Стол для кухни с холодильником

Обновлено: 18.05.2024

Если вы решили поставить на кухню маленький холодильник, то эта статья поможет вам определиться с тем, как это сделать.


Маленький холодильник на кухне позволит вам сэкономить достаточно пространства. Давайте посмотрим, как можно это сделать гармонично и эстетично.

Где разместить маленький холодильник на кухне

По сравнению с большими холодильниками у маленьких больше шансов быть хорошо пристроенными на кухне, в том числе и небольшой по размеру. Рассмотрим все варианты.

Под столешницей

Конструктивно холодильники, вне зависимости от размеров, делятся на встраиваемые и отдельно стоящие. Но какой бы не была конструкция, самое удобное расположение для холодильника маленького размера – это место под столешницей рабочей поверхности кухни.

Если вы адепт “невидимой” бытовой техники и любите, чтобы она была скрыта фасадами мебели, не задумываясь выбирайте встраиваемую модель мини-холодильника.

Мини-холодильник встроенный под столешницей

Удобнее расположить холодильник рядом с мойкой, это сэкономит ваше время и силы, так как не придется носить продукты, требующие мытья, от холодильника до раковины.

Мини-холодильник под столешницей рядом с мойкой

Среди маленьких холодильных аппаратов можно встретить не стандартную вертикальную модель, а горизонтальную, где рядом с основной холодильной камерой размещается небольшое морозильное отделение. Подобные маленькие холодильники с морозильной камерой справа выпускаются производителями очень редко.

Горизонтальный маленький холодильник под столешницей

Если такой морозилки вам мало, обратите внимание на горизонтальные модели с большой морозильной камерой.

Мини-холодильник с большим морозильным отделением под столешницей

Для совсем маленьких помещений и квартир некоторые производители создают готовую конструкцию мини-кухни, где в мебель заранее встроены мини-холодильник, раковина и плита.

Два вида мини-кухни со встроенным холодильником

Встроить мини-холодильник можно и под столешницу островной кухни. Это может быть только один холодильник, холодильник и морозилка, или, как на фото ниже, два холодильника под овощи.

Два мини-холодильника под столешницей кухни-остров

Выдвижной холодильный ящик под столешницей

Среди встраиваемых моделей существует такой тип техники, как холодильники в виде выдвижных ящиков, устанавливаемых в нижнем ярусе кухонных шкафов. Их количество – один ящик, два, четыре или больше – определяете вы, как и их расположение вдоль гарнитура.

Четыре выдвижных ящика-холодильника

Такие ящики при необходимости можно установить внутри островной кухни.

Два холодильных ящика внутри кухни-острова

Если нет необходимости и особого желания прятать технику за фасады, приобретайте отдельно стоящую модель мини-холодильника. Большинство таких моделей имеют размер высоты до 85 см, что позволяет их легко установить под стандартную столешницу гарнитура.

Стальной мини-холодильник под столешницей бежевого гарнитура

В кухонному шкафу

Когда рабочая поверхность ограничена конструктивными особенностями гарнитура или планировкой кухни и нет возможности под ней разместить холодильник, поместите его в рядом стоящий шкаф.

Маленький холодильник спрятан за фасад шкафа

При желании вы можете поднять холодильник внутри шкафа на высоту вашего роста, благо вес небольших аппаратов позволяет это сделать без особых затруднений. И вам не придется постоянно наклоняться и приседать за продуктами.

Маленький холодильник в шкафу стоит на уровне роста человека

Под подоконником

Холодильник встроен под подоконник

Небольшой холодильник можно легко встроить под окном, если у вас толстые стены дома и, соответственно, широкий подоконник.

В нише

К маленьким холодильникам негласно относят модели до 140 см. У некоторых производителей есть модели высотой 150 см. Такие холодильники-подростки уже с некоторым натягом можно отнести к маленьким. Но их вполне можно расположить в стеновой нише и даже в двойном количестве, как на фотографии ниже.

Два оранжевых холодильника стоят в нише стены

В углу или с краю гарнитура

Маленькие отдельно стоящие холодильники можно установить не только внутри пространства мебели или стен, но и вовне. Например, в углу кухни.

Маленький черный холодильник установлен в углу кухни

Или расположите холодильник с края от кухонного гарнитура. Для кухни-студии, где вся кухонная техника открыта обзору из гостиной, такое расположение симпатичного мини-холодильника станет удачной находкой, украсив собой интерьер.

Голубой мини-холодильник на кухне-студии с левого края от гарнитура

Внутри барной стойки или тумбы

Небольшие размеры холодильника позволяют его использовать как мини-бар и установить внутри тумбы, предназначенной для хранения различных напитков и бокалов.

Тумба-бар с встроенным маленьким холодильником


Будет ли такая тумба стоять на кухне или, может быть, разделять собой кухню и гостиную, решать вам. Но с таким же успехом вы можете установить маленький холодильник и под барной стойкой, если она есть на вашей кухне. Обратите внимание на пустующее пространство под ней. Задвиньте туда холодильник и используйте его под хранение продуктов.

Барная стойка на кухне с пустующим местом под ней местом под холодильник

Если стойка в нижней части имеет ряд шкафчиков, тогда вам подойдет встраиваемая модель маленького холодильника.

На столе

Для крайнего случая, когда пространство кухни и мебели максимально ограничено, можно приобрести одну из самых маленьких моделей холодильника и поставить его прямо на столешницу. Только проследите, чтобы на холодильник не падали прямые солнечные лучи, которые могут вызвать его перегрев.

Мини-холодильник на столе

В другом помещении

Маленький холодильник цвета темного дерева стоит в коридоре

Если интерьер кухни “отказывается” вмещать в себя холодильник даже маленького размера, установите его в другом месте – в кладовке или в другой комнате квартиры. Подберите холодильник в едином цветовом решении с окружающей мебелью, например, под цвет дерева, и он гармонично впишется и в другой интерьер.

Второй способ – это поставить холодильник на лоджии или балконе, соединенными с кухней. При этом лоджия или балкон обязательно должны быть утеплены, чтобы окружающая среда соответствовала температуре эксплуатации бытового прибора.

Небольшой холодильник на балконе

Винные холодильные шкафы

К маленьким холодильникам можно отнести и такую их разновидность, как винный шкаф, который используется для охлаждения бутылок вина и других алкогольных напитков. Такие холодильные шкафчики также очень хорошо встраиваются или под столешницу пристенного гарнитура или под рабочую поверхность кухни-острова.

Винный холодильник под столешницей у стены и внутри острова

Аргументы в пользу маленького холодильника на кухне

Итак, почему же маленький холодильник выгодно иметь и не только на кухне маленькой площади?

Экономия пространства

Такие параметры, как ширина и глубина и у больших и у маленьких холодильников примерно одинаковые. А по высоте можно сэкономить пространство в двойном, тройном или почти в четверном размере. Средняя высота большого холодильника составляет 180 см, а высота самых распространенных маленьких агрегатов колеблется от 50 см до 85 см.

Экономия средств на покупку

Разница в цене между большим и маленьким холодильником в очень усредненном варианте составляет 100%. То есть маленький дешевле большого в 2 раза. Экономия существенная и на неё стоит обратить внимание.

Экономия электроэнергии

Расход электрической энергии у маленьких холодильников в разы меньше, чем у более габаритных собратьев. У моделей, не имеющих морозильную камеру, итого меньше. А, если вы купите модель с классом энергопотребления А, А+ или А++, то в долгосрочной перспективе сэкономите дополнительную и заметную сумму денег. Класс энергопотребления или, как его называют, показатель энергоэффективности всегда указывается в техническом паспорте техники и на цветной наклейке прямо на дверце холодильника.

Наклейка на холодильнике со шкалой энергоэффективности

Оригинальность интерьера

Привычнее видеть в интерьере кухни солидные архетипы холодильной техники. Поэтому наличие холодильника-малыша сразу обратит на себя внимание. В случае, если вы приобретете модель с прозрачной дверцей или ретро-модель, то имеете шанс заработать в свой адрес ещё и массу комплиментов.

Маленький холодильник на кухне с прозрачной дверцей

Розовый мини-холодильник в ретро-стиле под столешницей

Легкость при транспортировке

Если надо перевести холодильник на лето на дачу, а осенью забрать его, или вы частенько меняете съемные квартиры, то мини-холодильник в этом случае – ваш лучший друг.

9 советов по выбору обеденного стола для кухни

Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

№1. Какого размера стол нужен?

Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.

размер обеденного стола 2

Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.

Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.

Выбор размеров стола зависит от его формы

При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.

№2. Какую форму предпочесть?

Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?

обеденный стол необычной формы

Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.

прямоугольный обеденный стол

Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.

квадратный обеденный стол

Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.

круглый обеденный стол

Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид.

овальный обеденный стол

Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.

№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

обеденный стол для маленькой кухни

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

№4. Стол для большой кухни

Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.

Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.

обеденный стол для большой кухни

№5. Какой материал предпочесть?

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

  1. дерево. Такие столы самые прочные, долговечные и надежные, они служат десятилетиями, могут похвастаться отличным внешним видом. В зависимости от породы дерева, столешница может иметь разный оттенок и текстуру. Такие столы отлично вписываются в классический интерьер и будут незаменимыми на кухне, где уже есть деревянные предметы мебели;
  2. ротанг – еще один натуральный материал, который, несмотря на свою легкость, очень прочный и долговечный. Такие столы обычно сверху покрывают еще толстым стеклом, чтобы сохранить прекрасный внешний вид плетеной мебели, и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели;
  3. стекло – материал, который в силу своей прозрачности визуально не загромождает помещение, но по функциональности не уступает аналогам. Для изготовления стеклянных столов используют каленый триплекс, который обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего, даже при повреждении, не способен никого поранить. Само стекло может быть полностью прозрачным или матовым, с каким-то рисунком, с фотопечатью, окрашенным в какой-то цвет. Ножки могут быть изготовлены из любого материала, но уместнее всего смотрятся металлические. Такой стол отлично вписывается в интерьер в стиле минимализм и хай-тек. Уход за ним чуть более сложен, так как нужно тщательно избавляться от разводов; – самый дешевый, но одновременно недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но довольно быстро на ней появляются сколы от механических повреждений и пузыри от воздействия влаги;
  4. шпонированный МДФ – очень долговечный материал, который по свойствам почти не уступает дереву, а при надлежащем уходе стол вообще можно назвать вечным;
  5. каменная столешница – настоящее украшение кухни, но и само помещение для такого дизайнерского приема должно быть немаленьким. В плане эксплуатационных качеств такие столы прочны, максимально долговечны, их невозможно повредить ударом или попаданием воды;
  6. стол, отделанный плиткой, — достаточно интересный, но редко встречающийся вариант. Если выложить поверхность стола такой же плиткой, что и стены, получим гармоничный интерьер, а стол будет легко мыться и не бояться воздействия влаги и агрессивных моющих веществ.

№6. Куда поставить?

куда поставить обеденный стол

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона.Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

№8. Стиль обеденного стола

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

№9. Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:

  • Италия. Эта страна славится множеством мебельных компаний, которые предлагают качественные, удобные, практичные и стильные столы, поражающие своим дизайном. Производители предлагают как шикарные дорогущие варианты, так и вполне доступные, но не менее качественные;
  • Польша производит продукцию по всем европейским нормам, поэтому столы выходят качественными. При этом компании тут учитывают последние каноны мебельной моды, но не завышают цены. Столы от польских производителей сегодня пользуются огромным спросом;
  • Германия отличается скрупулезным подходом к производству, поэтому обеденные столы немецких производителей поражают удобством, высоким качеством, в них продумана каждая деталь;
  • Китай также предлагает качественные обеденные столы и часто по довольно доступным ценам. Но получить товар соответствующего качества можно только в том случае, если цена его не до смешного мала: за низкую стоимость глупо рассчитывать получить долговечное изделие;
  • производители из России сегодня могут составить конкуренцию европейским и китайским компаниям. Отечественные производители предлагают качественный товар с оригинальным дизайном, и с учетом особенностей наших тесных кухонь. При этом цена на отечественную продукцию часто намного ниже импортной ввиду отсутствия множества дополнительных расходов, связанных с перевозкой.

В завершение

Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

8 советов по расположению мебели на кухне

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

расстановка мебели в кухне план

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м 2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м 2 . При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

расположение холодильника на кухне

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

расположение мойки на кухне

№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.

разместить мебель в кухне 2

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

места хранения на кухне

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

места хранения на кухне 3

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м 2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы; в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

7 советов по выбору холодильного и морозильного стола для кафе и ресторана

Профессиональная кухня нуждается в особом оборудовании. Владельцы частного бизнеса знают, что часто на небольшой кухне кафе, ресторана или столовой требуется разместить массу необходимых приспособлений, без которых правильное приготовление блюд и хранение продуктов невозможно. Впрочем, есть некоторые хитрости, помогающие оптимизировать рабочее пространство. Это специальные морозильные и холодильные столы, которые объединяют в себе место для хранения продуктов и рабочую поверхность. Ассортимент подобного оборудования в последнее время значительно расширился. С одной стороны, это хорошо – можно выбрать холодильный или морозильный стол, который будет максимально соответствовать потребностям. С другой стороны, придется разобраться с многочисленными нюансами, чтобы сделать правильный выбор.


Назначение холодильного оборудования каждый из нас хорошо понимает. Обычно холодильники выполняются в форме шкафа, но для кухонь заведений общественного питания есть и иная вариация – это морозильные столы, которые дополнительно выполняют еще и функцию рабочей поверхности. Удобно и экономно.

Отличие между морозильными и холодильными столами заключается в поддерживаемом температурном режиме:

  • холодильный стол предназначен для кратковременного хранения свежих или охлажденных продуктов. В нем поддерживается температура в пределах -2…+10 0 С. Длительно в таком оборудовании можно сохранять напитки, кондитерские изделия, бакалею и некоторые другие типы продуктов при условии соблюдения необходимого температурного режима;
  • морозильный стол (также низкотемпературный) позволяет поддерживать более низкие температуры, до -12 0 С и даже -18 0 С, подходит для хранения полуфабрикатов, замороженных продуктов, мороженного и т.д.


Внешне морозильные и холодильные столы никак не отличаются. Что же касается ценовой политики, то холодильные столы в среднем стоят дешевле, но многое зависит от габаритов, оснащения и типа поверхности. Немаловажным является и имя производителя: если необходимо купить морозильный стол недорого, обращайте внимание на продукцию отечественных компаний, которая по качеству уже догнала изделия зарубежных производителей.

Классифицировать данный тип оборудования можно по различным критериям. Так, например, в зависимости от места установки столы делятся на пристенные и островные. Наиболее распространенной считается классификация по назначению. Морозильные столы, как правило, выпускаются универсальными – таковы их технические особенности.

Холодильные столы могут быть таких видов:

  • универсальные;
  • саладетты, предназначены для хранения салатов, отличаются наличием специальных охлаждаемых ванночек;
  • для пиццы. Также могут иметь специальные емкости для начинок и топингов, отличаются наличием охлаждаемой поверхности.

№3. Материал исполнения

Внешний корпус холодильных и морозильных столов в большинстве случаев выполняется из металла, очень редко встречаются модели с пластиковой обшивкой. Вариантов исполнения столешницы намного больше:

  • нержавеющая сталь – самый популярный и универсальный вариант. Сталь хорошо переносит механические воздействия, перепады температур, повышенную влажность, она проста в уходе и гигиенична. На такую столешницу можно смело ставить горячую посуду, ее можно мыть достаточно агрессивными чистящими и дезинфицирующими средствами;
  • каменная поверхность. Обычно с гранитной охлаждаемой поверхностью делают столы для пиццы. Тесто на такой столешнице очень легко раскатывается и не прилипает. Напомним, такие столы могут снабжаться витриной для топингов, такое оборудование можно увидеть в некоторых пиццериях;
  • полипропиленовая столешница – очень удобный вариант, который позволяет проводить все операции с продуктами прямо на рабочей поверхности, без использования специальных досок. Полипропилен, который применяется в данном случае, очень прочен, гигиеничен, не впитывает запахи, легко моется.

Многие производители также предлагают холодильные столы со стеклянными дверцами. Это так называемые демонстрационные витрины, которые нашли применение в кафе, пиццериях и магазинах.

№4. Габариты и наполнение


Размер и компоновка холодильного/морозильного стола зависит от потребностей конкретной кухни. Стандартная высота оборудования – 80-85 см, что позволяет повару удобно заниматься приготовлением блюд. Стандартная ширина – 60 и 70 см, реже встречаются столы шириной 80 см. Столы шириной 70 см (700 мм) называются гастронормированными. Это самый популярный формат, позволяющий пользоваться стандартными емкостями.

По длине столы могут варьироваться в более широких пределах. Выпускаются двух, трех- и четырехдверные столы. Иногда вместо привычных дверок могут быть выдвижные ящики, но в этом случае цена устройства повышается.


Внутреннее пространство холодильного/морозильного стола делится на несколько камер и заполняется, как правило, полками-решетками или лотками. Они скрываются за глухими или стеклянными распашными дверцами или ящиками. В ящиках поварам будет удобно хранить порционные продукты и тесто, а за остекленными дверцами – располагать продукты для их демонстрации.


Количество секций и лотков, их расположение может сильно отличаться от модели к модели – тут каждый выбирает для себя. Некоторые столы предусматривают возможность менять расстояние между полками. Также встречается функция автоматического закрывания дверей – подобное решение значительно упростит жизнь поварам.

№5. Температурный режим и энергопотребление

При выборе холодильного и морозильного стола обращайте внимание на такие параметры:

  • диапазон поддерживаемых температур. Естественно, изначально следует определиться, для хранения какого типа продуктов будет использоваться оборудование, тогда правильный выбор будет сделать несложно;
  • регулятор температуры есть в каждом холодильном столе, отличаться может только точность настройки, точнее шаг. Лучше брать модель с минимальным шагом – она позволит создать строго определенные температурные условия хранения продуктов;
  • климатический класс. Как и обычный бытовой холодильник, морозильный/холодильный стол рассчитан на эксплуатацию при определенных условиях. Производитель указывает диапазон приемлемых внешних температур. Если оборудование будет стоять в горячем цехе, где всегда поддерживается достаточно высокая температура, лучше брать стол, предназначенный для эксплуатации в т.н. «тропических условиях», при температуре выше +40 0 С;
  • класс энергопотребления. Практически вся современная техника является энергоэкономной, но все же при выборе стоит уделить внимание особенностям теплоизоляции. Большое значение имеют и контроллеры, которые следят за температурой внутри камеры и снаружи, реагируют на периодичность открывания дверей и позволяют поддерживать оптимальный температурный режим;
  • система охлаждения. Как правило, во всем профессиональном холодильном оборудовании используется динамическая система охлаждения, т.е. продукты обдуваются холодным воздухом, за счет чего достигается возможность быстро восстановить температурный режим, даже при частых открываниях дверей. Оборудование со статической системой охлаждения на кухню заведения общественного питания лучше не брать.

Кроме того, обращайте внимание на толщину стенок стола: чем больше, тем лучше теплоизоляция и меньше пассивных теплопотерь.

№6. Что еще необходимо учесть?

При покупке холодильного или морозильного стола обращайте внимание и на такие нюансы:


  • удобство и надежность. Для более комфортной работы стол оснащается панелью управления и различными индикаторами. Они должны быть максимально понятными и простыми в управлении. Лучше, чтобы все металлические углы были закругленными – так снижается риск в спешке получить травму. Для удобства работы в некоторых моделях на одной стороне столешницы предусмотрен высокий бортик;
  • автоматическая разморозка – не первая необходимость, но в условиях постоянной загруженности кухни будет существенным плюсом, так как упростит жизнь поварам и сделает процесс хранения и приготовления непрерывным;
  • хладагент. Не вдаваясь в технические особенности, отметим, что хладагент должен быть максимально производительным и минимально вредным для окружающей среды. Сегодня, как правило, используются R600, R290, а также R404a, R134a, все они абсолютно безопасны для озонового слоя;
  • компрессор должен быть, с одной стороны, достаточно мощным, а с другой – не слишком шумным. Эдакая золотая середина.

Чтобы оборудование прослужило вам как можно дольше, следует придерживаться несложных правил эксплуатации. Главное – не перегружать холодильную емкость, иначе холодному воздуху будет трудно циркулировать, что может привести к поломкам, причем чем ниже мощность компрессора, тем вероятность поломки выше. Горячие блюда ставить в холодильный стол нельзя – для быстрого охлаждения существует отдельный вид оборудования, это устройства шоковой заморозки. Еще один враг холодильного оборудования – повышенная влажность, поэтому все жидкости и продукты с высоким ее содержанием необходимо хранить в герметичных упаковках.

№7. Крупные производители холодильных и морозильных столов

Имя производителя – это гарантия надежности. Понятно, что крупная компания, нацеленная на создание положительного имиджа и многолетнюю работу на рынке, не будет выпускать низкопробный продукт. Наоборот, крупные компании постоянно обновляют свои модельные линейки, внедряют инновации, дают гарантии и предлагают сервисное обслуживание.

К самым крупным и надежным производителям холодильных и морозильных столов можно отнести:

  • Electrolux – итальянская компания, которая предлагает несколько линеек холодильных столов в разных ценовых сегментах. Оборудование производителя ценят во всем мире, качество его всегда на высоком уровне, поэтому и цены соответствующие;
  • Hackman – финская компания, которая уделяет внимание каждой мелочи. Продукция отличается высоким качеством исполнения всех деталей, экологичностью, наличием удобных цифровых панелей управления и высокими ценами;
  • Fagor – испанская компания, которую отличает широчайший ассортимент продукции и постоянные обновления линейки. Производитель предлагает столы разной ширины и оснащения, с разным типом поверхности и в разных ценовых категориях;
  • Polair – крупная российская компания, которая специализируется на производстве профессионального холодильного оборудования. Ее продукция – оптимальный баланс цена/качество;
  • EQTA – еще один отечественный производитель, предлагает широкий ассортимент холодильных и морозильных столов разного размера. Компания использует при производстве передовые технологии, по качеству продукция почти не уступает зарубежным аналогам, а стоит дешевле;
  • среди отечественных компаний также стоит выделить Hicold, KAYMAN, Cryspi.

Наверное, тот факт, что от подбора холодильного оборудования зависит успех любого заведения общественного питания, не нуждается в объяснении. К покупке стоит приступать тогда, когда решено, каких размеров должен быть стол, какие продукты там будут храниться, и для приготовления каких блюд будет использоваться рабочая поверхность.

Как расположить холодильник на маленькой кухне?

Если у вас маленькая кухня, то у вас возникнет вопрос о том, куда же поставить холодильник? Решения есть! Рассматриваем такие решения в данной статье.


Маленькой принято считать кухню площадью от 6 до 9 квадратных метров. Хотя, как наследие советских времен, встречаются кухни и меньших размеров. Где поставить холодильник на маленькой кухне – задачка не простая, но решаемая. Тем более, что народная смекалка всегда найдет выход из затруднительного положения. Рассмотрим все идеи и варианты подробнее.

Вариант 1. В дальний угол

В углу, где бы он не был, холодильник перестает быть своеобразной колонной, мешающей обзору и передвижениям. Чаще всего, используют дальний от двери угол, который образует стена с окном и любая из боковых стен кухни.

Холодильник в дальнем углу кухни у окна

Главная рекомендация – выбирайте узкие и в то же время высокие модели холодильников. Они занимают меньше площади пола, но по вместимости не уступают свои стандартным холодильным коллегам. Узкий холодильник можно просто задвинуть в угол, можно закатить в импровизированную нишу из МДФ или использовать встроенную модель холодильника, которая “исчезнет” за мебельными фасадами гарнитура.

Узкий холодильник в нише из МДФ


Встроенный холодильник на маленькой кухне скрыт фасадами гарнитура

Рекомендация! Так как холодильникам противопоказаны прямые солнечные лучи, постарайтесь защитить от них ваш бытовой прибор, когда будете устанавливать его рядом с окном. Особенно, если это холодильник “Door-in-Door”.

Вариант 2. При входе на кухню рядом с дверью

Если повезло с планировкой, то рядом с дверью тоже может оказаться угол, образованный двумя стенами. И пусть холодильник найдет там своё укромное место.

Холодильник в углу сразу при входе на кухню

Возможно планировка кухни такова, что образует естественную небольшую нишу, где можно разместить значительную часть бытовой техники: и холодильник, и плиту, и микроволновку, да еще и в обрамлении шкафчиков.

Серебристый холодильник на маленькой кухне в нише у стены



А если не повезло, то сразу при входе, справа или слева, вас будет ждать стенка холодильника, визуально загораживая часть кухни. Если готовы с этим легко смириться, то пусть так и будет.

Справа от входа на кухню стоит холодильник

Возможно, на вашей маленькой кухне при входе нет ни стены, ни дверей. Тогда холодильник вполне может встать в начале кухонного гарнитура, ничего не загораживая и никому не мешая.

Холодильник на кухне без дверей сразу при входе

Чтобы использовать полезное пространство над холодильником, а для маленькой кухни это очень актуально, создайте у стены систему шкафов с нишей под холодильник.

Холодильник у двери встроен в систему шкафов

И опять же узкие модели здесь будут очень кстати.

Рекомендация! Заранее продумайте, в какую сторону должна открываться дверца холодильника, чтобы не мешать входящим на кухню. Покупайте холодильник с дверцей, которую можно перевешивать.

Вариант 3. Перепланировка кухни

Очень часто, ради расширения кухонного пространства, его объединяют с гостиной, проведя перепланировку со сносом стен. Если это ваш вариант, то не сносите всю стену полностью, оставьте её небольшую часть, за которой сможет уютно спрятаться ваш холодильник.

Холодильник за небольшой стенкой между кухней и гостиной

Можно поступить другим радикальным способом и заделать проход из кухни в коридор, создав там нишу под холодильник. А вход на кухню организовать из другой комнаты.

Холодильник в нише, где раньше был коридор

А можно поступить с точностью до наоборот и не прятать холодильник по углам и нишам. Симпатичный холодильник в помещении кухни-гостиной может найти для себя открытое место и статью частью квартирного дизайна.

Красный холодильник на открытом пространстве между кухней и гостиной

Вариант 4. Под столешницу, под подоконник или в шкаф

Каким образом? Купите маленький холодильник высотой от 50 до 85 см. Отдельно стоящий или встроенную модель. Для небольшой семьи из 1-2 человек такой холодильник станет просто находкой. Он легко встанет под рабочую поверхность кухонного гарнитура или под широкий подоконник. Рядом с ним или поодаль от него таким же образом можно поставить миниатюрную модель морозильной камеры. И все вопросы с хранением и заморозкой продуктов решены.

Холодильник на маленькой кухне под столешницей

Мини-холодильник и мини-морозилка под подоконником

Небольшие холодильники легко спрятать на кухне в вертикальном узком шкафу. Часть шкафа под холодильник, часть под другую технику или кухонную утварь.

Маленький холодильник в высоком шкафу на кухне

Мини-холодильники можно установить под барной стойкой, если у вас таковая есть, или, на крайний случай, прямо под обеденным столом.

Вариант 5. Установка в нишу

Нишу можно создать искусственно, буквально выдолбив её в стене между кухней и другой комнатой.

Холодильник в стене между маленькой кухней и комнатой

Ниша может представлять собой конструкцию из гипсокартона, как дизайнерский замысел, созданный для разделения кухонных зон.

Маленькая кухня с холодильником а нише из гипсокартона

Организовать нишу можно и из готовой небольшой кладовки, которая есть в большинстве квартир, построенных в 50-х, 60-х и 70-х годах прошлого века. Правда, такая ниша будет уже за пределами кухни и больше относится к нашему следующему варианту.

Вариант 6. В коридоре

Конечно, место холодильника на кухне. Но что делать, если все варианты поставить холодильник внутри кухонного пространства “разбиты” размерами последнего или другими обстоятельствами. Один из способов – перенести холодильник в коридор. Чем ближе к кухне, тем лучше.

Большой холодильник в коридоре перед входом на кухню

Большой холодильник в коридоре

Если у вас большая семья, а кухня маленькая, скомбинируйте вариант 4 и вариант 5. На кухне под столешницей установите маленький холодильник для продуктов первой необходимости, а большой холодильник или морозилку поставьте в коридоре. И не придется постоянно бегать за продуктами из кухни в кухню.

Чтобы холодильник не мешал, можно его запрятать во встроенный в коридоре шкаф рядом с вешалкой для одежды.

Платяной шкаф в коридоре со встроенным холодильником

Вариант 7. На балкон или лоджию

Когда из кухни есть выход на лоджию или балкон, это хороший вариант для установки там холодильника, не придется далеко бегать за продуктами. Только надо помнить, что лоджия или балкон должны быть обязательно хорошо утеплены.

Ниша с холодильником на лоджии, совмещенной с кухней

Рекомендация! Ознакомьтесь с инструкцией холодильника, там указан его климатический класс и соответствующая ему температура внешней среды.


Идеальный вариант, когда лоджия объединена с кухней в единое пространство. Это потребует согласованной с госорганами перепланировки, но создаст больше территории и возможностей на кухне. В том числе и для доступа к холодильнику. При этом холодильник удачно встанет в образованную при разборе стены нишу.

Дополнительные рекомендации

    , а именно, с радиаторами отопления, с духовкой и плитой. Отделите его от этих приборов пространством или мебелью на расстоянии не менее 30 см.
  1. От стен помещения холодильник также должно отделять небольшое расстояние в 3-5 см. Это дает возможность циркуляции воздуха и охлаждению поверхностей холодильника и его радиаторной решетки.

Скорее всего, вам будет интересна еще одна статья на эту тему: маленький холодильник на кухне.

Читайте также: