Стол для квартования пробы

Обновлено: 18.05.2024

Для предварительного грубого измельчения кусков материала величиной с кулак до размеров частиц менее 1 мм применяют щековые мельницы (рис. 64). Различные образцы мельниц различаются шириной приемного отверстия; они бывают 60x60, 100х100 и 200х150 мм.

Крестовые ударные мельницы (рис. 65) применяют для грубого и мелкого измельчения различных мягких, волокнистых (например, пластмассы), а также хрупких и среднетвердых материалов. Дробящей частью мельницы является вращающаяся крестовина; в некоторых вариантах крестовых ударных мельниц измельченный материал продавливается через сито. Достигаемая тонкость помола составляет 0,1-5 мм в зависимости от характера измельчаемого материала и номера применяемого сита.

Центробежная высокооборотная мельница (рис. 66), скорость вращения которой достигает 20 000 об/мин, применяется для тонкого измельчения не слишком твердых веществ, например известняка, боксита, угля, зерна, сушеной массы растений, пластмасс, резины. Изготовляется из нержавеющей стали.

Вибрационная мельница (рис. 67) применяется для измельчения малых количеств веществ (от 10 мг до 10 г). Достигаемая тонкость измельчения - до 0,001 мм.

Щековая мельница и крестовая ударная мельница

Центробежная шаровая мельница (рис. 68) используется для особо тонкого измельчения (до 0,001 мм) без потерь вещества; бывает в виде сдвоенных мельниц с ковшами вместимостью 50, 250 и 500 мл. Истирающими рабочими элементами являются шары из твердого фарфора, спеченного корунда, из агата, стали или карбида вольфрама.

Центробежная высокооборотная мельница и вибрационная мельница

Быстроходная микромельница (рис. 69) применяется для быстрого размола и гомогенизации малых количеств вещества. Вместимость ковшов может быть 0.2, 2, 8.25 и 50 мл. Исследуемое вещество не загрязняется материалом рабочих шаров.

Центробежная шаровая мельница и быстроходная микромельница

Мельница-ступка (рис. 70) используется для тонкого измельчения и гомогенизации вещества; рабочая емкость - 150, 300 мл или 1 л.

Для сокращения измельченных проб применяют лабораторный делитель на 8 или 16 склянок-приемников (рис. 71). Равномерность распределения материала в склянках-приемниках достигается движением склянок по кругу и вибрационным колебанием засыпающего устройства. Аппарат заменяет ручной способ сокращения проб методом квартования.

Мельница-ступка и лабораторный делитель проб

Для определения гранулометрического состава проб применяют просеивающие лабораторные машины с набором стандартных сит от 5 до 10 (рис. 72, а). Сетки и рамки к ним изготовляются из латуни или из нержавеющей стали. Диаметр сит 100, 150 или 200 мм.

Просеивающая лабораторная машина типа «Вибро» с электромагнитным приводом (рис. 72, б) применяется также в качестве вибрационной мельницы (амплитуда колебаний от 0 до 3 мм). Для этого сита снимают, а вместо них на виброплощадке с помощью специального держателя укрепляют размалывающий барабан с одним шаром диаметром 50 мм из агата или спеченного корунда, стали или карбида вольфрама. В лабораториях применяются просеивающие машины и других типов.

Стол для квартования пробы

ГОСТ Р ИСО 23909-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Подготовка лабораторных проб из больших проб

Soil quality. Preparation of laboratory samples from large samples

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 25 "Качество почв, грунтов и органических удобрений"

4 Настоящий стандарт является идентичным международному стандарту ИСО 23909:2008* "Качество почвы. Подготовка лабораторных проб из больших проб" (ISO 23909:2008 "Soil quality - Preparation of laboratory samples from large samples", IDT).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Введение

Существующие международные стандарты на предварительную подготовку проб (стандарты ИСО 11464, 14507 и 16720) основаны на использовании лабораторной пробы массой около 1 кг. Такая проба считается репрезентативной, если максимальный размер частиц составляет 8 мм (в соответствии с таблицей А.1 приложения А). Представительность пробы также зависит от таких факторов как адекватная стратегия пробоотбора. Вышеуказанные международные стандарты описывают методы смешивания и деления проб, а также уменьшения размера частиц для получения репрезентативной пробы для анализа. Для летучих веществ методика отбора пробы для анализа приведена в стандарте ИСО 14507. Другие методы предварительной подготовки проб будут приводить к существенной потере загрязнителя.

Настоящий стандарт связывает пробы, отобранные в соответствии со стандартом ИСО 10381-8 и другими методами получения больших проб с международными стандартами по предварительной подготовке проб ИСО 11464, ИСО 14507 и ИСО 16720. Настоящий стандарт предназначен для проб массой до 25 кг, но он в принципе также применим для значительно больших проб.

Международный стандарт ISO 23909 подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 190 "Качество почвы", Подкомитетом SC 3 "Химические методы и характеристики почвы".

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления лабораторных проб из больших проб. В соответствии с ИСО 11464 и ИСО 14507 рассматриваются следующие анализы для определения:

- среднелетучих органических загрязнителей;

Настоящий стандарт неприменим в случаях анализа летучих органических соединений.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 10381-8:2006, Soil quality - Sampling - Part 8: Guidance on sampling of stockpiles (Качество почвы. Отбор образцов. Часть 8. Руководство по отбору образцов из отвалов)

ISO 11464, Soil quality - Pretreatment of samples for physico-chemical analysis (Качество почвы. Предварительная подготовка образцов для физико-химического анализа)

ISO 14507:2003, Soil quality - Pretreatment of samples for determination of organic contaminants (Качество почвы. Подготовка образцов к определению содержания органических загрязняющих веществ)

ISO 16720, Soil quality - Pretreatment of samples by freeze-drying for subsequent analysis (Качество почвы. Предварительная обработка образцов методом сублимационной сушки для последующего анализа)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аналитическая проба (analytical sample): Проба, приготовленная из лабораторной пробы, из которой отбираются навески для испытания или анализа [3].

3.2 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, предназначенная для лабораторного исследования или испытания.

3.3 среднелетучие соединения (moderately volatile compounds): Сумма среднелетучих и летучих неорганических соединений (например, ртуть, мышьяк, кадмий, таллий), которые могут быть потеряны в ходе подготовки пробы (например, нагревания).

3.4 среднелетучие органические соединения (moderately volatile organic compounds): Органические соединения с точкой кипения выше 300°С (при давлении 101 кПа) (см.ИСО 14507:2003).

Примечание - Это определение включает минеральные масла, большинство полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) (см.[4]), полихлорбифенилы (ПХБ) (см. [2]), хлорорганические пестициды (см. [2]).

3.5 проба (sample): Подвыборка из популяции, состоящая из одной или нескольких единиц пробоотбора [1].

Примечание - Могут использоваться различные способы случайного или неслучайного отбора проб. Совокупность данных, полученных смещенными методами пробоотбора, которые неизбежны во многих случаях (например, в генетике человека, при отборе семей, имеющих детей с аномалиями развития), также является пробой. При выборочном обследовании единицы пробоотбора часто отбираются с вероятностью, пропорциональной размеру известной переменной, вызывающей смещение пробы.

3.6 деление пробы (sample division): Этап пробоподготовки сыпучего материала, включающий разделение материала такими методами как рифление, механическое деление, квартование с сохранением одной или нескольких выделенных частей [2].

3.7 субпроба (subsample): Отобранная часть пробы [2].

Примечание - Субпроба может быть отобрана тем же методом, который был использован при отборе исходной пробы, но не обязательно.

3.8 летучие органические соединения (volatile organic compounds): Органические соединения с точкой кипения менее 300°С (при давлении 101 кПа) (см.ИСО 14507:2003).

Примечание - Это определение включает летучие ароматические и галогенозамещенные углеводороды в соответствии с определением, данным в [5], например, некоторые моно- и дихлорфенолы и нафталин.

4 Принцип

Лабораторную пробу готовят из большой пробы, отобранной в поле, методом ручного или механического деления. Максимальный размер частиц определяет минимальную массу субпроб и, при необходимости, степень уменьшения размера частиц.

5 Оборудование

В большинстве методов предварительной подготовки проб существует риск того, что конечная концентрация компонентов субпроб(ы) будет отличаться от состава исходных точечных или смешанных проб. Это может быть связано с природой материала или методом, выбранным для деления пробы. Основным потенциальным источником значительных изменений в составе проб является процесс уменьшения размера частиц, поэтому эта процедура может проводиться только в полностью оборудованной лаборатории пробоподготовки. Тем не менее, деление пробы также может приводить к существенным изменениям в составе материала, если соответствующие меры предосторожности отсутствуют или недостаточны. Это может быть потеря влаги или летучих компонентов вследствие испарения или потеря мелких частиц, унесенных потоком воздуха. В случае уменьшения размера частиц состав пробы может также подвергаться изменению вследствие загрязнения пробы частицами истирающих инструментов и окисления обнаженных поверхностей.

Поэтому предпочтительно выбирать такой метод предварительной подготовки проб, который оказывает минимальное воздействие на целостность пробы, особенно с учетом последующих требований к материалу пробы. Описание оборудования, используемого в настоящем международном стандарте, приведено в ИСО 11464 и 10381-8.

6 Методика

6.1 Общие положения

В зависимости от максимального размера почвенных агрегатов необходимо отобрать минимальное количество материала пробы, представительное для данного места пробоотбора. Методика описана в приложении А (модификация методики, приведенной в ИСО 10381-8). Согласно методике, описанной в ИСО 10831-8, в лабораторию могут присылаться пробы массой в несколько килограммов. Для получения пробы требуемого размера, представительной для анализа, необходимо смешать и разделить пробу, а также уменьшить размер частиц в пробе, потому что методы анализа обычно основаны на использовании пробы для испытаний массой от 1 г или меньше до 50 г. Кроме больших проб, отобранных в связи с максимальным размером частиц отбираемого материала, большие пробы могут быть отобраны при использовании стратегии пробоотбора, включающей получение смешанной пробы из большого числа точечных проб.

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Отбор средних проб и подготовка их к анализу

Средняя проба, поступающая на анализ, должна отражать качество всей исследуемой партии продукта. Для составления средней пробы вначале от однородной партии отбирают пробы (выемки), совокупность которых составляет исходный образец. Часть исходного образца, выделенная из него после тщательного перемешивания, является средней пробой (средним образцом).

Из общего числа мест в партии продукта в зависимости от его вида и количества вскрывают от 2 до 20%, но не менее трех единиц. Число мест из партии продукта (мешки, бочки, ящики, бутыли и т. д.), выделяемых для отбора проб, устанавливается действующими стандартами или техническими условиями.

Для определения однородности партии сравнивают отдельные пробы, и если они различаются по качественным признакам, то пробы отбирают от каждой единицы упаковки и всю партию продукта затем рассортировывают на однородные части, сравнивая все выемки. На каждую однородную часть партии составляют средний образец.

Правила и техника отбора проб зависят от физического состояния и свойств продукта: жидкости (плодовые и ягодные экстракты), продукты мажущейся консистенции (томат-паста), сыпучие материалы (крупы, мука, сахар), продукты, состоящие из крупных частиц (овощи, фрукты). Продукты жидкой и полу-жидкой консистенции перед отбором пробы тщательно перемешивают (бутыли и бочки перекатывают с одного места на другое).

Пробы жидкостей отбирают специальными приборами: трубками-пробниками или насосом конструкции Вахтина (трубка с поршнем, шариковыми клапанами и сливным отводом). Пробы сыпучих и мелкозернистых продуктов, хранящихся в мешках, отбирают мешочным щупом из разных мест - верхних, средних и нижних слоев продукта в мешке. Пробы сыпучих продуктов, хранящихся в большой массе насыпью (закром, вагон), берут вагонным щупом для сыпучих продуктов: конусным или цилиндрическим (рис. 1).

Щупы вагонные для отбора проб сыпучих продуктов

Пробы отбирают из пяти мест и более в зависимости от величины насыпи, причем в каждом месте отбирают три пробы продукта с различной глубины: в верхнем слое - на глубине 10 см, в среднем слое - в центре насыпи и в нижнем слое - у основания насыпи (дно вагона или закрома). Пробы твердых жиров, расфасованных в бочки или ящики, вынимают масляным щупом. Пробы жира, поступающего в авто- или железнодорожных цистернах, отбирают при разгрузке цистерн в начале, середине и конце слива жира. Пробы свежих овощей отбирают сверху, из середины и нижней части единицы упаковки или насыпи продукта в вагоне (например, при отборе проб картофеля из вагона берут по 25 клубней из восьми точек, находящихся в разных местах и слоях).

Для составления исходной пробы продуктов, расфасованных в мелкую тару (коробки, пакеты, банки), отбирают целые (нераскупоренные) единицы упаковки. Из исходной пробы после тщательного перемешивания выделяют средний образец. При составлении среднего образца сыпучих продуктов применяют метод квартования (деление по диагоналям) или специальный прибор - делитель.

Метод квартования. Исходный образец продукта высыпают на гладкую поверхность и разравнивают в виде квадрата тонким слоем. Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают на середину в виде валика, концы валика также ссыпают на середину и образец снова разравнивают. Перемешав таким образом продукт 3-4 раза, его разравнивают в виде квадрата слоем 1-1,5 см и планкой делят по диагоналям на четыре равные части (треугольники); два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешивают, разравнивают в виде квадрата, снова делят по диагоналям на четыре части и так до тех пор, пока не получится средняя проба требуемой массы (веса). Среднюю пробу продукта помещают в банку с притертой или хорошо пригнанной каучуковой пробкой.

Метод отбора проб при помощи делителя (рис. 2). Прибор состоит из приемной воронки с задвижкой, распределительного конуса и двух ковшей, расположенных один над другим. В верхнем ковше имеется сквозное отверстие. Действие прибора основано на свободном падении сыпучего продукта (зерна, крупы и т.п.).

Делитель

Исходный образец насыпают в приемную воронку, закрытую задвижкой, разравнивают и затем открывают задвижку. Продукт пересыпается вниз, попадает на распределительный конус и равномерно делится на две части; половина продукта поступает в верхний ковш, а другая половина - в нижний. Продукт из нижнего ковша пересыпают в приемную воронку (при закрытой задвижке) и снова пропускают через делитель. Эту операцию повторяют до получения в нижнем ковше пробы требуемой массы (веса).

Подготовка проб для химического анализа

Способы измельчения проб при подготовке их для исследования зависят от физического состояния продукта. Сыпучий материал - зерно, крупы, бобовые - в количестве 200-250 г размалывают на зерновой лабораторной мельнице или лабораторной мельнице типа «Эксцельсиор», а затем просеивают через металлическое сито с отверстиями диаметром 1 мм; остаток на сите снова размалывают и просеивают, пока вся проба не будет измельчена до частиц требуемой величины.

Пищевые концентраты в виде брикетов разминают, перемешивают и из среднего образца методом квартования выделяют для измельчения пробу величной около 200-250 г, которую измельчают таким же способом, как и зерно. Из среднего образца сушеных овощей методом квартования выделяют пробу около 200 г, измельчают ее на лабораторной мельнице, а затем просеивают через металлическое сито с отверстиями диаметром 1 мм - сушеный картофель и диаметром 2 мм - остальные сушеные овощи. Остаток на сите повторно измельчают и просеивают; так поступают до тех пор, пока вся проба не будет измельчена полностью. Измельчать и просеивать пробы необходимо быстро, чтобы предотвратить изменение содержания влаги в продукте.

Сушеную морковь, свеклу, капусту и лук измельчают ножницами. Величина частиц измельченных овощей должна быть не более 3 мм. Сушеные фрукты также измельчают ножницами; из плодов и ягод, содержащих косточки, перед измельчением косточки удаляют. Среднюю пробу свежего картофеля и овощей тщательно очищают от примесей. Картофель и корнеплоды моют и хорошо вытирают. Каждый экземпляр из отобранных клубней или корнеплодов разрезают по длине на четыре равные части, берут 1/4 часть от каждого экземпляра, измельчают на терке и помещают в банку с пришлифованной пробкой.

Кочаны капусты разрезают на четыре равные части и от каждой части отбирают 1/4 часть. Отобранную пробу измельчают ножом. При отборе проб лука для анализа каждую луковицу очищают и разрезают на четыре части; выделенные четвертинки луковиц измельчают ножом.

Копчености пропускают несколько раз через мясорубку, а затем растирают в ступке до получения однородной консистенции. Среднюю пробу жидких продуктов (экстракты) перемешивают взбалтыванием, после чего отбирают требуемое для анализа количество продукта. Пюреобразные продукты (томат-паста) перед отбором пробы тщательно перемешивают шпателем или ложкой. Твердые жиры расплавляют на водяной бане, хорошо перемешивают и отбирают необходимое количество для анализа.

Пробы продуктов, подготовленные для анализа, хранят в стеклянных банках с притертыми или хорошо пригнанными каучуковыми пробками. Перед взятием навесок для анализа содержимое банки тщательно перемешивают. Пробы скоропортящихся продуктов хранят в холодильнике при температуре около 0° С, не допуская замораживания.


Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

Tables. Methods of tests

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование национального органа стандартизации

Принят Постановлением Госстандарта России от 25.03.94 N 73

ВНЕСЕНО Изменение N 1 , принятое Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 29 от 24.06.2006). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.11.2006 N 270-ст введено в действие на территории РФ с 01.05.2007

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2007 год

Настоящий стандарт распространяется на столы обеденные, туалетные и детские дошкольные и устанавливает методы испытания на:

прочность под действием статической нагрузки;

прочность под действием длительной статической нагрузки;

прочность под действием ударной нагрузки;

прочность при падении;

долговечность под действием горизонтальной нагрузки;

долговечность под действием вертикальной нагрузки.

Метод испытания на прочность под действием длительной статической нагрузки применяется при типовых и приемочных испытаниях.

Виды образцов столов и последовательность проведения их испытаний соответствуют порядку перечисления методов и приведены в приложении А.

Испытаниям на прочность под действием ударной нагрузки и при падении не подвергаются столы стеклянные и со стеклянными крышками.

Испытаниям на жесткость и долговечность под действием горизонтальной нагрузки не подвергают столы одноопорные, столы с крестообразным расположением подстолья, стеклянные, раскладные (тумбы) и столы со съемными крышками.

Испытаниям на долговечность под действием вертикальной нагрузки подвергают только столы раскладные (тумбы), одноопорные и с крестообразным расположением подстолья.

Столы раскладные (тумбы) не подвергают испытаниям на прочность при падении, жесткость и на долговечность под действием горизонтальной нагрузки.

Устойчивость столов определяют по ГОСТ 28793 и [2].

Столы, которые крепятся к полу, испытаниям на устойчивость не подвергают.

Столы, имеющие ящики, дополнительно испытывают на устойчивость по ГОСТ 19882.

Выдвижные ящики испытывают по ГОСТ 28105.

Рекомендуется проводить испытания столов на прочность, жесткость и долговечность по уровням интенсивности эксплуатации по [1], в этом случае нагрузки выбирают в соответствии с приложением Г. Уровни интенсивности эксплуатации, указанные в приложении Д, устанавливают в соответствии с видами мебели по эксплуатационному назначению по ГОСТ 16371.

Стандарт применяется при приемочных, квалификационных, типовых, периодических и сертификационных испытаниях.

Стандарт не распространяется на столы складные и детские игровые.

Раздел 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 19882-91 (ИСО 7171-88) Мебель корпусная. Методы испытания на устойчивость, прочность и деформируемость

ГОСТ 22046-2002 Мебель для учебных заведений. Общие технические условия

ГОСТ 28105-89 Мебель корпусная и столы. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков

ГОСТ 28793-90 Мебель. Столы. Определение устойчивости

ГОСТ 16371-93 Мебель. Общие технические условия

(Измененная редакция, Изм. N 1).


3 ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ

3.1 Для испытания новых и модернизированных изделий берут один образец, изготовленный в соответствии с технической документацией.

Образцы новых и модернизированных изделий могут не иметь лакокрасочных покрытий.

Количество и порядок отбора серийных образцов - по ГОСТ 16371 и ГОСТ 22046 .

Образцы, изготовленные с применением клеевых соединений, испытывают не ранее чем через 14 сут после их изготовления.

3.2 Перед испытанием образцы выдерживают не менее 3 сут. Образцы выдерживают и испытывают в помещении с относительной влажностью воздуха от 45 до 70% и температурой от 15 до 30 °С.

3.3 Перед испытанием фурнитура в изделии подтягивается в соответствии с инструкцией по сборке.

4 ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ПОД ДЕЙСТВИЕМ СТАТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

4.1 Сущность метода

Метод испытания заключается в воздействии вертикальной оптической нагрузки на крышку стола (выдвижные или откидные элементы) в точках наиболее вероятного повреждения или максимального прогиба.

4.2 Средства испытания

4.2.1 Устройство, обеспечивающее возможность приложения вертикальной нагрузки с погрешностью ±5%.

4.2.2 Деталь-прокладка размером 100х100 мм с твердой гладкой поверхностью и закругленными кромками.

Допускаемое отклонение от линейных размеров - ±1 мм.

4.2.3 Устройство, обеспечивающее измерение деформации с погрешностью ±0,5 мм.

4.3 Подготовка и проведение испытания

4.3.1 Стол устанавливают на ровном полу.

4.3.2 К крышке стола (основная рабочая поверхность) через деталь-прокладку прикладывают вертикальную нагрузку , выбранную в соответствии с уровнем интенсивности эксплуатации (см. приложение Г).

Нагружение производят 10 раз в любой точке крышки стола, где наиболее вероятны повреждения или максимальный прогиб (рисунок 1).

После каждого нагружения нагрузку выдерживают (60±5) с.

При наличии нескольких таких точек нагружение производят последовательно в каждой из них, но не более чем в трех.

Столы, имеющие подъемные крышки, испытывают в крайнем верхнем положении.

4.3.3 После последнего нагружения измеряют максимальный прогиб крышки под нагрузкой и фиксируют видимые дефекты: поломки, ослабление соединений, неполадки в работе отдельных элементов и т.п.

Прогиб у стола с подъемными крышками не определяют.

Прогиб крышки определяют как разницу положения выбранной точки до нагружения и после последнего нагружения.

4.3.4 Повторяют нагружение на дополнительной рабочей поверхности (выдвижной или откидной элемент) приложением нагрузки , соответствующей выбранному уровню интенсивности эксплуатации (см. приложение Г).

Если имеется опасность опрокидывания, следует нагрузить основную рабочую поверхность балластным грузом.

4.3.2-4.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.5 После последнего нагружения измеряют максимальный прогиб выдвижного или откидного элемента (рисунок 2) и фиксируют видимые дефекты (4.3.3).

4.4 Обработка результатов испытания

4.4.1 Столы считают выдержавшими испытание на прочность под действием статической нагрузки, если величина прогиба каждого образца соответствует установленной ГОСТ 16371 и ГОСТ 22046 без видимых дефектов.

5 ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ПОД ДЕЙСТВИЕМ УДАРНОЙ НАГРУЗКИ

5.1 Сущность метода

Метод испытания заключается в действии ударной нагрузки на крышку стола, на выдвижные и откидные элементы в точках наиболее вероятного повреждения.


ГОСТ Р 52667-2006

Правила приемки и методы отбора проб

Unmoulded refractories. Acceptance rules and methods of sampling

ОКС 81.080
ОКП 15 2000

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей и потребителей огнеупоров "Санкт-Петербургский научно-технический центр"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 9 "Огнеупоры"

4 В настоящем стандарте учтены показатели и требования международного стандарта ИСО 8656-1:1988 "Огнеупоры. Отбор проб сырья и неформованных огнеупоров. Часть 1. Схема отбора проб" (ISO 8656-1:1988 "Refractory products - Sampling of raw materials and unshaped products - Part 1: Sampling scheme", NEQ)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки проб для испытаний неформованных огнеупоров по ГОСТ 28874 (далее - материалы).

Стандарт не распространяется на огнеупорные волокнистые материалы и огнеупорное сырье.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

входной контроль: Контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.

выборочное стандартное отклонение : Положительный квадратный корень из выборочной дисперсии.

выборочный коэффициент вариации : Отношение выборочного стандартного отклонения к среднеарифметическому для неотрицательных признаков.

Примечание - Это отношение можно выразить в процентах.

3.4 квартование: Способ сокращения проб делением на четыре части (кварты), из которых две (через одну по кругу) берут в сокращенную пробу, а две направляют в отвал или дубликат пробы.

3.5 консистенция: Совокупность реологических свойств материала, характеризующих его подвижность (густоту).

3.6 конус: Форма хранения материала насыпью в виде усеченного конуса.

лабораторная проба: Проба, предназначенная для лабораторных исследований или испытаний.

3.8 максимальный размер зерен (кусков): Размер зерен, определяемый размером отверстия сетки, на которой остается не более 5% массовой доли фракции.

3.9 материалы, готовые к употреблению: Материалы, подразделяющиеся по физическому состоянию при поставке на полусухие, пластичные и жидкотекучие.

3.10 мгновенная проба: Количество материала, взятое единовременно за один прием из большого объема этого материала.

отдел технического контроля; ОТК: Служба технического контроля изготовителя или другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возлагается контроль качества продукции.

3.12 партия: Количество материала одной марки и способа изготовления, одновременно представляемое на контроль.

3.13 поставка: Количество материала, представленное в одно время и сопровождаемое одним комплектом документов (поставка может состоять из нескольких контролируемых партий или их частей).

приемка продукции: Процесс проверки соответствия материала требованиям нормативного документа на продукцию или договора на поставку с последующим оформлением соответствующих документов.

приемосдаточные испытания: Контрольные испытания соответствия продукции требованиям, установленным в нормативном документе на продукцию или договоре на поставку для данной категории испытаний, с целью определения возможности приемки продукции.

проба для анализа: Проба, подготовленная для проведения испытаний или анализа, которую полностью и единовременно используют для проведения испытания или анализа.

3.17 расфракционирование: Неконтролируемое разделение неформованного огнеупора на фракции под действием силы тяжести или других внешних воздействий.

среднеарифметическое : Сумма значений, деленная на их число.

3.19 суммарная проба: Проба, полученная объединением мгновенных проб материала.

упаковочная единица: Изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой.

3.21 штабель: Форма хранения материала насыпью в виде ровно уложенной гряды.

4 Основные положения

4.1 Материал поступает на контроль партиями. Массу партии устанавливают в нормативном документе на продукцию или договоре на поставку.

4.2 Отбор проб проводят механическим способом или вручную от неподвижно лежащего или перемещаемого материала методом периодического систематического отбора мгновенных проб и последующей подготовки суммарной пробы.

4.2.1 Аппаратура и вспомогательные приспособления для механизированного и ручного отборов и подготовки проб приведены в приложении А.

Читайте также: