Стол для рубки мяса своими руками

Обновлено: 14.05.2024

Жизнь сейчас пошла непростая, и каждый мужчина ищет дополнительные возможности для заработка. Но где взять идею, которая работает? Кто поделится информацией и раскроет все секреты своего мастерства? Кто расскажет все хитрости продаж своего товара?

Пни да колоды, вот и все дела!

Приветствую всех читателей журнала. Меня зовут Сергей Игнатенко. Мне 45 лет. Родом я из Волгограда и проживаю там же. Я расскажу про своё занятие, которым я зарабатываю на жизнь. Предпринимательской деятельностью я это не могу назвать, так как ИП у меня нет и налоги я не плачу. Я человек самозанятый.

Занимаюсь я изготовлением разрубочных столов для мяса, или по-простому – колоды. Зарабатываю я на них неплохо, летом 80-100 тысяч всегда выходит, ну, а зимой — примерно 40-50 тысяч. То, что я сейчас расскажу, могут взять на вооружение все мужчины, так как это отличный вариант бизнеса в гараже. Также этой информацией могут воспользоваться предприниматели, занимающиеся плотницким и столярным делом. Это может стать неплохим дополнительным заработком для них.

Я изготавливаю только промышленные колоды, которые покупают предприниматели на рынках, магазины, торгово-закупочные базы, пельменные и колбасные цеха, мясокомбинаты. Но можно делать миниатюрные колоды и продавать их в качестве сувениров. Такие сувениры придутся по душе любому мужчине. И стоимость таких сувениров может сравниться со стоимостью промышленной колоды.

Что такое разрубочный стол, и для чего он нужен

Разрубочный стол нужен для разруба тушь животных: говядины, свинины, верблюжатины и баранины. Стол изготавливается из толстого ствола дерева. Высотой он до 1 метра, и в диаметре от 50 до 150 сантиметров. Стол должен быть устойчивым и крепким, потому что на нём рубятся куски до 200 килограмм. Изготавливают его из разных пород дерева. Это может быть дуб, бук, вяз, тополь, и ещё несколько видов древесины подойдут для его изготовления. Нельзя использовать только хвойные породы древесины.

Разрубочный стол должен соответствовать санитарным нормам и технике безопасности.

Колода

Такое изделие вы, наверняка, видели на местном рынке.

О материале

Как я уже сказал, материалом может служить любой толстый ствол дерева, кроме хвойного. Я больше работаю с вязом и тополем, так как в моём регионе растительность скудная и, кроме этих пород дерева, подходящих больше нет.

Тополь и вяз подлежат расклиновке, так как это мягкие породы дерева, соответственно, дуб и бук такой процедуры не требуют. Расклиновка – это уплотнение поверхности разрубочного стола клиньями из твёрдых пород дерева.

Где брать материал

Материал можно закупать в различных лесных хозяйствах и на предприятиях, занимающихся озеленением городов. Городские зеленхозы постоянно спиливают старые деревья и материал можно покупать у них. Такие стволы продаются кубами, и стоимость необработанной древесины составляет 700-1 000 рублей за куб. Тополь и вяз не являются дельными деревьями, и их цена невысока. Про дуб и бук сказать ничего не могу, так как ни разу их не закупал. Я покупаю такие стволы на месте спила и вывожу их сам. Средняя цена одной заготовки с доставкой — 500 рублей.

Также для изготовления колод нужен листовой металл и обрезки из твёрдой древесины (берёзы, дуба или бука). Металл я покупаю на металлобазе, а обрезки древесины — в мебельных цехах. Обрезки я покупаю по цене дров. Это примерно 2 000 рублей за куб. Куба мне хватает на три месяца работы.

Для подставок столов используется брус 50×50 мм. Его я покупаю на рынке по цене — 75 рублей за 3 метра.

Ещё нужна краска, гвозди, саморезы, диски для болгарки и электроды. В месяц на закупку материала у меня уходит от 20 до 35 тысяч.

пень

Отличные заготовки для разрубочного стола.

Инструмент

Я перечислю необходимый инструмент для производства. Его можно приобрести как новый, так и бывший в употреблении. Основное требование к инструменту – надёжная и безотказная работа. Сначала я укажу цену для инструмента б/у, а во втором столбике будет цена нового инструмента.

Перечень:

  • Бензопила – от 10 000 до 30 000 рублей.
  • Сварочный аппарат – от 3 000 до 8 000 рублей.
  • Сварочная маска и прочий защитный инвентарь – от 1 500 до 3 000 рублей.
  • Электрорубанок – от 5 000 до 10 000 рублей.
  • Болгарка под 230 диск – от 1 800 до 6 000 рублей.
  • Станковая циркулярная пила – от 3 500 до 8 000 рублей.
  • Лобзик – от 1 500 до 5 500 рублей.
  • Шуруповёрт или дрель – от 1 000 до 3 500 рублей.
  • Молотки, топоры, прочий инструмент, верстак – 5 000 рублей.

Итого: в эконом варианте получается ориентировочно 30 000, а при покупке нового инструмента нужно будет потратить порядка 70 000 рублей.

Помещение

Помещение должно быть не менее 20 квадратных метров и с высотой потолков не менее 3,5 метров. Главное, чтобы было место на улице, не менее 50 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы было, где хранить материал и готовую продукцию.

К отоплению и вентиляции требований нет. Работа физически тяжёлая, и зимой холодно не будет. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности, так как в помещении будет постоянно много древесины и прочих горючих материалов, к примеру, бензин и масло для пилы.

Тщательно нужно проверить проводку в помещениях и ввести режим запрета курения в помещении и на территории.

Производство и процесс изготовления

Колоды я привожу, распиленные по размеру, то есть калиброванные. Cначала счищается кора, при помощи топора. После этого, бензопилой округляется рабочая поверхность. Чтобы быть точным, из рабочей поверхности колоды делается лёгкая полусфера. Эта часть работы требует навыков работы бензопилой, но их можно приобрести в процессе работы. Самое главное — нельзя снимать слишком большой слой древесины за один спил. Цепь может слететь и травмировать человека.

Далее рабочая поверхность обрабатывается электрорубанком. Это нужно для того, чтобы снять все неровности с поверхности и сделать её максимально гладкой.

пень

Вот так выглядит подготовленная заготовка.

После этого действия, нужно кольцевать колоду. Для этого нужно вырезать из листового металла, толщиной 4 мм, полосу, шириной 7 см, а длиной на 20 сантиметров больше обхвата колоды. То есть, если обхват колоды 1 метр, то полосу следует сделать 120 сантиметров. Полоса может быть как из одного куска, так и из двух, и из трех. Если кусков много, то при расчёте длины полосы, нужно учитывать расстояние сварки на стыках.

Далее кольцо сваривается и одевается на колоду. Кольцо должно сесть на колоду на 6-7 сантиметров от края рабочей поверхности. Оно должно одеваться туго, желательно, с усилиями и подбиванием кувалды. После того, как кольцо одето, следует перевернуть колоду и из бруска сделать подставку.

После всех действий нужно переходить к расклиниванию колоды. Для этого сначала из обрезков буковых, берёзовых или дубовых досок нарезаются клинья. Самым лучшим материалом будет берёза. Длина клина должна быть 15-18 сантиметров. Клинья напиливаются на циркулярной пиле.

Вот так выглядит клин.

Вот так выглядит клин.

Далее нужно начинать вбивать клинья в колоду. Начинать нужно с середины и идти вкруговую к краю колоды. Клинья вбиваются кувалдой. Желательно вбивать их до конца, но если они будут расплющиваться, то ничего страшного.

На одну колоду уходит от 100 до 300 клиньев. Концентрация клиньев должна быть такая, чтобы острый топор при ударе отскакивал от рабочей поверхности.

После расклинивания нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. Следующим этапом колода красится, и она готова!

пень

Вот так выглядит расклиненная и готовая колода.

Ремонт

Когда рабочая поверхность вырабатывается, то колоду необходимо ремонтировать. Для этого снимается кольцо, рабочая поверхность, также как и у новой, опиливается полусферой, и далее всё происходит по такому же алгоритму. Отличие в ремонте только одно: так как рабочая поверхность спиливается, то колода становится ниже и подставку, следовательно, нужно делать выше обычного. Стоимость ремонта колоды колеблется от 1 000 до 2 000 рублей. Цена ремонта зависит от размера рабочей поверхности.

Рентабельность

Себестоимость одной колоды, диаметром 75 сантиметров, составляет 1 000 рублей. Помощнику я плачу по 300 рублей с одной штуки. Продажная цена такой колоды — 3 500 рублей. Если колода в диаметре больше 100 сантиметров, то её цена может доходить до 5 000 рублей.

Из расходов, я плачу арендную плату за помещение, которая составляет 10 000 рублей в месяц, и оплачиваю электричество на сумму — примерно 2-3 тысячи в месяц. Рабочий, при полной загруженности, получает 25 000 рублей в месяц.

В один рабочий день я изготавливаю 4 разрубочных стола. Работой я загружен примерно 20 дней в месяц. При полной загруженности, я зарабатываю летом 90-100 тысяч рублей, а зимой — 40-50.

Вложения могут окупиться через месяц, но лучше взять срок в три месяца, так как нужно наработать клиентскую базу.

Кому продавать

Рынок сбыта достаточно большой, это все те предприятия, которые занимаются разделкой и продажей мяса. Так как срок службы колоды примерно полгода, то на них всегда есть устойчивый спрос. Также в летнее время, когда мясо быстро пропадает, колоды гниют, потому что на них остаются куски мяса и кровь. Летом колоды быстро вырабатываются, и спрос на них выше.

За состоянием колод следят врачи, санэпидемстанция и роспотребнадзор. Если у предпринимателя разрубочный стол в ненадлежащем состоянии, то его точку могут закрыть до устранения причины, поэтому все предприниматели стараются ухаживать за своими колодами.

Сувенирная продукция

Наряду с производством промышленных изделий, можно наладить производство миниатюрных разрубочных столов. Их отличие будет только в размерах и аккуратности исполнения. Кольца на таких колодах нужно изготавливать из нержавейки, а вместо покраски покрывать древесину лаком. Стоимость таких изделий начинается от 3 тысяч и заканчивается 10.

пень

Это не моя работа, но посмотрите, как должен выглядеть сувенир.

Дополнительный доход

Колоды между ремонтами нужно обслуживать. Примерно раз в неделю каждую колоду надо чистить электрорубанком. Стоит такая работа 300-500 рублей. Это зависит от сложности работы и от дальности выезда.

Хитрость

Если продажи становятся хуже, то следует прибегнуть к военной хитрости — позвонить в санэпидемстанцию и пожаловаться на то, что вы купили мясо на рынке с опилками. После такого звонка будет обязательно рейд, а у вас будет работа.

Такую хитрость я не считаю подлостью или подставой, так как мясники — народ патологически жадный, и если их не стимулировать, то они будут рубить мясо на полу.

О конкурентах

Несмотря на лёгкость изготовления колод, конкурентов в этой среде мало. Есть крупные фирмы, занимающиеся изготовлением торгового оборудования, которые, в том числе, изготавливают и разрубочные столы. Цена такого стола начинается от 10 000 рублей. Но это оборудование предназначено, в основном, для гипермаркетов типа «Лента» или «Метро», но никак не для нашего контингента. Как я уже говорил, мясники — народ жадный, поэтому покупать они будут то, что дешевле.

Некоторые мясники, имеющие по нескольку торговых точек, сами пытаются производить или ремонтировать свои колоды. Но все эти попытки заканчиваются по одному сценарию: они покупают самый дешёвый инструмент и пытаются им производить работы, которые я описывал выше. Далее, после первой или второй попытки, инструмент сгорает, и все попытки делать это прекращаются.

Рекомендации

Эти работы невозможно делать дешёвой электропилой с маленькой шиной. Она не вытянет и сгорит при ремонте первой же колоды. У меня профессиональная пила марки «Макита», на которой я раз в три месяца меняю шину, а цепи я меняю каждые две недели.

Электрорубанки я также использую профессиональные и беру только те, мощность которых не менее двух киловатт. Даже эти рубанки приходится менять каждые полгода, так как они режут поперёк волокон и быстро сгорают.

Некоторые привозят дубовые и буковые колоды, но они всё равно вырабатываются, размокают и гниют. Они также, после эксплуатации, приходят на ремонт ко мне. Я, если и берусь за ремонт такой колоды, то беру за них сумму, как за новую колоду – 3-3,5 тысячи рублей. Это связано с тем, что такие породы деревьев очень твёрдые и на них можно сжечь инструмент. Некоторые колоды я ремонтировать не берусь.

Я рассказал о своём занятии, которым я зарабатываю на жизнь. Этот материал можно использовать как бизнес-идею. Я в этом бизнесе с 2006 года и знаю, о чём говорю. Желаю всем удачи и процветания!

Как на пнях можно зарабатывать по 100 000 рублей в месяц. Секрет открыт!

В помощь фермерам и животноводам: как изготовить колоду для рубки мяса

В любом хозяйстве, где есть живность, непременно понадобится колода для рубки мяса. Коротко расскажем: как изготовить профессиональный разрубочный стол для разделки животных и птицы; методы ухода за колодой; преимущества изделия.

Что в нём хорошего?

Начнём с главного: ответа на вопрос — для чего нужен этот пенёк? Рубить можно хоть на доске хоть на картонке, но это не выход из ситуации. Во-первых, нарушаются санитарные нормы и мясо попросту можно испачкать; во-вторых, есть огромная вероятность получить травму при махании топором в неудобной позе. На специальной колоде этого не произойдёт. Такая вещь нужна не только фермерам, но и пригодиться на даче или в любом приусадебном хозяйстве.

Как изготовить разрубочный стол для мяса

Смысл разрубочного стола в том, что он обладает упругой деревянной поверхностью, куда не втыкается топор. Этот фактор не позволяет частицам мяса проникать глубоко в структуру древесины. Простыми словами — колода не начнёт гнить после первой разделки мяса, как это произойдёт с обычным пеньком.

Существует два вида таких изделий:

  • из твёрдых пород дерева — дуб, бук, ясень;
  • из мягких лиственных пород — вяз, тополь, липа, осина.

На изготовление колод не идут хвойные породы, так как они выделяют смолу.

Из твёрдых пород дерева

Разрубочные столы из твёрдых пород изготавливаются следующим образом.

Колоды из твёрдого дерева имеют один недостаток — сложный уход. Дело в том, что любая древесина от регулярных ударов топором вырабатывается, выкрашивается. Через некоторое время её придётся снимать рубанком или спиливать, а затвердевший дуб или ясень — проблема для инструмента. Не всякая бензопила его возьмёт. На производстве используются профессиональный инструмент и даже он долго не ходит. Если чинить такую колоду при помощи бытовой электропилы, можно остаться без дорогостоящего инструмента. Рубанки, мощностью менее 2 тыс. Ватт также не справятся.

Из мягких пород дерева

Если применять более доступное, мягкое дерево, ему нужно создать твёрдое рабочее поле. Алгоритм изготовления колод из мягких пород практически такой же, за исключением расклиновки. В этом случае после кольцевания нужно уплотнить рабочую поверхность при помощи клиньев.

Для клиньев идеально подойдёт: берёза; дуб; бук; ясень. Длина клина 10–15 см, шляпка 5*3 см. Количество клиньев зависит от породы и структуры дерева. Например, на колоду из тополя, диаметром 0.8 м, может уйти 200–250 штук; на такой же диаметр, но из вяза, пригодится 70–150 клиньев.

Забиваются они от середины спиралью до самого края. Для такой работы используется увесистая кувалда с длинной рукояткой. Плотность клиньев рассчитывается, как говорится, по обстоятельствам — если заходят, нужно забивать; начинают ломаться — нужно отступать на 3-5 см от места, куда клин не входит и забивать дальше. Прекращать работу нужно тогда, когда клинья не заходят даже в край колоды.

По окончании этой процедуры нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. После выравнивания поверхности колода готова к работе. Здесь стоит учесть, что лезвия рубанка будут резать поперёк волокон и инструмент понадобится мощный, не менее 2000 Ватт. Его необязательно покупать, можно взять в прокат на один день для изготовления разрубочного стола.

После работы поверхность колоды нужно тщательно почистить. Для этого подойдёт обычный шпатель или нож. После чистки поверхность посыпается тонким слоем соли: она не позволит остаткам мяса разлагаться, что предотвратит неприятный запах от разрубочного стола в дальнейшем.

Когда рабочая поверхность износится, нужно сделать профилактику: снять рубанком выработанный верхний слой. Таких процедур можно проводить не более 5–7 раз. Именно для того, чтобы рабочая поверхность имела повышенный ресурс, верхняя часть изготавливается в форме приплюснутой полусферы.

Когда ресурс вырабатывается полностью, производится капитальный ремонт изделия. Для этого нужно снять кольцо, произвести опиловку бензопилой, надеть кольцо, расклинить, выровнять рубанком. Высота колоды при этом уменьшится, что потребует наращивание подставки — можно набить ряд бруска на уже имеющуюся подставку.

На чём вы рубите мясо? Пишите в комментариях!

Друзья, нас уже более 35 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Войдите в ОК

КОЛОДА ДЛЯ РУБКИ МЯСА - СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Разрубочная колода - незаменимый инструмент в любой организации или предприятии, так или иначе связанных с общественным питанием.

Колода для рубки мяса-обязательный инвентарь в отделе продуктового магазина, в ресторане или цеху по разделке мяса, в комбинатах питания и детских учреждениях с полным циклом обслуживания(интернаты,санатории, детские лагеря, пансионаты).

Колоды бывают разные.

Самая простая и надёжная колода для рубки мяса из цельного кряжа.

( Колода изготавливается из цельного ствола дерева(дуб, бук), обрабатывается спецпропиткой, стянута металлическими обручами.)

Прочная деревянная поверхность позволяет использовать крупные топоры для разрубания самых крепких костей. Металлический каркас сварен из прочных материалов, он легко выдерживает большую нагрузку.

Колода для рубки мяса из древесины твёрдых пород ( дуб, бук).

Создать карусель
1.Колода разрубочная настольная из цельного дерева высотой 15-25 см, диаметр 35-45 см.Такая колода может располагаться, как на столе, так и на металлической подставке. Используется она для разруба не больших кусков мяса, тушек птицы, кроликов. Такую колоду можно приобрести для личного использования в загородном доме, на даче.

2.Колода разрубочная на металлической подставке высотой 80 см, диаметром 50-65 см. Вес такой колоды от 100-120кг. Данную колоду чаще приобретают детских учреждениях с полным циклом обслуживания(интернаты,санатории, детские лагеря, пансионаты,детские сады).

3.Колода напольная, высотой от 80-1000 см может быть диаметром от 50-97см и более. Весит она в зависимости от древесины от 200 до 500кг и используется на более крупных предприятиях для разделки тушь крупного и мелкого скота.

Теперь мы подошли непосредственно к советам по уходу за колодами из цельной древесины

Чтобы приобретенная колода из цельного дерева прослужила максимально долго, следуйте простым советам:

Даже если современные изделия и обрабатываются специальными составами, их обязательно следует промывать, чистить и обрабатывать дезинфицирующими составами. Это предотвратит заражение болезнями и порчу изделия.
2. Храните колоду в сухом месте, защищенном от пыли и грязи, чтобы древесина не разбухала и не гнила, а металл не ржавел.

3. Не допускайте попадания на колоду агрессивных химических соединений, вредных и токсичных веществ, в противном случае она станет непригодной для использования.

4. После каждого использования колоды обязательно счищайте верхний слой острым предметом и посыпайте поваренной солью. По завершении работ на колоду одевается чехол из брезента или дермантина.

5. Используйте колоду лишь в течение срока, гарантированного производителем. После этого изделие необходимо утилизировать, а вместо него купить новое, чтобы качество и безопасность работы не снижались. При необходимости консультируйтесь с производителем или поставщиком.

Продажа, монтаж, обслуживание холодильного, торгово-технологического, вентиляционного, барного оборудования и кондиционеров. Продажа ресторанной посуды и инвентаря для профессиональной кухни. Продажа мебели для ресторанов и кафе. Продаж.

Разрубочные колоды

kostintrade999 » более года назад

Приветствую всех. Я хочу рассказать о бизнесе, которым может заняться абсолютно любой мужчина. Для данного бизнеса не нужно больших вложений и специальных навыков. Его можно организовать в собственном дворе или гараже. Затраты для старта составят не более 45 000 рублей, а прибыль гарантированно будет от 20 000 в месяц. Этот бизнес можно делать как на постоянной основе, так и использовать в качестве подработки.
Я расскажу о производстве разрубочных столов для мяса.

Что такое разрубочная колода и почему они востребованы

Для начала расскажу, что такое разрубочный стол, для чего он нужен, а также, почему на них всегда будет спрос.

koloda

Разрубочный стол ещё называют колодой. На нём рубят туши говядины, свинины, баранины. Стол должен быть крепкий и устойчивый, так как на нём будут рубиться куски весом до 200 килограмм. Стол должен соответствовать санитарным нормам и правилам техники безопасности.

Такая продукция всегда нужна: на рынках города и в мясных лавках; в крупных торговых сетях, где организованны мясные витрины; в кафе, рестораны, столовые; для пельменных и колбасных цехов; на скотобойни и мясокомбинаты.

Столы изготавливаются из стволов деревьев диаметром от 50 до 150 сантиметров и высотой 1 метр. Для изготовления столов подходят не все виды деревьев. Использовать можно вяз, дуб, бук, тополь, берёзу. Нельзя использовать только хвойные породы. Хвоя выделяет смолу, и поэтому её нельзя использовать в пищевой промышленности.

Разрубочный стол имеет свой срок службы. У стола быстро вырабатывается рабочая поверхность. Её хватает примерно на 2-3 месяца. По этой причине столы нужно постоянно обслуживать и ремонтировать. Услуги по ремонту и обслуживанию также входят в перечень услуг данного бизнеса.

Выработка рабочей поверхности стола происходит из-за того, что остриё топора регулярно повреждает поверхность. Также рабочая поверхность впитывает в себя кровь и мелкие фрагменты мяса, поэтому она подвержена гниению. За состоянием разрубочных столов следят санэпидемстанция, ветеринарная служба и роспотребнадзор, поэтому торговцы мясом постоянно ремонтируют и обновляют свой инвентарь. По этой же причине спрос на такую продукцию будет всегда. Торгуют мясом во все времена, рубят его на колодах, а они быстро приходят в негодность. Колоду нельзя купить одну и на десять лет. Колода материал расходный. Работа для производителя будет всегда.

Также стоит заметить, что такие изделия производят крупные фирмы, занимающиеся производством торгового оборудования, но они больше работают с крупными сетями типа Лента или Метро, в которых есть определённые стандарты. Их продукция дорогая. К примеру, заводская колода диаметром 50 сантиметров стоит 10 000 рублей. Мясники покупать такую не будут. Наша продукция будет стоить не более 7 000 рублей, и это самые большие экземпляры. Средняя цена на такую продукцию по нашему бизнес-плану будет составлять 5 000 рублей. Выгода для покупателей очевидна, и поэтому данная продукция востребована.

Материал и где его брать

Для материала понадобиться лес, точнее стволы деревьев диаметром от 50 и до 150 сантиметров. По высоте подойдут даже куски 50 сантиметров. Для производства колод не обязательно подбирать деловой лес. Подойдёт то, что утилизируют городские службы, то, что лежит в лесопарковых зонах, поваленные деревья. Также, такой лес можно покупать у лесных хозяйств. Цена его не велика. Такие пни будут стоить даже дешевле дров, так как на их распил и разруб понадобятся значительные затраты. Средняя цена такого леса не более 1 500 рублей за куб. Дуб и бук будут стоить дороже, но они требуют меньших трудозатрат и соответственно они дороже продаются. Средняя цена одной заготовки под колоду не более 700 рублей. Цены даны по состояию на лето 2018 года.

Также для производства понадобится листовой металл толщиной 4 мм., обрезки твердых пород деревьев (дуба, бука, берёзы). Металл можно купить на любой металлобазе, а обрезки древесины в любом мебельном цеху.

Ещё понадобиться брусок 50х50 мм. Он нужен для изготовления ножек. Продаётся такой брус в каждом строительном магазине и стоит по 70 рублей за метр.

Производственное помещение

Помещение нужно только для приготовления клиньев и хранения инструмента. Все остальные работы производятся на улице. Достаточно 10 квадратных метров.

Инструменты

Для производства понадобиться инвентарь. Его можно приобрести новый, но я бы посоветовал купить его на вторичном рынке. Главное требование к инструменту – его безотказная работа. Ориентировочные цены я укажу за б/у оборудование. Его продаётся достаточно много, и всегда есть выбор.
Нам понадобиться:
• Бензопила с шиной не менее 50 сантиметров – 15 000 рублей.
• Электрорубанок мощностью 2 кВт. – 7 000 рублей.
• Пила циркулярная станковая – 5 000 рублей.
• Сварочный аппарат, маска – 4 000 рублей.
• Болгарка – 2 500 рублей.
• Дрель или шуруповёрт – 2 000 рублей.
• Тиски, верстак, набор ключей, кувалда, молоток – 6 500 рублей.
• Открытие ИП – 1 800 рублей.
• Итого – 43 800 рублей.

Также нужно будет купить расходники: пару запасных цепей на бензопилу, диски для болгарки и электроды. Это может дополнительно потребовать 2 500 рублей.

Процесс изготовления

Весь процесс нужно начинать с сортировки материала. Твердыё породы деревьев обрабатываются одним способом, а мягкие другим.

Начнём с мягких. Для примера возьмём вяз.

Сначала с заготовки снимается кора. Эта работа производиться простым топором. Далее, заготовка обрезается по нужной длине, к примеру, 80 сантиметров. После этого подготавливается рабочая поверхность стола. Для этого бензопилой нужно сделать срезы на одной стороне заготовки. Срезается края от центра по краям. Рабочая поверхность должна походить на полусферу со срезанным верхом.

Важно! При работе бензопилой не спиливайте слишком толстые слои. Шину пилы может закусить и цепь может порваться или слететь. Срезайте слои не более 3 сантиметров!

После этого нужно прикрутить ножки из бруса и поставить колоду на них. Ножки изготавливаются просто. Обрежьте два бруска по ширине колоды и прикрутите их по краям, параллельно друг другу к нижней части заготовки.

Если размер колоды не большой, то можно изготовить станину из уголков. Требования к станине, чтобы она была устойчива!

Далее, электрорубанком очищается поверхность рабочего стола от неровностей.

После этого нужно кольцевать колоду. Для этого из листа металла вырезается полоса толщиной 5-7 сантиметров. Длина полосы вымеряется в каждом случае индивидуально. Из полосы сваривается кольцо. Это кольцо одевается на заготовку. Кольцо должно сесть на 3-4 сантиметра ниже рабочей поверхности. Кольцо должно заходить туго и не болтаться на колоде.

Если колода небольшой высоты, то кольца на неё одевается два, одно сверху, а другое снизу. Это нужно для того, что бы колода не лопнула при расклинивании.

Важно! Кольцо нужно сваривать качественно! При расклинивании на него идёт большая нагрузка и оно может лопнуть.

Следующим этапом нужно нарезать клинья. Это делается из обрезков твёрдого дерева на циркулярной пиле. Длина клина должна быть 12 – 18 сантиметров. Клиньев заготавливается примерно от 100 до 300. Это зависит от величины рабочей поверхности.

Когда всё готово, то переходим к уплотнению рабочей поверхности. Для этого нужно вбивать клинья от центра к краю вкруговую. Вбивать клинья нужно кувалдой. Это самая трудоёмкая работа во всём процессе.

klinya

Расстояние между клиньями нужно определять непосредственно по самой заготовке. Если дерево рыхлое, то нужно будет вбивать их почаще, если структура покрепче, то и расстояние нужно делать больше. Оптимально расстояние между клиньями 3 см.

Результат этой работы должен быть такой: рабочую поверхность нужно уплотнить до такой степени, что бы острый топор её не прорубал, а отскакивал от неё.

Далее в дело снова вступает электрорубанок. Поверхность зачищается от торчащих клиньев и рабочая поверхность готова.

Что касается колод из твёрдых пород деревьев (дуб, бук, берёза), то их расклинивать не нужно. На них просто надеваются кольца, поверхность очищается рубанком и они готовы.

После всех действий колоду нужно покрасить или покрыть лаком. Краситься только боковина колоды вместе с кольцом. Товар готов!

В день, два человека, могут изготовить три новые колоды.

О рентабельности

Рентабельность такого производства высока, от 100 до 250%
Если взять себестоимость небольшой колоды размером 90х50, то она составить 1 380 рублей. Затраты будут состоять из нескольких позиций:
Заготовка – 400 рублей.
Кольцо – 350 рублей.
Расходные материалы (электроды, диски) -150 рублей.
Клинья (материал) – 100 рублей.
Бензин, электричество – 130 рублей.
Услуги помощника – 250 рублей.
Себестоимость колоды 1 380 рублей.
Продажная стоимость такой колоды – 3 500 рублей.
У этого бизнеса помимо изготовления колод есть ещё два способа заработать - это ремонт колод и их постоянное обслуживание.

Обслуживание или мелкий ремонт

Так как у колоды вырабатывается рабочая поверхность, то её нужно постоянно обслуживать. Примерно раз в две недели каждая колода требует чистку. Это выездная процедура и делается на месте. Для этого электрорубанком срезается выработанный слой. Стоит такая процедура от 300 до 600 рублей.

Также на колодах часто проседают кольца. Такие колоды нужно расклинивать. Кольцо поднимается, клинья вбиваются в слабые места и потом также зачищаются рубанком. Такая процедура стоит от 800 до 1 300 рублей.

Капитальный ремонт

При капитальном ремонте с колоды снимаются все кольца и верх спиливается. После подготавливается рабочая поверхность, и надевается кольцо. Далее всё делается по такому же алгоритму, который указан в разделе изготовление. Различие в ремонте и изготовлении только одно – кода у старой колоды срезается рабочая поверхность, то она становиться ниже. Соответственно на неё изготавливается новая подставка или наращивается старая. Капитальный ремонт стоит от 1 300 до 2 000 рублей.

Кому предлагать свои услуги

Здесь есть два способа. Первое, что нужно сделать – дать объявления о продаже в газеты, на торговые площадки в интернете и расклеить рекламу на рынках. Также можно разослать коммерческие предложения по электронной почте магазинам, цехам, заведениям общепита и в прочие места, где могут рубить мясо. Такая реклама обязательно сработает.

Второй способ требует от предпринимателя умения договариваться. Здесь можно подойти к администрации рынков, где торгуют мясом, и заключить договор на обслуживание разрубочных столов. Такие предложения можно сделать в гипермаркеты типа Магнит. Магниты имеют много франшиз и не всегда работают по единому стандарту.

Также можно договориться с роспотребнадзором или санитарной службой. Они постоянно инспектируют точки по торговле и переработке мяса и могут предлагать ваши услуги. С такими службами можно договориться, так как их работа – следить за состоянием инвентаря. Они могут надавить на предпринимателя и вынести предписание, что бы он обновил или отремонтировал разрубочный стол.

Читайте также: