Срок службы столешницы из дсп

Обновлено: 04.05.2024

Жилище каждого отдельного человека отражает его сущность, вкусы, предпочтения и финансовое положение. Все стремятся облагородить дом, сделать красивый ремонт, обставить мебелью, чтобы, возвращаясь домой, чувствовать себя уютно и комфортно. Одним из очень популярных мест в каждом доме считается кухня, где семьи собираются на ежедневные завтраки и обеды, зачастую встречают гостей и устраивают чаепития.

Что нужно учесть, выбирая столешницу

Существует несколько аспектов, которые необходимо учесть при выборе кухонной столешницы. Они влияют на качество изделия, его цену и совместимость с другими элементами обстановки:

  • материал, из которого изготовлено изделие и его качество
  • размеры, форма и толщина плиты
  • цветовой диапазон изделия
  • совместимость с выбранным дизайном помещения

Свойства, которыми должна обладать столешница:

  • устойчивость к влаге
  • устойчивость к перепадам температур
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • легкость в уходе
  • возможность использования агрессивных химических средств для чистки
  • обоснованная, доступная цена
  • прочность и долговечность

Каждый вариант, речь о которых пойдёт ниже, является достойным. У каждого из них имеются индивидуальные особенности, определяющие эксплуатационные качества, стоимость и долговечность.

Материалы

Рассмотрим материалы, из которых изготавливают столешницы:

  • Ламинированные столешницы
  • Искусственный акриловый камень
  • Кварцевый агломерат
  • Деревянные столешницы
  • Пластик
  • Керамическая плитка
  • Нержавеющая сталь
  • Стекло
  • Натуральный камень
  • МДФ

Ламинированные столешницы

Подобная разновидность обладает массой положительных качеств. Чтобы правильно выбрать столешницу на кухню, следует определить, в каких условиях ею придется пользоваться. Ламинированная столешница изготовляется из листа МДФ или ДСП, покрытого пленкой высокого качества. Такое изделие отличается износостойкостью, пожаростойкостью, не боится механических и химических повреждений. Существует множество вариантов оформления такой столешницы. Чтобы понять, как выбрать столешницу на кухню правильно, в случае выбора представленного варианта предпочтение отдают темным разновидностям. Это связано с тем, что на ламинированной столешнице со временем остаются неотмываемые пятна. На темной поверхности это не будет явно бросаться в глаза. Цена столешницы для кухни из МДФ будет несколько выше, чем из ДСП, что следует учитывать при выборе. Столешница из ДСП обойдется порядка 1500-2000 руб., из МДФ — около 3000-4000 руб. Такая разница связана с технологией производства. Также следует обратить внимание на качества, которыми было наделено изделие при создании. Лучше, если подобная столешница была произведена с применением специальной водоотталкивающей пропитки. Это позволит поверхности не бояться попадания влаги за бортики, не покрытые ламинатом.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену
  • большой выбор цветовых окрасок
  • быстрое производство, простая и дешевая установка

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги
  • нетермостойкое
  • возможность деформации и перемены цвета
  • материал имеет вредные смолы
  • недолговечность

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее :

  • доступная цена
  • отсутствие вредных примесей в материале
  • большой выбор цветовой гаммы
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам

Отрицательными моментами являются :

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам
  • не термостойкость
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой
  • деформация от сильных ударов

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Искусственный камень – это более экономный вариант натурального аналога. Делают его под гранит и мрамор. Здесь важно выдержать пропорции, чтобы изделие было удобным и прочным одновременно. Искусственный камень хорошо смотрится в дизайне кухни, обладает хорошими пользовательскими качествами. Сегодня он считается одним из наиболее востребованных. Столешницы из искусственного камня заслужили популярность во многом благодаря удобству и долговечности.

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Необычайно большая популярность акрила в качестве материала для столешниц и других поверхностей вызывает целый ряд вопросов. Насколько он практичен и долговечен? Правда ли, что он приятней на ощупь, чем агломерат? Что на него можно ставить, а что нельзя?

Сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы этого материала исходя из реальных отзывов владельцев и специалистов-консультантов.

В начале преимущества столешницы из акрила :

  • превосходно имитирует натуральные породы камня;
  • абсолютно однородная структура – отсутствуют даже микроскопические поры, непроницаем для любых бактерий. Это очень положительно влияет на санитарные качества поверхности;
  • лучше других материалов подходит для формирования сложных задумок, нестандартных, круглых и кривых форм;
  • бесшовность – благодаря тому, что акрил поддается шлифованию, места в стыках можно отшлифовать до их полной невидимости стыков;
  • очень большое разнообразие цветов и узоров, которые не выгорают со временем;
  • более «тёплый» на ощупь, чем натуральный камень, так как «нагревается» до комнатной температуры;
  • можно полировать, шлифовать, тем самым самостоятельно устранить мелкие царапины;
  • безвреден для человека и окружающей среды.

К недостаткам можно отнести :

  • на такой поверхности остаются следы механического воздействия – следы порезов, вмятины, царапины и т.п.;
  • подвержен воздействию кислот – при попадании на поверхность таких жидкостей, её необходимо немедленно вытереть;
  • может впитать сильный краситель;
  • низкая термоустойчивость;
  • в случае существенного повреждения поверхности необходимо вызывать специалиста для осуществления профессионального шлифования.

Такая столешница подойдет тем, кто хочет реализовать на своей кухне оригинальный дизайн рабочей поверхности со сложными геометрическими фигурами. Если соблюдать все меры предосторожности в эксплуатации, то все недостатки акрила сведутся к минимуму.

Кварцевый агломерат

Не менее популярный для отделочных работ искусственный материал. Как и акриловый аналог, агломерат является композитом. Он состоит из крошки натурального кварца (90 — 96 % состава), полиэфирная смола, красители и разного рода декоративный добавки.

Для полной картины следует описать плюсы и минусы рабочих поверхностей из кварцевого агломерата. Сразу скажем, что по эксплуатационным характеристикам искусственный камень из кварцевой крошки, по нашему мнению, на голову выше акрила.

В первую очередь это связано с составом агломерата, но давайте по порядку.

Столешницы из ДСП: особенности, плюсы и минусы


Столешницы на кухню из ДСП обладают рядом достоинств, и доступная цена – далеко не самое важное из них. В статье раскрыты свойства ДСП и эксплуатационные характеристики столешниц из этого материала, их сильные и слабые стороны, анализируется многообразие моделей и их отличительные особенности, вкратце рассматриваются столешницы из других материалов. К числу важнейших предметов кухонной обстановки относятся столешницы. Это рабочая поверхность, на которой выполняются многие операции, связанные с приготовлением пищи, поэтому она должна быть достаточно прочной, устойчивой к повреждениям, а также гигиеничной. Столешницы отличаются многообразием дизайна, их изготавливают из разных материалов, достаточно популярны столешницы из ламинированной ДСП.

Особенности столешницы из ДСП

Для кухонных столешниц используется древесно-стружечная плита с ламинацией, это композитный материал из стружки, смешанной со смолой.

Технология производства

  • склеиваемые поверхности плит обезжириваются с помощью изопропилового спирта и равномерно покрываются полиацетатным клеем;
  • · склеенные плиты подвергаются холодному прессованию, сушатся в штабелях под высоким давлением;
  • · полученная панель фрезеруется для придания нужной формы, в ней вырезаются выемки и гнезда, выбираются пазы;
  • · с торцов в обезжиренные и смазанные клеем пазы вставляются шипы и ламели для последующей сборки;
  • · панели плотно прижимаются друг к другу торцами, обработанными клеем, и фиксируются;
  • · после отвердения клея шов между частями столешницы шлифуется и становится практически незаметным.

Характеристики столешниц

  • · конфигурация - наряду с прямыми, Г-образными (угловыми) и П-образными столешницами могут изготавливаться модели нестандартной конфигурации, криволинейные, фигурные, как правило, их делают под заказ;
  • · метод обработки торцов - постформинг (запечатывание пластиком в процессе производства), защита металлическими молдингами (алюминий), полимерные (АБС, ПВХ, акриловая или меламиновая смола) кромки, в частности, 3D кромка с рисунком, защищенным слоем прозрачного акрила, реже кромки из дерева, искусственного камня;
  • · конфигурация профиля – U-профиль, омега-профиль (напоминают очертаниями соответствующие буквы), R3-профиль с минимальной кривизной и R8 с большей.
  • · рисунок – возможна окраска в любые цвета RAL таблицы, имитация различных материалов, нанесение абстрактного рисунка;
  • · фактура – матовая, глянцевая, тисненая;
  • · уровень влагостойкости - чем выше, тем лучше;
  • · класс эмиссии (должен быть не выше Е1).

Столешницы из ДСП имеют множество преимуществ, но и недостатки у них есть.

  • · доступная стоимость;
  • · многообразие цветов и фактур;
  • · устойчивость цвета к воздействию ультрафиолета;
  • · относительная устойчивость к механическим повреждениям, термическим воздействиям, пищевым кислотам;
  • · ламинированное покрытие не имеет пор, поэтому устойчиво к действию влаги, гигиенично.
  • · плита ДСП может впитывать влагу и разбухать в случае, если где-то остались незакрытые кромки либо была повреждена ламинация;
  • · в состав плиты входит формальдегид, вредное для здоровья соединение. Но в современных качественных плитах ДСП его содержание и эмиссия минимальны, а заделка всех открытых срезов препятствует его выделению;
  • · щелочи и концентрированные кислоты могут повредить ламинацию, резать продукты непосредственно на столешнице тоже не рекомендуется – будут оставаться царапины, ухудшающие ее внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Критерии выбора столешницы

Конфигурацию и размеры (длину и ширину) столешницы нужно выбирать, исходя из особенностей гарнитура, планировки кухни, имеющегося пространства. Так, угловая столешница позволяет максимально рационально использовать пространство в небольшом помещении, а для узкой длинной кухни подойдет модель увеличенной длины (немецкие столешницы Duropal имеют длину 4100 мм). Чтоб подобрать столешницу для дизайнерской мебели, придется обращаться к производителям, выполняющим индивидуальные заказы. От толщины столешницы ее эксплуатационные характеристики практически не зависят, желательно, чтоб она соответствовала высоте варочной панели.
Иногда в интерьер более органично вписывается массивная, основательная столешница. Если столешница имитирует мрамор, гранит, она должна быть толще, иначе будет смотреться неестественно. Цвет, рисунок должны гармонировать с остальными элементами дизайна кухни - фасадами мебели, напольным покрытием, фартуком. Сочетания, построенные на контрасте, зачастую не менее эффектны, чем использование оттенков одного цвета. Материал кромок, форма профилей должны соответствовать общему стилю (металл и четкая геометрия линий подойдет для стиля хай-тек, а дерево или его имитация - для этнического). Если хозяйка планирует выполнять определенные операции прямо на столешнице, предпочтительней матовая фактура и темная, пестрая расцветка, на ее фоне не так будут бросаться в глаза загрязнения и мелкие пятна.
При покупке столешницы из ДСП нужно изучить сертификат, сопроводительные документы, обратить внимание на класс водостойкости и класс эмиссии, солидные производители указывают эти характеристики. Следует также обследовать столешницу на предмет дефектов, вмятин, сколов, царапин, проверить качество заделки кромок.

Чем покрывают ДСП для столешниц

Пластик для столешницы

Есть несколько разновидностей ДСП с разными покрытиями:

  • · меламиновые – облицовываются пленкой из крафт-бумаги, пропитанной и покрытой меламиновой смолой. Могут иметь любой рисунок. Устойчивы к действию влаги и растворителей;
  • · шпонированные – оклеиваются натуральным шпоном и покрываются защитным слоем лака. Выглядят благородно, как массив дерева. Достаточно дорого стоят и чувствительны к царапинам, химическим воздействиям.
  • · ламинированные, с покрытием из HPL-пластика. Устойчивы к воздействию влаги, неагрессивных химикатов, механическим повреждениям, ультрафиолету, просты в уходе и максимально долговечны. К тому же эстетически привлекательны, отличаются многообразием дизайнерских решений;
  • · обшитые нержавеющей сталью – встречаются редко, стильный вариант, поверхность идеально термостойкая, но об нее можно обжечься, на металле остаются трудноудаляемые отпечатки, со временем он тускнеет.

Альтернативные варианты

  • МДФ - плита более высокой плотности, чем ДСП, экологичный материал, не содержащий формальдегида. Плиты МДФ могут превосходить ДСП влагостойкостью. Но и по цене они значительно дороже.
  • Искусственный камень - еще более дорогое решение (цена метра погонного в среднем в 5 раз выше, чем ЛДСП). Такие столешницы максимально экологичны и гигиеничны, прочны и долговечны, благородно смотрятся.

Столешница из ДСП, особенно ламинированной пластиком, - оптимальное решение по соотношению цены и эксплуатационных характеристик. Она может прослужить до 30 лет при соблюдении правил эксплуатации, неприхотлива к уходу и устойчива к различным неблагоприятным воздействиям. Столешницы из ДСП отличаются многообразием цветовых решений и фактур, в продаже представлены модели стандартных размеров и конфигураций, а под заказ могут быть изготовлены столешницы практически любой формы с нестандартными габаритами.

Вопрос: «Неубиваемая» кухня — это какая

Какие гарнитуры выдерживают проверку временем, а какие — нет

Натали Нуво

Я — практикующий дизайнер, постоянный автор Houzz. А ещё у меня собственный YouTube канал, где я хожу в гости и снимаю видеообзоры кухонь, установленных 5–7 лет назад. Разглядываю, что происходит с мебелью, фартуком, столешницей и техникой со временем. Свои выводы я обобщила в этой статье: рассказываю, из какого материала кухня практичнее и долговечнее, и на что обращать внимание, чтобы кухонная мебель прослужила десятки лет.

Долговечная кухня: что самое важное при выборе?
На что смотреть, выбирая кухню надолго? Мой ответ — на каркасы. Безусловно, фасады тоже в приоритете. И очень важно как они себя «ведут», остаются ли «пальчики», потёртости, сколы и царапины. Но если кухня сконструирована эргономично и правильно, конструктив удобный, то фасады при желании через 5, 10, 15 лет можно поменять. Мода меняется, фасады морально устаревают и кухня внешне может надоесть, даже если с ней ничего и не произошло.

А вот если плох материал каркасов — придётся затевать капитальный ремонт и демонтировать кухню целиком.

Шаг 1: Оценим качество каркаса
На фото модель ставит что-то на полку известной кухни Valcucine на алюминиевом каркасе (его видно, если открыть фото на полный экран). Материал — лидер по «неубиваемости». Но не то чтобы распространённый: для обычных бюджетов и кухонь в России — это, скорее экзотика.

  • Дешёвый ДСП частенько расслаивается (набухает), причём не только в проблемных местах (рядом с мойкой и плитой). У плиты — воздействует пар, у мойки — мелкие брызги, сколько ни вытирай.
  • Что ещё происходит с так называемым мягким каркасом ДСП? Представим, что каждый день вы ставите на полку внутри шкафчика кастрюлю, сковородку и т.п. Она — тяжёлая, раз задели-ударили кастрюлей случайно по полке — два, пять и образовалась вмятина. Со временем их становится больше… Безусловно, найдутся хозяйки, которые скажут — моей кухне с каркасом ДСП 20 лет — и ничего. Спорить не буду: от аккуратности тоже очень многое зависит.

Это не значит, что ДСП нужно бояться — есть качественные производители этого материала, есть фабрики кухонь, которые производят собственный, надёжный ДСП. И тогда с ним проблем не возникает.

Совет: Посмотрите внимательно на выставочный образец кухни в салоне, потрогайте каркас как следует, нажмите на край, если нужно: с качественным материалом ничего не произойдёт.

Кухни на каркасе из массива довольно дороги. Обычно их либо заказывают у проверенного столяра (и тогда все рекламации к нему), либо платят серьёзную сумму известным производителям мебели. Покупать массивные каркасы малоизвестных бюджетных марок я бы не советовала (об этом дальше на примере фасадов).

Шаг 2: Выбираем самые долговечные фасады
Что я заметила на сегодняшний день про разные типы фасадов.

Окрашенные эмалью
В целом, служат довольно долго, легки в уходе — отмываются без проблем. Слабое место у таких фасадов — если случайно ударить чем-то тяжёлым, то может образоваться скол краски. Особенно часто такие фасады портятся, если неправильно выбраны мебельные ручки и при проектировании кухни не учитывалось открывание дверец. Если ручка ударяет при открывании о фасад — гарантирована вмятина или скол, причём долгие годы ждать не придётся — проблемы возникнут уже через пару месяцев.

Какой вывод: Продумывайте открывание дверец и глубину ручек.

Плёнка
Многие её боятся. И не без оснований. Да: у некачественного производителя плёнка может отходить, особенно в местах стыков с духовкой, холодильником, посудомойкой — где перепады температуры случаются чаще. Однако мне встречалась не одна кухня с такими фасадами, с которыми даже за 15 лет ничего не произошло. Делаем вывод — ищите отзывы о производителях!

Массив
С фасадами из массива может произойти что угодно по причине того, что они самые восприимчивые к перепадам влажности и температуры. Но у одних производителей всё идеально, а у других — не всегда. На фасаде образуются серьёзные трещины. Почему?

На мой взгляд, при современных возможностях выбора, сушки, обработки древесины, можно добиться, чтобы фасады вели себя адекватно в условиях жизни на кухне. Другой вопрос, что позволить себе эти правильные этапы может либо большое производство, заботящееся о своей репутации, либо частник, по-хорошему говоря, «болеющий» за своё дело и своих клиентов. С небольшими фирмами-однодневками страшновато выбирать фасады из массива, особенно если вы пытаетесь экономить.

Факт: Да, у фасадов из массива со временем стирается верхний лак, или позолота, или декор, аналогично, как на фасадах из шпона, но это, опять же, поправимо.

Пластик
Кухонь с пластиковыми фасадами в моих обзорах ещё не было. По заверениям производителей, пластик очень стоек и с ним абсолютно ничего не происходит — ни царапины не страшны, ни сколы, ничего. Но хотелось бы увидеть такую кухню через 10 лет. Так ли это?

Если у вас пластиковые фасады «в возрасте» — напишите в комментариях, как обстановка?

Шаг 3: Какие ручки самые долговечные
Удивительно, но тут нет никакой взаимосвязи «цена — качество». Есть дешёвые ручки, с которыми ничего не происходит долгие годы. А есть ручки, на которых уже через несколько месяцев от касания влажной рукой появляются пятна.

Есть ручки, у которых стирается верхнее покрытие, причём этим страдают не только мебельные ручки, но и ручки на бытовой технике — они отламываются, отваливаются, идут пятнами. Казалось бы, чего проще — заменил ручку, и всё. Но вот проблема: такого межосевого расстояния не найти — уже не производят. Так и живут люди с обломками.

Кстати: О модных ныне интегрированных ручках — пока их не было у меня в обзорах, но в салонах одной кухонной фабрики я наблюдала проблему на шкафчике, где встроена посудомойка. Такой фасад имеет бо́льшую толщину и вес, соответственно, петли дверцы самой посудомойки оказываются не готовы к такой нагрузке, не держат, разбалтываются со временем. Возможно, это проблема конкретного производителя, — тут сложно сказать, — однако обратить на это внимание стоит.

На фото: выбору ручек уделяется так много внимания потому, что они всегда на виду и очень много «работают». Если они протрутся или сломаются — найти другие с такими же параметрами очень сложно. В итоге вся кухня может потерять вид из-за сломанных ручек.

Бывают модели ручек с острыми краями — выглядят стильно, красиво, но если кухня маленькая — очень большие шансы всё время задевать бедром за такие ручки и постоянно ходить в синяках. На большой кухне (как на фото выше) с достаточной шириной проходов проблемы не будет.

Совет: На кухне небольшого метража сейчас чаще всего делают интегрированные (вырезанные на фасаде) ручки либо вариант открывания от нажатия. В моих обзорах не было кухонь 20-ти летней давности с системой «push-to-open», так что сказать что-то о долговечности такого механизма не могу — время покажет.

ПО ТЕМЕ…
Кухня: Фасад без ручек — действительно ли это удобно?

Шаг 4: Самые прочные столешницы
Самая долговечная столешница из моих обзоров (и самая доступная широкому кругу потребителей ) — это влагостойкая из ДСП. Недорого и практично. Если столешницу установили правильно и вода нигде никуда не затекает, то она прослужит верой и правдой долгие годы.

Важно: Есть исключения — это совсем дешёвые тонкие столешницы из ДСП — тут и сколы на стыках, и вздутие, и царапины. Я говорю про варианты 38 мм толщиной, а те что 28 мм — ДСП для дачной кухни.

Столешницы из искусственного камня хороши, но ещё при покупке, наверное, все знают, что мелких царапинок не избежать.

Деревянные столешницы в моих обзорах встречались, но на кухнях их ставят не то что бы часто. Это для эстетов, которые готовы ухаживать за деревом. Тратится время: раз в полгода-год обрабатывать лаком-маслом. А ещё критична установка: если установили неправильно, особенно в зоне прилегания раковины, то и грибок может появиться и разбухания древесины не избежать.

Исключительная редкость на наших кухнях — столешница из нержавейки. Это профессиональное удовольствие для любителя брутального стиля. Никаких проблем, за исключением высокой цены.

► Каменных и бетонных столешниц в моих обзорах пока не было. В теории — это вечный материал, который переживёт нас с вами. Если у вас такая кухня 20+ летней давности, приглашайте в гости!

Шаг 5: Увеличиваем срок службы кухни — подбираем правильную фурнитуру
Это один из самых сложных аспектов, так как чётко определить, что — хорошо, а что — плохо, очень трудно. Есть кухни, где дешёвые китайские петли работают и работают долгие годы. Тем не менее, я категорически не рекомендую экономить на фурнитуре, так как именно она влияет на долгосрочную работу кухни.

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы


Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.


Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.


Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.
  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.


Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей - отличное решение для любителей минимализма.

Столешница на кухню, что выбрать: МДФ, ДСП, дерево, акрил, камень, керамика, стекло

Как выбрать столешницу на кухню и не сойти с ума? Разберем плюсы и минусы всех материалов, по пунктам. Поехали!

1. ДСП и МДФ

Столешницы из ДСП и МДФ – самые популярные из-за своей очень доступной цены - но качество таких столешниц низкое. При производстве ДСП-столешниц и вовсе применяют вредные формальдегидные смолы.

МДФ – та же древесная стружечная плита, но при помощи прессования ее делают более крепкой. Верхнее покрытие у таких изделий – ламинация, которая может имитировать дерево, камень или каменную крошку (вполне неплохо, кстати).

МДФ – «живой» материал и подвержен разбуханию - при прямом попадании воды, постоянном скоплении влаги в местах стыков такие столешницы непременно будут набухать.

Совет здесь такой: поcтарайтесь как можно быстрее убирать капли соуса, воды или краски - так сохраняется больше шансов, что они не впитаются в поверхность. Особенно этим "грешат" мфд-столешницы светлого цвета.

На такую столешницу нельзя "напрямую" ставить горячее, поскольку раскаленная сковородка деформирует столешницу и оставит следы (или вмятины). Используйте дополнительную защиту: подставки под горячее.

2. Натуральное дерево

Это массив или шпон – тоже «живые» материалы, и при выборе такого материала для своей кухни, важно заранее понимать, что со временем он может тускнеть, выгорать от солнечных лучей, менять цвет.

Также могут появиться крючки или сучки. Более того, для дерева это абсолютно нормально.

Дерево требует бережного отношения и специального ухода: нельзя использовать жесткие щетки, химические и абразивные элементы. Чистить такую столешницу нужно только щадящими средствами.

Хорошее дерево – это дорого, и о такой столешнице придется заботиться. Все пятна надо будет устранять быстро, иначе дерево впитает все, что на нем оказалось. А от большого количества влаги может образоваться грибок и плесень, поэтому, говоря о раковине, стоит обратить внимание на накладные варианты.

Деревянная столешница не застрахована от бытовых повреждений: царапин, сколов - чтобы она сохранила свой вид, ее надо будет периодически шлифовать, обрабатывать маслом, покрывать лаком.

3. Искусственный камень (акрил)

Искусственный камень или акрил – довольно популярный материал, который часто используют в современных кухнях.

Его основные плюсы:

  • он абсолютно бесшовный , и можно сделать самые причудливые формы.
  • гигиеничный . По сути – это пластик, и грибок или плесень ему не совершенно не страшны.
  • разнообразие цветов, фактур, имитаций - тут просто глаза "разбегаются" и можно найти любые оттенки и тональности.
  • подвержен царапинам. Все столешницы из акрила царапаются одинаково, но, стоит заметить, что бывают вполне "удачные" цвета, на них повреждения визуально почти не различимы.

Если на вашей столешнице царапины будут заметны, ее придется раз в пару лет шлифовать и полировать.

Если кто-то прольет кофе и вы сразу вытрете, ничего существенного не произойдет. Но если капнуть йодом или зеленкой, столешница быстро в себя это впитает.

4. Камень

Натуральный камень - материал естественный, поэтому и отличается дороговизной.

Свойства такого покрытия, о которых полезно знать при выборе:

  • водостойкий;
  • гигиеничный;
  • термоустойчивый;
  • огнеупорный;
  • долговечный.

Но есть и минусы:

  • вес. Камень очень и очень тяжелый, поэтому могут случиться проблемы с транспортировкой, подъемом и установкой. Нередко приходится укреплять нижние шкафы, чтобы они выдерживали нагрузку тяжелой столешницы.

Выбирая столешницу из натурального камня будьте готовы принять все его плюсы и минусы и взвесить, на сколько это подходит именно вам.

5. Керамика

Столешницы из этого материала можно сделать очень тонкими, стильными и эксклюзивными. Этот материал мега - износоустойчивый, он абсолютно не боится ни воды, ни огня.

Керамика не требует специального ухода, она очень проста в эксплуатации - такая столешница прослужит много лет и останется в первозданном виде.

Читайте также: