Стол для лепки пельменей

Обновлено: 02.05.2024

Желающим открыть цех, в первую очередь, стоит подумать над тем, какое оборудование нужно для производства пельменей. Именно грамотно подобранные устройства помогут оптимизировать изготовление и обеспечить бесперебойность рабочих процессов. Инвестиция в производство пельменей при современном уровне популярности полуфабрикатов – отличная идея для прибыльного бизнеса, важнейшие детали ведения которого рассмотрим в данной статье.

Оформление цеха по производству пельменей

  • разрешение пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции;
  • лицензия на открытие производства по изготовлению продуктов питания;
  • разрешение Роспотребнадзора, получение которого требует прохождения проверок рецептуры, согласование ТУ и регистрацию торговой марки и знака;
  • санитарные книжки на всех сотрудников из штата.

Риски пельменного бизнеса

  • высокая конкуренция, осложняющая выход на рынок новичкам;
  • сезонные спады востребованности продукта.

Как выдержать конкуренцию с другими предприятиями

На рынке уже успешно функционируют сотни крупных производств, поставляющих полуфабрикаты в большинство торговых точек. Но свою рентабельность зачастую они повышают, используя для выпуска продукции сою и пищевые добавки. Как раз на этом моменте и можно выгодно выделиться начинающему предпринимателю.

Многие новички соблазняются перспективой пойти по пути больших производств. Просто запустить масштабное производство пельменей, сыграв на разнице в стоимости недорого сырья и продаже готовой продукции магазинам по цене выше. Но часто такие проекты заканчиваются огромным количеством замороженной продукции в специально приобретённых для их хранения морозильных ларях. Простаивающей и не приносящей дохода.

Почему? Потому что нечем заинтересовать торговые точки к сотрудничеству, ведь производство и изделия как у всех. Зачем магазинам заморачиваться и менять старые проверенные временем связи на налаживание новых контактов, а приобретать идентичный товар?

Поэтому необходимо с самого начала позаботиться об интересном ассортименте продуктов, изготовленном из качественного фарша без синтетических усилителей аромата. Изучите существующие рецепты. Опробуйте, изготовив небольшие партии для своего окружения. Вместе остановите выбор на лучших и оригинальных блюдах, но не слишком специфических. Иначе круг покупателей будет узким.

  • себестоимость килограмма пельменей – 85 рублей;
  • оптовая цена за килограмм при реализации – 130 рублей.

Как быть с сезонными колебаниями спроса?

На время постов и в летний период наблюдается спад на продажи мясной продукции. Логично ожидать снижения спроса и на пельмени, что подтверждается многократными опросами людей. Чтобы избежать простоя в это время, сделайте упор на вареники с ягодами или овощами (картофель, капуста). Технология их изготовления не требует кардинальной перестановки производственного процесса, если изначально подойти ответственно к выбору оборудования.

Не стоит пытаться заменить профессиональные универсальные кухонные машины бытовым оборудованием даже при производстве исключительно пельменей. Они позволяют сократить необходимость ручного труда в несколько раз. С самого начала деятельности это позволит оптимизировать затраты без ущерба качеству и скорости приготовления. А также поможет обеспечить себя интересом клиентов к продукции круглый год, ведь УКМ подходят для изготовления разных видов полуфабрикатов.

Оборудование для пельменного цеха

  1. Мукопросеиватель. Обеспечивает аэрацию (рыхление) и отделение включений. Его использование – залог вкусного и безопасного теста, в котором клиент не найдет мусор. Для отделения металлических (особенно опасных для здоровья покупателей) предметов в конструкцию включается магнитная ловушка. Как, например, это воплощено в модели МПМ-800М.
  2. Тестомесильная машина. Позволяет автоматически замешивать тесто с консистенцией, необходимой для пельменей или вареников. Оснащается таймером, отсчитывающим время одного замеса. Дополнительно может оборудоваться обратным реверсом, обеспечивающим быстрое снятие теста с месильного органа. Примером такой модели служит модель ТММ-140 из нашего каталога.
  3. Раскаточная машина. Обеспечивает порционную раскатку теста необходимой толщины. Обычно она подходит не только для приготовления пельменей, вареников, но и других блюд (например, чебуреков). Оптимальная толщина теста – от 1-4 мм. Качественно обеспечивает этот процесс модель «Салют» из нашего ассортимента.
  4. Мясорубка и фаршемешалка. Обеспечивают быстрое приготовление качественной начинки для продукта. В частности, гарантируют правильную консистенцию, которая играет большую роль в пельменях.
  5. Аппарат для формирования пельменей. Обязательно при выборе стоит обратить внимание на количество насадок. Для широкого привлекательного ассортимента лучше выбрать модель со сменными насадками. Это обеспечить разную форму и размеры продукции.

УКМ – альтернатива большому количеству оборудования в цеху

Приведенный список можно несколько сузить, приобретая универсальную кухонную машину (УКМ). Ее мы уже упоминали выше, говоря о том, что она поможет не только при изготовлении пельменей. Хотя даже при производстве лишь этого продукта она избавит от необходимости покупать и устанавливать по отдельности мясорубку, фаршемешалку и мукопросеиватель. Последний – благодаря специальной дополняющей насадке МП для УКМ.

  • Приводной механизм.
  • Подставка.
  • Овощерезательно-протирочный механизм.
  • Мясорубка для рыбы и мяса.

Оборудование для хранения сырья и готовой продукции

  1. Для шоковой заморозки. Обеспечат оперативную заморозку продукта с сохранением привлекательной формы и без ущерба вкусовым характеристикам.
  2. Холодильный шкаф для сырья. Лучше всего приобрести комбинированную модель, которая обеспечить удобное хранение разных видов сырья.
  3. Морозильные лари для хранения приготовленной продукции. Поскольку презентационная составляющая в данном случае не важна, стоит приобрести модель с глухой крышкой.

Подбор помещения и сотрудников для производства пельменей

Даже для небольшого цеха понадобится отдельное помещение, площади которого будет достаточно для перемещения сотрудников и расстановки оборудования. В начале деятельности это будет примерно 50 квадратных метров. Обязательно должны присутствовать хорошее освещение, вода, канализация и вентиляция. Стены и полы в цеху должны быть покрыты легко моющимися материалами, декоративные характеристики которых не важны. Помещение должно пройти осмотр контролирующих служб (например, пожарного надзора).

В частности, санстанция обращает внимание на грамотное зонирование помещения. Для хранения сырья и готовой продукции должны быть отведены отдельные площади. Своя комната должна быть у персонала (для переодевания в рабочую форму и хранения личных вещей). Хорошим вариантом помещения, требующим минимального обустройства, станут бывшие кухни общепита или столовые. Ведь они изначально приспособлены к требованиям контролирующих органов.

  • доля рабочего труда;
  • объемы производства.
  • бухгалтера;
  • механика для обслуживания оборудования;
  • мастера-технолога;
  • уборщицу;
  • водителя.

Маркетинговая составляющая

Основные факторы Краткое описание
Качество Исследования демонстрируют высокую долю товаров современного рынка, изготовленных из сырья низкого качества. Позаботитесь о безопасности и безупречном вкусе своих пельменей, чтобы у покупателей появилось желание советовать их другим.
Упаковка Используйте прозрачный или полупрозрачный материал, чтобы клиент видел, за что отдает деньги. Обязательно позаботитесь о собственном дизайне, не экономя на услугах специалистов. Привлекательное оформление и узнаваемый логотип помогут быстрее приобрести популярность, выделиться на фоне однотипных упаковок.
Реклама Объявления в масштабных СМИ посильны только большим производствам, но не стоит опускать руки. Используйте качественные листовки и буклеты с аппетитным, честным описанием товара. Позаботьтесь об их наличии в каждой точке сбыта на видном месте для покупателей.

Бизнес-план для пельменного цеха

  • приобретение оборудования – 300 000 рублей;
  • приведение в порядок производственного помещения – 30 000-50 000 рублей;
  • проведение рекламной кампании – 40 000 рублей;
  • регистрация предприятия – 10 000-12 000 рублей;
  • первичная закупка сырья – 70 000 рублей.

Заключение

Современная скорость жизни обусловливает стабильный высокий спрос на полуфабрикаты, приготовление которых не отнимает много времени и сил. Пельмени – одно из самых популярных блюд среди них, полюбившееся практически всем. Поэтому его изготовление станет выгодной инвестицией. Главное заранее разобраться, какое оборудование нужно для производства пельменей, какие существуют законодательные требования и риски в данном направлении.

Какое оборудование нужно для производства пельменей

8 лучших пельменниц

Обновлено: 02.04.2021 Пельменница – кухонное приспособление для лепки пельменей, которое изобрели как альтернативный способ трудоемкой и затратной по времени ручной лепке. С ней быстро и без лишних усилий можно изготовить любое количество вкусных домашних изделий. Особенно полезным будет этот кухонный прибор любителям запастись пельмешками впрок, для заморозки.


Сегодня существует множество моделей пельменниц различных видов.

Самые популярные из них:

  • Ручные пельменницы. Наиболее распространенный вариант в домашнем обиходе, который не требует специальных навыков в эксплуатации и вполне доступный по стоимости. К ручным моделям относятся:
    • Пельменницы-решетки. Круглые или прямоугольные пластины с отверстиями, напоминающими соты. Могут быть изготовлены из пластика или из металла. С их помощью можно одновременно вылепить несколько десятков пельменей.
    • Пресс для штучного изготовления полуфабриката. Представляет собой основание и ручку, или сконструирован по типу «книжки». Принцип действия аналогичный решетке: вырезается изделие определенной формы и под давлением соединяются края. Отличие в том, что готовым выходит одно, а не несколько изделий. Пресс-пельменницы, как правило, имеют декоративную форму кромки.
    • Пресс-машинки. Приспособление с двумя отсеками: для готового теста и для начинки. С помощью механического вращения ручки машинка раскатывает тесто в пласт, на него подается начинка, накрывается вторым пластом теста и под давлением пресса формирует изделия. На выходе — готовая лента с пельменями или равиоли, которые остается только разделить по контурным линиям.
    • Электрические пельменницы. Работают от электросети, оснащены стандартными насадками для изготовления теста, раскатки пласта, изготовления пельменей. Все процессы максимально автоматизированы. Их основной минус — дороговизна.

    Представляем рейтинг пельменниц 2021. Лучшие 8 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

    Рейтинг (2021) Цены, ₽ Страна
    1. Vitesse VS-1941 от 1500₽ Китай
    2. Kuchenprofi 08 0360 28 00 от 2100₽ Китай
    3. Tupperware от 1800₽ США
    4. М1205 М-Пластик Delta М1205 от 170₽ Россия
    5. Fissman 8563 от 700₽ Россия
    6. Irit IRH-684 от 1000₽ Китай
    7. Mallony 004386 от 220₽ Китай
    8. Мультидом диаметр 25.5 см от 150₽ Китай

    8 Мультидом диаметр 25.5 см


    Открывает рейтинг ручная пельменница российского бренда Мультидом диаметром 25.5 см. Модель представляет собой круглую форму из полипропилена с отверстиями-ячейками для одновременной лепки 37 пельменей.

    Особенность этой пельменницы в наличии пяти цветовых вариантов исполнения. Каждый покупатель может выбрать на свой вкус. Материал изделия качественный, плотный, края ячеек гладкие. На нижней плоскости равномерно размещены литые ножки высотой около сантиметра.

    Пользователи считают модель простой, функциональной, удобной в уходе и недорогой. С такой пельменницей не составляет труда быстро налепить большое количество пельменей. Чтобы тесто не прилипало к основе, по рекомендации производителя, перед использованием изделие необходимо хорошо присыпать мукой.

    Замечания у хозяек к высоте ножек, если тесто тонкое, оно провисает под весом начинки и пельмени прижимаются к столу. Ножки не снабжены противоскользящими накладками, и, в зависимости от поверхности стола, могут скользить.

    • Самая доступная стоимость.
    • Качество пластика.
    • 37 пельменей одновременно.
    • Легко мыть.
    • Выбор цвета.
    • Коротковатые ножки.
    • Нет защиты от скольжения.

    7 Mallony 004386


    На седьмом месте классическая ручная пельменница популярного в России китайского бренда Mallony. Модель 004386 изготовлена из алюминия, имеет круглую форму диаметром 25 см. Высота на ножках 1,3 см.

    Пельменница рассчитана на одновременную лепку 37 пельменей. Изделия получаются небольшие, с шестиугольной тонкой кромкой. К преимуществам модели относится материал. Алюминий достаточно легкий и прочный, неприхотливый в уходе.

    Процесс лепки с такой моделью оптимально простой и быстрый. На раскатанный пласт теста, помещенный на форму, выкладывается начинка по ячейкам. Сверху накрывается вторым пластом, и с помощью прокатывания скалки скрепляются края изделий.

    Пользователи считают пельменницу удобной, функциональной, недорогой. С таким приспособлением существенно экономится время. Отмечают оптимальные размеры и форму приготовленных полуфабрикатов, качественное соединение по кромке. К минусам относят недостаточную высоту ножек.

    • Легкая и прочная.
    • Простая в использовании.
    • Легко моется.
    • 37 пельменей одновременно.
    • Форма и размеры полученных полуфабрикатов.

    6 Irit IRH-684


    Механическая пресс-машинка для приготовления пельменей и равиоли Irit IRH-684 на шестом месте в рейтинге. Приборы российского бренда Irit отличаются простотой конструкции, использованием качественных материалов и невысокой стоимостью.

    С помощью модели IRH-684 можно быстро приготовить большое количество равиоли прямоугольной формы. Заранее приготовленное крутое тесто раскатывается в машинке в тонкие пласты. Толщину пласта вы можете выбрать на своё усмотрение из 9 значений. Далее пласт попадает на специальные валики, из лотка на него подается фарш. С помощью поворота ручки все продвигается внутрь прибора. На выходе получается лента уже слепленных равиоли.

    Пельменница сделана из хромированной стали и пищевого пластика. Благодаря деталям из пластика тесто не прилипает к рабочим поверхностям, за прибором легко ухаживать. Модель снабжена никелированными ножками и надежным механизмом крепления к столу.

    Покупатели отмечают компактный дизайн, простоту эксплуатации и производительность прибора.

    • Хорошая производительность.
    • Простота эксплуатации.
    • Качество лепки.
    • Стоимость.
    • Качество материалов.
    • 9 установок толщины пласта теста.

    5 Fissman 8563


    На пятом месте ручная форма для пельменей Fissman 8563. С помощью этой пельменницы можно быстро и легко слепить одновременно 37 пельменей.

    Модель круглой формы из прочного алюминия. Благодаря специальному покрытию InnoTech Pro готовые пельмени легко извлекаются из формы, не прилипая к поверхности. Шесть прорезиненных ножек обеспечивают отличную устойчивость прибора.

    Покупатели отмечают, что процесс лепки пельменей с таким приспособлением ускоряется в несколько раз. Изделия получаются щедро наполненные начинкой с тонким тестом.

    Пользоваться пельменницей элементарно просто: один раскатанный пласт теста ложится на форму, ячейки заполняют фаршем, сверху всё накрывают вторым пластом и пару раз проводят по форме с тестом скалкой. Пельмени готовы.

    Форма Fissman 8563 легко чистится (благодаря покрытию InnoTech Pro) и рассчитана на долгий срок службы.

    • Прочная, легкая, устойчивая.
    • Производительность 37 пельменей одновременно.
    • Помещается много начинки.
    • Покрытие InnoTech Pro.
    • Стоимость.
    • Срок службы.

    4 М1205 М-Пластик Delta М1205


    Ручная пельменниц, российского производителя М1205 М-Пластик Delta М1205 на четвертой позиции рейтинга. Это приспособление прямоугольной формы из качественного полистирола, позволяет одновременно вылепить 35 пельменей.

    Покупатели отмечают, что материал из которого изготовлена форма плотный и прочный, при надавливании скалкой тесто легко разрезается. Пельмени получаются с четким шестиугольным контуром, имеют небольшой размер. Диаметр круглой части вылепленного изделия примерно 2 см. Прямоугольную пельменницу удобно хранить, её можно поставить на бок, и она не займет много места.

    Единственный минус, на который обращают внимание хозяйки – форма легкая. При прокатывании скалкой она перемещается по столу.

    Основное же её достоинство — соотношение стоимости и функциональности. За небольшие деньги можно приобрести приспособление, которое отлично справляется со своей основной функцией – лепкой пельменей.

    • Соотношение цена-функциональность.
    • Хорошо разрезает тесто.
    • Красивая форма пельменей.
    • Внешний вид формы.
    • Производительность 35 пельменей одновременно.

    3 Tupperware


    Следующая в рейтинге — ручная пельменница с ложечкой Tupperware производства США. Приспособление представляет собой прямоугольную форму из высококачественного, прочного, безопасного полимера. Пельменница снабжена прорезиненными ножками, которые обеспечивают ей устойчивость и неподвижность в процессе использования. Форма имеет 40 ячеек для пельменей 2,5 см каждая в диаметре.

    Процесс изготовления пельмешек с помощью пельменницы с ложечкой Tupperware очень комфортный и быстрый. Здесь можно варьировать количество начинки. Чтобы её положить побольше, хозяйки рекомендуют сделать первый пласт теста потолще. Эластичное тесто растянется под давлением скалки, и начинка окажется внутри пельменя. Верхний пласт теста можно делать тонким, по своему вкусу. Для ещё большего удобства в комплекте предусмотрена мерная ложечка для фарша.

    Покупателям нравится приятный дизайн изделия, возможность мыть пельменницу в посудомоечной машинке, простота эксплуатации.

    • Легкая и устойчивая.
    • 40 штук пельменей.
    • Ложечка для фарша.
    • Хорошо режет тесто, пельмени легко отделяются.
    • Можно мыть в посудомоечной машине.
    • Дизайн.
    • Книга рецептов.

    2 Kuchenprofi 08 0360 28 00

    С помощью нижней части формы вырезают одинаковые круги из теста соответствующего диаметра, помещают их на верхнюю часть, добавляют начинку и складывают форму «книжкой», защипывая края.

    Покупатели отмечают отличное качество приспособления, с его помощью процесс лепки пельменей существенно ускоряется, к тому же на выходе получаются красивые изделия одинакового размера.

    Изготовлена форма из сатинированной стали, которая очень долговечна в эксплуатации. Пельменницу можно мыть в посудомоечной машине.

    • Качество.
    • Долговечность.
    • Удобная в применении.
    • Красивая форма пельменей.
    • Большой диаметр.
    • Легко мыть.

    1 Vitesse VS-1941


    Лидер рейтинга — классическая пельменница ручного типа Vitesse VS-1941. Продукция бренда имеет наилучшее соотношение цена-качество.

    Пельменница изготовлена из высокопрочного алюминия, который прослужит многие годы. Имеет специальное покрытие для исключения прилипания теста. Кухонное приспособление круглой формы, черного цвета с 37 ячейками для пельменей. Диаметр самой пельменницы 26 см, диаметр каждого отверстия для изделий оптимального размера — 2,8 см.

    Прибор оснащен прорезиненными прокладками на ножках, поэтому он не скользит в процессе изготовления пельменей, устойчиво стоит на месте. Материал изделия позволяет мыть его вручную и в посудомоечной машине.

    Покупатели считают пельменницу удобной и надежной, процесс лепки пельменей с ней ускоряется в несколько раз. Результат – качественно слепленные симпатичные шестиугольные пельмешки, одинакового размера.

    • Качество материала.
    • Соотношение цена-качество.
    • Не прилипает тесто.
    • Удобная.
    • Устойчивая.
    • Оптимальный размер.
    • Можно мыть в посудомоечной машине.

    Какую пельменницу лучше купить

    Выбор пельменницы зависит от того, какое количество пельменей вы хотите получить в итоге, предпочитаемого размера и формы изделий. Неплохо определиться и с бюджетом, так как ценовой диапазон этого товара достаточно широкий.

    Для тех, кто готовит сразу много пельменей оптимальным вариантом будут ручные модели-решетки, или механические варианты.

    Первые предполагают лепку одновременно нескольких десятков (25-40 штук) небольших пельменей стандартной шестигранной формы, без кромки. Некоторые решетки имеют совсем маленький диаметр ячеек, до 2 см. Есть побольше – до 3 см.

    Круглая или прямоугольная форма – дело вкуса. Считается, что новичкам проще раскатать круглый пласт теста. Круглые пельменницы чаще бывают из металла, прямоугольные – из пластика. Обращайте внимание на устойчивость, наличие прорезиненных ножек, возможность мыть модель в посудомоечной машине.

    Преимущество механических моделей – значительно большая производительность. Большинство моделей имеют функцию раскатки теста, то есть это не нужно делать вручную. Могут иметь несколько насадок для разной формы пельменей, равиоли и другое. Недостаток моделей — высокая стоимость.

    Для тех, кто не гонится за количеством, предпочитает, например, пельмени нестандартной величины, существуют интересные формы-прессы (формы-«книжки»). Диаметр изделий может достигать 12 и более сантиметров, а кромка пельменей обычно художественно оформлена узором или волной.

    Стоит обращать внимание на бренд изделия. Известные производители, специализирующиеся на выпуске кухонных приспособлений, предлагают, как правило, качественную продукцию. В дальнейшем к такому прибору можно приобрести дополнительно аксессуары.

    Цеха для производства пельменей


    Тележка технологическая (пельменная) ДПП-117-01Пб(Н)


    Автомат пельменный JGL-120-5B


    Фаршемешалка ДПП-019


    Камера холодильная (низкотемпературная) ДПП-033НТ-12


    Машина тестомесильная для крутого теста HWH-25


    Просеиватель муки МПМ-800


    Машина фасовочно-упаковочная РТ-УМ-11 (ПШТР)


    Тележка технологическая (для камеры шоковой заморозки) ИПКС-117Ш(Н)



    Ящик мясо-молочный


    Стол рабочий (островной) ДПП-075-1,5(Н)






    Оборудование для пельменного цеха

    Пельменный цех, как полноценная технологическая линия по производству пельменной продукции, должен быть укомплектован следующими агрегатами:

    • мясорубка;
    • фаршемешалка;
    • просеиватель муки;
    • тестомесительный аппарат;
    • пельменный автомат;
    • две холодильные камеры;
    • упаковочный аппарат.

    Оборудование для пельменного цеха имеет свою специфику, которую следует принимать во внимание при организации технологического процесса:

    • мясорубка должна иметь высокую производительность, гарантирующую бесперебойную обработку сырья;
    • фаршемешалка. Лучше отдать предпочтение аппаратам с коротким циклом работы, что позволит избежать излишнего обезжиривания и пересушивания фарша;
    • просеиватели муки – могут иметь вибрационный или шнековый принцип работы, напольное или настольное исполнение и комплектоваться различными сменными ситами с разным диаметром ячеек;
    • тестомесительная машина. Этот вид оборудования существенно отличается от аппаратов по замешиванию теста, применяемых в кондитерском деле или хлебобулочном производстве. Машина для приготовления пельменного теста должна обладать достаточной мощностью для замешивания крутого теста;
    • пельменный автомат – устройство, предназначенное непосредственно для изготовления пельменей.

    Предусмотрены различные по форме и размеру варианты оформления изделий. Необходимо учитывать также количество сменных рамок, от которых зависит широта ассортимента готовой продукции;

    • холодильные камеры: низкотемпературные – для хранения сформованных изделий, среднетемпературные – для временного хранения сырья;
    • упаковочные аппараты – применяются для автоматической расфасовки и упаковки готовой продукции в полипропиленовые пакеты.

    Цена оборудования для пельменного цеха зависит от многих факторов: особенностей конструкции каждого агрегата, показателей их мощности и производительности, наличия дополнительных функций, страны-производителя. Купить комплект такого оборудования сегодня не составит труда – на отечественном рынке оно представлено в различных вариантах и ценовых категориях.

    Таким образом, оборудование для изготовления пельменной продукции позволяет максимально автоматизировать процесс лепки пельменей.

    Оснащение цеха по производству пельменей может быть осуществлено исходя из минимальной комплектации оборудования, особенно на малых предприятиях сферы общественного питания. Часть участков работы можно организовать на основе ручного труда. Однако, наличие аппарата для лепки пельменей в любом случае является обязательным условием высокой производительности.

    Рейтинг лучших пельменниц и хинкальниц в 2022 году


    Кто не любит пельмени и хинкали, одни из самых аутентичных блюд русской и грузинской кухни соответственно? И хотя многие хозяйки наловчились лепить их вручную, не каждый может похвастаться умением вырезать и лепить тесто правильной формы. Когда же дело касается кафе и заведений общепита, где пельмени и хинкали входят в меню, ошибок вообще допускать нельзя – блюда должны иметь одинаковый, «ресторанный» вид. Именно здесь на помощь вам придут пельменницы и хинкальницы. Эти кухонные инструменты предназначены для стандартизации, ускорения и упрощения процесса защипки пельменей и хинкали. И если вам кажется, что описанное больше подходит для профессионального оборудования, которому место в цеху, а не на домашней кухне, то вы ошибаетесь – сегодня существует много видов пельменниц, ручных и металлических, которые можно использовать как в быту, так и в коммерческих целях. Мы составили рейтинг ТОП-8 лучших пельменниц в 2022 году! Читайте!

    Все разнообразие пельменниц и хинкальниц делится на три основных вида:

    1. Пластиковые. Пластиковые пельменницы вошли в моду относительно недавно: это как большие доски из легкого пластика с круглыми ячейками, так и маленькие формочки для лепки пельменей поштучно. А пластиковая хинкальница — это устройство в виде своеобразной «розочки», в которую помещается и впоследствии защипывается тесто.
    2. Металлические. Это хорошо знакомые нам еще со времен СССР тяжелые металлические формы, представляющие собой поверхность с одинаковыми ромбовидными отверстиями для высечки пельменей. Сегодня их делают из чугуна, хромированной стали и алюминия. Преимущество таких форм в том, что они тяжелее, благодаря чему лучше справляются с тестом, и долговечнее. То же самое и с металлическими хинкальницами: обычно они делаются из нержавейки, что предотвращает износ инструмента.
    3. Электрические. Здесь все намного интереснее, так как электрические пельменницы – это полностью автоматизированное оборудование для готовки пельменей в крупных объемах: даже домашние модели могут выдавать около 10 кг пельменей в час. От вас требуется только загрузить в аппарат тесто и начинку (обычно это готовый фарш, но есть модели, которые могут смешать начинку в процессе с помощью встроенной мясорубки). Плюсы – обычно такие аппараты производят не только пельмени, но и пасту (равиоли), так что вы получаете инструмент с несколькими функциями. Минус электрического оборудования в завышенной цене, поэтому такие пельменницы обычно закупают для коммерческого пользования.

    Критерии выбора

    1. Назначение использования. Пластиковые и металлические пельменницы – отличный выбор для использования дома: они недорогие, достаточно надежные и хорошо справляются со своей функцией: с их помощью можно легко налепить около 30 пельменей за раз (при стандартном размере формы). Перспектива купить электрический аппарат может показаться заманчивой, но во-первых, такие модели имеют соответствующую цену, а во-вторых, не застрахованы от поломок.
    2. Производительность. В случае металлических и пластиковых форм этот показатель измеряется количеством ячеек – чем их больше, тем больше пельменей вы сможете сделать за раз. В электрических моделях производительность оценивается не только мощностью мотора, но и количеством так называемых сегментов: среднестатистическая электрическая пельменница выдает от 10 до 14 кг пельменей в час.
    3. Размер ячеек. На это стоит обратить внимание при покупке металлических и пластиковых форм. В среднем размер отверстий составляет 3-3.5 см, но если вам хочется, чтобы пельмени были больше/меньше, стоит подобрать подходящую формочку или обратить внимание на инструменты для защипки пельменей поштучно, которые поставляются в большом разнообразии размеров.

    Лучшие пельменницы

    Модель 2022 года Вид Недостатки Особенности Яндекс.Маркет
    Машинка для пасты и пельменей Kelli KL-4111 электрическая в основном предназначена не для пельменей регулировка толщины теста, струбцина для крепления к столу Перейти
    Форма для пельменей TAS-PROM 3851940 алюминиевая сравнительно маленький диаметр ячеек диаметр ячейки – 2.5 см Перейти
    Пельменница ЛИТТЕХ из чугуна тяжелая прилагается инструкция к эксплуатации и хранению Перейти
    Форма для пельменей Kitchen Angel нержавеющая сталь длительное поштучное приготовление для быстрой лепки пельменей, равиоли, вареников или маленьких чебуреков Перейти
    Mirus Group пластиковая не очень долговечна по сравнению с металлическими мытье в посудомоечной машине Перейти
    IDEA 1155485 пластиковая готовые пельмени застревают в ячейках мытье в посудомойке Перейти
    Fulmar пластиковая не очень долговечна по сравнению с металлическими мытье в посудомойке Перейти
    Аппарат для лепки хинкали Akita JP Khinkali Maker Machine Home Pro выполнена из нержавеющей стали габаритная автоматическая механическая Перейти

    Лучшая электрическая пельменница

    Машинка для пасты и пельменей Kelli KL-4111

    Машинка для пасты и пельменей Kelli KL-4111

    Модель Kelli KL-4111 – это не столько пельменница, сколько многофункциональная машинка для работы с мелкими изделиями из теста: это и пельмени, и равиоли, и раскатывание теста, и даже нарезка лапши.

    Это «умное» оборудование оснащено механическим приводом, что значительно упрощает процесс работы. По отзывам покупателей, специальная съемная насадка для пельменей и равиоли справляется со своими функциями.

    Из дополнительных бонусов: целых 9 режимов раскатки теста и нарезной блок для изготовления лапши толщиной 2 и 6.6 мм, так что одними пельменями не обойдетесь. В комплект входит инструкция с рецептами и нож для нарезания уже готовых тестовых пластов: максимальная ширина раскатки листа составляет 15 см.

    Корпус пельменницы выполнен из стали и оснащен эргономичной струбциной для надежного крепления к столу.

    Читайте также: