Система розлива пива на столах

Обновлено: 15.05.2024

Вашим гостям больше не придется ждать официанта или стоять в очередь к бару. Теперь они сами, по мере необходимости, будут наливать пиво себе и друзьям.
Достаточно лишь пополнить баланс карты клиента и приложить ее к терминалу розлива. Селфбар определит остаток на счете клиента и позволит ему налить соответствующее количество пива.

С Селфбар сорокаминутное ожидание официанта — страшилка про соседнее заведение!

Без преувеличения, самообслуживание — это революция в HoReCа: меняется сценарий покупки и участники процесса. Селфбар позволяет гостям пробовать весь ассортимент, свободно перемещаться, общаться, знакомиться, самостоятельно наливать себе напитки и заказывать блюда без официанта и бармена.

Выигрывают все: бизнес снижает издержки и увеличивает выручку, гости получают интересный опыт, возможность пробовать весь ассортимент произвольными порциями и высокую скорость обслуживания.

Что дает внедрение Селфбар

Селфбар исключает хищения, сокращает затраты на ПО и персонал, снижает издержки, связанные с потерями продукта

Дегустация всего ассортимента. Пиво без недоливов, отдых без ожидания официанта, очереди к бармену и наличных расчетов

Анализ данных о продажах, уникальные возможности для CRM, управление ассортиментом и запасами на основе реальной статистики

Увеличение среднего чека за счет ускорения обслуживания, свободного доступа к напитку и отсутствия привязки к объему порции

Самообслуживание и роботизация — общий тренд для всех отраслей, HoReCa — не исключение. Селфбар готов к интеграции новых устройств выдачи и пищевого оборудования

Как это работает

Гость получает карту и сообщает администратору бара минимальную информацию о себе, например, номер телефона. В этот момент проверяется возраст гостя

Гость может воспользоваться любым устройством саморозлива и налить произвольное количество любого пива или заказать блюда по меню

Карта клиента остается у гостя. Он может вернуться в любое время и продолжить ее использование. В случае утери, карту и баланс легко восстановить

За время посещения гости многократно подходят к пивной стене, заказывают блюда и пополняют счет карты. Информация обо всех операциях доступна клиентам в мессенджерах Telegram и Viber.

Информация о балансе позволяет постоянным клиентам вспомнить о возможности его «обнулить» в ближайшую пятницу, а тем, кто давно не был в вашем заведении, можно напомнить о себе. Или предложить что-нибудь заманчивое. С Селфбар это возможно.



Преимущества Selfbar

Система самообслуживания Селфбар ведет учет по каждому клиенту. Вы будете знать, что предпочитает ваш гость, а также когда он посещает ваше заведение и насколько он вам дорог.

Это уникальная база данных, анализируя которые, вы сможете принимать оправданные решения в части ассортимента и стратегии удержания клиентов. Вы будете знать, кто новый клиент, а кто — постоянный. Можете проследить за изменением предпочтений постоянных клиентов и найти им причины. Все это позволит чутко управлять вашим заведением с учетом интересов клиента.
Управление бизнесом на основании данных о предпочтениях клиента, его реакции на новинки, оставит ваших конкурентов далеко позади: вы будете быстрее и точнее.

В отличии от старых систем розлива пива на столах, которые еще и легко обмануть, Селфбар не требует прокладки длинных магистралей под каждый стол, в которых греется и киснет пиво.

Терминал розлива Селфбар защищен патентом РФ на полезную модель. Мы разработали систему самообслуживания, опираясь на уровень техники и опыт реального использования в питейных заведениях. Селфбар обеспечивает высокую точность учета и исключает ряд неочевидных «лазеек», которые присутствуют в иных решениях.

Кроме того, есть очевидные финансовые выгоды:

1. Сокращение издержек при проливе. Исключив участие персонала в розливе, вы удивитесь тому, что в кегах стало на несколько литров больше, пропала пена, а гости перестали жаловаться на недолив. Волшебство? Нет, просто больше некому воровать. +20% к выручке по пиву. Каково?

2. Бармен может дать гостю на пробу новый сорт, однако это занимает время и при этом не оплачивается. В Селф-Баре дегустация проста, удобна и является обычной продажей. «Накапать» бесплатно нельзя.

3. Если у вас нет коктейлей, и бармен был занят только пивом, можете его уволить, он вам больше не нужен. Да, это — бар без бармена.

4. И без официанта.

Отказ только от одного бармена позвляет снизить издержки небольшого заведения на сумму от 700 000 ₽ в год. Для больших баров (на 70-100 посадочных мест) Селфбар сохранит в разы больше.

Drink-n-Meter

..или система пивного самообслуживания для ресторана, бара, паба.

система розлива пива для бара

Существует пивной ресторан. Вместо традиционной подачи пива через официанта на столиках установлены пивные колонны с кранами от одного до четырёх.

Рядом с колонной или на ней находится планшет, на который выводится информация о количестве разлитого через кран пива. Посетители наливают себе пиво сами, а окончательный расчёт происходит с официантом на основании данных о потреблённом пиве.

Посетитель может начать наливать пиво: после того, как официант откроет столик; используя свою персональную карточку авторизации; либо используя одноразовую, выданную официантом.

Персональные карты могут быть предоплаченными (рекомендуется).

Похожей является система так называемой пивной стенки DrinkWall. В этом случае краны устанавливаются не на столиках, а непосредственно в стене.

Кому это нужно

Пабы и пивные рестораны

Кроме очевидного ответа – продвинутым пабам и пивным ресторанам, есть еще несколько категорий заведений, которые значительно выиграют от внедрения системы автоматического розлива пива на столах.

Выгоды внедрения такой системы описаны ниже и оказываются гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Минипивоварни

В первую очередь – это рестораны-пивоварни, или, как модно сейчас говорить, пивоварни крафтового пива с оборудованными залами-ресторанами.

Банкет-холлы, фуршетные залы, кейтеринговые организации

Для организации вечеринок, свадеб и других, простите, ивентов, возможно не делать фиксированные столики. Можно сделать мобильный стол с пивной колонной, который можно дополнительно сдавать в аренду веселящимся и гуляющим. Оплату можно осуществить по реально выпитому количеству напитка. А система карточек авторизации позволит узнать, кто сколько выпил.

Гостиницы, отели

Такой столик самообслуживания или же стена DrinkWall станут отличным дополнением к супницам и чафиндишам в зале для завтраков.

Выгоды системы розлива пива на столах

Ресторан – это не торговля едой, это торговля эмоциями!

Сделать ресторан/паб незабываемым – только первая из задач столиков саморозлива.

Время ожидания бокала пива – 0 секунд

Посредники исключены! Конечно это касается напитков, подведенных к столику.

Интерактивное меню

Но и обычные блюда теперь можно будет заказать прямо с планшета. Не нужно ждать, пока подойдет официант. А вспомните, какую досаду вызывает всегда отсутствие меню под рукой. Теперь этого не будет.

интерактивное меню для ресторана

Рост среднего чека

Как вследствие предыдущих пунктов, так и за счет умного использования визуальных возможностей планшета и системы дополнительных стимулов.

пивное самообслуживание

“Бесплатный бокал в следующий приход”, “Блюдо дня”, рекомендации, основанные на личных предпочтениях или на истории заказов выступят в роли этих стимулов.

Клиентская база и маркетинг

Наверное, вы знаете, что для большинства заведений верно утверждение: “ресторан процветает благодаря постоянным клиентам”.

Если наладить коммуникацию с постоянными клиентами, удастся вывести бизнес на новый уровень.

Гостям предлагается оформить персональную карту авторизации с оплаченным балансом на счету.

Это станет отправным пунктом для увеличения продаж лояльным покупателям.

Бонусы, программы лояльности, скидки к дням рождения и по другим поводам, предложения отпраздновать события, прийти посмотреть за бокалом пива спортивный матч, новостная рассылка, - всё это станет доступным для маркетингового специалиста.

Для постоянных клиентов с именной карточкой авторизации возможна разработка системы бронирования мест в ресторане он-лайн.

Самое большое сокровище в бизнесе это клиентская база, почему же у ресторанов должно быть по-другому?

Вирусная реклама ресторана

Благодаря интеграции с Facebook и Foursquare гости часто будут рады поведать о своем опыте друзьям по социальным сетям.

вирусная реклама ресторана через социальные сети

Получение обратной связи о качестве обслуживания

Кнопка рейтинга очень просто интегрируется в интерфейс планшета. Теперь, кислые лица официантов перестанут быть тайной, а менеджер по персоналу получит в свои руки новый полезный инструмент.

кнопка рейтинга обслуживания для пивного ресторана

Пивные соревнования между столиками

Это отдельный вид досуга, ставший популярным в Чехии, Германии и других странах. В условное время объявляются соревнования. Результаты в реальном времени транслируются на большой экран. Это может быть приурочено к трансляции спортивных событий.

Улучшение через измерение

Анализ статистики для оптимизации цены и разработки программ скидок для увеличения продаж.

Например, скидка во время простоя ресторана позволит добавить желания посетить его в этот период.

Ответы на вопросы: кто покупает (пол, возраст), когда (день недели, время суток), что и сколько.

Конечно же, для такой работы нужен опытный маркетолог.

Финансы и учет

Бесплатная кредитная линия от клиентов с предоплаченной картой авторизации.

Никаких хищений, мошенничества за барной стойкой и недоливов.

Экономия на персонале

Как говорится, last but not least – последнее по списку, но не по значимости. Кстати, в европейских заведениях для многих владельцев это самый существенный пункт. Так как стоимость рабочей силы там очень высока.

Теперь, когда вы узнали о стольких выгодах, которые сулит система розлива пива/напитков на столах, смело жмите на кнопку!

Что такое пивное самообслуживание

пивное самообслуживание на столиках

Идея достаточно проста и представляет собой сочетание пивного вендинга и привычного формата обслуживания в ресторане/пабе.

На столике устанавливается пивная колонна, к которой подведен пивопровод. Также имеется какой-то носитель информации (экран), который отображает количество разлитого пива. Чтобы это стало возможным, используются специальные счетчики пива, или расходомеры.

Как может показаться на первый взгляд – это просто интересная идея для бара по привлечению клиентов или для пивоварни крафтового пива.
На самом деле, все гораздо интереснее.

Гости и посетители ресторана садятся за столик и разливают напиток. В конце происходит расчет за пиво согласно показаниям на экране.

Это общее описание формата пивного самообслуживания. Сама эта идея не так нова. Однако, возможны различные варианты ее воплощения в жизнь.

Переменные пивного самообслуживания – факторы успеха

Все эти различия влияют на то, будет ли конечная система просто системой розлива пива на столах (такой ресторанной фишкой) или же это будет мощным маркетинговым инструментом.

1. Экран.

Может быть обычным жк-дисплеем, цветным носителем или же современным планшетом со всеми его достоинствами: тачскрин, простота объединения в сеть и т.д. Подробнее об этом ниже.

пивной саморозлив со счетчиком пива
пивное самообслуживание с планшетами

2. Количество кранов за столом.

А обязательно ли за столом? – нет не обязательно, можно разместить в стенке. За столом же реально разместить до четырех кранов.

креативные идеи для ресторана - система розлива пива на столах

3. Авторизация и именные карты.

Если самый простой вариант предполагает просто голую идею пивного самообслуживания, то в усовершенствованном формате можно использовать карты авторизации.

И здесь начинается интересное: клиенту может выдаваться карта авторизации (например RFID) с заранее пополненным балансом. Израсходовал баланс – краники автоматически закрываются.

Но самое интересное заключается в именных картах. Во-первых, появляется возможность вести базу клиентов (святая святых современного маркетинга). Во-вторых, баланс карты постоянного пользователя всегда больше нуля.

Средний остаток на карте * количество пользователей = бесплатная кредитная линия для ресторана

4. Игры и соревнования.

Например, один столик вызывает другой столик померяться силами в пивном мастерстве. Или же по пятницам устраиваются пивные соревнования с выводом информации на большой общий экран.

5. Интерактивное меню.

интерактивное меню пивного ресторана

Уже было сказано о планшетах. Их можно использовать на полную мощность: например, для заказа блюд, вызова официанта. А во время простоя на них будет размещаться информация о “блюдах сезона” и др.

Дополнительно возможна интеграция с социальными сетями, заказ музыки через то же интерактивное меню (за дополнительную плату – в Европе это давно устоявшаяся практика).

Пивные заведения общепринятого формата – пабы, бары, пивные рестораны.

В последнее время активно развивается отрасль крафтового пивоварения. Дегустационные залы пользуются все большей популярностью. Чтобы попробовать все сорта пива, не обязательно заказывать целый бокал. Достаточно налить необходимое количество на пробу из кранов на пивной стенке.

Дегустационные винные залы. Идея самообслуживания применима для любых напитков: от газ-воды до вина. Также, как и с крафтовым пивом, нет необходимости заказывать стандартную порцию вина. Достаточно налить любое количество – система автоматически спишет деньги с предоплаченной карты. В случае с дорогим вином это очень удобно.

Идея для бара с маленькой площадью

Если не представляется возможным установить колонны за столиками, то можно просто расположить краны в ряд на пивной стенке. В таком случае, экономическая отдача от квадратного метра в пивном заведении будет даже больше.

Автоматизация контроля розлива в ресторане, баре, ночном клубе


Алкоголь на розлив, коктейли и разливное пиво — одна из главных доходных статей держателя бара. Каждый купленный им миллилитр алкоголя должен быть налит и продан. Но на деле следить за оборотом напитка и всеми драфтами невозможно — отсюда бесконечные махинации и путаница в учете. Для прекращения разливных беспорядков разработана специальная программа, расширяющая возможности комплекса R-Keeper, — система контроля розлива напитков, позволяющая отслеживать расход товара.

Каждый драфт в баре оснащается контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенной продукции. К примеру, в «режиме разрешения» бармен должен сначала пробить необходимое количество порций по кассе, чтобы получить возможность налить пиво. В «режиме регистрации» он может наливать пиво без ограничений, но количество порций фиксируется в системе. В любой момент менеджер или руководитель может просмотреть количество проданного и фактически отпущенного пива, а также выявить разницу между ними.

С помощью системы контроля можно также обустроить продажу пива по новой технологии, предусматривающей установку кранов прямо на столах посетителей. Гости сами наливают себе пиво, а в системе автоматически ведется учет порций.

Кроме пива, в контроле розлива нуждается дорогой кофе. Его учет организуется аналогично — контролеры устанавливаются на кранах кофемашины, в результате чего незаметно выпитые (или проданные налево) персоналом чашечки обретают объем и цену.

1. Розлив за барной стойкой

Технология «Контроль розлива» позволяет анализировать и сравнивать количество напитка (например, пива), проданного через кассу и количество, пролитого через аппарат, а также их расхождения. Информация по расходу напитка отображается в отчетах приложения к системе R-Keeper «UCS Учет пива». Данные в отчете обновляются в режиме «on-line».

Бар — заведение для любителей качественного алкоголя, шумных вечеринок или же ценителей неповторимой атмосферы и живого звука. А еще бар — это место, подверженное неразберихе в работе персонала. Прибыль бара напрямую зависит от оборота спиртных напитков, и нетрудно понять, что учёт в таком заведении — головная боль.

Громкий шум музыки и мерцание неоновых ламп создают добротные условия для всевозможных махинаций. Чем больше расход различных спиртных напитков, ингредиентов для коктейлей, тем труднее наладить контроль за каждым драфтом и многочисленными бутылками.

С первых дней существования бара перелив и кражи уже могут составлять 30–40% от прибыли. Такого рода проблемы поможет решить автоматизация работы бара, которая состоит во внедрении комплекса R-Keeper, программы складского учёта StoreHouse, системы контроля розлива BERG и установке специального оборудования. Ввиду примерно одинаковой схемы работы баров и широкого функционала систем автоматизации, её внедрение пойдёт на пользу самым разным заведениям.


2. Розлив пива на столах самообслуживанием

При использовании технологии «Разлив на столах» гость имеет возможность самостоятельно управлять разливом пива прямо со столика. Количество отпущенного пива учитывается с помощью расходомера, управляемого контролером, имеющим интерфейс с кассовой системой R-Keeper. Количество отпущенного пива автоматически попадает в счет гостя, и по установленной в R-Keeper цене рассчитывается сумма напитка.

Данная система обеспечивает автоматический расчет стоимости выпитого гостем пива на основе действующих цен. Информация о количестве и стоимости сразу же отображается в заказе гостя. Кроме того, на столах могут быть установлены дисплеи покупателей, на которых видно количество пива и его стоимость.

Таким образом

  • Клиент всегда может узнать, сколько пива он выпил и на какую сумму.
  • Человек может налить себе пиво самостоятельно – не дожидаясь официанта.
  • Если клиент хочет пересесть за другой стол с таким же оборудованием, технология позволяет это сделать.

Как это работает?

При использовании данной системы на пивопровод устанавливаются электромагнитные клапаны. Управление клапанами (открытие и закрытие) осуществляется с помощью контроллера, взаимодействующего с кассовой системой R-Keeper. Количество реализованного пива учитывается с помощью датчиков, также управляемых специализированным контроллером. Первоначальное подключение пивного крана, вмонтированного в столик гостя, производится непосредственно с кассового аппарата. Количество отпущенного пива автоматически вносится в счет и по указанной в R-Keeper цене напитка расчитывается отпускная сумма. В счете гостя (в фискальном чеке) информация о проданном пиве будет представлена одной строкой, как обыкновенное блюдо. Отчеты по контролю розлива создаются в R-Keeper.

Что это дает ресторатору?

Ресторанный бизнес по праву считается одним из самых стабильных и прибыльных. Но большого успеха добиваются далеко не все, и это не удивительно, ведь путь к успеху состоит из множества мелочей и нюансов. Розлив пива на столах, это дополнительный и действенный инструмент для того, чтобы привлечь клиентов и заставить Всех говорить о Вашем ресторане!

Организация пивопровода, доставка пива к столам

Для ролива пива на столах гостей, необходимо создание охлаждаемой пивной магистрали.

Пиво подается от охладителя высокой производительности через специальный трубопровод. На фотографии изображен фрагмент турбопровода. Шесть линий диаметром 7 мм для подачи пива к столам (до 6 сортов). И две лини диаметром 9 мм, для охлаждения пива по всей длинне пивопровода. Охлаждение пивопровода осуществляется постоянно циркулирующей по 9 мм линиям воды из охладителя. Пучок трубок запаян в полиэтиленовый рукав для сбора и изоляции конденсата. Верхняя обшивка выполнена из теплоизоляционного пено-материала не впитывающего влагу, толщиной 13 мм. При розливе пенных сортов пива, для того чтобы счетчик точно считал пиво, а не пену, устанавливаются пеногасители.

Конфигурация оборудования подбирается индивдуально, в соответствии с требованиями каждого заведения, при этом учитывается: количество столов, количество сортов пива на каждом столе, расстояние от охладителей до зала, расстояние между столами, планируемые объемы продаж пива в час пик. и т.д. Количество сортов пива на каждом столе может изменяться от 1 сорта до 6 сортов и быть разным на столах, например на 5 столах может быть один сорт пива, на других 3 столах 4 сорта пива, а в VIP кабинке и на 9-10 столах 6 сортов.


Губит людей не пиво

Переливы, угощения и кражи — настоящая головная боль ресторатора. Привлекательность разливного пива для всяческих махинаций объясняется просто: большими оборотами и трудностью визуального контроля за каждым драфтом. И даже сотрудники кристальной честности вносят свой вклад в путаницу, по ошибке переливая или недоливая напиток. А в идеале каждый закупленный вами миллилитр должен быть продан. Для этого разработан специальный модуль, расширяющий возможности комплекса R-Keeper, — система контроля розлива напитков, позволяющая полностью контролировать расход товара. Эффект от ее внедрения впечатляет — оборот по пиву возрастает на 20—25 % (за счет прекращения воровства и предотвращения ошибок персонала). Затраты на внедрение системы окупаются за 3 или 4 месяца.

Для разлива бочкового пива бармены пользуются драфтами. При наличии автоматической системы каждый драфт оснащается дополнительным контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенной продукции. Чтобы учет был корректным, при настройке системы R-Keeper для каждой позиции пива в меню указывается соответствующий дозатор и объем одной порции. Например, «пиво Харп 0,3» и пиво «Харп 0,5» — это 1-й дозатор, «пиво Гиннес 0,3» и «Пиво Гиннес 0,5» — это 2-й дозатор и так далее).

Система контроля розлива может работать в нескольких режимах. В «режиме разрешения» бармен должен сначала пробить необходимое количество порций по кассе, чтобы получить возможность налить пиво. При этом он физически не сможет отпустить больше порций, чем было продано.

В «режиме регистрации» бармен может наливать пиво без ограничений, но количество отпущенных порций фиксируется в системе. Менеджер или руководитель в любой момент могут просмотреть количество проданного и фактически отпущенного пива, а также выявить разницу между ними.

В последнее время завоевывает популярность новая, очень привлекательная для посетителей технология — установка кранов разливного пива прямо на столах в ресторане. Гости, не отвлекаясь от разговоров, просмотра футбольных матчей и еды, сами наливают себе пиво, а в системе автоматически ведется учет отпущенных порций. Для того чтобы клиент не был неприятно удивлен количеством выпитого между делом и контролировал себя, пивные краны могут быть оснащены счетчиками порций. Сам разлив можно настроить по-разному. Например, порционно: одно нажатие клавиши на кране разрешает налить заранее определенное количество пива. Или же гостю позволяется наливает себе столько пива, сколько хочется, а система будет учитывать не количество порций, а миллилитры.

Важное для хозяйства преимущество системы контроля розлива — возможность его отключения в нерабочие часы. Есть масса операций, которые не требуют порционного контроля: технологическая промывка системы, слив остатков. Эти действия не будут отображаться в отключенной системе и влиять на отчеты.

Система контроля может использоваться для учета розлива не только пива. Очень нуждаются в ней кофейни, основной оборот которых приходится как раз на кофе. Для персонала выпить за работой чашечку-другую — совершенно естественно. Но если эта пара чашек превращается в десять или двадцать (сотрудник ведь не один, а смена длинная), то убыток от перерасхода дорогих зерен будет весьма ощутимым. Поэтому кофемашину тоже нужно оснастить контроллерами и работать с кофе точно так же, как с пивом.

Читайте также: