Старый инвалид сидя на столе нашивал синюю заплату полный месяц светил

Обновлено: 19.05.2024

1. Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира (П.). 2. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища (Л.).

3. Скажите мне какую-нибудь новость (Л.). 4. Долго не находил я никакой дичи (Г.). 5. За чаем Левин узнал всю историю старикова хозяйства (Л. Т.). 6. Она была уже не молода, и чутье у нее ослабело, так что, случалось, лисий след она принимала за собачий (Ч.). 7. Сквозь опущенные шторы сюда не проникали солнечные лучи (Ч.). 8. Всякий разговор, даже о погоде, она непременно сводила на спор (Ч.). 9. Второй урок по словесности был в пятом классе (Ч.). 10. Вот я чаем вас напою с вареньем малиновым (М. Г.). 11. На платформе прохаживались жандарм и две молоденькие чему-то смеявшиеся девушки (Шол.). 12. Каждая мелочь этого дня врезалась в память (Пауст.). 13. Меня уже не интересует выдуманная жизнь (Пауст.). 14. Взнесенная птица, с пронзительным криком, сложила два белых крыла и пала близ друга, — в молчанье великом, — свободна, мертва и светла (Балъм.). 15. Чер-ный ворон в сумраке снежном, черный бархат на смуглых плечах. Томный голос пением нежным мне поет о южных ночах (Бл.).

Рассмотрите формы согласования определений со словосочетаниями, в состав которых входят числительные два, три, четыре. Учтите следующее: а) грамматический род имени существительного, входящего в эти словосочетания; б) место определения по отношению к определяемому сочетанию.

1. Вдруг на них он выменил борзые три собаки (Гр.). 2. Три неприятельские лошади достались тут же в добычу победителю (П.). 3. А в головах, пришпиленные булавками к стене, виднелись два акварельных рисунка (Т.). 4. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня (Т.). 5. Последние два слова были написаны крупным и размашистым, решительным почерком (Т.).

6. Направо от двери были два окна, завешенные платками (Л. Т.). 7. Первые три года она только урывками наезжала в Заболотье (С.Щ.). 8. Только две незнакомые старухи покосились на Анну Акимовну с недоумением (Ч.). 9. На рейде стояли два каких-то незнакомых парохода с грязными белыми трубами, очевидно иностранные, грузовые (Ч.). 10. Два крайних окна в первом этаже закрыты изнутри газетными листами (А. Н. Т.). 11. На изгороди из трех жердей сидели три женские фигуры (А. Н. Т.). 12. Целых два автомата в этой избе сейчас было (Б. В.). 13. Остальные три лошади шли сзади (Шол.). 14. В эту секунду сразу три или четыре тяжелых снаряда разорвались позади блиндажа (Сим.). 15. Обстановки почти никакой: стол, четыре гнутых стула, три продавленные кровати и кем-то забытая электрическая спиралька-кипятильник (Некр.). 16. Там стояли, тесно прижавшись друг к дружке, две пухлые постели (Наб.).

Для справок. Если определение относится к существительному, зависящему от числительных два, три, четыре, то обычны следующие формы согласования:

Определение, стоящее между числительным и существительным, ставится в родительном падеже множественного числа при словах мужского и среднего рода и в именительном падеже при словах женского рода:

три больших окна (ср. р.)

три большие комнаты (женск. р.)

Определение, стоящее перед числительным, ставится в форме именительного падежа независимо от грамматического рода существительных:

три дома остальные три окна

три комнаты 3. Определение, стоящее после сочетания числительного с существительным, обычно ставится в форме именительного падежа: три рассказа,

три произведения, опубликованные в прошлом году три повести,

Найдите несогласованные определения. Укажите, чем они выражены.

1. Между окнами стоял гусар с румяным лицом и глазами навыкате (Г.). 2. Ее сестра звалась Татьяна (П.). 3. Навряд тебе парня сильнее и краше видать привелось (Н.). 4. После прогулки верхом чай, варенье, сухари и масло показались мне вкусными (Ч.).

5. Сердце матери дрожало дрожью нетерпения (М. Г.). 6. Судья с бледным лицом поднял веки (М. Г.). 7. Люди с бакенбардами стояли и курили трубки (Пауст.). 8. Он был связан дружбой с девушкой старше его (Фад.). 9. Хутор был для него как сложный мотор новой конструкции (Шол.). 10. Его разбудило чириканье птиц (Кат.). 11. Никто не находил ничего особенного в этом стройном загорелом парне в морском ворсистом пиджаке (Гран.). 12. В белом от снега и холодном хуторском доме стоял бледный сумрак (Бун.). 13. Лицо его с маленькими глазами и толстыми губами было красно от ветра (Бакл.). 14. Невдалеке от кузницы стояла башня из глины и соломы (Плат.). 15. Вошла его мать, испуганная, постаревшая, со страдальческой синевой под глазами (Тендр.). 16. Он был препровожден обратно в свою комнату, где получил чашку кофе, два яйца всмятку и белый хлеб с маслом (Булг.).

Объясните, почему выделенные слова выступают в роли единого члена предложения — несогласованного определения.

1. Вдруг белая собачка английской породы, залаяла и побежала ей навстречу (П.). 2. Мне помогал маляр, человек лет пятидесяти (Ч.). 3. Ему сразу понравился этот здоровый, добродушный парень с ребячьими светлыми глазами (М. Г.). 4. Поутру, часов в семь, пришли Ляхов, Минорный и человек в золотых очках и с самоуверенным лицом (М. Г.). 5. Идут лучшие сердца, честного ума люди (М. Г.). 6. Дня три кряду мое внимание привлекала эта коренастая фигура и лицо восточного типа (М. Г.). 7. Кирилл Иванович воспроизвел перед собой фигуру человека среднего роста, сухого, угловатого, нервного, с черными, всегда вздрагивающими усами и с горящим, блуждающим взглядом миндалевидных черных же глаз (М. Г.). 8. Он рассеянно поглядывал на двухэтажные кирпичные дома купеческой стройки, на лабазы, лавки (А. Н. Т.). 9. «Вот оно, значит, как случается», — произнес старый николаевский солдат с ноздреватым носом (Пауст.). 10. Верхняя нагретая вода лежит слоем в десять — двенадцать метров толщиной на глубокой холодной воде и с ней совершенно не смешивается (Пауст.). 11. Есть на свете люди с огромным сердцем, полным отваги (Фед.). 12. Он носил рабочий комбинезон, сменил усы колечком на усы кисточкой (Фед.).

Старый инвалид сидя на столе нашивал синюю заплату полный месяц светил



Условие

313. Найдите согласованные определения. Укажите, чем они выражены. 1. Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира (П.). 2. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища (Л.). 3. Скажите мне какую-нибудь новость (Л.). 4. Долго не находил я никакой дичи (Г.). 5. За чаем Левин узнал всю историю старикова хозяйства (Л. Т.). 6. Она была уже не молода, и чутье у нее ослабело, так что, случалось, лисий след она принимала за собачий (Ч.). 7. Сквозь опущенные шторы сюда не проникали солнечные лучи (Ч.). 8. Всякий разговор, даже о погоде, она непременно сводила на спор (Ч.). 9. Второй урок по словесности был в пятом классе (Ч.). 10. Вот я чаем вас напою с вареньем малиновым (М. Г.). 11. На платформе прохаживались жандарм и две молоденькие чему-то смеявшиеся девушки (Шол.). 12. Каждая мелочь этого дня врезалась в память (Пауст.). 13. Меня уже не интересует выдуманная жизнь (Пауст.). 14. Взнесенная птица, с пронзительным криком, сложила два белых крыла и пала близ друга, — в молчанье великом, — свободна, мертва и светла (Балъм.). 15. Черный ворон в сумраке снежном, черный бархат на смуглых плечах. Томный голос пением нежным мне поет о южных ночах (Бл.).

Решение




312. Действительные обороты замените страдательными. Образец: 1. Раковины усеяли весь берег реки. — Весь берег реки усеян раковинами. 2. Северное сияние озаряет полярные льды. — Полярные льды озаряются северным сиянием. 1. Ученик с большим подъемом прочитал стихи Маяковского. 2. Сильный ветер оторвал лодку от причала и унес далеко в море. 3. Растущие около дома деревья посадил еще мой дед. 4. Мальчик сплел небольшую корзину из ивовых прутьев. 5. Золотые солнечные лучи пронизали тайгу. 6. Пелена тумана закрыла спящую землю. 7. Бурая весенняя вода наполнила низины и болота. 8. Несколько месяцев подряд яркое полуночное солнце освещает снежные пустыни Севера. 9. Сумерки вечера окутали сосновый бор. 10. По утрам тонкий ледок еще сковывает лужи. 11. Тонкая пыль застлала весь воздух. 12. Ураган свалил несколько деревьев в парке. 13. Солнце нагревало прибрежные камни. 14. Ансамбль исполнил народные песни. 15. Ветер шевелил шторы у меня за спиной. 16. Голос его заглушил разрыв снаряда.§ 47. Определение.

314. Рассмотрите формы согласования определений со словосочетаниями, в состав которых входят числительные два, три, четыре. Учтите следующее: а) грамматический род имени существительного, входящего в эти словосочетания; б) место определения по отношению к определяемому сочетанию. 1. Вдруг на них он выменил борзые три собаки (Гр.). 2. Три неприятельские лошади достались тут же в добычу победителю (П.). 3. А в головах, пришпиленные булавками к стене, виднелись два акварельных рисунка (Т.). 4. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня (Т.). 5. Последние два слова были написаны крупным и размашистым, решительным почерком (Т.). 6. Направо от двери были два окна, завешенные платками (Л. Т.). 7. Первые три года она только урывками наезжала в Заболотье (С.Щ.). 8. Только две незнакомые старухи покосились на Анну Акимовну с недоумением (Ч.). 9. На рейде стояли два каких-то незнакомых парохода с грязными белыми трубами, очевидно иностранные, грузовые (Ч.). 10. Два крайних окна в первом этаже закрыты изнутри газетными листами (А. Н. Т.). 11. На изгороди из трех жердей сидели три женские фигуры (А. Н. Т.). 12. Целых два автомата в этой избе сейчас было (Б. В.). 13. Остальные три лошади шли сзади (Шол.). 14. В эту секунду сразу три или четыре тяжелых снаряда разорвались позади блиндажа (Сим.). 15. Обстановки почти никакой: стол, четыре гнутых стула, три продавленные кровати и кем-то забытая электрическая спиралька-кипятильник (Некр.). 16. Там стояли, тесно прижавшись друг к дружке, две пухлые постели (Наб.). Для справок. Если определение относится к существительному, зависящему от числительных два, три, четыре, то обычны следующие формы согласования: 1. Определение, стоящее между числительным и существительным, ставится в родительном падеже множественного числа при словах мужского и среднего рода и в именительном падеже при словах женского рода: , дома (мужск. р.) три больших окна (ср. р.) три большие комнаты (женск. р.) 2. Определение, стоящее перед числительным, ставится в форме именительного падежа независимо от грамматического рода существительных: три дома остальные три окна три комнаты 3. Определение, стоящее после сочетания числительного с существительным, обычно ставится в форме именительного падежа: три рассказа, три произведения, опубликованные в прошлом году три повести,

1. Каковы разряды второстепенных членов предложения?

2. Что такое определение?

3. Как согласуется определение с существительным, зависящим от числительных два, три, четыре?

4. Что такое приложение?

5. Каковы виды дополнений?

6. Что представляют собой определительное дополнение и обстоятельственное дополнение?

7. Каковы основные разряды обстоятельственных слов в русской грамматике?

8. Что такое обстоятельство обстановки и обстоятельство условия?

9. Что такое детерминанты?

230. Найдите согласованные определения. Укажите, чем они выражены.

1. Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира (П.). 2. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища (Л.). 3. Скажите мне какую-нибудь новость (Л.). 4. Долго не находил я никакой дичи (Г.). 5. За чаем Левин узнал всю историю старикова хозяйства (Л.Т.). 6. Она была уже не молода, и чутье у нее ослабело, так что, случалось, лисий след она принимала за собачий (Ч.). 7. Сквозь опущенные шторы сюда не проникали солнечные лучи (Ч.). 8. Всякий разговор, даже о погоде, она непременно сводила на спор (Ч.). 9. Второй урок по словесности был в пятом классе (Ч.). 10. Вот я чаем вас напою с вареньем малиновым (М.Г.). 11. На платформе прохаживались жандарм и две молоденькие чему-то смеявшиеся девушки (Шол.). 12. Каждая мелочь этого дня врезалась в память (Пауст.). 13. Меня уже не интересует выдуманная жизнь (Пауст.). 14. Одет в защитного цвета френч, синие брюки, на ногах оленьи сапоги (Фурм.). 15. Он у меня любит собирать такие камешки (Буб.).


231. Рассмотрите формы согласования определений со словосочетаниями, в состав которых входят числительные два, три, четыре. Учтите: 1) грамматический род имени существительного, входящего в эти словосочетания; 2) место определения по отношению к определяемому сочетанию.

1. …Вдруг на них он выменил борзые три собаки. (Гр.). 2. Три неприятельские лошади достались тут же в добычу победителю (П.). 3. А в головах, пришпиленные булавками к стене, виднелись два акварельных рисунка (Т.). 4. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня (Т.). 5. Последние два слова были написаны крупным и размашистым, решительным почерком (Т.). 6. Направо от двери были два окна, завешанные платками (Л.Т.). 7. Первые три года она только урывками наезжала в Заболотье (С.-Щ.). 8. Только две незнакомые старухи покосились на Анну Акимовну с недоумением (Ч.). 9. На рейде стояли два каких-то незнакомых парохода с грязными белыми трубами, очевидно иностранные, грузовые (Ч.). 10. Два крайних окна в первом этаже закрыты изнутри газетными листами (А.Н.Т.). 11. На изгороди из трех жердей сидели три женские фигуры (А.Н.Т.). 12. Действительная организация праздника проведена была и оформлена за три-четыре последних дня (Фурм.). 13. Остальные три лошади шли сзади (Шол.). 14. В эту секунду сразу три или четыре тяжелых снаряда разорвались позади блиндажа (Сим.). 15. Два других кадровика воевали меньше (Буб.).


232. Найдите несогласованные определения. Укажите, чем они выражены.

1. Между окнами стоял гусар с румяным лицом и глазами навыкате (Т.). 2. Ее сестра звалась Татьяна… (П.). 3. Навряд тебе парня сильнее и краше видать привелось (П.). 4. После прогулки верхом чай, варенье, сухари и масло показались мне вкусными (Ч.). 5. Сердце матери дрожало дрожью нетерпения (М.Г.). 6. Судья с бледным лицом поднял веки (М.Г.). 7. Люди с бакенбардами стояли и курили трубки (Пауст.). 8. Уля, ее подруги и товарищи по школе росли вместе со своим городом (Фад.). 9. Он был связан дружбой с девушкой старше его (Фад.). 10. Ее преследовала тайная мечта уйти в партизанское подполье (Фад.). 11. Хутор был для него как сложный мотор новой конструкции (Шол.). 12. По площади сновали красноармейцы караульной роты (Шол.). 13. Семья комиссара жила в Москве (Буб.) 14. Его разбудило чириканье птиц (Кат.). 15. За вагонами для легкораненых шел вагон-аптека (Пан.). 16. Никто не находил ничего особенного в этом стройном загорелом парне в морском ворсистом пиджаке (Гран.).


233. Объясните, почему выделенные слова выступают в роли единого члена предложения — несогласованного определения.

1. Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу (П.). 2. Мне помогал маляр, человек лет пятидесяти (Ч.). 3. Ему сразу понравился этот здоровый, добродушный парень с ребячьими светлыми глазами (М.Г.). 4. Поутру, часов в семь, пришли Ляхов, Минорный и человек в золотых очках и с самоуверенным лицом (М.Г.). 5. Идут лучшие сердца, честного ума люди (М.Г.). 6. Дня три кряду мое внимание привлекала эта коренастая фигура и лицо восточного типа (М.Г.). 7. Кирилл Иванович воспроизвел перед собой фигуру человека среднего роста, сухого, угловатого, нервного, с черными, всегда вздрагивающими усами и с горящим, блуждающим взглядом миндалевидных черных же глаз (М.Г.). 8. Он рассеянно поглядывал на двухэтажные кирпичные дома купеческой стройки, на лабазы, лавки (А.Н.Т.). 9. «Вот оно, значит, как случается», — произнес старый николаевский солдат с ноздреватым носом (Пауст.). 10. Верхняя нагретая вода лежит слоем в десять — двенадцать метров толщиной на глубокой холодной воде и с ней совершенно не смешивается (Пауст.). 11. Есть на свете люди с огромным сердцем, полным отваги (Фад.). 12. Олейнику достался свитер и перчатки ручной вязки (Буб.).


234. Найдите в предложениях приложения.

1. Чижа захлопнула злодейка-западня (Кр.). 2. Стала рожь-матушка в колос метаться (Н.). 3. Ты меня загубил со своими сыновьями-разбойниками (Л.Т.). 4. Вьется улица-змея (М.). 5. Женился он на женщине-враче (Эр.). 6. Скоро в издательстве «Знание» вышла моя первая большая повесть, скорее роман «Поединок» (Купр.). 7. Крейсер «Варяг» из первой эскадры один сражался против целой неприятельской эскадры (Н.-Пр.). 8. В годы войны строитель-бетонщик стал солдатом-сапером (Б. Пол.). 9. Краны-трубоукладчики выстроились по правую сторону траншей (Кож.). 10. Как-то Прохор предложил собраться у Никиты Мельникова, выпить вместе с молодыми казаками-сослуживцами (Шол.). 11. Ванюша-шофер изредка посматривал на своего пассажира (Баб.). 12. Люди разместились в десяти крытых грузовиках-фургонах (Аж.). 13. За прикрытой дверью было тихо, постукивали часы-ходики (Чак.). 14. Теперь он был похож на охотника-промысловика (Буб.). 15. И дань души своей влюбленной несут Байкалу с давних лет рыбак, и труженик-ученый, и живописец, и поэт (Тв.).


235. Найдите в предложениях дополнения. Укажите, чем они выражены. Выделите дополнения прямые и косвенные. Выпишите отдельно дополнения при

Читайте также: