Сколько человек можно посадить за круглый стол

Обновлено: 15.05.2024

Один из самых актуальных вопросов, который возникает перед покупкой круглого стола: сколько человек можно посадить по кругу в нераздвижном виде, и сколько можно посадить, когда стол в разложенном виде. Мы решили графически представить эту ситуацию. Для этого нарисовали картинки в пропорции. Прямоугольники обозначают стулья сверху, мы взяли стулья 45х50, где 45 см. – это ширина стула, а 50 см. - глубина.

У нас есть несколько круглых столов. Прежде всего, это стол «Лапландия», который выпускается в линейке от 70 до 120 см. в диаметре. Есть еще стол «Ланкастер», который бывает диаметром 180 или 200 см, но ему посвещена отдельная статья.

На графическом рисунке виден крест – это лапки стола. Для столов, диаметром 70 или 80 см. этот крест имеет длину 80 см., для столов 90, 100, 110 и 120 см. делают усиленные ножки, поэтому там крест 87 см. Вставка для столов 70, 80, 90, 100 см. – 30 см., а для столов 110 и 120 см. – 35 см.
Теперь давайте рассмотрим внимательно картинки.

Круглый стол диаметром 70 см.

За стол диаметром 70 см. в нераздвижном виде можно посадить только двух человек. Если туда попробовать посадить четырех, они будут сидеть далеко от стола и не смогут одновременно обедать. Обратите внимание, что крест лапок немного вылезает за площадь столешницы. К сожалению, лапки сделать короче нельзя, стол будет неустойчив, поэтому вам следует заранее смириться, если вы все же хотите такой маленький стол. Впрочем, как вы можете заметить на рисунке, лапки особо не мешают. В раздвижном виде за этот стол можно посадить четырех человек. Вставка для столов диаметром 70 см. – прямая доска, которую нужно хранить отдельно, внутрь она не помещается, учтите это. Размер этой вставки – 30х70 см., что позволяет легко убирать ее на шкаф, под диван или в другое место.

Круглый стол диаметром 80 см.

Стол диаметром 80 см., как видно на рисунке, позволяет уже посадить четырех человек, но предупреждаем, что сидеть им будет не очень комфортно, все же его лучше использовать для двоих. Крест лапок, как видно, полностью находится под столешницей, что является плюсом по сравнению со столом диаметром 70 см. В раздвижном виде за столом комфортно сядут четыре человека (вариант 1). Теоретически можно посадить и шестерых (вариант 2), но им будет очень тесно. Вставка здесь может быть двух видов: храниться внутри стола или отдельно (на шкафу, под диваном и т.д.). Почему некоторые предпочитают хранить отдельно? Дело в том, что в столе диаметром 80 см. нельзя сделать вставку-бабочку (об этом ниже), поэтому там делают ломаную доску, которая убирается в своеобразный «ящик» под столешницей. Это «ящик» не вылезает из-под столешницы и не мешает ногам, но если посмотреть сбоку выглядит не очень красиво. Поэтому вам решать – хранить вставку внутри стола, но тогда смириться с этим недостатком или держать вставку отдельно и тогда этого «ящика» не будет.

Круглый стол диаметром 90 см.

Стол диаметром 90 см. лишен всех недостатков маленьких столов, представленных выше. За ним уже полноценно могут сесть четыре человека в нераздвижном виде. Центральная балясина и лапки не будут мешать сидеть, так как находятся глубже. За этот стол в раздвижном уже можно посадить шесть человек, хотя не сказать, что им будет очень комфортно. Если стулья стоят в линию у стены, то можно сесть прямо (вариант 1), но при этом у людей, сидящих с длинной стороны та рука, которая ближе к краю, будет не очень хорошо расположена. А вот если стулья расположить по касательной к закругленным элементам столешницы (вариант 2), то тут уже руки ложатся на стол оптимально. В этом столе уже предусмотрена вставка-бабочка, убираемая внутрь. Она представляет собой две половинки на металлическом кронштейне, легко разбирается, очень компактная и поэтому под столом нет никаких «ящиков». Если вам позволяет площадь, берите минимально именно такой диаметр.

Круглый стол диаметром 100 см.

За столом диаметром 100 см. уже очень комфортно разместятся четыре человека в нераздвижном виде, хотя теоретически можно посадить и шестерых, но им будет тесно. Зато в раздвижном виде шестеро уже сядут удобно. Тут так же представлены два варианта расположения – в линию (вариант 1) и вокруг по касательной (вариант 2). Достоинства и недостатки обоих вариантов аналогичны, как для стола диаметром 90 см. Здесь тоже используется вставка-бабочка, убираемая внутрь.

Круглый стол диаметром 110 см.

Стол диаметром 110 см. уже позволяет полноценно посадить шестерых человек за стол в нераздвижном виде, а в раздвижном виде можно уже посадить восьмерых, хотя им будет чуть тесновато. В этом столе усиленная конструкция и вставка-бабочка уже не 30, а 35 см.

Круглый стол диаметром 120 см.

Ну и, наконец, стол диаметром 120 см. Здесь уже комфортно сядут шесть человек за нераздвижной стол, а за раздвижной – восемь. Здесь так же вставка-бабочка 35 см. и усиленная конструкция.

Если вам нужен стол свыше 120 см в диаметре, это тоже возможно вплоть до 200 см., но такие столы могут быть сделаны только в нераздвижном виде. О них мы поговорим отдельно.

Рассадка гостей: полное руководство

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.


Фото: Слава Мишура

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:

Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  1. Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  2. С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  3. Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  4. Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.

Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.

Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.

К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.

Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

Грамотно рассаживаем гостей на свадьбе


Фото: Андрей Байда

1. Европейская рассадка

Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели молодоженов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства.

Европейская рассадка — один из наиболее популярных вариантов. Она предполагает расстановку нескольких небольших столиков на 6-9 человек вокруг стола молодоженов. Количество человек за одним столом зависит от его размера и предполагаемого количества гостей.

Главным преимуществом такой рассадки является то, что за один столик можно посадить представителей одной семьи, компанию друзей, сослуживцев или просто людей одного возраста. То есть такая рассадка позволяет формировать категории гостей. И вы можете быть спокойны, что гости не заскучают и всегда найдут, о чем поговорить.

Сделать еще более удобной европейскую рассадку можно, рассадив гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.

Большой круглый стол

Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера.
Количество гостей: до 20 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей.

Рассадка за большим круглым столом предполагает равенство, единение и создает доброжелательную атмосферу. Большой круглый стол как нельзя лучше позволяет подчеркнуть атмосферу тихого семейного ужина. Овальная форма стола обладает теми же достоинствами, но больше подходит для прямоугольных залов.

Такая рассадка будет хороша для небольшой свадьбы, тихого семейного торжества с количеством гостей до 20 человек. Подобный вариант хорош еще тем, что не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.

Отдельные прямоугольные столы

Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов; возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности
Обратить внимание: обеспечьте достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.

Такой тип рассадки — средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Такая рассадка предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, но поставленных не перпендикулярно столу молодоженов, а под углом и симметрично друг другу.

Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев. Столы ставят не вплотную к президиуму, так что остается место для свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.

Общий длинный стол

Плюсы: создание уютной семейной атмосферы
Количество гостей: от 10 до 40
Обратить внимание: обычно подобный тип рассадки организуют на открытом воздухе, так как не все залы способны предоставить такие площади.

Подобный тип рассадки становится все более популярным для камерных уютных торжеств. Гостей рассаживают напротив друг друга, при этом все ощущают себя частью чего-то целого, дружного и большого. Такая рассадка очень объединяет, но лишает возможности формировать большие компании (как например, в европейском варианте).

По сути, максимальное количество людей, которые могут одновременно общаться — 6-8 человек, дальше не докричишься. Но, если ваша свадьба проходит под открытым небом, то подобный вариант не исключает общения, а, наоборот, сподвигнет гостей передвигаться по площадке и «навещать» друг друга.

Буквы «П» и «Т»

Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволяют рассадить максимальное количество гостей.
Количество гостей: от 16 до бесконечности
Обратить внимание: учитывайте возможную трудность передвижения между столами и плохую видимость молодоженов с некоторых мест.

Эти варианты были всегда очень популярны на русских свадьбах. Они экономят место и позволяют рассадить максимальное количество гостей в небольших залах. В центре длинного стола обычно жених и невеста, по левую руку жениха — его свидетели и родители, по правую руку невесты – ее. К их столу примыкают несколько длинных столов с гостями, которые ставятся перпендикулярно.

В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»). Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.

Полное руководство по рассадке гостей, а также таблицы учета гостей и лайфхаки по подготовке ищите в нашем органайзере для невест!

Как рассадить гостей и не сойти с ума?

Как рассадить родственников и друзей на свадьбе? Может, всех перемешать или сгруппировать по интересам? Рассмотрим разные варианты.


Источник фото

Продуманный план рассадки гостей — залог отличного настроения на свадьбе. Как же его составить?

До свадьбы достаточно времени, у вас есть список тех, кто точно будет на свадьбе, пора перейти к плану рассадки.

Организация пространства общения крайне важна. Ваша конечная цель — создать атмосферу, в которой ваши гости смогут весело провести время. Для этого можно использовать один из двух главных принципов рассадки: сажать знакомых людей вместе и сажать людей так, чтобы они знакомились!

Где будете сидеть вы с женихом?

Первое, что стоит выбрать — это где будете сидеть вы с женихом. Варианты такие:

  • • сидеть за общим столом с гостями
  • • сидеть отдельно за президиумом
  • • и, если у вас планируется много гостей, вы можете за каждым столом оставить по два свободных стула, чтобы подсаживаться к гостям за во время свадьбы. Так вы сможете лично уделите время каждому столу, и никто не останется без вашего внимания!

Сажаем знакомых людей вместе!

При выборе этого варианта можно ориентироваться на возраст, степень близости или интересы. Например, выделить для родственников один стол, а для друзей – другой, для коллег – третий.

Родителей и близких родственников обычно сажают поближе. Этот праздник так же важен для них, как и для вас. И, конечно, лучше всего посадить их вместе – это выражение вашей любви, уважения и символ единения семьи.

Вам не стоит волноваться о том, что за каждым столом должно быть одинаковое количество гостей. Вы можете использовать столы разной формы одновременно: и круглые, и прямоугольные, и столы необычной формы. Такую расстановку легко можно адаптировать под площадку любой формы, она интересно смотрится, а гостям легко найти свой стол.

Бабушки и дедушки

Помните о расположении колонок, чтобы они не стояли за спинами бабушек, дедушек и родителей.

С точки зрения размещения столов учитывайте любые особые потребности ваших гостей. Бабушке и дедушке, лучше проводить время в хорошо освещенном месте, вдали от группы и колонок в поле зрения танцпола, но не в гуще событий.

Составляю план рассадки, опирайтесь, на эти правила:

  • • чередуйте мужчин и женщин;
  • • сажайте беременных и мам с детьми ближе к выходу и уборным;
  • • не сажайте вместе бывших или тех людей, кто в конфликте;
  • • сажайте бабушек и дедушек подальше от колонок.

Если вы планируете уютный семейный вечер, и у вас небольшое количество гостей, обратите внимание на один длинный стол. Ощущение «я сидел с ним за одним столом» — очень значимо психологически и помогает создать атмосферу. При такой рассадке все ощущают себя частью чего-то целого, дружного и большого.

Если детей много, выделите им отдельный стол и пригласите аниматора. Детям нравится быть рядом с другими детьми, поэтому детский стол, а также столик для гостей-подростков — это хороший способ повеселиться всем, в том числе и родителям!

Сажаем людей так, чтобы они знакомились!

Если не все гости знакомы между собой самый верный способ их познакомить – это не сажать вместе близких родственников. Не переживайте, знакомые и близкие люди во время перерыва и интерактивов могут пообщаться. Кроме того, верный баланс «перемешанного» стола даст большую общность участников.

Гостей знакомят между собой до того, как они сядут за стол. Это обеспечивает комфорт для участников торжества. Не пренебрегайте этим моментом, и гости будут вам благодарны.

Но если вдруг этого не случилось: по этикету за столом мужчина сначала приветствует женщину справа от себя – он становится её кавалером на мероприятии; затем приветствует женщину слева от себя. Соответственно, женщина приветствует сначала своего назначенного молодожёнами «кавалера» — мужчину слева, затем – мужчину справа от себя.

Если у вас планируется много гостей, вы можете за каждым столом оставить по два свободных стула, чтобы подсаживаться к гостям во время свадьбы. Так вы сможете лично уделить время каждому столу, и никто не останется без вашего внимания!

Помните, вы можете написать план рассадки по столам или же списком в алфавитном порядке. Если гостей много, второй вариант удобнее.

Ваша конечная цель — создать атмосферу, в которой ваши гости смогут весело провести время. Что нужно сделать по пунктам:

Этикет. Круглый стол


Если есть сомнения, какой стол поставить в гостиной или заказать в ресторане – выбирайте круглый, не ошибетесь. Обед или ужин за таким столом – это очень романтично.

А теперь, обо всем по порядку

Многие из нас о круглых столах узнали из книг о короле Артуре. Рыцари собирались за круглым столом, чтобы показать, что все равны.

Так что, если вы собираетесь дружной компанией, то круглый стол – это то, что вам надо: все видят глаза друг друга, нет острых углов, которые разъединяют. Впрочем, и малознакомые люди за круглым столом быстрее сближаются.

Но и за круглыми столами правила этикета диктуют определенные каноны рассадки.

Кто где садится

Хотя у круглого стола нет ни начала ни конца, все же есть “главное место” – напротив входа.

ks-rassadka

Главный гость или хозяин и его супруга садятся по разные стороны круглого стола. Исключение – только молодожены на свадьбе.

По правую руку от хозяина садится самая уважаемая женщина, по правую руку от хозяйки – самый уважаемый мужчина.

Мужчин и женщин стараемся чередовать. Об основных правилах рассадки гостей я уже писал, так что не буду повторяться, впереди еще много интересного и удивительного.

Стоит отметить, что в жизни всегда бывают исключения.

Если в ресторане вы занимаете несколько круглых столов, например, на свадьбу или юбилей, то это целое искусство – правильно рассадить гостей. Надо избегать за одним столом сослуживцев, бывших супругов, разновозрастных гостей. И не дай Бог, если за одним столом окажутся два шутника-балагура: весь вечер они будут соревноваться между собой. В то же время, надо рассадить гостей так, чтобы им не было скучно друг с другом – учитывайте их интересы.

Но крупные торжества – это тема для отдельной заметки, а сейчас о небольших домашних застольях.

Маленький стол

ks-2-cheloveka

Самый минимальный вариант – стол на двоих, скорее всего, это будет кофейный столик. В идеале – они сидят друг напротив друга. Если в уличном кафе, – то можно сесть рядом, чтобы обозревать проходящих по улице людей.

Помимо семейной трапезы, или романтического свидания, столик на двоих уместен и в большой компании. Если вы хотите пообщаться с человеком, то можете присесть с ним за небольшой столик, которые обычно стоят в больших ресторанах или холлах отелей.

Если хозяин большого кабинета с большим Т-образным столом пригласил вас за маленький столик выпить чашку чая или кофе, то тем самым, он оказал вам большое уважение. Ваш вопрос, скорее всего, будет решен положительно, или от вас чего-то хотят.

Стол на четверых

Хозяева друг напротив друга, а пришедшая к ним семейная пара напротив друг друга, по правую руку от хозяина гостя, по правую руку от хозяйки – гость.

Думаю, что принцип понятен и рисовать схему на большее число гостей не надо.

Тем более, что число приглашенных может быть нечетным, и если вдруг рядом окажутся мужчины или женщины – ничего страшного, жизнь многообразна и на каждую ситуацию правил не напасешься.

Размеры

img_5937

Понятно, что в ресторане метродотель предложит стол, исходя из того, какие есть свободные, и сколько человек пришло с вами.

Существуют стандарты, сколько надо места на столе для одного человека. От 55 до 70 сантиметров. Исходя из этого, можно подсчитать размеры круглого стола.

На сколько гостей, какой размер

Если вы ведете уединенный образ жизни, то рассчитываете стол семья + 2 человека.

Если гости у вас бывают время от времени – семья + 4.

Если дверь не закрывается… считайте сами, исходите из того, что одновременно за стол сядет 10 человек.

А теперь берем в руки калькулятор и вспоминаем математику средней школы.

D – Диаметр стола

L – Длина окружности ( 55 см на человека умноженные на число людей).

π – Постоянная величина, округлённо равная 3.14

Если лень считать, то вот шпаргалка

  • Минимальный размер — 60 см для 2 человек:
  • 110 см –4;
  • 130 см – 6;
  • 150 см – 8;
  • 170 см – 10.

Круглые столы диаметром более 180 см крайне неудобны: слишком большим получается расстояние от сидящих напротив, а также от общих блюд, расположенных в центре стола.

Поэтому в ресторанах обычно центр стола украшают цветами, или ставят вращающийся столик.

Не будем забывать, что многие круглые столы «легким движением руки» становятся овальными.

Размеры комнаты

Если вы ставите круглый стол в центре комнаты только на время приема, то расстояние от стола до стены или предметов мебели должно быть не менее 90 см, если стол стоит в комнате постоянно – больше метра.

Так что, если у вас стол 150 см, то минимальная площадь помещения должна быть 8 метров, а если шкафы или стеллажи, то еще больше, место большого круглого стола явно в гостиной.

Компактность

А теперь самое интересное и парадоксальное.

Круглые столы на одинаковое число гостей компактнее, чем прямоугольные или квадратные.

Дабы не утомлять вас расчетами, вот три картинки:

ks-sravnenie

Прямоугольный стол – самый «громоздкий» вариант.

Резюме

Если позволяет площадь комнаты, выбирайте круглый стол – это так по-семейному!

Читайте также: