Стол для кофе брейка в офис

Обновлено: 03.05.2024

Кофе брейк (Coffee Break) – это небольшой перерыв во время работы какого-нибудь форума или конференции. Обычно длится не более 45 минут. За это время участники успевают выпить чашечку кофе или чая, съесть пару закусок и неформально пообщаться.

Организация кофе брейка проста и демократична. Не надо привлекать сотрудников для обслуживания, достаточно установить несколько столов разного назначения вдоль стен.

В идеальном варианте под площадку для паузы с кофе выделяется отдельное помещение. Но если площадь офиса не позволяет, перерыв устраивается в том же помещении. Но при этом кофейный стол должен быть выделен визуально и накрыт заранее. Чтобы не отвлекать внимание участников мероприятия, зону можно прикрыть ширмой или накрыть одноразовой скатертью.

Кофейный стол надо расположить отдельно от стола с едой, чтобы не создавать толчею. Желательно, чтобы он стоял вдоль стены, а не в центре зала. При этом, он должен быть самым вместительным.

Фуршетный стол накрывается и закусками, и десертами вперемешку.

И, если есть возможность и свободное пространство, поставьте еще пару маленьких столиков для тех, кто захочет присесть.

Не забудьте про мусорные корзины для одноразовой посуды и остатков пищи, а также небольшой стол для грязных чашек и блюдец.

Кофемашина – замечательное изобретение, но не подходит для кофе брейка. Слишком долго идет приготовление напитка на одну порцию. Выручат термопоты с уже готовым кофе и простой горячей водой для растворимого кофе или чая. К тому же в термопотах заранее приготовленный кофе станет более насыщенным и вкусным. Большие термопоты (бойлеры) можно взять в аренду у кейтеринговых компаний.

Обязательно четко обозначьте указателями – где кипяченая вода, а где кофе.

Для заваривания кофе используйте формулу 50 грамм молотого кофе на 3 литра холодной! воды. Этого объема хватает на 10-12 человек по одной чашке. Для приготовления лучшего кофе всегда используйте холодную воду. Сварите кофе в отдельной емкости и перелейте в термопот.

Сервировка кофе брейка

Стол с кофе накройте тканевой скатертью. Это не обязательно, но текстиль сделает кофейную зону более привлекательной и менее любительской. Установите термопоты с готовым кофе и горячей простой водой на разных сторонах стола, но так, чтобы до края оставалось место для подносов с чашками.

Чашки для кофе и чая ставятся горкой на блюдца. Чайные ложки на этом же подносе справа.

У стены бутылочки с питьевой водой и коробки с соками, заранее их откройте.

Между термопотами на большой поднос выставьте банку с растворимым кофе, вазу с чайными пакетиками (не в фабричной коробке!), вазу с рафинированным сахаром и щипцами для него. Не экономьте на качестве кофе и чая.

Здесь же можно разместить небольшие емкости с вкусовыми добавками: молотая корица, шоколадная крошка, ванильный сахар, молотый имбирь. Для этого удобно использовать прозрачные стеклянные бутылочки-диспенсеры.

И конечно, не забудьте порционные сливки для кофе и тарелочки с нарезанным лимоном.

Салфетки расположите посередине стола невысокими 2-3 стопками, так чтобы они не мешали дотянуться до сахара или термопота.

Сервировка кофе брейк

Какую посуду брать для кофе брейка

Можно использовать однотонную одноразовую посуду, как стаканы, так и ложечки. Но если хотите произвести благоприятное впечатление на своих гостей и показать, что для вас не бывает мелочей ни в чем, эффектнее все же сервировать фаянсовой посудой и приборами из нержавеющей стали.

Меню фуршетного стола для кофе брейк

Составляя меню, ориентируетесь на главное – это перекус, а не полноценный обед. К тому же одна рука гостя будет занята чашкой кофе или чая. Поэтому заказывайте все закуски и десерты небольших размеров, чтобы их можно было положить на край блюдца и скушать без вилки, просто на один укус. Большие сэндвичи или куски пиццы будут просто неуместны. Немаловажно, чтобы угощения не пачкали руки.

Из легких закусок можно предложить мини-пирожки с разной начинкой, тарталетки с салатами, канапе на шпажках. Рассчитывайте количество порций закуски по 2 на человека. Не надо заказывать каждого блюда по числу участников. Это будут выброшенные деньги. Например, если приглашенных будет 20 человек, значит вам надо заказать 40 порций. А что заказывать – решаете сами. Будет это 20 пирожков и 20 канапе, или 10+10+10+10 разных наименований.

На десерт выбирайте кексы, пирожное буше или макарон, конфеты, зефир. Дополните столы вазочками с солеными крекерами и высокими бокалами с сырными палочками – это недорого, но создаст эффект изобилия.

Во время перерыва в послеобеденное время разрешается подать немного легкого алкоголя: шампанское или вино. Напитки заранее разливаются в бокалы и выставляются на отдельном столе.

Еще статьи

Салат зеленый с творогом и орехами

Салат с творогом и орехами – простая вкусная закуска. Свежая зелень и сочный творог хорошо сочетаются и оттеняют вкус друг друга

Сырные палочки с беконом

Прекрасная закуска для фуршета – сырные палочки из слоеного теста с беконом. Будет уместна во время проведения кофе брейка.

Кейтеринг – выездной банкет

По видам обслуживания кейтеринг может быть представлен в виде обычной доставки горячего питания в офисы и конторы, организации фуршетов и шведских столов на территории заказчика, выездных мероприятий по типу пикников и барбекю, а также другими специальными церемониями, например, коктейлем или кофе-брейк.

Стол для кофе брейка в офис

Что такое кофе-брейк и как его организовать

Кофе-брейк нередко проводится на различных деловых мероприятиях. Правда, о целях и правилах его организации известно немногим. Стоит разобраться, для чего нужна пауза во время совещаний и конференций и как она должна проходить.

кофе брейк

Что такое кофе-брейк

Кофе-брейк с английского дословно переводится как «перерыв на кофе», но это не значит, что главной его целью является употребление горячих напитков.

Такие паузы организовывают на мероприятиях, продолжительность которых составляет более трех часов. Длится перерыв от 20 до 40 минут. При этом подаются закуски, а также различные напитки. Люди за это время могут отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке, после чего вновь приступают к работе.

История возникновения

Первая пауза на кофе была проведена в тридцатых годах минувшего столетия. Тогда производители кофейной продукции проводили рекламную компанию, в которой принимали участие представители Канады, США и ряда других стран.

На фуршетном столе были не только кофейные напитки, но и пирожные, бутерброды. Проводимая акция оказалась очень успешной. Бизнесменам идея проведения перерывов очень понравилась. Поэтому они начали делать такие паузы на всех деловых встречах. Нередко во время непродолжительного отдыха решалась судьба сделки.

Опыт проведения кофе-брейка переняли европейцы, а в России эта традиция прижилась лишь в конце прошлого века

Как организовать

Чтобы подготовить кофе-брейк для семинара или конференции, нужно взять во внимание несколько важных моментов:

  • место проведения;
  • меню;
  • оборудование и посуду;
  • обслуживание.

Чтобы затея увенчалась успехом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирают подходящее место для проведения перерыва. Если людей немного, то выделяют для этого пространство в комнате, где и проходит мероприятие. Для коллектива численностью более 15 человек желательно выбрать для перерыва на кофе отдельное помещение.
  • Одной из важных составляющих являются напитки. Как правило, подают растворимый кофе и пакетированный чай, а также сок и воду. Можно воспользоваться термосами. Благодаря этому у гостей появится возможность насладиться натуральными кофейными напитками и качественно заваренным чаем.
  • При использовании офисной кофеварки рядом с ней должен находиться человек, способный помочь присутствующим с приготовлением напитка.
  • Особое внимание уделяется гигиене. При сервировке стола для иностранных гостей используется одноразовая посуда. Все продукты должны быть в индивидуальной упаковке. Обязательно наличие салфеток.
  • При организации кофейного перерыва для соотечественников нужно брать во внимание тот момент, что они воспринимают одноразовую посуду, как признак дешевого подхода. Поэтому лучше отдать предпочтение стеклянным бокалам, фарфоровым чашкам и тарелкам.
  • Перерыв не подразумевает никаких развлечений. Работающий телевизор, музыка будут неуместны.

проведение кофе-брейка

Не так давно при организации таких пауз было принято прибегать к услугам кейтеринговых компаний. Сейчас эту задачу все чаще пытаются решить собственными силами. Исключение составляют только мероприятия представительского и международного уровня. На них обойтись без помощи профессионалов весьма проблематично.

Варианты меню

Какие либо заморские яства на кофейном перерыве неуместны. Меню — простое и скромное. При его подборе во внимание берут бюджет, возраст и интересы гостей.

Что входит в базовое меню

Для организации кофе-брейка в офисе оптимальным вариантом будет базовое меню. В него включаются следующие напитки:

  • пакетированный черный и зеленый чай;
  • порционный растворимый кофе.

Обязательно полагаются добавки: лимон, сливки и сахар

Рекомендованы следующие закуски для кофе:

Эконом

Это вариант считается бюджетным и самым простым. В него входят:

  • напитки — соки, чай, кофе;
  • закуски — обычно гостям предлагают канапе;
  • выпечка и десерты, например, печенье и конфеты.

меню эконом

Традиционное меню

Это своеобразный фуршет, на который заказывают сытные блюда, способные удовлетворить потребности каждого из гостей. В меню, как правило, включают следующее:

  • напитки — капсульный или зерновой кофе, приготовленный в кофемашине, пакетированный чай, сок и вода;
  • закуски — подойдут сэндвичи и канапе;
  • десерты — подходящим вариантом считаются круассаны и конфеты.

Премиальное

В случае составления меню класса премиум внимание уделяется каждой мелочи. Даже незначительная ошибка способна испортить репутацию бизнесмена. Для VIP-гостей предлагают следующее:

  • Напитки. Натуральный зерновой кофе, черный и зеленый чай, несколько разновидностей соков, вода (с газом и без), лимонад и морс. Кроме того, подают стандартное дополнение в виде сахара, лимона и сливок. Также на столах располагают сахарозаменитель, джем и мед.
  • Закуски. Среди них мясные и вегетарианские сэндвичи, канапе, сыр и фрукты.
  • Сладости и выпечка. Подойдут пирожки, конфеты, а также печенье и мини-пирожные.

премиальное меню

Алкогольное

Такая пауза проводится по завершению основного мероприятия и носит уже полуофициальный характер. Помимо основных продуктов, в меню дополнительно вводят горячие закуски и столовые вина (желательно нескольких сортов).

Правила проведения кофе-брейка

При проведении кофе-брейков придерживаются определенных правил. Среди них выделяют следующие:

  • Продолжительность — минимум 20 и максимум 40 минут.
  • Между перерывами выдерживается интервал в пределах 2,5–3 часов.
  • Обязательно наличие легких закусок, а также холодных и горячих напитков.
  • Никаких официантов и распорядителей быть не должно. Во время паузы все обслуживают себя самостоятельно.
  • Чем более высокопоставленные гости присутствуют на мероприятии, тем более качественные используются продукты, изысканнее оформляются и сервируются столы.
  • Во время перерыва рабочие вопросы не решают. Разговор ведется на отвлеченные темы.

Кофейная пауза — это возможность для участников деловой встречи восполнить силы, отдохнуть. Такие перерывы организовывают на семинарах, конференциях и даже в офисах. Нередко во время коллективного отдыха удается найти решение волнующей проблемы и с легкостью вновь приступить к работе.


В переводе на русский кофе-брейк значит – кофейная пауза. Первая попытка организации такого перерыва была предпринята в США в 1936 г. Это была рекламная акция, связанная с появлением нового товара – растворимого кофе. В России кофе-брейки стали проводиться с конца 20 в. Сейчас без них не обходится ни одна продолжительная конференция или презентация. Дело в том, что через 2-3 ч. мозг просто перестает усваивать информацию. Поэтому нужна небольшая пауза для отдыха и расслабления. Кофе, холодные закуски и десерты как раз помогают взбодриться и набраться сил, при этом в неформальной атмосфере легко завести полезные знакомства.



Общая информация про кофе-брейки

Пауза на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и др.

На официальных собраниях она проводится в строго отведенное время. Стол с напитками и разными закусками накрывается в конференц-зале или специальном помещении. В офисах такие перерывы могут проводиться для сотрудников утром и вечером в зоне отдыха.

Цель проведения

Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большое количество информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, целью которого является восстановление сил за чашкой ароматного напитка. Это время можно использовать для осознания полученных знаний, общения с другими участниками, отдыха.

Правила мероприятия

Строгих правил у кофейной паузы нет. Однако можно вынести следующие рекомендации:

  • длительность – в пределах 20-40 мин.;
  • периодичность – через каждые 2,5-3 ч.;
  • обязательны легкие закуски, холодные и горячие напитки;
  • алкоголь – возможен, но только в конце мероприятия;
  • самообслуживание;
  • сервировка – чем более высокопоставленные гости, тем изысканнее.

И еще одно правило – рабочие моменты на кофе-брейке не обсуждают. Принято разговаривать на отвлеченные темы.

Как организовать кофе-брейк

Организация кофе-брейков при проведении семинара или конференции должна проводиться с учетом четырех главных факторов:

  1. Место. Кофейная пауза должна проходить в помещении поблизости от конференц-зала. При этом важно, чтобы было удобно подходить к столам. Если подходящего помещения нет, возможна организация такого перерыва в холле, хотя это не всегда удобно, а при плотном графике заседаний – даже в том же помещении, где проходит основное мероприятие.
  2. Меню – зависит от гостей, от эконом-варианта для простых офисных клерков до премиального для руководителей.
  3. Оборудование и посуда. Обязательно понадобится коктейльный или фуршетный стол, кофемашина или кофеварка. Пластиковые тарелки считаются дурным тоном в России, хотя иностранцы предпочитают одноразовую посуду и порционные продукты в индивидуальных упаковках из соображений гигиены. Обязательно наличие салфеток.
  4. Обслуживание. Приветствуется самообслуживание без официантов и распорядителей. Такая организация мероприятия позволяет гостям размяться после длительного сидения, пройтись вдоль стола и выбрать понравившиеся угощения.

Примерное меню

Меню может отличаться в зависимости от статуса гостей и концепции официальной части. Кроме того, оно может включать спиртные напитки, а также закуски-деликатесы. По большей части, все зависит от того, на какую сумму рассчитывает организатор.

Традиционное

Самый простой и дешевый вариант. Он включает сам минимум:

  • кофе, чай в пакетиках;
  • как добавка – молоко, сливки, сахар, лимон;
  • закусить можно бутербродами, печеньем, кексами, канапе.

Желательно включить в меню сладкое, ведь оно положительно влияет на работу мозга. Но стоит учесть, что среди гостей могут быть диабетики.

Меню кофе-брейка


Количество закусок следует рассчитывать исходя из количества человек

Выбор блюд значительно больше, чем в традиционном варианте, однако никаких излишеств:

  • кофе, чай в пакетиках, кроме того – соки, вода;
  • маленькие бутерброды (овощные, рыбные, мясные, сырные), сэндвичи;
  • главный козырь эконом-варианта – небольшие порции салатов на тарелках (с куриным филе, грибами, овощами);
  • самые разные канапе;
  • можно прибавить круасаны и конфеты.

Обязательно нужно иметь в наличии салаты без мяса. Ведь среди гостей могут быть вегетарианцы.

Премиум

Отличается не только разнообразием меню, но и качеством кофе, стоимостью закусок, особенностями сервировки. Помимо того, что входит в эконом-вариант, включает:

  • нарезки из фруктов;
  • небольшие пирожные, пирожки;
  • эксклюзивные корзинки с кремом, ягодами;

Традиционный кофе-брейк не включает спиртных напитков. Эконом и премиум могут включать глинтвейн, коньяк (как добавку к кофе).

Организовать кофе-брейк не так уж сложно и дорого, но впечатление от него может значительно разрядить обстановку. Не случайно кофейные перерывы так популярны как в научных или бизнес-кругах, так и среди офисных работников. Может быть теперь, зная не только как называется перерыв на кофе, но и особенности его проведения, стоит предложить начальству внедрить в корпоративную политику обязательный кофе-брейк?

Можно ли организовать самостоятельно

Самостоятельная организация кофе-брейка в первую очередь позволяет сэкономить. Если на площадке для проведения мероприятия есть подходящий стол, имеется кофемашина, тогда остается только заказать закуски и напитки.

Еда на кофе - брейке, фото

Ситуация осложняется при отсутствии необходимой мебели, скатертей, посуды. В таком случае есть резон воспользоваться услугами кейтеринговой компании – вполне возможно, что за счет «пакетного предложения» получится сэкономить не только время, но и деньги. Такая фирма сможет организовать выездной кофе-брейк, привезет оборудование, сервирует столы.

Если же планируются высокопоставленные гости, то лучше сразу обращаться в специализированную фирму.

Меню кофе-брейка

Основа меню – это пакетированный чай, растворимый кофе в порционных упаковках, сахар, сливки и лимон к ним. На сладкое – печенье, кексы, бисквиты. Остальное зависит от бюджета, масштаба и значимости мероприятия.

Эконом-меню

Это наиболее простой и бюджетный вариант, который выбирают для рядовых офисных работников, участников второстепенных по значимости переговоров. Стол сервируется без излишеств:

  • растворимый кофе, чай, соки;
  • канапе;
  • конфеты и печенье.

На кофе - брейке

В отличие от эконом-варианта, получается более сытным и включает:

  • зерновой или капсульный кофе, чай в пакетиках, воду, соки;
  • сэндвичи с курицей, канапе с ветчиной, сыр, фрукты;
  • круассаны, конфеты.

Самые качественные и изысканные блюда и напитки подают на кофе-брейках для особо важных или крупных деловых встреч. Нужно продумать все до мелочей, поскольку любая ошибка грозит бизнесмену потерей репутации. VIP-меню включает:

  • лучший натуральный кофе, чай, соки, воду в стеклянных бутылках, морс, домашний лимонад;
  • сэндвичи, мясные канапе, сыр, фрукты;
  • пирожки, мини-пирожные, печенье.

Организация алкогольного кофе-брейка возможна. Однако он либо полуофициальный, либо спиртное откладывается до заключительной части мероприятия, когда вся важная информация уже озвучена. Меню подойдет традиционное с добавлением столовых вин и горячих закусок.

  • Это интересно: Можно ли смешивать кофе с алкоголем

Виды меню

Успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить чувство голода, обеспечить комфортное состояние гостей и благоприятный эмоциональный фон помогут правильно подобранные блюда. Разработано несколько вариантов меню, которые выбирают исходя из масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особенных потребностей некоторых из них (для диабетиков дополнительно ставят фруктозу, для вегетарианцев – свежевыжатые соки).

Варианты меню кофе-брейковОсобенности
БазовыйВключает основной набор закусок – выпечка (кексы, печенье), реже маленькие сэндвичи, бутерброды. Из напитков чаще всего выбирают пакетированный чай, кофе в гранулах, дополняют их сахаром, молоком, лимоном.
ЭкономМеню состоит из бюджетного набора блюд. Клиенты могут заказать канапе с сельдью, тапас на хрустящем тосте с копчёным окороком, колбасой, брускетту с брынзой, круассаны с тунцом, салаты в тарталетках. Топовые места занимают мясные, рыбные, овощные, сырные крошечные бутерброды, маленькие сэндвичи (брускетты или круассаны). Популярны салаты в тарелке – с запечённой куриной грудкой, обжаренными шампиньонами. Перечень напитков дополняется соком, десертом – шоколадными конфетами.
ТрадиционныйЧасто включает такие продукты, как сэндвич с куриным мясом на листе салата, мясные канапе, сырные дольки на шпажке. На сладкое – конфеты, рогалик из слоёного теста.
ПремиальныйЭтот вид меню содержит максимальное количество позиций, что позволяет гостю выбрать самый вкусный для себя продукт. Популярны все виды канапе, мясные сэндвичи, салаты в стаканчиках, фруктовая нарезка. На десерт, кроме печенья и конфет, предлагают маленькие пирожки, пирожные, мини-корзинки с кремом и ягодами.

Среди напитков популярны традиционные чай, кофе, минеральная, сладкая вода, а также сок, ягодный морс, глинтвейн (с алкоголем или без него).


Одна из базовых функций кофе-брейка – предоставление возможности отдохнуть, сблизиться с интересными людьми, сделать обстановку лёгкой и комфортной. Правильно подобранные блюда и напитки позволят успешно реализовать поставленные цели и расположить участников семинара или бизнес-встречи. Важно уделить должное внимание сервировке – тарелки должны быть доступны из любой точки, их располагают «по кругу», то есть от приборов, салфеток гость переходит к закускам, горячим блюдам, а потом – к напиткам. Такой подход даст возможность рационально использовать пространство, избежать толкучки.

Организация кофе-брейка в Москве

Заказать кофе-брейк в Москве можно в одной из кейтеринговых компаний. Цена зависит от выбранного меню и пакета услуг.

Кейтеринг Тим предлагает 2 варианта. Для случаев, когда имеется необходимая мебель и не требуются официанты:

  1. Пакет «Эконом», 190 руб. на 1 персону – только маленькие закуски без напитков.
  2. «Легкий», 390 руб. на 1 персону – закуски, чай, кофе американо.

Также есть 2 пакета, в стоимость которых включена аренда мебели и оборудования, сервировка столов фарфором и стеклом, декор помещения, обслуживание официантами:

  1. «Стандарт», 590 руб. на 1 персону – сэндвичи, пирожки, маффины, мини-круассаны, печенье, чай, вода, кофе американо.
  2. «Бизнес», 890 руб. на 1 персону – то же плюс фрукты, соки, премиальный чай.

Кейтеринговая компания Ministerstvo предлагает 3 варианта меню (в стоимость кофе-брейка на 1 человека включены расходы на логистику, сервис, аренду оборудования):

  • 950 руб. на 1 персону: мини-сэндвичи, домашняя выпечка, вода и эспрессо;
  • 1300 руб. на 1 персону: то же плюс фрукты и соки;
  • 1600 руб. на 1 персону: добавляются мини-круассаны с голубым сыром, ростбифом.

Если для гостей кофе-брейк – возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом, то у компании-организатора от него зависит имидж. Поэтому важно определиться не только с меню, но и заранее позаботиться об инвентаре и оборудовании.

Правила проведения

Строгого устава для проведения кофе-паузы нет, однако существует несколько общих положений, соблюдение которых считается хорошим тоном:

  • кофе-брейк нужно проводить в отдельной от «рабочей» комнате, чтобы участники могли почувствовать смену обстановки, отдохнуть, а в случае отсутствия таковой — уголок для кофе-брейк в «рабочей» зоне должен быть выделен другой мебелью, дизайнерскими решениями;
  • поскольку кофейная пауза предполагает самообслуживание, для расстановки кофе (чая, сока) и закусок используют фуршетные столы, а чтобы не стоять все время на ногах, участникам нужно предоставить возможность присесть за коктейльные столики;
  • ограничений по количеству участников нет, однако по времени кофе-брейк не должен занимать больше получаса;
  • важно не ошибиться, заказывая десерты: цель мероприятия не предполагает накормить гостей до отвала, поэтому расчет стоит проводить исходя из того, что больше 500 гр. еды не человека не понадобится, она должна быть легкой и не помешать дальнейшей работе;
  • кофейный перерыв проводят в дневное время после каждых 2-3 часов работы;
  • для гостей кофе-брейк бесплатен, это угощение от организатора.

Для проведения корпоративных кофейных тайм-аутов часто прибегают к услуге кейтеринга. Опытные сотрудники выездных ресторанов могут все организовать и сервировать по высшему классу. Стоимость таких услуг варьирует от 500 до 3000 рублей на человека.

Читайте также: