Стол для мангала уличный своими руками

Обновлено: 18.05.2024

Сейчас стало достаточно популярным делать уличные зоны для готовки пищи. Раньше народ обходился 4 кирпичами на металлическом листе, ну, иногда мангалом на ножках. Сейчас многие стараются сделать многофункциональные комплексы с мангалом, коптильней и зоной для разделки продуктов с раковинной. В принципе это удобно, когда все в одном месте. Если покупать под это дело покупную каменную столешницу - выходит достаточно дорого. Делать деревянную - не долговечно. Я это на даче проходил. Даже из лиственницы она приходит в негодность годика через 3. Металлическая конструкция - эстетики, как по мне - ноль. Но я для себя нашел отличный вариант и хочу для обсуждения его предложить. Подсмотрел я его у одних друзей на даче. Себе я хочу строить баню, совмещенную с беседкой уличной, бассейном и зоной для шашлыков. Вот как раз там и буду ставить подобную столешницу. Делается она достаточно легко, а самое главное - бюджетно.

Как сделать каменную столешницу своими руками. Материалы и технология.

Материалы.

  • Цемент - 1 мешок на столешницу 1.5 на 1 метр. – 400 р.
  • Песок – 2 мешка – 120 р.
  • Мраморная крошка - мешок – 400-500 р.

Инструкция по изготовлению столешницы из бетона.

  1. Первое. Нужно определиться с размерами и сделать форму для отливки. Если планируете раковину установить, то нужно в форме это предусмотреть.
  2. Второе. Саму форму укладываем на ровную поверхность. Сосед у меня на дно клал целлофан, смазанный обычным маслом машинным.
  3. Третье. В форму закладываем кладочную армированную сетку для прочности. Сосед ставил сетку на пластиковые детальки от детского конструктора. Можно купить маячки пластиковые.
  4. Четвертое. Замешиваем раствор. 1 часть цемента, 2 части песка, 2 части наполнителя (в данном случае мраморная крошка)

Заливаем раствор в форму, выравниваем и ждем пока застынет. Дальше будет самая трудоемкая часть – шлифовка.

Чем отшлифовать самодельную столешницу из бетона.

По словам соседа, шлифовать в принципе не сложно. Он делал это болгаркой. Но достаточно пыльно. После шлифовки для придания блеска и дополнительной гидроизоляции можно покрыть столешницу жидким стеклом. Это увеличит стоимость примерно рублей на 100.

Главный минус такой столешницы.

Самый большой минут такого решения, это его вес. Все-таки считай бетонная плита минимум 5 см толщиной. Ребята, у которых я это подсмотрел, одну установили на улице на бетонное кольцо слива (т.е. сама столешница - это крышка слива), и в ней раковина, а другую поставили в бане в зоне отдыха. Та, что в бане, стоит на каркасе деревянном из бруса 10 на 10 см. На этом каркасе сделан небольшой кухонный гарнитур. Выглядит достаточно симпатично, а главное, реально долговечно.

Если добавить в раствор краситель для водоэмульсионной или тротуарной плитки, можно сделать практически любого цвета. Также мраморная крошка бывает различных цветов. В общем, ставьте «лайк» за идею, и не забудьте на канал «Самострой» подписаться. Делюсь всякими идеями для бюджетного обустройства дома. С уважением. Удачи.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Самодельный стол со встроенным барбекю


Стол, о котором мы сегодня хотим рассказать, представляет собой комфортное сочетание барбекю и обеденного стола для большой компании. В его середине вмонтирована жаровня, на которой каждый может себе приготовить то, что ему нравится. Такое новшество не оставит равнодушным даже самых привередливых в еде гурманов и вегетарианцев.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Спецификация изделия

Изготовление каркаса стола


Каркас стола состоит из рамы и четырех ножек, сделанных из профтрубы 60х60. Начинаем изготовление его с рамы, размеры которой 220х100 см.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Нарезаем заготовки болгаркой (УШМ) или торцевой пилой. Концы заготовок для угловых сварных соединений режем на ус под 45 градусов.
Для более точной обварки, детали рамы следует выставить равномерно в одной плоскости на полу или рабочем столе. После прихватывания, обвариваем стыки. Внутреннее пространство рамы укрепляем дополнительными направляющими, которые образуют зону для лотка под барбекю.
По углам выставляем ножки стола. Их длина 73 см. Выверив прямой угол в нескольких плоскостях, обвариваем соединение сваркой. Зачистить все стыки шлифовальным кругом будет удобнее, если поставить стол на ножки.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Теперь можно поместить сверху лист фанеры, и превратить его в столешницу. Для этого отрезаем его по размеру стола, электрофрезером закругляем концы листа, а полукруглой фрезой срабатываем наружную кромку по всему периметру заготовки. Настала очередь примерить пластиковые заглушки на торцы ножек.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Подготовка зоны барбекю


Определившись с размерами лотка, выбираем середину столешницы под него электрофрезером. Емкость для углей делаем из листовой стали в форме короба с открытым верхом. Отдельные элементы можно вырезать сваркой или отрезным кругом УШМ.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Обварив стыки короба, загибаем его края так, чтобы он не проваливался в нишу стола, но в то же время был съемным. Остается зачистить сварные соединения, сделав их более эстетичными.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Обшивка деталей стола


Из оставшейся фанеры делаем обшивку видимых зон стола – короба для барбекю и ножек. Элементы обшивки можно раскроить на циркулярке или электролобзиком. Стянуть обшивку можно на столярный клей или влагостойкий ПВА, дополнительно укрепив соединения на гвозди или саморезы.

Подготовка к сборке всех деталей


Готовим столешницу к закреплению, делая предварительно отверстия в ней с лицевой стороны. Расширяем их перьевым сверлом под широкие шляпки крепежных болтов. Также можно обложить прокладками из плоского шифера каркас стола в зоне примыкания столешницы. Обкладку ножек из фанеры скругляем фрезером и доводим виброшлифовкой. Теперь их смело можно надеть на ножки, промазав металл жидкими гвоздями, и закрыть пластиковыми заглушками.

Теплоизоляция короба для барбекю


Поскольку речь идет об открытом очаге с углями, емкости под него необходима защита от возгорания. Листовой металл может сильно нагреваться, и чтобы фанера или колени гостей не обгорели, проложим их огнеупорной ватой по всей внутренности короба. Для изоляции тепла от жаровни хватит всего нескольких сантиметров этого жаростойкого материала. Закрываем его листами плоского шифера, закрепленного на саморезы. Стыки проходим высокотемпературным герметиком для каминов и печных труб.

Самодельный стол со встроенным барбекю


На мебельные болты с широкими шляпками закрепляем столешницу к каркасу. Приготовить поверхность фанеры к отделке поможет виброшлифовочная машина. Углубления от крепежных болтов на поверхности стола можно залить эпоксидной смолой или подходящим герметиком.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Для завершающей отделки стола используем лакировку. Оптимальным инструментом для нанесения лака будет пульверизатор с компрессорной установкой. Если поверхность фанеры загрунтовать, вам вполне хватит одного слоя лака для получения идеального покрытия.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Также изготовлена крышка, с помощью которой можно закрыть отверстие, ужалив жаровню, когда не нужно ничего жарить, а просто посидеть с друзьями за большим столом.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Самодельный стол со встроенным барбекю


Стол готов, остается лишь заполнить короб для барбекю горящими углями, выставить на него решетки, еду, и насладиться живым общением в дружной компании.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Смотрите видео


Выбираем и делаем столы и столики для гриля и мангала

Все любители готовить на свежем воздухе с нетерпением ждут весну и начало «шашлычного» сезона. Зону для готовки на улице нужно сделать максимально удобной, чтобы всё было под рукой. Сайт RMNT расскажет, какими могут быть столы для мангала и гриля, собрав самые интересные варианты.

Cтолы для гриля и мангала

Не так уж важно, что расположено на вашем участке — закрытый или автоматический мангал, печь-барбекю из кирпича, газовый или электрический гриль, коптильня с функциями гриля… В любом случае рядом с очагом для приготовления еды на свежем воздухе должен быть стол! На нём можно резать овощи, мариновать мясо, держать под рукой вилки и ножи, снять шашлык с шампуров. Очень полезное дополнение, позволяющее не бегать через весь участок на кухню, а спокойно готовить на углях. В зоне барбекю рабочий стол — необходимость, только в этом случае всё будет организовано правильно.

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Собираясь сделать рабочий столик для мангала и гриля своими руками или выбирая готовую модель, нужно задуматься о следующем:

  1. Раскладной или фиксированный? Будете ли вы брать мангал и стол с собой на природу или он будет постоянно стоять во дворе? Складные столы-гриль, конечно, удобней хранить зимой в сарае, но чаще всего такие модели покупные и стоят в районе 100 долларов.
  2. Наличие полки для хранения. Вам понадобится много всего в процессе готовки. Будет удобно, если миски, доска для разделки мяса, другая кухонная утварь не займут место на столешнице, а расположатся на полке внизу. Ещё одной дополнительной опцией могут стать крючки для лопатки, щипцов и других аксессуаров для гриля. Вообще, под столешницей может располагаться полноценный шкаф с дверцами. Именно так выглядели ещё советские столы, которые назывались хлебниками.
  3. Материал. Прочные металлические или деревянные ножки и столешница из нержавеющей стали — самый надёжный вариант. Простую деревянную столешницу легко поцарапать, да и уличные условия она плохо выдерживает. В случае с самодельным рабочим столом для мангала его можно просто накрыть плотной клеёнкой — дёшево и по-деревенски.
  4. Наличие колёсиков. Чтобы перемещать стол вслед за мангалом, убирать под навес или в сарай на зиму. Конечно, такие рабочие столики могут быть небольшими, но всё равно тащить в одиночку сложно.
  5. Размеры. Обычно они скромные, это ведь не обеденный стол для большой компании. Но всё равно разница между «небольшим» и «миниатюрным» заметна сразу. Если готовят два человека, то лучше, чтобы столик был достаточно длинным.

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Если приобретается готовый складной стол для походных условий, то он часто идёт в комплекте с такими же стульями, это логично. Стоимость таких комплектов для пикников на природе может достигать 300 долларов.

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Целая переносная мини-кухня с боковыми полками и креплениями. Весит немного, так как сделана из лёгкого алюминия. Удобно ли будет — вопрос. Конструкция кажется не очень надёжной. Фиксированные, стационарные рабочие столы в этом плане выглядят добротней и прочней.

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Cтолы для гриля и мангала

Рабочий стол для гриля можно использовать не только для готовки. Можно, например, организовать фуршет рядом с мангалом, пока мясо ещё не готово. Можно использовать в хозяйстве, например, пересаживая цветы или мастеря что-то на свежем воздухе. Можно временно хранить небольшие садовые инструменты. В целом, такой столик во дворе — очень полезная и многофункциональная вещь. А сделать его можно своими руками, например, из поддонов.

САМОДЕЛЬНЫЙ СТОЛ-БАРБЕКЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ ⁠ ⁠

САМОДЕЛЬНЫЙ СТОЛ-БАРБЕКЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ Барбекю, Друзья, Компания, Мастер-класс, Стол, Длиннопост

Одним из главных атрибутов загородного отдыха заслуженно является приготовление мяса и овощей на углях. Уверен, вы сталкивались с такой ситуацией когда вся честная компания сидит за столом, вкушая закуски и злоупотребляя горячительными, а самый ответственный товарищ, являющийся, как правило, гостеприимным хозяином вечеринки, самоотверженно стоит у мангала и делает своим друзьям вкусно. Нет, это чертовски не справедливо! Мы предлагаем вам сделать потрясающий стол для барбекю своими руками. Это позволит собрать за столом абсолютно всех участником мероприятия, при этом каждый сам приготовит свое блюдо для себя так, как ему нравится. Поехали

САМОДЕЛЬНЫЙ СТОЛ-БАРБЕКЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ Барбекю, Друзья, Компания, Мастер-класс, Стол, Длиннопост

САМОДЕЛЬНЫЙ СТОЛ-БАРБЕКЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ Барбекю, Друзья, Компания, Мастер-класс, Стол, Длиннопост

САМОДЕЛЬНЫЙ СТОЛ-БАРБЕКЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ Барбекю, Друзья, Компания, Мастер-класс, Стол, Длиннопост

САМОДЕЛЬНЫЙ СТОЛ-БАРБЕКЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ Барбекю, Друзья, Компания, Мастер-класс, Стол, Длиннопост

САМОДЕЛЬНЫЙ СТОЛ-БАРБЕКЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ Барбекю, Друзья, Компания, Мастер-класс, Стол, Длиннопост

САМОДЕЛЬНЫЙ СТОЛ-БАРБЕКЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ Барбекю, Друзья, Компания, Мастер-класс, Стол, Длиннопост

САМОДЕЛЬНЫЙ СТОЛ-БАРБЕКЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ Барбекю, Друзья, Компания, Мастер-класс, Стол, Длиннопост

Такие столы делает тот кто никогда не жарил шашлы. Дым в лицо. Все сидящие в слезах. Уголек отскакивает на одежду и чел сразу начинает руками махать уничтожая окружающих :)

Из буханки хлеба тоже можно сделать троллейбус, но нахуя.

А коленки не пожарятся?)

И сидишь такой, весь окутан дымом и коленки! Жареные коленки, сэр!

Тут в комментариях уже косяки стола расписали, но добавлю:
- Вес стола скорее в районе 150-200кг (а может и 250кг), т.е. передвигать его при необходимости будет трудоемко. Сужу исходя из того, что мы клепали вибростолы из железа подобных габаритов, и хоть на вибростоле металлическая столешница, но тут и мангал из толстого металла.

- Дым от мангала, который будет постоянно мешать. Скорее всего стол для беседки, где все на открытом воздухе и ветер этот самый дым будет направлять в лица отдыхающим. Ставить в закрытую беседку или в помещение конечно можно, но тогда и вытяжку придется делать.

- Упирающиеся колени в горячий мангал, исходя из его расположения, будет доставлять дискомфорт.
- Неудобно досыпать уголь в мангал, мешки обычно грязные, с них летит мелкодисперсная угольная пыль, особенно когда стол накрыт и за ним сидят гости/отдыхающие, вся эта "грязь" будет на ком-то из них или на еде и напитках. При раздувании углей, та же проблема, но еще и добавятся угольки, которые будут вылетать с мангала.

Картинка красивая, но вариант: отдельно мангал/жаровня и отдельно стол для покушать, все таки предпочтительнее.

Стол со встроенным мангалом — особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Шумная вечеринка, все гости сидят за столом, а один стоит у мангала и готовит кушанья. Знакомая и обычная картина. При этом, готовит еду, как правило, хозяин дома. Ситуация привычная, но совершенно неправильная — встреча друзей не должна проходить таким образом. Изменить ее поможет стол-мангал, за который могут сесть и гости, и хозяева.

Жаровня, установленная в центре стола, позволяет всем по мере сил участвовать в процессе готовки (как минимум, наблюдать за ним). Сооружение удобное и практичное, полностью меняющее формат встречи, делающее вечеринку более тесной и комфортной. Стол-мангал можно приобрести в специализированном магазине, или изготовить самостоятельно. рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Что такое стол-мангал

Это сооружение носит разные названия — стол-мангал, стол-барбекю и т. п. Однако, его суть и назначение от этого не меняется. С точки зрения конструкции, это жаровня, расположенная в центре столешницы. Все выглядит очень просто, но на деле возникает возможность провести вечеринку, домашнее торжество или праздник в более тесном и дружном кругу.

Приготовление пищи превращается в совместное действо, где каждый может принять посильное участие. При этом, руководящая роль одного, более умелого и опытного человека (как правило, хозяина дома) ничуть не уменьшается — он продолжает управлять процессом, следить за состоянием блюда. Он находится в кругу своих друзей и родственников, что позволяет ему перекинуться парой слов со всеми и делает встречу более теплой, сердечной.

С точки зрения конструкции, стол-мангал представляет собой комбинацию из полноценной и работоспособной жаровни с просторным и вместительным столом. Достаточно большой размер — это важный момент, так как дым от мангала не должен доставлять неудобство никому из сидящих за столом.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Достоинства и недостатки

Достоинствами и недостатками стола-барбекю следует считать:

  • появляется возможность объединить гостей и хозяев в единую, дружную компанию;
  • приготовление пищи проходит под контролем всех гостей, что позволяет исключить некоторые ошибки и вовремя обнаружить надвигающиеся проблемы;
  • некоторые модели таких столов позволяют вынуть гриль, накрыть образовавшееся отверстие крышкой и превратить сооружение в полноценный банкетный стол;
  • гости получают возможность выбрать наиболее понравившееся блюдо, кусочек мяса или другого кушанья;
  • функционал гриля нисколько не снижается, можно готовить блюда из любых продуктов — мяса, рыбы, птицы, овощей и т. д.;
  • в некоторых вариантах конструкции каждый гость может самостоятельно готовить для себя нужное блюдо, для чего всем выделяются щипцы и собственный участок решетки.
  • для приготовления пищи необходим некоторый навык, так как наблюдать за процессом приходится с некоторого расстояния, что непривычно;
  • иногда гостям может мешать дым;
  • готовые модели весьма дороги и доступны не всем владельцам.

Несмотря на некоторые недостатки, стол-мангал вызывает живой интерес у любителей застолий и пользуется все большей популярностью. Высокая стоимость таких изделий подталкивает пользователей к самостоятельному изготовлению, что обходится гораздо дешевле и дает возможность проявить свое мастерство и фантазию.

Разновидности

Существует огромное количество вариантов конструкции подобных столов. В основном, это разные вариации компоновки рабочих плоскостей и жаровни. Есть модели, где мангал является центральной частью, а стол разделен на две половинки, установленные с двух боков. Они удобны для приготовления, но гости оказываются разделены на две группы, общающиеся только между собой.

Более практичный вариант — круглый стол с жаровней такой же формы (классическое барбекю), где доступ одинаково удобен с любой стороны.

Кроме формы, различают тип установки стола:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Мобильный. Опоры такого стола оснащены колесами, и его можно при желании установить под навес или передвинуть на открытую площадку.

Как правило, стационарные столы представляют собой модификации кирпичных барбекю (иногда это части более крупного комплекса). Мобильные столы практичны и функциональны, но их размер несколько ограничен для удобства перемещения.

Складной стол. Он используется для пикников, выездов на природу, рыбалку и т. д. Для использования стол собирают и устанавливают в удобном месте. Когда приходит время собираться домой, мангал вынимают из гнезда в центральной части столешницы, а основу складывают и помещают в багажник автомобиля. Такие конструкции делают отдых более цивилизованным и комфортным.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Особенности конструкции

Стол-мангал — это сооружение, конструкция которого рассчитана на установку в центральной части жаровни круглой или прямоугольной формы. Второй вариант считается более предпочтительным, так как его проще изготовить самостоятельно. Кроме того, для приготовления шашлыка требуется именно прямоугольная жаровня, на которой удобнее уложит в ряд шампуры с нанизанным мясом.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Основание или каркас

Основа стола может представлять собой кирпичное сооружение, или более легкий каркас из металла. База из кирпича может быть со временем трансформирована в более крупный печной комплекс, но легкий стол можно перемещать по территории участка, изменяя его положение в соответствии с направлением ветра или погодными условиями.

Для самостоятельного изготовления удобнее выбрать стол с металлическим каркасом. Его можно изготовить в любом месте и установить на участке уже в готовом виде. Кроме того, сборка такого стола может быть ориентирована на определенное количество гостей, а при желании его размеры можно изменить (хоть и потребуется время и усилия).

Конструкция представляет собой обычный царговый пояс с опорами, изготовленный из стального профиля (предпочтительна труба прямоугольного сечения, но подойдет и уголок).

В центральной части устанавливают несколько поперечин с продольными элементами — это гнездо для установки мангала. Оно представляет собой короб, размеры которого позволяют удобно укладывать шампуры. По периметру изготавливают бортики для опоры на металлические элементы каркаса. Глубина мангала стандартная — 15-20 см, что обеспечивает приготовление кушаний в привычном температурном режиме.

Столешница

Столешницу можно изготовить из любых материалов:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Щит из досок.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Фанера толщиной от 15 мм (лучше 20 и больше).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

ДСП или ОСБ с верхним защитным покрытием.

Как можно заметить, все варианты представляют собой разные виды древесины и ее производных. Такой выбор не случаен — металлическая столешница некомфортна, обходится дорого и слишком тяжела. Кроме того, она сильно нагревается под солнцем, что может сделать застолье весьма сложным испытанием.

Пластиковая столешница недолговечна — постоянное (или очень частое) пребывание под прямыми лучами солнца (облучение У/Ф лучами) может изменить структуру полимера — он станет ломким и хрупким. Возможно появление трещин и разрушение стола. Поэтому, древесина оказывается лучшим вариантом, привычным и комфортным.

Порядок сборки стола со встроенным мангалом в центре

Самостоятельное изготовление подобного сооружения принято считать довольно сложной процедурой. Однако, для человека, обладающего некоторым опытом обращения с инструментами, задача вполне посильная и решаемая.

Рассмотрим порядок изготовления стола с металлическим каркасом, столешницей из фанеры толщиной 20 мм. Размеры стола — 1,2×2,4 м, что позволяет свободно усадить компанию из 12 человек.

Инструменты и материалы

Для изготовления стола-мангала необходимо приготовить:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Труба прямоугольного сечения (50×30 мм или около того).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Листовой металл для изготовления мангала (лучше всего выбрать нержавейку толщиной 2 мм для стенок и 4 мм для днища).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Березовая шлифованная фанера (20 мм).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Болгарка с отрезным и шлифовальным кругами.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Сварочный инвертер с электродами.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Электролобзик или дисковая пила.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Электродрель с набором сверл.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Измерительные инструменты — линейка, рулетка, угольник.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Обычные слесарные инструменты — молоток, пассатижи и т. п.

Перечислены только самые необходимые принадлежности. Возможно, в зависимости от сложности проекта понадобятся дополнительные материалы или инструменты.

Составление сборочного чертежа

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Это важная часть работы, которую некоторые пользователи стараются исключить. Однако, практика показывает, что составление чертежа (эскиза) позволяет продумать порядок сборки, избежать ошибок и получить более качественные результаты.

Процедуру рекомендуется выполнить в следующем порядке:

  1. Определяют размер мангала.
  2. Рассчитывают параметры центральной части каркаса (гнезда для мангала).
  3. Проектируют обвязку и остальные элементы каркаса.

Размер столешницы выбирают исходя из формы и параметров каркаса, с учетом небольшого свеса (около 5-7 см).

Изготовление мангала

Для изготовления мангала необходимо выполнить следующие действия:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

По заранее подготовленной развертке вырезают все детали короба — боковые и торцовые стенки, днище;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Все элементы сваривают, стараясь не перекосить их и соблюсти прямой угол;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

По периметру верхней части укрепляют уголок — это бортик для установки в гнездо;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Делают отверстия в нижней части для поступления свежего воздуха.

Читайте также: