо больше преимуществ:
  • позволяет остричь большое количество животных за короткий промежуток времени;
  • не повреждает руно, что увеличивает его ценность;
  • минимизирует энергозатраты человека, проводящего процедуру;
  • прост в эксплуатации и не требует специальных навыков, что является плюсом для начинающих фермеров;
  • не повреждает кожные покровы животных.

Подготовка к стрижке

На протяжении всего сезона овцы должны получать полноценное питание, в противном случае, их шерстяной покров будет тусклым.

Непосредственно перед подстрижкой, примерно за 12–14 часов, отара должна быть переведена на голодный пай. За это время кишечник скота очистится от фекалий, что позволит избежать падежа от заворота кишок. Дело в том, что у данного типа парнокопытных очень слабый желудок, а во время стрижки их придётся часто переворачивать и оказывать механическое воздействие на область живота.

Ягнят нужно отделить от подсосных маток на время стрижки, закрыв в другом помещении или загоне, находящемся на достаточном удалении от территории, где будет проводиться манипуляция. Подпустить детёнышей к самкам можно будет только по окончании всей процедуры. В противном случае, услышав блеяние ягнят, самки начнут беспокоиться, что сильно усложнит процедуру.

Заранее нужно подготовить площадку, на которой будет проводиться манипуляция. Это может быть просторный участок на улице, защищённый от ветра, или помещение с хорошей иллюминацией. Предварительно пол/землю следует застелить плотным брезентом, чтоб шерсть не измазалась

Популярные модели, характеристика

Рейтинг самых популярных машинок для стрижки:

    «KAISON-500» — модель американского производства. Её отличает мощный двигатель, возможность контроля скорости оборотов, а также двойная систем охлаждения. Внутри устройства находится воздушный фильтр, предотвращающий загрязнение пылью и мусором различного происхождения, что повышает длительность эксплуатации. Машина оснащена подшипниками высокой точности, которые отвечают за снижение шума во время работы, что значительно упрощает подстрижку. Одним таким аппаратом можно обработать 400–500 голов скота.

На что обратить внимание при покупке

Выбирать электромашинку нужно, ориентируясь на следующие критерии:

  • мощность двигателя;
  • дизайн ножей;
  • эксплуатационные качества — доступность ремонта, лёгкость в работе;
  • изготовитель.

Мощность

От этой характеристики напрямую зависит производительность оборудования. Если овец немного, то мощный аппарат не нужен — достаточно прибора, работающего с напряжением 36 В . В случае, когда планируется быстрое увеличение поголовья скота в короткие сроки, следует отдать предпочтение машинке с более высокой производительностью — в пределах 180–550 Ватт.

В инструкциях к такому оборудованию всегда указано, сколько животных за сезон можно остричь, а также длительность непрерывной работы двигателя.

Подбирая стригальный аппарат особое внимание нужно уделить ножам. Они должны быть сменными, располагаться так, чтоб не травмировать животных во время проведения стрижки. Также стоит заранее узнать: есть ли возможность покупки этих запчастей в отдельности.

Простота работы и ремонта

Эксплуатационные характеристики тоже имеют немаловажное значение. Аппарат для стрижки должен быть:

  • эргономичным по дизайну, чтоб его было удобно держать в руке;
  • лёгким по весу;
  • простым в обслуживании — смазка деталей, смена ножей, чистка может осуществляться владельцем.

Стоит обратить внимание на сложность ремонта и доступность сменных деталей. Если какую-то запчасть сложно приобрести, то покупать машинку нецелесообразно.

Изготовитель

На рынке представлен широкий ассортимент машинок разных торговых марок. Высоким качеством отличаются швейцарские, немецкие и американские модели . Неплохо себя показали в эксплуатации и отечественные машинки. Их используют намного чаще, т. к. запчасти на импортные модели на нашем рынке найти достаточно сложно. Ещё одним недостатком зарубежных производителей является высокая цена. Их целесообразно покупать только для использования на крупных фермах промышленного назначения.

Особенности ухода

Правильный уход за оборудованием обеспечивает повышение его срока эксплуатации. После использования ножи необходимо сразу очищать от пыли и мелкой шерсти при помощи щётки (входят в комплект к оборудованию), а затем смазывать машинным маслом. Если машинкой не будут пользоваться какое-то время, перед смазкой ножи надо обязательно заточить.

Съёмные детали и сам аппарат хранят в защищённом от солнца месте, только в специальных чехлах, в которых они находились при покупке

Стригальная машинка своими руками

Многие пользователи интересуются, как сделать машинку своими руками. Создать её с нуля не получится. Единственное, что можно сделать, если, например, нет сети — подсоединить провод электромашинки к генератору тока.

Самодельный станок

Самодельный станок для заточки ножей ручного стригального оборудования можно соорудить из ленточной шлифмашины. Для этого нужно:

  1. Подобрать наждачные ленты шириной 100 мм с последовательным увеличением зернистости (180, 400, 800, 1 000, 1 500, 2 000, 2 500).
  2. На подошву шлифмашины приклеить кусок стекла, чтоб увеличить гладкость поверхности.
  3. На стекло прикрепить наждачную бумагу.
  4. Далее нож следует уложить на ровную поверхность. Для фиксации можно забить в столешницу пару гвоздей, предварительно откусив у них шляпки пассатижами. Между ними поместить затачиваемую деталь.
  5. Включить шлифмашину, поступательными движениями (не круговыми) водить по затупившейся поверхности ножа до полного его заострения.

Важно понимать, что такой способ подходит только для ручных приборов (ножницы, ручная машинка). Импортная электромашинка требует профессиональной заточки в специализированных центрах

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации электромашинок:

  1. Изучить инструкцию к конкретному типу оборудования.
  2. Использовать только по назначению.
  3. Не ронять прибор.
  4. Во время стрижки следить, чтоб лезвия не слишком сильно прижимались к поверхности кожи животного.
  5. Для смазки использовать только машинное масло, предназначенное для этого оборудования (дизель применять в этих целях нельзя).
  6. Смазывать лезвия для стрижки раз в 10 минут, чтоб улучшить скольжение.
  7. Проводить заточку лезвий только в специальных мастерских.
  8. Хранить прибор в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

Техника безопасности

Инструктаж по технике безопасности:

  1. Подключая прибор к сети, убедиться, что переключатель находится в положении «выключено».
  2. Подсоединять вилку только к исправно работающей розетке, с мощностью, соответствующей производительности прибора.
  3. Держать подальше от детей.
  4. Чистку и все другие работы с лезвиями проводить только после отключения от электросети.
  5. Перед началом работы проверить и подтянуть все штифты.
  6. Во время стрижки баран обязательно должен быть зафиксирован.
  7. Работая с машинкой, периодически подтягивать штифты, корректируя прижатие лезвий.

Овца является ценным источником мяса, молока и шерсти. Чтобы оптимизировать производство последнего, нужно приобрести хорошую стригальную машинку, которая будет обладать достаточной мощностью, чтоб обработать имеющихся в наличии животных. Кроме силы работы двигателя, ориентируйтесь на лёгкость в использовании и наличие возможности замены деталей.

Стрижка овец

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Проведение стрижки в установленные сжатые сроки требует своевременной подготовки помещений, инвентаря и рабочей силы. Овец стригут обычно весной и осенью. Весеннюю стрижку проводят приблизительно с 1 мая по 15 июня, в зависимости от местных климатических условий. Осеннюю стрижку, также в зависимости от района, можно начинать в период с 1-15 сентября.

Весной стригут овец всех пород, осенью же стригут только грубошёрстных овец и метисов, имеющих неоднородную шерсть 3-го и 4-го классов. Весенняя подстрижка охвоетьев, обножек и головы, как правило, производится дней за 40 до окота, с соблюдением соответствующих предосторожностей во избежание абортов. Поярок стригут с ягнят 4-5-месячного возраста, обычно не позже августа.

Там, где растут репей, тырса и другие злостные засорители, нужно стричь овец как можно раньше (как только позволит погода) для того, чтобы закончить стрижку до созревания плодов этих растений.

Чтобы произвести стрижку в установленные кратчайшие сроки, нужно обеспечить её необходимым количеством квалифицированных стрижеев, а также ножницами или машинками и прочим инвентарём.

Для более организованного проведения стрижки надо заблаговременно наметить подходящие для этой работы места, выбрав их с таким расчётом, чтобы овец не пришлось много гонять. Следует учитывать, что стрижку нужно успеть провести в срок не более 15 дней. Поблизости от места стрижки должны быть пастбище и водопой. Необходимо принять меры к тому, чтобы участки,; на которых будут пастись подлежащие стрижке овцы, не были очагами заразных заболеваний,

В первую очередь нужно выделить для стрижки молодняк и валухов; маток следует оставить под конец стрижки. После стрижки всех овец стригут баранов. Грубошёрстных овец нужно стричь первыми, затем - метисных и после них - тонкорунных. Чтобы дать стране возможна большее количество шубных овчин, целесообразно грубошёрстных овец и метисов 3-го и 4-го классов от тонкорунных пород стричь первыми тогда в августе их можно стричь вторично, а в октябре забить, получиз хорошую овчину.

Рис. 22. Планировка помещения для стрижки овец: 1- помещение для овец, отобранных для стрижки; 2 - оцарок, из которого стрижей выбирают овец для стрижки; 3 - столы для стрижки овец; 4 - весы для взвешивания рун; 5 - стол счётчика; 6 - оцарок для осмотра овец после стрижки и лечения порезов; 7 - баз для овец после стрижки; 8 - столы для первичной классировки рун; 9 - сортировка клока; 10 - набивка рун в мешки; 11 - весы для взвешивания кип с шерстью; 12 - зашивка и маркировка мешков


Рис. 22. Планировка помещения для стрижки овец: 1- помещение для овец, отобранных для стрижки; 2 - оцарок, из которого стрижей выбирают овец для стрижки; 3 - столы для стрижки овец; 4 - весы для взвешивания рун; 5 - стол счётчика; 6 - оцарок для осмотра овец после стрижки и лечения порезов; 7 - баз для овец после стрижки; 8 - столы для первичной классировки рун; 9 - сортировка клока; 10 - набивка рун в мешки; 11 - весы для взвешивания кип с шерстью; 12 - зашивка и маркировка мешков

Овцы больные и подозрительные по заболеванию должны поступать в стрижку отдельно от здоровых. Помещение для стрижки должно быть сухое, светлое, просторное. Для овец, поступающих в стрижку, на случай дождя должен быть отведён крытый загон или овчарня. Кроме того, около сарая, где будут производить стрижку, должен быть выделен хороший, чистый баз, куда можно выгонять остриженных овец. Перед стрижкой все перечнеленные помещения и баз нужно вычистить и продезинфицировать с целью предотвращения заразных заболеваний. Стригут овец на деревянном столе или на брезенте стричь овец на полу не следует.

Овец, предназначенных для стрижки, надо подогнать к сараю заблаговременно. Стричь мокрых овец запрещается. Стрижку тонкорунных овец, и особенно баранов, нужно поручить более опытным чабанам.

Перед стрижкой овец надо в течение 12-14 часов выдержать без пищи и воды, чтобы их можно было стричь на голодный желудок, накормленные овцы плохо переносят стрижку. При стрижке подсосных маток от них нужно предварительно отделить всех ягнят. Для того чтобы овцы, скучиваясь, не мяли друг друга, нужно выделить из них небольшую и, по возможности, однородную группу (150-200 голов) и загнать ее в небольшое помещение, чтобы оттуда удобно было брать овец.

Пойманную овцу берут за задние ноги и двигают сё вперёд на передних ногах. Не следует резко и высоко поднимать задние ноги овцы во избежание повреждения позвоночника. Положив овцу на стол, надо сначала остричь шерсть на брюхе, затем на лопатках и ляжках, а после того на боках и спине. Шерсть на голове и ногах снимают в конце стрижки. Основное правило, которое нужно соблюдать при стрижке, состоит в том, чтобы получить целое руно; следовательно, нужно стричь овец как можно короче и ровнее.

Нередко малоопытные стрижей стригут овец неровно, уступами. Чтобы скрыть свою неопытность, они начинают стричь плохо остриженное место второй раз, получая, таким образом, короткую шерсть, называемую "сечкой". Делать это запрещается, короткая шерсть, попадая в нормальную длинную, тем самым засоряет её.

При фабричном производстве на гребнечесальных машинах сечку из шерсти удалить нельзя, она остаётся в пряже, портит ткань, вызывает брак и тем наносит вред колхозу и государству.

Надо строго следить за тем, чтобы при стрижке не было сечки.

Во время стрижки следует бережно обращаться с животными, нельзя садиться на овец, как это нередко делают малоопытные стрижей, нужно избегать порезов, особенно вымени.

Руно каждого племенного животного следует взвешивать.

При стрижке в племенных фермах ведётся журнал по следующей форме:


После стрижки чабан должен тщательно осмотреть всех овец. Он заливает раствором креолина возможные порезы, обрезает копыта, удаляет червей. Метить овец при стрижке дёгтем, смолой, колёсной мазью, масляной краской и другими несмывающимися красящими веществами пи в коем случае нельзя.

При стрижке нельзя смешивать разную шерсть - тонкую, грубую и полугрубую.

Вся шерсть, предназначенная к сдаче государству, должна быть раскассирована и упакована согласно заготовительным стандартам.

Правильно остриженную, расклассированную и упакованную шерсть нужно немедленно сдать заготовителю. Если это сделать тотчас нельзя, то следует хранить шерсть в сухом, проветриваемом помещении на досках. Отправляя шерсть на заготовительный пункт, надо обязательно хорошо укрыть её от дождя, помня о том, что только за сухую, доброкачественную шерсть ферма может получить полную её стоимость.

За последние годы на овцеводческих фермах всё шире и шире применяют электромеханическую стрижку. Например, в колхозах зоны Левокумского государственного племенного рассадника электромеханическая стрижка введена с 1936 г. Уже в 1938 г. здесь было острижено механическим путём 117900 овец, а в 1939 г.- 159954 овцы. Колхозы зоны Пролетарского государственного племенного рассадника остригли в 1939 г. 79 601 голову, т. е. 90,7 процента овец племенных ферм.

Колхозники на деле убедились в больших преимуществах электромеханической стрижки, в её лёгкости, быстроте и чистоте стрижки овец. Многие из колхозников настригают теперь электромеханическим путём до 250 килограммов шерсти в день, а иногда и больше.

Рис. 23. Стрижка овцы


Рис. 23. Стрижка овцы

Чтобы повысить производительность труда в колхозе и удешевить стрижку овец, необходимо подготавливать кадры квалифицированных стрижеев и проводить стрижку механическим путём. Нужно своевременно, за несколько месяцев до срока, позаботиться о подготовке к механической стрижке, о ремонте машинок и получении к ним недостающих запасных частей.

Правила заточки ножей машинки для стрижки овец и сбор станка своими руками

Вне зависимости от качества металла и периодичности проведения процедуры со временем необходимо проводить заточку ножей у всех машинок, применяемых для стрижки овец. В ряде случаев решением проблемы станет замена полотна. Но дешевле произвести заточку ножей машинки для стрижки овец самостоятельно. Тем более что процедура не требует особой подготовки.

Признаки необходимости заточки лезвий

Специализированные машинки для стрижки овец дополняются ножами из стали, которые нередко покрывают слоем алмазного либо титанового напыления. Однако, несмотря на то, что такой материал отличается повышенной прочностью, лезвия требуют периодической заточки. Эту процедуру необходимо проводить, если:

  • лезвие захватывает не всю обрабатываемую область, а только часть;
  • после стрижки на теле животного появляются следы раздражения либо порезы;
  • после стрижки остаются участки с шерстью.

Стрижка незаточенными ножами вызывает раздражение у животных. Овцы в этот момент становятся беспокойными, что усложняет весь процесс.

Потребность в своевременной заточке обусловлена еще и тем, что через раны на теле легко проникают патогенные микроорганизмы. То есть тупые лезвия могут стать причиной развития эпидемии в стаде.

Как точить ножи для стрижки овец

Специализированное оборудование для заточки потребуется, если машинка используется для стрижки большой отары овец. Если инструмент применяется в домашних условиях, то процедуру можно провести с помощью подручных приспособлений.

Профессиональный комплект для заточки

Профессиональный комплект содержит:

  • магнит;
  • диск из алюминия;
  • станок;
  • лазерный указатель.

заточка ножей машинки для стрижки овец

Также данный комплект обычно содержит средство для очистки лезвий. Процедура заточки с использованием указанных инструментов сводится к следующему:

  1. При помощи отвертки снимаются лезвия с машинки.
  2. Алюминиевый диск из комплекта обрабатывается сухой тканью (таким образом удаляется пыль), а затем — специальным маслом и абразивным порошком.
  3. Посредством магнита фиксируются лезвие и лазерный указатель.
  4. Устанавливается подходящая скорость вращения диска, и запускается устройство.
  5. Лезвие прижимается к вращающемуся диску. В этот момент нож нужно двигать плавно, перемещая от центра к краю.
  6. Заточка занимает, в среднем, до двух минут. По окончании процедуры протираются как ножи, так и диск.

При заточке лезвия необходимо двигать в сторону, противоположную направлению вращения диска. Проводить данную процедуру рекомендуется неспешно. Любые ошибки могут привести к неустранимому повреждению ножей.

На шлифовальном станке

Чтобы наточить ножи на шлифовальном станке, нужно выполнить те же действия, что описаны выше. То есть для этого потребуется:

  1. Запустить диск шлифовального станка.
  2. Прижать лезвие.
  3. Двигать ножи от центра к краю диска, снимая тем самым верхний слой металла.

заточка ножей машинки для стрижки овец

По окончании процедуры также рекомендуется очистить место работы и лезвия. Данный метод некоторые специалисты не применяют, так как при такой заточке вероятность повреждения ножей возрастает.

На токарном станке

Токарный станок существенно упрощает заточку лезвий. Но для работы с этим инструментом потребуются определенные навыки. Для заточки нужно:

  1. Посредством магнитов закрепить лезвие на рабочей поверхности.
  2. Обработать алюминиевый диск с помощью специальной пасты и абразивного порошка.
  3. Запустить станок и заточить ножи по приведенному ранее алгоритму.
  4. Открыть станок и протереть лезвия чистой тряпкой.

Перед тем, как заточить лезвия, рекомендуется надеть защитные перчатки и очки. Также необходимо проверить правильность расположения ножей на рабочей поверхности.

заточка ножей машинки для стрижки овец

На наждачном станке

Принцип заточки на наждачном станке такой же, как и на токарном. Единственная разница заключается в том, что в данном случае лезвия придется держать в руках. Поэтому при выполнении заточки нужно соблюдать осторожность и не запускать диск на максимальную скорость. Кроме того, выполняя эти манипуляции, рекомендуется аккуратно подносить ножи. Наждачный станок способен быстро сточить верхний слой режущего прибора.

С помощью бруска и наждачной бумаги

Данный вариант подходит для фермеров, которые редко используют машинку для стрижки овец. Этот способ считается самым безопасным в сравнении с описанными ранее. Основная задача заключается в том, что в ходе заточки нужно выдержать тот угол режущей кромки, который задал производитель машинки для стрижки.

Для этого нужно выставить соответствующим образом и плотно прижать лезвие к бруску. Далее необходимо двигать полотном вдоль поверхности до того момента, пока не будет достигнут требуемый результат.

Если вместо бруска используется наждачная бумага, то последнюю в процессе заточки нужно менять от крупно- до мелкозернистой. Также необходимо предварительно закрепить материал на подходящей поверхности. Затачивается прибор при помощи наждачной бумаги тем же способом, что и посредством бруска.

Как сделать самодельный станок/машинку для заточки своими руками

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют самостоятельно изготавливать подобные устройства, эти приспособления все же можно сделать. При этом нужно учитывать, что инструмент, посредством которого будут затачиваться лезвия, должен иметь мелкий абразив.

Простейший

Чтобы изготовить простой инструмент, потребуются 2 уголка из дерева размером 20-30 сантиметров, точильный брусок и 6-8 винтов с гайками. Также нужно взять транспортир. Уголки накладываются между собой так, чтобы поместился брусок. Затем в дереве высверливаются 4 отверстия под винты. После этого брусок стягивают крепежными элементами, соблюдая нужный угол наклона.

Далее нужно взять 2 10-миллиметровые металлические трубки. Первая будет выполнять роль направляющей, к которой крепится ранее изготовленная конструкция с точильным бруском. Вторую трубку нужно установить на подставке (подойдет небольшая плита ДСП). Обе направляющие необходимо соединить между собой так, чтобы выдерживался заданный угол наклона точильного бруска.

С помощью бруска и наждачной бумаги

Усовершенствованный

Для изготовления более удобного инструмента нужно вырезать кусок ламината размером 10х4 сантиметра. Далее длинная сторона стачивается под углом так, чтобы эта деталь обеспечивала свободный ход бруска. Затем вырезается кусок фанеры размером 30х10 сантиметров, который послужит основанием для будущего инструмента.

После этого к данной детали закрепляется подготовленный ламинат с отступом от края в 2 сантиметра.

На следующем этапе нужно сделать стойку, к которой крепится точильный инструмент. Для этого потребуется:

  1. К основанию прикрепить вертикально 70-сантиметровую рейку.
  2. Зажать часть прикрепленной рейки. Это сделать нужно таким образом, чтобы, приложив планку к держателю и вертикальной стойке, получить угол в 20-30 градусов.
  3. Закрепить аналогичную рейку на другой стороне.
  4. Между рейками крепится с помощью клея под указанным углом брусок таким образом, чтобы получилась П-образная конструкция.

В конце нужно изготовить точильный брусок. Для этого берется рейка длины, равной расстоянию между держателем и П-образной конструкцией. На конец данной детали прикрепляется мелкодисперсная наждачная бумага.

Советы по эксплуатации инструмента

Увеличить срок службы машинки для стрижки овец можно, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • не использовать инструмент, кроме как для стрижки;
  • избегать механического воздействия на лезвия;
  • регулярно обрабатывать маслом механические узлы;
  • после заточки и стрижки чистить ножи и весь инструмент.

Кроме того, рекомендуется избегать контакта с водой, а при заточке — использовать качественный абразив.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Виды и чертежи загонов для овец, как сделать своими руками в домашних условиях

Необходимость в специальном загоне для содержания овец возникает по нескольким причинам. Для того чтобы животные содержались, питались в одном месте, создания соответствующих условий для комфортной зимовки (особенно в холодных районах). Или же потому, что поголовье увеличилось, старый овчарник перестал вмещать всех. Далее изучим варианты самодельных конструкций загонов.

Для чего он нужен

Загон для овец – это специальное жилище, где содержат животных, выращивают их и создают условия, максимально приближенные к естественным. Пастухи традиционно выгоняют баранов и овец на пастбище, используя загон только в холодное время или экстренных случаях (для стрижки). В условиях России не всегда есть возможность держать животных под открытым небом. Часто для этого просто нет места.

загон для овец

Примерный загон показан на видео:

Овчарник же позволит снизить риск потери животных, сконцентрирует их в одном месте. Да и кормить овец станет проще. Опять же, легче обеспечить требуемые условия гигиены для содержания, что снижает риск заболеваний.

Основные преимущества овчарни, загона заключаются в следующем:

  • приближенность условий содержания к естественным;
  • защита от хищников, концентрация овец в одном месте;
  • не требуется много обслуживающего персонала (пастухов).

Есть и недостатки. Требуется тщательно следить за рационом, подбрасывая корм, периодически проводить уборку загона. Рассмотрим основные типы конструкций, которые могут быть реализованы в домашних условиях.

Виды конструкций

Выбирая конструкцию загона, обязательно учитывают собственные финансовые возможности, размер поголовья овец и сложность реализации. К самым распространенным вариантам относятся:

  1. Кошара.
  2. Переносное ограждение.
  3. Стационарные загоны.
  4. Баз.

Кошара – это простой загон для овец. По сути, представляет собой огороженное пространство для выгула с сараем или домиком. Используется как вариант для временного содержания, поскольку не может полностью заменить поле или луг, где овцы получают много сочной травы в большом количестве.

Кошара – это простой загон

Следующий по популярности вариант относится к стационарным, передвижным загонам. Их соорудить проще всего: создается загородка, ограничивающая перемещение овец по территории. Можно использовать легкие щиты, сетку, натянутую на столбы, стандартные секции для многоразового использования.

кошара для овец

Также возможно сооружение в домашних условиях навеса на определенной площади из труб, пластика. К такому типу конструкции принадлежит баз. На месте будущего загона уровень подземных вод обязательно должен располагаться как можно ниже, чтобы не подтапливать овчарник. В низинах размещать загон категорически не рекомендуется.

загон для овец

Пример база для овец приводится на видео:

Проектирование и чертежи

В каждом деле важен расчет. Кошара простоит, прослужит долго, если к ее проектированию подойти с умом. Размеры загона зависят от количества овец в отаре и их состава. Молодняку требуется больше места, движение. Взрослым овцам достаточно функционально необходимого пространства.

чертеж загона

Для большинства вариантов существуют уже готовые, разработанные чертежи. Есть и специальные разборно-сборные, изготовленные в промышленных условиях конструкции (оцарки).

чертеж загона

В отдельных случаях проектирование придется поручить профессиональным строителям. Но и обойдется это значительно дороже. А самодельный загон из подручных материалов на небольшую отару собрать гораздо проще. Не забываем, что ворота должны быть достаточно широкими, чтобы животные не толпились на выходе, не сталкивались. Столбы нужно укрепить, врыть в землю: на них ляжет основная нагрузка. Перегородки, секции должны быть рассчитаны на удар, попытку овец их выбить.

Примерную площадь загона можно определить, исходя из следующих данных:

Вид животных Требуемое пространство, квадратных метров
Молодняк 0,8
Взрослая овца 1,0
Овца с ягненком 3 (максимум)
Баран-производитель 1,6

Зная свои конкретные данные (состав стада), легко рассчитать минимально необходимый показатель площади загона.

Строительные материалы

Чтобы построить самодельный хлев, понадобится не так много материалов. В основном, это дерево, прочный и выдержанный брус. Итак, для возведения загона нам будут нужны:

  1. Столбы, брусья (2,5 метра минимум).
  2. Деревянная доска.
  3. Материалы для покрытия.
  4. Мастика битумная.
  5. Гравий, щебень.
  6. Цемент.
  7. Веревка или шнур.
  8. Колышки.
  9. Ручной бур, штыковая лопата.
  10. Метр, рулетка.
  11. Уровень.
  12. Отвес.

много овец

Кроме этого, понадобятся: средства крепежа (гвозди, болты, шурупы, стальные скобы), ножовка, дрель или шуруповерт, емкость для замешивания раствора, пара ведер, широкая кисть. Выбирая древесину, совсем не обязательно отдавать предпочтение высоким сортам, лишенным дефектов. Для загона вполне годится относительно дешевый пиломатериал сосны.

Главное, чтобы не было глубоких трещин, гнили, сильных искривлений. Все остальное прекрасно подойдет.

Как грамотно подобрать место?

Для стойла подойдет далеко не каждое место. Уделяя внимание крепости конструкции (а овцы не отличаются хлипкостью телосложения, могут сломать слабый загон за пару часов), также не забывают о соблюдении условий содержания.

загон для овец

Животные крайне восприимчивы к внешним раздражителям. Если овчарник не может находиться вдали от жилья, дорог, каких-то шумных объектов, обязательно нужно соорудить сплошное ограждение, изгородь. Далее учитывают геологические условия размещения кошары, база. Желательно, чтобы площадка была ровной, утрамбованной, по возможности на возвышенности (не в низине). Так животные будут чувствовать себя комфортно, сухо, начнут нормально плодиться и набирать вес.

Нельзя устраивать овчарник возле мест массового захоронения скота, промышленных зон, на глинистых участках.

Как сделать овчарню для овец своими руками

В создании овчарника нет ничего сложного. При грамотном подборе материалов, конструкции, а также учете основных нюансов, построить его может даже тот, кто не имеет специального образования. Весь процесс удобно разбить на несколько этапов. Сначала – фундамент, затем – каркас, стены, крыша, пол и ворота.

Фундамент сарая

Овечья ферма простоит дольше, если уделить должное внимание созданию фундамента, основы овчарни. Поскольку это не жилое строение, фундамент допускается создать по упрощенной схеме. Столбы-стойки вмуровываются в пробуренные ямы, которые заливаются бетоном.

много палок

Делать сплошное, ленточное основание для фермы нерентабельно. Достаточно будет каждую несущую стойку, на которую распределяется вес ограждения, покрытия надежно закрепить в грунте с помощью строительного раствора, замешанного из щебня, песка и цемента.

При этом под будущей овчарней не должны располагаться коммуникации (это следует узнать заранее), близко расположенные к поверхности грунтовые воды.

Ямы под опоры бурят или выкапывают. Предварительно участок следует разметить, используя колышки и шнур. Ориентировочная глубина – до 40 сантиметров (в зависимости от структуры почвы). Для плотного грунта заглубление составляет до 60 сантиметров, рыхлого, насыпного – до 1 метра и более. На дно ямы обязательно насыпается подушка из щебня, гравия.

Каркас сарая

Несущий каркас образуется стойками и поперечинами. Перед тем, как начать установку опор, их нужно подготовить. Нижняя часть, которая окажется в земле, во избежание разрушения пропитывается битумной мастикой. Сгодится отработанное машинное масло или олифа. Нанесенный слой должен просохнуть.

Затем стойки вмуровываются в ямы, заливаются бетонным раствором. Его можно замешивать в подходящем по размеру корыте или бетономешалке. Допускается использование готовой строительной смеси, это ускорит процесс. На период застывания раствора стойки нужно зафиксировать. Нагружать их нельзя в течение нескольких дней (около 3 суток). Вертикальность опор загона проверяется отвесом, визуально.

большая палка

Когда раствор застыл, начинают укладку поперечин. Первая располагается на высоте 15-20 сантиметров от уровня земли. Далее, в зависимости от выбранной конструкции, делают сплошную или прореженную обшивку. Длинные поперечины обеспечат надежную связь каркаса. Если нет возможности использовать большие куски, можно сращивать брусья или доски. Швы при этом в вертикальной плоскости не должны совпадать (идти вразбежку).

загон для овец

загон для овец

Стены загона

Когда выбрано решение сделать не просто загон, а помещение, в нем создают стены из досок, профлиста, деревянных щитов. Крепление к каркасу производится гвоздями, шурупами, специальными скобами – какой из вариантов лучше – выберет сам хозяин. Стены загона должны выдерживать удар копытом, вес животных. А для холодных районов они еще и выполняют функцию защиты овец от осадков, непогоды.

Крыша сарая

Для создания навеса загона монтируются балки, которые затем обшиваются профлистом, пластиком, шифером. Если площадь сооружения солидная, перед устройством настила выполняется обрешетка, она закроет окна между балками.

крыша сарая
крыша сарая

Крепление конструкций покрытия загона произвольное – на гвоздях, уголках и саморезах. Примеры показаны на рисунках:

ремонт доски

Главное, чтобы оно было надежным и прочным.

ремонт доски

ремонт доски

Пол овчарни

Допустимо оставить пол загона земляным, протрамбовав или укатав его. Если сооружение задумано как долговременное, можно уложить доски. Но это обойдется дороже. Пол из цементного раствора не рекомендуется, он слишком холодный для овец. Не забываем, что главное условие – обеспечение комфорта при содержании животных.

Ворота

Ворота загона изготавливают с расчетом на одновременный проход 2-3 овец. Лучше сделать 2 створки или оборудовать отдельный вход для людей. Начинают сборку ворот с каркаса. Затем его обшивают доской. В конце створку навешивают на петлях, прикрепляя ее к стойке загона. Петля должна свободно выдерживать вес воротины.

ворота в сарай

Предусматривается запор, чтобы овцы из загона не разбежались.

Обустройство загона

Когда строительство закончено, приступают к установке кормушек, поилок и солонцов. Выбор кормушек определяется назначением загона: для откорма (на забой) овец, для содержания или подращивания молодняка.

много овец

Животным должно быть удобно находить в загоне пищу и воду.

Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать

Фермерам и владельцам небольшого стада важно знать, когда стригут баранов и овец. Этих животных обычно выращивают ради сочного и вкусного мяса. Любая мясная порода имеет шерсть. Ее в гигиенических целях нужно состригать ранней весной и поздним летом. Делается это, чтобы повысить продуктивность животных и обезопасить их от паразитов и инфекции. Тонкорунных баранов с высококлассной тонкой шерстью подстригают только раз в год (весной).

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Полутонкая шерсть идет на производство пледов, пряжи, пальтовых тканей. Это тоже ценная продукция. Дешевле всего стоит шерсть грубошерстных, то есть мясных, пород.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

стрижка овцы

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое. Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Необходимые инструменты

Для стрижки рекомендуется купить специальные инструменты. Животных стригут специальными ножницами или с помощью электрической машинки. Инструменты можно купить через интернет (в магазинах специального оборудования). Ножницы для стрижки овец (двойные по форме) должны иметь длину не меньше 27 см. Лезвия изготовлены из прочной стали. Стоит такой инструмент около 5-20 долларов. На стрижку одной овцы с помощью ножниц уходит около 30-60 минут времени.

Можно купить ручную электрическую машинку. Она похожа на инструмент, которым обычно пользуются парикмахеры. С ее помощью животное можно подстричь за 10-30 минут. Стоит машинка от 100 до 300 долларов. Цена зависит от мощности устройства. Чем меньше стадо, тем проще выбирают машинку. Этот инструмент позволяет быстро и качественно состричь шерстяной покров. Правда, пользоваться машинкой нужно осторожно, чтобы не зацепить выступающие части тела животных.

стрижка овцы

Методы стрижки

Овец стригут машинным и ручным способом. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Проще всего постричь овец руками с помощью ножниц или машинки.

Ручная

Владельцы маленького стада могут постричь своих баранов при помощи специальных ножниц. Главное, чтобы инструмент был хорошо наточенным. Бреют шерстяной покров и с помощью электрических ручных машинок. При ручном способе придется немного попотеть. Для стрижки животных нужна физическая сила и сноровка. Новичок с непривычки в одиночку не сможет подстричь барана. Животное будет вырываться и вести себя неспокойно. Рекомендуется кого-то позвать на помощь.

Машинная

Стрижка при помощи электрической машинки облегчает труд стригаля и улучшает качество шерсти. Такой метод позволяет состричь руно ближе к коже и сделать это ровнее. В продаже есть специальные машинки для индивидуального пользования. Эти инструменты просты в эксплуатации. Главное – помнить, что при стрижке нельзя по одному месту проходить 2 раза.

При промышленном выращивании овец используют карусельные и конвейерные установки. Стрижка животных электрооборудованием обычно происходит в специальных помещениях при помощи хорошо обученных стригалей, которые за час способны подстричь несколько десятков баранов.

Учет уязвимости животных

Овцы и бараны любой породы хорошо переносят машинную стрижку, выполненную профессиональным стригалем. Качественная процедура — это минимальное количество длинных проходов машинкой. Хорошо откормленные овцы мясных пород с плотной, ровной, грубой кожей легче переносят процедуру, реже ранятся. Их стричь намного проще. Худые животные со складчатой кожей стригутся проблематично. Тяжелее всего подстригать тонкорунных баранов. У них много складок на коже, к тому же есть рога.

Таких животных стригут медленно, машинкой орудуют аккуратно, а проходы-полосы делают короткие.

Правила и техника стрижки

Овец разрешается стричь в домашних условиях, например, на улице или в помещении, на земле, полу или на столе. Перед стрижкой животных сутки не кормят и 12 часов не поят. Стригут только сухую шерсть. Пасущихся на лугу животных перед стрижкой желательно просушить в помещении.

стрижка овцы

Пошаговая инструкция стрижки овец (баранов) машинкой:

  1. Животное кладут на левый бок спиной к себе.
  2. Запрещено ногой упираться в брюхо овцы, переворачивать ее через спину.
  3. Колтуны аккуратно выстригают с помощью ножниц.
  4. Стрижка начинается с участка около вымени, хвоста, на ногах.
  5. Первую длинную полосу выстригают на брюхе (вверх от паха до груди).
  6. Стричь нужно вдоль туловища, осторожно, не допуская порезов кожи.
  7. Полностью освобождают от шерсти живот и грудь.
  8. Руно должно отходить от кожи целым (сплошным) куском.
  9. Переворачивают овцу на правый бок.
  10. Длинными продольными ходами стригут шерстяной покров с левой стороны туловища.
  11. Опять переворачивают овцу на левый бок.
  12. Удаляют руно (продольными ходами) с правой стороны туловища.
  13. Состригают шерсть со спины, шеи и головы.

Место, где будет проходить процедура, рекомендуется застелить брезентом или пленкой, клеенкой, чтобы шерсть не загрязнялась. Качество руна зависит от мастерства стригаля. Главное — не уменьшить длину шерсти при срезке. Это особенно важно для тонкорунных пород, ценность руна которых зависит от длины волоса.

стрижка овцы

Как хранить шерсть?

Состриженное руно рекомендуется просушить в сухом закрытом помещении, очистить от грязи и растительных остатков, а потом свернуть в валик. Желательно шерсть не стирать, не мочить и не расчесывать. Заготовители покупают именно немытое и необработанное руно. Хранить его можно в полиэтиленовых пакетах.

Уход и обработка инструментов

После стрижки ножницы и электрические машинки рекомендуется очистить от остатков волос с помощью мягкой щетки. Запрещено мыть инструменты в воде. Очищенные тряпкой ножницы можно наточить для следующего раза. Машинку рекомендуется протереть сухой салфеткой и смазать механизмы машинным маслом. При необходимости можно заменить режущие ножи. Хранить инструменты нужно в чехлах или заводских коробках.

Стол для стрижки своими руками

При желании можно самостоятельно сделать стол для стрижки животных. Делают его из деревянных материалов. Высота — 0,5-1 метр. Ширина столешницы — 100-150 см, длина — 150-170 см. Для изготовления стола, кроме досок и бруса, нужны гвозди, саморезы, молоток, шуруповерт, уголки, клей.

Что советуют специалисты?

Стричь животных желательно весной или летом. На качество стрижки влияет упитанность баранов и овец. У хорошо откормленных животных почти ровная поверхность тела и очень плотная кожа, а жиропот делает руно еще и эластичным. Во время стрижки упитанных особей шерсть не рвется и не ломается. Машинка легко скользит по поверхности и хорошо подрезает руно.

Стричь худых овец тяжелее. У них поверхность тела неровная, шерсть рыхлая. На руне у таких животных мало жиропота. Шерсть у них сухая и жесткая, тяжело состригается. Возможны частые порезы кожи. Руно получается некачественным и рассыпчатым. Рекомендуется за месяц до стрижки животных откормить. Овцы быстро поправляются на зерне (овсе, кукурузе, ячмене), шроте и жмыхе подсолнечника, отварном картофеле, овощах.

Читайте также: