Стол 5 п при панкреатите

Обновлено: 13.05.2024

Диета Стол №5П при панкреатите

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

  • борьба с шоком и токсемией;
  • ликвидация боли и спазма;
  • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

  • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
  • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
  • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
  • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
  • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Разрешенные при панкреатите овощи

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

Основные характеристики

  • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
  • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
  • Ограничено количество соли (6-8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Запрещены обильные приемы пищи.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Острый панкреатит – это опаснейшее состояние организма, при котором ферменты, в норме вырабатываемые поджелудочной железой для обеспечения нормального пищеварения, не выводятся в двенадцатипалую кишку, а разрушают ткани поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильную боль в эпигастрии, а также страдает от рвоты с примесями желчи.

Диета при панкреатите поджелудочной

Принципы питания при панкреатите

Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:

  • В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
  • Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
  • Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
  • Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
  • В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
  • Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
  • При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.

Принципы питания при панкреатите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п – это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.

При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.

При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.

Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий. Количество углеводов уменьшено до 200 г в сутки, а жиров – до 80 г. Диета предусматривает употребление около 120-160 г белка в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.

Диета 5п при панкреатите

Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита

Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, - это растительный белок.

При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.

Диета 5 п в стадии обострения

Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии

Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).

Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.

На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.

Диета 5 п в стадии ремиссии

Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения

Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:

  1. 1-й завтрак: перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель;
  2. 2-й завтрак: стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами;
  3. обед: вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар;
  4. полдник: омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости;
  5. ужин: печеный творог или яблоко, перетертая каша;
  6. за 2-3 часа для сна: сухарик, сухое печенье, вода.

Варианты блюд при панкреатите

Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии

Здесь допускается употребление непротертой пищи.

  1. 1-й завтрак: салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша;
  2. 2-й завтрак: несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик;
  3. обед: овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко;
  4. полдник: обезжиренный творог, фруктовый напиток;
  5. ужин: мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай;
  6. за 2-3 часа до сна: чай с молоком, пресное печенье.

В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.

Продукт Разрешено Запрещено
Мясо и птица Вареная или приготовленная на пару говядина, крольчатина, курятина, мясо индейки (нежирные части). Мясо измельчить или перетереть. Субпродукты (легкие, печень, почки, мозг). Жирные сорта мяса. Жареное, копченое, соленое, консервированное мясо.
Рыба Вареная, приготовленная на пару, заливная. Пресных сортов. Жирные сорта, икра. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба.
Мучные изделия Изделия из пресного теста. Сухари, подсушенное нежирное печенье. Свежий хлеб. Дрожжевые, слоеные, сдобные изделия. Ржаной хлеб.
Молочные продукты Обезжиренные творог, молоко, кисломолочные продукты. Жирные продукты: сливки, сметана.
Яйца Паровой омлет из яичных белков. Яичный желток. Жареные яйца.
Овощи Отварные и запеченные овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква. Протертые овощи. Сырые и жареные овощи. Капуста, редька, лук, чеснок, грибы.
Фрукты Запеченные яблоки. Некислые несладкие измельченные фрукты без кожуры. Непротертые фрукты. Виноград, финики, инжир.
Крупы Вязкие каши мелкого помола. Рассыпчатые каши.
Супы Протертые овощные отвары без мяса. Крутой мясной, рыбный, грибной бульон. Борщ. Свекольник. Капустник.
Другое Паровой пудинг. Неконцентрированное фруктовое желе. Шоколад, пряности, острые закуски, сладкое, ароматизаторы, пищевые красители, соль, фастфуд.

Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.

Питание при панкреатите поджелудочной

Питьевой режим при панкреатите

Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.

Минеральная вода при панкреатите

При панкреатите разрешается пить:

  • неконцентрированный некислый сок (натуральный);
  • травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
  • слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
  • отвар из овсяных отрубей;
  • минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
  • разведенный молочный кисель.

При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.

При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
  • употреблять только дегазированные напитки;
  • предварительно подогревать питье до 35-39 0 С;
  • поглощать не более 300 г жидкости за один прием.

Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.

Запрещенные при панкреатите соки

Особенности детского питания при панкреатите

Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.

Детское питание при панкреатите

Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.

Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.

Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.

Лечебное питание (диета) при панкреатите поджелудочной железы

Диетотерапия при панкреатите важна не меньше, чем консервативное лечение, проводимое при помощи медикаментов, и этому есть логическое объяснение. Воспалительный процесс в поджелудочной железе (ПЖЖ) выводит орган из строя, то есть тот перестает вырабатывать панкреатический сок, без которого окончательное переваривание жиров, белков и углеводов в начальном отделе кишечника невозможно в принципе, а значит, и обычное питание тоже.

продукты при панкреатите

Кроме этого, ПЖЖ является частью эндокринной системы и отвечает за производство гормонов, таких как:

  • инсулин и глюкагон, регулирующих обмен сахаров;
  • липокаин – жиров, а также гидрокарбонат-ионов, нейтрализующих кислую среду желудочного сока.

Повышенная нагрузка на воспаленный участок пищеварительного канала может закончиться хирургической операцией по удалению его некротических частей. Такое развитие болезни крайне нежелательно. Поэтому в домашних условиях питание при панкреатите призвано обеспечить поджелудочной железе все виды щажения: механическое, химическое, термическое.

Благодаря специальной диете:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • кишечник сохраняет свою целостность;
  • образуется меньше токсинов, отравляющих организм;
  • поджелудочная железа перестает себя «пожирать»;
  • выработка энзимов приходит в норму;
  • купируется боль;
  • предупреждается развитие различных осложнений.

Причины заболевания

Отсюда вытекают и принципы диеты при панкреатите:

  1. Пищу готовить на пару, в крайнем случае, можно отваривать и запекать, но первый вариант предпочтительнее, так как он полезнее и сохраняет больше витаминов.
  2. Горячая или холодная еда обостряют болезнь, поэтому блюда должны быть в диапазоне 20-50°C.
  3. Питаться 5-6 раз в день. Порции желательно маленькие, чтобы исключить переедание и повышение нагрузки на ПЖЖ.

Что нельзя при панкреатите

В течение 3 суток после обострения болезни рекомендуется лечебное голодание. С 4-го дня пациент соблюдает стол №5 по Певзнеру, который показан также при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, сахарный диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

При воспалении поджелудочной железы под запретом продукты, активизирующие секреторную функцию, а именно:

  • сало, растительные масла;
  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • молочнокислые продукты из жирного молока;
  • конфеты и прочие сладости;
  • алкоголь;
  • газированная вода, соки;
  • соленья, маринады;
  • насыщенные бульоны из жирных сортов мяса;
  • из овощей лук, чеснок, перец чили;
  • цитрусовые;
  • кукуруза как свежая, так и консервированная;
  • арбуз;
  • дыня;
  • орехи;
  • имбирный корень;
  • приправы;
  • пшено.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:

  • супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
  • каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
  • твердые сыры;
  • обезжиренное молоко и такой же творог;
  • овощи и фрукты;
  • сухарики, несвежий хлеб;
  • диетические сорта мяса и рыбы.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).

Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.

Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:

Первый завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Каша на молоке, отвар шиповника Омлет, яблоко Суп на овощном бульоне, гречка, паровые тефтели Салат, травяной чай Суфле из рыбы
2 Обезжиренный творог Печеные яблоки Суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот Фаршированный перец Кефир, гречка
3 Молочная манная каша Винегрет без лука и маринованного огурца, сухарики Мясной бульон, овощное рагу Желе из свежих фруктов Запеканка из творога, узвар
4 Гречневая каша с кефиром. Печеная айва, компот Суп с курицей, овсянка с хеком Пудинг из моркови и творога Рагу с запеченным кроликом
5 Омлет, сухарики Овсянка с фруктами Суп вермишелевый, рыбные котлеты на пару, компот Крекеры, яблоко Суфле из нежирного творога
6 Овсянка с изюмом Запеченная груша Суп, рисовая каша, котлеты Овощной салат Судак в фольге, чай
7 Творожное суфле, компот Омлет белковый Куриный бульон, гречка с рыбными котлетами Фруктовый салат, чай Картофельное пюре, тефтели на пару

Диета при разных формах воспаления

После приступа острого панкреатита, а именно в течение 3 дней, необходимо полное голодание. Его цель: остановить выработку сока, который переваривает саму ПЖЖ. За это время признаки заболевания стихают. Для нейтрализации кислотной среды желудка рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Питаться можно только блюдами в виде пюре или суфле.

Для хронического панкреатита характерна быстрая потеря протеинов. Для восполнения белковых резервов организма их приходится постоянно включать в рацион, треть должна быть растительного происхождения. Молочные продукты можно принимать как в первой, так и во второй половине дня. Источником энергии остаются углеводы, содержащиеся в картофеле, сухарях, макаронах и кашах. Эти рекомендации соблюдаются и при организации праздничных застолий.

Рекомендации

Народные средства

Хорошо снимает воспаление травяной сбор, в состав которого включены следующие растения, взятые в соотношении 1:1;

  • калган (корень);
  • шиповник;
  • створки стручковой фасоли;
  • хвощ полевой;
  • зверобой;
  • укроп (семена);
  • тысячелистник.

К ним надо добавить немного чистотела. Взять сбор (2 ст. л.), залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс длится 6-8 месяцев. При обострении надо увеличить растительное сырье до 3 ст. л.

Рецепты блюд

Диетический торт

  • натуральный несладкий йогурт (без жира) — 500 мл;
  • быстрорастворимый желатин — 2 пачки;
  • бананы —2;
  • персики —2;
  • вода — 1 стакан;
  • печенье — около 200 г.

Желатин оставляем для набухания, после соединяем с йогуртом, перемешиваем. Собираем торт, чередуя слои по собственному желанию. Отправляем в холодильник для застывания.

Запеченный судак

  • филе — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • морковь — 2;
  • зелень;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Порцию рыбы посолить, сверху смазать маслом, присыпать тертой морковью и выложить на фольгу, сформировать кулечки, печь полчаса при температуре 200 °C. Подавать, присыпав зеленью.

Диета при панкреатите является дополнением к консервативной терапии. Лекарства с антисекреторными свойствами тормозят производство энзимов. В период беременности прием лечебных средств приходится корректировать, так как многие из них могут навредить плоду.

Последствия несоблюдения диеты

Недисциплинированное поведение пациента приводит к тяжелым осложнениям, среди которых:

  • энцефалопатия (дистрофия тканей мозга);
  • сахарный диабет;
  • рак поджелудочной железы;
  • обструкция просвета 12-перстной кишки;
  • плеврит (воспаление серозной мембраны легких);
  • закупорка тромбом сосудов (селезеночных или портальных);
  • печеночная гипертензия (повышенное давление в системе воротной вены);
  • кровотечения в пищеварительном канале;
  • нарушение оттока желчи и как следствие – желтушность тканей.

Профилактика панкреатита

Предупредить болезнь можно, если:

  • не пить спиртное;
  • не принимать лекарства, повреждающие ПЖЖ;
  • не запускать холецистит, кариес, гайморит и другие болезни;
  • во время ремиссий пить минеральную воду без газа.

И, конечно, соблюдать специальную диету, без которой снять воспаление поджелудочной железы невозможно. Это обязательное условие для длительной ремиссии и полного выздоровления.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П


Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки - 100-120 г (60-65 % животные), жиры - 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы - 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла - (10-15 г) - в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.

Этот веб-сайт использует cookie-файлы в целях надлежащего предоставления сервисов, а также для сбора статистики и коммерческих целей. Дополнительные сведения в нашей Политике конфиденциальности.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5


Особенности диеты №5:
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием веществ растворяющие жиры, клетчатки, пектинов, жидкости. . Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Читайте также: