Соль перец сахар на столе

Обновлено: 07.05.2024

Ставлю все по местам. Солью мы на столе не пользуемся, сахар лежит в шкафчике в сахарнице, кофе там же. Достали, поели, убрали.

Солонка на столешнице, для готовки. Вторая на столе. Остальное все в шкафах, из продуктов. Хлебница тоже есть на столешнице, но в ней именно хлеб, а не всякие банки-склянки.

Сахарница стоит в шкафчике на полке с чаями, там же и растворимый кофе. Капсулы для кофеварки - в соседнем шкафчике. Соль, перец, специи - в третьем шкафчике. Полок хватает, достать/убрать - не проблема, не так уж постоянно они нужны.

У меня на кухонном столе стоит всегда, чем постоянно пользуемся. Красиво стоит, на двух хрустальных круглых подноскх.
Стол кухонный очень большой для нас троих.

Хлебница - это для хлеба. Но хлебницы у нас нет, так как хлеб держим в холодильнике, чтобы не испортился: едим его очень мало, небольшой запас обновляю примерно раз в неделю.
Кофе держу в шкафчике, чайник на столешнице. Специи и соль - в специальном наборе, который компактно и красиво устанавливается на родную подставку. Подставка стоит на полочке, висящей на рейлинге. Всего полочек таких две, они здорово разгрузили столешницу + все нужное на виду и под рукой.

Достали, поели, убрали, нигде ничего не оставляю.
Если что-то оставлять постоянно, то у меня ощущение, что бардак и мне это мешает.

У меня под навесными шкафами есть стеклянная неширокая полка. эти мелочи там стоят. При готовке у меня должно быть все под рукой, а не в шкафах.
Еще в икее купила деревянные ящички с ручкой, в них тоже много помещается

ну да, когда люди делали шкафы навесные и говорили что это удобно, вы писали что вам нужен воздух над разделочной поверхностью, теперь все хотите загнать в коробки. Но это не удобно!

Коробки у меня на обеденном столе. В них сиропы, топинги, конфеты. Специи и пр. на полке. И я никогда здесь не писала про воздух. Моей кухне 10 лет после ремонта квартиры с нуля.

поменяйте стол на стол с ящиками или уберите свои коробки в шкаф. Свинарник у вас на обеденном столе, где место обеду.

сама такая у меня стол больше и что? Это не повод разводить на нем свинарник. Для людей - это когда удобно без коробочек дополнительных.

У меня сахар и чай в баночках на столешнице.Соль,под.масло,хлеб в шкафу))
Не люблю когда много стоит на столе.

Всё хранится в шкафах. Столешницу и обеденный стол стараюсь не заваливать мелочами. И так много техники наставлено.

Еще чем померяешься, курочка? Давай гостиной) моя 50 кв. м и стол там обеденный 2. 5 м в сложенном виде) плюс метр в разложенном.) на нем стоит огромная ваза венецианского стекла с фруктами)

Меня бесят вещи на столешнице, все в шкафчиках стоит. Даже жидкость для мытья посуды заливается в встроенный дозатор. Соль храню в шкафчике над плитой, мелкой солонки нет, мы не досаливаем еду. Сахарницы нет, только в шкафу в контейнере. Приборы и ножи тоже в шкафах, никаких стоек, рейлингов или магнитов. На столешнице только кофеварка и чайник.

На столе только домик с салфетками. Все остальное сервируется по мере необходимости. Например, утром нам не нужны соль и перец, а вечером абсолютно лишние чайник, мед и сахар.
На рабочем столе тоже чисто и пусто, все специи и прочее в полках.

Другой аноним - у меня гостиная 75 квадратов, если что, но маловато, хотелось бы побольше. Вопрос не в этом, но если у вас всё так расчудесно с метражОм и венецианскими стекловазами - чего такая кухня хреновая что в ней нет места мелочам и чего вы такие убогие контейнеры покупаете чтобы убогие баночки в них прятать?

Нас двое, зачем нам 4 туалета? Мы не двужопные. Два хозяйских, один гостевой. А вы бы лучше на туалете сэкономили, но кухню хорошую сделали. Всё-таки, надеюсь, на кухне вы больше времени проводите.

У меня отличная кухня) туалетов 2 хозяйских наверху, внизу гостевой и в гладильно- постирочной унитаз и душевая кабина для домработницы.
А то, что у меня стоит на столе- так удобно мне и всем домашним. Нас четверо и нам весело.
А вам не скучно вдвоем одножопым в тишине?

Фу, вы вообще что ли? У нас 8 туалетов. 3 для нас, 1 для гостей, 1 для домработницы, 1 для садовника, 1 для гувернантки и еще 1 для всех остальных типа приходящих репетиторов, рабочих и проч.

Нет, нам не скучно, мы не цыгне и не арабы, не привыкли жить толпами, работаем, занимаемся своими хобби, живём не на отшибе, почему у нас тишина должна быть? у детей своё жильё, у наших родителей - своё, у нас - своё. По размерам вашего табора унитазов у вас маловато. А кухня хреновая, раз для свяких мелочей нет удобного места, не надо было экономить на таком элементарном. Я вот сейчас меняю как раз, старой уже лет 7, надоела, буду всё учитывать. Конечно, доходы у нас хорошие, можем себе это позволить - чтобы и качество было соответствующее, и функциональность на высоте.

Я вообще-то не фантазирую, а то, что вы считаете вполне обычные в моём окружении условия жизни чем-то фантастическим говорит лишь о том, что ваши условия и близко к ним не приближены, я, например, не посчитала ваш душ для домработницы чем-то особенным, в отличие от вас, посчитавшей чем-то фантастическим моё описание довольно скромных жилищных условий. А это вы,оказывается, где-то в сериал о жизни благополучных людей, видимо, подсмотрели. И описали, каксвой быт. И 50 лет- это ещё не старость, не все же в 40 только размножаться начинают, как вы. Или не имеют возможность обеспечить детей в 20+ своим жильём, да и сами детки к этому не способны, вот и живёте табором и считаете, что это весело.

да нет, это вы у нас провидица, вы ж сравнили мои фантазии с мей реальностью, и возраст вычислили, не отнимайте у себя самой пальмы первенства.
А как вы живёте вы сама повыше нафантазировали из последнего просмотренного сериала. А батлер у вас кстати где проживает? И почему нет никакой информации о количестве туалетов в охотничьем домике?

А что там вычислять, если дети живут отдельно? Значит старушка) а у меня школьники, вот и живем табором))) давай старушка, не грусти, продолжай мечтать о гостиной 75 метров и за муженьком присматривай, они в таком возрасте частенько к молодухам сбегают от грымз)

Я, к сожалению, терпеть не могу всякие мелочи на виду. У меня на кухонных поверхностях стоит только чайник. Иногда подставка с ножами. Больше ничего. И никаких рейлингов с подвесами и прочей лабуды. Даже моющее средство с мочалкой не стоят на мойке.

Ну, знаете ли, школьников можно и в 55 иметь, а взрослых живущих отдельно - в 38. Так что кто из нас неблагополучная старушка с непомерными фантазиями - это ещё большой вопрос.
Гостиная у меня действительно 75 метров, а мечтаю я о побольше, И мечтать буду и без твоего разрешения, ну и за мужем, соответственно, тебе, завистливой грымзе с двумя скандальными спиногрызами следить надо, сбегают именно от тахи, как ты, как раз в самый разгар воспитательного процесса деток . Надеюсь, твой хоть зарплату белую получает, да и двушка ваша куплена в кредит в браке. Может, проживёшь.

Знаменитости в тренде

Порядок на кухне. Полезные фишки


Дом

Я стремлюсь к минимализму. В последнее время стала чувствовать как вещи просто “давят” занимая пространство, особенно если еще и не особо нужны. Выкидываю и раздаю все, что можно выкинуть и раздать и получаю от этого удовольствие и больше кислорода, легче убираться и поддерживать порядок.

Принципы организации порядка на кухне

Есть несколько принципов организации пространства на кухне:

  • нам должно быть удобно возвращать предметы на место;
  • чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу;
  • однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, отдельно от предметов других категорий. Все специи хранятся в одном месте, все крупы хранятся в одном месте, все бытовые приборы хранятся в одном месте. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах;
  • храните вещи в лотках и контейнерах Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители;
  • никогда не покупайте про запас. Берите столько, сколько вам нужно до следующего похода в магазин;
  • регулярно проводите ревизию, и вам станет понятно, что вам нужно, а что нет.

Полезные фишки организации порядка на кухне

Теперь я поделюсь с вами полезными фишками:

Крупы

Рекомендую хранить прямо в магазинной упаковке, а чтобы пакеты не рассыпались можно закалывать их канцелярскими зажимами.


Чтобы было удобно хранить крупы в 2 ряда можно сделать вставную полку. Рекомендую взять кусок пенопласта и вырезать кусок 10х10, обклеить самоклеящейся бумагой и теперь второй ряд круп приподнять над первым рядом, крупы стоят как на ступеньках. В итоге все крупы в легком доступе.

Соль, сахар, специи, салфетки, зубочистки

Хранение этих предметов в лотке облегчает уборку стола.

Порядок на кухне. Полезные фишки

Чай, кофе

Рекомендую хранить в контейнерах. Рассыпной чай можно хранить в стеклянных банках.

Сладости к чаю

Рекомендую хранить в контейнере.

Рекомендую хранить в хлебнице.

Сухофрукты

Рекомендую хранить в стеклянных баночках. В одной и той же банке лучше хранить один и тот же продукт.Банки можно подписать.

Порядок на кухне. Полезные фишки

Рулон из фольги, рулон из пищевой плёнки, рукав для запекания

Рекомендую использовать высокую и узкую коробку для хранения данных рулонов. Можно положить тубус на бок, можно поставить тубус вертикально – при хранении будут занимать мало места, рулоны не будут кататься по ящику, легкий доступ к нужному вам рулону.

Порядок на кухне. Полезные фишки

Пищевые контейнеры

Эти контейнеры можно использовать для горячих продуктов, для заморозки, можно разогревать в них еду в микроволновой печке. Удобно хранить пищевые контейнеры отдельно от крышек, то есть контейнеры рекомендую складывать все матрешкой друг в друга и сбоку вертикально в низкой коробочке поставьте все крышки от малого к большому. Когда будете брать контейнер не прийдёться постоянно открывать крышки, которые есть сверху от других контейнеров;
Пластиковые контейнеры с маркировкой 5 можно использовать для разогрева еды в микроволновой печи. Данные контейнеры предназначены для эксплуатации при температурах от -40 до +250.

Порядок на кухне. Полезные фишки

Крышки от банок

Бюджетное приспособление – это обрезанная пластмассовая бутылка без горлышка, в неё рекомендую складывать крышки, которые вам понадобятся в будущем. Сверху срез можно проклеить изолентой. Приложите серединой к срезу и приклейте по обе стороны бутылки. Край получился безопасным и симпатичным. Крышки у вас будут храниться компактно.

Порядок на кухне. Полезные фишки

Ложки, вилки, ножики

Всё самое необходимое оставить, всё ненужное убрать. В ящик для приборов можно вложить лоток с разделителями.
Приспособления, которые нужны на кухне, но используются не часто (консервный нож, ключ для консервации, венчик и т.д.) можно хранить в коробке для организации и хранения мелочей или можно хранить в стакане в вертикальном положении.

Порядок на кухне. Полезные фишки

Кухонный текстиль (полотенца, скатерти, фартуки, прихватки, салфетки)

Можно сложить материю в рулон и хранить вертикально.

Порядок на кухне. Полезные фишки

Кастрюли, глубокие емкости

Рекомендую использовать принцип матрёшки. Складывайте друг в друга эти предметы.

Кухонное полотенце

Рекомендую использовать внутреннюю сторону дверцы шкафа. Можно к дверце шкафа приделать настенный держать и использовать его для кухонного полотенца.

Порядок на кухне. Полезные фишки

Бытовая химия для уборки на кухне

Рекомендую хранить под раковиной в специальном контейнере. Спреи и пульверизаторы можно повесить на штангу, которую вы можете самостоятельно повестить в тумбу под раковиной (подойдёт штанга для платяного шкафа).

Порядок на кухне. Полезные фишки

Резиновые перчатки

Рекомендую использовать внутреннюю сторону дверцы шкафа. Приклейте крючок на дверцу шкафа, перчатки зажмите канцелярским зажимом, зажим можете повесть на крючок.

Губка для мытья посуды, металлическая щётка

Рекомендую хранить данные предметы в силиконовом органайзере, который подвешивается в мойку.

Порядок на кухне. Полезные фишки

Пакеты

Порядок на кухне. Полезные фишки

Для хранения пакетов рекомендую использовать пластмассовую канистру. В середине канистры, на уровне 3 и 4 литра вырежьте окно, для того, чтобы доставать пакеты, а вновь освободившиеся пакеты вы можете складывать через горлышко в канистру.

Порядок на кухне. Полезные фишки

Практикующий психолог, гештальт-терапевт

Здравствуйте! Рада видеть Вас на моем блоге. Здесь вы найдете информацию по темам: здоровье, психология, красота и саморазвитие.

Народные приметы про соль и о соли

vse-primety-pro-sol-20-narodnyh-poverij-o-soli-foto-kartinki-sol

Без пищевой соли невозможно готовить большинство блюд, так как еда не будет иметь вкус. Кроме того, она необходима для поддержания здоровья, однако ценность соль приобрела в те времена, когда человечество не умело длительное время сохранять продукты без нее. Тогда в народе и появились приметы.

Поверья и приметы о соли

  1. Перепутать с сахаром, насыпав в кофе или в чай, означает, что вскоре настигнут благоприятные изменения.

2. Передавать за столом в руки другому человеку солонку – дурной знак, сулящий потерю счастья и удачи.

3. Во время застолья пищу гости должны досаливать в своих тарелках. Если же какой-то гость желает посолить все блюдо, то не стоит ему позволять это делать, так как это означает, что он стремится украсть из дома достаток и благополучие.

4. Когда в дом приходит недоброжелатель с претензиями, после его ухода следует на следы насыпать соли, чтобы негатив ушел вместе с ним.

5. Удача будет преследовать того, кто носит в кармане сшитый собственноручно мешочек с солью.

6. Достаток будет в доме, если при подаче обеда или ужина первой на стол ставить солонку.

7. Вселяясь в новый дом, ступеньки следует посолить, согласно приметам, этот прием помогает прогнать злые силы, имеющиеся в жилище.

8. Дабы узнать, не наведена ли на семью порча, нужно подогреть продукт на сковородке. Если потемнеет – кто-то сделал зло.

9. Хранить следует в герметично закрытой емкости, чтобы положительная энергетика жилища была защищена от внешнего воздействия.

10. Пользоваться преподнесенной в дар солонкой – дурная примета, сулящая болезни всей семье.

11. Покупать продукт можно в любой день, кроме субботы и понедельника, чтобы не принести в дом несчастья.

12. Дома всегда должна быть запасная упаковка. Как только используемая упаковка заканчивается, нужно вскрыть запасную, а в магазине купить еще одну. Согласно приметам, тогда в жилище будет царить благополучие.

13. Приобретать новую пачку могут лишь хозяева. Нельзя просить делать это кого-то из знакомых или соседей.

14. Одалживать ее нежелательно, так как при этом передается из дома благосостояние.

15. Если кто-то преподносит в качестве дара, то это означает, что человек искренне желает всех благ хозяевам дома.

16. Разбить или уронить солонку – плохой знак, предвещающий нехорошие события и известия, ссоры между членами семьи.

17. Когда в семье рождается ребенок, ему дарят новую солонку, но не используют ее в хозяйстве. Она должна храниться в надежном месте, пока малыш не вырастет.

18. Рассыпать на стол – сильно поругаться с кем-то.

19. Просыпать на пол и на стол одновременно – крупный скандал, о котором будут знать все соседи согласно приметам.

20. В новом доме в первую ночь нужно поставить на пол тарелку с солью и хлебом для домового, чтобы подружиться с ним.

С хлебом и солью нужно обращаться осторожно, потому что эти продукты считаются главными на столе.

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Соль в солонке, перец в перечнице, сахар в сахарнице казалось бы все просто. Но в том, то и дело что нет, дизайнеры стараются внести разнообразие в такие казалось бы простые по функционалу предметы.

Сахарница Life of Snowman

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Стеклянная сахарница в форме снеговика. Модель с двумя отверстиями - узким сверху и широким в основании (закрывается пробкой). Чешский дизайнер Максим Велковский (Maxim Velčovský) отразил в своем изделии глубокую "мысль о смысле", назвав модель "Жизнь снеговика" (Life of the Snowman).

Сахарница Gino Zucchino

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Забавная сахарница-дозатор от компании Alessi. Дизайн разработан Гвидо Вентурини (Guido Venturini)

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Стеклянная сахарница Zucch от компании Alessi. За счет двойных стенок создается волшебный эффект стеклянных шаров, помещенных один в другой. Дизайнер Лиза Мари Винциторио (Lisa Maree Vincitorio).

Набор Sugar and Milk

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Набор предметов для сервировки: молочник и сахарница от Tools Design. Выполнены из боросиликатного стекла - жаропрочного материала, благодаря которому содержимое молочника можно разогреть в микроволновке, а также мыть оба кувшинчика в посудомоечной машине. Молочник дополнен крышкой, сахарница - специальным дозатором ("порция" равна одной чайной ложке).

Набор для соли и перца Tumblers

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.


Шар идиальной формы из нержавеющей стали - новый вариант емкости для специй, может быть исользована для любого вида специй. В донной части емкости имеется противовес, благодаря которому солонка и перечница Tumblers не опрокидываются, а мерно покачиваются из стороны в сторону. Дизайн Генриетты Мелхиорсен (Henriette Melchiorsen).

Набор для соли и перца Planet

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Набор Planet от компании Xindao состоит из солонки и перечницы. Дизайн разработан дизайнерской группой XDDesign - Эмма Сандберг, Ютта Фридрихс, Тони Пун .

Набор для соли и перца TWIST

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Модель разработана датским дизайнером Филипом Бро Людвигсеном (Philip Bro Ludvigsen).

Ёмкость для масла и уксуса Planet

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Ёмкость Dual для масла и уксуса от компании Xindao. Стеклянная колба выдута в форме шара. Необычная идея сосуда заключается в том, что одна колба заключена внутри другой, таким образом одна емкость включает в себя два независимых сосуда с двумя горлышками. Оба отверстия закрываются каучуковыми пробками. Дизайн разработан дизайнерской группой XDDesign - Эмма Сандберг, Ютта Фридрихс, Тони Пун (Emma Sandberg, Jutta Friedrichs, Tony Poon).

Набор бутылочек-пипеток Pipette

Соль, перец, масло, сахар. Обзор специфических девайсов для их хранения.

Яркий черный шар в сочетании с емкостью из стекла и стальным подносом украсят интерьер любой кухни, а аккуратные пипетки-дозаторы и "воротник" на бутылке защитят поверхность стола от капель. Емкости можно использовать для хранения различных соусов, уксуса, масла, меда или сиропа. Дизайн Ловорики Бановик (Lovorika Banovic).

Все эти полезные девайсы можно приобрести в магазине Design Boom на Сретенке 26/1.

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане



Пожалуй, каждый из нас, хотя бы один раз в жизни побывал в хорошем ресторане. А немалая доля удачного времяпрепровождения там зависит от, как ни странно, знания манер поведения. Ведь тот, кто не знает всех тонкостей этой формы этикета, боясь сделать что-нибудь не так, может провести в напряжении весь вечер. И если часть этих правил известны всем, то некоторые особенности поведения знает далеко не каждый. Вашему вниманию «десятка» лайфхаков ресторанного этикета, которые не дадут упасть в грязь лицом.

1. Важность тканевой салфетки

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

Двигать тарелку во время еды не нужно. /Фото: icycanada.com

Тарелку с блюдом неэтично передвигать по столу или поворачивать - она должна оставаться во время трапезы в неподвижно. Если же возникает необходимость придвинуть к себе какую-то еду, то следует переместить столовыми приборами само блюдо.

Упавшую вилку подберет официант. /Фото: bavly-tat.ru

А вот если сдвинулся столовый прибор, причем так, что упал на пол, не спешите наклоняться и его поднимать – это работа официантов: они и упавшую вилку или нож заберут, и чистые на замену принесут.

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

Этикет научит, когда нужно опуститься на стул. /Фото: vesenniy.com

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

Сидеть правильно за столом не так то просто. /Фото: passion.ru

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

Салат едят только одним прибором. /Фото: flickr.com

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

Если в салате много зелени - есть риск оконфузиться. /Фото: pinterest.de

Другое правило связано, скорее, с тем, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, однако именно салаты обычно являются ее источником. Все дело в том ,что в них бывает довольно много зелени – такие блюда лучше обходить стороной, чтобы потом не сидеть перед гостями з укропом, застрявшим между зубов. А если конфуз все-таки случился, то для удаления застрявшей еды лучше уйти в уборную, а не проделывать эти операции прямо за столом.

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

Слишком горячо? Лучше просто подождать. /Фото: elims.org.ua

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

Чтобы не обжечься чаем - лучше использовать ложку. /Фото: newsler.ru

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

Для стейка - и вилка, и нож. /Фото: zagranitsa.com

Есть такие блюда, к которым подаются особые приборы. Но вот даже в стандартных вилкой с ножом можно запутаться, если не знать точно, какие блюда чем нужно есть. Так, например, для цельных мясных блюд – например, стейка, сыров твердых сортов, а также крупных овощей используется и вилка, и нож. А вот остальные блюда достаточно употреблять одной вилкой.

Устрицы фактически не едят, а пьют. /Фото: reston.ua

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

Если такие ложки встречаются в ресторанах - надо уметь ими пользоваться. /Фото: vm.ru

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

Кексы и всякие сыпучие блюда могут привести к конфузу. /Фото: sobaka.ru

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

Утром один кофе, вечером - другой. /Фото: wp.com

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

Беседы в ресторане тоже следует вести этично. /Фото: potokmedia.ru

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

Недопустимая ситуация за столом. /Фото: townsquare.media

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

Общение с официантом имеет свои особенности. /Фото: fsrmagazine.com

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

Официанта не нужно звать криком на весь зал. /Фото: cheatsheet.com

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

Чтобы не обидеть официанта - оставляйте чаевые правильно. /Фото: bigpicture.ru

Как бы это удивительно не звучало, но существуют и правила, которые объясняют, как правильно оставлять чаевые. Так, например, их ни в коем случае нельзя давать официанту прямо в руку – это считается признаком дурного тона, а в некоторых странах и вовсе - оскорблением ресторанного персонала. Размер чаевых обычно определяет клиент, однако есть и усредненная сумма - как правило, она составляет десятую часть от счета.

Читайте также: