Сколько в стол ложке чайных ложек

Обновлено: 10.05.2024

Нередко случаются такие проблемы, когда срочно нужно что-либо новенькое приготовить на обед по строгой рецептуре, а весов или нет, или батарейка "сдохла". В такой ситуации теряться не стоит, так как на кухне имеются различные столовые приборы и предметы, с помощью которых задачу определения веса или объёма различных продуктов всегда можно решить. Например, часто хозяйки используют для этого стакан или столовую и чайную ложки. Важно знать только, сколько чего в них вмещается. А уже в этом помогут специальные таблицы мер и весов, на которые и нужно ориентироваться. Наизусть мало чего запомнишь. Чаще всего применима столовая ложка, поэтому поговорим именно о ней, выступающей в качестве своеобразных "весов".

Сыпучие продукты

Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:

  • когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
  • когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).

Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.

Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Вес в ст. ложке с горкой (г) Вес в ст. ложке без горки (г)
Сахар/Сахарная пудра 25/30 20/25
Лимонная кислота в кристаллах 16 12
Соль каменная (крупная) 30 25
Мелкая соль (экстра) 28 22
Рис круглый 20 16
Гречка сухая 25 20
Пшено 25 20
Мука из пшеницы 25 20
Пищевая сода 28 22
Молотое кофе 20 15
Желатин в гранулах 15 10
Крахмал 30 20
Манка 25 20
Какао-порошок 25 20
Геркулес 14 10
Сухари молотые 15 12


Жидкие и вязкие продукты

Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры. В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы. Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.

Приведём таблицу содержания в столовой ложке жидкостей и вязких продуктов в граммах. Жидкости в ложку выше её краёв налить не удастся, поэтому максимально полное количество продуктов ограничено именно этими краями. А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.


Не всё, что блестит – золото: как заставить сиять столовые приборы из серебра и мельхиора

Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Грамм в столовой ложке Максимально полное количество продуктов
Вода 18
Молоко сырое 20
Молоко сгущённое 28
Уксус 15
Растопленное сливочное масло 17
Растопленный маргарин 15
Масло растительное (подсолнечное) 17
Жидкий жир 20
Варенье жидкое (в среднем) 35
Варенье густое (в среднем) 45 (без горки) до 60
Мёд жидкий 35
Мёд густой 50 (без горки) до 70
Сливки густые 30 (без горки) до 50
Сметана густая 30 (без горки) до 50
Сметана нежирная 25
Майонез 20 (без горки) 30
Томатная паста 30 (без горки) 40
Творог (в среднем) 20 (без горки) 35

Следует сказать, что за стандартную мерную столовую ложку принимается изделие, длина черпака которой 7 см, а ширина самой широкой её части — 4 см. Вот такую ложку и упоминают в кулинарии. Если кто не знает, имеется ли дома стандартная ложка, тогда можно взять любую другую и замерить её путём накладывания или переливания продукта в какой-нибудь сосуд, объём которого известен. Сосчитав количество ложек, потребующихся для заполнения сосуда, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложке данного вида.


Быстрое измерение популярных продуктов

Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 без горки (б/г)
30 1 с горкой (с/г)
40 1 б/г + 1/2 с/г
50 2 б/г
60 2 с/г
70 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г
80 2 б/г + 1 с/г
100 4 б/г
130 4 б/г + 1 с/г
150 6 б/г
200 8 б/г

Сахар

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г + 1/2 б/г
60 3 б/г
70 2 с/г + 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 б/г + 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г + 1 б/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
180 9 б/г
200 10 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
350 14 с/г


3 способа начистить до блеска серебряную посуду

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 с/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
70 2 с/г + 1 б/г
90 2 б/г + 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г + 1 б/г
125 5 с/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
170 6 с/г + 1 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г (или 10 б/г)
220 8 с/г + 1 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
400 16 с/г
500 20 с/г


Масло сливочное

Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1,5
50 3
100 6
150 9
200 12

Масло растительное

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1,5
50 3
100 6
150 9
200 12

Здесь лучше привести показатели по густому продукту.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
50 1
100 2
150 3
200 4
300 6

Манка

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г + 1/2 б/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
65 2 б/г +1 с/г
70 2 с/г + 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 с/г + 2 б/г
100 4 с/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г
250 10 с/г
270 10 с/г + 1 б/г
300 12 с/г

Сметана

Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
100 2 с/г
120 4 б/г
150 3 с/г (или 5 б/г)
200 4 с/г
250 5 с/г


Уксус

Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.

Граммы Необходимое количество ложек
10 2 чайные ложки (ч. л.)
20 1 ст. л. + 1 ч. л.
25 1 ст. л. + 2 ч. л.
30 2 ст. л.
40 2 ст. л. + 2 ч. л.
50 3 ст. л. + 1 ч. л.
55 3 ст. л. + 2 ч. л.
60 4 ст. л.
70 4 ст. л. + 2 ч. л.
75 5 ст. л.
80 5 ст. л. + 1 ч. л.
90 6 ст. л.
100 6 ст. л. + 2 ч. л.
150 10 ст. л.
200 13 ст. л. + 1 ч. л.

Крахмал

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
40 2 б/г
50 1 с/г + 1 б/г
60 2 с/г
70 2 б/г + 1 с/г
75 3 б/г + 1/2 б/г
100 5 б/г
200 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г)


Сколько грамм сахара в столовой и чайной ложке

Майонез

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
50 1 б/г + 1 с/г
80 2 с/г + 1 б/г
100 5 б/г
120 4 с/г (или 5 б/г)
125 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г
130 4 с/г + 1/2 б/г
150 5 с/г
200 10 б/г
250 11 б/г + 1 б/г

Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.

Граммы Необходимое количество ложек
40 2 ст. л. + 1 ч. л.
50 3 ст. л.
60 3 ст. л. + 2 ч. л.
100 6 ст. л.


100 и 200 грамм это…

Теперь можно на основе полученных данных составить таблицу количества ложек для некоторых продуктов, которыми часто оперируют хозяйки для приготовления каш и других диетических продуктов в расчёте на 100 и 200 грамм.

Многие популярные продукты уже рассмотрены выше, в таблицах имеется информация по отношению к 100 и 200 граммам, поэтому в нижеследующей таблице они отсутствуют.

Продукты Сколько ст. л. в 100 г содержится Сколько ст. л. в 200 г содержится
Гречка 4 с/г (5 б/г) 8 с/г (10 б/г)
Рис 5 с/г (6 б/г) 10 с/г (12 б/г)
Овсянка 6 с/г (8 б/г) 12 с/г (16 б/г)
Пшено 4 с/г (5 б/г) 8 с/г (10 б/г)
Творог 3 с/г (5 б/г) 6 с/г (10 б/г)
Хлопья 7 с/г (10 б/г) 14 с/г (20 б/г)
Молоко 5 10
Дрожжи 8 с/г (12 б/г) 17 с/г (25 б/г)

Все приведённые данные несут полезную информацию для тех, кто любит осваивать новые блюда для разнообразия семейного меню, но особенно, конечно, для начинающих кулинаров. Такие люди обычно учатся готовить по кулинарным книгам, поэтому стараются строго придерживаться рецепта и весовых соотношений в нём продуктов. Можно распечатать информацию и сложить листки с таблицами в свою домовую книгу, чтобы всегда была под рукой.

Сколько милилитров и граммов в чайной и столовой ложке?

Сколько миллилитров, грамм в чайной и столовой ложке?

1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой", при нормальной влажности) содержит гр.:

воды - 5/- г (грамм)

растительного масла - 5/- г

сметаны 30%, сгущёнки, мёда, томатной пасты - -/10г

сахара, сорбита, ксилита, сухарей молотых - 5/7 г.

соли, пищевой соды - 7/10 г

муки, какао, молотого кофе - 4/5 г

лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы).

1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра):

воды, уксуса - 18/- г

растительного масла - 17/-

муки, какао, кофе - 10/15 г

молотых орехов, желатина - 10/15 гр.

сухой травы - 5/10 г

пшеничных и овсяных отрубей - 6/12 г

свежей травы (измельчённый лист) - 10/15 г

Количество граммов и миллилитров зависит от самого измеряемого вещества. Достаточно вспомнить мерный стакан, где измеряются самые часто используемые продукты: вода, мука, сахар и соль. Деление 100 граммов там расположены на различной высоте. То же самое и с чайной и столовой ложками, количество граммов различных продуктов в них разное.

Измерение веществ в граммах:

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

САХАРНЫЙ ПЕСОК

СОЛЬ КАМЕННАЯ

Ложки, конечно отличаются по своим размерам, поэтому в среднем можно сказать, что чайная ложка вмещает в себя 5 - 7 граммов воды (жидкости), столько же будет и миллилитров.

А в столовую ложку поместится до 20 граммов воды.

Чайная ложечка считается самой маленькой из всех видов столовых приборов. Ее объем - 5 миллилитров воды, а соответственно и 5 грамм воды. Десертная ложка в два раза больше чайной и соответственно весит ее наполнение уже 10 грамм. Столовая ложка еще больше и вес налитой в нее воды будет равен 15 граммам.

Однако сыпучие материалы, которые иногда требует книга по кулинарии отмеривать то ложками, то граммами, не имеют той же плотности, что и вода и потому вес их в чайной ложке может быть различным. Например манки в чайной ложке будет 10 грамм, сахара - 8, а соли 7.

Другие популярные крупы и специи следует сравнивать по таблицам, одна из которых есть и в этом вопросе.

Все зависит от того что именно вы собираетесь отмерять чайной или столовой ложкой.

Стандартная чайная ложка вмещает в себя в среднем всего пять граммов, столовая ложка в три раза больше чайной и вмещает в себя 15 граммов.

Например соль в чайной ложке примерно помещается 10 граммов, а в столовой 30 грамм. Лучше всего воспользоваться кухонными весами если они есть конечно дома. Я думаю такая вещь должна быть в доме особенно у худеющего человека.

В основном пользуется большей популярностью мера веса грамм в сыпучих продуктах, в жидких миллилитр. По моему 1 мл равен 1 грамму в жидких продуктах. Но во многих видах продуктов влияет на этот показатель масса.

Чайная и столовая ложка- довольно распространенный способ измерения количества продуктов.

Иногда в рецептах пишут компоненты в граммах, иногда сразу в ложках.

С жидкими продуктами, такими как масло, вода, уксус намного легче и точнее справляться с помощью ложки, чем с сыпучими продуктами, поскольку жидкость не нальешь "с верхом", а вот сыпучие продукты именно можно насыпать с верхом и без верха.

В точных рецептах так и говорят: "чайная ложка с верхом/ без верха".

1/2 чайной ложки, 1/2 столовой ложки. Это сколько?

Чему равна 1/2 часть чайной ложки в миллилитрах и граммах?

Чему равна 1/2 часть столовой ложки в миллилитрах и граммах?

1/2 часть чайной или столовой ложки - это ровно половина веса жидких или сыпучих продуктов. Чайные ложки практически все одинакового объема, а вот столовые ложки у всех разные по объему. У меня столовые ложки небольшие, но он не десертные! Если считается, что объем, который входит в столовую ложку 15 грамм, то у меня - 10. Прямо сейчас сходила на кухню и замерила на кухонных электронных весах муку, растительное масло, воду, мёд. И вот что получилось.

В чайной ложке/ в 1/2 чайной ложки:

  • воды 5 миллилитров/ 2,5 миллилитра или грамма,
  • муки без горки 5 грамм/ 2,5 грамма,
  • муки с горкой 14 грамм/ 7 грамм,
  • растительного масла 7 грамм/ 3,5 грамма,
  • меда 8 грамм/ 4 грамма.

В столовой ложке/ в 1/2 столовой ложки:

  • воды 10 миллилитров/ 5 миллилитров или граммов,
  • муки без горки 8 грамм/ 4 грамма,
  • муки с горкой 30 грамм/ 15 грамм,
  • растительного масла 17 грамм/ 8,5 грамма,
  • меда 20 грамм/ 10 грамм.

Вот такая арифметика.

Если в рецепте указано взять 1/2 чайной ложки или 1/2 столовой ложки, то это означает, что её необходимо заполнить ровно наполовину от общей вместимости (см. фото).


Однозначно нельзя сказать, сколько именно того или иного продукта поместиться в ложку - всё зависит от его плотности и консистенции.

С жидкими ингредиентами (вода, молоко, растительное масло, уксус и т.п.) всё просто.

Объём чайной ложки составляет 5 миллилитров, а объём столовой ложки - 15 миллилитров.

1/2 чайной ложки - это 5 / 2 = 2,5 миллилитров.

1/2 столовой ложки - это 15 / 2 = 7,5 миллилитров.

Масса сыпучих продуктов измеряется в граммах. Для каждого вида продукта существуют свои цифры по вместимости.

Возьмём для примера сахар.

В чайной ложке 5 - 7 грамм сахара, значит 1/2 чайной ложки сахара - это примерно 3 грамма.

В столовой ложке 25 грамм сахара, значит 1/2 столовой ложки сахара - это примерно 12-13 грамм.

Аналогично можно посчитать и для других продуктов.

Вот таблица, где примерно указано, сколько грамм различных ингредиентов содержит половина чайной и столовой ложки:


1/2 любой ложки - это ровно половина или 0,5 по другому. Теперь, чтобы определить сколько это будет в миллилитрах и граммах, надо знать, сколько их в целой ложке, а потом это значение разделить на половину.

В первую очередь стоит сказать, что существуют разные ложки и их не стоит путать, есть столовые, чуть поменьше столовой, но больше чайной - десертная ложка, затем чайная ложка и самая маленькая кофейная ложка.


У нас в вопросе про чайные и столовые ложки, значит приведем пример их:

1/2 чайной ложке жидких веществ - это 2,5 мл.

1/2 столовой ложки жидких веществ - это 7,5 мл.

К жидким веществам относится: вода, уксус, растительное масло, молоко, кефир.

А вот в сыпучих продуктах цифры будут разные, здесь также стоит учитывать с горкой или без берется продукт. Приведем примеры без горки:

1/2 столовой ложки:

  • мука - 5 гр;
  • сахар - 5 гр;
  • сахарная пудра - 11 гр;
  • соль экстра - 11 гр;
  • каменная соль - 12,5 гр;
  • пищевая сода - 11 гр;
  • сухие дрожжи - 4 гр;
  • какао порошок - 10 гр;
  • молотый кофе - 7,5 гр.

А теперь что качается 1/2 чайной ложки (так же без горки):

  • мука - 2 гр;
  • сахар - 2,5 гр;
  • соль - 4 гр.


1/2 часть столовой ложки или 1/2 часть чайной ложки, это ровно половина от общего объёма ложки.

Мы все прекрасно знаем, что 1/2 часть столовой ложки, это 15 мл, а половина 7,5 мл.

1/2 часть чайной ложки, это 5 мл, а половина 2,5 мл. Все эти мл, можно перевести в граммы. 1/2 чайной ложки 5 грамм, половина 2,5 грамма. 1/2 часть столовой ложки 15 грамм, половина 7,5 грамм.

Но, стоит учитывать, что плотность разных сыпучих и жидких продуктов разная. Поэтому: мл и гр будут разные!


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, сколько мл/гр вмещает в себя целая (без горки) столовая или чайная ложка.

Рассмотрим для начала на примере воды.

1 столовая ложка воды = 15 мл.

1 чайная ложка воды = 5 мл.

Из этого следует, что 1/2 столовой ложки воды будет равняться 7,5 мл, а 1/2 чайной ложки воды будет равняться 2,5 мл.

Эти данным также актуальны для многих других жидких продуктов (усусу, молоку, маслу, соевому соусу и т.п.).

Теперь можно рассмотреть других популярные продукты на предмет того, сколько в них вмещает граммов продукта на 1/2 той или иной ложки.

1/2 столовой ложки вмещает 17 гр, а 1/2 чайной ложки 7 гр.

1/2 столовой ложки вмещает 14 гр, а 1/2 чайной ложки 4 гр.

1/2 столовой ложки вмещает 12-13 гр, а 1/2 чайной ложки 3 гр.

1/2 столовой ложки вмещает 15 гр, а 1/2 чайной ложки 5 гр.

1/2 столовой ложки вмещает 12-13 гр, а 1/2 чайной ложки 4-5 гр.

1/2 столовой ложки вмещает 7-8 гр, а 1/2 чайной ложки 2-3 гр.

Если вас интересует также содержание других продуктов в половине чайной или столовой ложки, то такой информации очень много на просторах интернета, в т.ч. и в такой (и подобных ей) таблице, которую я использовал при написании данного ответа.

фото таблицы измерений 1/2

С миллилитрами проще - это объем, который определяется формой сосуда, и не зависит от вида жидкости. А вот насчет веса - тут вам надо было уточнять вещество. Потому что половина ложки (хоть чайной, хоть столовой), к примеру, муки и соли весят по-разному. Мука легче, а соль тяжелее. Так что, чему равен вес - этого не знаю.

Сейчас считается, что в чайной ложке вмещается 5 мл. жидкости, поэтому половина этого объема - 2,5 мл. Столовая ложка больше, в нее входит 15 мл. Соответственно, половина от этого составляет 7,5 мл.

Что до веса разных веществ, используемых в кулинарии и зачастую отмеряемых ложками, я нашла табличку только по целой чайной ложке и столовой ложке. Надо лишь разделить этот весь пополам.



Чтобы вычислить объем в 1/2 чайной и столовой ложки, сначала вспомним сколько будет в целой ложке.

1 чайная ложка - 5 мл жидкости, половина ложки соответственно 2.5 мл.

1 столовая ложка –15 мл, половина 7,5 мл.

Данные по весу различных продуктов, специй указаны ниже.



1/2 чайной или столовой ложки - это ровно половина от полной ложки продукта. Давайте разбираемся сколько это будет в граммах или миллилитрах (если продукт жидкий). Чтобы точно определить вес и объем продукта в половине чайной или столовой ложки нужно знать сколько граммов или миллилитров продуктов содержится в полной столовой или чайной ложки. В зависимости от продукта может вес отличаться. Поэтому, чтобы узнать его воспользуемся таблицей для полных столовых и чайных ложек. Таблица представлена ниже.

1/2 столовой ложки и 1/2 чайной ложки это:

Вода (1 мл = 1 гр):

Если одна столовая ложка воды равна 18 мл, то 1/2 столовой ложки воды равна 9 мл.

Если одна чайная ложка воды равна 5 мл, то 1/2 чайной ложки воды равна 2,5 мл.

Молоко (1 мл = 1 гр):

Если одна столовая ложка молока равна 20 мл, то 1/2 столовой ложки молока равна 10 мл.

Если одна чайная ложка молока равна 5 мл, то 1/2 чайной ложки молока равна 2,5 мл.

Соль:

Если одна столовая ложка соли равна 30 гр, то 1/2 столовой ложки соли равна 15 гр.

Если одна чайная ложка соли равна 10 гр, то 1/2 чайной ложки соли равна 5 гр.

Сахар:

Если одна столовая ложка сахара равна 25 гр, то 1/2 столовой ложки сахара равна 12,5 гр.

Если одна чайная ложка сахара равна 10 гр, то 1/2 чайной ложки сахара равна 5 гр.

Лимонная кислота:

Если одна столовая ложка лимон.кислоты равна 25 гр, то 1/2 столовой ложки лимон.кислоты равна 12,5 гр.

Если одна чайная ложка лимон.кислоты равна 8 гр, то 1/2 чайной ложки лимон.кислоты равна 4 гр.

Сметана:

Если одна столовая ложка сметаны равна 25 гр, то 1/2 столовой ложки сметаны равна 12,5 гр.

Если одна чайная ложка сметаны равна 10 гр, то 1/2 чайной ложки сметаны равна 5 гр.

Мед:

Если одна столовая ложка меда равна 35 гр, то 1/2 столовой ложки меда равна 17,5 гр.

Если одна чайная ложка меда равна 12 гр, то 1/2 чайной ложки меда равна 6 гр.

Майонез:

Если одна столовая ложка майонеза равна 25 гр, то 1/2 столовой ложки майонеза равна 12,5 гр.

Если одна чайная ложка майонеза равна 10 гр, то 1/2 чайной ложки майонеза равна 5 гр.

Мука:

Если одна столовая ложка муки равна 15 гр, то 1/2 столовой ложки муки равна 7,5 гр.

Если одна чайная ложка муки равна 5 гр, то 1/2 чайной ложки муки равна 2,5 гр.

Пшено:

Если одна столовая ложка пшена 25 гр, то 1/2 столовой ложки пшена равна 12,5 гр.

Если одна чайная ложка пшена равна 8 гр, то 1/2 чайной ложки пшена равна 4 гр.

Рис:

Если одна столовая ложка риса равна 25 гр, то 1/2 столовой ложки риса равна 12,5 гр.

Если одна чайная ложка риса равна 8 гр, то 1/2 чайной ложки риса равна 4 гр.

Таблица мер ингредиентов

Таблица мер ингредиентов

Как часто мы задаемся вопросом: сколько грамм муки в стакане или сколько грамм в ложке? Даже если у вас нет кухонных весов, можно выйти из положения!
Воспользуйтесь данной статьей перевода мер и весов для жидкостей и сыпучих продуктов.

*Перевод для *жидкостей*: вода, молоко, кефир, сметана и др.

Перевод миллилитров в стаканы, за основу возьмем 1 стакан = 250 мл:

250 мл. --> 1 стакан
180 мл. --> 3/4 стакана
150 мл. --> 2/3 стакана
120 мл. --> 1/2 стакана
75 мл. --> 1/3 стакана
60 мл. --> 1/4 стакана
30 мл. --> 1/8 стакана
15 мл. --> 1 ст. л.

Перевод миллилитров в столовые или чайные ложки.

Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки

5 мл. --> 1 ч. л.
10 мл. --> 2 ч. л.
15 мл. --> 1 ст. л.
30 мл. --> 2 ст. л.
45 мл. --> 3 ст. л.
60 мл. --> 4 ст. л.
75 мл. --> 5 ст. л.
90 мл. --> 6 ст. л.
105 мл. --> 7 ст. л.

Перевод ложек в стаканы: (напомним, что в стакане = 250 мл.)

1 ст. л. --> 1/16 стакана
2 ст. л. --> 1/8 стакана
4 ст. л. --> 1/4 стакана
5 ст. л. --> 1/3 стакана
8 ст. л. --> 1/2 стакана
10 ст. л. --> 2/3 стакана
12 ст. л. --> 3/4 стакана
16 ст. л. --> 1 стакан

*Перевод для *сыпучих* ингредиентов: (напомним, что в стакане = 250 мл.)

Мука, сахарная пудра, какао-порошок.

1/8 стакана --> 15 г
1/4 стакана --> 30 г
1/3 стакана --> 40 г
1/2 стакана --> 65 г
2/3 стакана --> 85 г
3/4 стакана --> 95 г
1 стакан --> 125 г

1/8 стакана --> 10 г
1/4 стакана --> 20 г
1/3 стакана --> 30 г
1/2 стакана --> 45 г
3/4 стакана --> 60 г
1 стакан --> 85 г

1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 50 г
1/3 стакана --> 70 г
1/2 стакана --> 100 г
2/3 стакана --> 135 г
3/4 стакана --> 150 г
1 стакан --> 200 г

Орехи (миндаль, грецкие и др.)

1/8 стакана --> 10 г
1/4 стакана --> 20 г
1/3 стакана --> 45 г
1/2 стакана --> 80 г
2/3 стакана --> 105 г
3/4 стакана --> 120 г
1 стака --> 160 г

Мед, джемы, сгущенное молоко.

1/8 стакана --> 45 г
1/4 стакана --> 85 г
1/3 стакана --> 110 г
1/2 стакана --> 170 г
2/3 стакана --> 225 г
3/4 стакана --> 250 г
1 стакан --> 340 г

1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 60 г
1/3 стакана --> 75 г
1/2 стакана --> 110 г
2/3 стакана --> 150 г
3/4 стакана --> 180 г
1 стакан --> 225 г

Подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в рецептах:

соль: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г

сахар: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г

сода: 1 ст. л.=20 г, 1 ч. л.=7 г

какао-порошок: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г

разрыхлитель: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г

сухие дрожжи: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=3.5 г

свежие дрожжи: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
соотношение сухих и свежих дрожжей = 1:3

Сколько грамм сахара в столовой и чайной ложке

Сахар — распространённый продовольственный товар во всем мире. Продукт используют для приготовления сладких или даже основных блюд и напитков, применяют как консервант. В рецептах часто указывают ингредиенты в граммах и во время готовки необходимо добавлять точное количество сахара, но не всегда под рукой оказываются весы. Некоторые хозяйки могут отмерить граммы сахара на глаз, но это приходит с опытом. Чтобы знать точное количество добавленного ингредиента, на помощь приходят столовые и чайные ложки. Расскажем вам сколько грамм сахара в ложке столовой или чайной, а также, для вашего удобства, приведем таблицы быстрых мер сахара ложками.


Сколько грамм сахара в ложке

Обыкновенные чайные и столовые ложки найдутся у каждого. С их помощью можно с высокой точностью отмерять сахар.

Для чистоты и отсутствия погрешностей в измерениях хранить сыпучие пищевые продукты необходимо в закрытых тёмных местах при температуре 19-20°С и влажности воздуха не более 70%.

Столовая ложка

Стандартная столовая ложка имеет размеры 70 мм в длину, 44 мм в ширину. Количество сахара-песка в одной столовой ложке — 20 грамм без горки. С горкой — 25 грамм.

Чайная ложка

Иногда продукта для приготовления блюда требуется совсем чуть-чуть, несколько граммов или щепоток. В таком случае лучше всего отмерять количество ингредиента в чайных ложках.

Черпак этого прибора — 46 мм в длину и 32 мм в ширину. Количество сахара в одной чайной ложке без горки составляет 7 грамм, с горкой вмещается 10.

Десертная ложка

Десертная ложка предназначена специально для употребления десерта, но иногда используется для приготовления супов или каш. Данную меру веса можно встретить достаточно редко.

Длина стандартной десертной ложки равна 60 мм, а ширина составляет — 40 мм. По размеру она занимает «золотую середину» между двумя предыдущими. Она примерно в 1,6 раза больше чайной, и в 1,3 раза меньше столовой (по площади черпаков).

В десертную ложку без горки можно положить 10 грамм сахара, а с горкой — 15 грамм.

Сводная таблица

Мера Количество Вес
Столовая ложка сахара без горки 1 ложка 20 грамм
Столовая ложка сахара с горкой 1 ложка 25 грамм
Десертная ложка сахара без горки 1 ложка 10 грамм
Десертная ложка сахара с горкой 1 ложка 15 грамм
Чайная ложка сахара без горки 1 ложка 7 грамм
Чайная ложка сахара с горкой 1 ложка 10 грамм

Таблицы ниже пригодятся при необходимости отмерить точное количество добавляемого пищевого продукта. Либо наоборот узнать, сколько сахара нужно, если в рецепте ингредиенты указаны в ложках.

Таблица быстрых мер сахара ложками по граммам

Вес Столовых ложек Чайных ложек
5 грамм 1/4 чуть больше 1/2
10 грамм 1/2 1 с горкой
15 грамм 3/4 ~2 без горки
20 грамм 1 без горки 2 с горкой
30 грамм 1+1/2 без горки 3 с горкой
40 грамм 2 без горки 4 с горкой
50 грамм 2 с горкой 5 с горкой
55 грамм 2 с горкой+1/4 8 без горки
60 грамм 3 без горки 6 с горкой
70 грамм 2 с горкой+1 без горки 7 с горкой
75 грамм 3 с горкой ~11 без горки
80 грамм 4 без горки 8 с горкой
90 грамм 4 без горки+1/2 9 с горкой
100 грамм 4 с горкой 10 с горкой
110 грамм 5 без горки+1/2 11 с горкой
120 грамм 6 без горки 12 с горкой
125 грамм 5 с горкой ~18 без горки
130 грамм 6 без горки+1/2 13 с горкой
140 грамм 7 без горки 14 с горкой
150 грамм 6 с горкой 15 с горкой
160 грамм 8 без горки 16 с горкой
175 грамм 7 с горкой 25 без горки
180 грамм 9 без горки 18 с горкой
190 грамм 9 без горки+1/2 19 с горкой
200 грамм 8 с горкой 20 с горкой
220 грамм 11 без горки 22 с горкой
250 грамм 10 с горкой 25 с горкой
300 грамм 12 с горкой 30 с горкой
400 грамм 16 с горкой 40 с горкой
500 грамм 20 с горкой 50 с горкой
1 кг 40 с горкой 100 с горкой


Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений

Таблица быстрых мер сахара по количеству ложек

Количество ложек Грамм в столовых ложках Грамм в чайных ложках
1 20 без горки, 25 с горкой 7 без горки, 10 с горкой
2 40 без горки, 50 с горкой 14 без горки, 20 с горкой
3 60 без горки, 75 с горкой 21 без горки, 30 с горкой
4 80 без горки, 100 с горкой 28 без горки, 40 с горкой
5 100 без горки, 125 с горкой 35 без горки, 50 с горкой
6 120 без горки, 150 с горкой 42 без горки, 60 с горкой
7 140 без горки, 175 с горкой 49 без горки, 70 с горкой
8 160 без горки, 200 с горкой 56 без горки, 80 с горкой
9 180 без горки, 225 с горкой 63 без горки, 90 с горкой
10 200 без горки, 250 с горкой 70 без горки, 100 с горкой


Сколько ложек сахара в стакане

Если раньше размеры стаканов в каждом доме были одинаковые, то сейчас совсем иначе. Они различаются по внешнему виду, размеру и объёму. Из-за этого рецепты, где мера веса — стакан, не очень удобны.

В быту объём мерного стакана подразумевает 200 мл до гладкой части основания и 250 мл, измеряя до краёв. Стаканы меньшего размера называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками.

Но чаще всего используется стакан с указанным объёмом в 200 мл, поэтому следует помнить, что в него вмещается 160 грамм белого сахара. Полезно использовать небольшую шпаргалку:

  • Полный стакан сахара — 8 столовых ложек без горки.
  • 3/4 стакана (120 грамм) — 6 столовых ложек сахара без горки.
  • Половина стакана сахара (80 грамм) — 4 столовых ложки без горки.
  • 1/4 стакана (40 грамм) — 2 столовые ложки без горки.


6 ошибок в мариновании огурцов на зиму, которые ставят под угрозу не только вкус, но и сохранность

Сколько ложек в 1 кубике сахара

Кусковой сахар изготавливают для простоты выдачи, его легко взять с собой. Он быстро растворяется в горячей воде, поэтому удобен для чаепития.

Кусочки рафинада не всегда одинакового размера. Но если брать среднее значение, то один кубик составит 5,5 грамма. Это приблизительно одна чайная ложка сахара без горки.

Если в доме имеется сахар только в виде рафинада, следует также знать, что:

  • В одной десертной ложке без горки примерно 2 кубика рафинада; если в рецепте указано использовать десертную ложку сахара с горкой, то будет 3 кубика.
  • В столовой ложке соответственно — без горки 4 кубика и 5 с горкой.


Разница веса в одной ложке в зависимости от типа сахара

Ранее контекст шёл про привычный столовый сахар, но его ещё разделяют по видам и типам. Почти все имеют одинаковый состав, отличие заключается в исходном продукте, степени обработки и качестве очистки товара от примесей.

Сырьё на пищевую ценность не влияет, так как в любом случае будет изготовлен рафинированный продукт — чистый углевод. Будь это тростниковый, свекольный, солодовый, пальмовый, сорговый или кленовый сахар. Исключение составит кокосовый, который считается самым диетическим и полезным. Его гликемический индекс составляет всего 35 единиц, а калорийность 380 на 100 грамм.

Главная причина неодинаковых объёмов, которые занимают продукты, — помол. У каждого свой показатель плотности, напрямую влияющий на объем и вес. Поэтому количество вмещающегося в ложку сахара разное.

Основные 2 вида продукта — гранулированный и жидкий. В гранулированный входят:

  1. Кристаллический (обычный, столовый). Самый распространённый при употреблении в пищу.
  2. Пекарский. Отличается более мелким размером кристаллов.
  3. Грубый сахар. Размер кристаллов данного типа больше кристаллов обычного сахара.
  4. Ультрамелкий.Имеет самый мелкий размер кристаллов из всех видов гранулированного сахара.
  5. Сахарная (кондитерская) пудра.
  6. Сахарная обсыпка. Декоративный кондитерский порошок, представляющий собой маленькиесахарные частицы одного или нескольких цветов.

Каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). Рафинация – очистка кристаллов чистой сахарозы от примесей, таких как патока, минеральные соли, меласса.

Вторая форма — жидкая. Жидкий сахар — это очищенный сироп рафинированного песка без добавок и содержащий 64-67.5% сухих веществ. К жидким сахарам также можно отнести сироп топинамбура, агавы, финиковый и кленовый. Они считаются полезнее, хоть энергетическая ценность и гликемический индекс иногда даже выше, когда в традиционном сахарном сиропе это 287 килокалорий на 100 грамм.


Как не надо делать варенье из смородины – 5 распространенных ошибок

Разница с жидкой формой сахара составит 1,3 раза от количества ложки без горки (так как сироп нельзя добавить «с горкой»). В столовой ложке выйдет 15 грамм, в десертной — 7 грамм, 5 грамм в чайной.

Для удобства следует воспользоваться таблицей.

Сколько калорий в ложке сахара

Сахар является достаточно высококалорийным продуктом. При том, что в его пищевой ценности нет белков и жиров, витаминов и минералов. Сахар не имеет биологической и питательной ценности. По этой причине потребители часто ограничивают продукт в своём рационе.

Максимальная суточная доза для взрослого человека, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 25–50 грамм, для детей число варьируется от 15 до 30 грамм в день в зависимости от возраста. Сахар в дневном рационе человека обычно занимает от 2 до 8% общей суточной калорийности.

Углеводы занимают 99,98% энергетической ценности сахара, поэтому его калорийность составляет почти 400 килокалорий на 100 грамм. Это касается любого гранулированного типа продукта, включая кондитерскую пудру. В жидкой форме питательная ценность меньше и составляет 287 калорий.

Зная вес сахара, который вмещается в разные виды ложек, нетрудно посчитать энергетическую ценность добавляемого ингредиента. Некоторым это нужно, а ингода необходимо.

Продукт Килокалорий в столовой ложке Килокалорий в чайной ложке
Сахар-песок 79 (без горки), 100 (с горкой) 28 (без горки), 40 (с горкой)
Сахарная пудра 100 (без горки), 111 (с горкой) 33 (без горки), 50 (с горкой)
Кокосовый сахар 76 (без горки), 95 (с горкой) 26 (без горки), 38 (с горкой)
Сахарный сироп 43 20

Измерение сахарного песка ложкой – это просто и удобно. Нет необходимости пользоваться кухонными весами или сочетать продукты наугад.

Правильные пропорции сахара с другими ингредиентами сделают вкус любого, даже самого обычного блюда, ярким и насыщенным.

Читайте также: