Стол для опалки свиней

Обновлено: 19.05.2024

Опалка - это высокотемпературная обработка поверхности туш свиней и тушек птицы продуктами сгорания нефти, керосина или природного газа с целью удаления эпидермиса, остатков щетины, оперения и пуха. Применяют опалку и при обработке шерстных субпродуктов. Температура газовой смеси при опалке 1000..1100°С, продолжительность процесса 15..20 с.

Для опалки туш свиней на малых предприятиях и для опалки брюшной части туши при снятии крупона используют факельные горелки, работающие на керосине или природном газе. На предприятиях большей производительности применяют опалочные печи.

В факельной горелке ФФГ (рис. 9.1) сжигается керосин, который по шлангу 14 через ниппель 15 поступает в фильтр 16 рукоятки 17 и далее в отверстие корпуса 4. Керосин смешивается в сопле 7 с воздухом, расход которого регулируют вентилем 11. Горючая смесь через конусную полость 8 сопла подается в камеру сгорания 9, в цилиндрической части которой просверлены 60 отверстий диаметром 3 мм. Расход горючей смеси в камере сгорания регулируют иглой 3, которая ввинчивается в корпус 4 и уплотняется асбестовым маслобензостойким уплотнением 18 и накидной гайкой 2. Масса горелки 8 кг. Массовый расход керосина при давлении 0,2 МПа достигает 18 кг/ч.


Рис. 9.1. Факельная горелка ФФГ: 1 — маховичок; 2 — накидная гайка; 3 — игла; 4 — корпус; 5 — кольцо; 6 — насадок; 7 — сопло; 8 — конусная полость; 9 — камера сгорания; 10 — штуцер; 11 — вентиль; 12, 15 — ниппели; 13, 14 — шланги; 16 — фильтр; 17 — рукоятка; 18 — уплотнение иглы; 19 — втулка

Опалочная печь К7-ФО2-Е типа предназначена для полной опалки туш свиней и туш со снятым крупоном. Камера печи состоит из рамы 16 (рис. 9.2), на которой установлены пустотелые боковые щиты 1, связанные в верхней части вытяжным зонтом 2. Между двумя половинами зонта вне камеры проходит рельс 5 подвесного пути, к которому приварена труба охлаждения 4, а внутри камеры — направляющая 3, выполненная из трубы. В трубах 4 и 3 для охлаждения циркулирует вода. Для опалки в четырех горелочных устройствах 8 сгорает природный газ. Горелочные устройства состоят из вертикальных труб-стояков 15, на которых закреплено по 20 инжекционных горелок.

Газ от сети (рис. 9.2, б) поступает через клиновую задвижку 10 и регу- лирующий мембранный соленоидный вентиль 13 в коллектор 8. Далее газ по четырем трубам, снабженным пробковыми кранами 14, попадает в стояки 2, 6, 15 и 16 горелочных устройств. Запальник 12 подключается непосредственно к вводному газопроводу через пробковый кран 11. Таким образом, в аппарате возможно автоматизированное и ручное регулирование расхода газа.

Для охлаждения боковых щитов 1 через их внутренние полости проходит воздух, который затем отводится через вытяжной зонт 5 в трубу. Туда же отводятся и продукты сгорания. Охлаждающая вода, нагревающаяся в трубах рельса 4 и направляющей 3, используется для орошения туш после опалки.

Производительность печи К7-ФО2-Е достигает 240 туш в 1 ч при продолжительности процесса 15 с. Печь работает на природном и сжиженном газе. Объемный расход природного газа при полной опалке 130 м 3 /ч, сжиженного — 25 м 3 /ч. Масса аппарата 2000 кг.

При работе из опалочных печей газы температурой 700. 900 °С, теплоту которых целесообразно утилизировать. Утилизация теплоты отходящих газов предусмотрена в опалочной печи фирмы «Сара» (Финляндия), которая состоит из рамы 1 (рис. 9.3.), закрытой щитами 3 и 10. На раме закреплены четыре стояка 9 с газовыми горелками 4, к которым по трубам 6 и 8 подается газовоздушная смесь. Печь работает в импульсном режиме, поэтому под каждым стояком установлен непрерывно горящий запальник 2. При входе в печь туша касается путевого микровыключателя, в результате чего замыкается цепь запорного клапана газовой сети.


Рис. 9.2. Опалочная печь К7-ФО2-Е проходного типа:

а — общий вид: 1 — боковой щит; 2 — вытяжной зонт; 3 — направляющая; 4 — труба охлаждения; 5 — рельс подвесного пути; 6 — каркас; 7 — труба подачи газа к запальнику; 8 — горелочное устройство; 9 — газопровод; 10 — манометры; 11 — клиновая задвижка; 12 — коллектор; 13 — пробковый кран; 14 — труба подачи газа к горелочному устройству; 15 — трубы-стояки; 16 — рама; б — пневматическая схема: 1 — боковой щит; 2, 16 — левые стояки; 3 — направляющая; 4 — рельс подвесного пути; 5 — зонт; 6, 15 — правые стояки; 7,9 — манометры; 8 — коллектор; 10 — клиновая задвижка; 11, 14 — пробковые краны; 12 — запальник; 13 — мембранный соленоидный вентиль.

Смесь поступает в первые ряды горелок и поджигается запальником. Продолжительность горения каждого ряда и момент включения второго ряда горелок регулируются с помощью реле времени. После выхода туши из аппарата замыкается выключатель и автоматически отключается подача газа. Для охлаждения отходящих газов, а также для теплоизоляции боковых стенок установлены боковые 5 и потолочные 7 панели, состоящие из оребренных труб, в которых циркулирует водопроводная вода. Вода нагревается и используется на внутрицеховые нужды.



Рис. 9.3. Опалочная печь фирмы «Сара» (Финляндия): 1 — рама; 2 — запальник; 3, 10 — щиты; 4 — горелки; 5 — боковая охлаждающая панель; 6, 8 — трубы для подачи газовоздушной смеси; 7 — потолочная охлаждающая панель; 9 — стояк.

Аппарат РЗ-ФГО предназначен для опалки тушек птицы. Его монтируют под технологическим конвейером, и тушки проходят между двумя щитками, на которых установлено по шестнадцать горелок. В горелках сгорает газовоздушная смесь, образующаяся в смесителях, в которые поступают газ и воздух по трубам. Расход газа и воздуха регулируется кранами. Смесь поджигается запальниками. Производительность аппарата РЗ-ФГО до 3000 тушек в 1 ч, объемный расход газа и воздуха 2 и 6,1 м 3 /ч при давлении соответственно 1,5 и 12кПа. Масса установки 200 кг.

Контрольные вопросы по лекции:

1. Какое оборудование применяют для опалки туш свиней?

2. Температурные режимы опалки?

3. Какое оборудование применяют для опалки тушек птицы?

Литература, используемая для лекции:

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с.

2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.

Оборудование для опалки туш

Печь К7-Ф02-Е для опалки туш в шкуре или со снятием крупона в конвейерных линиях переработки свиней состоит из боковых пустотелых щитов 1 (рис. 14.5), вытяжного зонта 4, устройства для ориентации туш 2, подвесного пути 5, водопровода 5, контрольного электрода 7, горелочного устройства 6 и запальника.

Печь для опалки туш К7-Ф02-Е

Рис. 14.5. Печь для опалки туш К7-Ф02-Е:

  • 1 — боковой пустотелый щит; 2 — устройство для ориентации туш;
  • 3 — водопровод для охлаждения подвесного пути; 4 — вытяжной зонт;
  • 5 — подвесной путь; 6 — горелочное устройство; 7 — контрольный электрод

Газ поступает в горелочное устройство печи, где в результате инжектирования образуется горючая смесь, которая, выходя из отдельных смесителей, попадает в общий для вертикального ряда горелок горе- лочный туннель. Туши перемещаются конвейером через печь при температуре в зоне опалки до 1000°С. Продолжительность опаливания 15. 20 с. В пустотелых боковых щитах и двойных стенках вытяжных зонтов движется охлаждающий воздух, что препятствует перегреву стенок печи и преждевременному прогоранию зонтов. Вода, подаваемая на участок подвесного пути по водопроводу 5, охлаждает его направляющую для туш и используется для орошения их после опалки.

При опалке свиней со снятием крупона горелочные устройства печи отключаются, а высота пламени регулируется по верхней границе крупона при помощи поворотных щитков.

Производительность печи для опалки туш зависит от скорости конвейера (0,03 или 0,06 м/с) и составляет 120 или 240 туш в час.

Наряду с опалочными печами непрерывного действия нашли применение и печи периодического действия. Такая печь состоит из двух перемещающихся на роликах полуцилиндров, установленных вертикально на раме, механизма перемещения полуцилиндров, приспособления для задержания туш, форсунок с системой трубопроводов и вытяжной трубы для удаления продуктов сгорания.

Полуцилиндры перемещаются по направляющим рамы при помощи пневмоцилиндра или вручную.

Над центром печи смонтирован подвесной наклонный путь, оборудованный приспособлением для задержки туш. Оно выполнено в виде двух стопоров, соединенных с помощью рычагов и тросов с механизмом перемещения полуцилиндров. Верхний стопор расположен перед печью, а нижний — над центром печи.

В момент, когда полуцилиндры раздвигаются, верхний стопор освобождает тушу, и она по наклонному подвесному пути поступает в печь, где ее задерживает второй стопор. По окончании опалки печь открывается, нижний стопор освобождает тушу, и она по наклонному пути выкатывается из печи.

На убойных пунктах, где опалочных печей нет, для опалки туш используют факельные горелки или паяльные лампы.

Факельная горелка ФФГ для ручной опалки туш состоит из корпуса, иглы (штока), фильтра, насадки и штуцера, камеры сгорания и шлангов для подвода керосина и воздуха.

В корпус ввинчена игла, при помощи которой регулируют подачу горючего в камеру сгорания 13. Перемещается игла посредством маховичка 5, насаженного на ее наружный конец. Герметичность места выхода иглы обеспечивается асбестовым уплотнением и накидной гайкой 6. К корпусу горелки приварена рукоятка 4 с установленным в ней фильтром 3 для очистки поступающего к горелке горючего. Сжатый воздух, необходимый для распыления и горения топлива, поступает в камеру сгорания через вентиль 15, при помощи которого регулируется его подача. В торцевой части насадки имеется сопло 11, образующее форсунку для сжигания топлива.

К соплу 11 приварена камера сгорания 13, в цилиндрической стенке которой проделаны два ряда отверстий диаметром 3 мм. К корпусу горелки приварено кольцо 9 для ее подвешивания. Горелка крепится с помощью блоков и противовеса к тележке, установленной на монорельсе. Это обеспечивает ее свободное перемещение во время работы в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Чтобы горелка начала работать, необходимо приоткрыть вентиль подачи воздуха, после чего, медленно поворачивая маховичок иглы, подать в камеру сгорания топливо, одновременно поднести факел к выходному отверстию камеры сгорания и зажечь горелку. Когда горелка разогреется, необходимо отрегулировать пламя, изменяя подачу керосина и воздуха.

Оборудование для шпарки туш

Под шпаркой свиной туши понимают ее обработку горячей (63. 65°С) водой в течение 3. 5 мин для облегчения снятия щетины.

На небольших мясоперерабатывающих предприятиях шпарку туш проводят в стальном чане прямоугольной формы, к которому подводят трубопроводы холодной и горячей воды. Холодную воду можно нагревать паром или электронагревателем. В наклонном днище чана расположен патрубок для спуска загрязненной воды. Запорный клапан спускного патрубка приводят в действие вручную при помощи рычага, соединенного с тягой клапана.

В зависимости от производительности линии туши в шпариль- ном чане можно перемещать вручную или с помощью транспортера. При этом линии, как правило, оборудуются скребмашинами горизонтального типа.

Если в технологической линии переработки свиней используют скребмашину вертикального типа, то шпарку туш осуществляют в вертикальном положении с использованием шпарильной камеры. В такой камере установлен подвесной конвейер, являющийся продолжением конвейера обескровливания. Вдоль конвейерного пути по обеим сторонам от него в шахматном порядке расположены форсунки для разбрызгивания горячей воды. Пол шпарильной камеры имеет уклон к сливному патрубку, закрытому сетчатым фильтром. Из сливного патрубка вода поступает в фильтрирующее устройство, где очищается от грязи и щетины, и после дополнительного подогрева снова подается центробежным насосом в форсунки шпарильной камеры.

Шпарилъный конвейеризованный чан К7-ФШ2-К предназначен для полной и частичной шпарки (при снятии крупона) свиных туш на мясокомбинатах средней и большой мощности. Он состоит из резервуара (рис. 14.2), конвейера для транспортирования свиных туш 5, душевого устройства 2, люлек 4 и фиксирующего устройства 5, предотвращающего всплытие туш при их обработке.

Резервуар прямоугольной формы изготовлен из листовой стали и усилен каркасом из швеллера и уголка.

Конвейер состоит из двух параллельных замкнутых ветвей пластинчатой цепи, надетых на приводном и натяжном валах. К звеньям цепи на равном расстоянии прикреплены фигурные пластины с отверстиями на концах для крепления при помощи муфт трубчатых каркасов люлек.

Привод конвейера состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, универсального регулятора скорости, редуктора и цепной передачи. Он обеспечивает регулирование скорости движения конвейера в пределах 0,014. 0,019 м/с.

Душевое устройство состоит из центробежного насоса с электродвигателем и оросительных труб, оснащенных распылительными форсунками. Оно служит для частичной шпарки грудной, задней и головной частей туш при переработке свиней со снятием крупона.

Фиксирующее устройство предназначено для удержания туш в люльке от всплытия при полной шпарке.

Шпарильный конвейеризованный чан К7-ФШ2-К

Рис. 14.2. Шпарильный конвейеризованный чан К7-ФШ2-К:

1 — каркас; 2 — душевое устройство; 3 — конвейер; 4 — люлька; 5 — фиксирующее устройство

Шпарильный чан К7-ФШ2-К работает со скребмашиной К7-ФУ2-Щ, для чего он оборудован специальным механизмом синхронизации, который представляет собой распределительный воздушный кран с системой рычагов и пружин. Он управляет работой пневмоцилиндра, который поднимает рабочий барабан скребмашины. Кран открывается периодически, когда его рычаг упирается в один из трех пальцев, расположенных на приводной звездочке конвейера. При опрокидывании люльки и выбросе туши на приемный стол скребмашины один из пальцев нажимает на рычаг крана и сжатый воздух поступает в пневмоцилиндр рабочего барабана скребмашины. При подъеме барабана обработанная туша выбрасывается из скребмашины, которая снова готова для приема следующей туши, прошедшей шпарку. В это время люлька конвейера шпарильного чана у места загрузки может принять очередную тушу.

Шпарильный конвейеризованный чан для приемки туш с пути обескровливания и загрузки их вручную в люльки конвейера комплектуют специальным столом с бортами из стали. Он состоит из сварной рамы, передняя часть которой крепится к шпарильному чану, а задняя установлена на телескопических стойках. На раме смонтированы ролики, предназначенные для перемещения туш.

Оборудование для убоя и первичной переработки

 фото №0
 фото №1
 фото №2
 фото №3
 фото №4
 фото №5

Высококачественное, экономичное и удобное оборудование для убоя крс и первичной мясопереработки от инженерно-производственной компании КБ «Рунда». Услуги актуальны для мясокомбинатов по всей России.

КБ «Рунда» предлагает оборудование для убоя крс с экономической выгодой, улучшенными эксплуатационными характеристиками и полным комплексом послепродажного сервиса.

  • широкий географический охват;
  • большая номенклатура оборудования;
  • высокое качество оборудования и сервисных услуг.

Выезд технолога на предприятие

Оборудование для убоя свиней и крс нуждается в должной технологической настройке. КБ «Рунда» предоставляет предварительный выезд технолога на предприятие партнера. Высококвалифицированный технолог разработает индивидуальный план для создания производственного комплекса. На предприятиях такого типа есть помещения с разными температурными условиями, в которых размещается оборудование для убоя и первичной переработки.

Планирование производства

На этапе планирования производства специалисты КБ «Рунда» предоставляют оборудование для убоя свиней, крс и мрс с бесперебойным функционированием, удобной эксплуатацией, высоким рабочим темпом и хорошей производительностью. План разрабатывается персонально, с учетом целей и возможностей заказчика.

Разработка производственного процесса

КБ «Рунда» поставляет оборудование для убоя скота с уже отлаженным производственным процессом. Предприятию не требуется тратить время и ресурсы на адаптацию оборудования к помещению цеха, установку, отладку, обучение сотрудников и другие процессы. Все эти задачи решаются в комплексе с производством и наладкой оборудования для цехов убоя. Разработка производственного процесса производится индивидуально, с учетом географии, условий, количества сотрудников и других важных производственных параметров.

Пусконаладочные работы и обучение персонала

После изготовления оборудование для убоя скота запускается в эксплуатацию с тщательным соблюдением техники безопасности, полноценной отладкой и контролем каждого рабочего элемента и механизма и проверкой его на прочность и работоспособность. Специалист по пусконаладочным работам полностью настраивает оборудование для убоя животных и запускает комплекс в работу.

Запуск осуществляется в кратчайшие сроки, что позволяет предприятию сделать рабочий простой минимальным.

На месте проводится быстрое и качественное обучение персонала, включающее в себя не только освоение технологического процесса, но и правила эксплуатации оборудования для убоя скота и технику безопасности.

Организация доставки и помощь с таможенным оформлением

Для всех регионов оказываются услуги доставки с помощью проверенных и доступных логистических сервисов. Опыт компании позволяет быстро и без проблем доставить оборудование для цеха убоя крс в любую точку России и преодолеть все таможенные препоны. Доставка оборудования для убоя и первичной переработки скота осуществляется персонально с учетом максимальной экономической и временной выгоды.

Плановое обслуживание, ремонт и запчасти

На оборудование для убоя крс предоставляется гарантийное обслуживание, а также возможность планового ТО, ремонта и поставки запчастей. Благодаря отлаженной системе технического сервиса ремонт любой сложности осуществляется оперативно и предприятие терпит минимальные издержки даже при серьезных поломках оборудования для убоя свиней.

Выбирая оборудование для убоя скота и первичной переработки, Вы можете обратиться за консультацией специалиста.

Читайте также: