Стол 5 можно ли шашлык

Обновлено: 18.05.2024

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печёные.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запечённые, лапшевник с творогом, чай.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диетический стол N 5 - отзыв


Я знакома с ней с подросткового возраста. Три раза в жизни я сидела на лечебной диете №5, а четвертый раз стал самым сложным. Как она влияет на вес? Много полезной информации и рекомендации по соблюдению.

С лечебной диетой №5 я познакомилась в 15 лет. Тогда я умудрилась заболеть гепатитом А тяжелой формы. Полтора месяца заточения в инфекционном отделении больницы, полтора месяца дома, а также диета с первого дня поступления в больницу и еще на протяжении 365 дней.

В моем случае первые восемь месяцев была диета №5а, которая ещё жёстче чем №5. Стол

5а отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков, ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.

Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5 однако ко всем ограничениям добавляются ещё:

Ограничиваются яйца. Можно только 0,5 желтка в день. Зато разрешены белковые омлеты.
Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
Исключаются рассыпчатые каши, такие как перловка, ячневая, пшено и любые макаронные изделия.
Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты вообще исключаются.
Полностью исключается кофе.

Восемь месяцев я питалась исходя из диеты 5а. Я очень плохо помню те годы, но мне казалось, что я ела только картофельное пюре, салат из краснокочанной капусты и вареные окорочка. Тогда для меня диета не была чем–то особо напряжным. Да, я была голодная иногда, но готовила тогда не я, поэтому сам факт наличия диеты меня не напрягал.

Спустя 8 месяцев я перешла на стол №5. В интернете есть огромное количество списков разрешеннных продуктов, которые иной раз почитаешь и волосы встают дыбом. Часто и в отзывах я встречаю неправильную информацию, где люди советуют есть белокочанную капусту и гордо демонстрируют блюда из нее. И ерунда то, что на пятой диете капусту нельзя.

К сожалению у меня не сохранился оригинальный список продуктов из больницы, большую часть из него я помню по памяти, но я нашла список, который максимально точно соответствует ему и в некоторых местах дополнила его.

Диеты Певзнера — это система лечебных диет, которые разработал советский учёный для людей с различными заболеваниями. Всего их 15 штук.

Стол №5 предназначен для людей, имеющих нарушения печени и функций желчевыводящих путей.

Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия. На 5б, который нужно соблюдать на стадии выздоровления после приступа панкреатита и 5п, который рекомендуют при панкреатите хронической формы.

Главная цель пятого стола — нормализация функционирования печени и улучшении оттока желчи. Часто вместе с диетой советуют делать слепое зондирование. Я его делала в подростковом возрасте регулярно, но не делала сейчас.

Показания: гепатит во всех формах; острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения; цирроз печени без проявлений недостаточности; воспаление желчного пузыря с формированием камней.

При правильном подборе меню такая диета содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

Пятый стол требует соблюдения некоторых правил:

🔵Питание должно быть дробным. Прием пищи должен быть 5–6 раз в день, примерно через одинаковые промежутки времени и одинаковым количеством порций.

🔵Еда должна быть только теплой. Не горячей, не холодной. Холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячие способствуют избыточному выделению желчи.

🔵Можно употреблять до 10 грамм поваренной или морской соли.

🔵 Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать до 2 литров воды в день.

🔵Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

🔵Жареное есть нельзя!

🔵 Допускается употреблять пищу на пару, тушеную, запеченную или вареную. Но тут всё индивидуально, потому как в период обострения у меня болит желчный от запечённых блюд и я могу есть только вареное–пареное.

🔵Муку и овощи для приготовления блюд нельзя обжаривать.

🔵Блюда должны быть свежими. Надо избегать вчерашней еды и стараться готовить на один раз.

Так как долгое время придерживалась диеты 5а, то напишу и о ней.

Основное отличие этого питания от меню 5 стола как я уже писала выше — это отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. По правилам продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего нужно переходить полностью на питание согласно столу 5. Мне прописывали ее 6 месяцев. Но у меня все ни как у людей, поэтому как только я переходила на 5 стол, анализы ухудшались, у меня начинал болеть правый бок. Именно поэтому на 5а я сидела 8 месяцев.

Разрешено при диете 5а:

подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
галеты; овощные бульоны, отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
диетическое мясо и сорта рыбы; кисломолочные продукты; омлеты из яичного белка; сырые мягкие фрукты, а также в варенном или запеченном виде.

Исключается при диете 5а:

сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.
Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые. Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка. Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
Пряности: горчица, хрен, любой перец. Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб. Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.


После перехода со стола 5а на 5 жизнь заиграла новыми красками. Мне казалось, что я прямо отлично питаюсь и почти не хотелось есть. Тем более, что на пятом столе я просидела всего оставшиеся 5 месяцев.

Разрешено при диете №5:

Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, помидоры, цветная капуста, кабачок, тыква,картофель, сырая и вареная морковь. Очень ограниченно: авокадо, огурцы, сельдерей.
Виды круп: гречка и овсянка, манка, рис, мелкие макароны. Все каши должны быть вязкими и разваренными.
Фрукты или некоторые ягоды: можно 1 банан в день, спелую клубнику, разные сухофрукты.
Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, сладкими ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой
Мясо: нежирная говядина, индейка, телятина, курица.
Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Хек, тунец, минтай.
Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
Хлеб испеченный за день до потребления, галетное печенье, бублики, хлебцы.
Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки,сахар, мед.
Из жиров разрешено растительное масло и немного сливочного.
Пряности: укроп, .
Напитки: некрепкий чай, слабое какао и кофе с молоком, сладкие компоты и соки из ягод, отвар шиповника.

Исключенные продукты те же, что и при диете 5а.

Что касается веса, то в 15 лет я весила 49 кг. После больницы — 47. И то вес я теряла из–за огромного количества уколов, капельниц и забора крови из вены. Всё время которое я сидела на диете я снова весила 49 кг.

В 24 года мой вес был 53–55 кг. И всю последующую жизнь он именно такой. Сейчас мне 33 года и я вешу 53 кг. Иногда 55. Единственные варианты когда мой вес меняется — это беременности и гв. При беременности я обычно вешу 64–65, при гв — 48–50. Я это пишу к тому, что конкретно на мой вес диета №5 никогда не влияла.

В 16 лет я закончила все эти сидения на диете, но периодически я снова на нее садилась. Примерно в промежуток с 16 до 18 лет. Пусть на несколько месяцев, но соблюдала. А потом меня перестала беспокоить печень и желчный и я питалась как все нормальные люди.

Что уж скрывать, еда — одно из моих любимых удовольствий. Есть я люблю, ем много и на дни рождения меня приглашать не выгодно. И с 18 лет я питалась чем и как хотела, никогда меня ничего не беспокоило. Я даже не пила никакие препараты для профилактики как это делают многие.

Кстати, в выписке из больницы у меня значился диагноз « хронический холецистит». В том смысле, что на память от гепатита остался холецистит. Но ни разу он меня не беспокоил. Я успела выносить и родить первого ребенка в 27 лет, через 4 года выносила и родила второго. И через год после вторых родов я почувствовала, что у меня есть желчный.

У меня начало болеть в правом боку. Причем настолько сильно, что я не могла нормально вздохнуть, наклониться или что–то поднять. Тогда я подумала, что это печень. Болеть сама печень, естественно, не может так как в ней нет нервных окончаний, так называемых «точек боли». Если печень «болит», то она увеличена или растянута. Также именно туда могут отдавать боли в желчном.

Примерно в то же время у меня начались проблемы с кожей.

Так как я делаю каждые полгода УЗИ брюшной полости и сдаю ОАК, то я была абсолютно уверена, что во время предыдущего обследования все было нормально. Как раз подходило время следующего, на котором никаких патологий не было выявлено.

Идеальные анализы, идеальное УЗИ. А у меня болит сильно.

Тогда я пошла к врачу, который выслушав мои жалобы сделал вывод, что всему виной вторая беременность. Слишком сильное давление на органы, их смещение, нагрузка и бла–бла–бла, вот поэтому и болит. Он не посчитал нужным прописать даже диету, не говоря уже о препаратах. Поэтому когда через месяц у меня все ещё продолжал болеть бок, я снова попёрлась на УЗИ. На котором наконец обнаружился холецистит.

Воспаление желчного было настолько сильное, что он был увеличен в несколько раз, вокруг плавали белые хлопья.

Доказанным фактом является, что хлопья уже считаются «предвестниками» желчнокаменной болезни. Если на этом этапе выполнить соответствующую диагностику, подобрать адекватное лечение, то риск серьезных последствий существенно снизится.

Надо сказать, что кроме болей у меня не было тошноты, рвоты или ещё каких–то симптомов. Изредка меня могло затошнить после приема некоторых продуктов, но тошнота была несущественная, поэтому я даже не запоминала после каких продуктов.

Зато все изменилось, когда я села на диету. И от многих даже разрешенных продуктов я иногда чувствовала тошноту.

Теперь я пошла уже к другому врачу, который прописал диету №5 и прием лекарств.

В этот раз диета далась мне тяжело. Во–первых теперь я готовила сама. Во–вторых кроме меня есть ещё три человека в семье, двое из которых дети. И они питались с некоторыми отличиями от нас. Соответственно, мне приходилось готовить разную еду для четверых человек. Немного позже дети тоже оказались на диете №5 и только муж питался стандартно.

Тут стало легче и готовить отдельно нужно было только для него.

Но все равно мне казалось, что я только и делаю, что готовлю и хочу есть. Реально в предыдущие разы я так остро не реагировала, а в последний я постоянно была голодная. Спустя пару месяцев я привыкла и стала наедаться.

Всего диета длилась шесть месяцев. Боли в желчном я перестала чувствовать месяца через три. Но стоило съесть к примеру свежий огурец, то начинало тянуть в боку.

Вообще считается, что продолжительность пятой диеты должна составлять минимум полтора года. Только тогда она имеет смысл.

Этот рацион назначается на длительное время. Курс лечения составляет минимум 1,5 года, а иногда значительно дольше.

Также нужно из нее правильно выходить, точнее основная задача — плавно выйти в ремиссию. Я пыталась выйти через 4 месяца и нажралась тушеного мяса с макаронами. А потом снова села на диету ещё на 2 месяца.

Врач мне говорил, что будет плохо именно от жареного и тушеного, но раз в месяц можно есть мясо и овощи, которые готовились на открытом огне. И действительно я пару раз за полгода ела эти блюда и никаких проблем не было.

Спустя 6 месяцев диеты и приема препаратов холецистит пропал. Но мне кажется, что это не конец и если я буду налегать на жареное постоянно, то он вернется.

Соблюдение диеты никак не повлияло на мой вес. Садилась на нее я с весом 53,600 , а вышла с 53. Но у меня никогда еда на вес и не влияла.

Также диета не повлияла на прыщи.

Диета повлияла только на боль в боку, кошелек мужа и мое свободное время. Так как денег на такое питание уходит уйма. Почему–то редко кто об этом пишет, но соблюдение диеты в наше время — это дорого. Я имею в виду если вы хотите питаться действительно вкусно и разнообразно. Особенно если вы на ней сидите не в сезон овощей и фруктов. Первый раз я сидела с осени до осени, а в последний всю зиму и весну. И кроме сезонных фруктов и овощей приходилось покупать и нитратные.

Я фотографировала (естественно) не всё, что ела, поэтому придется верить на слово. Думаю, что каждый знает цены на продукты в своем городе. Если питаться скудно, то выйдет дешевле. Но куда уж больше себя ограничивать если итак радости в диете мало.

Сейчас намного легче, что есть интернет и когда уже совсем иссякла фантазия, то можно найти какие–то новые блюда в интернете.

Супы.

Все супы, которые вы готовите должны либо быть в виде пюре, либо все овощи нужно очень мелко нарезать.


Мясо и рыба

Мясо, курицу и рыбу лучше готовить в виде котлет или суфле. Варить куском можно, но в период ремиссии.




Яйца

Пол желтка о котором я писала выше или белковый омлет, который можно легко забацать за минуту в микроволновке.

Нужно либо варить в воде, либо в пароварке. Можно готовить салаты из свеклы (по аналогии со свекольной икрой) только не жарить свеклу, а сварить и потереть. Яблоко с морковкой также отлично сочетаются.



Каши и макароны

Каши должны быть разваренные, их можно готовить на молоке, но я этого не делала, так как молоко не пью.

Всякие молочные супы с макаронами, которые допускаются по диете я также не готовила, потому что не ем такое вообще никогда.


Молочные продукты

Вся молочка должна быть нежирная.


Оказывается тяжело найти в продаже ряженку меньше чем 3,2% и стоит она в разы дороже.


Домашнюю молочку употреблять нельзя даже если корова — ваша знакомая и родная.

Сметану можно использовать только 15% и то как добавку к блюдам в виде соуса например.


Должны быть в перетертом или вареном виде и обязательно сладкие. Кислое употреблять нельзя.

Что касается варенья, то оно также должно быть приготовлено из сладких фруктов или ягод. Зефир, конечно же, без шоколада.


Выпечка

Нельзя есть блины, оладьи, любые продукты из слоеного теста, сдобу (покупную или домашнюю). Тортики, пирожные тоже нужно исключить. Допускаются только сырники из нежирного творога, приготовленные в духовке.

Во время соблюдения диеты нужно исключить алкоголь. В идеале еще и не курить. Или хотя бы пользоваться Glo или Iqos.


С виду кажется, что запомнить что можно, а что нет — невозможно. Но чем больше на диете сидишь, тем больше знаешь, что нельзя. Главное — запомнить, что нельзя, а есть придется то, что останется.))

Диету №5 я рекомендую, но желаю, чтобы ее применение вас обошло стороной.

Лечебная диета (стол) номер 5: что можно, что нельзя, меню на неделю

В мире все взаимосвязано, и плохая экология, стресс, неправильное питание, а главное — образ жизни — провоцируют развитие и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Большинство типичных болезней лечат таблетками или уколами, но большую эффективность имеет пересмотр режима питания.

Каждый врач в той или иной степени изучал проблемы гастроэнтерологии, но только в ХХ веке российскому профессору Мануилу Певзнеру удалось достичь определенных высот.

Много лет он изучал степень влияния режима приема пищи на здоровье индивида, улучшение его состояния при нарушениях функций ЖКТ. В итоге Певзнер создал систему специальных диет, которые состоят из нескольких столов. Она учитывают индивидуальные особенности человека от степени тяжести заболевания.

Пятый стол прописывают при следующих болезнях:

  • Печеночные болезни.
  • Нарушение отделения соков желез пищеварительной системы.
  • Нарушение функции путей, выводящих желчь.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется степенью тяжести недуга. Если вы хотите узнать информацию более детально, читайте статью.

Что значит «Стол номер 5»

Это особый режим, который состоит из специальных блюд, системы и методов приготовления пищи. Данный режим допустим к использованию людьми старшего поколения и младшего. Главная задача лечебной диеты номер 5 — улучшить и восстановить функционирование желчевыделительной и печеночной систем.

При каких недугах она назначается:

  • Печеночное воспаление и болезни желчного пузыря (хроническая стадия).
  • Гепатит в хронической фазе.
  • Разрастания соединительной ткани печени.

Также стол 5 диету назначают в восстановительный период после операции на желчном пузыре (через 2 недели после его удаления). Помимо этого, 5-ую лечебную диету прописывают беременным во время токсикоза (легкая фаза). Она применяется только в случаях течения хронических недугов (без стадии рецидива), и в восстановительный период.

Противопоказания к назначению:

  • Рецидив хронических болезней.
  • Осложнения.
  • Сопутствующие язва, гепатит.

Как назначают лечебное питание, и сколько оно длится

Любое лечебное питание не назначается на день-два. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного стола — 1.5 года. Есть некоторые факторы успеха диеты, например, динамика лечения. При необходимости стол корректируют или изменяют.

Диета, прописанная больным с заболеванием органов ЖКТ, налаживает их работу, приводит метаболизм и пищеварение в норму и баланс. Но стол № 5 полезен еще и тем, что дополнительно служит профилактикой других хворей, улучшая работу органов.

Три составляющих успеха:

  1. Сбалансированность химического состава продуктов.
  2. Способ механической обработки.
  3. Оптимальная температура пищи.

Питательные элементы и пищевая ценность

Цель стола — не употреблять ту пищу, которая негативно влияет на все функции и работоспособность внутренних органов и ЖКТ. Но не стоит забывать о том, что еда должна давать ощущение сытости и полноценности, не допуская чувства голода. Все, что ест пациент, не должно иметь высокий процент жирности, масел и холестерина. БЖУ должны обязательно присутствовать, но в малой дозировке. Суточное количество соли — чайная ложка. Суточная норма калорий — 2500 (2800 при беременности).

Температура

Оптимальная температура приготовления — до шестидесяти градусов. Если у вас заболевания пищеварительных органов, употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда не стоит. Все это раздражает слизистую, и может привести к обострению текущей болезни и состояния.

Механическая обработка

Этот процесс представляет собой доведение нужных продуктов до состояния мелких кусочков. В таком виде пища легче всего усваивается пищеварительными органами, и процесс пищеварения проходит легче. Диета номер 5 предусматривает и цельные кусочки. Постоянное измельчение и перетирка необязательны.

Тип механической обработки для некоторых видов продуктов:

  • Мелкая нарезка, марлевое протирание, с применением терки (сырые и вареные овощи с высокой клетчаткой).
  • Мясо — аналогично.
  • Запекание, варка, готовка на пару (диетические блюда).

Примерный принцип действия: например, вы нечасто едите блюда, приготовленные с помощью тушения (рагу из овощей, мелко нарубленное мясо). Продукты жареного приготовления есть запрещено, так как они содержат переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато ухудшением состояния.

Оптимальная частота — пять раз в день, средними порциями. Ниже вы можете рассмотреть примерный рацион при лечебной диете 5.

Рацион диеты 5

Самое большое заблуждение многих пациентов — то, что нельзя при диете номер 5 почти ничего. Это ошибочное мнение. Этот режим включает в себя довольно обширный перечень допустимых продуктов. Чувство голода точно не будет знакомо пациенту.

В столе ограничивают ингредиенты с высоким содержанием жира, остроты, соли и кислоты, т. к. они провоцируют усиленное выделение соков поджелудочной, а также вызывают раздражение слизистой желудка. Перечень допустимых и недопустимых продуктов смотрите в представленном списке.

что можно, что нельзя при диете номер 5

что можно, что нельзя при диете номер 5

Рацион 5-го стола

Ниже будет приведен основной список, что можно и что нельзя при диете номер 5. Более подробный вам выдаст врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма и диагноза:

  1. Супы. Разрешаются легкие овощные и крупяные безмясные первые блюда. Запрещаются отвары из мяса и рыбы, холодные первые блюда.
  2. Корнеплоды и другие овощи. Разрешено употреблять некоторые из семейства тыквенных, пасленовых и капустных, ламинарию. Запрещены овощи, повышающие желудочную кислотность, и раздражающие его внутренние стенки, овощная консервация, обычная капуста.
  3. Мясное. Допускается употребление низкокалорийного мяса (кожа убирается), говядина низкой жирности, а также — домашние мясные полуфабрикаты. Категорическое нет — все жирные колбасные изделия, жирное мясо, субпродукты и т. д.
  4. Рыбная и морская продукция. Можно есть филе нежирной рыбы, ракообразных. Нельзя: филе жирной рыбы, рыбную консервацию, блюда японской кухни, икру.
  5. Изделия из муки, хлебобулочные. Можно употреблять все виды хлебцев, тостов, непропитанный бисквит. Нельзя — сдобную и слоеную выпечку, магазинные сухарики, домашнюю жареную выпечку.
  6. Крупяные. Разрешаются разваренные до сильной мягкости крупы, добавление сухофруктов и нежирного мяса в плов, льняные семена, мюсли. Запрещаются все виды бобовых, ячмень, кукурузные и ячневые крупы (в малом количестве).
  7. Молоко и его производные: натуральное молоко и нежирные продукты его окисления, творог, твердый сыр без приправ — разрешено. «Молочка» с повышенным содержанием жирности, соленые сыры — запрещено.
  8. Яйца и их производные — разрешена только еда, сделанная из белков. Запрещаются блюда, приготовленные из цельных яиц.
  9. Плодово-ягодные. Допустимы яблоки в стадии спелости, некоторые виды сухофруктов, фруктово-ягодные компоты. Недопустимы все виды орехов, семечек, цитрусовых, сырых плодово-ягодных.
  10. Сладости. Можно употреблять низкокалорийные и некислые сладости, мед. Нельзя — некоторые виды восточных сладостей, шоколадно-кремовая продукция, гематоген, шоколад.
  11. Безалкогольная и алкогольная продукция. Разрешено употреблять шиповниковые и ромашковые отвары, некрепкие черные чаи, ягодно-фруктовые напитки. Запрещено: любая алкогольная продукция, газировка, концентрированные соки, кофе, и другое.

Исходя из вышеперечисленного, можно составить интересное, полезное и сытное меню. Старайтесь делать список блюд заранее — так будет проще. Вы сможете сразу купить нужное, составить рецептуру. Да и на готовку уйдет меньше времени и сил.

Примерное меню на неделю

Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.

День 1

  • Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
  • Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
  • Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
  • Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).

День 2

  • Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
  • Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
  • Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
  • Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.

День 3

  • Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
  • Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
  • Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
  • Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.

День 4

  • Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
  • Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
  • Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
  • Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.

День 5

  • Первый раз: молочная овсянка, чай.
  • Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
  • Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
  • Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.

День 6

  • Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
  • Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
  • Второй прием: молочная лапша.
  • Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.

День 7

  • Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
  • Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
  • Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
  • Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.

Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.

Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.

Лечебная диета 5а

Данный режим назначается больным с обострением внутренних пищеварительных органов. Она «успокаивает» органы пищеварения, весь ЖКТ, налаживает функционирование желчного пузыря.

В рационе есть нюанс: все еда должна быть мягчайшей, кашицеобразная. Продукты те же самые, но ограничений немного больше. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — тертые или измельченные по максимуму, мелко нарезанные, крупа — протертой. Допускается добавление молока и лапши-паутинки. Плодово-ягодные и корнеплоды с повышенной клетчаткой полностью удаляются из рациона. Нежелательное: груша, айва, вся капуста. Пшено под запретом.

Что еще по ограничениям: употребление мяса молодого теленка, и цыплячьего филе нежелательно. Разрешен хлеб из сортовой муки второго типа, в виде тостов. Дневная норма — около трех. Сладости и напитки — аналогично представленному выше списку. Общее меню (вкратце): каши, разваренные овощи, пюре из картошки и мяса, постные первые блюда. Другое: желе, джем, котлеты на пару. Соблюдайте баланс БЖУ. Категорически нельзя есть в больших количествах или наоборот, голодать. Этот стол назначается до того как наступит улучшение, потом переходят к другому. Самостоятельная корректировка строго запрещена.

Лечебная диета 5б

Ее добавляют помимо консервативного лечения, при воспалении поджелудочной (хроническое течение). Данный тип назначают в оздоровительный период после острого воспаления поджелудочной железы или на стадии «затишья» после хронического.

Перечень продуктов стола 5б — аналогичные предыдущему.

Пища — теплая, нарезка — очень мелкая.

Другие моменты: из рациона удаляется еда повышенной жирности и слишком сладкая. Вместо сахара возьмите заменитель. Что нельзя при диете 5б: все разновидности алкогольной продукции и газировки, с содержанием кофеина, сладости и продукция, сделанная из муки. Также под запретом употребление продуктов, приготовленных методом копчения, жарения и соления, плодово-ягодные, корнеплоды не термически обработанные. Творог должен быть перетертым, а остальная «молочка» — только в блюда.

Режим: есть нужно до семи раз в день, маленькими порциями. Частота — через 3-3.5 часа после каждого приема. Тип обработки: варка, на пару, запекание. Соль ограничена (8 граммов в сутки). Данный вариант питания — оптимальное решение для больных с сопутствующим хроническим гастритом.

Лечебная диета 5п

Как только у больного происходит повторное возникновение воспаления поджелудочной железы, ему назначают лечебную диету 5п. Продукты вводятся не ранее седьмого или восьмого дня после рецидива. Перечень аналогичный предыдущему.

Дневная норма калорий — 2500.

Основной рацион: пища с повышенным содержанием белка.

Удаляется: бобовые, орехи. Желток яйца — 1 в день.

Главное правило обеда — постные первые блюда. Допускается употребление белых сухарей из подсушенного или вчерашнего хлеба. «Молочка» — только в готовое, нечасто. Разрешенные десерты: киселя, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты употреблять категорически нельзя. Когда наступает улучшение, пациента переводят на рацион 5 или другой. Если больной рискнет нарушить рацион, возможен повторный рецидив.

Заключение

Таким образом, лечебный стол состоит из четырех вариантов, направленных на восстановление функционирования ЖКТ человека. Что удаляется:

  • Пища с высоким содержанием жира.
  • Жаренная в масле.
  • Пища с высоким содержанием соли.
  • Консервация.
  • Хлебобулочная продукция.
  • Фрукты, овощи в свежем виде.
  • Пряные продукты.
  • Специи, добавки.

Чтобы пища лучше усваивалась, продукты должны быть протертыми, вязкими или разваренными. Питание — дробное, частое. Также эту диету могут применять даже здоровые люди, после праздников, и жирной или маринованной пищи. Рацион 5 можно применять периодически. И, конечно, нельзя забывать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: в случае нарушения стула, частого метеоризма, изменения цвета кожи или болей в нижней части спины обязательно посетите гастроэнтеролога.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Стол №5

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5
  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Стол №4

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сахар в ограниченном количестве.

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа - №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Читайте также: