Стол для покупателей в торговом зале

Обновлено: 01.06.2024

Одежда – один из наиболее популярных товаров массового потребления, поэтому магазины одежды являются одной из самых прибыльных ниш в сфере торговли.

Одежда – товар, который всегда востребован, не имеет сложных требований к хранению, отличается высокой ликвидностью, хорошей наценкой и оборачиваемостью, именно поэтому идея открытия магазина одежды очень привлекательна для представителей малого и среднего бизнеса. Для данного сектора рынка характерен высокий и постоянный уровень спроса, но при этом и высокий уровень конкуренции.

Сегмент также является перспективным, так как существует разнообразие товарных категорий – от спортивной или деловой одежды до нижнего белья и т.д.

Одним из ключевых факторов успеха магазина одежды, помимо концепции и ассортимента, является его местонахождение, но не менее важную роль играет и интерьер, в том числе – торговая мебель.

Оснащение магазина правильно подобранным комплектом торговой мебели позволяет более рационально организовать весь процесс, эффективно использовать торговое пространство, повысить пропускную способность, обеспечить привлекательное архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала магазина.

Мы специализируемся на проектировании и производстве торговой мебели и помогаем нашим клиентам правильно организовать торговое пространство, спланировать грамотное оснащение торговой точки и изготовить все необходимое торговое оборудование, которое способствует привлечению покупателей, увеличению товарооборота, повышению культуры торгового обслуживания и узнаваемости бренда.

Виды торговой мебели для магазина одежды

Стеллажи и полки

  • стеллажи для торговых залов,
  • стеллажи для зон хранения,
  • пристенные и торцевые,
  • угловые и островные,
  • открытые и с накопителями,
  • с подсветкой и без,
  • с экономпанелями,
  • комбинированные решения.

Прилавки и витрины

  • витрины прямые и угловые,
  • с накопителями и подиумами,
  • с подсветкой и без,
  • прилавки с остеклением и глухие,
  • прямые и угловые,
  • рабочие и кассовые,
  • с полками и ящиками,
  • прилавки-горки,
  • комбинированные прилавки.

Тумбы и подиумы

  • тумбы, подиумы,
  • демонстрационные столы для выкладки,
  • одноярусные и многоярусные,
  • столы-пирамиды,
  • с накопителями и без,
  • с остеклением и без,
  • на металлокаркасе,
  • комбинированные решения.

Кассовые стойки

  • кассовые стойки, прилавки и столы,
  • прямые и радиусные,
  • угловые, п-образные,
  • замкнутые конструкции,
  • глухие и с остеклением,
  • с витринами,
  • с полками и ящиками,
  • с подсветкой и без,
  • комбинированные решения.

Мягкая мебель для магазина

  • диваны и модульные диваны,
  • кресла,
  • стулья и табуреты с мягким сиденьем,
  • пуфы и банкетки.

Комплекс услуг по изготовлению мебели для магазинов одежды и обуви

Мы берем на себя весь цикл работ от проектирования и разработки дизайн-проекта, до монтажа и сдачи готового объекта в эксплуатацию.

В комплекс услуг по проектированию и изготовлению торговой мебели для магазинов одежды входит: консультация технолога и дизайнера, выезд специалиста на объект для произведения замеров, разработка концепции и дизайн-проекта с учетом характеристик помещения, особенностей ассортимента, пожеланий Заказчика, изготовление мебели согласно дизайн-проекту, доставка, сборка, установка в помещении Клиента. Для работы над каждым проектом выделяется команда специалистов, которая состоит из менеджера проекта, дизайнера и технолога.

Выкладка товаров в торговом зале

выкладка товаров

Количество продаж в торговом предприятии любого формата напрямую зависит от правильного расположения и демонстрации товаров. Грамотно организованная выкладка товара в торговом зале помогает в выборе нужной продукции и обеспечивает покупателям комфортные условия. Под выкладкой подразумевают разные способы размещения и демонстрации реализуемых продуктов, использование которых выступает одним из самых действенных инструментов мерчандайзинга.

Содержание

Какие задачи решает размещение товаров

Формирование положительного имиджа и торговом предприятии на фоне конкурентов, повышение количества продаж и управление желаниями и поведением покупателя – основная цель правильной расстановки продукции на торговом оборудовании. Используя простые правила можно не только придать помещению визуальной привлекательности, но также управлять наиболее актуальным потребительским спросом.

размещение товаров

В зависимости от поставленных целей рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале помогает решать следующие задачи:

  • максимально выгодно представить ассортимент, прогнозируя степень обзора и востребованность продуктов разных товарных категорий;
  • повысить привлекательность наиболее востребованных позиций, направляя внимание покупателей в нужную сторону;
  • выделить изделия конкретных торговых марок и брендов;
  • создать идеальные условия для контакта посетителей с разными категориями товаров;
  • сделать приятным и комфортным процесс совершения покупок.

В магазинах, которые соблюдают правила мерчандайзинга наблюдаются более стабильные и высокие объемы продаж за счет более выгодных условий в сравнении с конкурентами.

Принципы выкладки товаров

Для максимального упрощения подбора нужных продуктов при их размещении на полках или стеллажах необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • наглядность. Предложенные в магазине товары должны быть не только хорошо видны, но и доступны для посетителей;
  • системность. При размещении любой продукции требуется определенный порядок. Это говорит о том, что ее нужно группировать в зависимости от назначения. Например, соки размещать следует на полках с бакалеей. Если это магазин одежды, то разделять отдельно нужно предметы мужского и женского гардероба, летние и зимние вещи;
  • достаточность. На полках и витринах представить необходимо обширный ассортимент;
  • эффективность. Каждый сантиметр площади должен быть задействован эффективно. Для достижения этого важно грамотно подобрать оборудование и правильно размещать его в торговом зале.

Все принципы между собой взаимосвязаны. Максимальный объем выкладки не должен негативно отражаться на внешнем виде и доступности изделий. Взвешенный подход к расстановке продукции поможет привлечь внимание потребительской аудитории, увеличить поток клиентов и выгодно сказаться на успешности торговли.

способы выкладки

Основные способы выкладки товаров

Независимо от формата торгового предприятия, для всех способы выкладки товаров в торговом зале одинаковы. Поэтому для успешного развития бизнеса следует внимательно изучить какие методы размещения продукции существуют и какие особенности характерны каждому из них.

Для визуально привлекательного и рационального расположения продуктов выкладка может быть:

  • вертикальной. Все позиции на полках размещают по направлению сверху вниз, при этом на верхних полках помещают меньшие изделия, на нижних – более крупные;
  • горизонтальной. Товар располагают слева направо в один ряд вдоль полки. Самые крупные и дешевые позиции помещаются внизу;
  • блочной. Такой прием расстановки подразумевает группирование изделий одного бренда. Метод повышает узнаваемость торговой марки и позволяет покупателям быстро находить искомые продукты;
  • дисплейной. Такой формат подразумевает раскладку продукции на отдельном вертикальном стенде, расположенном у входа или в центре торгового зала;
  • напольной. Используется такой способ для расстановки в зале габаритных предметов, располагается продукт в фирменной упаковке;
  • навальной. Продукция без расфасовки находится в одной большой емкости. Такой тип подходит для позиций одинаковой ценовой категории.

Некоторые заведения используют также групповую выкладку – многотоварную расстановку без привязки к конкретному производителю. Например, в секции с полотенцами рядом могут находиться халаты или постельные принадлежности.

правила размещения товаров

Правила размещения продукции

Выкладыванием продукции на полках и витринах занимаются мерчензайдеры. Выбирая наиболее подходящие варианты размещения продукции необходимо учитывать следующие советы и правила выкладки товара в магазине:

  • логичность и удобство. Понятная и четкая расстановка позволяет посетителям быстро найти нужные позиции, и таким образом в разы приумножить количество импульсивных продаж;
  • привязка к месту. Продукты повышенного спроса целесообразнее размещать в конце зала. На первом месте среди самых востребованных находятся хлебобулочные изделия. При таком расположении пришедший за хлебом человек сможет по пути к стеллажу захватить другие продукты, возле которых он будет проходить;
  • позиционирование. Как правило посетители рассматривают стеллажи по направлению слева направо. Поэтому слева лучше выкладывать более популярные позиции по принципу повышения стоимости по ходу клиентского потока. В магазинах премиум класса вначале стеллажа нужно устанавливать элитную продукцию;
  • лицом к лицу. Если продукт на полке расположен правильно, то покупатель сможет его увидеть с любого места и под любым углом обзора. Несомненно, внимание привлекут несколько ярких упаковок, поставленных вместе;
  • приоритетные полки. Наиболее прибыльные позиции расставлять нужно на уровне глаз посетителей. Касается это как основного, так и акционного ассортимента;
  • нижние полки. Отличное место для продуктов, спрос на которые всегда высокий без дополнительной рекламы;
  • верхние полки. Они в первую очередь привлекают внимание, поэтому располагать на них следует более дорогие элитные изделия.

Самым невыгодным местом на полках и стеллажах является левый нижний угол и верхние ряды. Такие места называют «мертвой» зоной и располагать здесь необходимо позиции повышенного ежедневного спроса. Нередко новый товар ставят возле известного бренда, подходя к которому покупатели обращают внимание на новинки.

Независимо от того, какие виды выкладки товаров в торговом зале использованы, любой из них должен обеспечивать полную сохранность и визуальную восприимчивость продукции, и создавать комфортные условия для совершения покупок.

Этапы выкладки продукции в магазине

Достаточно часто о выборе товара покупатели принимают решение спонтанно, руководствуясь стоимостью или внешним видом конкретных изделий. Если использовать правила выкладки, то можно незаметно стимулировать клиентов к покупке.

Размещение товарных групп в магазине разделяют на три основных этапа:

Для конкретных видов продукции в зале отведены отдельные места или полки. Например, направляясь в привычное место за конфетами или выпечкой покупатель обязательно обратит внимание на расположенные рядом специи или акционную посуду. В результате это подталкивает совершить незапланированную покупку.

Здесь важно грамотно оценить рентабельность каждого торгового места и рассчитать какую отдачу оно способно обеспечить магазину. Сущность этапа состоит в том, чтобы на видные позиции выставить наиболее востребованные товарные категории.

Выкладка должна не только привлекать внимание, но в первую очередь подталкивать к покупке. Такой метод обеспечит должный уровень продаж. Особенно действует это при проведении акций и предложение скидок на определенную продукцию.

Следует понимать то, что единого стандарта не существует. Есть магазины разных форматов и разной функциональной направленности. Поэтому при выборе варианта выкладки руководствоваться необходимо количеством видов и сортов товара, весом и габаритом изделий, степенью спроса и временем, которое необходимо покупателю на изучение конкретной позиции.

Выкладка товаров в магазине - главные выводы

В любом случае техника размещения продукции должна обеспечивать максимальное удобство для покупателей, сводить к минимуму поиск нужного изделия, ненавязчиво предлагать новинки и работать на прибыльность бизнеса.

Расстановка торгового оборудования

Первое, что оценивает покупатель, заходя в магазин – планировка торгового пространства, логичность расположения товара и комфортность перемещения по залу. Правильная расстановка торгового оборудования в магазине и продуманная выкладка продукции способны 1,5-2 раза увеличить товарооборот и соответственно повысить прибыль.

Это правило особенно важно для Москвы, где на рынке продовольственного бизнеса многим приходится «выживать» в условиях жесткой конкуренции.

Как обустроить идеальный магазин для покупателя?

Чтобы привлечь внимание клиентской аудитории и с каждым днем увеличивать поток покупателей не обязательно их завлекать акциями. Для этого достаточно создать в помещении такую атмосферу, чтобы человек легко находил нужный товар и чувствовал себя в торговом зале комфортно. Оказавшись в уютном пространстве, покупатель не будет испытывать неудобства из-за высоких стеллажей. Оно попросту будет получать максимум удовольствия, с интересом рассматривая продукцию на витринах и выбирая нужные позиции.

Создать в магазине такую обстановку не сложно если придерживаться советов мерчандайзеров:

  • как минимум 60% торговой площади оставить для нужд покупателей;
  • стеллажи установить так, чтобы проход между ними оставался не меньше 2,5 метра. При такой ширине человек сможет свободно перемещаться с тележкой;
  • верхняя полка стеллажа не должна находиться выше 2 метров, поскольку посетители не смогут достать необходимый продукт и попросту будут уходить из магазина;
  • товары по акциям и наиболее ходовые позиции размещать лучше в «слепых» зонах, так кан при любом раскладе они найдут своего покупателя. Человек пойдет в любой участок зала за любимыми конфетами или предложенным по скидке йогуртом.

Мерчандайзеры рекомендуют настраивать посетителей на спонтанные покупки. Если, собирая продуктовую корзину человек не планировал покупать жевательную резинку или шоколадку, то увидев изделия в красочных упаковках на стеллаже возле кассы у него возникнет желание побаловать себя вкусной сладостью. Главное, витрину с выкладкой установить поближе к кассе, тогда точно не останется времени на прежнее место возвратить продукт.

Принципы оформления торговой площади

Чтобы продуктовый или любой другой магазин приносил стабильно высокую прибыль помимо доступных цен и обширного ассортимента он должен быть правильно обустроен внутри. Для этого следует знать основные правила размещения торгового оборудования и зонирования пространства.

правило золотой треугольник

Правило «Золотой треугольник»

Мерчандайзеры всегда акцентируют внимание именно на золотом треугольнике. Принцип очень простой. Треугольник имеет три вершины, которые в данном случае обозначают вход в магазин, зона с наиболее ходовым товаром и касса. Соединив на плане все три вершины, получится треугольник при условии, что оборудование расставлено правильно.

  • Красные точки – это вершины «золотого треугольника» и главные точки магазина.
  • Зеленый цвет – товары импульсного спроса. Размещать их нужно в горячих зонах. Там они будут заметны большей части посетителей, что в свою очередь стимулирует к незапланированным покупкам.
  • Синий цвет – товары повседневного спроса. На картинке видно, что они размещены по периметру зала и по направлению покупательского потока.
  • Серый цвет – товары периодического спроса. Поскольку повышенной востребованностью они не пользуются, то размещать их целесообразно в центре торгового зала.

Правильная расстановка торгового оборудования

Чтобы «золотой треугольник» действительно работал на прибыль, необходимо тщательно и грамотно продумать каким должно быть размещение торгового оборудования в магазине.

Здесь располагать нужно уникальный продукт, который способен выигрышно выделить ваш магазин среди конкурентов и при этом пользовался потребительским спросом. Например, для этой зоны отлично подойдут экзотические фрукты, подарочные наборы или же сладкая выпечка собственного производства.

Такая планировка сформирует положительное впечатление о магазине и будет стимулировать человека стать постоянным клиентом.

Правильным считается расположение первых стеллажей возле правой стены. Именно сюда человек заходит с пока еще пустой корзиной и среди изобилия продукция интенсивно пытается хоть что-то в нее положить. В данном случае идеальным вариантом будет стеллаж с ароматными фруктами, сухофруктами и другими позициями этой группы.

Также высокие продажи в этой зоне обеспечивают сезонные товары: наборы для пикника, новогодние или другие тематические подарки.

На этих участках выкладывать нужно те продукты, которые приносят магазину наивысшую прибыль. Перемещаясь к этой зоне по залу как правило покупатель положит в корзину незапланированный товар. Здесь же рядом следует установить холодильные витрины для выкладки молочных, колбасных и других изделий ежедневного спроса.

Наилучшим местом для их установки считается центральная часть внутреннего пространства торговой площади. Выкладывают на островных стеллажных системах различные соусы, приправы, консервы и другие продуктовые позиции.

В отдельном блоке можно также разместить бытовую химию и средства личной гигиены. Направляясь в эту зону, например, за зубной пастой человек по пути захватит изделия, покупать которые не собирался.

Место возле кассы – последний и основной этап отрезок пространства для бюджетных импульсных покупок. Шоколадные батончики, чупа-чупсы, жвачки, «киндер-сюрпризы» и другие мелочи выкладывать следует именно здесь. При этом нужно расстановку продумать так, чтобы обеспечить обзор для детей. Родители обязательно купят что-нибудь, если ребенок просит и нетерпеливо дергает за руку.

Грамотным обустройством прикассовой зоны завершается правильный и сверхэффективный золотой треугольник.

Размещаем торговое оборудование в магазине правильно

Для магазина самообслуживания главная задача состоит в том, чтобы четко структурировать торговую площадь. Речь идет и том, что все оборудование и продукцию располагать необходимо логично, доступно, понятно для посетителей. Именно с этим принципом в магазине будет достигнут должный порядок и атмосфера будет настраивать на новые покупки.

Как расставить торговое оборудование? Прежде всего важно соблюсти пропорции:

  • чем больше высота стеллажа, тем шире проход нужно оставлять между рядами;
  • если магазин небольшой и в нем покупатели пользуются только корзинами, то достаточно оставить ширину прохода 0,8 метра. Когда в зале используются тележки, то проход должен составлять около 2 метров;
  • при размещении продукции на нижних полках, то, как минимум метр площади необходимо оставить свободной для свободного доступа к стеллажу.

Схемы размещения

Не менее важный аспект – схема размещения торговой мебели. Наиболее эффективными считаются следующие варианты расстановки оборудования:

  • «Грабли». Основные стеллажи устанавливаются рядами параллельно короткой стене и от касс проходят через весь зал. Длинная стена при том остается свободной и возле нее разместить можно холодильные витрины, шкафы, морозильные лари и бонеты. Если при такой расстановке останется свободная площадь, то дополнительно установить можно витрину «рыба на льду» или кондитерскую;
  • «Сетка». Отличная схема установки стеллажей в помещениях больших площадей. Стеллажные системы расставлены вдоль длинной стены с четким соблюдением геометрии, что позволяет регулировать покупательский поток в нужном направлении;
  • «Диагональ». Такой вид расстановки является разновидностью «Сетки». Стеллажи расположены под углом к стене и параллельно один к другому. При такой планировке остается меньше свободного пространства, но выглядит она очень оригинально и стимулирует покупательскую активность;
  • «Фристайл». Используется данный вариант для помещений, когда планировка не позволяет применить указанные выше схемы. При грамотном подходе можно создавать необычные дизайнерские решения. Минус – потери полезной площади;
  • «Петля». Еще одна достаточно актуальная схема для больших помещений. Используют ее как правило в магазинах одежды и универсальных супермаркетах. Мебель располагается таким образом, что в зале создаются отдельные секции с товарами разного функционального назначения. Заходя в такую секцию, человек перемещается по спирали вдоль замкнутой линии.

Не стоит при создании стеллажных систем выстраивать слишком длинные ряды, поскольку посетителей это утомляет. Непосредственно перед выходом нужно оставить место для кассовых боксов, мини-стеллажей и промо стоек. За прикассовой зоной обязательно необходимо поставить несколько столов, где покупатели смогут удобно упаковать купленный товар.

Требования расстановки оборудования достаточно простые, но при таком подходе к устройству магазина вы сможете существенно увеличить продажи и соответственно получать большую прибыль.

Классификация торгового оборудования

Успех бизнеса в сфере торговли зависит от разных факторов, важное значение среди которых занимает торговое оборудование. Это комплекс конструкций и устройств для выкладки, демонстрации и хранения продукции, призванных помогать реализовывать товар и повышать уровень продаж предприятия.

От правильного подбора мебели напрямую зависит рациональность использования торговой площади, эффективность торгово-технологического процесса в магазине, уровень обслуживания посетителей и получение ожидаемой прибыли. Поэтому прежде чем выбирать конкретные модели для оснащения торгового зала необходимо знать какая существует классификация и выполнение каких задач обеспечивают конструкции.

Особенности классификации

Для оснащения предприятий розничной торговли предложено огромное разнообразие специализированной мебели. Чтобы подобрать конструкции, которые будут соответствовать специфике продаваемых товаров и особенностям торгового помещения, следует предварительно изучить классификатор. Выделяют следующие основные признаки классификации:

  • по назначению. В зависимости от функционального назначения мебель разделяют на 2 группы: для транспортировки, приемки и хранения товара (контейнеры, конвейеры, лотки и другой инвентарь) и для продажи продукции (холодильные установки, витрины, стеллажи, горки, стойки и другие конструкции);
  • по функционалу. Различают холодильное, измерительное, кассовое, торгово-выставочное, автоматизированное и немеханическое оборудование;
  • по товарному профилю. По этому критерию выделяют универсальное и специализированное оборудование. Универсальные конструкции применяют без привязки к ассортименту продукции и профилю магазина, специализированные используют для определенных видов продуктов (мяса, рыбы, напитков и других);
  • по конструкции и функциональности. Всю торговую мебель принято классифицировать на разборную и неразборную. В первом варианте предусмотрена возможность изменения конфигурации конструкций, обе разновидности могут быть стационарными и мобильными;
  • по месту расположения. Есть модели для установки в торговом зале, складских, подсобных и других профильных помещениях.

Помимо этого, мебель для магазинов классифицируют по материалу изготовления, комплектности, характеру производства (типовые и выполненные на заказ модели) и другим факторам. Если внимательно разобраться что относится к оборудованию того или иного класса с легкостью можно подобрать варианты для оснащения конкретного магазина.

Виды изделий для магазинов

Для предприятий розничной и оптовой торговли основным элементом рабочего пространства является специальная мебель. Между собой изделия отличаются функционалом, габаритами, конструктивными особенностями и дизайном.

Стеллажи

стеллажи

Самый распространенный и востребованный тип мебели в магазинах любой специфики и форматов. На стеллажах размещают продукцию разных товарных групп, начиная от продуктов питания, и заканчивая строительными материалами.

Все стеллажные системы разделяют на четыре разновидности:

  • пристенные - располагаются вдоль одной стены или по периметру всего торгового зала;
  • торцевые - монтируются на концах островных линий;
  • островные - устанавливаются в центре торгового пространства;
  • привитринные - размещаются вдоль оконных витрин.

Стеллаж любого типа может иметь наклонные и прямые полки. Для разделения продукции разных категорий используются специальные разграничители. Есть конструкции со стационарными и регулируемыми по высоте полками.

Витрины

витрины

Мощный инструмент для рекламы и позиционирования предлагаемого ассортимента. На рынке торгового оборудования витрины представлены в большом разнообразии модификаций.

По назначению и форме витринные установки делятся на закрытые и открытые, пристенные и островные, вертикальные и горизонтальные. По способу установки есть настольные и напольные модели.

В зависимости от товарного профиля витрины могут быть:

  • специализированные - предназначены для выкладки продуктов одной товарной группы, например, кондитерской, мясной, молочной и другой продукции;
  • узкоспециализированные - демонстрируют отдельные позиции товарной категории;
  • комбинированные - применяются для экспозиции изделий нескольких групп.

Конструкции отличаются также материалом изготовления. Наибольшим спросом пользуются классические варианты из стекла и ЛДСП благодаря своей практичности и доступной стоимости. Если на первое место выводится долговечность, то следует отдать предпочтение металлическим моделям. При необходимости со всех сторон продемонстрировать товар покупать стоит стеклянные витрины.

Прилавки

прилавки

Незаменимым видом оборудования в любом магазине являются прилавки, которые представлены в разных модификациях. Прилавок может быть прямоугольным и квадратным, стеклянным и глухим, прямым и многогранным.

Согласно действующего классификатора все существующие прилавки разделяют на три основных вида:

  • рабочие. В таких конструкциях не используются стеклянные элементы, только со стороны продавца расположены полки, товар покупателям демонстрируется через прилавок с установленным на нем кассовым аппаратом;
  • модели с остеклением. Отличный вариант для демонстрации продукции. Верхняя часть может быть из прямого или гнутого стекла. В зависимости от высоты конструкции внутри устанавливаются полки, что обеспечивает большую демонстрационную площадь;
  • прилавок-витрина. Многофункциональные конструкции, которые одновременно выполняют функцию демонстрации продуктов и выступают рабочим местом продавца.

Любой из видов может оснащаться замками, подсветкой и другими элементами. Среди такого ассортимента не составит особых усилий подобрать витрину, которая идеально подойдет как для крупного торгового зала, так и для небольшого магазинчика или павильона.

Холодильное оборудование

холодильное

Для предприятий торговли, в ассортименте которых присутствуют скоропортящиеся продукты питания холодильные установки являются обязательным элементом технического оснащения. К данной категории относят:

  • холодильные шкафы и витрины;
  • морозильные камеры;
  • морозильные лари;
  • охлаждаемые горки;
  • агрегаты шоковой заморозки.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима агрегаты разделяются на нейтральные, средне- и низкотемпературные. Есть также комбинированные модели с возможностью регулировать температуру для хранения конкретных продуктов.

Разные модели отличаются между собой мощностью, холодопроизводительностью, типом хладагента, площадью выкладки, дизайном.

Расчетно-кассовое оборудование

расчетно-кассовое

К этой группе принадлежат устройства, предназначенные для осуществления безналичных и наличных расчетов при обслуживании клиентов. К основным видам относят:

  • кассовые аппараты;
  • электронные весы;
  • устройства для считывания штрих-кодов.

Основное назначение устройств такого типа – автоматизация кассовых операций, печать чеков, учет поступления денежных средств.

Назначение и требования к торговому оборудованию

Чтобы магазин всесторонне удовлетворял запросы покупателей, он должен быть оборудован специальной мебелью. Главное назначение торгового оборудования состоит в следующем:

    • обеспечение оптимальных условий для хранения и продажи продуктов;
    • защита изделий от повреждений;
    • демонстрация продукции для лучшего ее восприятия потребителями;
    • презентация новинок, реклама брендов;
    • оптимизация торгового пространства и создание комфортных условий для посетителей.

    Разобравшись что такое торговое оборудование для магазина и какие виды существуют, следует также знать о том, какие требования нужно учитывать при выборе той или иной модели.

    Покупая стеллажи, витрины, холодильники или другие конструкции, следует выбирать модели, которые соответствуют видам реализуемой продукции и стилю торгового предприятия. Устройства должны отвечать действующим санитарно-гигиеническим нормам, гармонично вписываться в пространство и привлекать покупателей своей стильностью и функциональностью.

    Прилавки для магазина: виды, функционал, рекомендации.

    Прилавок – незаменимая деталь интерьера магазина, обеспечивающая эффектную выкладку продукции, ее сохранность и покупательский комфорт. Разнообразие моделей позволяет гармонично вписать оборудование в любое пространство, привлечь посетителей и повысить рентабельность торговой точки.

    Разновидности прилавков

    В традиционном понимании прилавок – это неширокий стол с закрытой передней частью, предназначенный для демонстрации различной продукции и обустройства эргономичной торговой зоны, где предусмотрено и место для продавца. Вместе с тем современные дизайнерские прилавки – это еще и эффектные декоративные элементы.

    Классифицировать прилавки можно следующим образом.

    Такие образцы не застекляются. С их внутренней стороны располагаются полки, которыми пользуется кассир.

    Верхняя часть приспособления используется для экспонирования товаров и производится из стекла. В нижней находятся полки для хранения продукции.

    Данные модели – эффектное демонстрационное оборудование. В продуктовых магазинах они используются как холодильники.

    Прилавки отличаются друг от друга по форме .

    Традиционные образцы – квадратные либо прямоугольные, чаще всего встречающиеся в продуктовых магазинах, на рынках. Эти варианты относятся к категории бюджетных.

    Угловые прилавки позволяют оригинально смоделировать пространство и рационально использовать площадь помещения.

    Также среди прилавков выделяются:

    • кассовые прилавки – с рабочим местом для кассира;
    • прилавки-стеллажи и прилавки-горки, позволяющие эффектно разместить большое количество продукции;
    • оснащенные экономпанелями , где можно расположить навесное оборудование (крючки, кронштейны) и демонстрировать товары специфических категорий (например, в блистерной упаковке); такие конструкции часто оснащаются подсветкой.

    Классифицировать этот вид оборудование можно и по типам товаров, для экспонирования которых оно предназначено.

    • ювелирные прилавки : предоставляют максимально наглядный обзор украшений, бывают низкими, высокими и ступенчатыми;
    • прилавки для сухофруктов : разделены на зоны для мелких рассыпчатых продуктов;
    • прилавки для выпечки : представлены варианты со стеклянными и деревянными, наклонными полками; изготавливаются из ДСП; открыты со стороны продавца.

    Материалы для производства прилавков

    Для изготовления прилавков используются следующие материалы.

    Модели часто снабжаются подсветкой и зеркальными элементами, используются для демонстрации ювелирных изделий, часов и других изящных аксессуаров. Они выглядят эстетично, влагостойки и прочны. К их недостаткам относится высокая травмоопасность в случае повреждения стекла.

    Чаще всего прилавки из алюминиевого профиля применяются в супермаркетах. Их плюсы – долговечность (стандартный срок эксплуатации – от 7 до 10 лет), устойчивость к механическим повреждениям, влагостойкость, мобильность. Недостатки моделей – более высокая стоимость по сравнению с образцами из ЛДСП, а также необходимость привлечения специалиста для сборки.

    Прилавки из ДСП - наиболее экономичные варианты, отличающиеся практичностью, универсальностью (подходят почти под все категории товаров), простотой ухода, возможностью оснащения дополнительными модулями – ящиками, дверцами и т.п. Из недостатков – большой вес и «боязнь» влаги.

    Этот материал обычно выбирают дизайнеры для реализации оригинальных творческих задумок. Образцы чаще всего встречаются в бутиках и шоу-румах.

    Области применения прилавков

    Торговая сфера – основная область использования прилавков. Их устанавливают в продуктовых, галантерейных магазинах, книжных, точках по продаже стройматериалов, ювелирных, аптеках и оптиках.

    Также торговые прилавки встречаются в точках общепита – столовых, кафе, чайных, кофейнях.

    Читайте также: