Скромный стол на рождество

Обновлено: 06.07.2024

Диетическое блюдо из мяса индейки можно запечь в тесте и красиво подать на праздничный обед. Подавать его следует с соусом на ваш вкус, так как филе индейки диетическое и практически без жиров. . далее

"Мидии" из чернослива 4.5 6

Деликатесный паштет из трески 4.2 6

Заливной салат с креветками и авокадо 4.6 6

Новогодний стол должен быть ярким и праздничным, а главное – вкусным! Предлагаю разнообразить его интересным заливным салатом с креветками и авокадо. Смотрите мой рецепт! . далее

Курица, фаршированная блинами (праздничная) 4.7 6

Террин из свиной рульки с каперсами и вялеными томатами 4.9 6

Красивое и праздничное блюдо к новогоднему столу. Если нет прямоугольной формы, можно заменить ее любой круглой или овальной, террин может быть и квадратным. Смотрите рецепт! . далее

Лимонный десерт "Снежная королева" 5.0 6

Курица с сыром в духовке "Жар птица" 5.0 6

Беспроигрышный вариант накормить гостей за праздничным столом - запечь курицу целиком в духовке. Блюдо смотрится богато и аппетитно! Птицу замаринуйте в соевом маринаде, затем смажьте творожным сыром. . далее

Рождественский калач 5.0 6

Курица, фаршированная рисом 4.3 5

Красная рыба в сливочном соусе в духовке 3.6 5

Винегрет в тарталетках 5.0 5

Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. . далее

Новогодний салат в бокалах 5.0 5

Крабовый салат в лаваше 4.8 5

Рождественский кекс с сухофруктами 4.1 5

Сегодня я расскажу, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами. Возьмите сухофрукты и орехи. Добавьте ром или коньяк. Приготовьте "шелковое" тесто на основе сливочного масла — и дело в шляпе. . далее

Салат "Метелица" 4.9 5

Утка в рукаве с яблоками 3.7 5

Запекание птицы в рукаве позволяет ей равномерно приготовиться и оставаться сочной. Если добавить к ней овощи и фрукты, то филе ещё станет ароматным и получит дополнительный вкус, как в моём рецепте. . далее

Салат "Нежный" с крабовыми палочками и сыром 4.7 5

Подготовили уже меню к новогоднему столу? Предлагаю дополнить его этим вкуснейшим лёгким салатиком с крабовыми палочками. Салат слоёный, готовится очень просто, но пользуется большой популярностью. . далее

Салат с сельдью "Фаворит" 4.1 5

Салатик посвящается любителям селедочки, сытный и красивый, как вариант замены любимой "селедки под шубой"! В салате присутствуют грецкие орехи, которые можно заменить на арахис. Смотрим! . далее

Закусочный бутербродный торт с рыбой 4.8 5

Этот тортик намного вкуснее, когда хорошо постоит и пропитается. Потом просто порежьте его на кусочки и кушайте! А вместо селедочки можно использовать любую слабо соленую рыбку, например, иваси. . далее

Брускетты с кабачками, вялеными томатами и песто 4.9 5

Брускетты — традиционное Итальянское блюдо. Это закуска, поданная на ломтиках подсушенного багета. Блюдо интересное, простое, но вполне способно украсить и разнообразить даже праздничный стол! . далее

Печенье "Снежинка" 4.5 5

Это печенье назвали "Снежинкой" не из-за его формы, а потому что оно просто тает на языке. Это вкусное, нежное и рассыпчатое печенье можно хранить в течение нескольких дней в плотно закрытой емкости. . далее

Вкуснейший салат "Cказочная поляна" 5.0 5

На каждый праздник я всегда готовлю салаты, как по традиционным, так и по новым рецептам. Недавно я попробовала очень вкусный салат с мясом утки. Сочный, сытный, быстро готовится, легко оформляется. . далее

Салат "Лёгкость бытия" 5.0 5

Исландский рождественский хлеб 5.0 5

Рулетики салями с начинкой 4.6 5

На праздничном столе занимают немаловажное место холодные закуски, я лично очень люблю, когда их много разных, миниатюрных и вкусных! Сегодня я покажу вам, как приготовить "Рулетики салями с начинкой". . далее

Рождественское сочиво 5.0 5

Последний день рождественского поста называется сочельником и в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Предлагаю приготовить рождественское сочиво из пшеницы. . далее

Кутья 4.3 4

Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво. . далее

Пряное имбирное печенье 4.6 4

Шашлык из рыбы в духовке 4.5 4

Чизкейк со сгущенкой без выпечки 4.4 4

Чизкейк без выпечки "Нью-Йорк" 4.4 4

Селедка под шубой без яиц 4.4 4

Селедка под шубой по-новому 4.4 4

Сегодня хочу предложить вам попробовать старый салат на новый лад. Я заменила некоторые продукты, сделав салат более нежным и легким. Я убрала картофель, но добавила сыр. Пробуйте! . далее

Салат с кальмарами самый вкусный 4.4 4

Этот салат из кальмаров самый вкусный из тех, что я когда либо пробовала. Конечно, при условии, что вы любите оливки, они есть в составе салата. Чеснок можно не добавлять, этот продукт для аромата. . далее

Тушеная телятина 5.0 4

Сочная, очень нежная и пикантная тушеная телятина в домашних условиях - это прекрасная идея для полноценного ужина или обеда. Подавать ее можно с любимым гарниром или овощами, например. . далее

Куриный террин 4.3 4

Канапе с креветками на шпажках 4.9 4

Канапе - это французский мини-бутерброд. Изначально он состоял из небольшого кусочка хлеба, покрытого помидором, ветчиной, сыром и т.д. Позже список ингердиентов расширился, дойдя до бесконечности. . далее

Рулет из лаваша с морковкой 5.0 4

Рулет из лаваша с морковкой с успехом разнообразит ваш праздничный стол. Это прекрасная закуска, готовится легко и быстро, а получается очень вкусной, и все это из самых обычный продуктов! . далее

Глинтвейн в домашних условиях 5.0 4

Вкусный согревающий напиток прекрасно дополнит холодный осенний или зимний вечер. Набор специй я использовала классический, но его можно разнообразить, фантазируйте! . далее

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа" — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" — писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

12 блюд на Рождество 2023 (что приготовить на рождественский стол)

Всем привет! Отличного настроения, и с большим праздником! Православные верующие ожидают наступление светлого праздника — Рождества Христово, который приходит к нам 7 января. До этой даты принято соблюдать пост, чтобы очистить свой организм, как физически, так и духовно.

Весь мир 7 января празднует великий праздник, начинается в ночь с 6 числа 2023 года, когда на небе появляется первая звезда.

Родные и близкие собираются за большим столом, на котором множество вкусностей, голубцы, винегрет, пирожки с вишнями, и прочие вкусности. С радостью и весельем встречают всеми любимый зимний праздник. Это уже традиция, переходящая из года в год.

12 блюд на рождество

Рождественский стол богат изобилием яств на любой вкус. Важно не переесть, после строгого поста. Не нужно «набрасываться» на еду, иначе может стать плохо. Ешьте в меру, до чувства насыщения, как говориться, нужно уметь вовремя остановиться.

Именно седьмого числа, вы можете включать в рацион мясные блюда, а шестого, только постные, но это не касается тех, кто не соблюдает данные традиции, они могут вкушать все.

Что символизируют 12 блюд на Рождество 2023 года

Давайте поговорим о том, что должно быть на Рождество Христово на столе. Какие постные и вкусные блюда приготовить на Рождественский стол. И чем угостить своих гостей в праздник Рождества.

В сочельник не принято есть пищу, кроме воды, до того момента, пока на небе не покажется первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Затем можно усаживаться за стол, богатый изобилиями. Что будет символизировать «богатый и урожайный» год.


При подготовке к вечерне, стоит придерживаться следующих правил:

  • Яства должны присутствовать в количестве 12 штук — это число, которое символизируют апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из двенадцати блюд относится к календарному месяцу. От щедрости и изобилия блюд будет зависеть количество урожая в новом году.
  • Подаваемые яства должны быть исключительно постные. Стоит избегать пищи со сливочным маслом, яиц, сметаны и масла. Разрешается употреблять рыбу.
  • Перед тем, как приступить к варке или жарке одного из блюд, следует прочесть молитву.
  • Готовить праздничные угощения должны все близкие люди.

Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.

12 блюд, которые обязательно должны быть на Рождество

Выбранные яства могут быть любыми, самое главное, чтобы хозяйка уделила внимание двум основным блюдам:

  • Кутья — блюдо, с помощью которого поминают умерших.
  • Узвар — компот, который присутствовал на пиршестве при рождении ребенка в семье.


Вместе эти два блюда ознаменуют рождение и смерть Христоса, а также каждого человека, который жил на земле.

Кутья — главное яство для Рождественской вечерни. С него начинают праздничное застолье вечером, а также оставляют для пиршества на завтра. После ужина блюдо не убирается со стола целую ночь, чтобы души умерших предков пришли и угостились предложенным яством.

В качестве основного ингредиента кутьи берут пшеницу, рис или ячмень и другие злаковые культуры. Пшеница богата растительным белком и витамином В, что так важно для организма в период поста, когда прослеживается дефицит белка и других важных микроэлементов.

Кутья из пшеницы

Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.

кутья из пшеницы

Потребуется:

  • Два стакана пшеницы;
  • 1 стакан мака;
  • 100 г меда, его можно заменить половиной стакана сахара;
  • горсть очищенных орехов;
  • 50 г изюма;
  • Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Злаковую культуру перебирают, промывают, пересыпают в кипящую воду.

2. Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой.

3. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.

4. Мак также обдается кипятком, после чего промывается под прохладной водой, толчется в ступке до того момента, пока масса не приобретет белый оттенок.

5. В толченый мак ввести мед и посолить.

6. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный.

Узвар (компот из сухофруктов)

Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества. Готовили напиток из сушеных фруктов, подслащивали медом.

На юге России популярным ингредиентом была подкопченная груша. Также напиток становился ароматнее при добавлении в него листьев мяты, душицы, чабреца, смородины и других ароматных трав.

узвар

Заваривать взвар можно в термосе. В результате настаивания напиток насыщается полезными веществами. Готовым узваром нередко разбавляют свеже приготовленное сочиво, блюдо становится сладкой кашей.

Необходимо подготовить:

Готовим вкусный напиток:

1. Для этого промытые сухофрукты ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в тару и заливаем на 2-3 см выше самих плодов водой.

2. Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов.

Постный борщ

Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе.

борщ

По некоторым данным красный борщ — это кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

На кастрюлю 3 литра потребуются:

  • 1 стакан белой или красной фасоли, предварительно замоченной накануне приготовления;
  • Свекла в количестве 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • 1 луковица;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Капуста — 300-500 г, от нее зависит густота борща;
  • 3 картофелины;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Уксус (бальзамический или винный) — 1 ст. л;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Томатная паста 50-80 г;
  • Смесь сушеных корений — 1 ст. л;
  • Смесь из разных перцев (красный, белый, черный);
  • Соль по вкусу;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

1. В 1,5 воды отварить фасоль и картофель.

2. После добавления остальных подготовленных овощей, воду можно долить, тем самым регулировать густоту блюда.

3. В конце посолить и поперчить, ввести смесь сушеных корений.

Винегрет с зеленым горошком

Блюдо довольно часто подавалось в сочельник. Оно могло быть как с селедкой, так и без нее. Рецепт довольно простой и недорогой, поэтому его могли себе позволить не очень богатые семьи.

Также, можно отваривать свеклу и смешивать ее с тертым кислым огурцом или квашеной капустой, заправляя ароматным растительным маслом.

винегрет с горошком

Для блюда заранее подготавливают:

  • Свеклу средних размеров — 1-2 шт;
  • Три некрупных картофелины;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы 2-3 шт;
  • Зеленый горошек — 200 г;
  • Лук — 100 г.

Винегрет готовится в следующей последовательности:

1. Очищенные и промытые морковь, свекла и картофель отварить.

2. Нарезать на кубики подготовленные овощи и соленые огурцы.

Голубцы с рисом и морковью

Такое блюдо должно быть обязательно включено в рождественскую трапезу. Для основы нередко используют листья квашеной капусты, многие предпочитают брать виноградные листья.

К подобному яству предлагается сметана.

В названии этого блюдо отражается главное слово. Во многих культурах считается, что голубь — это символ Святого Духа, является посланником Божьим, воплощает в себя красоту и силу.

Необходимо взять:

  • Капусту с широкими листьями;
  • Морковь — 4 шт;
  • Луковицу — 1шт;
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Уксус — 50 л.
  • Растительное масло — 50 мл;

Затем можно приступать:

1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, брать 1 часть риса и 2 воды.

2. Чтобы легко отделить от кочана листья, его проваривают около 5 минут.

3. Измельченные морковь и лук пассировать на растительном масле.

5. Капустные листья начиняют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.

7. Время тушения — 20 минут.

8. Украсить свежей измельченной зеленью.

Вареники с вишней на Рождество

Вареники — это единство семьи, ее неразрывность и крепкая дружба между друг другом. Начинка может быть любая, главное, чтобы в процессе приготовления приняли непосредственное участие все близкие люди.

Любой, выбранный продукт, будь то: капуста, картофель, ягоды или творог, означает достаток и мир в доме, должен укрепить отношения между друг другом.

Для сладкого угощения необходимы следующие продукты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 400 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Соды и соли — по маленькой щепотке;
  • Вишня — 500 г;
  • Корица — половина чайной ложечки;
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — небольшое количество.

Начинаем приготовление:

1. Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто в эластичный шар и накрывается полиэтиленом.

2. Из вишен извлекаются косточки, они смешиваются с корицей, сахаром, крахмалом.

3. Формируем вареники и отвариваем.

4. Сладкое блюдо подается с маслом или присыпанное сахарной пудрой.

Карп в духовке

В Восточной Европе принято запекать рыбу со сметаной и сыром, однако в Сочельник от таких начинок стоит отказаться. Можно запекать с лимоном и травами, добавив немного овощей.

карп в духовке целиком

Вместо них берут:

  • Тушку карпа — 1-1,5 кг;
  • Луковицу — 1 шт;
  • Мед — 4 ст. л;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус бальзамический — 3 ст. л;
  • Семена кориандра;
  • Веточки сушеного розмарина;
  • Соль, перец.

1. Рыбу промывают, счищают чешую. В области ребер делают надрезы.

2. Для маринада смешивают бальзамический уксус, мед, растительное масло и приправы.

3. Помещают в него тушку рыбы и выдерживают на протяжении часа.

4. На предварительно смазанный противень помещают рыбу и заворачивают в фольгу, доливая в нее остатки маринада.

5. Время приготовления 40 мин при 200 градусах.

6. Для подачи использовать подушку из овощей, на которой запекалась рыба.

Оладушки из фасоли

В Святвечер часто угощают оладушками на основе картофеля, но можно их состряпать из фасоли. Также, можно использовать горох или чечевицу.

котлеты из фасоли

Понадобится:

  • Фасоль — 100 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Крахмал — 1 ч. л;
  • Дрожжи — 2 г;
  • Сахар и соль;
  • Масло в количестве 30 мл.

Оладушки готовят так:

1. Из смеси дрожжей, сахара, воды и небольшого количества муки получается опара. Она необходима для того, чтобы тесто поднималось несколько раз.

2. Полностью готовую фасоль разминают в пюре с помощью вилки.

3. В опару вводят пюре из фасоли, растительное масло, разведенный крахмал в 2 ст. л. воды и всю неиспользованную муку. Тесто подсаливают.

4. Ждут пока оно поднимется дважды.

5. Выпекают на сковороде.

Пирожки с картофелем и грибами

Пирожки ознаменуют радость, веселое настроение, и самые искренние и трепетные чувства, вызванные рождением Христа, а также силу и мощь, которой наделил людей Бог.

вареники с вишней

Для рецепта нужны:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Грибы сушеные — 100 г;
  • Зелень;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Замешивается тесто привычным способом.

2. Сушеные грибы подготовить, тушить до готовности.

4. Лепить пирожки, начиная их овощами, и обжаривать с двух сторон.

Капуста тушеная с грибами

Угощение простое и незатейливое, отлично дополнит праздничное застолье. Подойдут как шампиньоны, так и другие сорта грибов.

капуста с грибами

Также необходимо подготовить:

  • Капусту белокочанную — 1 кг;
  • Сушеные белые грибы — 300 г;
  • Морковь — 1шт;
  • Лук — 1шт;
  • Томатный сок — половина стакана;
  • Соль, специи, зелень — в небольшом количестве.

Готовим праздничное блюдо:

1. Белые грибы вымочить в воде.

2. Лук и морковь измельчить, слегка пассировать.

3. Нашинкованную капусту поставить тушиться, добавив соль для того, чтобы она пустила сок.

4. В блюдо добавить нарезанные белые грибы. Прикрыть крышку и тушить 20 минут.

5. В емкость заливают томатный сок, зажарку, перец и тушат еще 10 минут.

6. Выкладывают в виде горки, присыпают зеленью.

Фаршированная свинина

В старину было распространено блюдо из свиных ножек с кашей, но можно изменить рецепт и сделать несколько другое блюдо, начиненное овощами.

Если вы не хотите готовить мясные блюда, то добавьте на стол соленые и квашеные овощи, отварную свеклу и морковь, и салаты из этих овощей.

фаршированная свинина

Список продуктов:

  • Свиная грудинка — 800 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Яблоки — 5 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовится угощение в следующим порядке:

1. Капусту измельчить, посолить и отжать сок. В нее же добавить измельченные кислые яблоки и масло.

2. Свиную грудинку промыть, сделать отверстие между костями и мясом.

3. Туда же заложить подготовленную начинку, зашить разрез.

5. Для подачи сварить кашу, желательно рассыпчатую, посыпать зеленью.

Деруны картофельные

Оладушки на основе картофеля представляют собой солнечный диск, излучающий свет и тепло. Присутствие их на столе подарит семье добро и любовь.

деруны картофельные

Для их приготовления нужно взять:

  • Картофель — 10 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 50 г;
  • Соль и перец.

Деруны готовятся просто:

1. Картофель натереть, лук измельчить, присолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать муку. Замесить тесто и приступить к обжариванию.

2. Оладушки переворачивать до хрустящей корочки.

За столом должна царить веселая атмосфера, радостная и немного печальная, должно чувствоваться счастье и любовь. Ведь в этот день родился Христос, поэтому нужно восхвалять Бога и радоваться всей семьей.

Очень многие семьи в праздник собираются за большим столом, и всегда считают, чтобы на нем присутствовало 12 блюд. На Рождество они символизируют 12 апостолов присутствующих на тайной вечере. А также символизирую 12 месяцев в году, и все хотят чтобы предстоящий год был лучше и удачнее предыдущего. Всем мира и добра, с праздником!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

сало с чесноком через мясорубку

Сало с чесноком перекрученное через мясорубку

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом вкусной и полезной намазки, которую можно приготовить впрок, и хранить в морозилке, или использовать

Рождество на пороге: как составить меню и что приготовить на праздничный рождественский стол

Когда новогодние праздники остаются позади, многие люди начинают готовится к светлому Рождеству: украшают дом и праздничный стол, покупают подарки и, конечно же, составляют меню для рождественского застолья. Как правило, именно рождественский стол наиболее изобильный и богатый по количеству блюд и разнообразию лакомств, так как это продиктовано определенными христианскими традициями. Что же приготовить на Рождество, чтобы удивить гостей и порадовать близких? Читайте прямо сейчас!

Что приготовить к рождественскому столу

Этот праздник приносит с собой окончание поста, поэтому и рождественский стол всегда накрыт вкусными, разнообразными и сытными блюдами. В почете не только овощные блюда, но и рыбные, мясные, вкусная выпечка. Традиционно на столе должно быть двенадцать блюд. Ни одно из приготовленных блюд не может повторяться. Ранее все блюда на рождественский стол подавали холодными, даже мясные и рыбные, чтобы семья смогла провести время вместе перед праздничным застольем, а не стоять на кухне за приготовлением блюд. Именно поэтому на Рождество часто подавали заливное или холодец.

В России праздничный ужин традиционно длится около четырех часов. Гости пробуют все блюда, чтобы проявить уважение к хозяевам дома и привлечь к себе богатство и удачу в грядущем году. За стол всегда садится только четное количество людей. Если гостей меньше или же больше, дополнительно ставят еще один стул и столовые приборы. На Рождественском столе обязательно должны быть такие блюда, как: пироги-калядки, утка с яблоками, заливное или холодец, свежеиспеченный хлеб, сыть и сочиво. Другие блюда хозяйка подбирает на собственный вкус. Это могут быть рыбные блюда, закуски из мяса, салаты, десерты, бутерброды, гарниры. В качестве напитков подают традиционный узвар из сухофруктов, вино, компот или соки.

Кутья должна быть на праздничном столе обязательно. Это один из основных символов Рождества. Кутью можно дополнить следующими блюдами:

· Хлеб. Испечь домашний хлеб совсем несложно, особенно, если есть проверенный рецепт! Предлагаем вам пошаговый рецепт белого хлеба с травами .
Также на нашем сайте вы найдете рецепт ржаного хлеба .

· Десерты. На Рождество можно испечь вкусный пирог, изысканный торт, пирожки или классическое печенье. Вам точно понравится проверенный рецепт медовых пряников.
Также гостей удивит рецепт птичьего молока .

· Закуски. За сутки до праздника можно приготовить различные соленья - маринованные грибы, свеклу или капусту. Предлагаем вам интересный рецепт маринованных шампиньонов .
Также вам может понравится рецепт свеклы по-корейски .
Таким способом можно мариновать не только свеклу, но и морковку.
Для любителей более традиционных закусок подойдет рецепт маринованной капусты .

· Рыба. К рождественскому столу можно подать любые блюда из рыбы. Это может быть сельдь, скумбрия или красная рыба пряного посола, запеченная или фаршированная рыбка. Мы уже публиковали рецепт слабосоленой скумбрии .
На нашем сайте вы найдете и другие рецепты соленой рыбы, в том числе и прекрасный рецепт маринованной семги .
А из горячих блюд вас точно удивит рецепт запеченной рыбы по-французски .

· Заливное и холодец. Если у вас есть время, можно приготовить заливную рыбу и наваристый мясной холодец. Для холодца используют мясо на кости, лучше всего, если это будет домашняя свинина или птица. Также можно использовать язык - говяжий или свиной.

· Выпечка. К праздничному столу можно приготовить сытный пирог с мясом или рыбой. Может порекомендовать отличный рецепт мясного пирога .
Ваших гостей сможет удивить и замечательный рецепт рыбного пирога с картофелем .

Все блюда на Рождество должны быть сытными, аппетитными и, конечно же, вкусными! Многие из них можно приготовить заранее, например, замариновать грибы и рыбу, испечь пирог или приготовить десерт. Больше проверенных рецептов вы найдете на нашем сайте " Дам рецептик "!
А какие блюда вы чаще всего готовите на Рождество?

Подписывайтесь на наш канал! Полезные советы по уходу за комнатными растениями, самые интересные и актуальные статьи о ремонте, идеи для дизайна и интерьера дома, воспитание животных и проверенные лайфхаки – на страницах нашего канала вы найдете все, что необходимо для создания дома Вашей мечты!

Не забудьте посетить наш сайт В доме мечты! Все для уюта и комфорта в Вашем доме!

Рождественские блюда

Когда новогодние праздники заканчиваются, многие задаются новым вопросом: "А что приготовить на Рождество?". В православной культуре существуют разнообразные рождественские блюда, которые принято готовить исключительно в канун этого светлого праздника.
Впрочем, само по себе рождественское меню у православных не такое строгое, как у католиков, поэтому в разных православных семьях готовят совершенно разные блюда на Рождество. В этом разделе мы собрали для вас лучшие рождественские рецепты 2022 года, среди которых не только традиционная кутья (сочиво), но и великое множество других вкусных и оригинальных блюд, достойных занять место на вашем рождественском столе. С Рождеством Христовым!

Медовые пряники 4.4 17

Рыба по-царски 4.1 14

Пирог "Рождественское кольцо" 4.4 5

Студень 4.0

Рождественская цесарка 4.7

Если рождественская или новогодняя курица, индейка, утка или гусь вам надоели, то рождественская цесарка - это наверняка блюдо, которого вы никогда не пробовали. Делюсь рецептом. . далее

Рождественское печенье с цукатами и орехами 4.8

Гусь в фольге 4.4

Калачи 3.9

Калачи - неотъемлемый атрибут Рождества. Калачи обычно несут в гости - крестным и родственникам. Калач - это дрожжевая булка с маком, выпеченная чаще всего в виде заплетенной в круг косы. . далее

Поморские козули 5.0

Поморские или северные козули - это пряники-обереги, которые выпекают к большим праздникам. Рождественские козули обычно делали в форме фигурок животных, которые окружали ясли Христа при рождении. . далее

Гусь в духовке целиком 3.9

Узвар 4.8

Кекс рождественский 4.4

Готовим рождественский кекс! Очень вкусный, ароматный, аппетитный, красивый. Скажу честно, без преувеличения, это идеальный кекс, и получится он абсолютно у каждого, кто решит его испечь. . далее

Рождественский гусь с яблоками 4.2

Салат "Шуба" классический 4.6 56

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее

Имбирный пряник классический 4.0 21

Апельсин в духовке с медом и корицей 3.8 20

Салат "Царский" 4.6 15

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат "Царский". Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная - царское угощение! Смотрите рецепт! . далее

Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.5 13

Оливье с тунцом 4.5 12

Темный рождественский кекс 4.4 12

Печенье "Елочные игрушки" 4.9 11

Новогоднюю ёлочку можно украсить самодельными съедобными игрушками! И даже если у вас нет фигурных вырубок, сделайте просто круглое печенье и разукрасьте его глазурью. Запоминайте рецепт! . далее

Закусочный рулет с сыром 4.4 11

Простая и быстрая закуска из серии "гости на пороге"! Поверьте, все будут удивлены, что вы успели приготовить вкусный, нарядный рулет буквально за 20 минут! К тому же, у него есть своя изюминка! . далее

Сочиво классическое 4.6 9

Селедка под шубой (роллы) 4.8 9

Салат "Шапка Снегурочки" 4.4 9

Салат "Взрыв вкуса" 4.3 9

Торт "Метелица" 4.3 8

В преддверии новогодних праздников хочу предложить рецепт красивого и вкусного торта. Рецепт настолько прост, что с ним справится любая хозяйка. . далее

Салат "Сапог Деда Мороза" 4.3 8

Салат "Красная шапочка" 4.4 7

Курица с секретом 4.4 7

Салат "Магнолия" 4.3 7

Закуска "Елочка" 5.0 7

Пирожное "Черный лес" 4.9 7

Салат "Первый снег" 4.8 7

Салат с курицей и колбасой 4.4 7

Рождественская утка с грибами и орехами 5.0 7

Одно из популярных блюд на Рождество - запеченная птица. Смотрите, как приготовить рождественскую утку с грибами и орехами. Ароматная, румяная, фаршированная птица с нежным мясом. . далее

Рождественский фаршированный карп 4.6 7

На Рождество одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола. Когда рыбу делят, голова достаeтся хозяину дома, чем подтверждается его главенство! . далее

Штоллен с марципаном 5.0 7

Шоколадный кекс с изюмом 4.3 6

Линецкие колечки 5.0 6

Читайте также: