Стол 5 при гэрб

Обновлено: 24.04.2024

Диета при ГЭРБ – один из этапов лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Как и любое заболевание органов пищеварения ГЭРБ требует строгого составления меню и подбора правильной диеты по рекомендации гастроэнтеролога. Суть диетического рациона – снять нагрузку с пищеварительных органов и способствовать выздоровлению. При неправильном питании имеющаяся проблема усугубиться.

Признаки и причины появления эзофагеальной рефлюксной болезни

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. В зависимости от длительности и силы воспалительного процесса, обострение делится на такие типы:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • язвенный;
  • флегмонозный;
  • некротический.
    Это хроническое заболевание, заключающееся в нарушении функциональности сфинктера, располагающегося между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка забрасывается в пищеводную трубку. Если такие приступы возникают часто, то пациента мучает тяжесть, отрыжка и изжога. Сфинктер может сжиматься как частично, так и вообще не сжиматься. Чем хуже он функционирует, тем тяжелее пациент переносит приступы. Со временем в пищеводе возникают эрозивные повреждения. Заболевание чаще развивается на фоне других сопутствующих патологий, включая язву желудка, субатрофический гастрит, дуоденит, заболевания поджелудочной железы или гепатобилиарной системы. реже патология развивается на фоне неправильного питания.
  1. Инфекционное повреждение. В качестве возбудителей выступают грибки, бактерии и вирусы. Кандидоз развивается на фоне сниженного иммунитета и при попадании грибковой флоры в верхние отделы пищеварительного тракта. Обычно грибковое поражение характерно для лиц, страдающих от различных типов иммунодефицита и ВИЧ инфекции. Бактериальное поражение развивается на фоне перенесенного сифилиса, дифтерии или туберкулеза. Вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус или герпес, также могут спровоцировать вирусное поражение слизистых оболочек пищевода.
  2. Реже патология развивается на фоне аллергической реакции, при злоупотреблении алкоголем, при различных механических повреждениях. Заболевание носит как острый, так и хронический вялотекущий характер.

Симптомы рефлюксного эзофагеального обострения включают:

  1. Сразу после проглатывания пищи пациент ощущает боль за грудиной. При наклоне туловища неприятные ощущения усиливаются. Также возможно появление неприятных ощущений на уровне мечевидного отростка.
  2. Пациента часто беспокоит приступ изжоги. Она усиливается после употребления еды, особенно, если больной употреблял острые или жареные продукты. Приступы всегда появляются на фоне курения или употребления спиртного.
  3. Наличие повышенной саливации.
  4. Отрыжка – частая, с кислым привкусом.
  5. Ощущение першения в горле, появление сухого кашля при отсутствии респираторных болезней дыхательной системы на данный момент.
  1. Назначают специальную диету при рефлюксе.
  2. Принимают лекарственные средства – антациды, ингибиторы протонной помпы или Н-2 блокаторы гистаминовых рецепторов, прокинетики.
  3. Если имеется обострение в виде патогенной флоры, то назначают антимикотики, антибиотики или противовирусные препараты.
  4. Реже используют в составе комплексной терапии методы физиотерапии.
  5. Назначают витаминные средства, если у пациента обнаружен дефицит микроэлементов или витаминов.
  1. При неэффективности консервативной терапии.
  2. При наличии предракового состояния пищевода.
  3. Если у пациента возникают стриктуры или множественные кровотечения из язв.
  4. Если имеется рецидив аспирационного воспаления легких.

Принципы подбора диеты при рефлюксе

Диету составляют строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Все вредные пищевые компоненты полностью исключают, чтобы не спровоцировать осложнение или ухудшение состояния.

  1. Еда не должна повреждать слизистую пищевода и желудка, усиливать текущий воспалительный процесс.
  2. Пища не должна снижать кислотность желудка.
  3. Еда не провоцирует метеоризм и усиленное газообразование в кишечнике.

Рекомендации по питанию при рефлюксе эзофагита

Каких правил в составлении диеты следует придерживаться:

  1. Пищу употребляют небольшими порциями, но часто. Принцип дробного питания полезен при возникновении рефлюксного эзофагеального обострения, так как еда не переполняет желудок, меньше застаивается и не требует для переваривания усиленного выделения соляной кислоты. Последний пункт является очень важным, так как избыточное содержание желудочного сока создает предпосылки к забрасыванию из желудка в пищеводную трубку во время очередного приступа.
  2. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду на диете. Пища должна быть нагретой до комнатной температуры. Тоже самое касается любых напитков. Соблюдение температурного режима важно для нормализации секреторной функциональности желудка.
  3. Еда должна быть порезана на мелкие кусочки и хорошо пережевываться. Чем хуже пережевывается пища, тем больше желудочного сока секретируется в желудке.
  4. Способ обработки – варка или приготовление на пару.
  5. Для повышения кислотности можно выпивать стакан минералки без газа перед едой.
  6. Не рекомендуется принимать пищу позже 7 вечера.

Допустимый перечень продуктов

При рефлюксном эзофагите полезно есть такие продукты на диете:

  1. Высушенный черный хлеб, сухари и галетное печенье.
  2. Мелко нарезанное постное мясо – курица, индейка и кролик.
  3. Из сладостей допустимо есть суфле и мармелад.
  4. На молоке можно варить каши из риса, овсянки, гречки и манки. Рекомендуется молоко разводить с водой, а крупы хорошо разваривать.
  5. Из молочных продуктов употребляют кисель и обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт или нежирный сорт сыра.
  6. Можно есть яйца всмятку или в виде омлетов, приготовленных на пару.
  7. В виде пюре едят овощи – брокколи, цветную капусту и картофель.
  8. Овощи и фрукты нужно выбирать сладкие сорта, без кислого привкуса. Примеры – бананы, арбуз, груши, дыни, абрикос, персик, малина или клубника.
  9. В пищу добавляют как сливочное, так и растительное масло. Здесь нет особых ограничений.
  • супы;
  • запеканки;
  • пюре;
  • компоты и узвары;
  • кисель.

Полезные рекомендации по питанию включают:

  1. Перед едой лучше выпить стакан кипяченой воды. Это снизит кислотность желудочного сока и предотвратит обратный заброс пищи из желудка.
  2. Снижает повышенную кислотность желудка сырой картофель, грецкий орех и сухой белый хлеб.
  3. Если диагностировали рефлюксный эзофагит, пациент должен сразу же избавиться от вредных привычек. Нужно бросить курить и прекратить употребление спиртного. Нужно нормализовать режим питания и исключить ночные перекусы. Питание перед сном вредно, так как сильно нагружает желудок и весь пищеварительный тракт.
  4. В тяжелых ситуациях, если приступы рефлюксной болезни каждый раз повторяются, пациент должен принимать пищу стоя. В течение трех часов после трапезы больной должен находиться в строго вертикальном положении. Нельзя ложиться и наклоняться вперед. Это снижает риск обратного заброса содержимого желудка в пищевод.
  5. Перед сном полезно пить отвары или чаи из календулы или ромашки. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Домашние отвары на основе этих растений снимут боль, отечность и покраснение, что облегчит течение болезни.
  6. В период обострения нужно воздержаться от активной физической деятельности. Под запретом интенсивный бег и походы в тренажерный зал. Усиленная физическая активность может вызвать очередной приступ заброса. Также под запретом интенсивное качание мышц брюшного пресса, ношение тесной одежды в области талии, включая пояса и тесные брюки.

Памятка по питанию при рефлюксе эзофагита

Перечень запрещенных продуктов

Что нельзя есть в период возникновения воспаления пищевода:

  1. Жирную пищу, фаст-фуд и шоколад.
  2. Цитрусовые и любые сорта кислых фруктов.
  3. Сдобный хлеб.
  4. Лук и чеснок, хрен, аджику.
  5. Жирные мясные или рыбные бульоны.
  6. Сливки, жирную молочную продукцию, включая сметану.
  7. Грибы, бобовые и капусту.
  8. Употреблять алкоголь любой крепости.
  9. Крепкий чай и кофе.
  1. Жареную, острую и жирную еду.
  2. Острые и соленые приправы.
  3. Копчености и консервы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Экстрактивные вещества.
  6. Соусы, кетчупы и майонез.
  7. Газированные и соковые напитки.

Необходимо во время лечения частично ограничить такие продукты:

  1. Грибные изделия – соусы, сушеный или готовый продукт.
  2. Овощи в квашеном виде, из-за избыточного содержания кислоты в ходе закваски продукции.
  3. Жирные сорта птицы – утка и гусь, которые также повышают кислотность.
  4. Под запретом майонез и любые приправы.
  5. Сырые овощи и орехи. Продукты, изобилующие грубыми пищевыми волокнами, способны вызвать брожение в кишечнике.
  6. Во время соблюдения диеты при рефлюксе рекомендуется ограничить употребление белого хлеба и свежие изделия из теста. Адекватная замена – подсушенный хлеб из муки грубого помола.
  7. Под частичным запретом такие овощи – помидоры, редька, щавель, капуста, огурцы и все виды бобовых круп.
  8. Макароны, пшеничная крупа и перловка не рекомендуются, так как их тяжело переварить.

При катаральной форме болезни важно не нарушать режим питания. В противном случае болезнь обострится еще сильнее, что может спровоцировать развитие эрозивной формы. Это будет вызывать множественные язвенные поражения, способствующие появлению кровотечения. Такое состояние чревато рубцеванием пищевода.

Питание при ГЭРБ, меню на неделю

Приемы пищи в период обострения должны состоять из максимально простых продуктов, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Чтобы минимизировать риск повреждения стенок пищевода, в первое время крупы и овощи подают в протертом виде. По мере улучшения состояния пациента повседневный рацион можно разнообразить. Со временем добавляют мясные изделия в перекрученном виде (фарш или фрикадельки) и подают с гарниром – вареными овощами или крупами, пюре.

Примерное меню на неделю при катаральной форме выглядит таким образом:

  1. Понедельник. Завтрак – гречневая каша на молоке и некрепкий чай. Второй завтрак – банан. Обед – овощной суп с сухариками и травяной чайный напиток. Полдник – нежирный йогурт в небольшом количестве. Ужин – картофельное пюре с запеченной куриной грудкой.
  2. Вторник. Завтрак – отварная овсянка и стакан теплого молока. Обед – тушеная тыква с рисом, отвар из шиповника. Полдник – банан и нежирный йогурт. Ужин – запеченное мясо кролика с кабачками и некрепкий чай.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке. Можно добавить в блюдо немного сахара. Обед – паровые котлеты из рыбы и овощное пюре с травяным чаем. Перекус – домашнее печенье из кукурузной муки с медом. Ужин – манная каша и фруктовый чай.
  4. Четверг. Завтрак – овсяная каша и кусочек нежирного сыра. Травяной чай. Перекус – тертый салат из свежей моркови и сладкого яблока. Обед – вареный картофель-пюре и мясные фрикадельки на пару с компотом. Ужин – рыбное блюдо с овощами.
  5. Пятница. Завтрак – каша из гречневой муки и творог с киселем. Обед – рисовый суп со сливками, рыбное суфле и некрепкий чай. Полдник – сладкий творог с травяным чаем и медом. Ужин – яичный омлет и теплое молоко.
  6. Суббота. Завтрак – молочное желе с галетным печеньем. Некрепкий чайный напиток. Перекус – банан или персик. Обед – кнели из говядины, картофель-пюре и травяной чай. Ужин – тыквенное пюре с морковью. Чай с молоком.
  7. Воскресенье. Завтрак – манная каша на молоке с сахаром и травяной чай. Обед – рыбные котлеты с овощами и ягодный сладкий кисель. Перекус – стакан морковного сока с гренками. Ужин – рис отварной, куриный паштет и стакан молока.

Пациент должен в точности соблюдать диету выписанную специалистом. Недельное меню составляют индивидуально, в зависимости от индивидуальных предпочтений больного в рамках разрешенных продуктов. Необходимо соблюдать рацион диетического стола номер 1А – 1В. Такая диета снимает раздражение за счет устранения избыточной секреции соляной кислоты в желудке.

Диетический стол №5


Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии - ограничено;
  • Лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета - ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить);
  • Стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга - без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

  • Радиочастотная абляция
  • Микроволновая абляция
  • Чрескожная нефростомия и стентирование мочеточников
  • Лазерная абляция узлов щитовидной железы
  • Эмболизация маточных артерий
  • Химиоэмболизация
  • Имплантация порт-систем для химиотерапии
  • Дренирование и стентирование желчных протоков
  • Регионарная химиотерапия
  • Эмболизация гемангиом печени
  • Стентирование пищевода
  • Имплантация кава-фильтра

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМНУ»
Интервенционная онкология 2022 © Все права защищены

Диета при рефлюкс-эзофагите: тригеры и полезные продукты

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?".

Диета при рефлюкс-эзофагите

Ни для кого не секрет, что лечение любого желудочного заболевания предусматривает соблюдения больным человеком диеты. Только так можно нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и устранить многие неприятные симптомы. Это правило касается и рефлюкс-эзофагита – чрезвычайно распространённой патологии пищеварительной системы. Главными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога, отрыжка, боль и чувство жжения в грудине. Симптомы обычно усиливаются после приёма пищи или в положении лежа.

Кислотный рефлюкс возникает при попадании в пищевод человека внутреннего содержимого его желудка. Это патологическое состояние называют также гастроэзофагеальным рефлюксом или кислотной регургитацией, или просто ГЭРБ.

Но чем же он отличается от обычной изжоги? Изжога – один из типичных для кислотного рефлюкса симптомов. Большинство людей изредка испытывают это состояние, поэтому особого беспокойства оно им не доставляет. Но частое ощущение изжоги (дважды в неделю или ещё чаще) может свидетельствовать о наличии ГЭРБ – хронического вида рефлюкса, способного провоцировать развитие неприятных осложнений при отсутствии лечения. Данная патология имеется у 20% людей.

Продукты-триггеры, которые нужно избегать

Симптомы ГЭРБ могут появляться после употребления в пищу определённых напитков и еды.

К числу таких диетических триггеров относятся следующие продукты:

жирная или острая пища;

все цитрусовые фрукты;

различные газированные напитки;

Рассмотрим перечисленные выше продукты подробнее:

Продукты с высоким содержанием жира. Регулярное употребление в пищу жирной, жареной пищи способно стать причиной расслабления НПС. Из-за расслабления клапана в пищевод начинает проникать желудочная кислота, а процесс опорожнения желудка замедляется. Так как употребление в пищу жирной еды является типичной причиной появления симптомов рефлюкса, решить данную проблему позволяет ограничение суточного потребления жиров.

Стоит ограничить употребление следующих видов блюд и продуктов:

луковых колец, картофеля фри;

жирных молочных продуктов (сметаны, сыра, цельного молока, сливочного масла и пр.);

жареных и жирных кусков мяса;

сала, ветчинного и беконного жира;

некоторых закусок и десертов (картофельных чипсов, мороженого и т.д.);

сливочных соусов и заправок для салатов, жирных подлив;

любой жирной и жареной пищи.

Помидоры и цитрусовые. В овощах и фруктах содержится большое количество минералов и витаминов, поэтому они являются обязательной составляющей здорового питания. Однако некоторые из них, в первую очередь, кислые, способны вызывать появление симптомов рефлюкса-эзофагита.

Если вы часто испытываете изжогу, исключите из своего рациона следующие продукты:

томатный соус и содержащие его продукты (кетчуп, пиццу).

Шоколад. В составе шоколада присутствует метилксантин – вещество, расслабляющее гладкую мускулатуру пищевода, тем самым усиливая рефлюкс.

Лук, чеснок, острая еда. У многих людей симптомы изжоги возникают после употребления острой пищи, особенно чеснока и лука. Если вы заметили эту особенность у себя, исключите эти продукты из рациона.

Мята. Мятные леденцы, жевательная резинка, а также мята в чистом виде тоже способны провоцировать появление симптомов ГЭРБ.

Некоторые другие продукты. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость конкретных продуктов, которые у всех остальных изжогу обычно не вызывают. Это могут быть некоторые молочные или мучные продукты (хлеб, крекеры и пр.). Заметив у себя индивидуальную непереносимость на определённый пищевой продукт, постарайтесь исключить его из своего меню.

[Видео] Доктор Евдокименко – как избавиться от изжоги в домашних условиях:


7 лучших продуктов при рефлюкс-эзофагите

7 лучших продуктов при рефлюкс-эзофагите

Возникновение симптомов рефлюкса происходит из-за контакта стенок пищевода с попавшей в него желудочной кислотой. Кислота раздражает внутренние стенки пищевода, вызывая появление болевых ощущений. Чтобы устранить симптомы ГЭРБ и уменьшить количество кислоты, включите в ежедневный рацион определённые продукты. Вылечить заболевание они не помогут, но зато существенно облегчат ваше состояние и избавят от неприятных ощущений.

Яичные белки. Белки куриных яиц, в отличие от желтков, почти не содержат жира, поэтому симптомов рефлюкса-эзофагита обычно не вызывают.

Овощи. В овощах содержится мало сахара и жиров, их употребление в пищу позволяет понизить кислотность желудка. Полезнее всего употреблять сельдерей, огурцы, картофель, листовую зелень, цветную капусту, спаржу, брокколи, стручковую фасоль.

Имбирь. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает от изжоги и прочих проблем с ЖКТ. Имбирь в нарезанном либо тертом виде можно добавлять в напитки, смузи, готовые блюда. Уменьшить изжогу помогает и имбирный чай.

Овсянка. Овсяная каша – отличный вариант завтрака. Овсянка – источник клетчатки. Её употребление снижает риск развития рефлюкса. Аналогичным действием обладают цельнозерновой рис и цельнозерновая мука.

Нецитрусовые. Вместо цитрусовых фруктов лучше употреблять нецитрусовые (арбузы, груши, яблоки, бананы, дыни и пр.), которые реже, чем кислые плоды, вызывают появление признаков рефлюкса.

Полезные жиры. Большое количество полезных жиров содержится в нерафинированном подсолнечном, кунжутном и оливковом масле, семенах льна, грецких орехах, авокадо. Введите в свой рацион питания больше полезных для здоровья ненасыщенных жиров, заменив ими трансжиры и насыщенные жиры.

Нежирное мясо и морепродукты. Курица, постное мясо, рыба, морепродукты, индейка, характеризующиеся низким содержанием жира, снижают проявления ГЭРБ. Их можно употреблять в отварном, запеченном виде или приготовить на гриле.

Поможет ли яблочный уксус и лимонный сок?

Лимонная вода. Сам по себе лимонный сок в чистом виде обладает очень кислым вкусом. Однако добавленный в небольшом количестве вместе с мёдом в тёплую воду, он способен оказывать ощелачивающее действие, нейтрализуя желудочную кислоту. В мёде, к тому же, содержатся натуральные антиоксиданты, благодаря чему обеспечивается дополнительная защита здоровья клеток.

Яблочный уксус. Официального подтверждения полезности использования при ГЭРБ яблочного уксуса пока не существует, однако многие люди, употребляющие этот продукт, заявляют о его целительной силе. Употреблять уксус в неразбавленном, чистом виде нельзя, это сильная кислота, вызывающая раздражение пищевода. Небольшое количество уксуса следует разбавить в стакане воды (тёплой). Пить воду с уксусом следует во время еды.

Лекарственные растения при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите полезно использование следующих трав:

Многие люди, страдающие от проявлений рефлюкса-эзофагита, испытывают существенное облегчение своего состояния после употребления содержащих эти травы чаев, настоек и добавок. Однако следует учитывать, что многие лекарственные травы способны вызывать появление различных побочных эффектов (например, аллергических реакций), а также мешать приёму определённых лекарственных средств.

[Видео] Доктор Берг – причины ГЭРБ, и меры борьбы с ним:


Другие рекомендации и меры профилактики

Выпивая стакан кипячёной холодной воды перед едой, вы защищаете свой пищевод, снижая концентрацию желудочной кислоты.

Предотвратить избыточную выработку кислоты в желудке можно, употребляя перед едой пару долек сырого картофеля или выпивая четверть стакана картофельного сока. Подойдет также небольшой кусочек белого хлеба.

Категорически противопоказано пить спиртные напитки перед началом трапезы.

Забудьте о ночных походах к холодильнику – они только спровоцируют очередной приступ жжения.

После приёма пищи желательно немного посидеть или прогуляться, но не ложиться отдохнуть. Это объясняется тем, что в лежачем состоянии желудочному соку легче попасть в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болевыми приступами, есть нужно стоя и после этого не ложиться ещё минимум в течение трёх часов.

Пейте перед сном настой ромашки аптечной. Стакан этого нехитрого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) не только сделает ваш сон крепче, но и окажет противовоспалительное действие на пищевод и желудок.

Тугие ремни и пояса во время обострения рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на живот может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.

Питание должно быть дробным – до шести раз в день. Небольшие порции пищи следует запивать кипячёной водой или минеральной водой без газа, некрепким чаем или сладким соком.

Идеальным напитком для больных рефлюкс-эзофагитом является молоко или настой шиповника. Приготовить последний в домашних условиях может каждый: в литровом термосе в течение шести часов заваривают пару столовых ложек сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство цедят и пьют как чай. Подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.

В рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты. Обратите особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они помогут нормализовать моторику кишечника, что позитивно скажется на состоянии вашего здоровья.

Каши нужно есть постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.

Стол 5 при гэрб

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте,я бы вам ещё рекомендовала итомед для нормализации работы гастроэзофагеального жома. Помимо в его разбавлять еду питьем нельзя. Также вам стоит спать на высокой подушке, питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки, после еды в течение 2-3 часов не принимать горизонтальное положение. Суши и роллы не рекомендую вам употреблять хотя бы на время лечения,так как имбирь,васаби будут раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка,что затянет процесс лечения

фотография пользователя

Здравствуйте, лечение вам расписано верно. Диету вы знаете, кушать часто и дробно, после еды не ложится 1,5-2 часа, да 2 часа до сна не кушать. Спать на высокой подушке. Пиво , даже безалкогольнле лучше пока ограничить, как и газированные напитки. Суши лучше тоже ограничить пока на 2-3 недели.

Владислав, спасибо, ещё вопрос, можно ли употреблять молочные протеиновые коктейли? не наедаюсь продуктами, которые рекомендованы на период лечения

фотография пользователя

Здравствуйте. Лечение назначено верно. После еды часа полтора не принимать горизонтальное положение. Диета расписана. Японская кухня на момент лечения отложить.понимаб,что это не значить забыть совсем, все мы люди и у всех свои пристрастия. Как говориться главное сегодня хорошо))) будут погрешности, будет симптоматика и снимать препаратами например фосфолюгель.

фотография пользователя

Здравствуйте, Андрей !
Лечение Вам назначено вполне адекватное !
Роллы не противопоказаны , можете есть !
Пива , хоть и безалкогольного , зав время лечения не надо !

Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !

Яков, спасибо, ещё вопрос, можно ли употреблять молочные протеиновые коктейли? не наедаюсь продуктами, которые рекомендованы на период лечения

фотография пользователя

ЗДравствуйте! По результатм ФГДС, есть риск заброса содержимого желдука в пищевод в связи с наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая провоцирует рефлюкс содержимого. Для того, чтобы не способствовать рефлюксу,необходимо ислючить острое (имбирь, васаби, газированные напитки, не есть за 3 часа до сна, после еды не ложиться горизонтально в течение 1-1,5 часов, спать с подущкой, приподнятойна 45 градусов. К лечению добавить Итомед (50мг) по 1 тал 3 раза в день за 30 минут до еды 14 дней, Мезим-форте по 1-2 табл по требованию (при дискомфорте во время или сразу после еды). Сделать УЗИ брюшнойполости в плановом порядке. Здоровья Вам и удачи!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Добрый день. У каждого индивидуальные особенности и реакция на различные продукты. Из препаратов Вам назначенных базовым был препарат центрального действия, снижающий кислотность желудочного сока. Это омепразол, Вам модификацию назначили. Попробуйте попить его один, или омепразол, омез.
По поводу того что есть. Более важно не что- а как. Мелкими частыми порциями, после еды не лежать и физически не напрягаться. Как обволакивающее вместо гевискона можно попить льняное семя. Хороши как заживляющее криопорошки злаков.
Еще. После исчезновения острой симптоматики послушайте реакцию на различные продукты- молочное и овощи- фрукты долго стоят в желудке. Поэтому молочное нужно обязательно отдельно есть, а фрукты о овощи тщательно жевать. После еды через пол- часа выпить воды,- около пол- стакана, тогда слизистая пищевода отмоется от раздражающего желудочного сока.
Водичку с магнием- пожалуйста, но жто не в острый период. Когда притихнет изжога.

фотография пользователя

Принимайте только омепразод. Ешьте понмногу, за 2-3 часа до сна не ещьте. После приема пищи желательно мин. вода типа Божоми.. Разберитесь с едой по отдельности. На какую их пищевых продуктов больше реакция.

фотография пользователя

У Вас была аллергия на какой-то из препаратов.
Сейчас следует принимать только омепразол.
Диета - стол №1 по Певзнеру (гугл) пока не пройдет обострение.
Показана любая щелочная минвода (типа Боржоми).

фотография пользователя

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ГАСТРИТЫ (ДИЕТА №1)

Диета назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения, хронических гастритах, преимущественно при сохраненной или повышенной секреции желудка, после операции на желудке.
Цель диеты — щадить слизистую оболочку желудка путем ограничения химических и механических раздражителей. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также повышенное количество витаминов В1 и С. Пища готовится преимущественно в отварном или паровом виде, протертой, с небольшим добавлением соли. Блюда и напитки подаются комнатной температуры. Принимать пищу следует 5—6 раз в день.
Химический состав диеты (на день): белков 100— 110 г, жиров 100—110 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 8 г. Калорийность рациона 3000—3200 ккал.

В диету рекомендуются следующие продукты и блюда:
Хлеб — белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки несдобные вчерашней выпечки, сухой бисквит.
Первые блюда — супы молочные с крупами, макаронными изделиями, а также супы-пюре из свежих овощей (кроме капусты), фруктов и ягод, супы из кур, мяса, рыбы (судака, окуня), приготовленные на крупяном отваре с молоком или сливками.
Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы в виде паровых котлет, кнелей, рулетов, фрикаделек, зраз, паровых пудингов и беф¬строганова (из вареного мяса); один или два раза в неделю мясо куском, хорошо разваренное, без сухожилий и жира; курица, хорошо разваренная, нежирная, без кожи, рыба нежирных сортов куском в отварном или паровом виде.
Жиры — масло сливочное несоленое, оливковое.
Молочнокислые продукты — кефир или простокваша однодневные, сметана некислая, творог некислый, протертый, суфле, пудинги из творога паровые. Блюда из яиц — яйца всмятку и паровые омлеты.
Крупяные и макаронные изделия — блюда из круп, вермишели, лапши, макарон.
Овощи — картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль; цветная капуста, кольраби, земляная груша, лиственный салат в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски — икра зернистая или паюсная со сливочным маслом (один-два раза в неделю 20 г), паштет из вареного мяса, мясные или рыбные фрикадельки или отварная рыба куском в вегетарианском желе.
Сладкие блюда — вареные протертые фрукты и ягоды сладких сортов, клубника в сыром виде, протертый компот, кисели и желе из сладких фруктов и ягод, кремы и желе молочные и сливочные, варенье, мед.
Напитки — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, настой шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, разбавленные водой.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: крепкий чай, кофе, какао; мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны и отвары, борщи, щи, рассольники, жареные блюда; консервы, копчености; соленья; жирные сорта мяса и рыбы; утки, гуси, острые приправы — перец, горчица, хрен, уксус; крепко-соленые блюда; капуста, шпинат, лук, огурцы, сдобное тесто, пироги, блины, черный хлеб и свежевыпеченный белый хлеб.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ: вино, спиртные напитки, очень холодные блюда и напитки.
При изжоге рассасывайте гевискон двойное действие по 1 таблетке. На счет этой "минералки" сказать ничего не могу, могу посоветовать нашу: Ессентуки 1,2,4 бутилированную (стекло), Новотерская.

фотография пользователя

Добрый вечер, Иван. Крапивница и усиление симптоматики появились как аллергическая реакция на один из назначенных Вам препаратов. В настоящее время следует продолжать прием только Омепразола \ Омеза 20 мг за 20 минут до еды 2 раза в день. Следует настроить себя на длительный период реабилитации, 1-1,5 месяца минимум. В первую очередь естественно соблюдать диету. В еде нужно отдавать предпочтение тушёным, отварным продуктам или блюдам, приготовленным на пару. В период стихания обострения меню можно постепенно разнообразить, поэтапно вводя любимые и привычные продукты. Молочка и фрукты могут иметь раздражающий эффект, поэтому в период обострения с ними поаккуратнее. Кушать нужно малыми порциями, 5-6 раз в день, полностью исключить продукты, ослабляющие нижний пищеводный сфинктер: томаты, лук, чеснок, чай, кофе, цитрусовые, шоколад, копчёности, алкоголь. После еды нельзя принимать горизонтальное положение минимум 1-1,5 часа, на ночь тоже наедаться нельзя, прием пищи перед сном максимум за 2 часа, спать с приподнятым головным концом - такое положение ослабит проявления рефлюкса, не носить тесную, обтягивающую одежду, ремень, необходим полноценный отдых, сон минимум 8 часов, также необходимо укреплять иммунитет, принимать комплексные витаминные препараты. Как Вам уже посоветовала коллега Наталья, вместо Гевискона можно применять настой семени льна, продается в любом магазине и аптеке, 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут и выпивается, перед едой, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую пищевода и желудка от агрессивного действия желудочного сока. По поводу указываемой Вами минеральной воды ничего не могу сказать, не имела опыта применения, зато классика остается проверенной на века и в ее эффекте нет сомнения - Боржом, Ессентуки, Квасова поляна. Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего выздоровления.

фотография пользователя

Здравствуйте.да.вам нужна диета строгая.кушать маленькими порциями,исключить перченое и соленое,жареного.Если нету возможности,то хотя бы уменьшить их употребление.
Кроме этого,из препаратов,вам лучше всего Омез.не надо дорогих лекарств.он вам вполне поможет.
Здоровья Вам и всех благ.

фотография пользователя

Здравствуйте, Иван! У Вас развилась аллергическая реакция на какой-то из препаратов. На какой, сказать трудно. Я бы на Вашем месте пока не стала экспериментировать и отказалась бы от приема каких-либо препаратов.
Диета № 1 - да, обязательный компонент лечения. Мясо, молочные продукты, овощи и фрукты исключать не надо. Сразу после еды, часа 2, Вам нельзя принимать горизонтальное положение или совершать наклоны. Спать следует с приподнятым концом головы.
Можно и нужно употреблять любую щелочную воду - Боржоми, например.
Будьте здоровы!

фотография пользователя

Добрый день, от изжоги попробуйте другие популярные препараты, насчет питания, да стоит избегать всего жирного и кислого, хорошо использовать молочные продукты, а так же крупы ( гречка, рис, овес).
Про воду слышала много положительных отзывов думаю лишней не будет.

Читайте также: