Скатерть и юбка для стола

Обновлено: 03.05.2024

Вот и пришло время заключительной части на тему декора, которую я хотела бы затронуть.

Возможно, позже будут ещё статьи на эту тему, а пока основные элементы декора. Рассказала о том, что мы все чаще всего используем в наших жилищах.

Можете начать с первой статьи на эту тему. В конце я приведу ссылки на все части для Вашего удобства.

Ну что же, все мы пользуемся скатертями и плейсматами, кто-то на праздники, а кто-то ежедневно. Красиво и правильно подобранная скатерть всегда украсит любую кухню или столовую.

Сначала разберёмся со скатертями. Какие они бывают?

Прежде всего они отличаются по материалу и во-вторую очередь по форма. Рассмотрим основные материалы:

Клеёнка

Такие скатерти просты в уходе и отлично подходят для ежедневного использования.

Пятна на такой скатерти не остаются, а любой пролитый напиток можно протереть сухой тряпкой без последствий.

Выделяют несколько видов основы для такой скатерти:

  • Тканевая – не прилипает к столу, более эластичная, не расслаивается, не мнётся, что способствует более мягкому обрамлению угла.
  • Бумажная основа – не так устойчива к влаге, интересные рисунки, низкая цена
  • Нетканая основа -чаще всего используется флизелин, больше подходит для ежедневного использования, достаточно пластична, более устойчива к механическим повреждениям и истираемости.

Вариантов цветовых решений для клеёнки превеликое множество. Может быть на прозрачном фоне и на цветном, под любой интерьер.

Ткань

Тканевые скатерти отлично подходят для праздников и торжеств т.к. всё, что будет пролито на ткань останется на ней. Пятна от еды и напитков сложнее отстирать и иногда такой вариант не задерживается надолго.

Есть большой плюс в том, что тканевую скатерть можно купить с набором салфеток, что придаст ещё большей торжественности мероприятию.

Чаще всего можно встретить хлопок с различном типом плетения, также не уступает по популярности лён. Хлопковые скатерти также могут быть кружевными. Такие скатерти придают особый шарм и лёгкость. Не подходят к современным стилям

Лён хорошо мнётся и сложно гладится, стоит учесть это при выборе.

Лён выглядит максимально натурально и отлично подойдёт к стилям: эко, кантри, прованс, деревенский, дом охотника, шале.

Синтетические материалы , чаще всего это тефлон.

Такие скатерти имеют ряд преимуществ и могут использоваться в повседневной жизни.

Среди плюсов можно выделить:

  • Влагостойкость
  • Прочность
  • Лёгкость в уходе (не стоит часто стирать и гладить)
  • Устойчивость к высоким температурам

Смесовые ткани – сочетание хлопка и полиэфирного волокна.

Такое сочетание даёт прочность и лёгкость в уходе.

Чаще используют 2 вида такой ткани – Журавинка и Мати.

Журавинка обладает грязезащитным свойством, а также за счёт высокой плотности влага не проникает на стол. Такую ткань используют и владельцы кафе и ресторанов.

Мати – ткань предварительно обрабатывается составом, отталкивающим масла. Ока рисунков не так много т.к. ткань появилась недавно. Отличный вариант на каждый день.

Виды скатерти по форме

Все скатерти создаются для различных форм стола. Стоит учитывать какой стол у вас и подобрать по размеру скатерть.

Квадратные, круглые, прямоугольные и овальные – на любой стол найдётся своя скатерть.

Если устраиваете фуршет, то следует выбрать специальную скатерть с фуршетной юбкой – ножки стола должны быть полностью закрыты

Как выбрать скатерть по цветовой гамме?

Самый главный вопрос, которым задаются многие люди.

Сейчас постараюсь помочь вам разобраться с этим.

Основным параметром подбора, как и в других элементах декора является цвет, также рисунок не уступает по важности.

Цветовая гамма подбирается исходя из основных решений по интерьеру. Это касается и выбора плейсматов, о которых пойдёт речь дальше.

При первом варианте стоит выбрать скатерть акцентного цвета вашего интерьера, который чаще всего является ярким, либо контрастирующим.

При втором варианте ограничитесь спокойной цветовой гаммой и основными цветами кухни или столовой (чаще цвет стен либо кухни)

Также можете добавить третий цвет, если Ваш интерьер его не имеет.

Если стол стоит у окна, то лучше выбрать цвет отличный от штор, а если стол в центре комнаты или стены (не рядом с оком), то рекомендую повторить цвета штор.

Например, Ваша кухня в серо-белых тонах с добавлением бирюзового дивана. Вы можете выбрать сиреневый/фиолетовый в качестве цвета плейсматов или скатерти, повторить его в шторах или декоре (баночки, бутылочки, кашпо, вазы, бра, абажур/плафон люстры).

Или у Вас бежевые стены, белая мебель с элементами дерева, голубая тюль и голубой узор на фартуке стол стоит около окна. Можно выбрать скатерть белую, белую с небольшим голубым еле заметным рисунком, белую с бежевым узором, бежевую с лёгким голубым узором. Просто голубая будет сливаться и стол «потеряется».

Это пример как выглядят яркие шторы и скатерть в одном цвете, когда стол у окна. Сливается и "стол теряется"

Плейсмат

В современном интерьере и минимализме всё чаще можно встретить плейсматы.

Кстати, они используются и в дополнении к тканевой скатерти.

Что же это такое?

Плейс на английском место, а мат -салфетка. По сути, это салфетка для одного места т.е. человека.

У многих они лежат на столах, просто мы их не называем этим словом. Для простоты – сервировочная салфетка , именно с таким названием проще найти в магазинах.

Они бывают от пластиковых до деревянных, не проходя мимо ткани, бамбука, плетёнки. Вариантов очень много.

В основном размер представляет собой расстояние для тарелки и приборов – 30*40 см.

Иногда, конечно, размеры могут быть чуть больше или чуть меньше.

И так, основные материалы:

  • Винил, силикон, полиэстер
  • Ткань
  • Бамбук (на тканевой основе)
  • Дерево, фанера
  • Джут
  • Фетр
  • Искусственная кожа и эко-кожа, искусственная замша

Конечно, винил, силикон и полиэстер пользуются большей популярностью за счёт простоты ухода. Принцип такой же как с клеёнчатой скатертью – протёр или сполоснул и нет проблем. Деревянные, фанерные, бамбуковые часто имеют пропитку, поэтому также уход за ними не затруднителен.

Различные формы – квадратные, круглые, овальные, прямоугольные, в виде цветочков, лепесточков, треугольников, абстрактных клякс или линий, ажурные, вязанные и многие другие.

Можно подобрать комплект на новый год, рождество, на день рождения, юбилей, по случаю гостей или каких-то тематических вечеринок. Имея одну белую скатерть или не имея её, можно менять по настроению, также как времена года и просто любимые цветы, фрукты и овощи.

Поэтому к основным принципам подбора плейсматов добавляются: повод, событие или настроение, но об общей картине всего помещения забывать не стоит.

Конечно, если это день рождения, и Вы захотели цветные шарики видеть не только надутыми, но и на салфетках, то не стоит задумываться о цвете, ну или сочетать их с настоящими шариками.

А вот новогодние можно подобрать в разных оттенках, больше подходящих под интерьер или его украшения.

Сервировочные салфетки были всегда, они отлично украшали «пустой» стол или же дополняли скатерть. Сейчас просто добавили новый термин, а суть осталась та же.

Украсьте свой дом, купите себе плейсмат по настроению или новую скатерть под интерьер!

А вот и обещанные ссылки на предыдущие части:

1 Часть , в которой речь идёт о вазах, а также в каком количестве лучше ставить декор и почему.

2 Часть о картинах и постерах, также там перечислен основной список декоративных элементов интерьера

3 Часть о декоре стен поделена между собой на 2 составляющие, так вариантов декорирования стен много, при этом написала про основные. Часть 3.1 и Часть 3.2 – обе познакомят вас с натуральными, искусственными и необычными вариантами декора.

4 Часть отведёт вас в мир статуэток, я рассказала о том из чего они делаются, как их выбирать и сочетать с интерьером и между собой.

5 часть о том как подбирать фотообои и на что следует обращать внимание при выборе.

6 часть познакомит вас со способами необычно украсить свой дом при помощи мебели и её элементов. Сделать интерьер необычным и современным.

7 часть погружает в мир разнообразия зеркал. Узнайте основные виды и способы выбора зеркал для вашего дома!

8 часть про комнатные растения и как их можно вписать в интерьер.

9 часть раскроет секреты украшения дома посудой. Посуда сопровождает нас всю жизнь и её тоже можно подобрать под интерьер.

Подписывайтесь и не пропустите!

А ещё удобнее узнать о новой статье на моём канале телеграм или в группе ВК , где я сразу публикую новость о новой статье!

Фуршетные юбки. Фуршетные юбки на стол, идеи, расчет ткани, пошаговые инструкции

Фуршетная юбка – наиболее популярный элемент украшения банкетного стола, используемый ресторанами, кафе, банкетными залами, службами, занимающимися организацией выездных церемоний. Их часто используют для объединения нескольких столов в один, а также их праздничного декорирования.

Фуршетные юбки для стола

0_1

1_1

1pcs-tulle-table-skirt-diy-tutu-tableware-skirts-for-wedding-decor-birthday-decoration-baby-shower-favors-jpg_640x640

Одним из элементов украшения банкетного стола является фуршетная юбка – отрез ткани, прикрепленный к скатерти и закрывающий ножки стола, а также пространство между ними.

Для большей декоративности фуршетную юбку собирают в складки или сборки, дополняют сваргами, драпировками, бантами, цветами, светодиодными лентами и другими элементами. Подбирают ее в соответствии с общим цветовым решением интерьера – в одной или контрастной цветовой гамме со скатертью, напероном, салфетками.

1_10

1_14

1_15

1_16

o_1avtvlbl412d91fgnj6f1pmh18461r

Основная цель применения фуршетных юбок состоит:

  1. В создании праздничного интерьера.
  2. В возможности красиво объединить несколько столов в один.
  3. В обновлении интерьера. Украшение столов фуршетным юбками – недорогой и эффектный способ обновить дизайн интерьера, позволяющий сэкономить на покупке новых фуршетных столов.

Фуршетные юбки для стола, достоинство изобретения

Фуршетные юбки кроме украшения банкетов и торжеств используются для оформления регистрационных столов и буфетных стоек, сцены и подиумов. Их часто используют в оформлении рекламных стоек, презентаций, столов для совещаний.

restorannyj-tekstil-jubki-furshetnye-zakazat-images-1024x683

restorannyj-tekstil-furshetnaja-jubka-dlja-stola-images-1024x683

1_9

SONY DSC

Для крепления фуршетной юбки к столу используются:

  • специальные пластиковые клипсы – мобильный, быстрый и легкий способ крепления. Не подходит для столов, у которых толщина столешницы превышает 4 см;

3bxx5p4tc

  • самоклеющаяся лента «велкро» — более дешевый способ крепления по сравнению с клипсами. Применим только в тех случаях, когда фуршетные юбки используются на постоянной основе, например, в ресторанах и кафе. Недостаток этого метода состоит в том, что лента «велкро» способна испортить торцевую часть столешницы;

7-6-1

6e423b60-d5f7-1b12-ec25-d1e3903e9d9b

  • простые швейные или специальные декоративные булавки – простой и недорогой способ крепления для тех случаев, когда фуршетная юбка используется для декорирования стола на 1 раз, например, в течение одного вечера.

7-6-3_900x600_a9f

Драпировка для свадебного стола, общие правила изготовления фуршетной юбки

Фуршетная юбка изготавливается из цельных полотен сатина, атласа, органзы или другой ткани.

Закладка складок — классический вариант дизайна фуршеной юбки. Для оформления стандартного стола, рассчитанного на 4 персоны, потребуется около 8 м ткани, для стола на 8 персон — около 11 м ткани.

Поскольку стандартная ширина ткани чаще всего 1,5 м, а высота стола -75-80 см, то выбранный отрез ткани необходимо разрезать пополам вдоль, а затем стачать короткие срезы, получив цельное, очень длинное полотно.

Полученный шов является серединой фуршетной юбки и служит ориентиром при расположении готового изделия по периметру стола. Чтобы срезы полотнища не растрепывались в процессе эксплуатации юбки, их рекомендуется оформить — оверложив, пришив зигзагом, подвернув или обработав руликом, бейкой.

Следующий этап — закладка складок или сборок — их ширина может быть произвольной. Складки закладываются по направлению влево или вправо, закрепляются булавками, которые необходимо располагать перпендикулярно верхнему срезу, отступив от него на 1,5 см. Чтобы закрепить складки, их прострачивают на машинке двойной строчкой, идя вдоль верхнего края. Ширина отступа — по желанию. Если закрепить складки близко к верхней кромке получится аккуратная юбка с мягко ниспадающими складками, верхнюю часть которой можно оставить открытой или дополнительно задекорировать напероном, ламбрекеном, драпировкой, лентой, цветами.

Кроме того оформить верхний край такой фуршетной юбки можно поясом, пришив его сверху и тем самым решив вопрос дополнительного декора стыка фуршетной юбки и скатерти. Если закрепить складки, отступив 5 -7 см от верхнего края, то образуется дополнительный рюш, который можно красиво обыграть.

1_7

top-skirting-for-tables-f11-in-stunning-home-design-ideas-with-skirting-for-tables

Если вместо складок на фуршетной юбке делаются сборки, то для их создания можно использовать шторную ленту, просто настрочив ее вдоль длинного края полотна и стянув шнурками до нужной длины, расправив, равномерно распределяя сборки.

oformlenie-stolika-dlya-dareniya-ultramarin

Фуршетные юбки для стола, варианты складок фото

Безусловно, складки, сборки и буфы – основное украшение фуршетной юбки. При создании складок на фуршетной юбке, их закладывают либо в одну сторону, либо в две, как бы на встречу друг другу.

bezymyannyj-1

  • Односторонние складки, именуемые «аккордеон» могут располагаться по всей длине или группами. Они должны иметь одинаковую глубину и ширину, находится на одинаковом расстоянии друг от друга. При расчете материала, следует учитывать, что, для получения глубоких красивых складок, глубина односторонней складки должна быть вдвое больше ее ширины в готовом виде. Если ткани немного, складки можно заложить и неглубокие – «плиссе». Закладывают односторонние складки по лицевой стороне ткани и закрепляют вверху строчкой (если заготовка фуршетной юбки делается заранее) или булавками (если юбка выполняется сразу на столе, без предварительной подготовки).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Двусторонние складки могут быть бантовыми («Бокс 2») или встречными («Бокс 3»). Выполняются они по одному принципу – складки закладываются на встречу друг другу. Если сгибы смотрящих друг на друга складок располагаются о лицевой стороне, такие складки называются встречными, если располагаются на изнанке юбки, подобные складки называются бантовыми. Также как и односторонние, подобный вид складок может располагаться группами или по всему периметру юбки, их глубина равна двойной ширине в готовом виде.

bezymyannyj-1

bezymyannyj

furshetnye_yubki_dlya_restoranov

  • Более сложным приемом декорирования фуршетной юбки являются буфы. Их выполняют вручную, часто готовя заготовку фуршетной юбки заранее. Наиболее популярными видами буфов являются ромбики, косички, вафли, зигзаг и другие. Пример выполнения буфов на фуршетной юбке демонстрирует видео ниже.

Фуршетная юбка на стол своими руками:

Большое значение при создании фуршетной юбки играет правильно подобранный материал. Ткань для фуршетной юбки должна быть легкой и эластичной, хорошо драпироваться, держать форму, не сминаться. Исходя из этих требований, для создания фуршетных юбок чаще всего используют полиэстерные ткани, фатин, органзу, стрейч-сатин, стрейч-атлпс. Все эти ткани отлично драпируются и закладываются в красивые складки, кроме того вполне доступны по цене.

выбор модели юбки

1

1_11

5a1e90429e94ba12d14ecd66

aa1070b67a75c080f3b5e59c8a4eb998

Выбор модели фуршетной юбки зависит от формы личных предпочтений и вкусов, формы стола, расположения его в интерьере, количества и качества ткани, использования других элементов декора.

  1. Беспроигрышным вариантом всегда являются модели фуршетных юбок с глубокими односторонними или двухсторонними складками.
  2. Романтично выглядят фуршетные юбки с 2-3 рядами воланов, а также украшенные рюшами или бахромой.
  3. Элегантно смотрятся фуршетные юбки с буфами.
  4. Горизонтальные и асиметричные складки придадут фуршетной юбке уникальной оригинальности. Главное помнить, что для столов овальной, круглой формы или имеющих скругленные углы, такие модели не стоит выбирать.

расчет количества ткани

Количество ткани, которая потребуется для создания фуршетной юбки зависит от длины стола, количества и глубины складок.

Средняя глубина составляет 6-12 см. Расчет необходимого количества ткани проводится исходя из соотношения 1:2,5 или 1:3. Как правило, для изготовления фуршетной юбки используются отрезы длиной 6-9 м.

Еще один важный момент – высота юбки. Она должна быть на 3-5 см меньше высоты ножек стола, чтобы не мешать гостям и меньше пачкаться. Исключение составляет фуршетная юбка, используемая для декорирования свадебного стола за которым будут сидеть молодожены.

В данном случае, юбка может быть намного длиннее. Это позволяет ее красиво разложить и задрапировать, украсить композициями из цветов и свечей.

0

пошаговая инструкция фуршетной юбки своими руками

tb1srtimpxxxxajxxxxxxxxxxxx_0-item_pic

Фуршетную юбку в складку можно сделать двумя способами — заложив их на ткани заранее или по ходу оформления стола.

Первый способ хорош тем, что сделав заготовку заранее, можно за считанные минуты красиво оформить стол.

Преимущество второго способа заключается в том, что полностью исключена вероятность того, что юбка не подойдет к конкретному столу.

Ниже пошагово описывается способ создания фуршетной юбки с предварительной закладкой складок.

maxresdefault

  1. Разрезать ткань вдоль пополам и получившиеся 2 отреза стачать между собой в единое полотно.
  2. Обработать края полотнища по периметру оверлоком или выполнив шов в подгибку с закрытым срезом.
  3. Заложить влево складки шириной 7 см, предварительно выполнив разметку на ткани. Ширина шага = 14 см. Сладки закрепить булавками.
  4. Прострочить двойной сточкой вдоль верхнего края, окончательно закрепив складки на юбке.
  5. Настрочить декоративную ленту по верхнему краю фуршетной юбки, чтобы ее концы можно было потом завязать бантом.

1_4

Как выполнить закладку складок из цельного полотна, прямо во время оформления стола, подробно показано на видео ниже.

Идеи быстрой фуршетной юбки на стол, пошаговые инструкции

baby-shower-table-decorations-100-80cm-tulle-table-skirt-wedding-table-skirt-birthday-party-table-cloth

Быстро и легко изготовить фуршетную юбку можно из фатина. Для этого понадобится:

  • тесьма шириной около 5 см;
  • фатин:
  • ножницы;
  • аксессуары для крепления — иголки или клипсы.

original

  1. Для начала потребуется измерить высоту стола, затем полученную мерку умножить на. 2.
  2. Нарезать из фатина полоски шириной 10-15 см, а в длину равные величине, полученной в результате расчета.
  3. Отмерять отрезок тесьмы, равный периметру стола + 0,5 м, натянуть, привязав к стульям.
  4. Каждую полосу фатина, сложив вдвое, завязать на тесьме, протянув в петлю. Такими полосками заполнить всю тесьму. Фуршетная юбка получится еще эффектней, если использовать для ее изготовления фатиновые полоски различных оттенков.
  5. Готовую юбку прикрепить к скатерти булавками или клипсами, сверху задекорировать лентой или кружевом, искусственными цветами.

may-2012-075

o_1avtvl4po3hq85b1o3hg5m1j5n1f

1_6

Еще один способ быстро и легко сделать фуршетную юбку из фатиновых полосок.

  1. Нарезать полоски из фатина, длиной, равной высоте стола + 15-25 см.
  2. Взяв за один конец полоску, привязать ее к тесьме, по длине чуть превышающей периметр стола, таким образом, чтобы вверху оставался небольшой свободный кончик.
  3. Закрепив все фатиновые полоски на тесьму, готовую юбку прикрепить булавками к скатерти стола.

heading-yubka-dlya-stola-molodojenov-iz-fatina

tb25hkeeoeil1jjszffxxc5kvxa_2108025808

make-fairy-light-tutu-table-skirt-e1427410612278

Красиво оформленный стол неотъемлемый атрибут любого торжественного мероприятия.

При его оформлении используют праздничные скатерти, напероны, цветочные композиции, свечи, фуршетные юбки, Последние служат не только эффектным украшением стола, но и позволяют из небольших отдельных столов сделать большой банкетный стол, за которым могут сесть несколько десятков человек. Впрочем, этот элемент активно используется при украшении и маленьких столов, поскольку позволяет придать им большей эстетичности.

Изготовив самостоятельно несколько фуршетных юбок можно использовать их для украшения домашних застолий, пикников на даче.

Скатерть и юбка для стола

В ресторане проводится банкет. Столы уставлены изысканными кушаньями. Наполненные блюда жмутся одно к другому так, что скатерти под ними и не видно. Тут-то и вступает в свои права столовое белье с красивым названием "фуршетная юбка".

Как следует из самого названия, этот аксессуар предназначен для фуршетов и банкетов, то есть для тех случаев, когда люди перекусывают стоя.

Главная прелесть фуршетных юбок - способность обогнуть несколько столов и превратить их в один. Преображаются даже старые и некрасивые столы - общий вид становится праздничным и богатым.

Но возникает вопрос: зачем нужна какая-то юбка, если можно сшить обычную широкую скатерть? Отвечаем. Во-первых, у широкой скатерти длинные углы - если она закрывает ножки стола, то углы эти неизбежно оказываются на полу. Во-вторых, скатерть шириной в 2,5 - 3 м стоит дорого, и если даже подрезать ее углы полукругом, то вскоре станет ясно: портить дорогую скатерть ради одного фуршета бессмысленно.

kreplenie1.jpg

Размеры юбки обычно определяются габаритами стола. Самый оптимальный и распространенный вариант - 3 - 5 м (такие юбки легче стирать). Раньше, чтобы не шить юбки для нескольких столов, применяли одну - шириной в 20 - 25 м. Однако при этом возникало слишком много хлопот со стиркой, перевозкой. Поэтому рестораторы со временем отказались от таких неимоверных размеров. Длина фуршетной юбки должна быть на пять сантиметров меньше, чем высота стола, чтобы посетители не наступали на ее края. Высота стола обычно не превышает 80 см, следовательно, средняя высота юбки - 70 - 72 см.
Главное в фуршетной юбке - складки, без них она потеряет свою красоту. Чтобы они были глубокими, на изделие надо потратить в три раза больше материала, то есть если длина пояса, прикрепленного к краю стола, - 30 см, то длина нижней части - 90. Глубина складок - от 7 до 12 см.
Это только кажется, что "надеть" юбку очень сложно. Конечно, дедовский метод - иголки, булавки и кнопки - потребует определенных усилий, но их вполне можно избежать, применив так называемые клипсы. Они надежно прикрепляются к столу, а юбка надевается на них с помощью пришитой к ее поясу "липучки". Такой способ крепления мобилен, удобен и быстр, а благодаря эластичности клипсы юбку можно прикрепить к столам любой формы. Единственный минус - клипсы подходят только для тех столешниц толщиной не более 4 см. Если доска толще, потребуются дополнительные пояса, которые крепятся к скатерти с помощью булавок.
В пошиве фуршетных юбок важную роль играет ткань. Она должна быть мягкой и эластичной, ведь если юбка грубая, плотная, то и стол будет выглядеть некрасиво. Хорошая фуршетная юбка, как и обыкновенная женская, мягко струится, переливается, а не свисает неряшливо со стола. Однако ткань не должна быть прозрачной, а также слишком нежной и тонкой - частое использование и стирка быстро ее испортят. Чаще всего для шитья юбок используют полиэстер, хотя некоторые рестораторы все же предпочитают более тонкие ткани - они учитывают при этом не только эстетику, но и вес, ведь легкие юбки удобнее брать на выездные банкеты. И еще один момент: фуршетная юбка должна обязательно блестеть, хоть чуть-чуть, поскольку это ее необходимый атрибут.

При выборе цвета фуршетных юбок дизайнеры подстраиваются под интерьер ресторана, его общую гамму. В принципе, юбки могут быть любых цветов и оттенков - стандартов здесь не существует. Говорят, каждый цвет имеет свою символику: белый - свежести и невинности, желтый - разлуки, черный - отрешенности, а бордовый цвет возбуждает в человеке разные желания, в том числе и желание поесть. В моде сейчас и различные сочетания - желтая юбка с синей скатертью (и наоборот), золотая с белой. Правда, ткани светлых тонов все же используются редко - они слишком маркие.

Что стелят на парадный стол - перечень видов столового белья

Недавно я писала про не очевидные свойства средства для полоскания рта Листерин и получила "по носу" от молодой читательницы - это для вас Тампакс и Листерин - новинки - писала она в комментарии - а мы с ними живем всю свою сознательную жизнь.

В очередной раз понимаешь что мир меняется, и меняется постоянно, и иногда даже быстрее, чем ты успеваешь это заметить.

Как в волшебной сказке или фантастическом романе: ложитесь вы спать в одном времени, а просыпаетесь уже совсем в другом, где и техника и мода и людские обычаи незнакомые и потому странные.

Еще сравнительно не так давно, в восьмидесятых - девяностых годах прошлого столетия, мы все праздники отмечали дома. И свадьбы, и поминки и дни рождения. Разумеется, и Новый год. А новое тысячелетие принесло новую моду на публичность. Даже дни рождения крохотных пяти-шести летних именинников отмечают в кафе, что уж говорить о других поводах, таких как свадьбы и юбилеи.

Наверно, в какой то момент люди просто устали бегать по магазинам и добывать деликатесы, потом стоять у плиты и жарить-парить, потом еще надо накрыть стол, а когда гости уйдут - убрать то,что после них осталось.

А вот знаете ли вы, что обычный набор столового белья состоит из десяти разных предметов, среди которых есть такие как "наперон" и "мулетон"?

Перечень и названия предметов белья для торжественного стола

1, Нижняя скатерть, или чехол для столешницы - МУЛЕТОН . (или мольтон в некоторых учебных пособиях). Делается из фланели или искусственного материала, часто на резинке. Плотно покрывает стол, Главное назначение - делать проще сервировку стола (гасит звуки когда, например, ставишь тарелки и кладешь ложки-вилки) и приятнее - процесс сидения за столом(скатерть не ерзает по столу). Плюс когда ставите горячие блюда - предотвращает ожоги столешницы.

2, Скатерть - бывают простые (спускаются со стола по всем сторонам на 25 и более сантиметров). банкетные (спускаются почти до пола) и декоративные (по цвету и конфигурации контрастны основной скатерти). Шьют из высококачественной льняной или хлопчатобумажной ткани, белые и цветные. Все остальное - тефлоновые скатерти, лоскутные, вязаные, шелковые - не для приема гостей.

3. Декоративные дополнения к скатерти. Юбки - своеобразные съемные "оборки" основной скатерти, шьются в основном из синтетических материалов, назначение - чисто эстетическое, применяются на парадных приемах.

Дорожки - деталь центральной части стола, их материал самый разнообразный. Используются в основном для двух целей. Во-первых, на дорожку "монтируют экспозицию" праздничного стола - ставят украшения, цветы, подсвечники и другие не обязательные, но задающие настроение вещицы.

Во-вторых, в случаях когда сам стол представляет собой произведение прикладного искусства - со столешницей из ценных пород дерева, или с инкрустацией - его не закрывают скатертью наглухо, а стелят по середине дорожку.

Дорожка - самый декоративный элемент не только праздничного, а любого стола, ее шьют и из парчи, и из ткани с пайетками, и конечно делают из красивых лоскутов ткани.

4. Верхняя скатерть или "Наперон" , еще их называют крышками и сервировочными покрывалами. Наперон придает дополнительную торжественность праздничному столу и кроме того, защищает основную скатерть от пятен и брызг. Наперон как правило кладется по диагонали к основной скатерти. образуя красивый ромб.

5. Отдельно надо сказать о столовых салфетках. Они, казалось бы такие привычные даже в кафе. оказываются тоже бывают разные. Большие салфетки (60 на 60 см) - универсальные. Они используются и для украшения стола, и для подачи блюд, и как элемент экипировки официанта (об этом ниже).

Средние (стороной 43 или 54 см) салфетки - основные для гостей, На них ставят блюда, эти салфетки складывают красивыми "скульптурами", их гости кладут на колени чтобы не запачкать праздничное платье. Я еще видела как пожилые мужчины такие салфетки заправляют за воротник рубашки, но этот обычай кажется уже в прошлом.

Малые (стороной 25, 30 или 35 см) салфетки еще называют чайными . Ими сервируют чай-кофе-потанцуем, они обычно бывают цветные, их кладут или под чайный/кофейный прибор, или на сервировочную тарелочку.

Еще есть так называемые подтарелочные салфетки , их используют, когда стол стоит без скатерти и они бывают прямоугольной формы (50 на 35 см) . Очевидно, именно такие салфетки еще называют ланчматами и часто шьют из лоскутов.

И это еще не все!

К столовому белью относятся и те, что не появляются на пиршественном столе,но как бы его обслуживают.

Это полотенца - ими не только промокают вымытую посуду, но и еще начищают ее до блеска, особенно металлическую или стеклянные бокалы. И еще ручники - орудие труда официанта.

Ручник (в его роли может выступать большая салфетка или прямоугольная салфетка 40х80см) свисает с руки официанта как знак "свободен", предохраняет его манжеты при подаче горячих и жидких блюд.

Читайте также: