Стол для хранения посуды

Обновлено: 03.05.2024

Разложить всё по полочкам лучше удаётся в моделях кухни, где предусмотрены ящики. В отличие от распашных вариантов с полками, в них можно более компактно и упорядоченно расположить кухонную утварь, поддерживать её сохранность и порядок, не тратить много времени на поиск нужной крышки или формы для выпечки. Всё необходимое всегда на своём месте и под рукой.

Кухонный стол с ящиками бывает трех видов.

  1. Нижний ярус кухонного гарнитура.
  2. Остров.
  3. Обеденный стол.

Нижний ярус

В нём используется максимальное число ящиков и модульных систем. Может существовать сам по себе или выступать в паре с верхним. В последнем случае, он определяет габариты всего гарнитура. В «базу» встраивается основная техника, на этом же уровне находится зона для хранения: тяжелые сковороды, кастрюли, объемные контейнеры с непортящимися продуктами, столовые приборы – всё здесь. Размеры комплектующих стандартизированы, поэтому проблем с подбором, как правило, не существует, главное - не перепутать исходные параметры мебели.

Высота нижнего яруса соответствует параметрам плиты или эргономическому стандарту высоты рабочей поверхности. По ГОСТ при росте 165 см – 85, иногда 86 см. Европейские модели ориентированы на более высоких людей, уровень их кухонного стола – 90-91 см.



Глубина и ширина ящиков

Сколько и какие шкафы войдут в комплект гарнитура, зависит от ширины столешницы. От её длины - глубина ящиков, они на 3-5 см всегда короче величины рабочей поверхности.

Столешница 60 см - самая популярная на маленьких кухнях. Длина ящиков – 45/50/55 см. Существует техника, которая готова утонуть в этих глубинах.

Столешница 90 см - оптимальный выбор для просторных квартир в новостройках. Длина ящиков – 50/75/85 см. Ограничений для техники нет.

Стандартные размеры ящиков: ширина - 30/40/ 45/50/60/80/90/100/120 см, высота боковой стенки - 6,3/8,3/8,5/9,0/11,7/12,2/14,4/14,9 см.



Некоторые производители для своих моделей предусматривают увеличение размеров боковин, как в процессе монтажа, так и во время эксплуатации.

Самые большие ящики способны выдержать вес до 80 кг, средние – до 45.

Формы крышек и конструкции могут быть традиционными или фантазийными. Деревянные, пластиковые или металлические съемные разграничители позволяют по своему усмотрению менять систему хранения каждого отдельного ящика.



Виды выдвижных ящиков

Модули, вкладыши, разделители «умных шкафов и островов», как правило, не входят в набор, их заказывают отдельно и лучше это совместить с покупкой гарнитура. Поэтому собрать систему хранения сначала лучше на бумаге и заранее. На этой стадии решается оптимизация пространства и определение функциональных участков кухни.



За основу берется система карго – подвижный модуль, который может состоять из нескольких ярусов или полочек. Расстояние между ними регулируется или является постоянным. Ширина от 15 до 90 см, глубина, как и ящиков нижнего яруса, зависит от размеров стола. Изготавливаются из ДСП, металла, пластика, стекла.



Корзины из натуральной лозы хорошо смотрятся на кухнях в стиле прованс.

Хромированные сетки поддерживают современные стили, кроме того в сетках не образуется неприятный запах и не накапливается влага.



Существует несколько видов карго:

  • узкие и неглубокие – для хранений подносов, разделочных досок;
  • с держателями – для полотенец и салфеток;
  • с навесными креплениями - для черпаков и лопаток, крышек кастрюль.

Кассетные или выдвижные – универсального назначения: в них можно хранить и посуду, и продукты. Самые маленькие, шириной 15 см способны удерживать вес до 12 кг, обычно их используют для специй.



К выдвижным относятся полки с дополнительной рабочей поверхностью и столики. Они очень удобны для помещений небольшого размера. Полки, при ширине 60 см, способны выдерживать до 40, при 80 см – 80 кг.



Выкатные – вертикальной конструкции на всю высоту стола или гарнитура. Узкие вертикальные, с шириной в пределах 15–40 см - для хранения узких и высоких предметов. Их еще называют бутылочницы. Ящики без полок и сеток этого вида используют для приспособлений или под контейнер для столовых приборов.



Передвижная тумба на роликах – выполняет функцию и дополнительной рабочей поверхности, и места для хранения утвари. Хороша как сервировочный столик или остров в маленьких кухнях.



Карусельные – для угловых секций, где обычно складируются кастрюли. Поворотный механизм позволяет развернуть компактно и плотно расположенные полки, обеспечивая свободный доступ ко всем предметам и по всей высоте пространства шкафа.

Разновидностей карусельных две:

  • «паровозик» - полочки выезжают последовательно одна за другой;
  • «волшебный уголок» - одна их полок закреплена на дверце, вторая внутри корпуса.



Цокольный ящик – предусмотрен не во всех гарнитурах располагается у самого пола. В нём держат редко применяемые предметы. Комплектующие соответствуют только маркам производителей каждой из моделей кухни.



Выдвижные ведра для мусора:

  • навесной вариант на внутреннюю часть дверцы под мойкой;
  • автоматическая система выдвижения, срабатывающая при открывании дверцы.



Как по рельсам

Мягкий ход выдвижения ящиков обеспечивают направляющие из металла или прочного пластика. Металлобоксы (матабоксы) – конструкции на основе роликовых направляющих. Тандембоксы - конструкции на основе шариковых направляющих.



Присутствуют они во всех моделях, отличаются лишь классом. В бюджетных версиях бесшумны и имеют функцию доводки. Тандембоксы - более совершенны, обладают большей вместимостью, грузоподъемностью и износостойкостью. Шариковая система обеспечивает стабильность ящика во время движения и не допускает крена даже при полном открытии самого широкого и загруженного. Сборка простая, при уборке ящики легко снимаются.



Все крупные мебельные марки стараются использовать эксклюзивные системы, обеспечивающие плавный ход и доводку, но в их основу заложены либо демпфированные пневматические (за счет воздуха), либо масляные амортизаторы. Нежное закрывание позволяет помимо комфорта продлить и срок эксплуатации мебели.



Сегодня набирают популярность сенсорные модели, отрывающиеся и закрывающиеся от легкого прикосновения. Hettich в копилке кухонь имеет оснащенные электроприводом тандембоксы, которые способны распознавать препятствие на своем пути и притормаживать, чтобы не допустить столкновения.

В системах хранения с гладким дном необходимо использовать противоскользящие коврики. Они позволят уберечь предметы от падения. Системы одинарных или двойных продольных рейлингов достаточно жестко фиксируют предметы, что тоже позволяет защитить утварь от ударов.



Остров

Традиционный остров размещают на кухне более 20 квадратных метров. Для средней площади - 15-20 м.кв подбирают компактные, складные или мобильные модели.

Размеры:

  • высота - от 90 до 125 см,
  • ширина – свыше 100 см,
  • длина – от 600 см и более 1,5 метров.



Подход к острову должен быть как минимум с трех сторон. Оснащение и глубина ящиков – стандартная или проектируется под заказ, в зависимости от дизайнерского решения. В зоне кухни комплектуют остров по системе нижнего яруса гарнитура, в столовой ещё и с учетом требований к обеденному столу.



Обеденный стол

В столовой зоне не предусмотрено хранение продуктов или громоздкой посуды, поэтому конструкции столов с ящиками значительно легче. В обеденных столах не применяются мобильные блоки, в качестве направляющих служат обычные рейки или роликовые системы. Проектирование не предусмотрено, столы с ящиками выпускают в завершенном варианте. Размеры и параметры столов с ящиками соответствуют обычным стандартам обеденных столов.



В классических стилях допустим только один ящик, и то с оговоркой: он не должен выделяться и привлекать к себе внимание. Прованс и ретро напротив, приветствуют многочисленные ячейки, полки и ящички. Лофт и модерн - нейтральны.



Зоны хранения могут располагаться в подстолье или оформлять одну из сторон. Такой блок встречается иногда в соседстве с открытыми полками для кофеварки, чайника, вазы с фруктами, поваренными книгами или дизайнерским украшением.



Производители

Модульные системы, крепления, направляющие сегодня используют от европейских производителей. Лидеры - Blum, Grass, Hailo, Hettich, Kessebhmer, Vauth-Sagel, Salice и Vibo.







В России их применяют при производстве кухонь ADM, Аллегродрев, Анонс, Атлас-Люкс, Дриада, Еврокомфорт, Кухни Мария, Кухонный двор, Легна, Спутник Стиль, Стильные кухни, Форема-Кухни, Эдель, Экомебель, Эльт, Virs и другие.

Стол-тумба для кухни

Всем известен с детства стол-тумба для кухни, который успешно используется во всех гарнитурах. Эти столы проверены временем и доказали свое право находиться на своем месте.







Классика в новом обличье

Такой стол может использоваться как разделочный, за ним можно принимать пищу. Конструкция предусматривает большое количество выдвижных ящиков, в которых удобно хранить кухонные принадлежности.







Основа конструкции – куб

Именно за счет кубичной конструкции стол-тумба устойчив. Обычно он имеет размер 80х60 сантиметров, при высоте в 90 см. Встречаются раздвижные модели, которые трансформируются в обеденные, увеличивая свой размер. Несколько столов ставятся к стене в ряд, образуя сплошное рабочее пространство. Как правило, угловой вариант оснащён раковиной и специальной фурнитурой, позволяющей организовать хранение моющих средств. Для улучшения внешнего вида и повышения потребительских качеств несколько тумб объединяют под единой столешницей, а сами ящики делают выкатными.

Тумба, как правило, стоит на полу, на регулируемых ножках, высотой около десяти сантиметров, иногда скрытых накладной панелью.

Форма организации рабочего пространства

Как правило, место в центре помещения кухни – не занято. Дизайнеры придумали использовать его более рационально, разработав напольные тумбы специально для этого случая. Такие тумбы со столешницей для разделки, как правило, имеют полки или ящики, доступные со всех сторон. Поверхность делается износостойкой, устойчивой к порезам, царапинам, сколам. В них встраиваются варочная панель и мойка, а над ними организуется вытяжная вентиляция.

Кухонные столы с ящиками: достоинства и недостатки, виды и нюансы выбора

Кухонные столы с ящиками: достоинства и недостатки, виды и нюансы выбора

В обустройстве кухни каждому элементу мебели уделяется особое значение. Его подбирают исходя из степени практичности, функциональности и удобства. Оснащение кухонного пространства является процессом скрупулезным, ведь каждый сантиметр полезной площади здесь должен использоваться рационально. Решением, удовлетворяющим запросы хозяев жилища, становится выбор кухонного стола с ящиками. Каковы разновидности данных изделий, чем они привлекают внимание покупателя, расскажет материал данной статьи.


Особенности и назначение

Стол с ящиками есть не что иное, как мебель модульного типа, которая в зависимости от дизайна отличается конструкцией и вместительностью кухонной утвари. По сути, это стол со встроенным органайзером либо системой хранения разных принадлежностей, включая сковороды, кастрюли, прочую посуду, банки под крупы, бутылки с маслом и специи. В зависимости от разновидности модели могут являться частью кухонного гарнитура либо быть самостоятельными элементами меблировки.


Предназначением данных изделий является организация пространства, позволяющая избавиться от большого количества мелочевки, свойственной любой кухне. За счет этого все необходимое находится под рукой у хозяйки, но при этом оно скрыто от глаз. Вкупе с навесными шкафами они образуют идеальную базу для рационального деления помещения на функциональные зоны. С их помощью можно правильно распределить системы хранения, чтобы облегчить работу хозяйки на кухне.

Помимо того, что они разгружают пространство, столы с ящиками вносят в кухню эргономику. Они упрощают готовку, скрывая все лишнее внутри. При этом у них довольно удобная столешница, которая за счет отсутствия мелочей в процессе готовки может быть задействована полностью.

Кроме того, они систематизируют вещи для хранения, устраняя хаос. А это, в свою очередь, экономит время, которое тратится на готовку.







Плюсы и минусы

Кухонные столы с ящиками имеют немало достоинств.

  • Их изготавливают на современном оборудовании по новым технологиям, что позволяет получить изделия высокого качества.
  • Они отличаются конфигурацией и размерами, благодаря чему покупатель может подобрать удобный вариант для своей кухни с учетом собственных предпочтений.
  • Изделия имеют разную цену, что существенно увеличивает круг их покупателей и позволяет каждому найти вариант по своему карману.
  • Они отличаются цветовой гаммой, ввиду чего можно выбрать модели с учетом фонового цвета конкретной кухни.
  • Модели могут быть выполнены из разного материала, что удобно для подбора изделия под конкретную стилистику с характерными для нее ресурсами сырья и фактуры.
  • Модификации отличаются вместимостью и системами хранения. Это позволяет подобрать их для кухонь разной площади и разных потребностей во внутреннем наборе отсеков.
  • Данная мебель упрощает работу хозяйки во время готовки, сокращают время уборки, не требуя лишней работы по очищению столешницы.
  • Модификации зачастую эргономичны и предусматривают разные механизмы трансформации, тем самым экономя место кухни в собранном виде.
  • Они вариативны в плане формы и могут подходить для кухонь разного типа, включая угловые, П-образные и линейные модели.
  • В зависимости от разновидности они могут быть оснащены встроенными мойками, что делает их более функциональными.

Однако наряду с достоинствами у кухонных столов с ящиками есть и недостатки. Например, большая часть ассортимента данной мебели не предусматривает смену места, что несколько затрудняет выбор.

Приходится обдумывать ее месторасположение, чтобы изделие не мешало правилу рабочего треугольника и в то же время способствовало повышению комфортабельности конкретной кухни.







Разновидности

Весь существующий ассортимент кухонных столов с ящиками условно можно разделить на 4 типа:

  • разделочные модели, монтируемые в кухонный гарнитур единой столешницей;
  • столы островного типа, предназначенные для готовки и оснащенные мойкой;
  • аналоги-острова с выдвигающейся столешницей и ящиками для хранения посуды;
  • обеденные столы с внутренним ящиком без большого короба с системой хранения.





Другими словами, это варианты в виде нижних ярусов кухонного гарнитура, острова и обеденные столы. Каждый тип изделий имеет свои особенности, что определяет уровень функциональности и удобства пользователей. Модели в виде нижнего яруса кухни имеют внутри большее количество ящиков и модульных систем. Здесь можно хранить тяжелые сковороды, кастрюли, объемные контейнеры с непортящимися продуктами.

Обычно высота таких изделий составляет 85-86 см. Европейские стандарты чуть больше: эти модели ориентированы на более высоких пользователей, а потому составляют 90 см в высоту. При этом длина ящиков обычно варьируется от 45 до 55 см. Размеры боковых стенок составляют от 6,3 до 14,9 см.В общем, данные системы хранения способны выдержать весовую нагрузку от 45 до 80 кг.

Внутри таких столов могут умещаться разные системы хранения с различным механизмом работы (например, выдвижным, раскладным, выкатным, поворотно-раздвижным). Кроме того, в продаже в крупных городах можно встретить модели сенсорного типа, которые открываются и закрываются от прикосновения.

Умные модели хороши тем, что распознают препятствия и не допускают столкновения, чем сберегают мебель от поломки. Модели в виде нижних модулей гарнитура могут быть одно- и двухдверными, причем двухдверный тип считается более удобным.





Острова с ящиками для кухонных приборов могут быть компактными, складными и мобильными. Их высота может варьироваться в диапазоне от 90 до 125 см, ширина обычно больше 1 м, длина может составлять до полутора метров. При покупке таких моделей следят за тем, чтобы к ним имелся доступ с трех сторон. Что касается оснащения и глубины ящиков, эти показатели стандартны либо проектируются под заказ, подчиняясь конкретному дизайнерскому решению.





В отличие от двух вышеописанных рабочих типов обеденные столы не имеют массивного короба. Это не большие тумбы с вместительными ящиками, а полноценные столы, под которые можно поставить стулья либо табуретки. Отличием от классических моделей является наличие под столешницей неглубокого ящика, как правило, по центру фасада. Эти конструкции облегченные, здесь нет мобильных блоков, направляющими являются типовые рейки либо роликовые системы.

Размеры данных моделей обычно стандарты и не отличаются от обычных обеденных столов. Чаще у данных изделий имеется всего 1 ящик, причем в классическом варианте он не должен особо выделяться или привлекать внимание. В иных стилистиках, наоборот, важно, чтобы модель имела несколько небольших ящичков, полок либо ящиков с ячейками.

Обычно зоны хранения в этих модификациях могут находиться в подстолье либо с одной из сторон. Ставят их так, чтобы необходимые предметы было легко вытащить из нужного ящика.





Как выбрать?

Выбор кухонного стола с ящиками зависит от разных факторов: его назначения, габаритов кухни, типа гарнитура, внутренней начинки, предпочтений стилистики, механизма работы выдвижных ящиков. Кроме того, кому-то важно, чтобы в данный стол можно было встроить иные системы хранения. Кто-то, помимо выдвижных ящиков, предпочитает покупать модель со встроенными полками для максимально удобного размещения кухонной утвари.

Самым типовым вариантом является мобильный стол, отдельно стоящий от кухонного гарнитура. Приобретают его для разных кухонь, включая маленькие, где используют как рабочий для приготовления блюд, так и как обеденный. Обычно он имеет широкую столешницу и небольшой ящик под ней. У него высокие ножки, под такой стол можно задвинуть стулья, что хорошо для малогабаритных кухонь.


Если кухня небольшая, можно присмотреться к модели-трансформеру. Такой стол способен разместить двух пользователей, а при необходимости и больше, для этого лишь стоит выдвинуть столешницу. Ему альтернативой может стать вариант-книжка в виде конструкции с центральным блоком и ящиком.

Мобильные части у такой модели по необходимости опускаются либо поднимаются.


Кухонный стол с ящиками в виде тумбы имеет две дверцы, нередко мойку и рабочую столешницу. Выбирают его в качестве острова к основному гарнитуру, располагая от него на удобном для готовки расстоянии. Эта модель громоздкая, ее, как и весь гарнитур, покупают в большие кухни, обустраивая полноценную рабочую зону. Это отличный вариант для кухонь, располагающихся в домах студийной планировки.


При покупке своего варианта необходимо учесть несколько аспектов выбора:

  • чтобы взять нужную модель, нужно знать размеры мебели, которая встанет в выбранное место;
  • осматривать нужно не только цвет мебели, но и механизмы работы систем хранения;
  • важно подобрать удобную систему хранения конкретной посуды и утвари;
  • необходимо осмотреть изделие на предмет брака: недопустимы видимые сколы, потертости, иные визуальные дефекты;
  • если бюджет неограничен, брать нужно вариант из хорошего сырья с надежной фурнитурой;
  • осматривать нужно тип поверхности: если целостность материала нарушена, срок ее службы сокращается.


Нельзя брать товар по якобы акции со скидкой. В действительности продавец себя не обидит, он не уменьшит цену товара. Здесь может быть накручена цена выше обычного, чтобы при скидке она возвращалась к той, что изначально указал продавец. По настоящей скидке вам могут продать только брак.

При этом продавцы могут утверждать, что элементы болтаются потому, что не закреплены, хотя в действительности у него в некоторых местах соединений может быть сорвана резьба. Подкручивать это бесполезно: стол так и будет шататься, чем усложнит эксплуатацию. Чтобы не попасть в данную ситуацию, отбрасывайте стеснение и проверяйте все, что можно. В конце концов, это вы покупаете товар и платите деньги. Брак продаже не подлежит, это нужно знать. При покупке требуйте гарантий и обращайте внимание на поведение продавца: если он навязчиво предлагает именно определенную модель, стоит задуматься.

Кроме того, при покупке нужно собственноручно заполнять форму гарантии, о чем умалчивают продавцы. Обычно они дают чек и говорят, что этого достаточно и в случае дефекта покупатель в первые две недели сможет вернуть изделие обратно в магазин.

Чтобы у покупателя действительно была такая возможность, не ленитесь заполнять гарантийную форму, где, помимо вашей, будет подпись продавца, иначе доказать что-либо вам будет сложно.


Интересные примеры

Предлагаем 9 примеров удачных покупок столов для кухни с ящиками.


  • Функциональный стол с удобной системой хранения.



  • Отдельно стоящий стол с ящиком обеденного типа.


  • Модель-трансформер, подходящая для обустройства маленькой кухни.



  • Лаконичный стол для кухни в стиле минимализм.



  • Модель с ящиками, являющаяся модулем углового гарнитура.



Как сделать вашу кухню удобной, смотрите в следующем видео.

Стол тумба кухонный – обзор моделей

Стол тумба кухонный - фото

Для маленьких квартир стол тумба кухонный подходит, так как он многофункционален, а главные требования к этому предмету мебели, независимо от функционального назначения, – это практичность, эргономичность, привлекательный дизайн. Преимущество любого стола такой конструкции – его малые габариты в сложенном состоянии. При необходимости его можно легко превратить в полноценный обеденный стол для большего числа людей. Такие конструкции удобнее использовать в маленьких кухнях, но они прекрасно подойдут и для больших помещений.

Что из себя представляет стол-тумба

Кухонные столы-тумбы оснащаются ящиками и полками для повышения функциональности и удобства. Стоимость конструкций такого типа различная – можно найти как бюджетные варианты, так и дорогие элитные. Отличия в материале изготовления – если дешевые делаются из ДСП, то дорогие из массива дерева (дуб, липа, ольха и др.).

  1. При складывании размеры небольшие, конструкция компактная, благодаря чему можно сэкономить пространство. Такой стол-тумбу для кухни можно использовать как для повседневного приема пищи, так и для организации праздников – в сложенном состоянии за ним могут разместиться 2-4 человека, в разобранном – до 10.
  2. Привлекательный внешний вид большинства конструкций, они очень компактны. Это позволяет установить стол в комнате с любым типом дизайна.
  3. Присутствует возможность регулировки высоты мебели – стол можно сделать выше или ниже, он устойчив даже на неровной поверхности.
  4. Механизм, при помощи которого производится раскрытие, удобен в эксплуатации, прост и надежен.
  5. Панели откидываются, они становятся одной большой столешницей.
  6. Имеется большое количество ящиков, полочек. Это хорошее место для хранения посуды, которая нужна только по праздникам.
  7. Приемлемая стоимость большинства конструкций такого вида.

Недостатков у мебели такого типа мало. Главным из них является недолговечность механизма, предназначенного для раскладывания. Винты ослабляются, их требуется иногда затягивать. Механизмы изнашиваются, из-за чего теряется общая надежность. Передвигать стол неудобно, так как он имеет большой вес.

Модель с ящиками

Существует большое количество вариантов кухонных столов, среди них есть практичный тип – с ящиками. Они позволяют спрятать посуду, столовые принадлежности, полотенца. При помощи кухонного стола-тумбы с выдвижными ящиками и нескольких навесных шкафчиков можно осуществить зонирование комнаты на четыре части:

  • Самая низкая находится в 0,4 м от поверхности пола. Она самая неудобная в использовании, хуже просматривается. Для нее предназначены первые ящики снизу.
  • Следующая зона расположена на высоте 0,4-0,7 м. Эта зона удобна в использовании, поэтому выдвижные ящики являются рабочим периметром. Здесь можно хранить предметы, необходимые чаще тех, что хранятся в самых нижних ящиках. Подходит для хранения продуктов. Сюда можно положить различные крупы, соль, небольшую кухонную технику.
  • Средняя зона – высота от 0,7 до 1,5 м. Здесь удобнее всего расположить хлебопечку, микроволновку, тостер и другую технику, которая используется ежедневно. Это рабочая поверхность, самая удобная для использования.
  • Высокая зона расположена на высоте 1,5-1,9 м. Здесь находятся различные шкафы, все варианты встроенных предметов мебели. Предназначена эта зона для хранения посуды, кофе, чая.

Существует два типа столов – обеденные и разделочные. Первые предназначены для приема пищи, а вторые для ее приготовления.

Место для посуды

Кухонные столы-тумбы с ящиками для посуды могут использоваться и для хранения различной мелкой бытовой техники. При выборе стола необходимо учитывать функциональность конструкции, практичность, ремонтопригодность, а также следующие моменты:

  1. Посуда, которая используется часто, должна быть всегда под рукой, поэтому внизу ее складывать не рекомендуется. Желательно разместить ее в высокой зоне – 1,5-1,9 метра от пола. Но это касается только крепкой и дешевой посуды – металлических кастрюль, пластиковых тарелок, и т. д. Поэтому стол для хранения не подойдет, используйте для этой цели навесные шкафы.
  2. Дорогую и хрупкую посуду допускается хранить в нижних ящиках, чтобы при доставании исключить возможность повреждения.

При выборе всегда учитывайте все особенности стола, чтобы заранее распланировать, куда и что вы будете складывать.

Кухонный стол с ящиками – практичный выбор

Кухонный стол с ящиками

Главные требования к мебели для кухни – практичность, эргономичность, комфорт, удобство. Кухонный стол с ящиками решает сразу несколько проблем: он представляет собой рабочую поверхность или обеденную зону, а также место для хранения кухонного инвентаря. Он может быть частью мебельного гарнитура, отдельно стоящим обеденным столом или функциональным островом.

Особенности и преимущества стола с ящиками

В зависимости от своих функциональных возможностей столы, укомплектованные одним или несколькими ящиками, делятся на виды:

  1. Самый простой вариант – отдельно стоящий, мобильный кухонный стол с выдвижным ящиком, который можно использовать как обеденный или рабочий.
  2. Стол-трансформер, который при необходимости увеличивает площадь рабочей поверхности.
  3. Стол-книжка. Конструкция представляет собой центральный блок, оснащенный ящиком, и две мобильные части, которые опускаются и поднимаются при необходимости. с ящиками, который может быть как отдельным элементом мебели, так и встроенным компонентом гарнитура. В большинстве случаев тумбы оснащены двумя дверцами и ящиками для хранения посуды и входят в кухонный гарнитур.

Средняя глубина столешницы составляет 60 см и может колебаться в пределах 10 см. Слишком широкая поверхность затрудняет использование навесных ящиков или полок. Такие конструкции выбирают только в качестве основы для встраиваемой бытовой техники. Стол, у которого столешница слишком мелкая, почти не имеет свободного места для хранения кухонной утвари. Наиболее функциональные размеры ее поверхности 60х70 или 70х70 см.

Система выдвижных ящиков обеспечивает кухню дополнительным местом для хранения небольших предметов, кухонного инвентаря и текстиля. Они могут иметь различные направляющие системы:

  • роликовую;
  • телескопическую;
  • с механизмом автоматической доводки.

При выборе изделия важно обратить внимание на качество ящиков. Они должны ровно стоять в пазах, быть достаточно глубокими, легко двигаться по направляющим.

Из какого материала выбрать стол

Натуральная древесина – экологически чистый и долговечный материал. Из него изготавливают большинство деталей стола и только дно ящиков выполняют из фанеры или пластика. В качестве материала используют древесину дуба, ясеня, бука, березы и даже сосны.

Шпонированная или ламинированная ДСП или МДФ – наиболее бюджетный вариант. В то же время эти древесные материалы позволяют изготовить достаточно долговечный, функциональный и прочный стол с ящиками.

Качественная МДФ не рассыхается, влаго- и термоустойчива, не коробится, не разбухает под действием влаги, не деформируется, не подвержена механическим повреждениям, гигиенична и проста в уходе. Ящики в конструкциях из этого материала не будут перекашиваться, в них не проседает днище, а стенки не отходят из-за несостоятельности крепежа. ДСП в этом случае имеет более низкие характеристики. Кроме того, крепеж в ней держится хуже, поэтому при интенсивной эксплуатации ящики могут разваливаться, а дно – проседать.

Конструкцию иногда выполняют из специального закаленного многослойного стекла, прозрачного или тонированного. Но, несмотря на устойчивость такого материала к влажности, температурным колебаниям и механическим повреждениям, интенсивная эксплуатация ящиков из стекла не желательна. Кроме риска повредить материал, открытие и закрытие шкафчиков будет сопровождаться характерным звоном и скрежетом. Чаще всего стекло используют для создания комбинированных моделей со стеклянной столешницей и деревянным или металлическим каркасом и ящиками.

Пластиковые столы легкие и практичные. Большое значение имеет толщина и качество полимера. Стенки и днище ящиков из слишком тонкого и пластичного материала могут выгнуться, просесть, треснуть.

Металлические столы с ящиками используют на профессиональных кухнях и бытовых помещениях в стиле хай-тек. В большинстве случаев речь идет о нержавеющей стали.

Планирование кухонного пространства

При выборе столов для кухни необходимо учесть количество человек, которые будут пользоваться помещением, назначение рабочих поверхностей, необходимость в обеденной зоне, наличие встроенной техники. Важно учесть такие факторы, как желаемая площадь рабочей поверхности, организация рабочего места, необходимое количество шкафов, ящиков и полок для хранения кухонной утвари, инструментов, продуктов.

В зависимости от количества уровней кухня может быть однорядной и многорядной. Однорядное размещение мебели практикуют в просторных помещениях, где есть возможность расположить достаточно мебели, создать остров и зонировать пространство. В этом случае используют столы-тумбы, стол-остров и другие предметы мебели с ящиками и полками.

Двух- или трехрядное размещение мебели практикуют в кухнях небольшого размера, проходных помещениях. Столы в этом случае – рабочая, самая низкая зона, а подвесные шкафчики, полки и антресоли составляют второй, а иногда и третий ряд зоны хранения.

В зависимости от способа размещения мебели в пространстве кухонный гарнитур в собранном виде может размещаться вдоль одной, двух или трех стен или создавать остров или полуостров. Рабочая зона, размещенная вдоль стен, в обязательном порядке включает столы-тумбы с ящиками. Обеденный стол является отдельно стоящим элементом и может быть оснащен 1-2 ящиками, что особенно важно для маленькой кухни.

Кухня в форме полуострова имеет выступ, разделяющий помещение на зоны. Он может быть представлен столом-шкафом со встроенной бытовой техникой, тумбой с выдвижными ящиками или рабочей поверхностью, которая используется в качестве обеденного стола.

В кухне с достаточной полезной площадью оформляют стационарный или мобильный остров. Для этого используют те же элементы, что и для формирования полуострова или полноценного обеденного стола с ящиками или без.

Обеденный стол с ящиками

Самый простой вариант обеденного стола – квадратная или прямоугольная форма, прямая ножка с ящиком. У такой конструкции часто имеется 1 большой или 2 маленьких, расположенных в одной горизонтали, ящика для хранения столовых приборов и кухонного текстиля. Столик оснащают колесами с возможностью фиксации для большей эргономичности и мобильности.

Читайте также: