Стандартная толщина столешницы стола

Обновлено: 03.05.2024

Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах

Удобный обеденный стол, вмещающий всех членов семьи – главный критерий уютной кухни. Именно в этом месте по вечерам собираются семьи, а иногда обеденный стол используется для празднования торжеств, поэтому важно правильно его подобрать. Кухонные столы различаются по форме, от которых и зависит стандартный размер.


Как форма обеденного стола влияет на вместительность

Кухонные столы, если они не изготавливаются на заказ, всегда имеют стандартные размеры. Как мы уже отметили, этот параметр зависит от формы изделия, которых существует четыре:

Прямоугольная. Самый популярный классический вид столов, который может вмещать от 4 человек и до 8 человек по стандарту. К плюсам таких моделей относится удобство, простота и практичность, а к минусам – риск получения травм из-за острых углов.

Квадратная. В зависимости от размера столешницы, за столом могут поместиться до 8 человек. Квадратные модели обычно устанавливают в больших кухнях, а вот для маленьких и узких комнат они не подойдут – здесь лучше отдать предпочтение прямоугольной форме. Из достоинств можно отметить экономию пространства, а из минусов – наличие острых углов.

Круглая. Такие столы очень гармонично смотрятся в просторных кухнях. Вместимость – от 4 до 8 человек. Круглая столешница не имеет углов, что делает изделие безопасным. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми. Также они смотрятся оригинально, интересно, но в то же время просто и лаконично. Из минусов можно отметить то, что такой стол нельзя придвинуть к стенке – для него требуется много свободного пространства. По этой причине круглые модели в большинстве случаев устанавливают в центре комнаты.

Овальная. Самая редкая и нестандартная разновидность кухонных столов. За ним могут поместиться от 4 до 10 человек. По удобству такие столы можно сравнить с прямоугольными, но в отличие от них овальные не имеют острых углов. Однако для установки потребуется много места.

Но это не все формы, которые могут иметь кухонные столы. Для совсем маленьких помещений можно выбрать компактные полукруглые или треугольные варианты, занимающие совсем немного места. Их часто устанавливают в углу. Если пространства очень мало, хорошим решением станет откидной столик. Конечно, такие модели вмещают совсем небольшое количество человек – до 2.

Так, при выборе обеденного стола нужно учитывать количество членов семьи, площадь комнаты и стиль интерьера. Последний критерий может влиять на форму изделия, к примеру, в стиле хай-тек часто встречаются круглые изделия.

Стандартные размеры прямоугольного обеденного стола

Правильный стол – это такой стол, за которым удобно сидеть всем гостям. Никто не должен толкать соседей локтями из-за недостатка места. Поэтому при выборе кухонного стола нужно учитывать, что, по правилам этикета, на одного человека приходится тарелка, салфетка и столовые приборы по краям. В ширину это занимает минимум 60 см, а в идеале – около 80 см.

Прямоугольные столы производятся в следующих размерах:

150 х 90 см вмещает 4 человека;

160 х 90 рассчитан на 6 человек;

200 х 110 – здесь поместится 8 человек;

260 х 110 – для 10 человек;

320 х 110 – оптимальный вариант для праздников, такие модели часто устанавливаются в просторной гостиной . За столом могут сидеть до 12 человек.

Стол Фламинго 10 Американский орех

Доставим завтра

Стол Фламинго 6 Слоновая кость

Кроме количества человек, нужно брать во внимание и площадь комнаты. Даже если стол поместился, не факт, что им будет удобно пользоваться. Чтобы без проблем сесть за него, стул должен свободно отодвигаться. Также не должно быть тесного прохода между стеной и столом. Расстояние между ним и другими предметами интерьера – минимум 1 метр.

Рассчитывая размер стола, также стоит помнить, что все блюда ставят посередине. За прямоугольным столом дотянуться до них будет проще всего, а вот большой круглый в этом плане неудобен. В любом случае, в длину один человек будет занимать минимум 40 см, но для удобства желательно 60 см.


Как рассчитать размер обеденного стола

На одного человека должно приходиться 60 см ширины и 40 см глубины. Это оптимальный вариант, от которого стоит отталкиваться при подсчете размеров обеденного стола. Если условие соблюдается, всем сидящим будет комфортно и удобно.

Также не стоит забывать и про свободное место, которое тоже должно остаться на столе. Для этого в центре выделяется около 20 см.

Рассчитать периметр прямоугольного кухонного стола очень просто. Поскольку в ширину на человека требуется 60 см, это число нужно умножить на количество членов семьи. К примеру, если планируется приобрести стол для 4 человек, его периметр должен составлять 240 см. Если позволяет место на кухне , нелишним будет предусмотреть еще два дополнительных места на случай, если к вам заглянут гости.


Самые распространенные диаметры круглых кухонных столов

В среднем диаметр круглой столешницы составляет 80 см – такой стол вмещает 4 человека. За столом с диаметром 130 см поместится 6 персон, а если увеличить это число до 150, можно рассадить 8 человек.

Выбирая размер круглого стола, нужно, как и в любом другом случае, учитывать количество персон. Самые популярные модели имеют диаметр от 110 см – этого размера достаточно для семьи из 4 человек. 10 дополнительных сантиметров обеспечивают еще одно место. Очевидно, что, чем больше стол, тем больше человек за ним поместится. Но если требуется рассадить много людей, то лучше выбирать прямоугольные или овальные модели по простой причине – за большим круглым столом будет неудобно сидеть, так как не получиться дотянуться до блюд, стоящих в середине. Кроме того, они занимают много места.


Дизайнеры рекомендуют размещать круглый стол в центре комнаты – так он смотрится гармоничнее всего. Также его можно поставить в углу, и будет отлично, если рядом имеется окно – так получится визуально увеличить площадь помещения. Если же окна нет, потребуется дополнительное освещение в виде торшера или бра, чтобы выделить обеденную зону.

Плюсы овальных моделей обеденных столов

Каждая форма стола имеет свои плюсы и минусы. Некоторые из них, к примеру, прямоугольные, предпочтительны для длинных кухонь, а квадратные можно установить в комнате маленькой площади. Также практичный вариант – раскладной стол, размеры которого можно легко увеличить при необходимости. Особой популярностью пользуются овальные столешницы, ведь они обладают множеством достоинств:

Овальные столы по вместимости сравнимы с прямоугольными. И там, и там можно расставить практически одинаковое количество блюд.

Практичность. Многие круглые столы раскладываются и превращаются в овальные.

Множество материалов изготовления. Чаще всего встречаются деревянные модели – их можно вписать почти в каждый интерьер.

Удобство. За большими и длинными овальными столами намного удобнее сидеть, чем за круглыми.

Безопасность. Из-за отсутствия острых углов риск получить травму сведен к нулю.

По сути, овальные столы – те же прямоугольные, только лишенные острых углов.


Вместимость овальных столов:

Ширина от 110 см подразумевает рассадку максимум 4 человек.

За столом шириной 130 см поместится 6 гостей.

150 см – это 8 посадочных мест.

Ширина 170 вмещает 10 человек.

Для семьи из 4 человек оптимальным вариантом будет овальный стол 1100 х 900 см. Если в комнате не хватает места, не стоит выбирать слишком маленькие овальные модели – они могут придать интерьеру незавершенности. Лучше сделать выбор в пользу компактных квадратных или круглых моделей.


Как рассчитать высоту обеденного стола

Рост у людей сильно различается, однако все стандартные столы имеют высоту 75 см. Это значение рассчитано на средний рост человека – 165 см. Конечно, если ваш рост превышает этот показатель на много сантиметров, вам будет неудобно сидеть – коленки будут упираться в столешницу. В таком случае высоту стола нужно рассчитывать самостоятельно.

Для этого вам потребуется умножить свой рост на 75 и разделить на 165. К примеру, ваш рост – 180. Умножаем 180 на 75, затем делим на 165. Получаем 81,8 – это идеальная высота столешницы для вас.

Однако мы рассчитали высоту стола только для одного человека. На деле же в семье часто присутствуют люди разного роста. В таком случае нужно сложить показатели роста каждого члена семьи (за исключением маленьких детей, ведь они растут) и разделить на 2. Вы получите средний рост членов семьи. Далее на основании этого числа нужно производить расчет, как мы делали в предыдущем примере.


Для семей с маленькими детьми отличным приобретением станут детские стулья и столики с регулируемой высотой. По мере роста малыша вы можете поднимать основание, подстраивая его под ребенка. Такая мебель используется несколько лет, пока ребенку не станет удобно сидеть за обычным столом.

Несколько советов по выбору кухонного стола

В большинстве современных квартир кухни не могут похвастаться большой площадью, поэтому сейчас актуальны столы-трансформеры. Они встраиваются в кухонный гарнитур и выдвигаются. Вмещают такие конструкции небольшое количество человек, но для маленькой кухни это настоящая находка. Также популярностью пользуются складные модели, представленные в двух вариантах: с «крыльями», которые можно опускать и поднимать, и с выдвижной из центра секцией. Такие столы могут добавлять от 2 до 6 дополнительных посадочных мест.


Для семьи из 3-4 человек лучше всего подойдет квадратный и круглый стол, для двоих – полукруглый, который ставится к стенке. Прямоугольные и овальные модели предпочтительны для больших семей и в случае, если вы часто принимаете гостей.


Выбирая обеденный стол, важно не только обращать внимание на его внешний вид и качество – учитывайте еще размеры. От площади поверхности столешницы и ее высоты над уровнем пола зависит, насколько удобно будет сидеть за столом всем членам семьи.

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.


Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Их взаимное расположение может быть самым разным, но наиболее функциональным признан вариант так называемого треугольника, вершины которого образуют три зоны.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Получив необходимые величины, &.

Получив необходимые величины, вычерчиваем точный план комнаты. Он необходим для правильного выбора и расстановки шкафчиков. Здесь же обязательно отмечаем места, где находятся выключатели и розетки.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Таким образом, можно решить, покупать стандартный гарнитур или придется изготавливать его на заказ. В любом случае возможен выбор между одно- и многоуровневой рабочей поверхностью. Рассмотрим оба варианта.

7 советов для того, чтобы кухонная столешница всегда была чистой

Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше. Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Цоколи выпускаются в двух вари&.

Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Получается, что идеальная рабо&.

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Результаты для каждого случая &.

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Кухонный гарнитур: типовой или на заказ? Мнение дизайнеров

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Таким образом, высоту нижних шк.

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Рассказываем о стандартах плит для кухонных столешниц по виду материала и о том, как правильно подобрать нестандартные модели.


Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Кухонный гарнитур — это не только набор шкафчиков и полок для хранения, но и рабочая зона. Не все обращают на это внимание. В результате процесс готовки может стать неудобным. Разберемся, какие бывают стандартные размеры столешницы для кухни и на что обратить внимание при выборе нестандартной модели.

Все о стандартных габаритах столешниц

Как замерить столешницу

Столешница укладывается на тумбы или шкафчики нижнего яруса гарнитура. Она может быть угловой или фронтальной, то есть расположенной на прямой линии. В любом случае наличие стыков нежелательно. Но иногда без них не обойтись, тогда их стараются сделать как можно более незаметными, но при этом прочными и герметичными.

Каждое изделие характеризуется тремя основными параметрами.

  • Длина. Это протяженность плиты без учета варочной панели и мойки. Однако если приборы врезаются, а это достаточно распространенное решение, их длина тоже учитывается в общей.
  • Глубина, она же ширина. Это расстояние от внешней до внутренней стороны изделия, которая примыкает к стене. Исключение — «островные» гарнитуры, где мебель устанавливается на расстоянии от перегородок.
  • Толщина. Размер поперечного сечения плиты. Чем он больше, тем прочнее, но и массивнее плита.

Точные замеры при проектировании мебели очень важны. Если они проводятся самостоятельно, нужно знать о некоторых нюансах. Длина зависит от наличия техники. Если она встраиваемая, замеряется расстояние между противоположными стенами. Отдельно стоящие приборы измеряются, их размеры вычитаются из общей длины.

Посудомойку или стиральную машину можно спрятать под столешницу, но тогда высота ее установки должна быть такой, чтобы оборудование, особенно вибрирующее, находилось на несколько сантиметров ниже кромки панели. Ширина рабочей зоны замеряется от стены и составляет минимум 40 см.


Если есть встраиваемая техника, ее габариты с небольшим запасом определят ширину плиты-столешницы. Хорошо, если разница в ширине приборов невелика. Однако ориентироваться в выборе глубины изделия следует на самое широкое устройство. В остальных случаях глубина выбирается с учетом пожеланий владельца.

Установка столешницы на кухне: подробная пошаговая инструкция

Какого размера бывают столешницы для кухни

Производство плит из разных материалов ориентируется на запросы потребителя. Поэтому существуют стандарты, разработанные на основании анализа нужных размеров. Они отличаются друг от друга, потому что зависят от материала. Приведем стандартные размеры столешниц для кухни: ширину, толщину, глубину.

Древесные плиты

Для изготовления столешниц используют МДФ и ЛДСП, последнюю еще называют постформингом. Они находятся примерно в одной ценовой нише, хотя эксплуатационные свойства и внешний вид лучше у МДФ. Размерные характеристики у них примерно одинаковы. Самые длинные плиты выпускают российские производители — 3,6-4,2 м. Европейские модели немного короче: от 3,6 до 4,1 м. Величины у разных брендов могут отличаться, но не сильно.

Стандартная ширина изделия — 60 см, но можно найти и 92 или 120 см. Обычно, последние два варианта выпускаются с двумя кромками, так как предназначены для островных гарнитуров. Толщина прессованной древесины находится в пределах от 28 до 38 мм. Причем ламинированная ДСП обычно тоньше.


Искусственный и натуральный камень

Натуральный материал очень тяжелый и прочный. Его сложно обрабатывать, поэтому производитель предлагает много вариантов решений. К примеру, мрамор и гранит нарезается пластами от 1,8 м до 3,0 м. Глубина изделий варьируется от 60 до 200 см. Это дает возможность использовать их для изготовления пристенных и островных гарнитуров. Толщина зависит от породы камня. Так, для гранита это значение находится в диапазоне от 30 до 50 мм, для мрамора — от 20 до 30 мм, для кварцевого агломерата — от 20 до 60 мм.

Искусственный камень, он же акриловый или композитный, внешне не отличается от натурального. Однако он не такой массивный, обрабатывать его легче. Длина акриловых панелей около 2,5 м, глубина — 76 см. Швы при монтаже легко маскируются, поэтому поверхность при необходимости просто складывается из фрагментов. Толщина топов из акрила находится в пределах от 38 до 120 мм. При желании можно найти детали толщиной 12 мм. При этом их прочность не страдает, а цена ниже, чем у толстых.





Массив дерева

Деревянные панели изготавливаются из сосны, дуба, лиственницы, ясеня или бука. Выпускаются они в широком диапазоне длин: от 1 до 4 м. При этом шаг между соседними стандартами составляет порядка 20-25 см. Глубина стандартной детали из массива может быть 60, 80 или 100 см. Узкие устанавливаются на мебель, стоящую около стены. Широкими накрывают островные тумбы и шкафчики.





Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Что учесть при заказе нестандартных моделей

Стандарт — это усредненная модель, которая не учитывает особенности помещения и пожелания владельца. Поэтому для многих стандартные решения не подходят. Тогда столешница изготавливается по индивидуальному заказу. При проектировании следует учесть несколько важных моментов.

Соответствие площади помещения

Рабочая поверхность должна соотноситься с размерами комнаты. Так, для просторных кухонь выбирают широкие и длинные столешницы. Хороший вариант — островная мебель. Они не загромождают пространство, функциональны. Маленьким кухням такие решения не подходят. Здесь уместны узкие плиты. Возможно, подойдут модели глубиной 30-40 см. Для них можно подобрать глубокую узкую мойку и встраиваемую технику соответствующих габаритов.

Соответствие планировке комнаты

На выбор рабочей поверхности влияет не только площадь, но и форма помещения. Так, в узкой прямоугольной кухне мебель чаще размещают фронтально, то есть вдоль стен. Здесь уместна длинная плита-столешница. Для просторных комнат в форме квадрата подойдет угловой гарнитур. Нужно продумать, где будут проходить участки стыков панелей, как их лучше замаскировать.

Особенности материала

Не всегда возможно изготовить деталь нужных габаритов и формы из выбранного материала. Проще всего это сделать из ЛДСП или МДФ. Но и в этом случае рассчитывается точно площадь и нагрузка, иначе лист провиснет под своей тяжестью. Поэтому увеличение длины возможно не всегда. Проще всего увеличить глубину изделия. Это можно при условии, что она не превысит стандартного значения больше, чем в два раза.

Ширина кухонных столешниц: какие бывают и как выбрать подходящий вариант

Ширина кухонных столешниц: какие бывают и как выбрать подходящий вариант

Многие представители старшего поколения помнят времена, когда цельный, созданный по единому замыслу дизайнера-проектировщика, кухонный гарнитур являлся экзотикой, недостижимой мечтой многих. А сегодня сложно найти дом, на кухне которого не стоял бы функциональный и внешне привлекательный комплект корпусной мебели, со всем необходимым оборудованием. Готовые модульные решения намного практичнее сборной «солянки» из нескольких разномастных элементов меблировки, и сравнимы по цене. А уж если имеются деньги в достаточном количестве, то большинство владельцев стараются заказать мебель в оригинальном дизайне, именно такую, какая требуется.

Прежде, чем обращаться в магазин или мастерскую по производству мебели на заказ, стоит определиться с выбором: что именно хозяева желают видеть на своей кухне. Наиболее востребованные размеры и базовые конструкционные решения стандартизированы. Они используются при производстве большинства гарнитуров, и вполне устраивают потребителей. Однако, имеется ряд нюансов, о которых необходимо знать. К таковым относятся характеристики столешницы – верхней крышки, которой накрывают нижний ряд шкафчиков-тумб.

Столешница из искусственного камня.

Зачем нужна столешница?

Столешница – это главный, основной элемент на кухне. Она выполняет сразу несколько важнейших функций:

служит рабочей поверхностью, на которой осуществляется большая часть действий в процессе приготовления пищи. Это разделка мяса и рыбы, чистка и измельчение овощей, фруктов, смешивание и ряд других операций;

скрепляет воедино нижний ряд тумб, создавая идеально ровную поверхность без стыков и щелей, в которые может попасть вода, кусочки продуктов;

радует глаз своими изящными, законченными формами, интересной расцветкой. Часто столешницу делают акцентной, яркой, чтобы подчеркнуть выбранный интерьерный дизайн или разбавить монохромную гамму активными цветами;

защищает нижние шкафчики от попадающих сверху брызг, пролитой жидкости, иных следствий активной работы на кухне;

служит удобным местом для расстановки небольшой бытовой техники, органайзеров, подставок для посуды, ножей, горшков с комнатными растениями, ваз с фруктами, других нужных мелочей;

принимает на себя первый удар, выдерживая перепады температур от горячих кастрюль и замороженных продуктов, воздействие воды, кипящего масла, едкого сока растений.

Кроме того, кухонная столешница может использоваться и нестандартными способами. Например, заменяет семье обеденный стол. Или становится письменным столом, за которым ребенок выполняет домашние задания.

Угловая кухня Прага-03 Белое дерево

Столешницы из натурального камня для кухни

Фартук для кухни

Кухня Валерия-М-05 Белый глянец

Угловая кухня Лофт-03 Nordic Oak

Интенсивная эксплуатация диктует повышенные требования к качеству и характеристикам материалов, из которых производят столешницы. Они должны быть:

стойко выдерживать толчки и удары, случайные падения различных предметов, нажим соскользнувшего лезвия ножа или острия вилки;

устойчивыми к температурным и химическим воздействиям.

Кроме того, изделия должны быть максимально удобными, а их конструкция – продуманной. Только в этом случае приобретение полностью оправдает вложенные в него средства, и станет надежным помощником хозяйке в ее ежедневных хлопотах на кухне.

Столешницы из кварцевого и акрилового камня

Фартук для кухни

Стеновая панель ДСП Перито эксклюзив 3000*600*6

Фартук для кухни

Фартук для кухни

Фартук для кухни

Фартук для кухни

Как выбрать ширину?

Мало кто задумывается, почему за эталон взята конкретная глубина столешницы. Почему производители предлагают именно такие параметры, очень редко выходя за границы установленного стандарта. Когда данный вопрос всплывает при оформлении заказа на кухонный гарнитур, многие теряются с ответом. Какая именно ширина требуется в каждом конкретном случае? Попробуем разобраться.

Столешница для кухни из гранита

Каковы стандартные габариты?

Ширина изделия – это его размер в поперечнике. Специалисты данный параметр могут назвать еще и глубиной. Если мебель установлена в типовом варианте, вдоль одной из стен кухни, значит шириной является расстояние от стены до выступающего над фасадами шкафчиков края крышки. Определяясь с размерами, данный выступ необходимо учитывать в обязательном порядке: он защищает дверки от различных «неожиданностей», имеющих свойство лететь сверху. А еще, за таким столом удобнее работать: ноги не упираются в дверки, одежда не цепляется за ручки.

От каких параметров зависит ширина столешницы?

Выбранный владельцами тип материала, из которого ее изготовят. В зависимости от вкусов, практической необходимости и состояния финансов, это может быть и обычная ламинированная ДСП, и дорогой гранит, кварцевый агломерат. Устанавливают и столешницы из закаленного толстого стекла.

Способ крепления. Обычно столешницу крепят на уголки или мебельные шурупы, но могут быть различные варианты.

Конструктивные особенности гарнитура. То есть, форма и размеры шкафчиков, их расположение, расстояние до стены, наличие нестандартных решений.

Доставим завтра

Жесткого, строго определенного, стандарта для изготовления столешниц не существует. Производители разрабатывают модели с учетом требований эргономики и статистики продаж. То есть, эталоном становятся наиболее востребованные решения: потребители сами определяют, что им нравится. Однако, имеются и естественные ограничения, связанные с сырьем. Возьмем несколько распространенных примеров:

плиты ДСП с покрытием из термостойкого пластика и влагостойкой пропиткой – это один из самых популярных вариантов для кухонных столешниц. Они достаточно легкие, дешевые, просты в обработке и монтаже. Их ширина, в зависимости от конкретной модели, варьируется от 60 до 120 см;

натуральный камень и стекло – это тяжелые материалы, склонные к появлению трещин. При слишком больших размерах стремительно растет риск деформаций при неосторожном ударе, нажатии на поверхность. Поэтому такие столешницы редко делают шире одного метра;

найти сплошную деревянную плиту шире 80-100 см очень затруднительно. Именно поэтому столешницы из натурального дерева делают или стандартной ширины, или составными.

Более того, на размер плит влияют и способы обработки, склонность материала к окрашиванию, появлению трещин, сколов. Далеко не каждый материал можно обрезать по требуемым размерам. Бывает и обратный вариант – сплошных панелей нужной величины просто не производят.

Если обрезать по заданным размерам деревянную заготовку достаточно легко, то с ДСП так не получится. Из-за пористой, неоднородной структуры плиты плохо поддаются обработке, теряют свой внешний вид. А пилить сплошной каменный монолит или стекло толщиной в 1-1,5 см – то еще удовольствие, да и не всегда возможно.

Как это выглядит на практике?

Большая часть производителей мебели и мастерских закупают цельные полотна материалов у поставщиков, работающих с данным сырьем. Это может быть дерево, древесно-стружечные изделия, камень, акрил. Длинные полотна, имеющие типовую ширину, режут поперек, на столешницы нужных размеров.

У каждого крупного предприятия имеется собственная, отработанная технология и сетка размеров. Обычно она предусматривает все стандартные случаи. Кроме того, имеется и ряд необычных решений для кухонь, чья планировка имеет свои особенности. Такие компании очень редко берутся за индивидуальные заказы, где требуется ширина 83 см вместо 80, или два куска по 65 и один – 102 см. Для этого им придется останавливать налаженный рабочий процесс и перенастраивать производственные линии под конкретного клиента.

В редких случаях мебельщики самостоятельно изготавливают заготовки, имея свою лесопилку и все необходимое оборудование для просушки и обработки дерева, или специальные прессы для производства и полировки кварцевого агломерата, к примеру. В таких небольших мастерских можно заказать столешницы по точным меркам, вплоть до миллиметра.

Именно поэтому производители мебели предпочитают работать со стандартными величинами: так проще, дешевле, меньше специфической, ювелирной работы. Ведь испортить одним неловким движением целую плиту из дорогого материала недолго.

Стол RON 120 прозрачный

Стол раздвижной Leset Марсель 1Р Хром/Венге

Зависимость от способа крепления

Существует правило, единое для кухонных гарнитуров любого дизайна и из любого материала. Его смысл таков: чем тяжелее плита, тем надежнее должны быть крепления.

Узкие и легкие изделия можно устанавливать на настенные крепежи.

Тяжелые, широкие плиты требуют надежного основания: тумб, шкафчиков, коробов, металлических и деревянных стоек.

Широко распространенный стандартный вариант узкой столешницы – это 60 см. Этого достаточно, чтобы установить плиту поверх шкафчиков глубиной 50-55 см. Такой стандарт не случаен. Современные производители предлагают для потребителей удобную встроенную бытовую технику: духовые шкафы, посудомойки, холодильное оборудование. И большинство моделей рассчитаны именно на данные параметры. Найти вариант с другой глубиной довольно трудно, а на заказ такие агрегаты не делают.

Если пойти другим путем, и приобрести отдельно стоящие бытовые приборы, тем самым «развязав» себе руки в отношении ширины столешницы, то и тогда владельцы могут столкнуться с неожиданными трудностями. Стандартная мойка просто не влезет в заданные габариты, придется долго и упорно искать подходящий вариант, или заказывать индивидуальное исполнение за более дорогую цену. А купленные и установленные агрегаты будут выступать за линию фасадов, нарушая гармонию. Взгляд будет постоянно «спотыкаться» на препятствии. Кроме того, при перемещении по кухне велика вероятность ударов об выступающие части техники.

Если кухонный гарнитур имеет «Г»-образную или «П»-образную форму с угловыми элементами, то минимально необходимый размер угловой секции – 90х90 см. Меньшие размеры делают использование углового шкафчика крайне неудобным.

Постформинг столешницы для кухни

Стул NERON Red

Cтул Leset Бри Белый/экокожа Белая

Нестандартные размеры

Тем не менее, довольно часто можно встретить кухни, созданные по особенным параметрам. Делается это по нескольким причинам.

Разработка и выпуск новой модели кухонного гарнитура, с оригинальными дизайнерскими решениями. Если технологами и конструкторами сделаны все расчеты, подобран выгодный, привлекательный дизайн и подготовлена производственная линия, то выпуск нестандартной продукции не представляет никаких сложностей. В рекламе это называется инновационным подходом к обустройству кухни, последним словом в мире интерьерного дизайна.

Особенности планировки помещения. Первая, и самая распространенная причина, – это трубы отопления или водопровода, стояк, встроенные розетки. Далеко не всегда инженерные коммуникации можно спрятать за панелями или переместить в более удобное для дизайнера положение. В таких случаях увеличивают глубину изделия на 5-10 см, и делают фигурные вырезы в местах соприкосновения с помехой.

Способны стать «камнем преткновения» различные выступы, подоконники, короба и батареи. Они мешают установить кухонную технику и тумбы в ровную линию. В этом случае фасады выравнивают по линейке, столешницу заказывают большей по ширине, и делают необходимые вырезы в задней части.

Авторский дизайн гарнитура. Если владельцы заказывают на свою кухню необычную мебель, столешница также потребуется нестандартная. Так, большей ширины требует волнообразная конфигурация, различные выступы, декоративные элементы.

Островные тумбы и барные стойки предоставляют великолепный простор для фантазии конструкторов и дизайнеров. И верхние крышки к ним тоже далеки от стандарта. Они могут быть овальными, с закругленными краями, каплеобразными, сочетающими различные геометрические фигуры. Нередки варианты с разноуровневыми столешницами, состоящими из нескольких частей.

Узкая столешница может пригодиться в крохотных помещениях, где нет возможности особо развернуться. Востребованы они в зоне, прилегающей к стенным выступам, а также вместо подоконников.

 Лоток для столовых приборов Металлик глубиной 540 мм

Стандарты размеров кухонных столешниц и принцип их установки

Стандарты размеров кухонных столешниц и принцип их установки

Габариты кухонной столешницы нужно продумать на этапе проекта. Это позволит разработать правильный чертеж, рассчитать количество материала. Чтобы получить качественную мебель, нужно знать характеристики материала. Важную роль играют размеры плиты. От нее будет зависеть общее восприятие, удобство рабочей поверхностью.

Плюсы и минусы стандартных столешниц

Раньше вся мебель выпускалась по единым стандартам качества. Это было удобно и практично. Не нужно было переживать, что на кухне или в обеденной зоне не хватит места для гарнитура. От подобного консерватизма сегодня отказались. Заказ мебели по личным эскизам и параметрам – норма. Большая часть населения проживает в стандартных квартирах, поэтому нуждаются в стандартной столешнице.

С одной стороны, плита на стол стандартных габаритов помогает быстрее выбрать покупку. Покупателям заранее известно, сколько места займет мебель, как она будет смотреться. С другой стороны, если можно поставить в кухню элемент большого размера, то нужно заказывать продукцию у мебельной фабрики отдельно. Это выйдет дороже.

У разного материала свои положительные и отрицательные качества, возможности обработки. Не каждый гарнитур можно обрезать так, как этого хочет заказчик. Например, изменить высоту деревянной столешницы проще, чем у древесно-стружечной плиты. Это связано с неоднородностью структуры ДСП. Отсюда берутся стандартные размеры.

Как материал столешницы влияет на размеры

  • ЛДСП ламинированный – популярный материал для кухонной плиты. Стандартная длина – 350 см, глубина – 60 см. Мебель можно урезать, но нарастить бесшовно не получится.
  • ЛДСП по технологии постформинг. Рабочие поверхности могут деформироваться и царапаться от механического воздействия. Торцы нужно закрывать стыковочными планками. Такие модели не могут быть бесшовными. Преимущества - легкая обработка, обрезка материала, так как в их основе – ДСП. Материал низкую цену. Толщина лицевой части стола может быть в пределах 28 или 38 мм. В первом случае максимальная длина 3050 мм, во втором – 4100 мм. Ширина столешницы для всех вариантов – 600 мм.
  • Массив дерева имеет длину от 100 мм до 3000 мм, толщину – 40 мм, ширину – от 100 мм до 600 мм. Фабрики выпускают изделия любой длины, глубины и толщины по индивидуальному заказу.
  • Искусственный камень. Плиты делают без стыков. В угловых моделях швы заполняют клеем, а после шлифуют. В итоге обработка становится незаметной. Такой материал не поддается царапанию, но его трудно обработать вручную. Цена столешниц из этого материала – выше среднего. Заказать можно с разными параметрами, но стандартные размеры – 600 мм ширина и длина 2,4 м.
  • Натуральный камень тоже имеет стандартные размеры. Ширина плит идет 600 мм, длина 750 мм, 800 мм и 2400 мм. Толщина и глубина подбираются по назначению. Если изделие нужно для обеденной зоны, то столешница может идти тонкой. Для рабочей поверхности берите «массивную» модель.
  • Акриловое полотно бывает разным по толщине передней планки, но лист обычно 12 мм. Для наращивания толщины берут ДСП или фанеру.
  • Столы из стекла. Для обеденного стола достаточно 8 мм толщины закаленного стекла. Для рабочей поверхности нужна подложка или стекло от 16 мм. Подложка должна гармонично сочетаться со стеклом. Получается надежная и эстетичная столешница.

Если нужно установить U и L-образный гарнитур из камня, его надо изготавливать под размеры, нужные заказчику. Для монтажа нужно привлекать профессионалов. Рабочая поверхность из натурального камня сложная и тяжелая в обработке.

Долговечность покрытия стола не зависит от толщины. Размеры влияют на срок службы конструкции, но какой бы толстой ламинированная поверхность не была, ее легко повредить. Так как сам пластик всего лишь 1мм.

Габариты столешницы

Стандартные размеры кухни в многоэтажных домах образовались, исходя из типовых планировок. В новостройках владельцам можно выбрать габариты поверхности стола самостоятельно. Заказывать по личным эскизам можно любые значения – высота, длина, глубина плиты.

Подбирают габариты будущего стола в зависимости от:

  • Свойств основного материала.
  • Особенностей крепления.
  • Площади кухни.
  • Удобства использования.
  • Эргономичности гарнитура.
  • Эстетичных свойств.
  • Высота расположения столешницы зависит от роста людей.

При выборе формы плиты для кухонного стола учитывается функциональная организация пространства. Например, для большой семьи подойдет широкая и длинная столешница. Стандартные варианты будут дешевле, чем на заказ. Тщательно составляйте проект будущего гарнитура.

Плиты на стол стандартных параметров проще производить, обрабатывать и устанавливать на кухню. Гарнитуры дешевле по цене, потому что для них создана специальная база фасадов. Фабрике не надо создавать индивидуальные макеты.

Изготовленные комплекты мебели на заказ требуют больших вложений. Монтировать столешницу можно самостоятельно. Бетонные плиты, изделия из натурального камня лучше устанавливать на кухню при помощи сотрудников мебельной фирмы.

Как установить столешницу на кухню

Столешницу монтируют на полностью подготовленный кухонный гарнитур. Тумбы собирают и ставят на место. После выравнивается высота мебели при помощи регулировки винтовых ножек гарнитура.

Правильное положение тумбочек проверяют строительным уровнем. Верхняя часть шкафов должна создавать общую плоскость, расположенную строго горизонтально. После получения такого результата, все тумбы собирают в общий блок. Для этого их нужно стянуть специальными крепежами.

В стенках мебели сверлят отверстия, через которые проходят стяжки. На каждый м2 нужно не менее 2-х таких соединений. Основа под столешницу должна быть ровной. Чтобы убрать погрешности, оклейте торцы тумбочек уплотнительной лентой из винила.

Сезонные деформации материала

Плита из массива дерева или клееного щита подвержена усушке и разбуханию в зависимости от времени года и влажности в помещении. Намертво закрепленные накладки на стол, лишенные возможности свободно расширяться, могут деформироваться. Появятся трещины.

При сезонном изменении уровня влажности дерево расширяется и сжимается поперек волокон. Плиты кухонного гарнитура меняют ширину в пределах 1см, в зависимости от породы дерева, размеров крышки. Линейные изменения вдоль волокон несущественные.

Как установить и закрепить столешницу

Не рекомендуется делать монтажные работы с кухонной плитой самостоятельно, если она изготовлена из дорогих материалов. Для каждого изделия есть подробная инструкция от производителя, где все досконально описывается. Подготовьте перед работой инструменты – перфоратор, дрель, строительный угольник, электролобзик, шуруповерт, рулетку, строительный уровень.

Готовые столешницы монтируют в несколько этапов:

  1. Подготовка
    Изделие распаковывают, изучают на предмет сколов и трещин. Если все в порядке, еще раз проверяют уровень нижних ящиков. Перемещать плиту нужно осторожно, чтобы в местах распила не было напряжения. Это может привести к трещинам. Повышенную хрупкость имеют глянцевые и гладкие поверхности. В подготовленных стяжках в тумбе под самым верхом сверлится отверстие.
  2. Вырезание отверстий
    Прикреплять мебель не нужно. Возьмите элеткролобзик, вырежете аккуратно дырки, чтобы не испортить мебель. Установите плиту на тумбу и обозначьте зону мойки, других элементов. Выделить контуры для мойки и варочной панели будет проще, если при нанесении разметки взять специальные бумажные шаблоны.
    При вырезании отверстий лучше снять столешницу с тумбочек, положить на подставку. Поверхность вокруг контура защищают малярным скотчем от порезов. В нескольких местах (не менее 4-х) по периметру границ просверливают отверстия диаметром 10 мм.
  3. Обработка торцов
    Края плиты смазывают герметиком, закрывают торцевыми накладками. Если для защиты используют металлические уголки, то выполняется дополнительная фиксация саморезами. Особенно это важно для ламинированных поверхностей.
  4. Монтаж столешницы
    Через стяжку в тумбочках нужно закрутить саморезы. После этого установка плиты на кухне завершена.

Останутся только отделочные работы, связанные с монтажом плинтуса на поверхности стола. Он закроет неэстетичный участок стыка, защитит мебель от влаги и грязи. Прикрепить деталь можно двумя способами – на саморезы и клеевым. Последний хорош для керамики, камня и пр. поверхностей. Такой плинтус будет сложно демонтировать, не испортив основы. Если делаете угловое крепление крышки, то надо соединительный шов скрыть алюминиевым профилем.

Советы по монтажу

Самостоятельная установка столешницы на кухне:

  1. Если ставите рабочую поверхность на мебельные уголки, то делайте это правильно. От верхнего края тумбы нужно отступить 1-2 мм. После наметьте центр уголка, закрепите его саморезом. На м2 достаточно 4-х уголков.
  2. Для древесно-стружечного материала берите кухонный герметик. В противном случае поверхность возле раковины через пару недель разбухнет.
  3. Гарнитур ставьте по уровню. Избегайте провисания деревянной столешницы, иначе она деформируется.
  4. При покупке метизов, берите лучше фурнитуру из нержавейки. Это продлит срок эксплуатации гарнитура.
  5. Обязательно обработайте кромки герметиком швы материала.
  6. Переносите материал вдвоем, чтобы не появилось дополнительных сгибов в слабых местах плиты.
  7. Уделите процессу замера накладки на стол и вырезов в нем. Лучше это делать по уже смонтированному кухонному гарнитуру. Иначе придется покупать новую плиту.

Установка столешницы на стол – несложная работа. Главное, соблюдайте рекомендации по монтажу.

Читайте также: